13 лучших рецептов приготовления на зиму зеленой аджики

Алан-э-Дейл       07.05.2022 г.

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая является основным ингредиентом в составе. Согласно распространенному мнению, пастухи, которые выводили в горы стада овец, собирали в карманах соль и кормили скот. Жаждущие животные много ели и пили, таким образом быстро набирая вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценным и практически недоступным продуктом для простых пастухов. Поэтому, чтобы уменьшить потребление, его щедро сочетали с острым перцем, ароматными специями и сушеным чесноком. Эта комбинация называлась «аджикстацца», что означает потертая соль с чем-то. Позже название стало использоваться как более короткое: «аджика».

За прошедшие годы рецепт изменился. Грузины, отличающиеся любовью к острым блюдам, постоянно употреблял соль с острым перцем, но уже добавили орехи и кориандр.

Ароматная и яркая приправа станет украшением любого стола. Хорошо сочетается с первым и вторым блюдом, горячими закусками и холодными блюдами. Грузины используют её, чтобы обернуть мясо и птицу перед приготовлением, для маринадов, подают с рыбой и мясом. Перец способствует быстрому усвоению калорий и предотвращает отложение жира, который быстро сгорает под воздействием остроты.

Приправа из перца давно узнаваема для всех. Многие рецепты мира позаимствовали свои рецепты, в том числе и в России. Мясоеды и любители птицы предпочитают её другим кетчупам и соусам, добавляя её во множество блюд, чтобы улучшить вкус и добавить остроты.

Огурцы по-чумацки

Рецепт 1, пошаговый: аджика из перца и помидоров на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче.

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать.  Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.

Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры.

Рецепт 3: зеленая аджика с яблоком на зиму

Наконец-то я приготовила зеленую аджику, ведь каждый год я и многие хозяйки готовят красные аджики, с помидорами, болгарским перцем, это отличный острый соус для многих мясных или рыбных блюд. Теперь хочу рассказать вам про зеленую аджику, готовится она на основе свежей зелени – кинзы, сельдерея, укропа, петрушки или зелёного базилика. Добавляем для сочности яблоко и зелёный болгарский перец, можно жёлтый. В идеале нужно добавить ещё орехи, так как корни этой аджики с Грузии, там всегда добавляют орехи в аджику. Но у нас орехов не было. Все ингредиенты измельчаем в чаше блендера, не на мясорубке, потому что не получится консистенция нужная. Добавляем консервант – уксус, грузинские приправы и ароматное растительное масло, вот и всё. Самое интересное, готовиться она за 15 минут, останется время заняться другими заготовками на зиму.

На вкус просто зеленая аджика потрясающая – к мясу, рыбе, шашлыку, я такой аджики ем больше чем самого мяса. Те кто попробует приготовить один раз, будет заготавливать ее каждый год.

Рецепт дня: зеленая аджика на зиму. Для приготовления соуса нам понадобится 15 минут, выход продукта – 1 литр.

  • свежая зелень кинзы – 2 пучка;
  • свежая зелень сельдерея – 1 пучок;
  • свежая зелень укропа – 2 штуки;
  • перец сладкий зелёный или жёлтый, мясистый – 600 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горький перец стручком – 1 штука;
  • яблоко с кислинкой – 1 штука;
  • растительное масло ароматное – 3 столовые ложки;
  • приправа грузинская (есть в любом супермаркете) – по вкусу;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • соль каменная – 1 столовая ложка;
  • сахар белый – 2 столовые ложки.

Подготовим все продукты для приготовления зеленой аджики на зиму. Всю свежую зелень помыть и просушить. Овощи тоже все помыть.

Перец почистить и порезать на крупные части, яблоко тоже самое. Складываем все ингредиенты в большую миску, зелень немного порезать, чтоб быстрее всё измельчалось.

Теперь частями кладём в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.

Измельчённые овощи и зелень перекладываем в миску.

Добавляем соль, сахар, уксус, растительное ароматное масло и грузинскую приправу.

Всё перемешиваем и раскладываем по предварительно пропаренным банкам.

Закатываем крышками и всё готово! Ароматная зеленая аджика, приготовленная по этому рецепту, зимой вас удивит своим оригинальным вкусом.

Для этой заготовки вы затратите всего 15 минут, а сколько получите удовольствия! Хранить зелёную аджику лучше в холодильнике или холодном погребе.

Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления

Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».

Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:

  1. Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
  2. Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
  3. Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
  4. Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.

«Острый» ингредиент

Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:

Настоящая абхазская горчица

И так камней для растирания ингредиентов у нас нет, поэтому будем пользоваться для их измельчения мясорубкой. Можно взять для этого и блендер. Хотя внешний вид аджики из данного состава компонентов будет интереснее выглядеть в мельчайших кусочках.

1. Подготовить мясорубку. Будет очень хорошо использовать для нее решетку с мелким сечением. Поставить рядом миску, в которой будем какое-то время хранить и перемешивать содержимое.

2. Пропустить через мясорубку компоненты, посылая их в измельчитель поочередно. Я делаю это интуитивно, но возможно есть определенный порядок закладки компонентов. Если кто-то владеет такой информацией, подскажите пожалуйста.

Вначале перекручивается часть перца, затем добавляется зелень и часть чеснока.

Потом снова перец и часть орехов. Вслед за ними добавить фиолетовый цвет. За него у нас сегодня отвечает базилик. Затем снова перец, орехи, остатки чеснока и зелень. В результате получается вот такая красивая пестрая смесь.  Благодаря тому, что использовался подсушенный жгучий перец, она практически не имеет жидкости.

3. Смесь перемешать и посолить по вкусу. Как уже говорилось выше, соль берите крупного помола. Она не даст выделиться жидкости. А постояв, хорошо просолит закуску.

4. Мы сделали аджику. Но чтобы она получила тот самый вкус, ей необходимо постоять. Где-то прочитала, что она должна ферментироваться или попросту говоря – созреть. В моем понимании это означает, что все компоненты должны обменяться соками, вкусами и ароматами. К тому же, должна испариться лишняя влага.

Оставить ее настаиваться нужно при комнатной температуре дней на 5-7. В течение этого времени хотя бы раз в день перемешивать. Держать под прикрытой салфеткой или марлей. Затем разложить по банкам и прикрыть их крышками. Герметичность обеспечивать не надо, чтобы закуска оставалась живой.

Аджика настоится и слегка изменит свой цвет. Он станет более насыщенным и ярким. Все ароматы соединятся и ничто не будет превалировать. Также как и во вкусе. Степень остроты продукта будет зависеть от горечи жгучего перца. А исходный цвет от его цвета. Чем краснее и спелее будут стручки, тем ярче получится закуска.

Хранить банки потребуется в холодильнике. Они спокойно простоят там 2-3 месяца.

Уход за рассадой

Для обеспечения полноценного питания можно полить молодые растения вытяжкой из золы. Это делается не чаще двух раз за весь период «домашнего» роста.

Еще один способ подкормки молодых растений — дрожжевой раствор. Приготовить его можно следующим образом:

Можно использовать и быстродействующие дрожжи как удобрение для томатов. Смесь из них делают так:

Аджика с грецкими орехами: рецепт

Грецкий орех – это необычайно полезный продукт, подаренный нам самой природой. По совокупности полезных свойств он просто не имеет себе равных, не зря греки называют их «пищей богов». В ядре грецкого ореха содержится много белка, жирного масла, аминокислот, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ. Орехи улучшают память, снижают уровень холестерина, они показаны при болезнях сердца, сосудов и при гипертонии.

Кроме того, ядра грецкого ореха имеют приятный вкус с легкой горчинкой, поэтому в кулинарии этот продукт используется очень широко. На первый взгляд может показаться, что кроме салатов и десертов орехи нигде не используются, но это совсем не так, из них можно готовить даже острые блюда. Например, аджика с грецкими орехами, рецепты которой приведены ниже, — это оригинальная приправа, великолепно подходящая для заправки борща, намазывания на бутерброды.

Такая аджика незаменима при подаче жареного и запеченного мяса, приготовления соусов для праздничного стола. Знакомьтесь с великолепными рецептиками и наслаждайтесь вкусной пищей.

Кавказская аджика с орехами

  • грецкие орехи – 1 стакан
  • перец чили – 5 шт.
  • кинза – 100 г
  • белый уксус винный – 120 мл
  • масло растительное – 2 стол. ложки
  • сушеный кориандр – 100 г
  • чеснок – 3 головки
  • чабер – 1 ст. ложка
  • соль – 45 г

Пропускаем через мясорубку перец чили и чеснок, точно также пропускаем орехи и кинзу. В эту смесь добавляем соль, кориандр и чабер. Затем вливаем уксус и масло, тщательно перетираем все ингредиенты храним в стеклянных банках в холодильнике.

Оригинальная аджика с орехами

  • орехи грецкие – 250 г
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • перец красный стручковый – 0,5 кг
  • соль – 2 ст. ложки
  • чеснок – 200 г
  • хмели-сунели – 50 г
  • кориандр – 2 ст. ложки

Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем орехи, перец и чеснок, добавляем кориандр, хмели-сунели и корицу, что придает аджике особый шарм и оригинальность. Еще раз пропускаем всю массу через мясорубку и раскладываем по маленьким баночкам, которые затем храним в холодильнике.

Ореховая аджика с петрушкой

  • орехи – 200 г
  • петрушка – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • перец острый – 700 г
  • чеснок – 200 г
  • кориандр – 2 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки

Измельчаем в блендере перец, то же самое делаем с орехами и чесноком, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Хорошо все перемешиваем с солью и кориандром, настаиваем 3 дня в холодильнике, периодически помешивая.

Пряная аджика с орехами и хреном

  • болгарский перец – 500 г
  • орехи – 100 г
  • перец чили – 2 шт.
  • паприка – 1 чайн. ложка
  • помидоры – 2 шт.
  • зира – 0,5 чайн. ложки
  • хрен – 30 г
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 0,5 пучка
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • соль – 3 ст. ложка
  • сахар – 15 г

Режем болгарский перец мелкими кусочками, добавляем к ним измельченные перцы чили. Обжариваем на сковороде орехи, мелко режем помидоры, складываем все продукты вместе. На сковороде обжариваем все пряности: зиру, паприку и кориандр, потом толчем их в ступке, добавляем к остальным продуктам. Измельчаем все с помощью комбайна, блендера или мясорубки, кому как удобнее. Далее ставим массу, состоящую из мелких кусочков, на огонь и доводим до кипения, добавляем мелко шинкованную кинзу, соль и сахар. Закрываем крышкой аджику и тушим около 15-20 минут. Тем временем трем на терке хрен и чеснок, добавляем в аджику за несколько минут до конца тушения. Затем раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и закатываем.

Аджика с грецкими орехами – это настоящая кавказская приправа, которая не сможет оставить равнодушным ни одного человека. С ее помощью можно улучшить вкус мяса, птицы, овощей и даже первых блюд.

Аджика с грецкими орехами, рецепты которой предложены здесь, разнообразит ваше меню и сделает любой прием пищи ярче.

Ингредиенты для «Сырая аджика с бархатцами»:

  • Цветки

    (цветочные головки бархатцев)

    20 шт

  • Чеснок

    (100 гр)

    по вкусу

  • Перец чили

    (3-5 стручков)

    по вкусу

  • Орехи грецкие


    150 г

  • Соль

    (2 ст. л.)

    по вкусу

  • Масло оливковое

    (можно заменить растительным)

    2 ст. л.

  • Кориандр

    (1 ст. л.)

    по вкусу

  • Хмели-сунели

    (1 ст. л.)

    по вкусу

  • Хлеб

    (чёрный)

    1 ломт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1310.4 ккал

белки

22.8 г

жиры

123.1 г

углеводы

31.2 г

100 г блюда
ккал595.6 ккал белки10.4 г жиры56 г углеводы14.2 г

Рецепт «Сырая аджика с бархатцами»:

Вот наши ингредиенты.

Промытые и обсушенные соцветия чернобривцев (бархатцев), перец чили, чеснок и орехи пропускаем через мясорубку.

Дабы не затерялись в мясорубке остатки нашего добра, пропускаем ещё кусочек чёрного хлеба. Он там не помешает:)

Добавляем 2 ст. л. соли (под нож).

Затем 2 полные ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла.

По 1 ст. л. с большой горкой хмели-сунели и молотого кориандра.

Хорошенько всё перемешиваем, складываем в баночку и убираем в холодильник на хранение. Желательно, чтобы ингредиенты «подружились» между собой (хотя бы часиков 5-6).


Угощайтесь!

Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.
Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?

Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами.
Золотистые головки цветков используют как в народной медицине, так и в косметике и КУЛИНАРИИ.
В кулинарии их добавляют в салаты и используют как приправу.
Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные цветочные головки бархатцев. Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки бархатцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.
В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению.
При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки бархатцев, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.
Свежие цветки очень полезно употреблять в салатах, в случае, если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д., т. к. в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты.
Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет…
Если у вас в саду цветут бархатцы, запасайтесь впрок (в следующем году) этими красивыми и полезными цветами на зиму.

Желаю всем крепкого здоровья!

Рецепт 6: аджика из сладкого и горького перца на зиму

Аджика из перцев на зиму – одна из самых простых и популярных консерваций. Разумеется, если не брать в учет различные маринованные огурцы и помидоры. Сама по себе аджика представляет собой очень густой соус, который готовят из различных овощей. Традиционным ингредиентом соуса является острый (горький) перец, не менее часто используют и болгарский сладкий перец. Ни одна аджика не обойдется без чеснока, ведь в большей степени именно он отвечает за степень остроты блюда.

Ошибочно предполагать, что острая пища вредна для здоровья человека. На самом деле такие продукты как горький перец и чеснок убивают микробы и борются с простудами. Поэтому несложно предположить, что такой домашний соус, как аджика скорее будет укреплять иммунную систему.

Мы не будем использовать очень много специй для создания аджики, даже соли потребуется самая малость. В результате вы получите овощной соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам.

Представленный ниже пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам, как правильно можно приготовить аджику из острого перца и чеснока самым традиционным и классическим способом. Помидоры в этом рецепте мы использовать не будем, вместо них нежность блюду будет придавать болгарский перец. Аппетитную заготовку можно будет подавать к столу практически сразу после приготовления, что также является несомненным плюсом.

Приступим к закрытию на зиму аджики из острого и сладкого перцев с чесноком по самому  лучшему (простому и вкусному) рецепту в домашних условиях!

  • горький перец — 7 шт
  • сладкий болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • хмели-сунели — 2 пакетика
  • поваренная соль — по вкусу
  • семена кориандра — 2 ст.л.

Начать приготовление аджики стоит с выбора горького перца и это невероятно важный этап. Именно в данный момент буквально решается судьба вашей будущей заготовки. Отправляемся на рынок и стараемся выбрать максимально подходящий нам для приготовления аджики перец средней остроты. Разумеется, если есть возможность собрать перец на собственной даче, то тут и думать нечего. Перец должен быть достаточно крупный, обязательно красный и молодой.

Не менее важно выбрать также спелый, мясистый и молодой сладкий болгарский перец, примерно такой, который изображен на фото. Красный перец выбираем исключительно из соображений эстетики, на вкус это никак не повлияет

Не забываем также запастись набором специй хмели-сунели. Если нет возможности приготовить смесь самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовые упаковки в магазине.

С выбором ингредиентов покончено и можно приступать непосредственно к приготовлению полезной домашней аджики. Первым делом тщательно промываем в холодной воде перцы, затем очищаем их от семян и удаляем зеленые плодоножки. При работе со жгучим перцем строго рекомендуется использовать перчатки. Мякоть нарезаем крупными кусочками для удобства дальнейшей обработки.

Перцы порционно измельчаем, для данной цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Заготовку отправляем в объемную кастрюлю. Очищаем от шелухи зубчики молодого чеснока, также мелко их измельчаем с помощью ножа или все в том же комбайне. Засыпаем нарезку к перцам в кастрюле.

На данном этапе засыпаем в кастрюлю с измельченными перцами и чесноком подготовленный набор специй хмели-сунели. Если вас смущает их количество, тогда можете добавлять приправу по своему вкусу.

Кориандр засыпаем в ступку и достаточно мелко измельчаем с помощью деревянного пестика. Такой способ измельчения сохранит максимум аромата в специи.

Засыпаем толченый кориандр в кастрюлю, туда же отправляем по вкусу соль и очень тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы с помощью деревянной ложки. Подвергать термической обработке нашу заготовку мы не будем, так что она в полной мере сохранит натуральный вкус всех своих ингредиентов.

Небольшие стеклянные банки обдаем кипятком и стерилизуем сухим способом на пару или в духовом шкафу, затем даем им время полностью остыть. Заполняем банки ароматной аджикой до самого верха и плотно закручиваем крышками. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике, иначе она может испортиться.

Домашняя аджика из перцев на зиму готова!

Огурцы малосольные быстрые

Самый обычный рецепт

Вы можете получить вкусную аджику без перца по следующему обычному рецепту:

  1. Для изготовления вам понадобится 1,2 кг спелых помидоров. Сначала целесообразно промыть овощи, затем нарезать их на кусочки и очистить от кожуры.
  2. Чеснок (1 стакан) очищенный.
  3. Приготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  4. Соль добавляют в полученное смесь (2 ст. л.).
  5. Помидоры и чеснок оставляют на 2-3 часа в миске. В течение этого времени целесообразно несколько раз перемешать смесь, чтобы обеспечить равномерное растворение соли.
  6. В течение этого времени необходимо стерилизовать банки, в которые помещается аджика.
  7. Банки закрывают крышками и оставляют на зиму.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.