Все мы сталкивались с проблемой появления пятен на вещах и как порой обидно отказаться из-за этого от любимой вещи. Пятна на ткани могут быть белкового или иного происхождения. Белковые – помада, жир, яйца, кофе, засаленности воротничка – не отстирываются высокими температурами. Максимальная температура стирки – 40-50 градусов, иначе пятна только еще больше закрепятся на ткани!

Лучший выход в данном случае – стирка средством с биодобавками. Обычно порошки содержат какой-то один вид энзимов: протеаза отстирывает белковые пятна, такими как кровь, пот, помада, энзим липаза борется с жирными пятнами, засаленностями на воротничках и манжетах. Практически все японские порошки (Miyoshi, Daiichi, Sankye и др.), если не указано иное, основаны на энзимах и прекрасно отстирывают подобные пятна на тканях. Эффект вас просто поразит!

При стирки японскими порошками соблюдайте следующие нехитрые советы:

  • поставьте программу стирки на замачивание – это усилит эффективность энзимов,
  • стирайте в холодной воде или ДО 40 градусов, при более высокой температуре энзимы порошков погибнут, и стирка будет как обычным порошком, то есть эффективность снизится,
  • не используйте порошки на энзимах для шерстяных тканей. Шерсть – это тоже белок и энзимы постепенно разъедят ткань.

А вот если на ткани пятна небелкового происхождения – грязь, чернила и т.д., используйте простые порошки, на которых нет пометок типа «био», «энзимы», «эмзимы» и т.п. С обычными порошками, на фосфатных, ионных или анионных ПАВ (поверхносто-активные вещества), можно повышать температуру, если позволяет ткань.

Если у вас ткань из нейлона, не старайтесь вывести пятно уксусом и тому подобными подручными растворителями, не попробовав предварительно на запасном кусочке ткани или хотя бы на незаметном месте. 

Сейчас очень большое распространение получили различные пятновыводители, которые иногда не требуют даже застирывания. Особенно бережно с различными белковыми пятнами справляются пятновыводители на кислородной основе, они их прекрасно обесцвечивают. Очень советую держать в аптечке отечественный спрей «БОС», лично я им отчистила кабачковую икру с шерстяной кофточки без стирки. Новая отечественная марка на кислородной основе – «Удаликс», хвалят среди этой линейки карандаш-пятновыводитель, но рекомендую и другие продукты.

Изумительные по своей сути немецкие наборы специализированных пятновыводителей «Доктор Бекман», можно выбрать конкретное средство под свою проблему. На удивление всем, напомню об отличном средстве – хозяйственном мыле «Антипятин» за 10  рублей.

Отбеливатели для стирки белья на сайте shabondama.ru

28.02.2012
К другим статьям