Как приготовить ачму из лаваша с сыром и творогом по пошаговому рецепту с фото

Алан-э-Дейл       24.02.2023 г.

Ленивая Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ачма грузинская – слоеный сырный пирог, но в этом рецепте я хочу показать вам, как приготовить ленивую ачму из армянского лаваша с сыром и творогом. Да, вы правильно прочитали, именно из лаваша, поэтому и название этого блюда – «ленивая» ачма из лаваша. Конечно, с классическим вариантом приготовления ачмы в этом рецепте нет ни чего похожего, за исключением только названия блюда. Но, уверяю вас, равнодушными вы не останетесь от этого сырного блюда. Ачма — блюдо достаточно сытное и калорийное получается, из-за используемых ингредиентов в приготовлении, и может послужить самостоятельным блюдом.

Food Advertisements by

Как приготовить ачму в домашних условиях.

Я постаралась приготовить ленивую ачму под бюджетный вариант, и как видно на фото, не стала мудрить с выбором ингредиентов. Сыр для приготовления ачмы я взяла Российский, так как я точно бы не нашла бы в продаже грузинский имертинский сыр, который идет в классическую ачму. Опять же, я в рецепт ачмы добавила творог, который в сочетании с сыром скрасит общий вкус и сделает ачму более сочной и нежной. Но, если вы готовы поэкспериментировать, тогда могу предложить такой вариант использования сыров в приготовлении ленивой ачмы. Взять в равных пропорциях смесь сыров таких как – сулугуни, брынзу и сыр фета, все эти сыры относятся к мягким сортам и соленые, что будет более точной имитацией имертинского сыра. И в эту «компанию» сыров не будет лишним добавить мелко рубленную зелень, и немного тертых зубчиков чеснока, будет просто «сногшибательный» вкус (у меня уже самой слюнки потекли). Тогда в этом случае можно обойтись без творога, но как говориться – «кашу маслом не испортишь». Лаваш для приготовления ленивой ачмы я использовала обычный, тонкий армянский, творог желательно брать натуральный, ни в коем случае не творожную массу.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Распечатать рецепт
Ленивая Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ленивая Ачма из лаваша с сыром и творогом очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, готовится очень быстро и под силу начинающей хозяйке. Рецепт выполнен пошагово с фото.

Голоса:
Оценка:
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время приготовления 60 минут
Порции

порций

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

  • 4 листа армянского лаваша
  • 700 гр. сыра
  • 500 гр. творога
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. молока
  • 70-100 гр. сливочного масла
  • кунжутные семечки по желанию
  • Соль на кончике ножа
Время приготовления 60 минут
Порции

порций

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

  • 4 листа армянского лаваша
  • 700 гр. сыра
  • 500 гр. творога
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. молока
  • 70-100 гр. сливочного масла
  • кунжутные семечки по желанию
  • Соль на кончике ножа

Голоса:
Оценка:
Вы:

Оценить этот рецепт!

Инструкции

  1. Подготовим продукты для приготовления ленивой Ачмы из лаваша с сыром и творогом. Сыр натрем на крупной терке. Сливочное масло растопить. На форму диаметром 26 см. у меня ушло 4 листа лаваша и 700 гр. сыра. Можно использовать Моцареллу или Брынзу, а можно бюджетный вариант из Российского или Голландского сыра. Творог можно использовать любой жирности. Если вы не используете соленые сорта сыра как в данном случае у меня, тогда творог можно немного посолить.

  2. Раскладываем лаваш на столе или большой разделочной доске. Смазываем лаваш сливочным маслом.

  3. Посыпаем сыром, с таким расчетом, чтобы хватило на 4 листа лаваша.

  4. Далее распределяем часть творога. Сворачиваем лаваш плотно рулетом, стараясь его не порвать. Таким способом начиняем все рулетики из сыра и творога.

  5. Смазываем жаропрочную форму сливочным маслом.

  6. Выкладываем рулетики по кругу плотно друг к другу.

  7. Сверху поливаем оставшимся сливочным маслам.

  8. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли.

  9. Поливаем рулетики яичной смесью и по желанию посыпаем кунжутом. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут или до румяной корочки, потому как у всех духовки разные и время запекания может отличаться.

  10. Как только Ачма приобрела красивый румянец, достаем ее из духовки и нарезаем на порционные кусочки.

  11. Ленивая Ачма из лаваша с сыром и творогом готова. Подавайте ее к столу горячей, хотя и в холодном виде она также очень вкусная. Традиционно Ачму подают с прохладным мацони, кефиром или ряженкой. Приятного вам аппетита!

Секреты приготовления – советы профессионалов

Чтобы ленивый сырный пирог получился максимально вкусным и красивым, запомните некоторые важные секреты, касающиеся приготовления ачмы из лаваша:

  1. Для такой выпечки подходит только тонкий армянский лаваш, причем, если он немного подсох и стал ломким, в этом нет ничего страшного: просто легонько смочите лепешки холодной водой, укройте полотенцем и оставьте на некоторое время – тесто увлажнится и станет по-прежнему мягким и эластичным.
  2. Если готовите ачму с твердым сыром, последним лучше выкладывать сырный слой или потереть сверху немного сливочного масла – так выпечка будет иметь красивую румяную корочку.
  3. В любом рецепте ачмы молоко можно заменить кисломолочкой и наоборот, просто нужно ориентироваться на консистенцию продукта.
  4. Если сыра для начинки у вас окажется маловато, его можно разбавить кусочками свежих овощей, мясным фаршем или тертым картофелем.

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится!  Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу  в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Самый простой рецепт ленивой ачмы в духовке

Готовим ачму из лаваша с творогом. Угощение на восточный манер не претендует на аутентичность, но получается невероятно вкусным. Простые на первый взгляд продукты дают удивительный союз, в котором тончайшая основа и богатая начинка. Сырно-творожный наполнитель великолепен. Блюдо выходит очень сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • кефир – 1 ст.

Ленивая ачма из лаваша с творогом – пошаговый рецепт

Творог берем любой жирности, зернистый или пастообразный. Выкладываем его в миску и соединяем с натертым на крупной терке сыром. Часть его оставляем для посыпки.

Все солим по вкусу и перемешиваем.

На дно формы для выпечки кладем лаваш, вырезанный по размерам дна емкости, в которой будем запекать ачму.

Приготовить домашний лаваш вы можете по рецепту здесь. Как всегда подробно и по шагам.

Остальной лаваш нарезаем на такие же квадраты или прямоугольники.

Поливаем кефиром. Жирность продукта выбираем по своему усмотрению.

Выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по основе.

В миску наливаем кефир и обмакиваем в нем второй лист лаваша. Долго держать его не нужно, чтобы не превратить в кашу.

Кладем промокший лаваш на начинку.

Слои повторяем до тех пор, пока не закончится наполнитель. Каждый раз перед закладкой листочков нужно их макать в кефир. Заранее не нужно обмакивать всю партию, так как основа чересчур напитается влагой и размокнет.

Верх конструкции посыпаем оставленным сыром. Некоторые версии рецепта предлагают использовать рубленую зелень.

Запекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 35 минут.

Готовую ачму из лаваша подаем в горячем или теплом виде.

Сытное, сочное, невесомое угощение для утонченных натур очень вкусное и необычное. Обязательно захочется добавки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.