Простые рецепты насыпного яблочного пирога

Алан-э-Дейл       04.11.2022 г.

Варшавский пирог

В отличие от классического рецепта, этот рассыпчатый пирог готовится с добавлением пряностей. В стандартный перечень сухих ингредиентов можно добавить по ¼ чайной ложки (или больше) специй:

В варшавский пирог рекомендуется добавлять пряности разные.

  • молотую корицу;
  • цитрусовую цедру;
  • молотый кардамон;
  • молотый мускатный орех.

Список ингредиентов:

  • яблоки — 4-6 шт. (около 1 кг);
  • манная крупа — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • пряности по вкусу;
  • сливочное масло — 100-130 г.

Процесс приготовления:

  • Сухие ингредиенты перемешивают в миске.
  • Яблоки очищают и натирают на терке.
  • Форму для запекания выстилают пекарской бумагой, смазывают маслом.
  • Сухую смесь делят на 3 равные части, фруктовую — на 2. Выкладывают слоями поочередно — сухое тесто, масло, натертое на терке, яблочная стружка. Заключительные слои — тесто и масло.
  • Выпекают в духовке при 180°C на протяжении 40 минут.

Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой, геркулесом

Сухой яблочный пирог с добавлением овсяной муки можно делать с мелкими геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления или смолоть геркулес в муку с помощью кофемолки или блендера.

Список ингредиентов:

Пирог с яблоками и геркулесом.

  • яблоки — 4-6 шт. (около 1 кг);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяная мука — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 100-130 г.

Процесс приготовления:

  • Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек и натрите на крупной терке.
  • Смешайте в миске сухие ингредиенты.
  • Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
  • Духовку разогреть до 180°C.
  • Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Потереть сверху масло.
  • Выпекать пирог до готовности — около 30-40 минут.
  • Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.

Выбираем яблоки для пирога

Выбор яблок – это, конечно же, выбор вкуса. Кто-то предпочитает плоды сладкие и плотные, кто-то любит хрустящие с кислинкой. Но идеальные яблоки для пирога должны обладать несколькими характеристиками.

Во-первых, они должны быть не слишком сочными, ибо при запекании сильно пускают сок, от чего страдает тесто: подгорает или не пропекается должным образом. Яблочки должны быть плотными, чтобы хорошо сохранять форму при выпечке и не превращаться в кашу

И очень важно, чтобы они сохранили свой уникальный аромат.
Можете взять на заметку несколько названий сортов, а потом присмотреться, выбирая фрукты для своего пирога.
Итак, наиболее удачными яблоками для запекания можно считать: винно-сладкие Ранет, классические кисло-сладкие Джонатан, также известные, как Зимнее красное яблоко, мягкие и ароматные Голден, медовые Хани Крисп, Гренни Смит (пожалуй, самые кислые из списка), а также хрустящие Кортланд и ароматные карамельные Гала.

Рецепт «Яблочный пирог в мультиварке»:

Моем яблоки, очищаем их от семенных коробочек и кожурки и нарезаем дольками (буду откровенна, яблоки я от кожуры очищать не стала — поленилась. По сути, я ее и не чувствовала в итоге.)

Теперь приступим к тесту.
Хорошенько взбиваем яйца так, чтобы на верху образовалась легкая пенка.

Добавляем ванилин и взбиваем.

Далее высыпаем сахар и также взбиваем до его растворения.

И, естественно, мука!
Высыпаем ее по чуть-чуть, чтобы не было комочков, и взбиваем.
Тесто готово.

Включаем мультиварку в режим «подогрев»/»разогрев», топим в ней кусочек масла.
Смазываем стенки мультиварки.

Выкладываем яблоки.

Поверх выливаем тесто.
Закрываем мультиварку, ставим в режим «выпечка» на 1 час.
После оставляем в режиме «подогрев» еще минут на 15 минут.

С помощью пароварки вытаскиваем пирог из кастрюльки, ставим чайник, нарезаем пирог и наслаждаемся своей выполненной работой. 😉
Приятного аппетита! 🙂

Полезные свойства яблок

Помимо отличных вкусовых характеристик, яблоки ещё и очень полезны. Они содержат практически всю витаминную группу, много микро- и макроэлементов. Являясь сильным мочегонным средством, успешно выводят лишнюю жидкость из организма, снимая отёки. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают холестерин. Как и в морепродуктах, в них присутствует йод в больших количествах, поэтому фрукт рекомендуют при проблемах с эндокринной системой.

Детский организм только начинает развиваться, ему необходимы содержащиеся в яблоках компоненты. При регулярном употреблении устраняются запоры, улучшается аппетит, стабилизируется пищеварение. Хлорогеновая кислота нормализует работу печени.Остальными кислотами прекращается процесс гниения и брожения в желудке, как следствие отсутствие вздутия, метеоризма.

Чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал правильно, достаточно 1-2 яблок утром перед едой. Дубильными веществами предотвращаются желчнокаменные заболевания (необходимо выпивать немного яблочного сока натощак).

Конечно, яблоки – сезонный фрукт, но они неплохо сохраняются. Кроме того, их привозят из других стран с более мягким климатом, поэтому мы можем круглый год наслаждаться присутствием в рационе, и готовить бисквитный пирог с яблоками в мультиварке.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8.Кухонный инвентарь: мультиварка; 1-2 миски; кружка-сито для просеивания муки; миксер; нож для нарезания; лопатка для размешивания.

Процесс приготовления

Необычный рецепт супер-воздушной шарлотки я открыла для себя недавно. Но уже несколько раз готовила для семьи это яблочное чудо. Такая шарлотка отличается от испечённой в духовке, выходит более нежной и не поджаренной, а ещё оригинально смотрится на столе.

  1. Очень важный шаг – аккуратно отделить белки от желтков. Затем их надо взбить миксером, поэтапно увеличивая скорость, и добавив щепотку соли в самом начале.
  2. Когда образуется слабая пена, постепенно добавляю сахар. Взбиваю до образования густой белой пены и полного растворения сахара.
  3. В массу добавляю желтки и продолжаю взбивать, чтобы смесь равномерно перемешалась. Медленно соединяю массу с мукой, вмешивая её силиконовой лопаткой. Лучше не делать этого миксером, так тесто лучше насыщается кислородом и получится максимально пышным. Муки добавляю столько, чтобы тесто по консистенции стало, как густой крем.
  4. Яблоки нарезаю ломтиками, кожуру можно оставить.
  5. Вливаю тесто в чашу мультиварки, яблоки высыпаю сверху. Когда тесто будет подниматься, оно частично поглотит дольки, и это придаст пирогу оригинальный внешний вид.По желанию, сверху шарлотку можно присыпать корицей и коричневым сахаром. Я делаю это всегда, ибо очень люблю яблоки именно в сочетании с корицей, но если вы не любите, не добавляйте, существенно от этого ничего не изменится.
  6. Включаю режим «Выпечка» мультиварки на 45 минут, и шарлотка готова.
  7. Выкладываю её на блюдо и украшаю сахарной пудрой.

За право называться «родиной» знаменитого пирога издавна борются четыре страны – Америка, Англия, Россия и Франция. И у каждой из них имеется свой секрет приготовления. Вариантов приготовления этого десерта существует огромное количество, но сегодня я расскажу вам три не просто вкусных, а ещё и очень простых рецептов яблочных пирогов, приготовленных для удобства в мультиварке.

Видеорецепт

И в завершение обязательно советую вам посмотреть видеорецепт приготовления этой шарлотки:

https://www.youtube.com/watch?v=pGSjlvRzXzkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — Рецепт — Выпечка (https://www.youtube.com/watch?v=pGSjlvRzXzk)

Яблочный бисквит в мультварке

  1. Для теста используем глубокую ёмкость. Вбиваем в неё 3 яица, добавляем сахар и ваниль, с помощью миксера увеличиваем массу в объёме, пока не получим пышную консистенцию.
  2. Пшеничную муку высшего сорта с большим содержанием клетчатки просеиваем для насыщения кислородом и постепенно вводим в яичную массу, помешивая.
  3. Для начинки яблоки моём, чистим от кожицы и сердцевины и режем дольками. Идеально подходят кисло-сладкие сорта.
  4. В смазанную сливочным маслом ёмкость от мультиварки выливаем часть теста, потом слоем выкладываем яблоки и заливаем оставшимся тестом.
  5. Помещаем чашу в мультиварку, включаем в режиме «Выпечка» на 1 час и ждём окончания программы. Вынимать лучше холодным. Перед подачей посыпать пудрой и нарезать порционными кусочками.

Бисквитное тесто для пирога с яблоками можно сделать на кефире. Получается более пушистым и пористым. В рецептуру стоит добавить разрыхлитель и увеличить количество муки.

Яблочный пирог на тесте со сметаной

Кухонный инвентарь: мультиварка; пара глубоких мисок; кружка-сито для просеивания муки; миксер; нож для нарезания; лопатка для размешивания.

Ингредиенты

Мука 140 г
Сахар 150 г
Сметана 300 г
Яйца 3 шт.
Разрыхлитель 10 г
Сливочное масло 70 г
Яблоки 500 г
Корица по желанию
Коричневый сахар по желанию
+ сахарная пудра для украшения

Последовательность приготовления

Для того, чтобы испечь пирог с яблоками в мультиварке по этому рецепту, не требуется лишних усилий. Тесто готовится очень легко и быстро, а получается пышным и влажным благодаря тому, что среди ингредиентов присутствует сметана.

Знаете ли вы? Кстати, замешанное по этому принципу тесто можно легко использовать для пирогов с другими начинками. Варьируется лишь количество сахара в зависимости от того, сладкая будет начинка или нет.

  1. Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника и даю ему подтаять. Лучше его не растапливать, а именно дать согреться естественным путём.
  2. В это время взбиваю при помощи миксера яйца и 150 г сахара, пока сахар полностью не растворится.
  3. В миску добавляю 50 г тёплого сливочного масла и снова хорошо взбиваю миксером. Заливаю 300 г сметаны и теперь уже перемешиваю полученную массу силиконовой лопаткой.
  4. Медленно вмешиваю в будущее тесто 140 г муки и разрыхлитель.
  5. Яблоки нарезаю тонкими пластинами, кожуру можно не снимать.
  6. Чашу мультиварки смазываю оставшимся сливочным маслом и выкладываю половину теста. Сверху кладу 2/3 части нарезанных яблок.
  7. По желанию, можно присыпать яблоки коричневым сахаром и корицей, тогда пирог приобретёт ни с чем несравнимые вкус и аромат. Закрываю яблоки второй половиной теста, а сверху в произвольном порядке высыпаю оставшиеся яблоки и снова присыпаю их сахаром и корицей.
  8. Закрываю крышку мультиварки, ставлю её на режим «Выпечка» на час.
  9. Когда пирог приготовится, открываю крышку и оставляю минут на 10 поостыть.
  10. Затем вынимаю пирог из чаши и выкладываю на блюдо. Сверху присыпаю по желанию сахарной пудрой.

Одной из простых разновидностей яблочного пирога является шарлотка, очень распространенная в странах бывшего СССР. А в США пирог с яблоками даже стал национальным символом

Видеорецепт

Приглашаю вас также посмотреть видеорецепт приготовления этого замечательного десерта, где очень подробно и понятно показаны все этапы готовки:

https://www.youtube.com/watch?v=XxyRMHpIhngVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ️ВКУСНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА СМЕТАННОМ ТЕСТЕ В МУЛЬТИВАРКЕ РЕЦЕПТ ПИРОГА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=XxyRMHpIhng)

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.