Классический десерт: мусс из манки. четыре простых рецепта. мусс из яблок с манкой мусс из ягодного компота и манки

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Содержание

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

Этот рецепт непременно понравится мамочкам, ведь бывает так, что ребенок категорически отказывается от манной каши — к примеру, моя дочь не очень ее любила в детстве, и я ей готовила разные муссы на основе манки, причем фрукты и ягоды я использовала сезонные. Очень удобно приготовить с вечера, разлить по креманкам, поставить в холодильник, а утром подать на завтрак. Обязательно попробуйте сделать, вот увидите, ваши детки однозначно оценят такое кушанье. Кстати, я иногда пропитываю им торты, очень вкусно получается.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления яблочного мусса с манкой.

Для начала вымойте яблоки, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.

Переложите яблочные кусочки в сотейник с толстым дном.

Добавьте сахар.

Совет!
Если яблоки сладкие, убавьте количество песка или совсем от него откажитесь.

Затем всыпьте корицу. Если вы ее не любите или сомневаетесь, что вашему малышу она понравится, ее можно не класть.

Влейте воду, поставьте на средний огонь и томите, помешивая, до мягкости, приблизительно 7-10 минут, это зависит от сорта яблок.

Измельчите в однородную массу, остужать не нужно.

Всыпьте манку и варите на слабом огне минут 5-7, при этом не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Полностью остудите до холодного состояния, взбейте при помощи блендера до белой пышной массы.

Разлейте по креманкам, украсьте любыми фруктами, ягодами по своему вкусу.

Нежный, яблочный мусс с манкой готов.

Приятного аппетита!

Этот десерт очень простой, в нём мало ингредиентов и все они очень
доступные.
При прочтении рецепта можно подумать, что получится просто манная каша,
к тому же не сытная, так как в ней нет молока. Но на самом деле вкус
десерта совершенно не похож на кашу. По текстуре мусс напоминает взбитые
сливки — он пышный, воздушный и однородный. Во вкусе явно различается
яблочная кислинка. Аромат — насыщенно яблочный.
Изменяя количество манки мусс можно сделать как мягким, пластичным, так и
плотным, держащим форму.
Нужно заметить, что этот мусс можно подавать не только в качестве десерта,
но и использовать его как крем для тортов.

300г яблок
,2~3 ст ложки сахара (50~75г)
,200г воды
,30~40г манки

Из яблок вырезать семенные коробочки. После этого останется примерно 250 граммов яблок.

Если яблоки магазинные или толстошкурые, то очистить их от кожицы.
Если яблоки домашние, то кожицу можно не счищать.
Яблоки нарезать произвольными кусочками и положить в небольшую кастрюльку.
Туда же налить воду и насыпать сахар.

Поставить кастрюльку на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить
до минимума.
Варить до размягчения яблок — от 10 до 30 минут в зависимости от сорта
яблок.

Если блендера нет, то протереть яблоки через сито или дуршлаг.
Если есть блендер, то взбить яблоки до получения однородной массы.

На большом огне довести яблочную массу до закипания.
Тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании всыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить при помешивании до готовности манки —
от 3 до 10 минут. Время варки зависит от размера помола и от сорта пшеницы,
из которого изготавливалась манка. Готовность каши определять на вкус.

Снять кастрюльку с огня и накрыть массу п/э плёнкой, чтобы на каше не
образовалась заветренная сухая корка.

Остудить до комнатной температуры и
поставить в холодильник как минимум на 1 час.
Яблочная каша должна хорошо остыть и стать плотной.
Переложить кашу в миску для взбивания.

Взбить миксером сначала на малых, а затем на больших оборотах.
Каша должна побелеть и увеличиться в объёме.

Разложить получившийся мусс по порционным креманкам и до подачи убрать в
холодильник.

Если мусс получился сладким, то при подаче на мусс можно положить свежие или
замороженные ягоды. Если во вкусе больше кислинки, то к муссу подойдут
тёртый шоколад, сгущённое молоко или варенье.

Этот рецепт яблочного мусса, приготовленного на основе манной каши, может стать одним из любимых лакомств для тех, кто неравнодушен к десертам из фруктов. Воздушный, нежный и освежающий мусс из яблок может послужить не только легким десертом, завершающим обеденную трапезу или какое-либо торжество, он притупит чувство голода и в качестве перекуса. Кстати, его можно запросто использовать и для приготовления тортов , в частности, в виде прослойки между коржами. Состав ингредиентов для яблочного мусса достаточно прост. Правда при его приготовлении без специальной кухонной техники (то как миксер или блендер) никак не обойтись.

Рецепт: яблочный мусс на манной крупе

Яблочный мусс – это вкусный воздушный десерт. Многие помнят это нежнейшее лакомство из детства, готовят его не только из яблок, а также из разных ягод и фруктов.

Если ваш ребенок плохо ест кашу по утрам, то от такого завтрака он точно не откажется. Количество сахара в рецепте зависит от сладости фрукта, иногда его требуется очень мало.

А еще муссом можно пропитать коржи для торта или начинить трубочки из теста. Кто первый раз попробует этот десерт, при этом не зная его состав, ни за что не догадается, что там присутствует манная крупа.

Рекомендуем обязательно приготовить мусс по нашему рецепту, ваши близкие непременно оценят это нежное блюдо и попросят добавки.

  • Яблоки очищенные – 650 г
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Манная крупа – 5 ст.л.

Десерт Порций – 3 Время приготовления – 0 ч 20 мин Для начала нужно вымыть яблоки и очистить их от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и разрезать на средние дольки. Яблоки выложить в сотейник, насыпать сахар и влить воду. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить пламя и варить минут 15 до мягкости, не забывая при этом помешивать. При помощи блендера измельчить в однородную массу, можно протереть через сито, чтобы не было мелких частиц. Всыпать манку и, мешая, варить на слабом огне минут 5. Снять сотейник с плиты и полностью остудить яблочную массу, в идеале поставить емкость в миску со льдом, чтобы быстрее охладилось содержимое. Остывшую смесь взбить при помощи блендера или миксера около 3-5 минут. На этом этапе можно добавить по вкусу корицу или цедру лимона. В итоге у нас получится вот такая белая и воздушная масса, напоминающая взбитые белки с сахаром. Вкусный и нежный мусс из сладких яблок готов к употреблению. Приятного аппетита!

Для мусса лучше брать яблоки сладких сортов, поскольку зеленые (напр., “Семеренко”) придадут десерту сильную кислоту. Если же все же хочется, чтобы мусс был с кислинкой, можно добавить 1 ч.л. лимонного сока или же взять яблоки “Гренни Смит”.

Манка

Манную крупу следует всыпать постепенно. После ее добавления к яблочному пюре время варки составляет 5-10 мин. Следует учесть, что на протяжении всего указанного времени смесь необходимо помешивать, иначе манка может взяться комочками.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус мусса можно с помощью различных добавок. Так, отличным и вкусным вариантом станут ягоды (клюква, смородина, черника, голубика, крыжовник и др.). Их перетирают и добавляют к яблокам на самом начальном этапе (когда те варятся с сахаром).

Также можно добавлять:

  • сахарную пудру;
  • ваниль;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • цедру цитрусовых.

Эти ингредиенты следует добавлять непосредственно в момент взбивания мусса.

Как взбивать

Яблочную смесь перед взбиванием обязательно следует остудить. Причем в процессе охлаждения ее необходимо постоянно помешивать. Когда содержимое немного остынет, можно начинать взбивать.

Стоит отметить, что взбить мусс обычным венчиком не получится. Для этой процедуры подойдет миксер, блендер или комбайнер. При этом, чем дольше длится взбивание, тем пышнее и вкуснее будет мусс.

Специалисты отмечают, что оптимальная длительность процесса составляет от 10 до 13 мин.

Как определить готовность

Определить, что яблочно-манная каша стала муссом можно по цвету. Как только масса приобрела светлый, практически белый оттенок, блюдо готово и больше не нуждается во взбивании. После готовности его сразу же следует поставить в холодильник на 2-3 ч., предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.

Чем украсить

Сверху десерт можно полить сиропом, медом, карамелью, шоколадом. Более тяжелые по весу добавки (орешки, цукаты, мармелад и др.) следует выкладывать непосредственно перед подачей к столу.

С чем кушать

Можно употреблять как самостоятельный десерт (с чаем, соком или молоком), так и как добавку к другим блюдам. Так, муссом можно поливать блинчики, сырники, начинить им трубочки, выложить сверху несладкого песочного печенья или же использовать его в качестве крема для торта. Отличным дополнением станут свежие фрукты или карамелизированные яблоки, или груши.

 Распечатать | Категории блюда: На завтрак,

Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

Рецепт «Три постных мусса «Сласти для француза»»:

Готовим лимонный мусс

Снимаем цедру лимона

В пол-литра воды выжимаем сок, предварительно, удаляя косточки (я вставляю в лимон вилку, прокручиваю её — так сок легче выжимается и, заодно, косточки собираются на вилку)

Добавляем мёд. Ванильный сахар по вкусу

Насыпаем цедру, верхнюю часть, она не горчит

Доводим до кипения. В 100 мл холодной кипячёной воды «разводим» манку

И выливаем смесь в кипящую лимонную воду, помешивая. Это мой способ варить манку без комков, о котором я уже упоминала в своих рецептах

Варим кашу как обычно до загустения на среднем или малом огне, иногда помешивая
Остужаем в емкости с холодной водой, накрыв манку крышкой

Взбиваем миксером на средней, затем высокой скорости до побеления и увеличения в объёме
Это вначале взбивания

Это в конце

В самом конце мусс намного белее изначальной «каши»

Опускаю ложечку мусса на воду — он плавает как пушинка

Выкладываем мусс в пиалу

Украшаем, охлаждаем в холодильнике

Подаём в порционных бокалах/пиалках, мне нравится украшать мусс замороженной смородиной, когда она тает, то сок растекается по верху мусса. Получается яркий десерт

И вкусныый!

Приступим к приготовлению шоколадного мусса на миндальном молоке
Что мы сначала делаем? Правильно, миндальное молоко!
Свой способ приготовления миндального молока не навязываю, может у вас есть более рациональный и удобный…
Замоченный и очищенный миндаль (я использую абрикосовые косточки) перемалываем мелко. Мой блендер не понимает, что значит мелко перемолоть итак мелкие орехи! Так что я воспользуюсь кофемолкой
И, кстати, орехов у меня было чуть меньше, вкуса почти не ощущалось — только польза была, в ингредиентах я указала уже побольше

Дальше я по чуть-чуть добавляю воду 50 мл и продолжаю взбивать в кофемолке, сливаю

Процеживаю, отжимаю и повторяю пару раз всё

Пока не остаётся совсем чуть-чуть жмыха «истощённого» и «обезвоженного»

Молоко разбавляю до объёма 250 мл

Далее варю какао с сахаром и корицей

Процеживаю его. Вспомните, когда варим какао, на дне образуется слой осадка. Если не убираю — то какао потом хрустит на зубах, не знаю как некоторые просто делают мусс, добавляя какао в готовую кашу при взбивании? Может какао такое, что не хрустит…
Снова ставлю какао на огонь

Немного какао наливаю в кружку, насыпаю манку и перемешиваю

В кастрюльку с какао выливаю разведённую манку, помешивая

Варим кашу

Средней густоты, но не жидкую!

Так же охлаждаем и взбиваем

Выкладываем в бокал, охлаждаем в холодильнике

Подаём с орешками, например

В предыдущий раз готовила, манка была жидкой и мусс не вышел — остался кашей жидковатой

Так что важно, чтобы манка загустела

И последний мусс, который я вам предлагаю — яблочный.
Яблоки очистить, порезать, залить 200мл воды с лимонным соком
Я довела их до кипения и проварила под крышкой около 7 минут (если воду кипячёную берёте, можно не доводить до кипения, а варить на среднем огне)

Отвар сливаю в миску, в горячем размешиваю мёд, специи

Яблоки толку в пюре, они очень размягчились, можно без блендера обойтись

Отвар возвращаем к яблокам (пюре)

Доводим до кипения и вливаем так же, как и в предыдущих муссах, разведённую в небольшом количестве (50мл) воды манку

Варим, иногда помешивая, до загустения. Охлаждаем

Перекладываем в посуду, удобную для взбивания

Взбиваем мусс

Выкладываем в стаканчик

Украшаем, охлаждаем и подаём
Для подачи у меня печёно-сушёные ранетки по рецепту «Сухое яблочное варенье» на Поварёнке. Т. к. мусс я делала с пол-ст. ложки мёда, он был с кислинкой яблок — я подавала со сладкими пряными ранетками

Яблочный мусс — 7 рецептов приготовления

В урожайный год хозяйки не знают, как использовать яблоки. Предлагаем приготовить яблочный мусс, который особенно понравится всем сладкоежкам. Изобилие рецептов позволит каждый день готовить новое по вкусу лакомство.

Классический яблочный мусс с желатином

Самый популярный вариант приготовления – с использованием желатина. Чтобы получить пену для мусса придется взбивать продукты не менее 13 минут. Для этих целей идеально подойдет кухонный комбайн.

Приготовление:

  1. Срезать верхний слой у яблок – кожуру. Вырезать середину. Нарезать кубиками. Поместить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Прогреть воду, но не кипятить. Поместить желатин. Объем воды для желатина используйте рекомендованный производителем. Отставить.

    Масса должна набухнуть.

  3. Водой залить пюре и вскипятить. Насыпать часть пудры. Проварить 13 минут. Поместить желатин. Размешать. Отключить огонь.
  4. Засыпать тонкой струей оставшуюся пудру. Взбить. Масса должна стать пенообразной. Разлить по формам.

    Убрать в холодильник.

На манной крупе

Кроме яблок в данном рецепте используется манка. Она позволяет добиться правильной консистенции. Тандем этих продуктов идеально взбивается и превращает десерт в воздушное лакомство. Мусс яблочный на манной крупе понравится всем детям без исключения.

На сливках

Если вы относитесь к любителям нежнейшей текстуры в десертах, которые похожи на воздушное облако, то этот рецепт именно для вас.

Творожно-яблочный мусс

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни, то можно приготовить диетический десерт, который покорит вас своим вкусом и нежностью.

Яблочный мусс — подготовка продуктов и посуды

Приготовив яблочный мусс в первый раз, многие хозяйки после заносят его в список самых любимых блюд. Это и не случайно, ведь французский десерт ресторанного класса можно легко приготовить дома, не затрачивая при этом много времени и денег на продукты. Единственный недостаток этого лакомства состоит в том, что пену для мусса нужно взбивать достаточно долго, не менее десяти минут. Если у вас есть специальный комбайн, то это конечно облегчает процесс, но если нет, то без миксера или блендера не обойтись. Конечно же, обычным венчиком взбить массу в мусс не удастся.

Рецепты яблочного мусса:

Клубничный мусс на манной крупе

Понадобится:

Вода — 500 мл.;

Манка — 4 ст. л.;

Сахар — 4 — 6 ст. л.;

Клубника (или любые другие ягоды) — 300 гр. (пюре — 1 стакан 240 мл.)

Ванильный сахар (по желанию).

· Вскипятите воду и сварите манку. Варить надо долго, чтобы крупинки хорошо разварились — я убавляю огонь, чтобы только немножко пыхтело и побулькивало, и варю минут 20-25. Минут через 10 после начала варки добавляю сахар. Помешивайте, чтоб не пригорело. Должна получиться густая каша, с мягкими, еле заметными крупинками.

· Пока варится манка, делаю клубничное пюре. Клубнику надо разморозить и измельчить блендером в пюре. Я протираю его через сито, чтоб удалить семечки-зернышки. Понадобится стакан пюре (220 мл.), из 300 гр. замороженной клубники обычно получается чуть больше.

· Сваренную манку нужно остудить, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой и помешивать время от времени.

· Миксером взбейте остывшую манку, ванильный сахар и клубничное пюре до пышной воздушной массы — я взбиваю минут 10, на самой большой скорости.

Разлейте в порционные стаканчики, креманки, вазочки и поставьте в холодильник часа на три-четыре, можно дольше, за это время мусс уплотнится.

Если вы не соблюдаете пост, можете подать этот десерт с молоком или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Мусс яблочный на манной крупе

Яблоки, абрикосы 300 или клюква 150, сахар 150, крупа манная 80-100. вода 600-750.

Яблоки разрезают, удаляют семенные коробки и варят. Отвар процеживают, яблоки протирают и смешивают с отваром. Добавляют сахар, лимонную кислоту (если надо) и доводят до кипения.

Затем тонкой струйкой всыпают манную крупу и, помешивая, варят 15-20 мин. Смесь охлаждают до 30-40 С, взбивают и разливают в формы.

Так же готовят муссы с абрикосами, клюквой и другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

Молоко — 1 литр;

Шоколад (молочный или горький — на Ваш вкус) — 100 грамм;

Манная крупа — 100 грамм;

Сахар — 150 грамм;

Ванильный сахар — 2 чайные ложки;

Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Рецепт еще одного простого, но очень вкусного десерта предлагаем сегодня вашему вниманию. Результат не заставит себя ждать. За дело!

Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на небольшой огонь, и доводим молоко до кипения. Теперь надо добавить в горячее молоко шоколад, хорошо его перемешать, чтобы растворить весь шоколад.

Не снимая кастрюлю с огня, в кипящее молоко с шоколадом тонкой струйкой засыпаем манку. При этом надо все постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. И следом за манкой добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

Варить надо все на небольшом огне примерно минут пять — семь, пока масса не загустеет. Охлаждаем ее. Добавляем сливочное масло. Хорошо взбиваем все. Можно взбивать миксером, а можно и вручную.

Подготовим креманки или формочки, в которые разольем полученный мусс. Ставим в холодильник на три — четыре часа. Уже готовый мусс можно посыпать тертым шоколадом.
Вот и приготовили еще одно лакомство. Осталось его попробовать. Приятного аппетита!

http://www.ottocom.ru/kulinarij/deserti/035.php

Правильно приготовленный мусс из манки и клюквы должен получиться нежным и воздушным. Пенка характеризуется однородной по плотности и цвету массой, отсутствием комков и приятным кисло-сладким вкусом. При этом манная крупа вовсе не чувствуется. Неискушенному дегустатору будет сложно догадаться, что находится в основе блюда.

Ингредиенты для «Мусс «Яблочная фантазия»»:

Мусс яблочный

  • Крупа манная

    (Мистраль )

    1 ст. л.

  • Вода


    250 мл

  • Яблоко

    ( среднего размера)

    2 шт

  • Лайм

    (сок)

    1 ч. л.

  • Сахар тростниковый

    (0,5 ложки когда варим яблоки; 0,5 ст.л. когда варим сам мусс)

    1 ст. л.

Карамелизованные яблоки

  • Сахар тростниковый


    2 ч. л.

  • Яблоко


    1 шт

  • Мартини

    (Бьянко)

    1 ч. л.

  • Лайм

    (сок)

    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

548.6 ккал

белки

5.5 г

жиры

2.1 г

углеводы

122.1 г

100 г блюда
ккал66.9 ккал белки0.7 г жиры0.3 г углеводы14.9 г

Рецепт «Мусс «Яблочная фантазия»»:

Подготовим все ингредиенты:

Яблоки для мусса почистим и порежем небольшими кусочками. Заливаем водой, добавляем сахар, сок лайма и ставим на плиту, туда же добавляем кожуру от яблок и варим до мягкости яблок.

Кожицу достаем, она нам больше не нужна. Воду в которой варились яблоки сливаем (но не выливаем, она нам пригодится), а яблоки пюрируем (можно воспользоваться блендером, или протереть через сито).

Воду в которой варились яблоки переливаем обратное кастрюльку, туда же добавляем яблочное пюре и вторую половину сахара, доводим до кипения. Как только закипит постепенно всыпаем манную крупу и варим постоянно помешивая, пока крупа не разварится (примерно 10-15 минут).

Готовую смесь переливаем в посуду в которой будем взбивать, ставим в холодную воду и не дожидаясь пока смесь остынет, начинаем взбивать до увеличения в объеме в два раза

Очень важно начать взбивать именно горячую смесь, так мусс получается более легкий и воздушный, чем когда взбиваешь уже охлажденную смесь

Готовый мусс ставим в холодильник охлаждаться, закрыв сверху пищевой пленкой, чтоб он не впитал посторонних запахов.

Займемся карамелью: на сковородку насыпаем сахар, вливаем мартини, сок лайма и готовим на умеренном огне пока карамель не начнет приобретать светло-коричневый цвет, затем добавляем сливочное масло.

Когда масло полностью растворится готовим еще 2 минуты и добавляем яблоки порезанные мелким кубиком. Яблоки лучше брать кислые, твердых сортов (у меня Гренни).

Карамелизуем их, до приятного карамельного цвета, это займет около 10 минут.

Собираем нашу «Яблочную фантазию»: на дно бокала выкладываем карамелизованные яблоки, а сверху яблочный мусс, наш десерт готов, можно подавать…

Мусс получается очень воздушный, умеренно сладкий (количество сахара зависит от вашего вкуса и конечно сладости яблок) и по консистенции напоминает воздушную пенку. Десерт можно украсить по вашему вкусу.

Из оставшегося мусса, можно сделать великолепный десерт для ребенка, дополнив мусс свежими яблоками или клубникой. Моя дочь просто обожает этот мусс, она готова есть его целыми днями!

Рецепт 2: Яблочный мусс на основе манки

Для этого рецепта возьмите кроме яблок манки. Манная крупа позволит сделать десерт самой правильной консистенции. Однако как превратить манную кашу (пусть даже  яблочную), в мусс? Секрет просто – нужно просто взбивать миксером массу до тех пор, пока она не станет светлого, практически белого цвета. Ну что же, за дело! 

Требуемые ингредиенты:

  • Манка 4 столовые ложки.
  • Яблоко 2 штуки крупного размера
  • Вода минеральная 300 мл
  • Сахарная пудра 260 грамм

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно помыть, снять  с них кожицу, после чего порезать на дольки, вырезав сердцевину. Яблоки посредством блендера превратите в пюре, добавьте к ним воды и поставьте на огонь.
  2. К яблокам добавьте сахар, доведите до кипения и сделайте огонь меньше.
  3. Через четыре-шесть минуты после того, как яблочная смесь закипела, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу с яблочным пюре, помешивая массу непрерывно не менее восьми минут.
  4. Снимите манку с плиты, и, помести на холод, тут же начинайте взбивать миксером. Взбивайте не менее девяти-двенадцати минут. Яблочную массу разлейте по креманкам и поместите в холодное место на несколько часов.

Ингредиенты Мусс яблочный (на крупе манной)

Способ приготовления

Яблоки после удаления семенных гнезд разрезают и варят. Отвар процеживают, яблоки протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар, кислоту лимонную и доводят до кипения. Затем тонкой струйкой вводят просеянную крупу манную и варят, помешивая. 15-20 мин. Смесь охлаждают до 40 С и взбивают до образования густой пенообразной массы, которую разливают в формы и охлаждают. Отпускают, как указано в реи,. № 601.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Мусс яблочный (на крупе манной)»
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм
съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность

81.1 кКал

1684 кКал 4.8% 5.9% 2076 г
Белки

0.9 г

76 г 1.2% 1.5% 8444 г
Жиры

0.2 г

56 г 0.4% 0.5% 28000 г
Углеводы

20.3 г

219 г 9.3% 11.5% 1079 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна

0.5 г

20 г 2.5% 3.1% 4000 г
Вода 91.1 г 2273 г 4% 4.9% 2495 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 1.1% 11250 г
Ретинол 0.008 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.7% 18000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 1.8% 6667 г
Витамин В9, фолаты 1.9 мкг 400 мкг 0.5% 0.6% 21053 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 2.5% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.08 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин РР, НЭ 0.2494 мг 20 мг 1.2% 1.5% 8019 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 89.5 мг 2500 мг 3.6% 4.4% 2793 г
Кальций, Ca 6.2 мг 1000 мг 0.6% 0.7% 16129 г
Кремний, Si 0.4 мг 30 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Магний, Mg 4.5 мг 400 мг 1.1% 1.4% 8889 г
Натрий, Na 9.2 мг 1300 мг 0.7% 0.9% 14130 г
Сера, S 6.4 мг 1000 мг 0.6% 0.7% 15625 г
Фосфор, Ph 8.4 мг 800 мг 1.1% 1.4% 9524 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 69.6 мкг ~
Бор, B 74.1 мкг ~
Ванадий, V 8 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.4% 2250 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 24.7% 500 г
Марганец, Mn 0.0429 мг 2 мг 2.1% 2.6% 4662 г
Медь, Cu 36.1 мкг 1000 мкг 3.6% 4.4% 2770 г
Молибден, Mo 2.5 мкг 70 мкг 3.6% 4.4% 2800 г
Никель, Ni 5.6 мкг ~
Олово, Sn 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 18 мкг ~
Титан, Ti 0.6 мкг ~
Фтор, F 3.6 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 3% 4167 г
Цинк, Zn 0.0823 мг 12 мг 0.7% 0.9% 14581 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Мусс яблочный (на крупе манной)
составляет 81,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .

Заключение

Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.

Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.

Приятного аппетита!

Этот десерт очень простой, в нём мало ингредиентов и все они очень
доступные.
При прочтении рецепта можно подумать, что получится просто манная каша,
к тому же не сытная, так как в ней нет молока. Но на самом деле вкус
десерта совершенно не похож на кашу. По текстуре мусс напоминает взбитые
сливки — он пышный, воздушный и однородный. Во вкусе явно различается
яблочная кислинка. Аромат — насыщенно яблочный.
Изменяя количество манки мусс можно сделать как мягким, пластичным, так и
плотным, держащим форму.
Нужно заметить, что этот мусс можно подавать не только в качестве десерта,
но и использовать его как крем для тортов.

300г яблок
,2~3 ст ложки сахара (50~75г)
,200г воды
,30~40г манки

Из яблок вырезать семенные коробочки. После этого останется примерно 250 граммов яблок.

Если яблоки магазинные или толстошкурые, то очистить их от кожицы.
Если яблоки домашние, то кожицу можно не счищать.
Яблоки нарезать произвольными кусочками и положить в небольшую кастрюльку.
Туда же налить воду и насыпать сахар.

Поставить кастрюльку на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить
до минимума.
Варить до размягчения яблок — от 10 до 30 минут в зависимости от сорта
яблок.

Если блендера нет, то протереть яблоки через сито или дуршлаг.
Если есть блендер, то взбить яблоки до получения однородной массы.

На большом огне довести яблочную массу до закипания.
Тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании всыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить при помешивании до готовности манки —
от 3 до 10 минут. Время варки зависит от размера помола и от сорта пшеницы,
из которого изготавливалась манка. Готовность каши определять на вкус.

Снять кастрюльку с огня и накрыть массу п/э плёнкой, чтобы на каше не
образовалась заветренная сухая корка.

Остудить до комнатной температуры и
поставить в холодильник как минимум на 1 час.
Яблочная каша должна хорошо остыть и стать плотной.
Переложить кашу в миску для взбивания.

Взбить миксером сначала на малых, а затем на больших оборотах.
Каша должна побелеть и увеличиться в объёме.

Разложить получившийся мусс по порционным креманкам и до подачи убрать в
холодильник.

Если мусс получился сладким, то при подаче на мусс можно положить свежие или
замороженные ягоды. Если во вкусе больше кислинки, то к муссу подойдут
тёртый шоколад, сгущённое молоко или варенье.

Ингредиенты

  • яблоки — 500 г;
  • манка — 75 г (3 стол. ложки);
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • вода — 750 мл.

Время приготовления — 1,5 часа, из которых 1 час — охлаждение в холодильнике.

Выход — 3 порции.

Оказывается, из минимального набора самых простых и недорогих продуктов можно приготовить изысканный десерт — мусс из свежих яблок. Нежная воздушная консистенция, приятный вкус и аромат обеспечат этому блюду успех даже на праздничном столе. А ещё яблочный мусс с манкой, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, станет хорошим подспорьем для тех родителей, чьи дети не любят есть манную кашу. Мусс настолько не похож на привычную для нас манку, что дети будут с удовольствием лакомиться этим воздушным десертом, а потом обязательно попросят добавку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.