Армянская закуска на зиму: лучшие рецепты с фото

Алан-э-Дейл       11.11.2022 г.

Содержание

Армянская закуска на зиму – общие принципы

Для приготовления закуски используют абсолютно любые овощи: кабачки, томаты, баклажаны, лук, морковь, перец

Что бы ни было выбрано, важно заправить все это большим количеством пряностей: чесноком, перчиком чили, смесью различных перцев, хмели-сунели и прочими приправами

Чеснока, как правило, на литр салата кладут не менее одного зубка, чили – треть стручка. Чтобы эти острые компоненты не потерялись в закуске из-за обилия других вкусов, их рекомендуют не измельчать до пюре, а просто мелко нарезать.

Закуска может выглядеть как салат, нарезка овощей, фаршированные овощи (обычно томаты и баклажаны), икра.

Все используемые ингредиенты предварительно тщательно моются, обсушиваются, нарезаются указанным в рецепте способом. Перекладываются в казан или сотейник, тушатся.

Готовую закуску в горячем виде перекладывают в стерилизованную тару, закатывают, остужают, убирают на хранение.

Подают армянскую закуску в качестве холодного салата, гарнира к мясу или рыбе. Нередко используют для заправки супов, рагу, жаркого.

Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем

Острые красные помидоры по-армянски готовятся очень быстро. Через 3-4 дня их можно подавать на стол. Второе преимущество рецепта – отсутствие уксуса.

  • красные спелые томаты – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • крупный чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.
  1. Подготовить начинку для фарширования – измельчить зелень, перец и чеснок, перемешать. Подготовить томаты – разрезать вдоль, но не до конца.
  2. Нафаршировать плоды, уложить в емкость. Можно брать банки или кастрюлю, что удобно.
  3. Сделать маринад. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист.
  4. Залить рассолом овощи, установить гнет. Для банок хорошо использовать скрещенные палочки.
  5. Для хранения переместить на холод.

Ингредиенты для «Бастурма по-армянски»:

  • Говядина


    1.2 кг

  • Чеснок


    7 зуб.

  • Паприка сладкая


    3 ст. л.

  • Пажитник


    3 ст. л.

  • Кориандр


    1 ст. л.

  • Перец черный


    1 ст. л.

  • Соль


    1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2809.8 ккал

белки

258.2 г

жиры

158.9 г

углеводы

73.7 г

100 г блюда
ккал112.8 ккал белки10.4 г жиры6.4 г углеводы3 г

Рецепт «Бастурма по-армянски»:

Говядину желательно брать цельным куском без жил, плёнок и соединительной ткани, но я такой не нашёл, взял кусок на 1,2 кг и разбил его на 3 части по 400 грамм. Всё равно вкусно вышло и жуётся нормально. Протыкаем мясо вилкой, чтобы соль лучше проникла внутрь.
засыпаем мясо солью на 3 суток и отправляем в холодильник. После 3-х суток в соли, мясо промываем, замачиваем в кипяченой воде 25-30 градусов, на каждые сутки засолки — 1 час вымачивания, каждые 30 минут менять воду. У меня получилось 3 часа вымачивания.
Заворачиваем в бумажные полотенца, и одноразовую пеленку, ставим на мясо груз (например 5-ти литровую бутыль с водой) и оставляем ещё на сутки в холодильнике. Это нужно для того, чтобы высушить мясо
Делаем дырку в мясе, чтобы продеть лямку для мяса, на которой оно будет сохнуть. Удобнее всего это делать при помощи зубочистки. Я подвешивал прямо на кухне, где температура 25 градусов и влажность 22%.
Далее нам необходимо приготовить обмазку для мяса — ЧАМАН. Вообще говорят, что пажитник нужно замачивать в кипяченой воде 25-30 градусов на ночь, потом сливать жёлтую воду на поверхности, чтобы избавиться от горечи и только потом смешивать его с остальными специями. Я этого не делал и горечи вообще не было, наверное всё зависит от качества пажитника! Для приготовления чамана смешиваем черн. перец, кориандр, пажитник, сладкую паприку, 6-7 зубчиков чеснока. И потихоньку вливаем в эту смесь воду комнатной температуры, медленно помешивая смесь до консистенции густой сметаны.
Далее обмазываем мясо этой смесью, если вы приготовили правильную консистенцию то чаман не будет стекать с мяса и капать

Важно покрыть мясо целиком, держать кусок можно за лямку, которую мы предварительно продели зубочисткой. Вешаем мясо еще на 1 сутки, после чего обмазываем повторно и ещё через 1 сутки пакуем бастурму в пищевую плёнку — это поможет спасти её от пересыхания и чаман не превратится в камень, а будет нежным и слегка влажным

Итак общий вес сырого мяса составил — 1,2 кг, после засолки и сушки оно похудело до 630 грамм, после обмазки чаманом — 800 грамм — это вес готового продукта, теперь вы понимаете, почему бастурма так дорого стоит?

Рецепты приготовления

Готовить консервацию не трудно, главное, чтобы овощи были спелыми, а пряности и травы свежими и ароматными.

Армянская закуска на зиму

Что потребуется для консервации:

  • 2 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • 300 г сливы;
  • 1 болгарский перчик;
  • 4 чесночных головки;
  • 1чили;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 285 мл масла.

С кабачком

Что потребуется для заготовки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 100 мл масла;
  • укроп.

Кабачки и баклажаны порезать кружочками. Томаты измельчить кубиками. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны перед варкой замачивают в подсоленной воде. Затем все овощи выкладывают в кастрюлю, отваривают еще примерно 1 час после закипания. Посолить. В конце добавляют рубленый укроп, масло, сахар и перец.

С алычой

В армянской кухне есть рецепт закуски с алычой.

  • 2 сладких перчика;
  • 300 г алычи;
  • 3 крупных томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • посолить по вкусу.

Томаты и алычу обдать кипятком, чтобы снять кожуру. Томаты разделать дольками, алычу измельчить до пюре. Все остальные овощи нарезать кубиками. Масло, уксус и соль смешивают отдельно. Влить маринад в овощную смесь. Все ингредиенты смешать и варить 40 минут.

С баклажанами и луком

  • 1 кг баклажанчиков;
  • 3 кислых яблока;
  • 5 средних по размеру сладких перчика;
  • 3 луковицы;
  • 2 чесночные головки;
  • чили;
  • 4ст. л. сахара-песка;
  • 185 мл масла.

Лук нашинковать кольцами, все остальные овощи измельчить в блендере. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и сахар. Довести закуску до кипения, затем уменьшить огонь и варить 35 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок.

С перцем

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • 10 г перца горошком;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 л томатной пасты или сока.

Перчик очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Чили нарезать кружочками. Выложить все в кастрюлю, добавить перец горошком и влить томатный соус. Всыпать сахар и соль. Варить 45 минут на среднем огне. В конце варки добавить уксус.

Помидоры по-армянски

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 болгарских перчика;
  • 1 морковь;
  • 1 чили;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • хрен;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • свежая кинза.

Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками. Перец разделать тонкими дольками. Морковь натереть. Измельчить чеснок и чили, нарезать кинзу. У томатов вырезать сердцевину, начинить их овощной смесью, переложить в банки. Сварить рассол, залить томаты.

Огурчики по-армянски

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • острый перец;
  • 1 чесночная головка;
  • соль и сахар-песок;
  • 30 мл уксуса.

Огурцы нарезать крупными кубиками. Чеснок и перец перемолоть в блендере, переложить в томатный сок, перемешать. Добавить сахар и еще раз тщательно размешать. Посолить. Огурцы выложить в банки, залить соком, поставить их в кипящую воду на 20 минут, затем добавить уксус. Закатать банки.

С яблоками

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кислых яблока;
  • 2 сладких перца;
  • 1 кг лука;
  • чеснок;
  • острый чили;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • растительное масло.

Баклажаны разделать кружочками, яблоки кубиками. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, тушить на медленном огне 45 минут. За несколько минут до готовности всыпать сахар-песок и масло. Посолить. Банки простерилизовать, готовую закуску разложить и закрыть крышками.

С петрушкой

Петрушку можно добавлять в любые рецепты армянской закрутки. Класть петрушку нужно за несколько минут до конца варки, чтобы она была не разваренная в готовой заготовке. Петрушку лучше всего использовать свежую, но подойдет и сушеная.

Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты

Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

  1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
  2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
  3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
  4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

Армянская закуска на зиму из баклажанов

Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное и вода – по 1 стакану;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
  2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
  3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.

Икра из баклажанов на зиму по-армянски

Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
  2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
  3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
  4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из баклажанов по-армянски

Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • вода для вымачивания – 0,5 л.

Приготовление

  1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
  2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
  4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
  5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт

Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
  2. Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
  4. Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.

Маринованные баклажаны «Армянские»

На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски — в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

  • Четыре крупных баклажана;
  • 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
  • Зелень по вкусу, я использую петрушку;
  • Чеснок и перец — количество по вкусу;
  • Столовых ложек уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахара;
  • Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

На заметку: важно не переварить баклажаны, иначе они потеряют свой вкус. Проверяем готовность вилкой, ножом или зубочисткой, кожица должна быть слегка упругой.. Вытаскиваем овощи и даем им остыть

В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Комментарии к кулинарному рецепту

Армянская закуска на зиму

Армянская закуска является одним из самых популярных зимних салатов. Подавая ее в качестве отдельного блюда или же используя как суповой набор вы никогда не пожалеете о потраченном времени.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Кабачок – 1 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка
  • Уксус – 20 мл
  • Сахар – 100 г

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чеснок пропустим через пресс. Петрушку мелко порубить. Отправляем в глубокую кастрюлю солим, перчим добавляем сахар и заливаем стаканом растительного масла. Включить огонь. Тушить на медленном огне примерно 2 часа. Затем заливаем стакан воды с разведенным уксусом. Банки стерилизуем и можно раскладывать салат.

Зеленые помидоры по-армянски: рецепт острой закуски

Такая закуска, конечно же, на любителя, однако, не рассказать такой рецепт нельзя, ведь армянская кухня является достаточно острой, она любит специи и пряности.

  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Перец чили – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 60 г


С остренькой начинкой

  • Томаты моем каждую шт. разрезаем пополам, но не до конца.
  • Перец моем и, не удаляя из него сердцевину, режем достаточно крупными кусочками.
  • Чеснок очищаем и измельчаем пластинами.
  • Зелень, которую, кстати, можно выбирать на свою усмотрение, моем и крупно измельчаем. Палочки не выбрасываем.
  • Соединяем в тарелке зелень, чеснок и перец.
  • Нам понадобится кастрюля или же ведро, если количество ингредиентов вы увеличите. На дно этой емкости выкладываем палочки от зелени.
  • Каждый томат начиняем ранее приготовленной смесью.
  • Теперь в емкость достаточно плотно выкладываем нафаршированные зеленые помидоры по-армянски. Поверх овощей можно выложить оставшуюся начинку или по желанию веточки любой зелени.
  • Из 1,5 л воды и 60 г соли варим маринад. Как только жидкость закипит, заливаем ею наши зеленые помидоры. Кладем на них тарелку или блюдо, а на него, например, бутылку с водой или что-то тяжелое.
  • Спустя 7-10 дней томаты будут готовы к употреблению.
  • После этого разложите томаты по стеклянным емкостям, залейте рассолом, в котором они готовились и банки закройте капроновыми крышками.
  • Если спустя несколько дней на кастрюле и томатах появится пленка из плесени, не пугайтесь. Снимите ее, вымойте тарелку и снова поместите ее на помидоры, гнет можно не ставить.

Пряная закуска с травами

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав. Эта консервация отличается пряным ароматом, что делает её идеальным дополнением к вечернему застолью.

Составляющими пряной засолки являются:

  • морковка;
  • патиссоны;
  • мелкие томаты;
  • тыква;
  • огурцы;
  • лук, чеснок;
  • зелень по предпочтению + мелисса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец;
  • сахар, соль, уксусная эссенция.

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав

Приготовление и засолка начинаются с подготовки банок.

  1. Ингредиенты моют, перебирают. Огурцы нарезают фигурным ножом, кабачки режут дольками, сладкий перец разрезают на 4 части, лук режут пополам.
  2. В емкость закладывают на дно зелень, после перекладывают послойно овощи, добавляют чеснок, специи.
  3. Заливают овощи кипятком, дают постоять несколько минут, сливают жидкость.
  4. Добавляют в каждую банку по 3 столовые ложки сахара, 2 ложки соли и столовую ложку уксусной эссенции.
  5. Заливают повторно кипящей водой, закатывают, укутывают до охлаждения.

Рецепты приготовления

Готовить консервацию не трудно, главное, чтобы овощи были спелыми, а пряности и травы свежими и ароматными.

Армянская закуска на зиму

Что потребуется для консервации:

  • 2 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • 300 г сливы;
  • 1 болгарский перчик;
  • 4 чесночных головки;
  • 1чили;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 285 мл масла.

С кабачком

Что потребуется для заготовки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 100 мл масла;
  • укроп.

Кабачки и баклажаны порезать кружочками. Томаты измельчить кубиками. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны перед варкой замачивают в подсоленной воде. Затем все овощи выкладывают в кастрюлю, отваривают еще примерно 1 час после закипания. Посолить. В конце добавляют рубленый укроп, масло, сахар и перец.

С алычой

В армянской кухне есть рецепт закуски с алычой.

  • 2 сладких перчика;
  • 300 г алычи;
  • 3 крупных томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • посолить по вкусу.

Томаты и алычу обдать кипятком, чтобы снять кожуру. Томаты разделать дольками, алычу измельчить до пюре. Все остальные овощи нарезать кубиками. Масло, уксус и соль смешивают отдельно. Влить маринад в овощную смесь. Все ингредиенты смешать и варить 40 минут.

С баклажанами и луком

  • 1 кг баклажанчиков;
  • 3 кислых яблока;
  • 5 средних по размеру сладких перчика;
  • 3 луковицы;
  • 2 чесночные головки;
  • чили;
  • 4ст. л. сахара-песка;
  • 185 мл масла.

Лук нашинковать кольцами, все остальные овощи измельчить в блендере. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и сахар. Довести закуску до кипения, затем уменьшить огонь и варить 35 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок.

С перцем

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • 10 г перца горошком;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 л томатной пасты или сока.

Перчик очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Чили нарезать кружочками. Выложить все в кастрюлю, добавить перец горошком и влить томатный соус. Всыпать сахар и соль. Варить 45 минут на среднем огне. В конце варки добавить уксус.

Помидоры по-армянски

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 болгарских перчика;
  • 1 морковь;
  • 1 чили;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • хрен;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • свежая кинза.

Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками. Перец разделать тонкими дольками. Морковь натереть. Измельчить чеснок и чили, нарезать кинзу. У томатов вырезать сердцевину, начинить их овощной смесью, переложить в банки. Сварить рассол, залить томаты.

Огурчики по-армянски

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • острый перец;
  • 1 чесночная головка;
  • соль и сахар-песок;
  • 30 мл уксуса.

Огурцы нарезать крупными кубиками. Чеснок и перец перемолоть в блендере, переложить в томатный сок, перемешать. Добавить сахар и еще раз тщательно размешать. Посолить. Огурцы выложить в банки, залить соком, поставить их в кипящую воду на 20 минут, затем добавить уксус. Закатать банки.

С яблоками

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кислых яблока;
  • 2 сладких перца;
  • 1 кг лука;
  • чеснок;
  • острый чили;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • растительное масло.

Баклажаны разделать кружочками, яблоки кубиками. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, тушить на медленном огне 45 минут. За несколько минут до готовности всыпать сахар-песок и масло. Посолить. Банки простерилизовать, готовую закуску разложить и закрыть крышками.

С петрушкой

Петрушку можно добавлять в любые рецепты армянской закрутки. Класть петрушку нужно за несколько минут до конца варки, чтобы она была не разваренная в готовой заготовке. Петрушку лучше всего использовать свежую, но подойдет и сушеная.

Вегетарианская закуска

Уже из названия рецепта можно сделать вывод, что данный вариант приготовления армянского блюда будет готовиться без добавления мяса. Упрощается и сам процесс готовки: совсем не обязательно иметь под рукой мангал с раскаленными углями. Вполне достаточно можно обойтись обычной духовкой.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свежих баклажанов (выбирайте плоды средней величины с упругой кожицей);
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 шт. острого стручкового перчика;
  • 0,5 кг спелых (но не мягких) томатов;
  • 150 г репчатого лука;
  • несколько крупных зубчиков чеснока;
  • 80 мл растительного масла (рафинированного подсолнечного либо оливкового);
  • 2 десертные ложки винного уксуса;
  • крупная соль, душистый перец и прочие специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление вегетарианского хороваца у вас займет чуть больше двух часов, но в итоге вы получите низкокалорийное и одновременно сытное блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовьте овощи: очистите лук и зубчики чеснока, вымойте овощи и зелень. Плоды вытрите насухо, а зелень встряхните и промокните бумажным полотенцем.
  2. Разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов. Застелите противень силиконовым листом для запекания либо бумагой для выпечки.
  3. Плоды баклажанов в нескольких местах проколите вилкой и выложите на застеленный противень. Поместите овощи в духовку на 20 минут.
  4. Спустя отведенное время переверните подпеченные баклажаны на другую сторону и продолжайте запекание еще на протяжении15-20 минут.
  5. Пропеченные плоды аккуратно достаньте из духовки и выложите в глубокую миску.
  6. Затем в плиту отправьте перец. Мелкие плоды готовятся быстрее, поэтому жгучий перчик выньте гораздо раньше, чем остальные овощи.
  7. После приготовления переложите перец в миску к баклажанам.
  8. Последними из овощей запекайте помидоры. Эти плоды готовятся гораздо быстрее, поэтому доведение до готовности с каждой стороны займет не более 10 минут.
  9. После того, как овощи немного остынут, снимите с них тонкую верхнюю кожицу. У баклажанов удалите плодоножки, перец очистите от семян.
  10. Очистите луковицы, нашинкуйте их тонкими полукольцами и сбрызните винным уксусом. Оставьте лук на несколько минут, чтобы вышла лишняя горечь.
  11. После того, как овощи будут полностью подготовлены, можно приступать к «сбору» закуски: в салатник поместите промаринованный лук, нарезанные крупными кубиками овощи (баклажаны, сладкий перец и помидоры), измельченный жгучий перец и рубленую зелень. Сверху посыпьте крупной солью и полейте растительным маслом.
  12. Все составляющие закуски перемешайте двумя вилками и поставьте в холодное место на час-полтора, чтобы овощи смогли пропитаться маринадом.

Подают вегетарианский хоровац с белым хлебом и сухим вином. Острая и очень ароматная закуска понравится абсолютно всем. А вы сможете обзавестись еще одним любимым рецептом.

Приятного аппетита и новых открытий на кулинарных просторах!

Похожие посты

Оставить комментарий

Армянские соленья

Отличительной чертой армянской национальной кухни является то, что армяне научились солить все, даже то, что, кажется, невозможно было представить в качестве соленья. Наряду с традиционными у многих народов капустой, огурцами и зелеными помидорами, большим успехом пользуются соленые баклажаны, разнообразная зелень и даже дыни. А слово «турша» – соленая стручковая фасоль – стало поистине интернациональным, а блюдо это – всеми любимым.

Совершенно другое дело «цицак» – соленый острый, горький перец, который солится в отдельной бочке, чтобы не сбить аромат остальных плодов. Блюдо «цицак» стало настолько популярным, что в армянской разговорной речи свежий острый перец уже называется не иначе, как цицак.

Также у некоторых армянских хозяек принято солить свекольные листья, которые придают остальным соленьям розовый оттенок.

Первое, что солила это соленые перцы, на них уходит больше времени так , что начну с них

перец 5кгсольпетрушка 3 пучкачеснок 2 головкиэссенция уксусная

Перец нужно помыть и сделать небольшие надрезы сверху, ножиком.В большую кастрюлю налить воды,воду пропускаю через фильтр, добавить соли.С солью конечно сложно, но вот в этот раз я соль взвесила и у меня получилось 600 гр .В этом деле лучше пересолить. Так как от недостатка соли перец может испортится и при брожении будет мягким,а мои любят когда перец хрустит.И так положить перец в кастрюлю , сверху перца положить большую тарелку или крышку от эмалированной кастрюли, но проверить, чтобы она не была побитой.Придавить все тяжелым гнетом.

оставить все это дело на неделю, периодически проверяя как там поживает перец.За это время перец должен пожелтеть пожелтеть.

После ,нужно будет перец хорошо промыть проточной водой.Выложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода истекла.Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить.

Складываем в балон слоями перец, посыпаем чесноком и петрушкой.Заливаем все водой, добавляем на 3-х литровый балон 1 столовую ложку соли и 1 десертную эссенции.и все равно рассол нужно попробовать на вкус. чтобы соли было достаточно.Вот и все, очень вкусно получается.и главное перец хрустит.

Нужно3кг баклажан200гр чеснока3 пучка петрушки1 пучок укропа5 болгарский перца1горький стручковый перец

У баклажан удалить плодоножки. Срезать нужно как можно ближе к плодоножке.Сделать с боку небольшие разрезы

Поставить на газ кастрюлю с водой, как закипит высыпать 3ст.л

соли.опустить баклажаны в кипящую воду на несколько минут.тут очень важно не переварить их, они после могут расползтись и будут не вкусные, а если не доварить, то будут жесткими.нужна середина

После выложить баклажаны в широкий дуршлаг в ряд, накрыть крышкой по размеру, положить сверху что-то тяжелое и оставить на ночь.Это нужно для того, чтобы ушла вся лишняя влага, а вместе с ней и горечь.Все это делаю на ночь.

Мелко порубить зелень, чеснок, перцы, все смешать и посолить.Выложить в разрезы баклажан начинку,Сложить все в баллон, плотно утрамбовывая.залить 6% уксусом, посолить 1,5 с.л. соли .закрыть плотной крышкой и встряхнуть баллон.Через сутки баклажаны готовы.Салат из овощей

Помидоры 1 кнперец 0.5 кгчеснок 2 головкипетрушка 1 пучок.тут все очень просто.Все овощи не крупно нарезать, смешать с нарезанной петрушкой и рубленным чесноком.Посолить, положить все в банки .Через 2 суток салат будет готов.Прекрасно подходит к варенной картошке

У капусты нужно удалить листья, разделить на соцветия .Почистить свеклу, нарезать ее на дольки.

На дно 5-литрового баллона положить ветки сухого укропа, семена тмина, плотно сложить капусту, закладывая в промежутке свеклу и засыпая солью.Соль кладу на глаз.Все заливается фильтрованной водой, если нет фильтра, воду нужно вскипятить и остудить.Сверху положить гнет.Через 3-4 дня будете хрустеть капустой.Фото прошлогоднее.Помидоры солила также как и капусту,только без свеклы.

Зеленые помидоры по-армянски: легкий способ

Этот рецепт является, пожалуй, самым простым из всех, которые можно найти. На приготовления зеленых помидоров по-армянски по данному рецепту вы потратите минимум сил и времени.

  • Томаты зеленые – 3 кг
  • Вода
  • Соль – 60 г
  • Корица – 7 г
  • Лаврушка – 5 шт.


Просто

  • Вымойте томаты и разложите их по банкам, в которых вы будете их закрывать.
  • Закипятите воду и залейте ею каждую банку доверху, оставьте на 35-40 мин.
  • Повторите вышеуказанную процедуру дважды.
  • Для третьей заливки готовим маринад из воды, соли и пряностей. Кипятим маринад 10 мин. и заливаем им емкости с томатами.
  • Закатываем банки с консервацией, помещаем под плед или одеяло и ждем, пока остынут. После отправляем на постоянное место хранения в холод.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

1 гркг

1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

150 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Тимьян, чабрецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Вино красноеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 310 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

25 /
65 /
10

Н50 /
С0 /
В50

Время приготовления: 10 д

P10D

Опубликовано: Анка

Просмотров: 19 256

Комментариев:
13

В личных кулинарных книгах:
220

Этапы приготовления:1На этом этапе тщательно вымешиваем фарш (кстати, можно взять и баранину и конину, в любых пропорциях) и добавляем вино, ( можно коньяк вместо вина, только поменьше) все специи и приправы, выкладываем в плоскую ёмкость, закрываем плёнкой и отправляем созревать в холодильник на 24 часа. 2Теперь надо набить фаршем очищенные свиные или говяжьи кишки (не кричите, это не страшно)))) — они продаются в мясных лавках очищенные и готовые к употреблению))) Специальной насадкой на мясорубке это конечно делается очень быстро, но у меня таковой не имеется, поэтому, всё делала рученьками))) По мере набивания колбаски ещё надо протыкать иголкой, чтобы выпускать воздух. 3Всё, набили, крепко завязали и повесили на холодном балконе, для суджука обязательно нужен холод, на случай потепления можно его положить в холодильник

4На второй-третий день надо начинать его прокатывать скалкой для придания ему приплюснутой формы, один раз в день, каждый день, поначалу очень нежно и осторожно))) Готов он будет минимум через 8-9 дней, у меня это именно так и случилось) 5Всё, теперь мы умеем делать и суджук)) Ура!)))

Вкусная армянская закуска

Восточные блюда всегда отличались невероятным ароматом и острым вкусом. Вот – самый яркий пример этого убеждения.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Томаты – 1 кг
  • Баклажан – 750
  • Кабачок – 750 г
  • Чеснок – 150 г
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус – 20 мл
  • Сахар – 140 г

Приготовление:

Лук нарезаем кубиками. Кабачок очищаем и нарезаем кубиком. Баклан очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и перчик также нарезаем кубиком, предварительно почистив. Чеснок нарезаем мелким кубиком. Красный перец чили нарезаем мелким кубиком.

Все овощи отправим в кастрюлю, зальем стаканом воды, посолим, поперчим, добавляем сахар и масло. Кастрюлю ставим на маленький огонь на 1 час. После, раскладываем салат по стерилизованным банкам.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.