Содержание
Как пожарить яичницу в микроволновке
Быстро и просто пожарить яичницу в микроволновке получится, если следовать советам и рекомендациям:
- при нагревании яйца увеличивают свой объем, стоит это учесть, чтобы не запачкать внутренность микроволновки (использовать форму или блюдце);
- пользоваться нужно только специальной посудой для печи, за исключением металлической или фарфоровой;
- прекрасно сочетается горячая глазунья со сливками, зеленым луком, грибами и колбасой;
- на середине времени блюдо лучше слегка помешать, чтобы оно не стало сухим.
Форма для яиц в микроволновке
Существенно облегчает процесс изготовления глазуньи форма для яиц в микроволновке, которая представляет собой пластиковый контейнер с отделениями на две или три порции. Его плюс — для обжарки не нужно использовать масло. Внутри формы яичница не пригорает, готовится меньше, чем за пару минут. Для приготовления болтуньи разбейте яйцо, кончиком ножа распределите желток по центру и влейте чайную ложку воды. Закройте крышкой, включите микроволновую печь, держите на полной мощности минуту. Остудите 10 секунд и поставьте еще на полминуты.
Секреты приготовления
При приготовлении пищи в микроволновке не забывайте о том, что нельзя использовать железную посуду и посуду с металлическим покрытием.
Чтобы яичница была воздушной и нежной, можно положить к яйцу несколько ложек молока.
Чтобы в готовой глазунье желток остался целым, перед тем, как поставить в микроволновку, его необходимо осторожно проткнуть кончиком ножа или швейной иголкой, а само блюдо готовить при средней мощности микроволновой печи. Регулируйте степень пропекания яичницы в микроволновке по своему вкусу
Если хотите твердую консистенцию – оставьте блюдо в печи еще на полминуты — минуту, если предпочитаете более жидкую и нежную текстуру – уменьшите время приготовления на такое же количество
Регулируйте степень пропекания яичницы в микроволновке по своему вкусу. Если хотите твердую консистенцию – оставьте блюдо в печи еще на полминуты — минуту, если предпочитаете более жидкую и нежную текстуру – уменьшите время приготовления на такое же количество.
Как можно заметить, на приготовление яичницы в микроволновке требуется совсем немного времени. Из самых простых продуктов можно получить быстрое блюдо для легкого перекуса. А если проявить фантазию и заранее подготовить больше продуктов, Вы можете готовить разнообразные и вкусные блюда, которыми легко и быстро насытятся неожиданные гости.
Лучшие рецепты омлета в микроволновке
Вариантов приготовления очень много. Поэтому омлет считают универсальным блюдом. Его готовят с любыми начинками.
Как сделать омлет для ребенка
Сытный завтрак для малыша готовят в кружке. Емкость чашки должна в 2 раза превышать объем яичной смеси.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 30 г сыра;
- 50 мл молока;
- половина помидора;
- ветчина или колбаска.
Чашку моют и протирают. Смесь взбивают прямо в кружке. Поэтому смазывать ее необязательно.
Приготовление:
- Вбить в чашку яйца.
- Залить их молоком.
- Взбить компоненты.
- Посолить.
- Добавить нарезанную колбасу и помидоры.
- Присыпать сыром.
Чашку ставят в микроволновку на 2 минуты. Рекомендуемая мощность — 800-900 Вт.
Как делать пышный омлет
Блюдо понравится как взрослому, так и годовалому ребенку. Омлет как в детском саду пышный, воздушный, питательный.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 20 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Маслом смазывают стеклянную миску или салатник.
- В емкость вливают яично-молочную смесь.
- Добавляют специи и зелень.
- Ставят в микроволновку на 2-3 минуты.
Омлет на молоке быстро поднимается. Поэтому нужно готовить в глубокой емкости с толстыми стенками.
Диетический белковый омлет
Яйца — ценный источник аминокислот. Тем, кто соблюдают диету, нужно отказаться от желтков. В них содержится жир. ПП омлет готовят из белков. Начинка — нежирный козий сыр. Вместо него можно взять фету, сулугуни или тофу.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- лаваш — 1 небольшой ломоть;
- козий сыр — 20-30 г;
- специи — по вкусу.
Диетический белковый омлет готовят в глубокой фарфоровой тарелке. Нужно убедиться, что емкость сухая. Ее смазывают оливковым маслом, чтобы компоненты не прилипли при термической обработке.
Приготовление:
- Лаваш уложить на дно тарелку и сформировать бортики.
- Отделить белки, взбить со специями, влить в емкость.
- Присыпать сыром.
Яичные белки быстро сворачиваются. Поэтому их готовят в печи не больше 3 минут. В состав добавляют помидоры, сладкий перец или кабачок.
Пышный омлет без молока
Сделать завтрак в микроволновке можно быстро и вкусно. Омлет без молока готовят всего за 5 минут. Его заменяют майонезом средней жирности.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка майонеза;
- колбаса, ветчина или копченая корейка;
- соль и перец.
Яичную смесь взбивают с майонезом. Ее выливают в чашку и дополняют колбасными изделиями. Блюдо нужно посолить и поперчить. Готовить 4-5 минут в печи с конвекцией на средней мощности.
Паровой омлет в микроволновке
Простое и вкусное блюдо для перекуса. Закуска нежная, пышная, сытная. Омлет на пару считают диетическим. Он содержит меньше калорий.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 50 мл молока или нежирных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Стеклянную форму смазать маслом.
- Яйца взбить миксером.
- Добавить молоко, тщательно размешать.
- Влить в смазанную тару.
- Накрыть стеклянной крышкой.
Блюдо готовят 4 минуты при 800 Вт. Готовый паровой омлет перекладывают в другую емкость. Его присыпают зеленью, приправами.
Овощной омлет
Пожарить яйца на сковороде очень просто. Еще проще сделать это в микроволновой печи. Овощи — идеальное дополнение для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки;
- 1 большой помидор;
- 100 мл молока;
- болгарский перец — 0.5 штуки;
- твердый сыр — 30 г;
- соль, перец, специи;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Взбить яйца с молоком.
- Посолить и поперчить.
- Влить смесь в емкость.
- Отправить в микроволновку на 2 минуты.
- Нарезать овощи, натереть сыр.
- Всыпать в наполовину готовую яичную смесь.
- Отравить в печку еще на 2 минуты.
Томат при термической обработке выделяет жидкость. Поэтому для приготовления может потребоваться больше времени. Это зависит от мощности микроволновой печи.
Сладкий омлет для малыша
Это оригинальный полезный десерт для детей от 1 года. Прежде чем давать угощение ребенку, нужно убедиться в том что, у него нет аллергии на компоненты.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- молоко — 120 мл;
- сахар — 25 г;
- сливочное масло — 25 г;
- щепотка ванили.
В сладкий десерт можно добавить орехи, немного корицы. Угощение лучше всего делать в неглубоких чашках.
Приготовление:
- Нагреть в микроволновке молоко.
- Растворить в нем сливочное масло.
- Взбить яйца с сахаром, ванилью.
- Смешать компоненты и влить в емкость.
- Держать в микроволновке 3-5 минут.
Детский десерт подают холодным. Его дополняют сгущенным молоком, вареньем, шоколадным топпингом.
Как приготовить яичницу с помидорами в кружке
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки молока (2,5% жирности);
- любимые специи;
- 0,5 чайной ложки растительного или сливочного масла для смазывания посуды;
- 3-5 веточек укропа без стебельков.
Время приготовления: 6 минут.
Калорийность: 215 ккал.
Перед тем, как начать готовить яичницу с помидорами в микроволновке в кружке, смазываем стенки и дно этой самой кружки маслом. Помидор порежем кубиками, зелень измельчим. В отдельной посуде вилкой взбиваем яйца и молоко.
Добавляем туда соль, нарезанный укроп, перец и еще раз перемешиваем. В подготовленную чашку на дно кладем помидоры, сверху заливаем смесью из молока и яиц. Ставим чашку в микроволновку и готовим яичницу на максимальной мощности 3 минуты.
После достаем, перемешиваем и снова ставим в печь на 0,5-1 минуту. Наша яичница с помидорами в кружке готова!
Яйцо-пашот в микроволновке
Яйцо-пашот варят без скорлупы. Это традиционное блюдо французской кухни. Такие яйца подают на завтрак на обжаренных тостах или дополняют ими какие-либо блюда. Например, можно положить яйцо-пашот в бульон, добавить в салат или выложить его на бифштекс.
Правильно сваренное яйцо-пашот имеет жидкий желток, который должен вытекать, если яйцо разрезать пополам. Варят его в небольшом сотейнике в воде с добавлением уксуса, но можно сварить яйцо-пашот в микроволновке, получится не хуже.
Для приготовления яйца-пашот в микроволновке потребуется небольшая мисочка, супница или кружка, а также, крышка для выбранной посуды. Можно прикрыть посуду блюдцем, если на нем нет золотистой каемки.
Наливаем в подготовленную посуду 120 мл воды
Теперь аккуратно разбиваем скорлупу яйца, важно не повредить желток. Выливаем яйцо в воду
Яйцо должно быть полностью погружено в воду, если вам попался крупный экземпляр и воды маловато, аккуратно подлейте еще немного воды.
Накрываем посуду крышкой, ставим в печь. Готовим в течение 1 минуты на полной мощности. Затем нужно проверить готовность. Аккуратно приподнимаем крышку с посуды, стараясь не обжечься паром, и смотрим на состояние белка. Если он жидковат, можно снова поставить посуду с яйцом в печь на 15-20 секунд.
При помощи маленькой шумовки вынимаем приготовленное яйцо-пашот из воды и перекладываем его на обжаренный тост или на тарелку. Готовое яйцо солим и перчим по вкусу. Можно посыпать сухим базиликом или небольшим количеством рубленой свежей зелени.
Яйцо пашот
Яйцо пашот просто идеально для завтрака!
Родина яйца-пашот — изысканная, утончённая Франция. Первоначальный вариант предполагал варку яйца, очищенного от скорлупы, в кипящей воде, с течением времени рецепт видоизменился, но суть его осталась прежней.
- В чашку или стакан для микроволновки нальём воду комнатной температуры, дольём в неё 1/4 чайной ложки столового уксуса, поставим в микроволновую печь и дождёмся, пока она закипит.
- Разбиваем яйцо в закипевшую воду. Делать это нужно медленно и аккуратно.
- Прокалываем оболочку желтка концом острого ножа или вилкой.
- Выставляем среднюю мощность микроволновки, прогреваем яйцо 45 секунд, после этого необходимо сделать паузу в 30 секунд, и прогреть яйцо ещё 45 секунд.
- Ложкой или шумовкой, как удобно, достаём яйцо из воды.
Как приготовить яичницу в микроволновке — видеорецепт
иными вариантами приготовления
К примеру, попробуйте классическую яичницу в хлебе – помню, в юности мы жарили такую на костре и были просто счастливы.
Кроме того, вам определенно стоит обратить пристальное внимание на яйца в мешочек и знаменитую, неповторимо аппетитную и очень вкусную яичницу с помидорами.
Вряд ли найдется человек, которому бы не понравилась невероятно сытная и очень красивая на вид -яичница с беконом .
Напоследок посоветую вам альтернативный вариант, как приготовить яйцо пашот и подробнейшее руководство для начинающих хозяек – как приготовить яичницу с сыром, которое определенно пригодится тем, кто только сегодня впервые оказался на кухне и не знает, что с чем можно смешивать, а что нельзя.
рецепты прошли строгую проверкуПриятного всем аппетита и всегда удачных экспериментов на кулинарном поприще! Черкните мне, пожалуйста, ваше мнение о только что описанных рецептах и посоветуйте, если у вас есть идеи, как их улучшить. Конструктивная критика только приветствуется! Успехов вам во всем!
Общие принципы приготовления омлета в СВЧ-печи
Готовить омлет можно в любой посуде, подходящей для микроволновки: кружке, тарелке, жаропрочной стеклянной форме. Некоторые хозяйки используют силиконовые формы и даже пакеты для запекания. Есть специальные двойные омлетницы из пластика.
Общие правила омлета в СВЧ приготовления практически не отличаются от классических:
- Традиционный омлет должен иметь легкую, воздушную структуру. Совет: используйте для приготовления охлажденные яйца. В случае, если они хранятся в холодильнике, доставайте их непосредственно перед взбиванием.
- Тщательно отмеряйте количество молока. Если его будет больше, чем нужно, омлет не поднимется. Для того чтобы омлет был пышным, рекомендуется добавлять подогретое молоко.
- При желании в состав можно добавить немного муки или манной крупы, но не более 2 столовых ложек 4 яйца. Это придаст блюду особую пышность.
- По возможности используйте свежие, деревенские яйца. Приобрести их можно на рынке или в фермерских магазинах. Скорлупа свежих яиц имеет матовую поверхность.
- Если готовите омлет с начинкой, то добавляйте ее после того как яйца взбиты в плотную пену.
Но есть и нюансы приготовления в микроволновке:
- Время приготовления зависит от объема – чем больше порция, тем дольше будет готовиться омлет.
- Время также зависит от мощности СВЧ-печи. Изучите инструкцию к своей технике и первый раз следите за приготовлением.
- Яичная масса должна занимать не больше половины общего объема посуды, в которой будет готовиться омлет в микроволновой печи.
Как варить яйца в микроволновке и другие способы их приготовления
Существует мнение о невозможности приготовления яиц в микроволновке. Якобы людям, отважившимся на такое действие, грозит взрыв яйца и длительное отмывание внутренних стенок печи. Вместе с тем, можно воспользоваться специальным методом, позволяющим сварить яйцо при помощи микроволновки. Кроме этого рассмотрим и другие способы приготовления яиц.
- Рецепт приготовления яиц в микроволновой печи
- Рецепты приготовления яиц
Рецепт приготовления яиц в микроволновой печи
- В миску или стакан до половины наливается вода. Далее в воду разбивается яйцо. Стакан требуется накрыть крышкой, блюдцем или тарелкой. Не стоит накрывать бумагой и пленкой.
- Полученная конструкция только на одну минуту помещается в микроволновку. При этом мощность должна быть установлена в пределах 900. Данный показатель является приблизительным и для каждой модели подбирается собственное время и мощность. Делается это опытным путем.
- Во время поднятия яйца вверх следует остановить процесс. При несвоевременном нажатии кнопки «Стоп» желток может взорваться.
- Далее яйцо вынимается из стакана. В случае вытаскивания его сразу получится яйцо всмятку. Если ему дать полежать в стакане, то оно выйдет вкрутую. Затем можно использовать яйцо для салата или просто его съесть.
Данный способ варки яиц намного быстрее по сравнению с традиционным. При этом яйцо не нужно чистить.
В то же время варится оно быстрей, нежели в воде на плите.
Рекомендации по приготовлению яиц в микроволновой печи
Делать это следует очень осторожно и соблюдать при этом следующие правила:
- Нельзя варить яйца, которые только достали из холодильника. Если они очень холодные, то после попадания в горячую воду произойдет их лопание.
- В процессе приготовления надлежит использовать таймер, чтобы контролировать его продолжительность.
- Если варить яйца слишком долго, то желтки почернеют и белок окажется похожим на резину.
- Очень свежие яйца, которым меньше 4 дней, следует варить на 3 мин дольше.
- Для приготовления яиц данным способом нужно использовать маленькую кастрюлю. Если в емкости имеется слишком много места, то яйца могут сталкиваться друг с другом, вследствие чего они потрескаются.
- Варить яйца надлежит на среднем огне. Не стоит доводить воду до бурного кипения.
- Подушечка у яиц находится на тупом конце. В этом месте собирается воздух. В процессе варки там возникает давление, которое приводит к тресканию скорлупы. Для предупреждения таких последствий следует проколоть яйцо при помощи иголки с тупой стороны для выхода пара.
Первый способ – яйца всмятку
- Сначала следует налить в маленькую кастрюлю кипящую воду таким образом, чтобы её уровень покрывал яйца на 1 см.
- Далее аккуратно и быстро при помощи столовой ложки надлежит опустить в воду по одному яйцу. После этого включается таймер и при кипении варятся яйца на протяжении 1 минуты.
- Затем с огня снимается кастрюля и накрывается крышкой. При этом ставится таймер и отмеряется следующее время:
- 6 минут для получения мягкого желтка со схватившимся, хотя и жидковатым, белком;
- 7 минут, чтобы достичь более плотного желтка, белок при этом будет полностью застывшим.
2 способ – яйца всмятку
Яйца ложатся в кастрюлю и заливаются холодной водой. Затем данная емкость ставится на большой огонь. После закипания необходимо снизить огонь и отмерить следующее время:
- 3 минуты для получения яйца в полужидком состоянии;
- 4 минуты, которые позволят белку «схватиться», а желтку остаться жидким;
- 5 минут, за которые можно сварить желток и белок. При этом в самой серединке будет ярко-желтое жидкое пятнышко.
Способ приготовления яиц вкрутую
Яйца помещаются в емкость и заливаются холодной водой. После доведения до кипения таймер ставится на следующее время:
- 6 минут, вследствие чего яйца в самой серединке становятся слегка жидковатыми;
- 7 минут для получения полностью сваренных яиц.
Далее яйца быстро окатываются холодной водой. Затем надлежит положить их под проточную холодную воду на 1 минуту и держать там до момента остывания, чтобы можно было взять руками – примерно на 2 минуты.
Перепелиные яйца готовить также просто. Они должны быть не очень свежими. Варить яйца перепелок лучше первым способом путем опускания в кипящую воду примерно на 5 минут. Далее яйца надлежит быстро охладить и очистить вышеописанным методом.
Как бы вы не приготовили яйца, знайте, что это — очень полезный продукт и он должен быть в рационе каждого человека. Тем более, согласно последним исследованиям ученых, утверждение, что в яйцах содержится много холестерина названо мифом.
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Рецепты омлета
Приготовить омлет в микроволновке также не составит труда
Классический
- Смазываем посуду для микроволновки сливочным маслом.
- В другой посуде взбиваем яйца (на две порции — 4) с молоком, солью и перцем.
- Переливаем в специальную миску, которая уже смазана маслом, готовим на полной мощности в течение 2 минут. Как только края омлета начинают затвердевать, нужно немного приподнять их, потому что середина пропекается немного медленнее — жидкая часть яйца растечётся по поверхности, допекаем это ещё полторы минуты.
Без молока — для тех, кто следит за фигурой
Можно приготовить омлет без добавления молока, он получится диетическим. Такой омлет предпочитают француженки — он не наносит вреда их фигуре. Вот его рецепт:
- Смазываем посуду сливочным маслом.
- Взбиваем яйца (на одну порцию — 3) и травы. Можно взять розмарин, тимьян, петрушку или укроп, базилик… Не забудем посолить и поперчить.
- На мощности 700 Вт готовим омлет одну минуту. Достаём, перемешиваем, запекаем ещё раз — и снова одну минуту.
Нередко он готовится в дополненном виде — в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.
Омлет по-итальянски
Фриттата с моцареллой
Омлет родом из Италии, там его называют фриттата, и готовят с овощами и сыром без молока и сочных овощей:
- Мелко нарезанные болгарский перец и репчатый лук либо лук-порей смешиваем с двумя столовыми ложками растительного или оливкового масла, тушим их в микроволновке в форме под крышкой в течение 4 минут, мощность — от 600 до 800 Вт.
- Кабачки (150 г) и картофель (300 г) натираем на крупной тёрке, смешиваем с консервированной кукурузой, добавляем к овощам. Тушим 8 минут, время от времени перемешивая.
- Взбиваем 6 яиц с солью, перцем и тёртым сыром, отправляем к овощам, мешаем, готовим без крышки 6 — 7 минут, мощность уменьшив до 400 Вт.
- Подаём, украсив свежей зеленью, тёртым сыром и вялеными помидорами. Добавляют сюда также и мясо, и ветчину, и острый томатный соус, и макароны…
Оптимальный способ варки яиц в СВЧ – печи
Яйцо, сваренное вкрутую, имеет наибольшее количество способов применения. Его можно просто съесть целиком, порезать в салат, использовать для различных начинок пирожков и сандвичей. Чтобы приготовить такой продукт в микроволновой печи, нужен минимум оборудования. Сама СВЧ – печь и кружка или глубокая чашка (чтобы яйца были полностью покрыты водой). Положите 2, 3 яйца в чашку, залейте с верхом кипятком (примерно 300 мл.), не забудьте добавить чайную ложку соли
Соль используется, чтобы скорлупа не трескалась.
Обратите внимание, что холодные яйца, сразу залитые кипятком, могут треснуть независимо от присутствия в воде соли. Поэтому пока закипает вода, подержите их в чашке с тёплой водой.
Выставьте среднюю мощность, примерно 480 градусов, и отправляйте чашку в печь на десять минут
Схему приготовления можно изменить, залив яйца холодной водой. Теперь ставьте чашку в микроволновку на максимальную мощность на три — четыре минуты, а затем переведите на 480 градусов и поставьте ещё на 10 минут.
Если вы любите яйца всмятку, то никаких проблем с приготовлением не будет, просто выставляйте таймер на три или пять минут, после закипания воды, или всего на 5 минут, когда варите сразу в кипятке. Если вы достанете их через три минуты, то будут всмятку, с жидким желтком и твёрдым белком, выдержав 5 минут, вы получите яйца в мешочек, что-то среднее, между сваренным всмятку и вкрутую.
В магазинах представлены разные модели, на 1, 2 или 4 ячейки, что удобно для студента и семейного человека. Ещё одним плюсов является декоративная отделка этих приспособлений. Они могут быть представлены в виде курочки или петушка, что очень нравится детям.

Эта тема закрыта для публикации ответов.