Содержание
Аджика с помидорами и сливами
Те, кто уже попробовал, считают этот соус одним из лучших. Существует только один способ проверить, так ли это на самом деле – вооружиться необходимыми продуктами, приготовить и отведать.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- томаты – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- смесь сухих специй (любых, по вкусу) – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- уксус 9 % – 100 мл.;
- чеснок свежий – 3 зубчика.
Приготовление:
- Из сливы вынимаем косточки, с перцев сердцевину. Разрезаем помидоры пополам, перетираем на крупной терке.
- Перцы, лук и сливы пропускаем через мясорубку.
- Все перемешиваем, ставим на огонь, варим полчаса, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.
- Через 15 минут после начала варки добавляем соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и сухие приправы.
- Снова перемешиваем и кипятим еще две минуты.
Классический рецепт Абхазской аджики
Классическая Абхазская аджика не варится. Её хранят в небольших баночках в прохладном месте. Традиционно эту приправу готовят вручную перетирая все ингредиенты на плоских камнях. Такие камни даже сегодня можно встретить во многих дворах Абхазии, некоторые камни хранятся уже по 500 лет.
Ингредиенты:
- острый перец 500-600 гр.
- кинза 1 пучок
- укроп 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- чеснок 400 гр.
- хмели-сунели 4 ст. ложки
- грецкие орехи 200 гр.
- соль 1 стакан
Процесс приготовления:
Зелень и перец хорошо промыть, с перчика убрать хвостики. Если хотите получить менее острую приправу, тогда следует избавиться от семечек из стручков.
От зелени берем только верхушки. Плодоножки отрезаем.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить, перемешать и снова пропустить через мясорубку. После второго раза добавляем хмели-сунели перемешиваем и перекладываем миску.
Приправу в миске накрываем пленкой и делаем небольшое отверстие для выхода влаги. Оставляем миску в теплом месте на двое суток. За это время пленку можно несколько раз снимать и перемешивать содержимое миски.
Через два дня аджику раскладываем по стерильным банкам, Накрыть капроновыми крышками и переставить на хранение в холодильник.
Заготовка аджики на зиму из кабачков
Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.
Продукты:
- Кабачки молоденькие – 3 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Соль – 50 гр.
- Свежая морковь – 0,5 кг.
- Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
- Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец острый молотый – 2-3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
- Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
- Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
- Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
- После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
- Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.
И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!
Семена чиа — польза и вред
Исследования говорят о том, что семена чиа, применяемые ежедневно, помогают снижать количество микровоспалений в организме¹. Это влияет на понижение артериального давления и помогает поддерживать холестерин в норме. Отметим и другие полезные свойства чиа:
1. Содержат много минералов
Семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г чиа содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа
Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы — что особенно важно женщинам в период критических дней
// Магний — в чем польза и зачем нужен?
2. Снижают уровень холестерина
За счет содержания редкого типа растворимой клетчатки, семена чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, снижая количество “плохого” холестерина. Роль играет и то, что в их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3.
// Диета без холестерина — плюсы и минусы
3. Содержат омега-3
Семена чиа — это один из лидеров по содержанию растительных Омега-3. Они полезны в борьбе с микровоспалениями и ускоряют скорость восстановления мышц у мужчин-спортсменов, а также помогают поддерживать оптимальную работу иммунной системы. Лучшей формой приема чиа в этом случае станет масло.
// Омега 3 — суточные нормы рыбьего жира
4. Источник незаменимых аминокислот
Белковый профиль семян чиа является полным — в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Также полезные свойства чиа заключается в наличии в составе аминокислоты триптофан, необходимой для синтеза серотонина.
// Незаменимые аминокислоты — что это?
5. Содержат антиоксиданты
Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся фитонутриенты мирицетин, кверцетин и кемпферол — они полезны для функций иммунитета и повышают способность тела бороться с повреждающими факторами различной природы.
// Нутриенты в продуктах — список самых важных
6. Полезны для здоровья кишечника
Семена чиа обладают свойствами пробиотика — то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактерий. Кроме этого, чиа безопасно слабят (для этого их нужно принимать на ночь в количестве 2-3 столовых ложек, запивая водой), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
// Пробиотики — как действуют на организм и на кишечник?
7. Уменьшают чувство голода
Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой — методика древних Ацтеков.
// Почему постоянно хочется есть?
8. Легко вырастить в домашних условиях
Семена чиа можно прорастить в домашних условиях — причем быстрее, чем побеги сои. Пророщенные зерна употребляются в пищу, служа источником хлорофилла. В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год.
// Семена чиа — как вырастить?
Аджика без уксуса
Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Острый чили – 7-8 шт.
- Зубчики чеснока – 250 гр.
- Соль – 3 столовые ложки.
Заготовка:
- Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена.
- Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
- Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое.
- Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут.
- Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.
Лучший рецепт острой аджики из помидоров на зиму без варки с хреном без стерилизации
Прекрасный соус на основе томатов и перца отлично гармонирующий с любым блюдом. По-моему, он не подходит только к десертам. Предлагаю вариант, в котором сохранены все витамины, так как не подвергается тепловой обработке.
Нам потребуется:
- Томаты – 500 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Корень хрена – 30 гр.
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Белый винный уксус – 30 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Томаты необходимо хорошенько промыть, удалить плодоножку, измельчаем на четыре части. Перекладываем кусочки в дуршлаг и даём стечь соку. Можно, уже измельчённые выложить в марлю и таким образом избавиться от лишней влаги. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Избавляемся от семян хорошо промыв под струёй воды, разрезаем на крупные ломтики. С корня хрена снимаем верхний слой, измельчаем на мелкую тёрку.
Чеснок разделяем на зубки, очищаем, как обычно моем. Пропускаем через пресс, или мелко порубим, смысл от этого не изменится, делайте так, как вам удобно.
Далее займёмся острым перцем, используем перчатки, отрезаем краешки, разрезаем вдоль, избавляемся от семян, мелко порубим. Если у вас не очень острый перец, то семена можно оставить. По своему усмотрению, можно изменять остроту блюда, количеством перца.
Помидоры отдали лишнюю влагу, теперь измельчаем их при помощи блэндера, также поступаем со сладким перцем. Соединяем оба овоща и хорошенько перемешиваем силиконовой лопаткой.
К полученному пюре добавляем чеснок, острый перец, хрен и ещё раз хорошо перемешиваем. Прикрываем крышкой или полотенцем и даём настоять в течение часа.
Соус получается не слишком густым, поэтому можно немного отделить жидкости при помощи сита. Когда нашли нужную консистенцию, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем чтобы добавленные ингредиенты растворились. Заполняем стерильные банки аджикой, закрываем под машинку, либо капроновой крышкой. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!
С помидорами и баклажанами в мультиварке
Простота – главное преимущество старинного рецепт, проверенного временем. Правда, тогда наши бабушки готовили соус в казане, мы же используем мультиварку.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 10 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
Нарезаем крупными кусками баклажаны, используя кухонный комбайн, измельчаем.
Удаляем из сладкого перца семена и перегородки и тоже перерабатываем в комбайне.
Помидоры пропускаем через соковыжималку.
Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла, затем томатный сок и сладкий перец. Активируем режим «Варка», выставляем таймер на 10 минут.
По истечении заданного времени добавляем измельченные баклажаны и переводим мультиварку в режим «Тушение». Готовим соус еще 40 минут.
Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем его одновременно с солью и сахаром.
На панели мультиварки снова активируем функцию «Варка» и готовим соус еще 5 минут.
Невероятно вкусная аджика готова. Остается переложить ее в чистые стерилизованные банки.
Ингредиенты для «Аджика «Вариации на тему»»:
-
Перец красный жгучий
—
75-100 г -
Уксус
—
1 ст. л. -
Соль
—
50 г -
Перец болгарский
—
0,5 кг -
Чеснок
—
75-100 г -
Помидор
—
1,5 кг
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
348.8 ккал |
белки
12.7 г |
жиры
2.7 г |
углеводы
72.3 г |
100 г блюда | |||
ккал28.6 ккал | белки1 г | жиры0.2 г | углеводы5.9 г |
Рецепт «Аджика «Вариации на тему»»:
Подготовить овощи, помыть и почистить.
Все ингредиенты измельчить мясорубкой, добавить соль и тщательно перемешать. Конечно же, можно добавить молотый перец или травки, но нам нравится классика.
Это уже и есть аджика. Хранить её нужно в прохладном месте, например, в пластиковом судочке с крышкой или в баночках в холодильнике. У кого есть погреб или подвал — тому проще. В наше время холодильники стали больше размером, чем раньше, но настоящей хозяйке в нём всё равно тесно ))) Поэтому и приходится иметь секреты…
А теперь мой основной секрет: делаем заготовку.
Готовую аджику разложить в формочки для льда и отправить в морозильную камеру для полного замораживания.
Вот такая красота получается, форма может быть любая — главное, вкус!
Затем освободить от формочек, переложить в пакет для длительного хранения и снова в камеру. Это очень удобно в плане экономии места как в холодильнике, так и в морозилке, а главное, сохраняется вкус свежей аджики.
Приготовим универсальный соус.
Нам понадобятся: морковь, лук и томатный сок (или паста, кетчуп и т. п.) —
количество ингредиентов приводить не буду, так как это индивидуально, в зависимости от того, сколько соуса нужно.
Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить томатный сок (сколько сока, примерно столько и соуса получится), протушить 2-3 мин., добавить пару кубиков замороженной аджики… ароматы, которые наполнят ваш дом, порадуют домочадцев, сразу захочется лето… а оно у вас хранится в морозилке )))
Готово! Этот универсальный соус подходит для многих блюд, в нём можно тушить тефтели, перец и голубцы, полить готовое мясо или протушить его в соусе, очень вкусно к макаронным изделиям и готовым блюдам из круп.
Ну, и последний секрет: если аджику после приготовления протушить до изменения цвета, разложить в стерилизованные банки и закатать, то аджика становится длительного хранения.
Угощайтесь! И подведём итоги.
Аджика свежая.
Аджика замороженная.
Аджика длительного хранения.
Соус с замороженной аджикой.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Острая аджика или классика для настоящих мужчин
Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки.Продукты, необходимые для приготовления «мужской» аджики:
- 1 кг помидоров
- 800 г красного сладкого перца
- 200 г острого перца;- 500 г чеснока
- 3/4 стакана соли помол №0
- 0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
- резиновые перчатки
Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с «опасной» жгучей смесью можно здорово обжечь руки.Не переживайте, с вашими желудками ничего страшного не произойдет. Если же, конечно, вы не будете есть такую аджику ложками.
Отделите сладкий перец от сердцевины. Вырежьте у помидоров «хвостики», почистите чеснок и помойте овощи. Острый и сладкий перцы перемолотите в блендере. Можно их пропустить и через мясорубку, но тогда придется это сделать раза три. Также перемолотите чеснок. Затем измельчите кориандр и семена укропа. Все тщательно перемешайте, добавьте соль. Должна получиться однородная пастообразная масса. Готовую аджику подавайте в мелкой пиале как соус к основному блюду.
Shutterstock
Аджика классическая
Оттенки вкуса аджики зависят от пропорции добавленных компонентов. Не бойтесь экспериментировать. Конечно, в первый раз лучше строго придерживаться рецепта. А потом уже можете добавлять в аджику то, что пожелает душа или ваш желудок. В любом случае, домашнее вкуснее и полезнее магазинного.
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.
Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.
Нам понадобится:
- помидоры красные- 2,5 кг
- сладкий перец болгарский — 500 г
- чеснок — 150 г
- перец горький — 1 шт.
- сахар — 100 г
- растительное масло — 50 г
- соль — 0,5 ст.л
- уксус 9% — 25 мл
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.
2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.
3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры
Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить
Перец порубите ножом произвольной формы.
4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.
5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.
6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.
7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!
Как приготовить острую аджику из томатов с яблоками, сливами, морковью и перцем
Отличный соус, вкус томатов в котором, отлично дополнят спелые фрукты и получится отличный сбалансированный вкус.
Нам потребуется:
- Помидоры — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Чеснок — 300 гр.
- Перец острый — 200 гр.
- Зелень петрушки — 2 пучка
- Зелень укропа — 1 пучок
- Сахар — 150 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 200 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Для начала подготовим составляющие нашего острого соуса. Для тех кто любит поострее, можно семена острого перца оставить, а удалить только плодоножку. Остальные овощи, кроме томатов нужно почистить, хорошенько промыть. У слив удалить плодоножки и косточки.
Все подготовленные овощи, за исключением чеснока и фруктов, пропустить через мясорубку. Большую ёмкость заполняем измельчёнными ингредиентами. Увариваем с момента кипения ровно час огонь при этом минимальный.
Следом чеснок и свежую зелень, измельчаем в кашицу и перекладываем к остальным ингредиентам. Приправляем солью, сахаром, вливаем подсолнечное масло и уксус. Объединяем, хорошо перемешав и варим аджику ещё 20 минут. Заполняем стерильные баночки, закрываем под машинку. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Как сварить аджику с яблоками
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 200 гр
- яблоки — 200 гр
- перец болгарский — 400 гр
- чеснок — 100 гр
- масло подсолнечное — 150 мл
- перец горький — 2 шт
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.
Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.
Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.
Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.
Как сделать сухую аджику из приправ в домашних услових
Если на дворе зима и нет свежих овощей, чтобы сделать кавказскую аджику, можете сделать сухую приправу из специй с добавлением чеснока, который в доступности круглый год и натурального уксуса.
Ингредиены:
- хмели-сунели — 3 ст.л.
- красный молотый перец — 2 ст.л.
- чеснок свежий — 1 головка
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- сушеный укроп — 1 ст.л.
- соль крупная — 2 ч.л.
- винный уксус 3-4% — 4 ст.л.
Как сделать:
1.Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
2.В миску положите все сухие специи: хмели-сунели, красный молотый острый перец, укроп, кориандр и соль. И перемешайте хорошо.
3.Добавьте выдавленный чеснок в смесь и ложкой разотрите до однородности.
4. В процессе перетирания добавляйте частями уксус. Если есть в наличии ступка, можно работать в ней, лучше все смешается.
5.На этом аджика готова. Она не будет рассыпчастой, должна получиться по консистенции слегка малянистой. Храните ее в холодильнике, так как в составе свежий чеснок.
Аджику, как видите, приготовить просто. Чаще ее делают сырую, без варки. А для лучшей сохранности добавляют много соли и винный уксус. Так делают на Кавказе. Чтобы сохранить надолго продукт, его варят. В обоих случаях закрывать готовую приправу нужно в стерилизованные банки.
Если вы любите острую пищу, делайте аджику по этим рецептам и заправляйте ею свои блюда. Желаю приятного аппетита!
Почему тестостерон у женщин может быть понижен
Как правило, выделяют три основные причины What happens when a woman has low testosterone? :
- Естественное снижение уровня гормона, связанное со старением и менопаузой. С возрастом яичники функционируют менее активно, в том числе вырабатывают меньше тестостерона.
- Приём гормональных препаратов — тех же противозачаточных таблеток или пилюль для уменьшения побочных эффектов климакса. В них содержится эстроген, который заставляет наше тело вырабатывать меньше тестостерона.
- Заболевания яичников, гипофиза или надпочечников — основных поставщиков андрогена в организм.
Из истории острой закуски
Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!
Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.
Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.
Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.
Абхазский деликатес
Ингредиенты:
- жгучий красный перец — 500 г
- петрушка, кинза и укроп — большие пучки
- чеснок — 400 г
- хмели-сунели — 4 ст. л.
- грецкие орехи — 100–200 г
- соль — 1 стакан (можно уменьшить при желании)
Приготовление:
- Удалите зерна из перчиков, если не хотите лишней остроты, а у зелени не используйте жесткие стебли, поскольку аджика не будет подвергаться тепловой обработке.
- Измельчите все ингредиенты в блендере, накройте посуду с аджикой пленкой и оставьте на два дня для ферментации.
- Закатайте абхазскую аджику на зиму в банки и считайте, что ваша семья к холодам готова!
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Фикус Бенджамина: выращивание и уход в домашних условиях
- Каланхоэ выращивание и уход в домашних условиях
- Посадка петрушки в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, посев
- Виноградный сок на зиму: простые и самые лучшие рецепты консервирования
- Заготовки из клюквы на зиму: сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты
- Подкормка роз осенью: чем удобрять, сроки внесения подкормок
- Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать
- Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание
- Посадка хризантем осенью: когда сажать, уход, размножение
Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки
Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- перец чили — 3 шт
- чеснок — 5 головок
- сахар — 1,5 стакана
- хмели-сунели — 1 ч. л
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.
Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.
Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Эта тема закрыта для публикации ответов.