Готовим зеленую аджику на зиму

Алан-э-Дейл       02.01.2023 г.

Содержание

5 мифов о сухой коже

Миф 1:

Сухая кожа – врожденное свойство.Миф 2:Сухая кожа нуждается в питательном креме, а вот обезвоженный кожный покров в увлажняющем.Миф 3:Сухая кожа – это обезвоженная кожа.Миф 4:При сухости кожи достаточно правильного ухода.Миф 5:Сухой коже вода не нужна.

Аджика из помидор с яблоками на зиму

Список необходимых ингредиентов на 3 литра:

  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Острый перец – 2-3 шт;
  • Яблоки (с кислинкой) – 3 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 50 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Перец черный горошком (молотый) 0.5 ч.л – ;
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л

Как приготовить аджику из помидор с яблоками:

1. Помидоры хорошо моем, срезаем плодоножку и разрезаем на 2-4 части.

2. Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки, режем на 4 части.

3. Острый перец промываем, и так же срезаем плодоножку и удаляем семена. Если хочется аджику поострее – семена оставляем.

4. Яблоки моем, срезаем шкурку и удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки.

5. Чеснок очищаем, а затем  пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.

6. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец болгарский, перец острый и яблоки.

7. Ставим массу на плиту, доводим до кипения и добавляем соль. Сбавляем огонь до среднего и варим 20-25 минут, периодически помешивая.

8. За 5 минут до окончания варки добавляем перец, кориандр, уксус и измельченный чеснок.

9. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем горячую аджику по банкам до краев и закатываем крышки. 

10. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепт 1: зеленая аджика (пошаговые фото)

Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро. Сделайте — не пожалеете!

  • Перец зеленый (острый, свежий, длинный) — 4 шт
  • Кинза (свежая) — 4 пуч.
  • Чеснок (очищенный, свежий) — 8-10 зуб.
  • Соль (приблизительно, без горки) — 1 ст. л.

Приготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, удалить из перцев семена.

Сложить всё в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.

Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше. Смело пробуйте! Вкус не настолько ядрёный)

Использовать, как захочется. Например, намазать на помидор или огурец вместо соли и наслаждаться. Это очень вкусно!
Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку… простор для фантазии! Даже просто намазанный сверху кружок помидора станет произведением искусства!

Стоять в холодильнике может очень долго. Но это теоретически. А практически… очень быстро съедается)

Вот так можно смазать уже готовую тушёную курицу. Вкусно)

Приготовление аджики зеленой:

Шаг 1: берем острый зеленый перец.


Зеленый острый стручковый перец менее острый, чем красный перец. Чем меньше размер стручка и чем он тоньше, тем острее перец на вкус. Это следует учитывать при приготовлении аджики. Берем острый зеленый стручковый перец и тщательно промываем его под холодной проточной водой. Далее, при помощи ножа удаляем у перца плодоножки и очищаем его от семян, разрезав перец ножом на две части. После этого, еще раз тщательно промываем его под водой. Откладываем очищенный перец в сторону.

Шаг 2: берем чеснок.


Берем чеснок и разделяем его на зубчики. Далее, чистим зубчики ножом от кожуры и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Откладываем чеснок в сторону.

Шаг 3: подготавливаем зелень.

При выборе свежей зелени, самый главный критерий — это свежесть

Также, обратите внимание на ее внешний вид. Листья должны быть упругими, не пожелтевшими по краям

Итак, берем свежую зелень кинзы, петрушки, укропа, мяты, тархуна (эстрагона), базилика и тщательно промываем под струей холодной проточной воды. Затем, слегка встряхиваем от воды и крупно нарезаем зелень ножом на разделочной доске.

Шаг 4: измельчаем ингредиенты.


Выкладываем в блендер крупно порезанную свежую зелень, очищенный от семян зеленый острый стручковый перец и помытые очищенные грецкие орехи. Измельчаем до однородной кашицы. Далее, выкладываем измельченные ингредиенты в миску и добавляем соли. Хорошо вымешиваем массу столовой ложкой. Душистая аджика зеленая готова!

Шаг 5: подаем аджику зеленую.


Подаем зеленую аджику к любому мясному или рыбному блюду. Она прекрасно подойдет для тушения или, как приправа к супу.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Покупая свежие перцы, выбирать яркие и без морщин. В холодильнике их следует хранить две недели, а в морозильной камере до 1 года.

– — При покупке свежего базилика помните, чем трава моложе, тем она мягче и более душистее.

– — Когда вы выбираете пертушку, то обратите внимание на цвет ее листьев. Они должны быть яркими и блестящими

– — Покупая зелень в пучках, следует обратить внимание на место потертости от ниток. Если там есть признаки гниения, то следует отказаться от такой зелени

– — В зеленую аджику по вкусу можно добавить семена кориандра.

– — Хранить зеленую аджику необходимо в холодильнике.

Рецепт 6: зеленая аджика с орехами и кинзой

Аджика – легендарная абхазская приправа, использование которой давно вышло за пределы грузинской кухни. Исходный рецепт не содержит томаты, а характерный цвет получается благодаря измельченным стручкам жгучего красного перца. Более нежную зеленую аджику готовят из незрелых плодов.

Аджикой принято называть целый класс заправок для мясных блюд. Базовыми продуктами считаются жгучий перец, чеснок и душистые грузинские травы. Дополнительные ингредиенты привносят новые ноты в классический вкус и аромат. Особый колорит аджике придают грецкие орехи.

  • кинза свежая 400 г
  • соль 3 ст.л
  • листья петрушки, укроп 200–300 г
  • черный перец молотый по вкусу
  • перец острый в стручках (красный или зеленый)400 г
  • орехи грецкие измельченные 1/2 ст.
  • чеснок (головки) 4 шт.
  • перец болгарский 2–3 шт.

Сначала подготавливают все ингредиенты.

Пучки зелени тщательно перебирают, удаляя сухие листики и толстые стебли.

Оставшиеся сочные нежные части растений замачивают в прохладной воде не дольше четверти часа, а потом промывают.

Болгарский перец разрезают, вынимают семена, моют.

Зубчики чеснока освобождают от шелухи, моют.

Зелень и чеснок раскладывают на чистом сухом полотне (льняном или х/б), слегка промокают для удаления влаги.

Плоды жгучего перца промывают. Стручки разрезают вдоль, очищают от семян и хвостиков. Рекомендуется при манипуляциях с острым перцем использовать силиконовые перчатки, чтобы защитить кожу рук от химического ожога.

Измельчают в блендере грецкие орехи.

Затем отдельно измельчают в блендере зелень, острый перец и болгарский перец с чесноком.

Затем смешивают измельченные в блендере ингредиенты между собой, добавляя соль и молотый перец.

Вот и готова наша зеленая аджика!

Полученную массу раскладывают в стеклянные емкости, закрывают плотно сидящими крышками.

Готовую аджику хранят в холодильнике. Используют как заправку для мясных блюд, супов, каши или плова.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из незрелых помидоров, оценят гурманы. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

•    четыре килограмма зеленых помидоров;

•    двести граммов жгучего перца;

•    полкило красный помидоров;

•    полкило зеленого болгарского перца;

•    триста граммов чеснока;

•    три моркови;

•    четыре кисло-сладких яблока;

•    полстакана растительного масла;

•    150 граммов крупной соли;

•    50 граммов готовой смеси хмели-сунели;

•    укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Обработать зеленые помидоры: снять кожицу, ошпарив кипятком, отрезать место прикрепления плодоножки, нарезать на ломтики. Засыпать солью и оставить на шесть часов, после чего слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

Пропустить остальные овощи и яблоки через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю.

Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса.

Добавить в кастрюлю измельченные зеленые томаты.

Проварить соус на медленном огне около часа. Время от времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.

За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Орехи и овощи

Попробуем приготовить аджику из кабачков на зиму, дополнив это блюдо грецкими орехами, морковью, болгарским перцем и зелеными помидорами. Получится полноценный салат!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 3 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • средние помидоры — 10–12 шт.
  • соль — по вкусу
  • сухая смесь для аджики — 2 ст. л.
  • перец чили — 1 шт. по желанию

Сухие смеси для аджики бывают красными и зелеными. В состав красной входит кинза, базилик, чабер, укроп, острый перец и чеснок. Зеленую делают из укропа, кинзы, базилика и другой зелени, поэтому она более мягкая. Выбирайте смесь на свой вкус!

Выложите в блендер нарезанные помидоры, морковь, кабачок, болгарский перец и превратите овощи в пюре. Лучше всего взять молодые кабачки молочной спелости, если же вы используете зрелые плоды, обязательно удалите косточки.

Орехи и чеснок измельчите в ступке и тоже добавьте в овощную массу вместе с сухой смесью для аджики, солью и сахаром. Если любите острое, приправьте аджику мелко нарезанным острым перчиком. Варите эту смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно помешивать, а потом закатайте в банки.

Рецепт 7: аджика из зеленого перца с чесноком

Хотите ароматы знойного лета спрятать в банку, а потом зимой наслаждаться и вкушать?! Тогда эта идея ваша. Аджика из зелёного перца — прекрасная возможность «заморозить» лето. Если ваши дачные грядки пышат сочным перцем и кинзой, не раздумывая, попробуйте этот рецепт. Такая аджика идеально храниться под обычной крышкой на верхней полке холодильника. Со сметаной или натуральным йогуртом — это прекрасная основа для мега вкусного соуса к мясу, птице или рыбе.

  • Перец зеленый сладкий 250 граммов
  • Перец чили 100 граммов
  • Кинза 50 граммов
  • Чеснок 100 граммов
  • Соль 20 граммов
  • Семена кориандра 1 ст.л
  • Сванская смесь 2 ст.л

Зелёный перец — сладкий и острый — помыть, откинуть на сито.

У зелёной паприки удалить семенные коробочки. Острую оставить целиком с семечками — они будут служить консервантом.

Свежую кинзу перебрать, помыть, лишнюю воду стряхнуть

Важно: зелень должна быть чистой и сухой

У чесночных стрелок отрезать семенные коробочки и жесткие концы. Чесночные стрелки помыть, откинуть на сито. Использовать можно и зрелый чеснок.

Зелёную паприку, острый зелёный чили, чесночные стрелки (или чеснок), кинзу прокрутить через мясорубку или взбить блендером, если мощный. Пряное пюре откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Приправить аджику из зелёного перца солью, сванским миксом, молотым кориандром.

Разложить аджику из зеленого перца по стерильным банкам, герметично закупорить и хранить на верхней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • зелёные томаты — 400 г
  • лук — 90 г
  • чеснок — 1-2 головки
  • сладкий перец по вкусу
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • яблочный уксус — 70 мл.

Для варки подходят томаты любых сортов. Можно использовать не только зеленые, но и те плоды, которые только начали краснеть. На шкурке не должно быть признаков повреждения, помидоры на ощупь должны быть плотные и упругие. Сорта томатов также могут быть любые. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают, только после этого приступают к приготовлению.

Необходимая тара

Варить аджику можно в любых больших кастрюлях. Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки. Перед этим их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать.

Зеленые помидоры дольками в аджике

Пикантные зеленые помидоры с острым перцем – это закуска очень ароматная, пряная и жгучая. Хмели-сунели можно заменить семенами укропа и кориандра или другими пряностями по вкусу.

Время изготовления: 1,5 часа.

Объем: от 3 до 3,5 л.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2-2,5 кг;
  • красные помидоры — 500 г;
  • перец болгарский красный- 500 г;
  • перец острый в стручках — 1 — 2 шт. / по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок каждой;
  • растительное масло — 50 мл;
  • хмели-сунели- 1 чайная ложка / по вкусу;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • крупная каменная соль — 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить красные помидоры. Вырезать сердцевину и нарезать их.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостик. Разрезать на части.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. Чеснок очистить и промыть. Пропустить через пресс или сетку на маленькой терке.
  6. Зеленые томаты помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
  7. Пропустите через мясорубку или измельчите красные помидоры, болгарский перец и острый перец. Перелейте смесь в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Засыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Перемешайте, влейте масло и варите, помешивая, 15-20 минут.
  8. Добавьте зеленые помидоры в кастрюлю и тушите в течение 8-10 минут, помешивая. Добавьте нарезанный чеснок и измельченные травы за несколько минут до приготовления.
  9. Простерилизуйте банки и крышки.
  10. Поместите заготовку в банки и закройте их крышками. Переверните банки вверх дном, заверните в одеяло и оставьте, пока они полностью не остынут.

Зеленые томаты не обязательно тушить в соусе, так что просто разложите их по банкам и залейте кипятком на 10-20 минут. Затем слейте воду, залейте в банки с плодами кипящую овощную смесь и сразу закатайте.

https://youtube.com/watch?v=YswLRMhE3n4

Общие рекомендации

Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.

Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.


Некоторые хозяйки осенью делают заготовки из овощей, которые не успевают полностью вызреть на огороде – получаются своеобразные и очень вкусные закуски и соусы, например зеленая аджика (на фото)

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Состав на 1 литровую банку:

  • Помидоры неспелые – 800 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Корень хрена – 30 г
  • Петрушка и кинза – по 3 ветки
  • Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Масло постное для жарки – 6 ст.л.
  • Яблочный уксус – 100 мл

Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.

Совет хозяйке: Так как этот рецепт не предполагает термической обработки, то выгнать из зеленых томатов вредный для здоровья солонин, можно предварительным замачиванием плодов в холодной воде на 4 – 5 часов.

Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.

Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.

Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.

Совет хозяйке: Никогда не размораживайте приправу в горячей воде – вкус обязательно изменится. Лучше оставьте емкость на ночь в холодильнике – к обеду она разморозится. И конечно же не стоит замораживать аджику повторно.

Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор

Продукты:

  • Зеленые и бурые помидорки – по 1 кг
  • Красные помидорки – 0,5 кг
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг
  • Чили – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ч.л.

Прокрутите на мясорубке все томаты, луковицу, не горький перец без семечек, горький с семечками. Ставьте варить на 30 минут после начала кипения. Температура плиты – средняя.

Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же остальные ингредиенты.

По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с железными крышками и укупоривать.

Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.

Совет хозяйке: Эта консервация может храниться зимой в домашних условиях и без закатки, в том случае, если вы возьмете банки с резьбой и жестяные завинчивающиеся крышки.

Интересный и необычный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Так как именно он является основой этого вида зеленой аджики. Вкуснейший — пальчики оближете!

Вареная аджика из болгарского перца на зиму

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 2 стручка
  • Уксус 6% — 5 д.л.
  • Сахар — 6 д.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 д.л.
  • Паприка — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Зелень — несколько веточек

Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:

  1. У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
  2. У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
  3. Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
  4. Зелень помойте и высушите.
  5. Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
  6. Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
  7. Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
  8. Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
  9. Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.

Рецепт 2: аджика из зеленых помидор на зиму

  • 1 кг зеленых помидор,
  • 2 головки чеснока,
  • 2-3 шт. острого стручкового перца,
  • немного петрушки,
  • 10 грамм соли,
  • 20 грамм сахарного песка,
  • 30 грамм 9% уксуса,
  • 30 грамм растительного масла.

Вымыть помидоры, срезать хвостики, потом нарезать овощи на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.

Почистить чеснок, разделить на зубчики. Острый перец нарезать кольцами. Семена из острого перца можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.

Измельчить свежую петрушку. Она придаст свежий аромат аджике и зеленым помидорам.

Перекрутить все овощи и ингредиенты для аджики на мясорубке.

Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.

Влить в аджику растительное масло и поставить на этом этапе варить заготовку на огонь на 25 минут. После проваривания влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.

Разложить аджику в банки. Баночки я пропариваю и ставлю в сторонке сушится. Удобно вечером подготовить банки, а утром они будут сухими и стерилизованными.

Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.

Готово.

Рецепт 4: аджика из зеленых помидор с яблоками

Аджика из зеленых помидор – настоящее объедение, заготовка – которая не так распространена среди хозяюшек, и очень даже зря. Просто не все даже особо используют зеленые помидоры, а ведь из них можно столько приготовить вкусностей – икра, квашеные помидоры, по-корейски, с аджикой, маринованные, и много другого. Но сегодня речь пойдет об аджике из зеленых помидор, она прекрасно дополнит любое блюдо, будь-то мясо/птица или тот же картофель. Помимо основного ингредиента, в этот вариант добавляется яблоко, фрукты уже давно стали вкусным добавлением в консервации, и многие хозяюшки их активно используют. Также в нашу аджику, как и в традиционную, добавляется чеснок, острый перец чили и сладкий перец. Такую аджику можно кушать сразу, а можно заготовить впрок, чтобы зимой порадовать родных пикантной добавкой ко многим блюдам. Непременно приготовьте аджику из зеленых помидор по нашему рецепту, вы останетесь довольны.

  • Помидоры зеленые 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец чили 1 шт
  • Сахар 50 г
  • Яблоки 1 шт
  • Уксус 25 мл
  • Масло растительное 65 мл
  • Перец зеленый сладкий 2 шт
  • Соль 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Прованские травы по вкусу

Все овощи подготовить – вымыть и просушить. Зеленые помидоры достаточно разрезать на несколько частей, чеснок очистить, сладкий перец также очистить от семян. С яблока снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть яблока произвольно нарезать. Также подготовить острый перец чили – количество можно варьировать под себя.

Подготовить толстостенную кастрюлю. Все ингредиенты пропустить на мясорубке, переложить их в кастрюлю. Если мясорубки нет, можно воспользоваться чашей блендера – порциями загружать ингредиенты и измельчать их до однородности.

Поставить кастрюлю на огонь, уваривать аджику из зеленых помидор примерно полчаса, но ингредиенты в кастрюле не должны сильно булькать. Периодически нужно помешивать.

В процессе варки подлить в смесь растительное масло, всыпать соль и порцию сахарного песка. По желанию добавить немного прованских трав. Снять пробу, при надобности отрегулировать вкус. Влить порцию столового уксуса, прокипятить и снять аджику с плиты.

Расфасовать аджику из зеленых помидор по банкам. Для хранения на зиму банки должны быть стерильными, наполнить их и закатать, остудить под пледом. Хранить аджику вместе с другими заготовками.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: зеленая аджика с яблоком на зиму

Наконец-то я приготовила зеленую аджику, ведь каждый год я и многие хозяйки готовят красные аджики, с помидорами, болгарским перцем, это отличный острый соус для многих мясных или рыбных блюд. Теперь хочу рассказать вам про зеленую аджику, готовится она на основе свежей зелени – кинзы, сельдерея, укропа, петрушки или зелёного базилика. Добавляем для сочности яблоко и зелёный болгарский перец, можно жёлтый. В идеале нужно добавить ещё орехи, так как корни этой аджики с Грузии, там всегда добавляют орехи в аджику. Но у нас орехов не было. Все ингредиенты измельчаем в чаше блендера, не на мясорубке, потому что не получится консистенция нужная. Добавляем консервант – уксус, грузинские приправы и ароматное растительное масло, вот и всё. Самое интересное, готовиться она за 15 минут, останется время заняться другими заготовками на зиму.

На вкус просто зеленая аджика потрясающая – к мясу, рыбе, шашлыку, я такой аджики ем больше чем самого мяса. Те кто попробует приготовить один раз, будет заготавливать ее каждый год.

Рецепт дня: зеленая аджика на зиму. Для приготовления соуса нам понадобится 15 минут, выход продукта – 1 литр.

  • свежая зелень кинзы – 2 пучка;
  • свежая зелень сельдерея – 1 пучок;
  • свежая зелень укропа – 2 штуки;
  • перец сладкий зелёный или жёлтый, мясистый – 600 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горький перец стручком – 1 штука;
  • яблоко с кислинкой – 1 штука;
  • растительное масло ароматное – 3 столовые ложки;
  • приправа грузинская (есть в любом супермаркете) – по вкусу;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • соль каменная – 1 столовая ложка;
  • сахар белый – 2 столовые ложки.

Подготовим все продукты для приготовления зеленой аджики на зиму. Всю свежую зелень помыть и просушить. Овощи тоже все помыть.

Перец почистить и порезать на крупные части, яблоко тоже самое. Складываем все ингредиенты в большую миску, зелень немного порезать, чтоб быстрее всё измельчалось.

Теперь частями кладём в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.

Измельчённые овощи и зелень перекладываем в миску.

Добавляем соль, сахар, уксус, растительное ароматное масло и грузинскую приправу.

Всё перемешиваем и раскладываем по предварительно пропаренным банкам.

Закатываем крышками и всё готово! Ароматная зеленая аджика, приготовленная по этому рецепту, зимой вас удивит своим оригинальным вкусом.

Для этой заготовки вы затратите всего 15 минут, а сколько получите удовольствия! Хранить зелёную аджику лучше в холодильнике или холодном погребе.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.