7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму

Алан-э-Дейл       25.04.2023 г.

Содержание

Советы к рецепту

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Аджика из свеклы на зиму – универсальная закуска. Ее намазывают на хлеб, подают вместе с рыбными и мясными блюдами, улучшают с ее помощью вкусовые качества макарон, картошки и пиццы. Также она служит отличной приправой для любого супа.

Настоящая грузинская аджика состоит только из жгучего перца и пряностей. Русский народ адаптировал приготовление под свои вкусовые предпочтения. С добавлением свеклы закуска получается вкусной, насыщенно-красной и ароматной.

Томаты должны быть зрелыми, с тонкой кожицей. Если кожура слишком плотная, то предварительно ее надо снять. Для ускорения процесса можно обдать плоды кипятком и снять кожуру. Из предложенного объема продуктов получается 5 л аджики из свеклы на зиму.

  • свекла 2 кг
  • чеснок 1 стакан
  • масло растительное 400 мл
  • томаты спелые 3 кг
  • столовый уксус (9%) 150 мл
  • болгарский перец красный 1,2 кг
  • соль поваренная 50 гр
  • острый перец чили 6 шт

Калории: 81.27 ккал

Промыть и просушить овощи. Из сладкого перца достать семена и удалить плодоножку. Очистить свеклу и чеснок.

Нарезать свеклу крупными кусками. Отправить в мясорубку и измельчить. Полученное пюре отставить.

Превратить в пюре любым удобным способом томаты.

Разрезать пополам сладкий перец. Взбить блендером или пропустить через мясорубку.

Измельчить жгучий перец. Для приготовления рекомендуется использовать стручки зеленого цвета. Они придают закуске умеренно острый привкус. Можно взять для аджики из свеклы на зиму овощ красного цвета. В этом случае заготовка получится более выразительной, насыщенной и острой.

Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Можно натереть их на мелкой терке и нарезать маленькими кубиками. Уменьшать объем нельзя. Чеснок выступает в качестве консерванта и помогает аджике из свеклы лучше храниться зимой.

Влить масло в кастрюлю. Если заменить растительное на оливковое, то закуска получится более полезной.

Добавить свеклу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.

Добавить томаты. Перемешать и потушить 10 минут под закрытой крышкой. Периодически перемешивать.

Добавить болгарский перец. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить пять минут.

Выложить чесночное пюре, затем перец чили. Размешать. Готовить семь минут.

Насыпать сахар. Подсолить. Соль использовать крупную, поваренную. Йодированная может спровоцировать брожение овощей и испортить весь результат. Влить уксус. Хорошо перемешать.

На горлышко простерилизованной горячей банки надеть специальную воронку, которая поможет аккуратнее, не разливая, перелить аджику из свеклы на зиму.

Наполнить банку до самого края кипящей аджикой из свеклы. Чтобы зимой заготовка хорошо хранилась, воздуха остаться не должно.

Снять воронку и закрыть металлической крышкой. Плотно закрутить. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплой тканью. Оставить до полного охлаждения

Аджику из свеклы на зиму лучше хранить в подвальном помещении, температура в котором держится в пределах +2°…+8°С. В этом случае заготовка сохранит свои полезные качества 24 месяца. При комнатной температуре без доступа солнечных лучей свекольная аджика на зиму может храниться один год. Если закрыть заготовку капроновой крышкой и оставить в холодильнике, то наслаждаться ее вкусом можно шесть месяцев.

Аджика из свеклы на зиму при соблюдении процесса приготовления получится у всех с первого раза. Разнообразить ее вкус помогут черный перец, мускатный орех, корица и свежая зелень.

Аджика из свеклы: пошаговый рецепт

Свекла содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. На сегодняшний день в кулинарии существует множество блюд, в составе которых присутствует данный корнеплод. Из него делают салаты, заправки и супы.

Ингредиенты:

  • Шестьсот граммов сырой свеклы.
  • Два стручка перца чили.
  • Сто граммов чеснока.
  • Два лавровых листа.
  • Четверть стакана любого растительного масла.
  • Литр готового томатного сока.
  • По триста граммов моркови и сладкого болгарского перца.
  • Половина столовой ложки поваренной соли.
  • Четверть стакана сахарного песка.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищают от кожуры, тщательно моют под прохладной водой и обрабатывают при помощи мелкой терки. После этого ее приправляют поваренной солью и сахарным песком.
  2. В отдельной чистой мисочке смешивают измельченную при помощи блендера свеклу и качественное растительное масло.
  3. Примерно через десять минут в глубокую сковороду наливают половину имеющегося томатного сока. Туда же помещают растительное масло, морковь и свеклу.
  4. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и тушат на медленном огне. Через двадцать минут в ту же посудину отправляют измельченный с помощью пресса чеснок, порезанный перец и оставшийся томатный сок. Все это тушат под крышкой еще около получаса.
  5. Когда морковь со свеклой достаточно размягчатся, к ним добавляют уксус и лавровый лист. После этого сковородку снимают с плиты, а ее содержимое еще раз обрабатывают с помощью блендера.
  6. Теперь, когда аджика из свеклы на зиму полностью готова, ее перекладывают в стерильные банки, закупоривают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Зеленая аджика по-абхазски, рецепт

Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации и без варки, а хранится в холодильнике. В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Так что этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.

Ингредиенты:

  • Зеленый острый перец — 500 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Уксус столовый 9% — 80 мл;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Рецепт зеленой аджики по-абхазски

1. Очищаем зубчики чеснока.

2. Зеленые стручки горького перца погружаем в дуршлаг, промываем.

3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.

4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.

5. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

6. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками: промываем и стерилизуем. В чистые сухие банки распределяем зеленую аджику до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Плотно закрываем крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!

Вот и все лучшие рецепты аджики на зиму. Уверена, среди них Вы выберете вариант и по своему вкусу. Большое спасибо, что дочитали до конца. Всегда рада видеть Вас на сайте, заходите чаще!

Ингредиенты для «Очень острая аджика с кабачками»:

  • Перец красный жгучий


    3 ч. л.

  • Кабачок


    3 кг

  • Свекла


    2 шт

  • Чеснок

    (средний, диаметром 5 — 6 см)

    6 шт

  • Лук белый


    3 шт

  • Помидоры черри


    2 кг

  • Соль


    1 ст. л.

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Уксус

    (9%)

    100 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2023.1 ккал

белки

56.2 г

жиры

13.9 г

углеводы

346.1 г

Порции
ккал404.6 ккал белки11.2 г жиры2.8 г углеводы69.2 г
100 г блюда
ккал34.8 ккал белки1 г жиры0.2 г углеводы5.9 г

Рецепт «Очень острая аджика с кабачками»:

Вырос у меня на балконе перец. Ядрёный до безобразия. И я решил, что надо его как-то применить. Так родилась идея сделать острую приправу. Типа аджики.

Вот сам перец. Кто в теме, подскажите сорт. Стручки мелкие, растёт вверх, острый до безобразия. Похож на сорт «Огонёк», но сомневаюсь.

Я его высушил и смолол в кофемолке. Можно и не сушить, но я делал попутно запас перца на зиму.

Взял 3 кабачка суммарным весом около 3,5 кг (в кадр только 2 влезло).

Две свёклы, 3 луковицы, 4-6 небольших головок чеснока.

Лук и чеснок пропустил через мясорубку в одну тарелку, свёклу — в другую.
Лук с чесноком залил половиной стакана 9% уксуса и пока поставил отдельно. Они нам будут нужны в самом конце приготовления. Пусть пока маринуются.

С помощью тёрки измельчил кабачки.

Добавил в них свёклу.

И пару кило перетёртых помидоров.
Туда же 3 чайных ложки моего молотого перца. Но тут уж по вкусу. Кому-то поядрёнее надо, кому-то наоборот.
Ещё добавляю столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара (сахар опционально — можно вообще не класть — это уже дело вкуса, но мне так нравится).

Получаем тазик с красной массой и луко-чесночную миску.

В казане (можно и в кастрюле, но надо постоянно помешивать, да и всё равно чуть-чуть, да пригорит — отмывать потом…) варим массу где-то полчаса, после чего добавляем замариновавшуюся луко-чесночную смесь.
Попутно ставим стерилизовать банки.

Пока всё варится, проверяем качество приправы. Шикарно! Ядрёная, что возник вопрос, закусывать водку приправой или запивать приправу водкой.

Как банки простерилизуются, закрываем. Я себе на днях купил такую шайтан-машину. Испытываю. Машинка справилась, хотя закаточная мне больше нравится.

Из этого у меня получилось 5 таких пол-литровых баночек и чуть-чуть осталось для употребления сейчас.
Приятного аппетита!

Аджика: 10 редких рецептов на зиму 0+

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как заморозить персики на зиму в домашних условиях в морозилке свежими

Свекольная аджика с острым перцем и сливами, рецепт в домашних условиях

Принцип приготовления аджики из свеклы не отличается от традиционного варианта, поэтому легко справитесь с этой задачей. Самое главное для готовки закрутки — выбрать хорошие продукты и тогда ваша аджика будет выше всяких похвал. Чтобы добавить в угощение изюминку приготовьте угощение с чили и сливами.

Ингредиенты

  • Свекла цилиндра — 3,5 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Корень имбиря — 120 г.
  • Корень хрена — 60 г.
  • Гвоздика — 10-12 шт.
  • Оливковое масло — 120 мл.
  • Лимонный сок — 100 мл.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Как приготовить аджику из свеклы

Как приготовить аджику из свеклы с чесноком и острым перцем самостоятельно

  • Зрелую свеклу вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте овощи водой и немного присолите. Отварите плоды в течение 30-40 минут (в зависимости от размера). Затем окуните плоды в холодную воду и полностью остудите.
  • Остывшую свеклу очистите от кожуры, порежьте плоды кусочками и пропустите через мясорубку. Сложите пюре в эмалированную кастрюлю.
  • Емкость поставьте на огонь и варите в течение 20 минут.
  • Сливы вымойте, освободите от косточек. Яблоки очистите, удалите сердцевину. Пропустите продукты через мясорубку и бросьте в кастрюлю.
  • Приправьте соус солью и влейте к нему сок лимона и масло. Варите соус в течение 40 минут.
  • Корень имбиря и хрена очистите. Измельчите ингредиенты удобным для вас способом (мясорубка или блендер).
  • За 20 минут до готовности соуса бросьте в кастрюлю имбирь и хрен. Тщательно перемешайте аджику деревянной ложкой и тушите на медленном огне. (На этом этапе можно еще подсолить блюдо).
  • Бросьте в аджику соцветия гвоздики и варите соус еще 2 минуты.
  • Готовый соус снимите с плиты и разложите в полулитровые стерилизованные банки. Закатайте аджику и укутайте до полного остывания. После отправьте закрутки в погреб или подвал для хранения.

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Бабушкина аджика

Категория:
Заготовки Икра

Вот уже третий год я готовлю эту потрясающую икру. Да, да, это конечно не аджика в прямом смысле, но именно под таким названием я получила этот рецепт. Узнала от дочери приятельницы, проживающей в Германии и приехавшей к маме погостить. Как раз в конце августа когда самый урожай. Ну и приготовила. Мы все попробовали и обалдели. Один запах чего стоит. Я выпросила рецепт и вот радую своих близких уже третий год. Чем помимо вкуса еще хорош этот рецепт… Тем что не подвергается термообработке, а значит витамины сохраняются почти полностью. В холодильнике хранится до трех месяцев. Хотя у меня одна баночка пролежала пол года и когда я ее открыла то обнаружила что икра как будто только приготовлена. Все тот же потрясающий вкус и аромат. Зимой я добавляю эту аджику в зажарку в супы, борщи и в пасту.

Морковь Перец болгарский Перец красный жгучий Чеснок Петрушка Масло растительное Томатная паста Соль Сахар Уксусная эссенция

Приготовление аджики из свеклы:

Шаг 1: берем свеклу.


Выбирать свеклу необходимо твердую и правильной формы. У деформированных плодов мякоть может быть горькой и жесткой. Итак, берем сырую свеклу и тщательно промываем ее под холодной проточной водой при помощи щетки для овощей. Затем, аккуратно очищаем ее ножом от кожуры и еще раз тщательно промываем водой. Разрезаем свеклу на разделочной доске ножом на такие кусочки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Откладываем свеклу в сторону.

Шаг 2: берем помидоры.


Для аджики берем сочные и спелые помидоры. Тщательнол промываем их под холодной водой. Далее, нам необходимо снять с томатов кожицу. Делаем это следующим образом: берем помидор и в его основании аккуратно делаем острым ножом небольшой и неглубокий надрез крест на крест. Складываем надрезанные помидоры в один слой в кастрюлю и полностью заливаем их кипятком. Держим овощи в воде 10 — 20 секунд, пока уголки надрезанной кожицы не начнут сворачиваться. После этого, сливаем горячую воду и заливаем их холодной водой. С уже охлажденных помидор кожицу будет снять очень легко, потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные томаты разрезаем на две части и откладываем в сторону.

Шаг 3: берем сладкий и горький красный перец.


Берем сладкий и острый красный перец, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Далее, острым ножом аккуратно удаляем у перца плодоножки и вырезаем все семена, разрезав его пополам. Еще раз промываем водой.

Шаг 4: берем яблоки.


Берем кислые зеленые яблоки, тщательно промываем их под водой и очищаем их ножом от кожуры.Затем, на разделочной доске ножом вырезаем у яблок сердцевину и удаляем семена. Далее, натераем очищенные яблоки на мелкой терке.

Шаг 5: берем чеснок.


Берем чеснок, разделяем его на зубчики. Чистим зубчики от кожуры и тщательно промываем их под холодной водой. Далее, пропускаем очищенный чеснок через чесночницу.

Шаг 6: пропускаем овощи через мясорубку.

Все овощи пропускаем по отдельности через мясорубкуц со средней решеткой. Сначала, в первую миску, пропускаем очищенную сырую свеклу, затем, в другую миску,очищенные от кожицы помидоры и, в третью миску, очищенный сладкий красчный перец пропускаем вместе с горьким красным перцем.

Шаг 7: варим аджику.

Пропущенную через мясорубку сырую свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок, соль и растительное масло, все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Ставим кастрюлю на газовую плиту и кипятим свеклу 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее, добавляем пропущенные через мясорубку красные помидоры, тщательно перемешиваем и кипятим на среднем огне еще 30 минут, помешивая ложкой. Затем, к смеси из свеклы и помидор добавляем пропущенный сладкий и горький красный перец, перемешиваем ложкой и кипятим еще 20 минут, помешивая. По истечению времени добавляем к вареным овощам натертые на мелкой терке кислые зеленые яблоки и измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем и кипятим еще 10 минут, помешивая. После чего, снимаем кастрюлю с огня, раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками крышками. Аджика из свеклы готова!

Шаг 8: подаем аджику из свеклы.


Подаем охлажденную аджику из свеклы как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью. Также, можете подать ее к любому мясному или рыбному блюду.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы получить из аджики вкусный и оригинальный соус к мясу или рыбе, необходимо лишь перед подачей на стол добавить в аджику сметану или томатный сок.

– — Перед тем, как стерилизовать банки, необходимо внимательно осмотреть их на предмет трещин и сколов.

– — Чтобы руки не остались красными после чистки свеклы, перед началом чистки или резки, необходимо смазать руки подсолнечным маслом.

Аджика из свеклы

Каждую хозяйку интересует, как приготовить аджику так, чтобы она понравилась всем без исключения и вызвала массу восторженных эмоций. Аджику часто еще называют мужским соусом, поскольку именно сильный пол предпочитает столь острые, обжигающие закуски.

Однако есть рецепты аджики, которые понравятся как мужчинам, так и женщинам — свекольная, яблочная, кабачковая аджика, например. Лучшим вариантом является аджика из свеклы – пикантная, ароматная и не слишком острая приправа, которая никого не сможет оставить равнодушным.

В классическом рецепте аджики, естественно, свеклы нет, но, как и любое блюдо, она является широким полем для кулинарных экспериментов, а этот опыт считается вполне удачным.

Свекла – это доступный в любое время года овощ, о целебных свойствах которого всем известно еще с древних времен.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

В этом корнеплоде содержатся вещества, которые укрепляют сосуды, очищают кровь, избавляют от отеков. Свекла непременно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает заболеваниями щитовидки и анемией.

Этот овощ по праву можно назвать продуктом красоты, ведь регулярное употребление свеклы улучшит цвет лица, сделает кожу свежей и чистой. Свекла в аджике имеет просто потрясающий вкус, который понравится всем, даже тем, кто не любит этот овощ.

Если вы еще ни разу не готовили свекольную аджику, то настоятельно рекомендуем взять на заметку предложенные рецепты, ведь с их помощью вы дополните вкус любых мясных блюд.

Острая свекольная аджика с чили

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г
  • томатный сок натуральный – 700 мл
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 100 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль — 50 г

Пропускаем через мясорубку свеклу, затем делаем то же с перцем чили и болгарским. В разогретое растительное масло кладем сахар и свеклу, вливаем томатный сок и тушим минут 15 после закипания.

Затем добавляем перцы, измельченный чеснок и тушим все вместе 30 минут, лавровый лист и уксус добавляем до конца приготовления за 3-5 минут.

Горячую массу с невероятным ароматом закатываем по стерилизованным баночкам.

Свекольная аджика с грецкими орехами и кинзой

Составляющие:

  • свекла – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец черный, кумин – по 5 г
  • бальзамический уксус – 50 мл
  • соль — 2 ст. ложки

Свеклу трем на терке, рубим кинзу, толчем орехи, измельчаем чеснок и перец чили. Тушим свеклу под крышкой с добавление соли, перца и кумина 25 минут, потом добавляем орехи, кинзу, чеснок и перец чили.

Остужаем немного. Прокручиваем всю массу через мясорубку или в комбайне. Доводим до кипения, тушим еще минут 10, добавляем бальзамический уксус и снимаем с огня через несколько минут.

закатываем в стерилизованные баночки.

Аджика из свеклы и помидоров

Возьмите:

  • свекла – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец чили – 2 шт.
  • соль и сахар – по 50-60 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 3 ст. ложки
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • карри – 1 ч. ложка

Перекручиваем в мясорубке свеклу, помидоры, перец и морковь, добавляем чеснок. Доводим до кипения, варим массу в течение 1 часа, постоянно помешиваем, добавляем растительное масло, сахар, соль и карри. Уксус добавляем в последнюю очередь, минут за 5 до выключения. Возможно, вам будут интересны и другие рецепты аджики с морковкой. Горячую аджику кладем в стерилизованную тару и закатываем.

Аджика из свеклы с яблоками

Компоненты:

  • свекла – 1 кг
  • яблоки кислые – 4 шт.
  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец горький – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 3 ст. ложка
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка

Пропускаем через мясорубку очищенную свеклу и помидоры, перец чили и болгарский. Яблоки трем на мелкой терке, через пресс пропускаем чесночок.

Свеклу ставим на огонь, добавляем сахар и соль, постоянно перемешиваем и готовим 15 минут после закипания, потом добавляем помидоры, готовим вместе еще 30 минут.

Затем добавляем к свекольно-томатной массе перцы, тушим 10 минут, добавляем яблоки и чеснок, кипятим еще 5 минут, добавляем растительное масло и кориандр, выключаем через пару минут после закипания. После этого готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Аджика из свеклы с хреном

Необходимые продукты:

  • свекла – 1 кг
  • хрен – 200-250 г
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • лавровый лист молотый – 2 ч. ложки
  • гвоздика молотая – 5 г
  • сахар и соль – по 30 г
  • уксус – 50 мл
  • перец черный горошком – 3 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки

Тщательно вымытую свеклу варим до готовности, трем на терке, когда она остынет. Хрен желательно на несколько часов замочить в холодной воде для того, чтобы он стал более сочным. Затем очищаем его и измельчаем в блендере.

Потом подготавливаем маринад: подсолнечное масло смешиваем с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавляем около стакана воды и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем уксус, горошины черного перца и мускатный орех. Этим маринадом заливаем свеклу с хреном, хорошо перемешиваем.

Аджика готова, кушаем сразу, при желании ее можно заготовить на зиму, соблюдая технологию консервации.

Свекольная аджика – это просто находка для людей, ведущих здоровый образ жизни. Она не только довольна полезна, но и чрезвычайно вкусна. Эта в меру острая  пряная закуска выгодно подчеркнет вкус привычных блюд, сделает их оригинальнее и интереснее.

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Ну и на закуску совсем простой рецепт закуски (простите за тавтологию). Если у вас свекла выросла мелкая, то и заморачиваться не надо,  так  ее целиком и замаринуйте. Быстро, просто, удобно. При такой готовке получается совершенно натуральная заготовка, а открыв баночку, сможете из нее приготовить все, что хотите.

Нам понадобится:

  • свекла
  • вода

Подбираем мелкие клубни, с которыми возиться для салатов или других блюд не хочется.

Просто — напросто отвариваем ее до готовности.

В зависимости от того сколько у вас получилось овощей, подбираем стеклянную банку. Баночку просто промываем горячей водой с содой, и в нее плотно укладываем клубни.

Дно глубокой кастрюли застилаем махровым полотенцем, ставим туда банки. Кипящей водой из чайника заливаем содержимое банки до самых краев. Больше никаких специй, ни соли, ни сахара не добавляем.

Горячую воду наливаем и в кастрюлю так, чтобы она покрыла почти всю банку до плечиков. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10-15 минут. В этой же воде прокипятим и крышки.

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем вверх дном и еще дополнительно накрываем чем-нибудь теплым.

Приготовленные таким натуральным способом овощи можно использовать и в винегрет,  и в различные салаты, и для борща. Очень удобно, рекомендую.

Сегодня я вас познакомила всего лишь с 8 рецептами из всего многообразия заготовок со свеклой. Думаю, что тему блюд с этим замечательным, полезным и вкусным корнеплодом обязательно продолжу в ближайшее время.

А пока желаю вам вдохновения на кухне и вкусных заготовок.

Рецепт свекольной аджики

Ингредиенты

  • Свекла — 1,5 кг
    +
  • Болгарский перец — 1 кг
    +
  • Помидоры — 1 кг
    +
  • Морковь — 0,5 кг
    +
  • Красный горький перец — 1-2 шт
    +
  • Чеснок — 1 головка
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Черный перец — по вкусу
    +
  • Растительное масло — 4 ст.л.
    +
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л.
    +
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить вкусную аджику из свеклы

Конечно же, лидировать во вкусе тут будет свекла, поэтому выбираем ее особенно внимательно. Помним, что она бывает разных сортов, так что точное количество специй придется определять по вкусу.

  1. Свеклу моем и верхний слой шкурки удаляем овощечисткой. Срезаем тонкую часть овоща и место возле листьев. Разрезаем на произвольные куски.
  2. Аналогично чистим и нарезаем морковь.
  3. Болгарский перец промываем. Удаляем плодоножку, семена и белые прожилки внутри. Сорт перца не так важен, а вот цвет может придать дополнительный оттенок готовому блюду.
  4. Помидоры моем и при необходимости бланшируем. Помидоры с тонкой шкуркой можно использовать сразу, а если есть вероятность, что она будет мешать в готовом блюде, просто сделайте на ней надрез, а затем опустите овощ в кипяток на 30 секунд. Кожица легко будет сниматься. Не забываем удалить остатки жесткого черенка.
  5. Все овощи измельчаем блендером или при помощи кухонного комбайна. Вкус получится богаче, если оставить в текстуре небольшие кусочки, но тут уже каждый решает сам.
  6. К смеси овощей добавляем соль, черный молотый перец, сахар и растительное масло. Помним, что свекла, как и морковь могут иметь выраженный сладковатый привкус, так что может понадобится большее количество соли.
  7. Переливаем все в кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Периодически помешиваем.
  8. Пока готовятся овощи, стерилизуем банки. Для этого 10 минут прогреваем их в хорошо нагретой духовке или микроволновке. В последнем случае в каждую банку налейте немного воды. Если ни того, ни другого нет – ничего страшного. В кастрюле подходящего размера кипятим небольшое количество воды. Ставим банки на водяную баню горлышком вниз до образования конденсата. И не забываем прокипятить крышки.
  9. Банки оставляем остужаться на чистое полотенце, а в это время займемся остротой.
  10. Чеснок очищаем от грубой шкурки, перец промываем под проточной водой и разрезаем. Помним, что самое острое в жгучем перце – это семена. Если нам не нужна аджика «огонек», их необходимо удалить.
  11. Как можно мельче нарезаем чеснок и перец. Если объем позволяет, это также можно сделать при помощи блендера.
  12. Чеснок, перец и уксус добавляем к остальным овощам, перемешиваем и даем покипеть еще полчаса.
  13. Снимаем с плиты, пробуем на соль, сладость и жгучесть. При необходимости выравниваем.
  14. Аккуратно разливаем аджику из свеклы по банкам до самого верха. Сразу закатываем их и ставим остывать в теплое место. В зависимости от размера банок это может занять от нескольких часов до целой ночи.

Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму

Аджика любима многими почитателями острых блюд, ведь правильно приготовленная, она не только способна вызвать слезы на глазах, но и по-настоящему вкусна. Оригинальная абхазская пастообразная масса не подразумевает присутствия каких либо других добавок, кроме каменной соли и специй.

Современные вариации включают в себя и разнообразные овощи. Помимо томатов можно использовать для ее приготовления и свеклу. И, надо признаться, аджика из нее получается просто изумительная! Попробуйте – не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец (красный) – 600 г;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – ½ стакана;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка ( можно досолить по вкусу);
  • уксусная кислота (9%) – 75 мл;
  • растительное масло – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Пропускаем все овощи через мясорубку:

  • свеклу предварительно моем и очищаем от кожуры;
  • помидоры промываем, удаляем плодоножку;
  • болгарский перец чистим от семян, так как они могут придать некоторую горчинку;
  • в перце чили наоборот семена оставляем – они придают необходимую остроту.

2. Чеснок можно передавить при помощи пресса, либо воспользоваться мелкой теркой.

3. Выливаем в кастрюлю масло и добавляем свеклу. После закипания тушим в течение 15 минут, периодически перемешивая.

4. Вливаем перетертые помидоры, а затем продолжаем обжаривать все под крышкой еще 10 минут.

5. После добавления болгарского перца выжидаем 5 минут, докладываем чили и чеснок. Варим 7 минут.

6. Под конец всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Хорошенько мешаем и сразу же, не выключая огня, разливаем смесь по стерилизованным банкам.

7. Закручиваем их крышками. Переворачиваем, даем полностью остыть, после чего убираем в темное место.

Наша вкуснейшая аджика готова. Теперь в любой момент можно открыть баночку, чтобы насладиться потрясающим ароматом, а также остреньким вкусом этой аппетитной массы.

Заготовки из свеклы очень разнообразны и вкусны, а главное очень полезны. Кроме того, их не так уж сложно готовить, а в результате можно получить то, от чего вы и ваши близкие просто пальчики оближете. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.