Аджика «заманиха». рецепт на зиму, особенности приготовления

Алан-э-Дейл       13.05.2023 г.

Содержание

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Неофициальное название такой аджики – «Огонёк». Действительно, огонёк! Откушавший ложечку уподобляется дракону, начинает пыхать на окружающих огнём. В чём, наверное, и секрет огнеметания драконьего племени: аджику ели!

Отличный соус к мясу или приправа к борщу – притом и в том, и в другом случае кладётся такой приправы совсем немного. А оттого, что компоненты аджики не подвергаются термической обработке, все микроэлементы и витамины сохраняются в ней в первозданном виде, без потери полезных кулинарных качеств.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Чеснок очищенный: если используется озимый, то 500 г. Если яровой – 600.
  • Перчик красный жгучий (Чили или аналог) – 800 г.
  • Перец сладкий (болгарский) – 2 кг.
  • Соль – 2 с горкой ст. ложки.
  • Сахарный песок – 1 с горкой ст. ложка. При желании

Приготовление:

1. Перед обработкой все овощи не только тщательно моют, но и ошпаривают кипятком (кроме чеснока).

2. После прокручивания через мясорубку полученную массу солят, добавляют сахар. Но если добавляется сахар, нужно добавить и столовую ложку 9% уксуса в качестве консерванта – из-за сахара аджика может и забродить!

3. После перемешивания всех компонентов полноты вкуса можно добиться только после 3-4 дней лёгкого брожения полученной массы при комнатной температуре!

4. После чего аджику раскладывают в только что стерилизованные банки под тугую капроновую и так же стерилизованную крышку.

5. Выход аджики из указанного количества компонентов – 8-10 банок по 0,5 литра. Хранить в холодильном шкафу ли в погребе. Вскрытую банку съедать в течение месяца, ложкой, которой пробовали – в банку с аджикой не лезть! Вы сразу занесёте в массу приправы гнилостные бактерии изо рта. Так что накладывать порцию нужно сразу в отдельную чашечку и есть уже из неё.

Аджика — 3 супер рецепта

АДЖИКА «ЗАМАНИХА»

Продукты:

1. Помидоры — 3 кг 2. Перец сладкий болгарский — 8 шт 3. Чеснок — 5 крупных головок 4. Масло подсолнечное — 1 стакан 5. Сахар — 1 стакан 6. Соль — 3 ст. ложки 7. Перец жгучий — 4 стручка

Как приготовить аджику:

Наливаем в глубокую кастрюлю или казан стакан масла, хорошо разогреваем и добавляем помидоры, прокрученные на мясорубке.

Тушим на небольшом огне в течении 1 часа.

Болгарский перец и чеснок так же прокручиваем на мясорубке и добавляем к помидорам. Тушим ещё 15 мин.

Кто любит поострее — жгучий перец добавляйте вместе с болгарским, кто не любит острого — с помидорами.

Пока тушится наша аджика, стерилизуем банки и крышки.

Заполняем банки горячей аджикой и закатываем. Ставим на крышки и накрываем одеялом, до полного остывания.

Приятного аппетита!

КАБАЧКОВАЯ АДЖИКА НА ЗИМУ

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджики.

Продукты:

1. Кабачки (средние, не крупные) — 0,5 кг 2. Перец сладкий болгарский — 80 гр 3. Морковь — 80 гр 4. Чеснок — 1 головка 5. Помидоры свежие — 250 гр 6. Перец горький — 0,5-1 шт 7. Паста томатная — 2 ст. ложки 8. Масло растительное — 30 гр 9. Соль — по вкусу 10. Сахар — 20-30 гр 11. Уксус 9% — 15-20 мл

Как приготовить кабачковую аджику на зиму:

1. Кабачки нарезать средними кусочками (если кабачки не молодые, кожуру можно снять).

2. Также нарезать очищенные сладкий болгарский перец и морковь.

3. Помидоры нарезать на 2-4 части, у горького перца удалить хвостик.

4. Далее кабачки, перец, морковь и помидоры перекрутить на мясорубке.

5. Смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания варить овощи 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, мелко нарезанный горький перец (перец, в зависимости от того какую остроту аджики вы хотите получить, освободить от семян или использовать с семенами, в последнем случае — будет острее), влить растительное масло. Перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут.

6. Добавить измельченный чеснок, проварить 5 минут.

7. Далее влить уксус, кабачковую аджику перемешать, дать закипеть и сразу же выключить газ. Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить замечательную, очень вкусную кабачковую аджику, приготовленную на зиму, можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ

Эта аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами.

Продукты:

1. Сливы — 2 кг 2. Чеснок — 200 гр (5-6 головок среднего размера) 3. Горький перец — 2-3 стручка (по вкусу) 4. Сладкий перец — 1 кг (желательно красного цвета) 5. По большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона) 6. Томатная паста — 2 ст. ложки 7. Соль — 2 — 2,5 ст. ложки (по вкусу) 8. Сахар — 70-100 гр (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы) 9. По 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Как приготовить аджику из сливы:

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.

Сливу вымыть, удалить косточки.

Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.

Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.

Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.

Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.

Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Желаем Вам приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 800 г яблок;
  • четыре морковки;
  • 100 г перца;
  • 200 мл масла;
  • 50 г соли;
  • перец.

Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощейЧитать

Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»!

Летом у меня всегда созревает очень много кабачков. Вот и стараемся сделать из них как можно больше заготовок. В первую очередь готовим аджику. Она получается в меру острой, что даже дети её не боятся. Но при желании можно добавить больше жгучего перца, тогда её оценят любители острого.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Болгарский перец – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 75 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Нам необходимо первым делом помыть и почистить все овощи. Если вы взяли молодые кабачки, то их можно оставить с кожурой и семечками. Зелёные цукини лучше всего очистить, чтобы был красивый цвет у готового продукта.

2. Всё измельчаем на такие кусочки, чтобы они легко проходили в жерло мясорубки. Всё перекручиваем через мелкую сеточку и складываем в кастрюлю. Также можете воспользоваться блендером.

3. В пюре добавляем томатную пасту, уксус и растительное масло. Также всыпаем соль, перец , сахар и паприку. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим ровно 30 минут. Обязательно в процессе перемешиваем всё со дна, чтобы содержимое не пригорело.

4. Банки моем и стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки заливаем кипятком.

5. Сразу горячую массу раскладываем по таре и закатываем крышками. Ставим под шубу до полного остывания. Затем убираем на хранение в погреб или холодильник.

Описание растения и его полезные свойства

Эхинопанакс или заманиха высокая произрастает в хвойных лесах Дальнего Востока, встречается на территории Приморья, в Китае и КНДР. Листопадный колючий кустарник высотой до 1,5 м с тонкими и ломкими ветвями предпочитает селиться в высокогорных районах, на опушках, вырубках и гарях. Двухметровый стержневой корень растения уходит глубоко в землю, сосредоточив близко к поверхности массу питающих корневищ.

Эхинопанакс широко используется как в народной, так и в классической медицине в качестве общеукрепляющего и адаптационного средства.

Регулярное употребление настойки заманихи позволяет:

повысить АД и тонус организма;
возместить недостаток микроэлементов и витаминов;
усилить половое влечение и эрекцию;
восстановить гормональный фон, облегчить течение менопаузы;
снизить уровень глюкозы в крови;
уменьшить последствия стресса и симптомы депрессии;
повысить работоспособность, улучшить память и внимание;
снять напряжение и раздражительность;
устранить проявления хронической усталости;
поднять иммунитет.

По своему стимулирующему воздействию на организм заманиха сходна с женьшенем, элеутерококком и радиолой. Растение отлично стимулирует ЦНС и восстанавливает нервные процессы.

Аджика “Заманиха”. Рецепт на зиму, особенности приготовления

  • 19 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики “Заманиха”.

Основа классической “Заманихи” – это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики “Заманиха” присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Морковь, Лук репчатый, Петрушка, Укроп, Помидоры , Сахар, Соль

Зимой организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Из-за этого большой популярностью пользуются домашние заготовки на зиму: всевозможные ассорти, отдельно помидоры и огурцы, лечо, соусы, аджика и многое другое. Для зимних салатов подходят разные овощи – капуста, морковь, помидоры, баклажаны, огурцы. Хозяйки используют пряности – на первом месте стоят красный жгучий перец и чеснок, а также активно добавляют кари, тмин, кориандр.

При приготовлении большинства салатов термообработка не применяется вообще, а это значит, что полезный химический состав используемых овощей сохраняется практически полностью. Готовятся такие салаты быстро и легко, а их огромное разнообразие поможет найти те рецепты, которые понравятся именно вашей семье. Для придания пряного восточного оттенка в них добавляют приправы типа хмели-сунели, для сытности – рис и фасоль, для красивого цвета — свеклу, для пикантности — хрен. Вот несколько самых вкусных и аппетитных закусок с фото, которые можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Рецепт аджики из яблок и томатной пасты

В случае неурожая помидор, можно их заменить томатной пастой. Берете любую: магазинную или домашнюю. Конечно, лучше брать ту, в качестве которой уверены.

А еще в этом рецепте мы будем использовать зелень. Сразу покажу на каком этапе ее нужно вводить.

Возьмем:

  • 3 кг сладкого перца,
  • 1 кг яблок,
  • 250 г острого перца,
  • 150-200 г сахара,
  • 600 г томатной пасты,
  • 500 г чищеного чеснока,
  • 100 г петрушки и укропа,
  • 150 мл. уксуса 9 %,
  • 50 г подсолнечного масла,
  • 50 г соли.

Шаг 1. Сортируем овощи и промываем их. Из перца вынимаем семена с перегородками и очищенную мякоть сразу пропускаем через мясорубку.

Яблоки разрезаем на половинки и убираем сердцевинку. Остальное также отправляем в мясорубку. В отдельную миску перекрутим острый перец сразу вместе с семенами.

Остается только освободить чесночные зубки от шелухи и измельчить вслед за всеми овощами в отдельную тару. Его будем добавлять в самом конце приготовления.

В полученное пюре вводим томатную пасту и растительное масло. Для усиления вкуса добавим соль и сахар и всю массу хорошо перемешаем.

Отдельно мелко-мелко порубим промытую зелень. В ее качестве можно использовать укроп, петрушку или базилик.

Шаг 2. Перельем соус в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки и включаем максимальный нагрев. Даем овощам закипеть и снижаем нагрев до среднего. Варить будем 30-35 минут при периодическом перемешивании.

Затем вводим острый перец и чеснок. К ним всыпаем порубленную зелень. Кипятим массу еще 10 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Шаг 3. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам. И тщательно укупориваем стерильными крышками. Перевернем консервацию и поставим на горлышко. При желании ее можно укутать одеялом для самостерелизации.

https://www.youtube.com/watch?v=brNhmGOI1YE

Из указанного количества ингредиентов вышло 5 литров аджики.

Для того, чтобы заготовки вас радовали, давайте подведем небольшой итог.

  1. Во-первых, желательно использовать каменную соль. Многие мне пишут, что успешно используют и морскую и йодированную. Но кулинарных книгах всегда делают акцент, что берем только каменную. Не отхожу от этого правила, поэтому не знаю как ведет себя консервация с другим видом соли. Мама, кстати, тоже всегда использует каменную.
  2. Во-вторых, в используемых овощах содержится много кислоты, поэтому варить их лучше в эмалированных емкостях или кастрюлях из нержавейки. Если на посуде есть сколы, лучше ее не использовать. Потому что кислота может окислить железо и в соусе появится не очень приятный привкус металла.
  3. В-третьих, Советую не пренебрегать самостерелизацией. Пусть остаточное тепло избавит аджику от всех бактерий изнутри.

В общем, вот и все. Не бойтесь и экспериментируйте с овощами. Можно вводить и кабачки и баклажаны. Главное при этом не забывать пересчитывать количество соли и уксуса.

Желаю вам всего доброго и светлого. Удачных и вкусных заготовок. До новых встреч!

Острая аджика из яблок и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт с варкой

Наверно, самый популярный рецепт аджики – это острый вариант. В рецептуре ниже описано соотношение продуктов, но регулировать остринку вы можете самостоятельно. Просто увеличивая или снижая количества горького перца и чеснока.

Готовить данную заготовку будем с варкой овощей. Данный соус получается очень ароматным, красивым с консистенцией средней густоты.

Возьмем:

  • 1 кг спелых помидор,
  • 1 кг болгарского перца (цвет не важен),
  • 150-200 г горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 500 г яблок,
  • 2 ст.л. соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. смеси перцев.

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты и тару. Тщательно перебираем ингредиенты. Вырезаем все подгнившие, стукнутые места. В общем, убираем некондицию.

Для этого все овощи тщательно промоем и очистим. Так болгарский перец очищаем от семян и перегородок. У томатов вырезаем место плодоножки и разрезаем каждый плод на половинки.

Яблочки очищаем от сердцевинки и хвостиков. При желании с них можно срезать шкурку.

Из головки чеснока вынимаем дольки и очищаем их от шелухи. Откладываем чесночные зубки в отдельную миску. Их будем использовать в самом конце приготовления.

Ну и зачищаем горький перец. При желании можно убрать семена. Обычно именно семечки дают самую сильную остроту.

Шаг 2. Ингредиенты подготовлены, переходим к приготовлению.

Для этого нам нужно все овощи и яблоки измельчить. Это удобно делать блендером или при помощи мясорубки. Перекручиваем в одну миску яблоки, томаты, кусочки перцев. Если кажется, что кусочки овощей слишком большие, то массу можно перекрутить еще раз. Либо изначально в мясорубку вставить решетку среднего или маленького размера.

Полученное пюре ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до закипания. Затем вводим соль и смесь перцев и провариваем на среднем нагреве минут 20. За это время массу нужно несколько раз перемешать, чтобы осевшая на дно овощная мякоть не пригорела.

Чеснок пропускаем через пресс. Заранее отмеряем нужное количество уксуса и растительного масла.
Как время варки вышло, водим в кастрюлю с соусом чеснок, уксус и масло.

Провариваем еще пять минут, и выключаем нагрев. Аджика готова. Вы можете попробовать ее на вкус. Возможно, вам покажется, что нужно еще подсолить.

Шаг 3. Приступаем к закатке. Для этого нужно заранее простерилизовать банки и крышки. Чаще пользуемся «дедовским» методом и просто пропариваем тщательные вымытые содой банки над паром. Но можно прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки же просто ошпарим кипятком или дадим им прокипеть в чистой воде минут пять.

Горячий соус переливаем в подготовленную тару до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора между массой и крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=0zZkl9wA-U4

Укупориваем крышкой и проверяем герметичность закатки. Для этого перевернем банки и в этом положении оставим их остывать. Для самостерилизации их можно укутать одеялом или старыми зимними вещами. Тогда ваша консервация отлично будет храниться и при комнатной температуре.

Через сутки спускаем заготовки на хранение.

Рецепт «Заготовка из помидоров «Заманиха»»:

3 кг помидор прокрутить на мясорубке.

В кастрюле помидоры довести до кипения и варить на небольшом огне 1 час, постоянно помешивая.

Смешать 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 4 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной кислоты, закипятить.

Вылить заливку к помидорам и варить еще 15 мин.

Перец (сладкий и горький) перекрутить на мясорубке.

Перец добавить к помидорам и варить еще 10 мин.

Пока есть время, ставим баночки на стерилизацию. Я стерилизую банки в духовке, мин. 15-20 при 125 град., крышки кипячу в кастрюльке обычным способом.

Ну вот и все. Раскладываем горячую заманиху по баночкам, закрываем крышками и укутываем до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получилось 7 баночек по 0,5 л.
Этот рецепт попал ко мне несколько лет назад случайно из далекого сибирского села, там его все знают и готовят по нему. Я о таком рецепте ничего раньше не знала, мы всегда раньше из помидор готовили кобру с чесноком и хреном, но кобра сырая, хранить нужно в холодильнике, да и вообще она долго не стоит, а здесь все прекрасно хранится. Если вы будете пробовать заманиху в процессе приготовления и вам покажется, что она не досолена, советую не добавлять больше соли, так как после остывания вкус будет другим (я сама однажды попалась на эту удочку, потом зимой страдала, что пересолила). По вкусу заманиха пришлась всем в нашей семье, так что советую и вам не проходить мимо. Приятного аппетита!

Салат «Тещин язык»

Вам понадобится:

  • Кабачки молодые (можно взять цуккини) — 3 кг.
  • Томатный сок — 1,5 л.
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл.
  • Томатная паста — 2 ст.ложки.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Перец чили — 2 небольших.
  • Соль — 3 ст.ложки (без верха).
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% — 200 гр.
  • Горчица (готовая) — 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
  2. Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
  4. Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:

  • 10-12 шт перца болгарского;
  • помидоры — 3 кг.;
  • горький перец — 6 штук;
  • 5-7 шт головок чеснока;
  • растительное масло — 1 стак;
  • сахар — 1 стак;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Закуска «Заманиха». Пошаговый рецепт

  1. Помидоры вымойте, нарежьте и измельчите при помощи мясорубки.
  2. В большую кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его. Затем выложите помидорную массу. варите 1 час с момента закипания.
  3. Тем временем измельчите на мясорубке чеснок сладкий и острый перец.
  4. За 15 минут до конца варки томатной массы, добавьте чеснок, сладкий и острый перец.
  5. А за 5 минут до готовности добавьте сахар, соль и уксус.

Затем горячую закуску разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Харнить можно в кладовой в квартире.

Приятного Вам аппетита и доброго здоровья.

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте очень острую аджику с чесноком.

Дорогие друзья, хочу познакомить вас с очень вкусным овощным салатом на зиму, у которого забавное название – «Парамониха». Я, если честно, не знаю, откуда оно взялось: когда я попросила свекровь поделиться со мной простым овощным салатом на зиму, то она мне дала этот рецепт. Ей он тоже достался уже с названием, а кто его так назвал – теперь уже и не узнаешь

Но на самом деле это не так важно

Главное – что этот овощной салат на зиму с помидорами, луком перце и морковью готовится просто, легко и быстро, а получается вкусным и красивым.  Ведь именно это имеет значение для удачной консервации, правда? Салат готовится без стерилизации, но пусть вас это не смущает – уже который год я его закрываю, и он меня ни разу не подвел – не взорвался, не испортился, не потемнел…

Рекомендую приготовить: Салат «Охотничий» на зиму

С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха», чтобы и у вас в кулинарной книжке появился этот отличный рецепт.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 5,3 л салата.

Как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха»:

Болгарские перцы промываем, разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножки, перегородки и семена. Перцы нарезаем соломкой толщиной около 3–5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами. Помидоры моем, разрезаем пополам и вырезаем места крепления плодоножки. Если возле мест крепления плодоножки есть светлые плотные участки, их тоже вырезаем. Режем дольками. Морковь промываем, очищаем и ополаскиваем. Натираем морковь на крупную терку.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выкладываем все овощи. Насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло.

Все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить дольки помидор.

Ставим кастрюлю с салатом на плиту. На среднем огне (чтобы овощи успевали выделить сок) под крышкой доводим салат до кипения. затем огонь уменьшаем и варим салат 15-25 минут

Кладем в салат уксус, осторожно перемешиваем и отключаем огонь

Салат сразу же раскладываем по сухим заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата.

Затем возвращаем банки в исходное положение и отправляем на постоянное место хранения – в темное прохладное место. Если при приготовления салата овощи были взяты качественные, были  хорошо вымыты, а банки и крышки правильно подготовлены, салат спокойно хранится и при комнатной температуре.

Овощной салат на зиму «Парамониха»

Оцените рецепт

Время приготовления – 1,5 часа.

Объем – 2,5 л.

Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.

Ингредиенты

На 5 пол-литровых банок:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных головки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 6% — 1 столовая ложка;

При приготовлении использовались:

  • блендер;
  • плита электрическая;
  • кастрюля;
  • доска и нож для резки овощей;
  • чайник с кипятком;
  • банки по 0,5 литра для хранения.

Домашний апельсиновый джем

Категория:
Заготовки Варенье

Проспер сидит напротив, в белых брюках и белой расстегнутой рубашке, высоко положив ноги. На завтрак у нас тосты, масло, яйца, настоящий английский апельсиновый джем, горько-сладкий, с большими кусочками корочки, я это обожаю. К этому кофе, апельсиновый сок и шампанское. Я принесла с кухни грубую деревенскую синюю посуду, толстые, пузатые керамические чашки, положила к ним желтые салфетки и поставила на стол красивый букет роз. С улицы не доносится шума, большинство парижан уже отправилось в отпуск. Здесь наверху спокойно, тихо, тень и прохлада, будто за городом.»

отрывок из женского романа Сызан Кубелки «Офелия учится плавать»

Когда впервые я прочла этот роман, то описание английского апельсинового джема засело прочно в моей голове. Кажется, я даже почувствовала его вкус, читая эти строки. Если бы не предстоящая выпечка, а там мне понадобится апельсиновый джем (он же мармелад) наверное, я долгое время была в неведении каков он на вкус и не приготовила бы его. Безусловно, мой джем отличается, в нем нет больших кусочков апельсиновой корочки, но таким он мне и нужен.

На фото запечатлен джем, который я делала впервые. Рецепт, который представляю сегодня, я немного подкорректировала, и даю уже с изменениями. Хотелось бы заметить, что джем который приготовила сегодня намного гуще и им можно смело начинять выпечку, а не только смазывать бисквитные коржи. И вообще, с уверенностью могу сказать, что он очень вкусный, с горчинкой, как ему положено быть.

Закуска «Заманиха» на зиму

Ароматное чудо закуска «Заманиха» на зиму очень и очень нравится нашей семье. По вкусу немного напоминает аджику, но делается без зелени. Такую закуску можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. или использовать как приправу. Надеюсь, такой рецепт будет полезен для Вас.

Ингредиенты:

  • 10-12 шт перца болгарского;
  • помидоры — 3 кг.;
  • горький перец — 6 штук;
  • 5-7 шт головок чеснока;
  • растительное масло — 1 стак;
  • сахар — 1 стак;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Закуска «Заманиха». Пошаговый рецепт

  1. Помидоры вымойте, нарежьте и измельчите при помощи мясорубки.
  2. В большую кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его. Затем выложите помидорную массу. варите 1 час с момента закипания.
  3. Тем временем измельчите на мясорубке чеснок сладкий и острый перец.
  4. За 15 минут до конца варки томатной массы, добавьте чеснок, сладкий и острый перец.
  5. А за 5 минут до готовности добавьте сахар, соль и уксус.

Затем горячую закуску разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Харнить можно в кладовой в квартире.

Приятного Вам аппетита и доброго здоровья.

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте очень острую аджику с чесноком.

www.saitkulinarii.info

Где купить?

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.