Содержание
Рецепт «Аджика из кабачков»:
Количество овощей зависит от их размеров.
Зелень можно добавить на свой вкус, я же беру ту, что растёт у меня, чтобы не покупать.
При отсутствии зелени можно заменить её сухими укропом и петрушкой – по 2-3 ст. л.
Все овощи и зелень мою и сушу.
Кабачки, морковь и чеснок чищу.
Из болгарского перца удаляю семена.
Кабачки перекручиваю через мясорубку и откидываю на дуршлаг, чтобы стёк сок.
Перекручиваю морковь, перцы, чеснок, помидоры, зелень.
В последнюю очередь удаляю сердцевину из яблок и, не очищая их, так же прогоняю через мясорубку.
Соединяю кабачки с овощами в толстостенной-толстодонной кастрюле (казан, скороварка, гусятница). Добавляю масло и все сухие специи, хорошо перемешиваю и довожу до кипения. Как всегда, на этом этапе пробую на вкус и при необходимости солю, перчу, сахарю Всё это дело тушу 50 минут после закипания,
добавляю уксус (начните с 2 ложек и пробуйте), провариваю ещё минут 10,
раскладываю по банкам.
Закатываю. Переворачиваю. Укутываю.
Получается в меру острая, вкусная закуска.
Выход из этого количества продуктов примерно 3 литра.
Приятного…
ПЫ. СЫ.: Если у вас электричество дешевле газа, то приготовить аджику можно и в мультиварке (если позволит объём). В чашу перекладываются перекрученные продукты, к ним добавляется уксус, специи, всё перемешивается. С закрытой крышкой, в режиме «Тушение», готовится 1 час. После этого отправляется в банки.
Острая аджика из кабачков на зиму, помидорами и перцем, пальчики оближешь
Блюдо отличается своей остротой и яркостью. Жгучий соус прекрасное дополнение к молодой картошечке, блюдам из мяса и рыбы. Потрясающе вкусным получается шашлык долго настаивающийся в остром соусе, будьте осторожны, но любители попикантнее точно оценят.
Нам потребуется:
- Молодые кабачки – 400 грамм
- Томаты – 300 грамм
- Болгарский перец – 2 шт.
- Красный молотый перец – 0,5 ч/ложки
- Чеснок – 6 зубков
- Соль – 1 ч/ложка
- Уксус – 40 мл.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить овощи, хорошенько промыть и очистить. Перцы избавляем от плодоножки, чистим от семян и вырезаем белые прожилки. У кабачков отрезаем краешки, шкурку можно не счищать, так как она молодая и очень нежная. У томатов вырезаем жёсткую сердцевину. При желании, можно снять шкурку. Для этого сделать небольшой надрез крест накрест, залить кипятком и оставить на пару минут. Затем слить и опустить томаты в холодную воду. После таких манипуляций, шкурку очень просто снять. Затем порежем овощи на кусочки, удобные для перекручивания на мясорубке.
Приготовленную кашицу из овощей отправляем в казан, ставим на плиту, огонь средний и доводим до кипения. Нагрев плиты уменьшаем до минимума, накрываем ёмкость крышкой, увариваем массу около получаса, масса должна уменьшиться на треть.
Очищенные и промытые зубчики чеснока, пропускаем через пресс, добавляем к томатно-кабачковой массе. Следом добавляем чёрный и красный молотый перец, соль. Вливаем 9% уксус и подсолнечное масло.
Томим аджику на медленном огне ещё 15-20 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пригорала ко дну. Тем временем кипятим крышки и ошпариваем банки. Разливаем аджику по небольшим баночкам, ёмкости в 200-300 грамм, как ни лучше подойдут для данной специи. Она получается очень острой, поэтому её расход минимален. Закрываем по железные или винтовые крышки. Переворачиваем вверх дном, даём полностью остыть. Хранить можно даже в кладовой, так как в ней содержится уксус. Приятного аппетита!
Кабачковая аджика с томатами
Ингредиенты:
- Цуккини — 5 кг.
- Сахар — 100 гр.
- Подсолнечное масло — 400 мл.
- Перец чили — 2 стручка.
- Томатная паста — 0,5 л.
- Крупная соль — 2 столовые ложки.
- Чеснок — 100 гр.
- Столовый 9% -ый уксус — 150 мл.
Способ приготовления:
- Очистим большой кабачок от семян, хотя для молодого цуккини достаточно очистить лишь кожицу. Нарежем на произвольные части и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили.
- Если вы не нашли перец чили, то можете заменить его столовой ложкой молотого перца. Добавим к соусу сахар, соль и подсолнечное масло.
- Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут.
- Массу надо размешивать час за часом, чтобы она не прилипала ко дну. Через чесночный пресс пропустите зубчики чеснока и тоже бросьте их в аджику.
- Добавьте уксус, перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут. Затем наливаем в банки еще горячую аджику, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах, переворачиваем их.
- Накрываем одеялом и оставляем на ночь.
Классическая аджика из кабачков, рецепт пальчики оближешь
К слову, эту аджику больше любят мужчины. Чаще всего она получается острой и отлично сочетается с шашлыком или запеченным мясом.
Начнем с самого распространенного рецепта, который считается классическим. И все потому, что здесь не используется других овощей, кроме цуккини.
Необходимо взять:
- 4 кг тыквы;
- 200 г чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 200 г 9% уксуса;
- 0,3 л постного масла;
- 500 г томатной пасты;
- 1,5 столовые ложки красного молотого перца.
Приготовление:
- Так как наши плоды уже не молодые, и пару дней назад мы забрали их из сада, будем их чистить.
- Ножом или овощечисткой надо снять кожуру. Она уже не молочной зрелости, а вполне себе толстенькая. Затем разрезаем овощ пополам и достаем ложкой семена. Все это вы можете сделать и ножом.
- Далее берем измельчитель для дальнейшего использования. Это может быть комбайн, блендер или мясорубка. В моем варианте был взят блендер.
- Мы бросаем овощи по кусочкам, потому что объем небольшой. Далее сразу же готовим кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее пюре из кабачков. Чеснок очищаем от шелухи, мелко его нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю.
- Закончив с овощами, начинаем добавлять специи. Выкладываем томатную пасту из банки в смесь и размешиваем, чтобы она смешалась с овощным соком. Вливаем отмеренное количество растительного масла без запаха. К нему подсыпаем соль и сахар.
- Для остринки можем добавить немного острого красного молотого перца. Сначала введите половину от указанного в рецепте количества и попробуйте на вкус. Может быть, этого количества вам окажется достаточно.
- Ставим кастрюлю на самый низкий нагрев плиты и варим 2 часа. Помним, что нужно массу перемешивать, иначе может пристать ко дну. Тогда точно пригорит и выбросится.
- За 5 минут до приготовления залить смесь уксусом, проварить еще немного под закрытой крышкой. Затем, не снимая с огня, нужно разлить аджику в стерильные емкости и закрыть крышками.
- Посмотрите, держат ли крышки сок, повертев банку в руках. Если все отлично, то отправляем заготовки настаиваться.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой
Этот оригинальный рецепт гарантированно понравится практически каждому. Готовить соус просто и быстро.
Вам понадобится:
- 5 килограммов – кабачков
- 1 столовая ложка – красного молотого перца
- 1 стакан – сахара
- 2 стакана – подсолнечного масла
- 2 столовых ложки – соли
- 500 граммов – томатной пасты
- 150 миллилитров – уксуса
- 150 граммов – чесночных стрелок
Как приготовить:
1. Сначала цукини прокручивают через мясорубку. Это же проделывают с перцем. Массу взбивают блендером. Далее добавляют перчик, томатную пасту, подсолнечное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешивают и варят.
2. После этого выдавливают чеснок, добавляют уксус. Ингредиенты вливают в кабачковую массу.
3. Банки предварительно стерилизуют. Соус раскладывают по емкостям, закупоривают. Необходимо перевернуть банки, закутать до остывания.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
Приятного аппетита!
Без уксуса
- Время: 1 час 33 минуты.
- Количество порций: 10 (2,6 литра).
- Калорийность блюда: 61,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: домашняя консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большинство заготовок на зиму готовятся с добавлением уксуса, который выступает в качестве консерванта и обеспечивает длительное хранение баночек с зимними лакомствами. Кабачковая аджика на зиму получится такой же вкусной и ароматной даже без добавления кислоты, но вот хранить тару с готовым соусом нужно обязательно в холодильнике. Как приготовить данную заготовку без уксуса, читайте ниже.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,7 кг;
- морковь – 300 г;
- перец сладкий – 300 г;
- томаты – 650 г;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 120 г;
- соль – 2,5 ч.л.;
- масло подсолнечное – 115 мл;
- перец красный молотый – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Помидоры пюрируют с помощью блендера, переливают в кастрюлю.
- Кабачки, морковь и сладкий перец нарезают мелким кубиком. Выкладывают в томатное пюре.
- В овощную массу добавляют соль, сахар, масло, измельченный чеснок.
- Уваривают на среднем огне 45-50 минут, затем всыпают красный молотый чили и держат на плите еще четверть часа.
- Горячий соус разливают по банкам, укупоривают, оставляют под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.
Как приготовить острую аджику из кабачков с уксусом, яблоками и перцем без помидор
Острый, такой ароматный и пикантный соус из кабачков точно понравится каждому. Приготовить её достаточно просто, а открыть зимой ароматную приправу очень приятно.
Нам потребуется:
- Болгарский перец – 250 гр.
- Перец чили – 20 гр.
- Чеснок – 45 гр.
- Кабачки – 1 кг.
- Яблоки – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус – 30 мл.
Приготовление:
Для начала займёмся перцем, удалим семена и плодоножку, разрезаем на несколько частей.
Чеснок чистим от шелухи. Промываем кабачки, снимаем шкурку, избавляемся от семян, необходимый вес овоща, считается без шкурки и семян, нарезаем произвольными кусочками.
Яблоки моем, снимаем кожицу, вырезаем семенную коробочку, разрезаем на четыре части. После того, как все овощи подготовлены, их необходимо перекрутить через мясорубку, нужно использовать мелкое сито.
Перекладываем полученное пюре в большую кастрюлю. Затем добавляем соль, сахар, вливаем необходимое количество масла. Его количество можете регулировать, если любите заготовки пожирнее, его может быть немного больше. Если не любите сильно жирное, просто уменьшите его количество. Ставим ёмкость с будущей аджикой на плиту, варим на среднем огне 40 минут, время отсчитываем с момента кипения. По истечение времени вливаем уксус, увариваем массу ещё 10 минут.
Ещё горячую приправу разливаем в сухие стерильные баночки, закрываем винтовыми крышками. Закутываем в тёплое одеяло, дожидаемся полного остывания, на это потребуется около суток. Храним в тёмном, прохладном месте. Прекрасная аджика готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4: аджика острая с кабачками на зиму (пошагово)
Мы предлагаем простой опробованный рецепт вкусной острой аджики с кабачками и помидорами. Приготовьте прекрасный острый соус к мясу в домашних условиях своими руками, воспользовавшись подробным описанием с пошаговыми фото. Решившись на эксперимент, вы останетесь довольны результатом, и эта аджика вытеснит другие острые томатные соусы с полок кладовой.
- помидоры — 1 кг
- кабачки — 1 кг
- сладкий болгарский перец — 700 гр
- горький перец — 5 стручков
- растительное масло 1/2 с.л.
- чеснок — 2 шт
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- гвоздика — 10 шт
- лавровый лист — 3 шт
- черный перец горошком — 20 шт
- семена кориандра — 1 ч.л.
- перец душистый горошек — 10 шт
- уксус — по вкусу
Отбираем плотные дозревшие плоды томатов. Хорошо промываем их в проточной воде и выкладываем сушиться на полотняную или бумажную салфетку. У совершенно сухих помидоров вырезаем места крепления плодоножки, и выкладываем на столе, так, чтобы этот вырез был вверху, и не давал стекать соку.
Отбираем кабачки среднего размера, лучше всего, если они будут не больше 20 см длиною, так как в более крупных плодах уже ощутимы семена и их, естественно, придётся выбросить. В молодых плодах семена можно оставить. Кабачки могут быть любого цвета и сорта, отлично подойдут цуккини, так как имеют более плотную и менее водянистую структуру. Хорошо промываем кабачки проточной водой и также кладём сохнуть на полотенце из натуральных волокон. С обсушенных плодов аккуратно снимем тонким слоем наружную плотную шкурку. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой, так как ею снимается слой не более двух миллиметров.
Красный болгарский перец промываем в проточной воде, просушиваем и освобождаем от плодоножки, семян и сердцевин.
Промываем стручки жгучего перца и отделяем из него семена и сердцевины. Хорошо промываем с мылом руки и нож, чтобы смыть эфиры. Даже лучше работать в перчатках, чтобы избежать попадания на кожу и слизистые частиц этого мощного раздражителя.
Необходимые пряности промываем в небольшом количестве тёплой воды и просушиваем на бумажных салфетках. Эта процедура не займёт много вашего времени, но вы будете уверены в том, что все компоненты соуса чистые и в процессе варки промышленная пыль не попадёт в него.
Поочерёдно нарезаем все овощи на небольшие кусочки, удобные для закладки в мясорубку или кухонный комбайн, и раскладываем по отдельности в чистые мисочки.
Предпочтительнее использование электрического измельчителя — кухонный комбайн поможет вам минимизировать время и усилия, но если в арсенале у вас его нет, то подойдёт и обычная мясорубка, только сетку нужно брать с самыми маленькими отверстиями. Наша задача на данном этапе привести все овощи в кашеобразное состояние. Половину нормы острого перца перемалываем вместе с томатами, оставшуюся часть измельчим позже.
Полученную массу выливаем в посуду с толстыми стенками или чашу мультиварки и перемешиваем. Высыпаем пряности, которые не нужно измельчать, сахар, соль, растительное масло. Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, на средний огонь тушиться, а если вы готовите в мультиварке, то также выбирайте режим «Тушение». Процедура длится один час. За это время масса оседает и из неё уходит излишек влаги. Через час нужно перемешать, и продолжить процесс еще на час.
Пока овощи тушатся, измельчаем в блендере или через мясорубку чеснок и остаток острого перца.
Когда масса из перца, кабачков и помидор дойдёт до готовности, снимаем с огня и, не давая смеси остыть, кладём в неё измельчённый чеснок с острым перцем. Смесь с чесноком уже не кипятим, чтобы он сохранил натуральный вкус. Перемешиваем и добавляем уксус дробными порциями, чтобы соус не стал излишне кислым. Чётких норм добавления уксуса нет, так как томаты содержат разное количество естественной кислоты
С течением времени вкус аджики станет более насыщенным, на этот факт стоит обратить внимание. Хорошо перемешиваем
Хорошо промываем в воде с пищевой содой банки объёмом 0,5 литра. Полощем в проточной воде и прогреваем на пару в течение пяти минут каждую.
В подготовленные стерильные банки раскладываем горячую аджику и сразу же закатываем прокипяченными крышками. Хорошенько укутываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания примерно на сутки. Готовую аджику храним в течение календарного года в холодном помещении с постоянной температурой и влажностью. Наилучший вариант – это холодильник, оттуда аджику проще всего вынуть.
Рецепт 3: острая аджика из кабачков с томатной пастой
Готовить такую аджику настолько просто, что вам даже хватит одного часа для заготовки достаточно большой партии. Дополнительной стерилизации здесь нет, поэтому процесс, как понимаете, легкий. Такая кабачковая аджика подойдет к различным блюдам, если вы не любите сильно острые заготовки, перца добавьте меньше.
- 1,5 кг кабачков;
- 100 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г сладкого перца;
- 600 г помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 1 шт. острого перца;
- 50 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты.
Подготовить все овощи по списку – вымыть и очистить сладкий и острый перец, помидоры, лук и морковь. Все овощи нарезать произвольно, как вам больше нравится.
Теперь все овощи загружать порциями в чашу блендера, чеснок пока отложить в сторону. Также овощи можно измельчить через мясорубку. Благодаря измельчению в блендере получится мелкозернистая структура всех ингредиентов, именно такая, которая присуща аджике. Переложить измельченные овощи в кастрюлю с толстыми стенками.
Добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить аджику 20-25 минут.
В конце влить уксус и добавить весь чеснок, пропустив его на прессе или натерев на самой мелкой терке. Перемешать и варить еще 10 минут. Снять пробу аджики, если вам не сильно остро, добавить молотого горького перца или еще добавить чили.
Расфасовать кабачковую аджику по стерильным банкам и тут же закатать. Поставить все банки дном вверх и укутать их одеялом. Спустя сутки аджику можно убрать в погреб или кладовку.
Особенности приготовления аджики из кабачков
Кабачковая аджика является отличной альтернативой икре и другим заготовкам на основе сезонных плодов. Ее можно подавать к любым овощным и мясным блюдам, пасте, плову, дополнять тосты и использовать как ингредиент супов, например, лучше всего пряная закуска подчеркнет вкус харчо и солянки.
Перед тем как приготовить аджику из кабачков, следует их правильно выбрать. Чтобы закуска не получилась излишне водянистой, берите молодые овощи — они более упругие. Кроме того, в них не содержится твердых семян, а кожура тонкая, поэтому во время приготовления закуски ее можно не снимать.
Помимо кабачков, в домашнюю аджику зачастую добавляют помидоры, которые определяют ее аппетитный красный цвет (некоторые рецепты предполагают применение концентрированной томатной пасты), болгарский перец, придающий характерный аромат, и баклажаны, отвечающие за сытность закуски. Создать неповторимый вкус поможет чеснок, а добиться оригинальности получится с помощью хрена.
По желанию можно приготовить из кабачков очень жгучую аджику, дополняя классический набор ингредиентов перцем чили. Степень остроты регулируется: например, зеленый острый перец сделает закуску пикантной, разжигающей аппетит, а вот красный придаст настоящего жгучего «огня». Усилить его еще больше можно, если перекрутить чили вместе с семенами.
Приготовление кабачковой аджики — достаточно простой и относительно быстрый процесс. Овощи следует тщательно вымыть, очистить, убрать плодоножки и семена, если они имеются, а затем перекрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка получилась более однородной консистенции, взбейте пюре еще раз с помощью блендера. В полученную массу добавляем соль, перец, другие специи, сахар, если предполагает рецепт, после чего отправляем на огонь.
Готовят кабачковую аджику на зиму в кастрюле с толстым дном, так она будет меньше пригорать. Весь процесс длится 1-2 часа после закипания овощного пюре, зависимо от используемых ингредиентов. Длительная варка способствует приобретению массой густой консистенции.
За несколько минут до готовности корректируют вкус заготовки еще раз. Можно дополнительно ее посолить и поперчить. Также на этом этапе добавляют чеснок, хрен и сушеный чили, вливают уксус. Закуску тщательно перемешивают и проваривают еще 5-10 минут.
Также приготовить аджику можно с помощью мультиварки. Для этого выставляют режим «Тушение». Далее процесс приготовления закуски не отличается от процедуры, описанной выше.
Расфасовывают заготовку по предварительно пропаренным банкам в горячем виде. Емкости плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. В таком виде их оставляют на 1 сутки. А затем можно переносить на постоянное место — в подвал или погреб.
Обратите внимание! Домашняя аджика из кабачков набирает свой вкус примерно на 5-6 день.
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.
Итак, что входит в состав:
- 6 крупных луковиц;
- 2 больших морковки;
- 4 кг. кабачков;
- Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
- 1 баночка пасты из томата (380 г);
- 200 мл чистой воды;
- 5 ложек столовых уксуса 9% ;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 средних головки чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.
Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки очищенные — 2 килограмма
- паста томатная — 400 граммов ( берите без добавок, натуральную)
- соль — 2 столовые ложки
- сахар — 200 граммов
- 9%-ный уксус — 100 миллилитров
- чеснок — 9-10 зубцов
- перец горький — по Вашему вкусу
- масло растительное — 1 стакан ( можно заменить оливковым)
- зелень
Рецепт приготовления:
- Простерилизуйте банки. Перед самим процессом стерилизации банки следует хорошенько вымыть. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, положите наверх кастрюли решетку от жарочного шкафа или же можете для этого использовать металлическое сито, на которые выложите банки горлышком вниз.
- Держите банки над паром примерно минут 15, но не снимайте банки раньше, чем паровые капли не начнут стекать по их стеночкам. Простерилизованные банки выложите горлышком вниз на чистое полотенце.
- Чеснок чистим. Помыв кабачки, очищаем их от кожицы.
- Очищенные кабачки пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи кухонного комбайна, ежели он у Вас имеется.
- Пропустите в отдельную посуду через мясорубку также зелень, горький перец, чеснок.
Добавьте в прокрученный кабачок растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и поставьте все на плиту, установив на ней средний огонь. - Доведите до кипения и варите (перемешивая) используя средний огонь минут 25-30.
Приблизительно минут за 5 до окончания приготовления домашней аджики добавьте смесь горького перца и чеснока и влейте уксус. - Разлейте аджику в сухие простерилизованные баночки. Заполненные аджикой банки прикройте жестяными крышками и закатайте ручной закаточной машинкой. После закатки, баночки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного их охлаждения.
- Если же вы приготовленную аджику не будете консервировать на длительный период, то просто переложите ее стекляные стерилизованные баночки и накройте полиэтиленовыми крышками. Но ни в коем случае не оставляйте аджику в алюминиевой посуде.
Состав и полезные свойства продукта
О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.
В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.
Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.
Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:
- Помогает при малокровии.
- Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
- Укрепляет нервную систему.
- Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
- Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
- Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении
- Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.
Ингредиенты для «Очень острая аджика с кабачками»:
-
Перец красный жгучий
—
3 ч. л. -
Кабачок
—
3 кг -
Свекла
—
2 шт -
Чеснок
(средний, диаметром 5 — 6 см)
—
6 шт -
Лук белый
—
3 шт -
Помидоры черри
—
2 кг -
Соль
—
1 ст. л. -
Сахар
—
4 ст. л. -
Уксус
(9%)
—
100 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2023.1 ккал |
белки
56.2 г |
жиры
13.9 г |
углеводы
346.1 г |
Порции | |||
ккал404.6 ккал | белки11.2 г | жиры2.8 г | углеводы69.2 г |
100 г блюда | |||
ккал34.8 ккал | белки1 г | жиры0.2 г | углеводы5.9 г |
Рецепт «Очень острая аджика с кабачками»:
Вырос у меня на балконе перец. Ядрёный до безобразия. И я решил, что надо его как-то применить. Так родилась идея сделать острую приправу. Типа аджики.
Вот сам перец. Кто в теме, подскажите сорт. Стручки мелкие, растёт вверх, острый до безобразия. Похож на сорт «Огонёк», но сомневаюсь.
Я его высушил и смолол в кофемолке. Можно и не сушить, но я делал попутно запас перца на зиму.
Взял 3 кабачка суммарным весом около 3,5 кг (в кадр только 2 влезло).
Две свёклы, 3 луковицы, 4-6 небольших головок чеснока.
Лук и чеснок пропустил через мясорубку в одну тарелку, свёклу — в другую.
Лук с чесноком залил половиной стакана 9% уксуса и пока поставил отдельно. Они нам будут нужны в самом конце приготовления. Пусть пока маринуются.
С помощью тёрки измельчил кабачки.
Добавил в них свёклу.
И пару кило перетёртых помидоров.
Туда же 3 чайных ложки моего молотого перца. Но тут уж по вкусу. Кому-то поядрёнее надо, кому-то наоборот.
Ещё добавляю столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара (сахар опционально — можно вообще не класть — это уже дело вкуса, но мне так нравится).
Получаем тазик с красной массой и луко-чесночную миску.
В казане (можно и в кастрюле, но надо постоянно помешивать, да и всё равно чуть-чуть, да пригорит — отмывать потом…) варим массу где-то полчаса, после чего добавляем замариновавшуюся луко-чесночную смесь.
Попутно ставим стерилизовать банки.
Пока всё варится, проверяем качество приправы. Шикарно! Ядрёная, что возник вопрос, закусывать водку приправой или запивать приправу водкой.
Как банки простерилизуются, закрываем. Я себе на днях купил такую шайтан-машину. Испытываю. Машинка справилась, хотя закаточная мне больше нравится.
Из этого у меня получилось 5 таких пол-литровых баночек и чуть-чуть осталось для употребления сейчас.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: острая аджика из кабачков и помидоров (с фото)
- кабачки 500 гр
- томаты спелые 1,7 кг
- масло растительное 100 мл
- сладкий перец 350 гр
- соль поваренная 40 гр
- морковь 350 гр
- яблоки 350 гр
- сахарный песок 150 гр
- репчатый лук 200 гр
- чеснок 80 гр
- горький перец 1/3 шт
- уксус 9% 80 мл
Если кабачок зрелый, то надо очистить его и удалить семена. У молодых плодов можно не срезать кожуру. Разрезать на части помидоры и морковь. Удалить семена из болгарского перца.
В мясорубке использовать среднюю решетку, которая поможет получить приятную консистенцию аджики.
Пропустить помидоры, кабачки, морковь и сладкий перец через мясорубку. Емкость надо брать побольше, чтобы все измельченные продукты поместились.
Переложить в кастрюлю. Перемешать до однородности. Поставить на огонь.
Вскипятить смесь овощей для аджики из кабачков на зиму. Варить 20 минут, постоянно перемешивать.
Добавить соль, томатную пасту. Подсластить. Порубить помельче жгучий перец. Красный по цвету – более острый, зеленый обладает нежным вкусом. Поэтому можно регулировать степень остроты.
Влить растительное масло. Перемешать и варить 10 минут на минимальном огне.
Добавить мелко порубленный чеснок и черный молотый перец. Идеально, если он будет крупного помола. Перемешать и готовить аджику из кабачков на зиму 10 минут.
Влить уксус. Вместо столового, можно использовать яблочный. В этом случае его объем надо увеличить до 100 мл. Перемешать и убрать аджику из кабачков на зиму с огня.
Разложить закуску по банкам. Если аджика из кабачков предназначена для хранения на зиму, то банки предварительно простерилизовать. Если впрок не надо заготавливать, то можно емкости просто промыть и просушить.
Обдать кипятком крышки для зимней заготовки и плотно закрутить. Перевернуть заготовку и оставить на два дня под одеялом.
Как приготовить аджику из кабачков в домашних условиях на зиму — видео-рецепт
Все ингредиенты по списку очень питательные, сытные и содержат множество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Сама закуска отличается невообразимой ароматностью, её можно хоть ложками есть, хоть на хлеб мазать или подать в качестве густого соуса к главному блюду!
Отличное сочетание с мясными «кулинарными шедеврами». Хранить готовую «вкуснятину» рекомендуется в холодильнике или погребе. Из выше представленного перечня продуктов получается чуть меньше 3-х литров острой закуски.
Кабачковая аджика не имеет абсолютно никакого сходства с аджикой «горных народов», не считая острый и солоноватый вкус. Но самое главное, что закуска получается яркой, чем будоражит аппетит. Состав получается нежным, ароматным, а главное – полезным.
Блюдо можно без сомнения включать в рацион полезного питания, среди – ингредиентов только овощи, а процесс варки можно вообще исключить, подсолнечное масло, заменив на оливковое. На 100 г продукта приходится: углеводы — 8,3 г, жиры – 6,5 г, белки – 1,1 г. Общая калорийность – 96 Ккал.
Хранится овощная закуска, может, вплоть до следующего сезона заготовок. В среднем получается 5 баночек объемом по 0,5 л. Сытная, остренькая закуска на любое время года быстро и без всяких сложностей!
Аппетитные кабачки в аджике на зиму – обалденные колечки без стерилизации
Хочется закатать что-нибудь действительно вкусненькое? Попробуйте особенные кабачки в аджике на зиму – колечки без стерилизации в пикантной заливке. Они отличаются от версии по-тбилисски уникальным набором зелени. Кусочки овощей покрываются заливкой на основе сока перетертых томатов. Пропитанные заливкой кольца получаются ну очень вкусными – этот рецепт 100% стоит попробовать!
Ингредиенты:
- кабачки средних размеров – 600 г
- густой свежевыжатый сок томатный – 500 мл
- чеснок – 4 доли
- перец острый – ½ шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- перец душистый (горошины) – 12 шт.
- эстрагон и зонтики укропа – 6 листьев и веточек
- лист лавровый – 6 шт.
- уксус столовый – 6 ст. л. (1 ст. л. на 2 л банку)
Порядок приготовления по шагам
- Порежьте кабачки кольцами толщиной около 1 см.
- Положите на дно банок зелень.
- Заполните емкости кабачками и залейте кипятком. Дайте остыть, слейте и снова повторите процедуру с кипятком. Слейте воду и в каждую банку влейте по ложке уксуса. Добавьте перец (горошины) и лавр.
- Поставьте греться на плиту томатный сок. Перетрите перец сладкий и острый, чеснок через мясорубку. Добавьте к томатному соку. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залейте кабачки аджикой и закатайте обалденные колечки без стерилизации на зиму.

Эта тема закрыта для публикации ответов.