Содержание
Варшавский пирог
В отличие от классического рецепта, этот рассыпчатый пирог готовится с добавлением пряностей. В стандартный перечень сухих ингредиентов можно добавить по ¼ чайной ложки (или больше) специй:
В варшавский пирог рекомендуется добавлять пряности разные.
- молотую корицу;
- цитрусовую цедру;
- молотый кардамон;
- молотый мускатный орех.
Список ингредиентов:
- яблоки — 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа — 200 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- пряности по вкусу;
- сливочное масло — 100-130 г.
Процесс приготовления:
- Сухие ингредиенты перемешивают в миске.
- Яблоки очищают и натирают на терке.
- Форму для запекания выстилают пекарской бумагой, смазывают маслом.
- Сухую смесь делят на 3 равные части, фруктовую — на 2. Выкладывают слоями поочередно — сухое тесто, масло, натертое на терке, яблочная стружка. Заключительные слои — тесто и масло.
- Выпекают в духовке при 180°C на протяжении 40 минут.
Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой, геркулесом
Сухой яблочный пирог с добавлением овсяной муки можно делать с мелкими геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления или смолоть геркулес в муку с помощью кофемолки или блендера.
Список ингредиентов:
Пирог с яблоками и геркулесом.
- яблоки — 4-6 шт. (около 1 кг);
- овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяная мука — 200 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100-130 г.
Процесс приготовления:
- Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек и натрите на крупной терке.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты.
- Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Потереть сверху масло.
- Выпекать пирог до готовности — около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Выбираем яблоки для пирога
Выбор яблок – это, конечно же, выбор вкуса. Кто-то предпочитает плоды сладкие и плотные, кто-то любит хрустящие с кислинкой. Но идеальные яблоки для пирога должны обладать несколькими характеристиками.
Во-первых, они должны быть не слишком сочными, ибо при запекании сильно пускают сок, от чего страдает тесто: подгорает или не пропекается должным образом. Яблочки должны быть плотными, чтобы хорошо сохранять форму при выпечке и не превращаться в кашу
И очень важно, чтобы они сохранили свой уникальный аромат.
Можете взять на заметку несколько названий сортов, а потом присмотреться, выбирая фрукты для своего пирога.
Итак, наиболее удачными яблоками для запекания можно считать: винно-сладкие Ранет, классические кисло-сладкие Джонатан, также известные, как Зимнее красное яблоко, мягкие и ароматные Голден, медовые Хани Крисп, Гренни Смит (пожалуй, самые кислые из списка), а также хрустящие Кортланд и ароматные карамельные Гала.
Рецепт «Яблочный пирог в мультиварке»:
Моем яблоки, очищаем их от семенных коробочек и кожурки и нарезаем дольками (буду откровенна, яблоки я от кожуры очищать не стала — поленилась. По сути, я ее и не чувствовала в итоге.)
Теперь приступим к тесту.
Хорошенько взбиваем яйца так, чтобы на верху образовалась легкая пенка.
Добавляем ванилин и взбиваем.
Далее высыпаем сахар и также взбиваем до его растворения.
И, естественно, мука!
Высыпаем ее по чуть-чуть, чтобы не было комочков, и взбиваем.
Тесто готово.
Включаем мультиварку в режим «подогрев»/»разогрев», топим в ней кусочек масла.
Смазываем стенки мультиварки.
Выкладываем яблоки.
Поверх выливаем тесто.
Закрываем мультиварку, ставим в режим «выпечка» на 1 час.
После оставляем в режиме «подогрев» еще минут на 15 минут.
С помощью пароварки вытаскиваем пирог из кастрюльки, ставим чайник, нарезаем пирог и наслаждаемся своей выполненной работой. 😉
Приятного аппетита! 🙂
Полезные свойства яблок
Помимо отличных вкусовых характеристик, яблоки ещё и очень полезны. Они содержат практически всю витаминную группу, много микро- и макроэлементов. Являясь сильным мочегонным средством, успешно выводят лишнюю жидкость из организма, снимая отёки. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают холестерин. Как и в морепродуктах, в них присутствует йод в больших количествах, поэтому фрукт рекомендуют при проблемах с эндокринной системой.
Детский организм только начинает развиваться, ему необходимы содержащиеся в яблоках компоненты. При регулярном употреблении устраняются запоры, улучшается аппетит, стабилизируется пищеварение. Хлорогеновая кислота нормализует работу печени.Остальными кислотами прекращается процесс гниения и брожения в желудке, как следствие отсутствие вздутия, метеоризма.
Чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал правильно, достаточно 1-2 яблок утром перед едой. Дубильными веществами предотвращаются желчнокаменные заболевания (необходимо выпивать немного яблочного сока натощак).
Конечно, яблоки – сезонный фрукт, но они неплохо сохраняются. Кроме того, их привозят из других стран с более мягким климатом, поэтому мы можем круглый год наслаждаться присутствием в рационе, и готовить бисквитный пирог с яблоками в мультиварке.
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8.Кухонный инвентарь: мультиварка; 1-2 миски; кружка-сито для просеивания муки; миксер; нож для нарезания; лопатка для размешивания.
Процесс приготовления
Необычный рецепт супер-воздушной шарлотки я открыла для себя недавно. Но уже несколько раз готовила для семьи это яблочное чудо. Такая шарлотка отличается от испечённой в духовке, выходит более нежной и не поджаренной, а ещё оригинально смотрится на столе.
- Очень важный шаг – аккуратно отделить белки от желтков. Затем их надо взбить миксером, поэтапно увеличивая скорость, и добавив щепотку соли в самом начале.
- Когда образуется слабая пена, постепенно добавляю сахар. Взбиваю до образования густой белой пены и полного растворения сахара.
- В массу добавляю желтки и продолжаю взбивать, чтобы смесь равномерно перемешалась. Медленно соединяю массу с мукой, вмешивая её силиконовой лопаткой. Лучше не делать этого миксером, так тесто лучше насыщается кислородом и получится максимально пышным. Муки добавляю столько, чтобы тесто по консистенции стало, как густой крем.
- Яблоки нарезаю ломтиками, кожуру можно оставить.
- Вливаю тесто в чашу мультиварки, яблоки высыпаю сверху. Когда тесто будет подниматься, оно частично поглотит дольки, и это придаст пирогу оригинальный внешний вид.По желанию, сверху шарлотку можно присыпать корицей и коричневым сахаром. Я делаю это всегда, ибо очень люблю яблоки именно в сочетании с корицей, но если вы не любите, не добавляйте, существенно от этого ничего не изменится.
- Включаю режим «Выпечка» мультиварки на 45 минут, и шарлотка готова.
- Выкладываю её на блюдо и украшаю сахарной пудрой.
За право называться «родиной» знаменитого пирога издавна борются четыре страны – Америка, Англия, Россия и Франция. И у каждой из них имеется свой секрет приготовления. Вариантов приготовления этого десерта существует огромное количество, но сегодня я расскажу вам три не просто вкусных, а ещё и очень простых рецептов яблочных пирогов, приготовленных для удобства в мультиварке.
Видеорецепт
И в завершение обязательно советую вам посмотреть видеорецепт приготовления этой шарлотки:
https://www.youtube.com/watch?v=pGSjlvRzXzkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — Рецепт — Выпечка (https://www.youtube.com/watch?v=pGSjlvRzXzk)
Яблочный бисквит в мультварке
- Для теста используем глубокую ёмкость. Вбиваем в неё 3 яица, добавляем сахар и ваниль, с помощью миксера увеличиваем массу в объёме, пока не получим пышную консистенцию.
- Пшеничную муку высшего сорта с большим содержанием клетчатки просеиваем для насыщения кислородом и постепенно вводим в яичную массу, помешивая.
- Для начинки яблоки моём, чистим от кожицы и сердцевины и режем дольками. Идеально подходят кисло-сладкие сорта.
- В смазанную сливочным маслом ёмкость от мультиварки выливаем часть теста, потом слоем выкладываем яблоки и заливаем оставшимся тестом.
- Помещаем чашу в мультиварку, включаем в режиме «Выпечка» на 1 час и ждём окончания программы. Вынимать лучше холодным. Перед подачей посыпать пудрой и нарезать порционными кусочками.
Бисквитное тесто для пирога с яблоками можно сделать на кефире. Получается более пушистым и пористым. В рецептуру стоит добавить разрыхлитель и увеличить количество муки.
Яблочный пирог на тесте со сметаной
Кухонный инвентарь: мультиварка; пара глубоких мисок; кружка-сито для просеивания муки; миксер; нож для нарезания; лопатка для размешивания.
Ингредиенты
Мука | 140 г |
Сахар | 150 г |
Сметана | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель | 10 г |
Сливочное масло | 70 г |
Яблоки | 500 г |
Корица | по желанию |
Коричневый сахар | по желанию |
+ сахарная пудра для украшения |
Последовательность приготовления
Для того, чтобы испечь пирог с яблоками в мультиварке по этому рецепту, не требуется лишних усилий. Тесто готовится очень легко и быстро, а получается пышным и влажным благодаря тому, что среди ингредиентов присутствует сметана.
Знаете ли вы? Кстати, замешанное по этому принципу тесто можно легко использовать для пирогов с другими начинками. Варьируется лишь количество сахара в зависимости от того, сладкая будет начинка или нет.
- Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника и даю ему подтаять. Лучше его не растапливать, а именно дать согреться естественным путём.
- В это время взбиваю при помощи миксера яйца и 150 г сахара, пока сахар полностью не растворится.
- В миску добавляю 50 г тёплого сливочного масла и снова хорошо взбиваю миксером. Заливаю 300 г сметаны и теперь уже перемешиваю полученную массу силиконовой лопаткой.
- Медленно вмешиваю в будущее тесто 140 г муки и разрыхлитель.
- Яблоки нарезаю тонкими пластинами, кожуру можно не снимать.
- Чашу мультиварки смазываю оставшимся сливочным маслом и выкладываю половину теста. Сверху кладу 2/3 части нарезанных яблок.
- По желанию, можно присыпать яблоки коричневым сахаром и корицей, тогда пирог приобретёт ни с чем несравнимые вкус и аромат. Закрываю яблоки второй половиной теста, а сверху в произвольном порядке высыпаю оставшиеся яблоки и снова присыпаю их сахаром и корицей.
- Закрываю крышку мультиварки, ставлю её на режим «Выпечка» на час.
- Когда пирог приготовится, открываю крышку и оставляю минут на 10 поостыть.
- Затем вынимаю пирог из чаши и выкладываю на блюдо. Сверху присыпаю по желанию сахарной пудрой.
Одной из простых разновидностей яблочного пирога является шарлотка, очень распространенная в странах бывшего СССР. А в США пирог с яблоками даже стал национальным символом
Видеорецепт
Приглашаю вас также посмотреть видеорецепт приготовления этого замечательного десерта, где очень подробно и понятно показаны все этапы готовки:
https://www.youtube.com/watch?v=XxyRMHpIhngVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ️ВКУСНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА СМЕТАННОМ ТЕСТЕ В МУЛЬТИВАРКЕ РЕЦЕПТ ПИРОГА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=XxyRMHpIhng)

Эта тема закрыта для публикации ответов.