Примерно с 35-ти лет выработка коллагена в коже начинает снижаться. Падает и количество гликозаминогликанов, а с ними уходит и вода. Результат – коллагеновые волокна образуют толстые, грубые и в то же время хрупкие пучки. Частично разрушаются и эластичные волокна. Поэтому в 35 уже пора использовать средства с лифтинг-эффектом, чтобы поддержать прежние контуры лица. А также тренировать лицо массажными процедурами, контрастными душами и другими мерами.

Солнце – враг молодости кожи. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген и эластин, а также помогают накапливаться свободным радикалам, которые, в свою очередь, тоже способствуют старению. Поэтому выбирайте средства для дневного применения с УФ-фильтрами.

Обязательно откажитесь от курения. Это не только вредная и некрасивая привычка. Японские ученые из медицинской школы Университета Нагойя выяснили, что клетки курильщиков вырабатывают больше веществ, разрушающих коллаген. Мало того, в результате курения выработка клетками нового коллагена сокращается на 40%. Не говоря уже о сужении кровеносных сосудов и ограничении кислородной емкости крови. Не зря говорят, что заядлого курильщика можно узнать по землистому цвету кожи и ее грубому состоянию.

05.05.2012
К другим статьям