Адыгейский сыр: секреты кавказского долголетия

Алан-э-Дейл       25.12.2022 г.

Содержание

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Молочные продукты лучше выбирать с небольшим процентом жирности, благодаря чему конечное изделие будет нежным, мягким и содержащим минимум калорий.

Чтобы избежать пригорания молока, его перед кипячением лучше охладить, а посуда для нагрева должна иметь толстое дно.

Ставим на плиту глубокую кастрюлю (объемом не менее 3 л) с молоком. Его необходимо довести до кипения, периодически помешивая, не допуская пригорания (если нет сноровки, лучше нагревать на небольшом огне).

Есть еще одна хитрость для избежания образования нагара на дне емкости. Для этого сначала вливаем в нее немного воды (50-100 мл), доводим до кипения, а затем небольшими порциями постепенно добавляем молоко, так жидкость на дне будет постепенно охлаждаться, а молоко прогреваться более равномерно. В это же время я добавляю соль (2 ст.л).

Если у Вас в запасе есть несколько дней (оптимальным будет 2 дня), то сыр можно оставить созревать в смеси сыворотки и соли. В данном случае не следует добавлять соль непосредственно в молоко.

В отдельную емкость вбиваем яйца (2 шт).

Слегка взбиваем их венчиком или вилкой.

Добавляем в миску кефир и сметану. Перемешиваем до однородности.

Тем временем молоко начало пениться. Уменьшаем нагрев.

Постепенно вливаем в него кисломолочную смесь, постоянно помешивая ее лопаткой.

Продолжаем нагрев, периодически перемешивая массу, в течение 10-15 мин до появления на ее поверхности творожистых хлопьев.

Поверх глубокой емкости устанавливаем дуршлаг, на него лучше уложить 2-3 слоя марли, чтобы не потерять ни грамма ценного продукта.

Через 2-3 мин, когда процесс свертывания молока закончится, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и ждем пока стечет практически вся сыворотка.

Остальное можно отжать, соединив края марли вместе, формуя импровизированный мешочек.

Получившуюся сыворотку можно использовать для приготовления новой порции сыра или в качестве основы для блинов, а еще ей можно ополаскивать волосы для придания им сил и блеска.

Затем придаем содержимому марли необходимую форму, я поместила мешочек в небольшую миску.

Сверху ставим груз (у меня литровая банка с водой). И убираем сыр созревать в холодильник на ночь (на 5-8 часов).

За это время наш продукт затвердеет и приобретет нужную консистенцию.

С готового адыгейского рассольного домашнего сыра аккуратно снимаем марлю и перекладываем его в стеклянный контейнер или миску с крышкой. Хранить такой продукт можно в холодильнике в течение 2-3 дней.

Но лучше нарезать его на пластинки и насладиться нежнейшим вкусом адыгейского рассольного домашнего сыра в первый же день.

Приятного аппетита!

Рецепт «Домашний адыгейский сыр»:

Порядок приготовления адыгейского сыра:
1. Переливаем молоко в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставим на огонь.
2. Пока молоко греется, готовим большой дуршлаг (или сито), накрываем его марлей в один слой и ставим на большую кастрюлю (в которую будет стекать сыворотка).
3. Как только молоко начинает закипать (не его поверхности появляются пузырьки), всыпаем в него чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем и выключаем газ.
4. Минуты через три сырная масса полностью отделяется от сыворотки. После чего откидываем сырную массу на дуршлаг.
5. Очень аккуратно скручиваем марлю таким образом, чтобы сформировалась головка сыра. Кладем сыр узелком вниз на дуршлаг и даем стечь полчаса. При этом каждые 10 минут, подтягиваем узелок, чтобы сформировалась плотная сырная головка.
6. Достаем сыр из марли, солим со всех сторон щепоткой соли (или по вкусу) и даем полностью остыть. Накрываем тарелку с сыром (например глубокой пиалой) и ставим в холодильник.
7. Храним сыр в холодильнике не больше недели.

Вкусный и полезный адыгейский сыр готов! Приятного аппетита!

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и сметаны

Ингредиенты:

Натуральное молоко 7,5 л

Сметана (25%) 2,5 кг

Приготовление:

Также, как в предыдущих рецептах, для приготовления сыра используйте охлаждённые ингредиенты. 1/3 часть молока соедините со сметаной, чтобы получить жидкую однородную массу: так будет удобно вводить сметану в кастрюлю.

Начинайте пастеризацию молока, вливая его по частям в кастрюлю и подогревая, близко к температуре кипения. При этом молоко ни в коем случае не должно закипеть. После того, как будет влито всё молоко, вливайте сметану, разбавленную молоком. В процессе пастеризации не прекращайте плавного помешивания сырной массы. Свернувшийся молочный белок оставьте для охлаждения; соберите створоженную массу в сито, дуршлаг или другую круглую ёмкость с отверстиями. После того, как отделившаяся сыворотка стечёт на поддон, а сыр уплотнится под собственным весом, посолите поверхность и переверните форму, выложив сыр в подготовленный контейнер для хранения.

Рецепт классического адыгейского сыра в домашних условиях

Для приготовления этой разновидности рассольного сыра выбирайте эмалированную посуду либо кастрюли из нержавеющей стали. Ее объем должен быть больше количества используемого молока в 2 раза.

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. молоко заранее процедите, вылейте в кастрюлю и варите около часа на самом минимальном огне;
  2. сыворотку добавляйте порционно, перед тем как молоко будет готово закипеть;
  3. не прекращайте помешивать, должны появиться нитевидные сгустки, отделенные от сыворотки;
  4. когда молочный белок примет форму шара, снимите емкость с плиты;
  5. возьмите другую кастрюлю, над которой поместите дуршлаг;
  6. откиньте на него сыр, а сыворотке дайте полностью стечь;
  7. получившуюся головку сыра положите на сетку или решетку.

Оставьте сыр дозревать около 2 суток, перед этим присыпьте его солью. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не больше 3 суток. Поместите его в плотно закрытый контейнер.

Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

Козье молоко, цельное 4,5 л

Коровье молоко, цельное 5,5 л

Сыворотка, натуральная (из коровьего, цельного молока) 4 л

Соль

Способ приготовления:

Возьмите два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюля, объёмом в 2 раза превышающим количество молока.

Купленное на рынке молоко предварительно процедите через марлю или полотняную салфетку.

Вылейте молоко в кастрюлю, включив плиту на самый низкий температурный режим. Варите его 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко должно вот-вот закипеть. Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитеобразные сгустки, отделяющиеся от сыворотки.

Когда свернувшийся молочный белок соберётся в шаровидный сгусток, выключите огонь или уберите кастрюлю с плиты. Приготовьте для откидывания сыра ёмкость, а под неё поставьте другую посуду, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечёт, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и выложите головку на решётку (сетку).

Настоящий адыгейский сыр процеживают через ивовые плетёные корзины. Но можно воспользоваться другими, подходящими для этой цели ёмкостями: подойдёт сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головки солью. Сыр должен дозреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.

Ингредиенты для «Домашний адыгейский сыр»:

  • Молоко

    (Домашнее не парное (должно постоять в холодильнике минимум сутки))

    3 л

  • Кислота лимонная

    (С небольшой горкой)

    1 ч. л.

  • Соль

    (или по вкусу)

    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1106.5 ккал

белки

86.5 г

жиры

15.5 г

углеводы

151.4 г

100 г блюда
ккал35.7 ккал белки2.8 г жиры0.5 г углеводы4.9 г

Рецепт «Домашний адыгейский сыр»:

Порядок приготовления адыгейского сыра:
1. Переливаем молоко в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставим на огонь.
2. Пока молоко греется, готовим большой дуршлаг (или сито), накрываем его марлей в один слой и ставим на большую кастрюлю (в которую будет стекать сыворотка).
3. Как только молоко начинает закипать (не его поверхности появляются пузырьки), всыпаем в него чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем и выключаем газ.
4. Минуты через три сырная масса полностью отделяется от сыворотки. После чего откидываем сырную массу на дуршлаг.
5. Очень аккуратно скручиваем марлю таким образом, чтобы сформировалась головка сыра. Кладем сыр узелком вниз на дуршлаг и даем стечь полчаса. При этом каждые 10 минут, подтягиваем узелок, чтобы сформировалась плотная сырная головка.
6. Достаем сыр из марли, солим со всех сторон щепоткой соли (или по вкусу) и даем полностью остыть. Накрываем тарелку с сыром (например глубокой пиалой) и ставим в холодильник.
7. Храним сыр в холодильнике не больше недели.

Вкусный и полезный адыгейский сыр готов! Приятного аппетита!

Как сделать адыгейский сыр на йогурте в домашних условиях

Этот сыр станет идеальным дополнением к салатам или полезным самостоятельным блюдом. Понадобятся такие продукты:

  • натуральный йогурт без добавок – 1 стак.;
  • молоко цельное – 2 л.;
  • соль – по вкусу.

Выбирайте глубокую эмалированную кастрюлю. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. доведите молоко до кипения на небольшом огне;
  2. небольшими порциями вливайте йогурт, постоянно помешивая;
  3. варите, пока сыворотка не станет прозрачной;
  4. получившийся молочный сгусток откиньте на дуршлаг и слейте излишнюю жидкость.

Поместите сыр в сито на час, чтобы вытекла оставшаяся сыворотка. Переложите сыр в форму, присыпьте сверху солью. Продукт готов к употреблению. Храните адыгейский сыр в холодильнике в плотно закрытой емкости. Оставшуюся сыворотку можно также использовать в кулинарных целях.

Для того чтобы продукт получился особенно ароматным и пикантным на вкус, добавьте в него лимонный сок, измельченную зелень, молотый перец, тмин или другие специи по вкусу. Такую разновидность сыров лучше использовать при приготовлении салатов или закуски, для которой ломтики сыра поджаривают на сливочном масле до золотистой корочки.

Читайте в следующей статье: рецепт домашнего сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Для удобства приготовления адыгейского сыра в домашних условиях используйте термометр, чтобы контролировать температуру пастеризации молока: если молоко закипит, то сыр из него не получится, а температура пастеризации очень близка к температуре кипения.

  • Для изготовления одного килограмма адыгейского сыра в домашних условиях требуется не меньше 6,5 л молока.

  • Заменить сычужные ферменты в домашнем производстве сыра можно сметаной, творогом, простоквашей и любыми кисломолочными продуктами.

  • Если в хозяйстве имеется домашняя коптильня, попробуйте копчёный адыгейский сыр: приготовив головку сыра любым из описанных способов, выдержите её в коптильне 3-4 часа, в режиме холодного копчения (до 25ºϹ). Для копчения смажьте головку сыра сливочным маслом. Копчение не продлевает срока хранения сыра, но позволяет получить новые, интересные оттенки вкуса. Для увеличения сроков хранения копчёного адыгейского сыра требуется более длительная выдержка в коптильне, но при этом существенно изменяется вкус сыра.

  • Попробуйте приготовить адыгейский сыр с перцем, тмином, кинзой или другими специями и пряностями. Такой сыр можно использовать для приготовления оригинальны салатов и других блюд.

Полезные ссылки:

Рецепт 2. Адыгейский сыр в домашних условиях из сухого концентрата

Ингредиенты:

Молоко, цельное (3,2%) 6,5 л

Простокваша, домашняя 3,3 л

Сухое молоко (25%) 1,5 кг

Соль

Приготовление:

Подогрейте натуральное молоко до 40ºϹ, и разведите в нём сухой концентрат, добавляя порошок при непрерывном помешивании. Когда концентрат полностью растворится, отделите от общего объёма 2,5-3 л молока и охладите эту часть до 18-20ºϹ.

Вторую часть восстановленного молока подогрейте до 90-95ºϹ и начинайте вливать в него вначале по 200-300 мл охлаждённого молока, а затем простокваши, чтобы снизить температуру кипения. Используйте простоквашу с температурой +5ºϹ, чтобы продлить процесс варки сыра до часа.

Вливать охлаждённое молоко и простоквашу нужно по краю кастрюли, круговыми движениями, чтобы сгусток собирался в центре кастрюли. Уберите кастрюлю с плиты, когда молоко свернётся и охладите снова до комнатной температуры. Сгусток соберите и переложите в подготовленную форму с отверстиями для стекания сыворотки. Форму поместите в посуду, которая будет служить поддоном. После того, как сыр уплотнится, посолите поверхность и переложите на сетку или решётку, и посолите сыр, с другой стороны. Готовую головку уложите в полиэтиленовый пакет с застёжкой или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения сыра – 3 дня, при температуре 0-5ºϹ.

Ингредиенты блюда.

  • Молоко 2,5 % — 1,8-2 л.
  • Кефир 2,5 % — 500 мл.
  • Сметана 15 % — 200 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 30 г (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Молочные продукты лучше выбирать с небольшим процентом жирности, благодаря чему конечное изделие будет нежным, мягким и содержащим минимум калорий.

Чтобы избежать пригорания молока, его перед кипячением лучше охладить, а посуда для нагрева должна иметь толстое дно.

Ставим на плиту глубокую кастрюлю (объемом не менее 3 л) с молоком. Его необходимо довести до кипения, периодически помешивая, не допуская пригорания (если нет сноровки, лучше нагревать на небольшом огне).

Есть еще одна хитрость для избежания образования нагара на дне емкости. Для этого сначала вливаем в нее немного воды (50-100 мл), доводим до кипения, а затем небольшими порциями постепенно добавляем молоко, так жидкость на дне будет постепенно охлаждаться, а молоко прогреваться более равномерно. В это же время я добавляю соль (2 ст.л).

Если у Вас в запасе есть несколько дней (оптимальным будет 2 дня), то сыр можно оставить созревать в смеси сыворотки и соли. В данном случае не следует добавлять соль непосредственно в молоко.

В отдельную емкость вбиваем яйца (2 шт).

Слегка взбиваем их венчиком или вилкой.

Добавляем в миску кефир и сметану. Перемешиваем до однородности.

Тем временем молоко начало пениться. Уменьшаем нагрев.

Постепенно вливаем в него кисломолочную смесь, постоянно помешивая ее лопаткой.

Продолжаем нагрев, периодически перемешивая массу, в течение 10-15 мин до появления на ее поверхности творожистых хлопьев.

Поверх глубокой емкости устанавливаем дуршлаг, на него лучше уложить 2-3 слоя марли, чтобы не потерять ни грамма ценного продукта.

Через 2-3 мин, когда процесс свертывания молока закончится, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и ждем пока стечет практически вся сыворотка.

Остальное можно отжать, соединив края марли вместе, формуя импровизированный мешочек.

Получившуюся сыворотку можно использовать для приготовления новой порции сыра или в качестве основы для блинов, а еще ей можно ополаскивать волосы для придания им сил и блеска.

Затем придаем содержимому марли необходимую форму, я поместила мешочек в небольшую миску.

Сверху ставим груз (у меня литровая банка с водой). И убираем сыр созревать в холодильник на ночь (на 5-8 часов).

За это время наш продукт затвердеет и приобретет нужную консистенцию.

С готового адыгейского рассольного домашнего сыра аккуратно снимаем марлю и перекладываем его в стеклянный контейнер или миску с крышкой. Хранить такой продукт можно в холодильнике в течение 2-3 дней.

Но лучше нарезать его на пластинки и насладиться нежнейшим вкусом адыгейского рассольного домашнего сыра в первый же день.

Приятного аппетита!

Кубанские вареники с сыром

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Вареники

А также тесто с ржаной цельнозерновой мукой для них. А я снова к вам с варениками, но теперь — с кавказскими нотками. Украинское национальное блюдо с кавказским акцентом! Как такое может быть? Регионы, мягко говоря, не очень-то и соседские. А все очень просто. Когда Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь, казаки переселились на Кубань, превратившись из запорожских казаков в кубанских. Ну, и естественно, близость Кавказа внесло свои коррективы в кухню. Т. к. блюдо «рождено» благодаря смешению культур, принадлежность к какой-либо национальной кухне я не указываю. Это очень вкусно и необычно. В общем, угощайтесь. Надеюсь, понравится 🙂

Рецепт «Нежный адыгейский сыр»:

Продукты, которые нам нужны для приготовления сыра.
Молоко можно брать и магазинное, но чем больше его жирность, тем лучше.
Отдельно хочу сказать о сыворотке. Сыворотку использую 3-4дневную. Обычно сначала готовлю панир http://www.povarenok .ru/recipes/show/126 417/, затем беру нужное количество сыворотки для адыгейского. Ставлю ее в тёплое место на 2-4 дня ( сыворотка должна стать кислой).

Выливаем молоко в кастрюлю побольше, ведь мы ещё будем добавлять сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до первых пузырьков по краям.

Как только появились первые пузырьки, постепенно добавляем теплую сыворотку. Молоко с этого момента постоянно помешиваем. Огонь можно немного убавить. Молоко не должно кипеть.

Через 5-10 мин. можно увидеть, как молоко стало створаживаться.

Постоянно помешивая, ждем пока молоко разделится на две фракции. Сыворотка приобретет светлозеленоватый оттенок.
Выключаем газ и оставляем на 10 мин. для завершения процесса.

Сито застелить марлей и откинуть на него готовый сыр. Так оставить на 20-30 мин., чтобы стекла вся сыворотка. После этого можно сыр посолить с двух сторон и поставить под пресс.

Обычно свой сыр я ставлю на 2-3 часа, так он становится более плотным.
Затем заворачиваю пищевой плёнкой и кладу в холодильник.
Сыр может так хранится до 5-7 дней.
Кого заинтересовал этот вкусный сырок, готовьте на здоровье!

Сыр сулугуни: описание, польза и вред, приготовление сулугуни

Сулугуни  — рассольный сыр из Самегрело (местность в Грузии). Он обладает сдержанным кисломолочным, солоноватым вкусом, приятным запахом и эластичной, слоящейся консистенцией.

Согласно ГОСТа допускается присутствие небольших глазков и пустот неравномерной формы. Цвет Сулугуни варьирует от белоснежного до слегка желтоватого.

Корка отсутствует, допускается незначительная слоистость.

Учтите! Традиционными ингредиентами для рецепта сыра сулугуни является смесь коровьего молока с буйволиным.

Изготовление

Сыр Сулугуни часто готовят в домашних условиях. В подогретое до t: + 35°C… +36°C молоко добавляются бактерии с хлористым кальцием и пепсином. В результате получается плотный молочный сгусток, который измельчают до небольших кубиков, подвергают прессованию и помещают на пару часов в серпянку.

https://youtube.com/watch?v=QQQKmq6UsGo

Далее полуфабрикат разрезают на жгуты и помещают в котел, где плавят при t + 75°C… +80°C. Сырный сгусток нужно обязательно помешивать, пока он не станет однородной и тянущейся массой. После всех манипуляций, образовавшийся комок, выкладывают на стол и разделяют на пропорциональные куски, которые формируют в шары.

Получившиеся округлости закладывают в емкости цилиндрической формы, опускают на несколько минут в прохладную воду (для остывания), а затем держат несколько суток в рассоле для просаливания.

На заметку! Сыр Сулугуни производят абсолютно различных видов, но самыми востребованными являются сырные косички. Кроме этого, сыр коптят, а это дает возможность увеличить время хранения и добавляет специфический привкус.

Состав

Состав сулугуни — это концентрированное молоко, и все составляющие натурального молока присущи и ему. В 100 г — 52 г воды, 18,3 г белков, 21 г жиров, 2,7 г кислот и 6 г золы. А также:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины А, С, В1, Е, В2, PP.

Как приготовить и подавать

Молодой сулугуни готовится 2-3 сут., вызревший — 32-44 сут. В Грузии его подают с зеленью, для закуски к молодому вину. Он гармонирует с кинзой и базиликом. Сулугуни — распространенный ингредиент салатов со свежими овощами. Чаще сыр применяют: обжаренным с кунжутом и как начинку для хачапури.

Также Сулугуни коптят, жарят, кладут в пироги, пирожки и запеканки, добавляют в омлеты, оладьи, запекают с овощами либо мясом. Сулугуни — любопытный ингредиент, с ним легко готовить. В застывшем виде он помогает держать форму выпечке.

Помните! При нагревании Сулугуни утрачивает много витаминов, но микроэлементы остаются.

Польза

Сыр Сулугуни быстро восстанавливает энергетические силы организма и улучшает работу кишечника. А также:

  1. При постоянном употреблении помогает улучшить метаболизм в клетках.
  2. Находящаяся в сыре сера способствует выводу холестерина из крови и нормализует обменные процессы.
  3. Натрий помогает нормализовать водный баланс.
  4.  Фосфор улучшает процессы синтеза белка и питает мышечную и костную ткань.
  5.  В свою очередь калий стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  6. Большое количество кальция в Сулугуни, помогает укреплять ногти, кости, зубы.

Важно знать! Прием сулугуни рекомендуется беременным, матерям кормящим грудью, детям, больным с низкой кислотностью, при туберкулёзе

Вред

Сулугуни — натуральный продукт, прекрасно усваиваемый организмом, не имеющий вредных компонентов. Он запрещен только людям с непереносимостью лактозы. А вот копченые сорта могут спровоцировать обострение гастрита либо язвы, а также ухудшить симптомы сердечных и почечных отеков. Нужно учитывать большую калорийность продукта людям с лишним весом.

Запомните! Безвредным с уверенностью на 100% можно назвать лишь сыр, приготовленный по всем технологическим нормам и без содержания вредных добавок.

Как выбрать

Выбирая сыр Сулугуни, обратите внимание на окраску и густоту продукта. При неправильном либо долгом хранении у него исчезает специфический запах и вкус

Появляется сухая корка, плесень и трещины.

Хранение

Сыр лучше сохраняется в рассоле. В холодильнике хранится три месяца.

На заметку! Существенно увеличить срок хранения поможет такой рецепт: помещаем сыр на несколько часов в свежее молоко, затем на сутки в рассол (соли — 400 г, воды — 1 л).

Рецепт «Сыр Панир или Адыгейский»:

1) Нагреваем молоко. (НЕ кипятим!) Опускаем палец, если можем продержать всего 2 сек, то это означает, что молоко нагрелось до нужной температуры. Снимаем с огня.
2) Закидываем лимонную кислоту и начинаем мешать. Мешаем несколько минут пока сыворотка полностью не отделится от молочных хлопьев.
3) Берем марлю, складываем ее втрое, выкладываем в дуршлаг или сито. Сито/дуршлаг ставим в кастрюлю, выливаем сыворотку с молочными хлопьями. Ждем пока сыворотка сольется. (По сути у вас уже готов домашний творог)))

4) Добавляем базилик и перец, перемешиваем. Завязываем марлю, формируем лепешку.

5) Сверху ставим груз (у меня была 2-х литровая банка, в которой зрел яблочный уксус, вот ее я и поставила сверху). Оставляем на 3 часа, чтобы еще больше сыворотки слилось. Но сыворотку НЕ выливаем!

6) Берем 250 мл сыворотки, добавляем 1 ч. л. соли, размешиваем, кладем завернутый в марлю сыр в рассол. (оставшуюся сыворотку можно использовать в приготовлении выпечки) Оставляем на ночь. С такой пропорцией соли и сыворотки сыр получился чуть-чуть соленым, если любите посолонее, то добавляйте больше соли!

7) С утра, на завтрак, нарезаем сыр, укладываем его на черный хлебушек, сверху кладем собственноручно приготовленные вяленые томаты и наслаждаемся)))

Приятного аппетита!

P.S. из 1,5 литров молока получилось примерно 200 гр. сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока

Ингредиенты:

Молоко, цельное 4,5 л

Творог, домашний (жирный)

Приготовление:

Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90ºϹ, вливайте следующую порцию молока. После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения. Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.

Овощи, томленые с сыром и сметаной

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Пробуя это блюдо, мне сразу вспомнилась бабушка, печка и томящийся казан с картошечкой, мясом… Так было вкусно.
Я готовила в мультиварке VITEK VT-4207R, где благодаря 3D нагреву, создается эффект русской печи.
Все овощи остаются целыми, не превращаются в кашу, вкус их даже усиливается.
Сыр напитывается овощными соками и становится просто восхитительным.
Все составляющие доступные, и очень хорошо сочетаются между собой.
Сказать, что получается вкусно, — это ни чего не сказать.
Настоятельно рекомендую попробовать приготовить такие овощи дома.

Морковь Сельдерей черешковый Сыр адыгейский Грибы Картофель Кабачок Помидор Сметана

Торт с адыгейским сыром, инжиром и апельсинами

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Невероятно, но факт — несмотря на то, что начинка этого торта больше, чем наполовину состоит из адыгейского сыра и содержит совсем небольшое количество сахара, солоноватости во вкусе совсем не ощущается, только разумеется при условии использования качественного сыра. Никто из моих не угадал, из чего сделан торт и даже когда я сама об этом рассказала, до последнего отказывались мне верить)) Торт получается очень нежный, благодаря сыру крем получается густым, держит форму, готовится без выпечки и без использования желатина, а кусочки инжира и апельсинов придают десерту сочность и прекрасный вкус!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Я, как и многие, люблю различные виды сыра за нежный кисломолочный вкус и аромат, поэтому данный продукт всегда есть в моем холодильнике. Но выбирая в магазине самый свежий и оптимальный по составу продукт, сложно быть уверенной в его качестве на сто процентов. Именно по этой причине, я готовлю некоторые виды сыра самостоятельно в домашних условиях, в основном это мягкие и рассольные сорта.

И сегодня Ваша кулинарная книга может пополниться одним из рецептов приготовления адыгейского рассольного сыра из молока и кефира.

Приготовление этого кисломолочного продукта не требует больших усилий и не отнимает много времени. Адыгейскому сыру, в отличие от представителей твердых сортов, не нужно созревать месяцами, и уже на следующий день после его создания, Вы сможете полакомиться чудесным кулинарным изделием.

Данное блюдо, как и любое другое с высокой пищевой ценностью, помимо своей основной задачи — утоления голода, решает еще ряд проблем, связанных со снабжением нашего организма необходимыми для его нормального функционирования веществами, перечисленными ниже.

  • Витамин А — антиоксидант, который продляет молодость кожи и необходим для хорошего зрения.
  • Витамины группы В — ускоряют метаболизм и обменные процессы, обеспечивают бесперебойную работу щитовидной железы, кровеносной и иммунной систем.
  • Витамин D — необходим для усвоения фосфора и кальция организмом.
  • Кальций и фосфор — участвуют в формировании костей, зубов и ногтей.
  • Магний — обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы и работу мышц, является антистрессовым веществом, помогает справится с усталостью и быстрой утомляемостью.
  • Цинк — необходим для нормального протекания иммунных процессов и осуществления репродуктивной функции.
  • Медь — повышает иммунитет и помогает в нейтрализации свободных радикалов.

«Пташка под простоквашкой»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

На Конкурс «Новогодний пир сказок»
Верьте, аль не верьте, а жил на белом свете стрелец, молодой удалец. Он был ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче, а так вообче. Служба у стрельца рыбалка да охота. Царю дичь да рыба, а ему спасибо.

Царь: — Снаряжайся, братец, в путь, да съестного нам добудь, глухаря аль куропатку, аль ишо кого-нибудь. Не смогешь, кого винить, я должон тебя казнить. Государственное дело – ты улавливаешь нить?…

Обошел стрелец сто лесов, сто болот, да всe зазря – ни куропатки, ни глухаря! Устал, нет мочи, да и дело к ночи. Вдруг видит стоит избушка на курьих ножках.
Стрелец: — Загляну скорей туда, может там и есть еда?

Баба-Яга: — Ты чаво такой смурной, ни румяный, ни жавой? Ты чавой-то не в себе! Вон и прыщик на губе! Ой, растратишь ты здоровье в царской службушке вообче!… Захворал – то не беда! Спробуй супчик с котелка! С «мухаморами» чай сварен, всe природная среда. Не наелся – ерунда, у меня ещe еда! Вот пташечка в рубашке запечена под простоквашечкой. Спробуй «заячий помет»! Он – ядреный! Он проймет! И куды целебней мeду, хоть по вкусу и не мeд. Мой обед хотя не крут, и с него, бывает, мрут – но какие выживают, те до старости живут!…

А-ля хачапури из пресного теста на сыворотке

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Это действительно очень-очень-очень быстрый рецепт! Пригодится хозяйкам, которые делают творожок сами, и поэтому являются обладателями (как и я) прекрасного «отхода» производства — очень полезного продукта — творожной сыворотки. На ней можно ставить дрожжевое тесто для пирогов, печь блинчики, использовать ее для выпечки домашнего хлеба. Я же сегодня решила испечь быстрые а-ля хачапури. 10 минут на замешивание теста, 10 минут на приготовление начинки, 10 минут на формовку и 15 минут на выпекание — и эти прекрасные конвертики с сырной начинкой можно взять с собой на пикник и наслаждаться на природе в кругу семьи или друзей их замечательным вкусом.

Ингредиенты для «Нежный адыгейский сыр»:

  • Молоко

    ( лучше домашнее жирное)

    3 л

  • Сыворотка


    700 мл

  • Соль

    ( По желанию)

    2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1221.5 ккал

белки

92.1 г

жиры

16.9 г

углеводы

175.9 г

100 г блюда
ккал32.1 ккал белки2.4 г жиры0.4 г углеводы4.6 г

Рецепт «Нежный адыгейский сыр»:

Продукты, которые нам нужны для приготовления сыра.
Молоко можно брать и магазинное, но чем больше его жирность, тем лучше.
Отдельно хочу сказать о сыворотке. Сыворотку использую 3-4дневную. Обычно сначала готовлю панир http://www.povarenok .ru/recipes/show/126 417/, затем беру нужное количество сыворотки для адыгейского. Ставлю ее в тёплое место на 2-4 дня ( сыворотка должна стать кислой).

Выливаем молоко в кастрюлю побольше, ведь мы ещё будем добавлять сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до первых пузырьков по краям.

Как только появились первые пузырьки, постепенно добавляем теплую сыворотку. Молоко с этого момента постоянно помешиваем. Огонь можно немного убавить. Молоко не должно кипеть.

Через 5-10 мин. можно увидеть, как молоко стало створаживаться.

Постоянно помешивая, ждем пока молоко разделится на две фракции. Сыворотка приобретет светлозеленоватый оттенок.
Выключаем газ и оставляем на 10 мин. для завершения процесса.

Сито застелить марлей и откинуть на него готовый сыр. Так оставить на 20-30 мин., чтобы стекла вся сыворотка. После этого можно сыр посолить с двух сторон и поставить под пресс.

Обычно свой сыр я ставлю на 2-3 часа, так он становится более плотным.
Затем заворачиваю пищевой плёнкой и кладу в холодильник.
Сыр может так хранится до 5-7 дней.
Кого заинтересовал этот вкусный сырок, готовьте на здоровье!

Осетинский пирог Картофджын

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» — застольной литургией — праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий — земли, солнца и воды — олицетворяют Божественную Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них:

Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром.
Кабускаджин — с капустой и сыром.
Картофджин — с картофелем и сыром.
Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром.
Фыджин — с рубленым мясом ( с говядиной).
Кадурджин — с фасолью.
Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.