Содержание
Описание приготовления
Поделиться
Приятно начать свой день вкусно… Лежишь в постели, ощущаешь дивный аромат, а ведь на вопрос «что это?» мгновенно и не ответишь. Только в первый раз! Чирбули (Ajarian Chirbuli) бывает в первый раз :)…
У каждого народа в кулинарной копилке есть парочка блюд из яиц для завтрака или быстрого полезного перекуса. Грузинская кухня не исключение. Да-да, это яичница!
Чирбули
Чирбули (Ajarian Chirbuli) – свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов, с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями – аджарское блюдо для завтрака.
Точных пропорций вам не расскажет никто, блюдо-то домашнее, да и хозяйки действуют у плиты по наитию, со своими кулинарными предпочтениями творят. Чем свежее и вкуснее ингредиенты изначально, тем аппетитнее блюдо.
Яйца – свежие, обязательно с солнечными яркими желтками.
Орехи
Орехи грецкие – не горькие. Истолочь в ступке с имеретинским шафраном, чесноком. Спешите и нет времени колдовать? Измельчите орехи в блендере, только не перестарайтесь, орехи должны иметь структуру. Если вы попробовали свои орехи и они горчат, не в коем случае не готовьте с ними чирбули. Для сациви и баже такие орехи тоже не подойдут. Можно попытаться исправить положение, очистив их. Не знаете как? Что значит не знаете? Сколько раз мы с вами очищали миндальные зерна? Доводим воду до кипения, высыпаем орехи, считаем до 20, откидываем на сито и очищаем. Это очень быстро!
Помидоры
Помидоры – сочные, спелые, обесшкуренные, измельченные. Если со спелыми томатами возникнет проблема, вполне можно использовать итальянские в собственном соку.
Яичницу можно приготовить на сковороде или на кеци с рассекателем. На мой взгляд, на кеци получается вкуснее, соус остается горячим до той последней капли, которую вы «подберёте» кусочком хлеба, едва-едва не проглотив пальцы…
Приготовим?
Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото
Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.
- Фасоль – 1 стакан
- Луковица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Томаты – 3 штуки
- Чеснок – 2 дольки
- Томатная паста – 3 столовых ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Сахар – 5 грамм
- Приправа хмели-сунели
- Зелень: кинза и любая другая любимая трава
- Соль, свежемолотый перец
- Растительное масло
Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.
Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.
Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.
В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.
К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.
Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.
В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.
Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.
Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
Тушеная фасоль должна остудиться.
Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
3 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
35 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
30 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Томатный соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Топленое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Хмели-сунелиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 158 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: |
22 / 52 / 26 |
Н67 / |
Время приготовления: 10 мин
PT10M
Опубликовано: hallen-bunny
Просмотров: 2 073
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
37
Существует великое множество рецептов чирбули, поэтому точных пропорций вам не скажет никто, блюдо домашнее и обычно хозяйки действуют у плиты по наитию в соответствии со своими кулинарными предпочтениями. Я постараюсь приготовить чирбули максимально приближенно так, как готовят его в Грузии.Особенность этого блюда в том, что в нем много сока от помидоров, много специй и орехов. Яйца скорее варятся в соусе, нежели жарятся (как яйца пашот).Для приготовления грузинской яичницы — чирбули нам понадобится сковорода. Одну крупную луковицу очищаем и очень мелко нарезаем. Чем больше лука, тем чирбули будет вкуснее. Обжариваем нарезанный лук на топленом масле до прозрачности и мягкости.К луку добавляем грузинские специи (у меня это хмели-сунели), например, имеретинский шафран и уцхо-сунели. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, мелко нарезаем мякоть и отправляем тушиться к луку на сковороду. Вливаем кипяченую воду и немного томатного соуса. Можно вместо свежего помидора и воды взять консервированные томаты в собственном соку. Также можно использовать готовый томатный соус сацебели.В соус добавляем молотые грецкие орехи и продолжаем тушить. Солим и при необходимости доливаем еще воды, соус должен быть жидким.В кипящий орехово-томатный соус аккуратно вбиваем яйца, делая углубления ложкой. Крышкой яичницу накрывать не нужно. Белок яйца должен схватиться, а желток яйца остаться жидким.В конце приготовления добавляем свежий измельченный чеснок для аромата и выключаем огонь.Мелко нарезаем свежую зелень кинзы, укропа и зеленого лука. Перекладываем чирбули с соусом в порционную тарелку. Густо посыпаем готовое блюдо зеленью. Аромат стоит при этом умопомрачительный.Чирбули обязательно подается к столу с грузинским домашним хлебом или лавашем. Во время еды хлебом нужно макать в соус. Это очень вкусно.Приятного аппетита!
Атмосфера счастья и гармонии
И вот вы почти в Грузии — кажется, что сейчас под окнами проедет запряженная осликом тележка, а из соседнего дома выглянет тетушка Софико и позовет внука Шато завтракать. Как не разрушить этот тонкий мираж? Например, насладиться дивными работами Ладо Тевдорадзе — ироничными, светлыми, наполненными любовью и красотой. Грузинские художники славятся простотой и наивностью образов, которые западают в сердце и вызывают щемящую тоску по Грузии, даже если вы там ни разу не были.
Ладо Тевдорадзе
А в плейлист дня обязательно добавьте альбомы Нино Катамадзе — сложную, немного инопланетную, но потрясающе чистую, легкую музыку, которая уносит слушателя так далеко, что почти возносит его над самой жизнью.
Грузинам неведомо хюгге, но наслаждение жизнью у них в крови. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за территориями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке хачапури.
Вторые блюда грузинской кухни
Лобио
Лобио из фасоли – популярное блюдо грузинской кухни. Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Обязательно в рецепте присутствуют: лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов используются грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, зелень и приправы.
Мцвади
Именно на Кавказе зародилось это блюдо, а секреты настоящего шашлыка – в Кахетии. Шашлык по-кахетински не маринуют, его даже не солят перед жаркой. Мясо нанизывают на шампуры и солят непосредственно во время готовки.
Чахохбили
Блюдо грузинской кухни, для приготовления которого курицу долго тушат в собственном соку, с добавлением лука, томатной пасты, тушеных томатов и зелени.
Сациви
Блюдо из тушёной курицы с ореховым соусом. Для соуса используют сухую кинзу, шафран, чеснок, перец, уцхо сунели и т.п.
Яхне
Это баранина или говядина под ореховом соусом, содержащим лук, чеснок, имеретинский шафран и кориандр. Оно похоже на сациви и очень распространено в Аджарии.
Чашушули
Чашушули — национальное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой тушёную телятину с болгарским перцем, томатной пастой и свежими помидорами, с добавлением шафрана, уцхо-сунели, лука и кориандра.
Хинкали
Это тонкое тесто с начинкой из мясного фарша. Обычно хинкали подают с чесночным соусом или с сацебели (томатным соусом).
Кучмачи
Блюдо готовят из телячьих и свинных потрохов (сердце, печень, лёгкие и рубцы), некоторые используют куриные или утиные. Сначала их варят, а потом обжаривают с перцем, кориандром, толчёным грецким орехом, чесноком и свежим гранатовым соком.
Борано
Это национальное блюдо грузинской кухни, чаще встречается в Аджарии, представляет собой запечённый в духовке яичный омлет с сыром. Для приготовления борано потребуются яйца, тёртый сыр и молоко.
Чирбули (яичница по-аджарски)
Это грузинское (точнее аджарское) блюдо, в состав которого, помимо яиц добавляют: помидоры, лук, чеснок, зелень, грецкие орехи, соус, специи.
Чкмерули
Блюдо грузинской кухни — зажаренный на сковороде цыплёнок в мацони с чесноком. Особый вкус мясу птицы придаёт чесночно-сливочный соус, в котором он тушится.
Аджапсандали
Грузинское блюдо в виде тушёной овощной смеси из баклажанов, моркови, томатов, болгарского перца, лука, с шафраном, уцхо-сунели, чесноком, кориандром и базиликом.
Десерты
Чурчхела – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.
Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но она обязательно должна бить мягкой и немного тягучей. Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд. Так что теперь это истинно национальные блюда и никто с этим не поспорит.
Пеламуши – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.
Гозинаки – это те самые всеми любимые в детстве козинаки, впрочем тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость. Конечно, у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления гозинак, однако основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед.
Баклава – всё та же известная нам пахлава, правда со своими секретами в приготовлении, поэтому она слегка отличается по вкусу.
Цыпленок тапака
Многие знают это блюдо, но неправильно его произносят. На территории России оно больше известно как «цыпленок табака». Это название закрепилось даже в кулинарных рецептах. Слово «тапака» пришло из Турции, оно означает блюдо, а по-грузински — значит сковородка.
Во время приготовления важно расплющить тушку цыпленка при помощи груза. Поэтому покупать его нужно небольшого размера
Раньше его готовили на противнях на костре, теперь — на сковороде. Ее берут большого диаметра, чтобы разрезанная тушка убралась.
Компоненты:
- тушка цыпленка — 1000-1200 г;
- томаты — 2-3 штуки;
- болгарский (сладкий) перец — 1 штука;
- сливочное масло для жарки;
- растительное масло для жарки;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- черный перец — 1 чайная ложка;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- немного сахарного песка;
- соль.
Приготовление:
- Цыпленка вымыть, просушить и разрезать по килю на грудке, а затем раскрыть тушку.
- Теперь ее нужно отбить. Для этого тушка накрывается пленкой, чтобы не летели брызги и отбивается до тех пор пока не станет равномерно плоской. Ее толщина в разных частях должна быть примерно одинаковой.
- Теперь цыпленка нужно замариновать. Для этого нужно смешать томатное пюре с пряностями. У помидоров удаляются плодоножки. Теперь плоды нужно разрезать на 2 части и натереть на терке. Сладкий перец превращают в пюре таким же способом.
- В полученное пюре добавляется размолотый черный перец, хмели-сунели, растертый с солью чеснок.
- Цыпленка помещают в соус. Удобнее всего это сделать в пакете, который находится в холодильнике от 2 часов. Можно замариновать тушку на ночь.
- Перед жаркой цыпленка нужно немного обсушить.
- На сковороде растапливается одинаковое количество сливочного и растительного масла.
- В масло нужно положить тушку и обжарить ее с одной стороны, затем перевернуть, убавить огонь и положить сверху пресс.
- Готовить не менее 20 минут, после чего вылить в сковороду маринад.
- Как только он уменьшится вдвое, цыпленок тапака готов.
- Его подают с соусом, в котором он тушился.
Особенности грузинской кухни
Грузинская кухня – весьма известна и любима в России. Она вкусная, оригинальная, самобытная и незабываемая. Национальные блюда грузинской кухни отличаются большим многообразием, широким использованием овощей, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясу.
В Грузии много мясных блюд. Для их приготовления широко используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица.
Также для грузинской кухни характерно обилие различных соусов.
Важным компонентом многих грузинских блюд являются грецкие орехи.
Для каждого региона Грузии обычно характерны свои блюда или свои способы их приготовления. Некоторые — универсальны: например, шашлык. Хачапури – различается по регионам, бывает мегрельский, имеретинский и аджарский. Десерты в основном кахетинские, сациви – мегрельское блюдо.
Для грузинской кухни не характерны блюда с макаронами, сосисками и колбасой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Топленое масло — 892 ккал/100г
- Соус томатный острый — 99 ккал/100г
Супы
Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.
Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.
Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.
Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.
Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.
Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.
Основные блюда
Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.
Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.
Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.
Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.
Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.
Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.
Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.
Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.
Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.
Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.
Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.
Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.
Синори – блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.
Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.
Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.
Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!
Грузинская выпечка и хлеб
Хачапури
Самая известная выпечка грузинской кухни. В стране – три главных вида этого изделия: по-имеретински, по-аджарски и по-менгрельски, но все они очень вкусные и сытные.
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-менгрельски (отличается от имеретинского наличием сыра ещё и сверху лепешки)
Пеновани
Пеновани — одна из разновидностей грузинского хачапури, по типу ближе к слойкам. Готовится из слоеного бездрожжевого теста, а в качестве начинки используют имеретинский сыр, сулугуни или их смесь.
Это грузинские лепёшки из кукурузной муки, очень сытные.
Грузинский хлеб, который имеет вид удлинённой приплюснутой лепешки. Традиционно его пекут в тонэ.
Назуки
Назуки — это сладкий ароматный грузинский хлеб. Он выпекается также в тоне, но имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм.
Секреты вкуса
В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.
Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.
Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.
Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.
В технологии приготовления есть два секрета:
- пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
- основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.
Рецепт чахохбили с картошкой
Набор ингредиентов:
- небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
- 3 луковицы;
- 3 картофелины;
- 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
- 1 мясистый перец;
- половина лимона;
- 1 пучок пряной зелени;
- 1 ч л молотого перца;
- чеснок;
- соль, сахар.
Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.
- С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
- В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
- С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
- Очистить картофель и порезать кубиками.
- Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.
Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.
Состав продуктов:
- молодая курочка или несколько окорочков;
- 2 сладких перца;
- 3-4 луковицы среднего размера;
- томатная паста;
- чеснок, половина головки;
- приправы, соль.
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.
Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.
https://youtube.com/watch?v=7s0Qdk6go4k
Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!
Атмосфера счастья и гармонии
И вот вы почти в Грузии — кажется, что сейчас под окнами проедет запряженная осликом тележка, а из соседнего дома выглянет тетушка Софико и позовет внука Шато завтракать. Как не разрушить этот тонкий мираж? Например, насладиться дивными работами Ладо Тевдорадзе — ироничными, светлыми, наполненными любовью и красотой. Грузинские художники славятся простотой и наивностью образов, которые западают в сердце и вызывают щемящую тоску по Грузии, даже если вы там ни разу не были.
Ладо Тевдорадзе
А в плейлист дня обязательно добавьте альбомы Нино Катамадзе — сложную, немного инопланетную, но потрясающе чистую, легкую музыку, которая уносит слушателя так далеко, что почти возносит его над самой жизнью.
Грузинам неведомо хюгге, но наслаждение жизнью у них в крови. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за территориями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке хачапури.

Эта тема закрыта для публикации ответов.