По существу, разделение на пену, гель для душа и шампунь, в некотором смысле, рекламный трюк производителя. Все эти средства личной гигиены направлены на удаление грязи с тела путем опыления белковых и небелковых частиц. Раньше с этим справлялось мыло, основа которого -  щелочь. Пена, которую образует щелочь, отрывает от поверхности тела ненужные нам частицы и потом мы их смываем водой.

В шампуне и геле отлипанием от тела занимаются знакомые всем лаурил или лаурет сульфат. Без них ваш шампунь просто не станет выполнять основную функцию – мыть. А вот добавки – отвары, экстракты и т.п. – ухаживают и укрепляют волосы, но никак не моют. Если учесть, что российская промышленность продает намного более разбавленные шампуни, чем аналоги за границей, упоминание их в рекламе можно было даже считать уловкой. Использование отвара ромашки или крапивы, чаще всего, принесло бы намного пользы нашим волосам, чем тонны химии, которые мы на них выливаем.

Возвращаясь к главному вопросу, отвечаю, что пена, гель и шампунь содержат лаурил сульфат в разных пропорциях. Ну и конечно же разные ухаживающие добавки. При отсутствии у вас геля или пены, вполне можно использовать шампунь, как их заменитель. Например, если шампунь вам не подошел, а выбросить жалко. 

Хотелось бы еще отметить, что все написанное здесь является моим собственным мнением, основанным на тщательном изучении этого вопроса в Интернете, учитель химии по образованию, но технологом в производстве химии не являюсь. Лично сама использую корейские и японские шампуни и гели, и другим советую.

Валентина Селезнева

19.12.2010
К другим статьям