Соли Мертвого моря

О целебных свойствах Мертвого моря упоминается в Библии. Минералы Мертвого моря использовали в косметических и лечебных целях Клеопатра и царица Савская.

МИНЕРАЛЬНЫЕ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЛИ МЕРТВОГО МОРЯ

Компонентный состав – 1 кг соли Мертвого моря

Хлориды

412,7 г

Соли амония

0,034 г

Натрий

59,73 г

Сульфаты

0,59 г

Железо

0,055 г

Магний

79,93 г

Сульфиты

0,01 г

Кальций

1,23 г

Марганец

0,004 г

Бромиды

1.95 г

Калий

118,48 г

Фториды

0,093 г

Натуральная морская соль является экологически чистой смесью минералов и микроэлементов. Применяется в качестве профилактического, тонизирующего косметического средства.

Ванны с морской солью улучшают кровообращение и обмен веществ, обладают успокаивающим действием, помогают снять стресс и мышечное напряжение. Исследования доказали, что соли Мертвого моря оказывают смягчающее действие при таких кожных заболеваниях, как псориаз, улучшают внешний вид и эластичность кожи.

Применение:

  • Общие ванны.
  • Лечебная ванна: (100-300 г соли на ванну)
  • Оздоровительная ванна 50-100 гр. соли на ванну

Общие ванны

Оздоровительные и лечебные ванны (100-300 гр) очень эффективны при лечении кожных заболеваний: угревая сыпь, псориаз, экзема, аллергия. Ванны эффективны также при артритах, ревматизме, опухолях конечностей, ознобах. Ванны способствуют усилению кровообращения, улучшению обмена веществ, успокаивают нервную систему, очищают кожу и улучшают ее внешний вид и эластичность. С помощью этой ванны лечат простудные заболевания. Регулярный прием ванн усиливает процесс регенерации клеток, обеспечивает быстрое усвоение жизненно важных минеральных элементов. Прием ванны осуществляется при температуре воды 37-39 0С в течение 20-30 минут, через день, курсом в 10-15 процедур. Повторные курсы рекомендованы не ранее чем через 3 месяца. При неврозах с тахикардией (сердцебиением) температура воды снижается до 34 0С продолжительность до 15 минут.
  Обтирание: (100-300 г на 10 л)
Улучшает кровообращение, очищает и тонизирует кожу. С помощью губки, смоченной в теплом солевом растворе, обтирать тело в течение 10-15 минут.
Компрессы: (100 г на 1 л)
Снимают отеки, восстанавливают кожу после ушибов, язв, ожогов, мозолей.

Местные ванны

В основном, используются для верхних и нижних конечностей – ручные и ножные ванны. Ванночки для рук и ног (30-60 гр соли на 2-3 литра воды) снимают боли в мышцах и суставах, улучшают состояние кожи и ногтей, способствуют лечению кожных заболеваний, устраняют «грибок».

ВАННА КЛЕОПАТРЫ

Воспользуйтесь рецептом Клеопатры и Вы выйдите после ванны обновленной. Для этого подогрейте 1 л. Молока (не доводя его до кипения), в другой посуде на водяной бане – чашку меда. Растворите мед в молоке и вылейте смесь в воду для купания.

Эффект усилится 100-кратно, если перед принятием такой ванны проделать еще одну процедуру:

200-300 гр. соли Мертвого моря тщательно перемешать с ½ стакана сливок и эту смесь круговыми движениями пальцев рук тщательно втереть в кожу, начиная с кончиков пальцев ног и поднимаясь до шеи. Затем обмыть себя под струей душа.

Результат потрясающий!

КРИОМАССАЖ

1 ст. ложка соли растворяется в 0.5 л воды, которая затем замораживается в морозильнике в ванночках для льда. Массаж лица проводится кубиками льда каждое утро в течение 5 минут по линиям натяжения кожи, что повышает ее тонус, способствует разглаживанию морщин и омолаживанию кожи лица.

Показания к применению бальнеологических процедур с солями Мертвого моря:

  • Болезни опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов, в том числе артрозы, спондилоариты)
  • Болезни периферической нервной системы и центральной нервной системы (хронические радикулиты, невралгии и т.д.)
  • Болезни органов пищеварения (функциональные заболевания желудка, кишечника, хронические гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и желчного пузыря).
  • Хронические заболевания женских половых органов (хронические вялотекущие воспалительные заболевания матки и ее придатков, бесплодие)
  • Хронические воспалительные заболевания мужских половых органов (простатит, уретрит и другие болезни)
  • Болезни обмена веществ и эндокринная патология.
  • Болезни мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, пиелиты, циститы)
  • Болезни кожи: все зудящие дерматозы, псориаз, кератоз, себорея, экссудативный диатез, нейродермиты, экзема, витилиго.
  • Хронические профессиональные и бытовые отравления солями тяжелых металлов (ртуть, свинец), токсическими веществами, а также после длительного приема антибиотиков и других химиофармацевтических препаратов
  • Реабилитация (восстановление функций) организма после перенесенных заболеваний.

Противопоказания:

  • Все заболевания в острой форме.
  • Тромбозы
  • Гипертоническая болезнь I и II  стадии.
  • Злокачественные новообразования
  • Туберкулезный процесс
  • Все инфекционные и венерические болезни
  • Глаукома при прогрессирующе процессе
  • Заболевания кожи: мокнущая экзема, пемфигус (пузырчатка)
  • Беременность
  • Относительные противопоказания для общих ванн - возраст после 65 лет.

ПРОЦЕДУРЫ

Солевые примочки для глубоко­го очищения пор, подсушивания воспалений - 3 раза в неделю. 1 ч.ложку соли Мертвого моря развести 1:2 теплой водой. Нанести ватным тампоном на пораженные участки кожи. Оставить на 20 мин., смыть прохладной водой. Чередовать через день с грязевой маской. В начале применения соли, может появиться покраснение, содержимое пор начнет подтягиваться наружу. В это время не следует пользоваться скрабами. Открытые ранки можно дополнительно обрабатывать порошком стрептоцида.

Применение солевых аппликаций для снятия болей в позвоночнике, суставах, мышцах.

Соли Мертвого моря позволяют улучшить нервно-мышечную проводимость, обменные процессы в костной, хрящевой, соединительной тканях. Они способствуют выведению солей тяжелых металлов из костной ткани (например, стронция). При наличии противопоказаний к применению общих ванн, рекомендованы солевые аппликации. Аппликации применяются на область суставов, позвоночника, мышц. Концентрация солей на 1 литр – 30-45 гр. (2-3 ст. ложки), продолжительность от 20 до 30 мин., начальная температура раствора приблизительно 50°C.

Методика процедуры: Четырехслойная натуральная ткань смачивается в растворе, умеренно отжимается и накладывается на область тела. Сверху ткани кладется медицинская клеёнка или целлофан, и место аппликации дополнительно укутывается шерстяным или ватным одеялом. Через 25-30 мин. принимается тёплый душ или проводится тёплое влажное обтирание. Последующий отдых в тепле не менее 1 часа. У лежачих больных продолжительность процедуры 10-20 мин. При гайморитах, синуситах проводится наложение аппликаций с более горячим раствором соли, не менее 40-45°C.

При ушибах, растяжениях, трофических язвах рекомендуются примочки солевым раствором комнатной температуры в течение 10-15 мин.

Можно ли предотвратить простудные заболевания с помощью солей Мертвого моря?

Резкая перемена погоды весной негативно влияет на ослабленный после зимы организм.

Применение солей Мертвого моря поможет укрепить иммунную систему, снять усталость, улучшить кровоснабжение тканей, очистить кожу. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ежедневные обтирания солевым раствором 20г соли на 1 л воды t 36-37 С  в течение 10-15 мин с помощью мочалки, смоченной в растворе. После процедуры принять теплый душ и отдохнуть.

Профилактические солевые ванны 2 раза в неделю: 300-400г соли на ванну, для  детей 5-10г на маленькую ванночку. Время принятия ванны 15-20 мин при t  36-37 С с последующим отдыхом не менее часа.

Ежедневное профилактическое полоскание рта и носоглотки солевым раствором: 0,5 чайн.ложки на стакан воды.

При заболевании (насморк, ангина) – концентрацию увеличить до 1 ст. ложки на стакан.

При воспалительных заболеваниях носоглоточного кольца также можно принимать ингаляции: 2 ст.л соли на 1л горячей воды с добавлением 2-3 капель эфирных масел  эвкалипта, ментола или чайного дерева.  

Уход за полостью рта с помощью солей Мертвого моря

Регулярное полоскание полости рта солевым раствором 0,5 чайной ложки соли на стакан воды после чистки зубов улучшает состояние тканей парадонта. Уникальный минеральный состав солей Мертвого моря обладает выраженным антисептическим действием и является великолепным питанием для тканей.

Рецепт для удаления зубного налета и отбеливания зубов. Соль Мертвого моря измельчить на кофемолке. Измельченную соль втирают 1 раз в день в область десен и зубной эмали в течение 7 дней. Палец, обернуть влажной марлей, обмакнуть в соль, после чего массировать область десен, тщательно протирать поверхность зубов. Эту процедуру можно повторять 1 раз в месяц.

Как оказать эффективную помощь на дому при артритах и артрозах?

Тем, кому знакома боль в суставах, рекомендую на фоне приема противовоспалительных препаратов, назначенных врачом, при отсутствии противопоказаний, применять в домашних условиях соли и грязи Мертвого моря.

Лечение необходимо проводить в теплом помещении, в спокойной обстановке. Лучший эффект дает чередование грязевых и солевых процедур через день. Грязь Мертвого моря разогревается на водяной бане до температуры 40-42 градуса, наносится на пораженный сустав слоем 2-3 мм, накрывается полиэтиленовой пленкой и закутывается теплым одеялом на 20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. После процедуры желательно полежать под одеялом в течение часа. На следующий день принимают ванну: 250г соли Мертвого моря на ванну при t 37 градусов, в течение 20 минут.

Внимание! Ванны противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, аритмией, онко-заболеваниями и людям старше 70 лет. В этом случае рекомендованы солевые обтирания, ножные ванны, компрессы. Если Вы решили лечиться дома, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Доброго Вам здоровья!

Антицеллюлитная программа

Солевые ванны – 2 раза в неделю. 200-300 г соли на ванну. Курс – 15 процедур.

Солевые обтирания – ежедневно. 2 ст.ложки соли Мертвого моря на 1 л теплой воды t36-37С. Смачивать мочалку в растворе и растирать все тело по направлению к лимфатическим узлам в течение 10-15 мин. Эта процедура укрепляет иммунную систему, снимает напряжение и спазм мышц, улучшает кровоснабжение тканей, очищает кожу, способствует ускорению обменных процессов и выводу шлаков. Солевые обтирания могут заменить принятие ванны и при этом производят эффект общего массажа, совершенно необходимого при борьбе с целлюлитом.

Солевые ванны  принимаются по 20 минут при комфортной температуре воды + 40 -45 С  в течение 2-3 недель. На ванну растворяется 1 пакетик (250г) лечебной соли. Солевая ванна является универсальным средством для охвата максимальной площади поражения, обладает мощным противовоспалительным и общеуспокаивающим действием и предупреждает возникновение активности заболевания. График приема ванн: в стадии обострения – ежедневно, в стационарной стадии – через день, в стадии регрессии – раз в три дня, при  ремиссии – еженедельно.

12.07.2011
К другим статьям