Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Простой рецепт маринования

Этот легкий способ приготовления подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Маринованная алыча станет достойной заменой привычным помидорам и огурцам, а также приятно удивит своим вкусом и оригинальностью.

Необходимые продукты (на 5 порций): свежая желтая алыча (250 г), чеснок (2−3 дольки), соль и сахар (по 15 г), эссенция уксусная (½ ч. л.), лавровый лист и душистый перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды тщательно помыть, после чего разложить на чистой поверхности и дать просохнуть.
  2. В стерильную стеклянную емкость слоями уложить алычу, чеснок, лист лавровый и перец.
  3. Залить ингредиенты кипятком и оставить на несколько минут.
  4. Жидкость из банки слить в эмалированную кастрюлю, затем добавить в нее соль и сахарный песок, после чего довести до кипения на среднем огне.
  5. Перед выключением влить уксусную эссенцию и хорошо перемешать.
  6. Перелить горячий маринад в емкость с алычой и закатать.
  7. Сберегать заготовки в темном и прохладном помещении.

Советы дачникам и садоводам

Правильная подготовка алычи к зиме

Чтобы алыча хорошо перезимовала, подготовку к зимовке нужно начинать заранее. Так в осенний период необходимо не только убрать и уничтожить опавшие плоды и листву , но и хорошо увлажнить и перекопать грунт вокруг дерева

Для алычи увлажнение особенно важно, так как является залогом хорошей зимовки. Если лето было засушливым, урожай – обильным, а осень – не дождливой, необходим сильный полив, примерно 70-100 ведер на одно дерево

Перекапывать нужно аккуратно, так как корни алычи залегают неглубоко и их можно повредить. Кроме этого в октябре-декабре до понижения температуры до минусовой деревья алычи необходимо побелить минимум на высоту штамба. Если сорта, выращиваемые на участке, не отличаются зимостойкостью, помимо побелки или вместо нее можно организовать защиту для деревьев с помощью нетканых укрывных материалов, например, обмотав штамб и основные скелетные ветви лапником, бумагой или специализированными материалами. Осенью алычу можно обрезать, но только в санитарных целях. Обрезка в этот период никак не повлияет на будущее плодоношение. В процессе обрезки удаляют больные и сухие ветви, в которых могут зимовать различные вредители, а также опустившиеся и неплодоносящие.

Так как алыча любит питательную почву и хорошо отзывается на внесение удобрений, осень стоит использовать для ее подкормки на зиму. В осенний период в качестве подкормки используется полная доза фосфора и калия, половина дозы азота (вторая половина вносится весной). Если почва на участке тяжелая, осенью можно вносить полную дозу требуемых удобрений.

У алычи неглубоко залегающие корни, так что стоит озаботиться их утеплением на зиму. С этой целью под деревом можно сделать слой мульчи из земли, перегноя и компоста толщиной примерно 8 см. Также нелишним будет опрыскивание Фитоспорином с целью профилактики заболеваний и Гумми – отличного средства от стрессов, который у деревьев тоже бывает.

Ценные свойства фрукта

Комплекс полезных веществ алычи имеет сходство с составом ее ближайшего родственника — сливы. Тем не менее есть небольшое различие — алыча содержит меньше сахара, следовательно, она менее калорийна (всего около 30 ккал на 100 г).

Основные составляющие алычи:

  • витамины A, PP, C, B1, B2, E;
  • фенолы и антоцианы — сильные антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • танины — обладают противовоспалительным и антимикробным действием;
  • макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций;
  • линолевая и олеиновая кислоты — содержатся в косточках плодов и служат источником для получения ценного растительного масла, применяемого в косметологии.

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют очищению организма от вредных веществ, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, а также улучшается общее физическое состояние. Полезные компоненты алычи благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы — повышаются показатели гемоглобина, понижается артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.

Кроме того, плоды алычи хорошо помогают при бессоннице, хронической усталости, повышенной нервозности, депрессивных состояниях, мигрени, пониженной потенции, авитаминозе, простуде и кашле, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Очень важно, что даже в переработанном виде плоды сохраняют все свои ценные свойства. Такое достоинство высоко оценили изобретательные кулинары, создав множество вкусных и, главное, полезных рецептов из алычи на зиму

Оливки из алычи

Интересный рецепт, который особенно порадует любителей оливок. Если нет возможности приобрести оригинальный продукт, его можно приготовить из алычи. Вкус блюда получается максимально схожим с настоящими оливками.

Понадобятся такие ингредиенты: спелые, но плотные плоды алычи (около 1 кг), сахарный песок (40−50 г.), поваренная соль (80 г), черный перец и гвоздика (по 3−5 шт.), несколько листов лавра, столовый уксус (200 мл), молотые листья эстрагона (1 десертная ложка).

Приготовление закуски:

  1. Алычу хорошо промыть, затем сложить в большую эмалированную кастрюлю и залить кипятком.
  2. Оставить до тех пор, пока вода полностью не остынет.
  3. Воду слить, вскипятить, затем снова заполнить ею кастрюлю с плодами и подождать до полного остывания.
  4. Емкости для консервирования тщательно обработать содой и простерилизовать.
  5. Извлечь алычу из посуды с водой и уложить в подготовленные банки.
  6. В кастрюлю с жидкостью, в которой настаивалась алыча, добавить все дополнительные компоненты (кроме уксуса).
  7. Перемешать, поставить на огонь и медленно довести до кипения. Перед выключением добавить необходимое количество уксуса.
  8. Заполнить банки с алычой горячим маринадом, после чего прикрыть их стерильными алюминиевыми крышками и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  9. По истечении указанного срока посуду с заготовками простерилизовать 15−20 минут, а затем закатать.
  10. Хранить в темном месте, употреблять не ранее, чем через 60 дней.

Пошаговый рецепт с фото

Заготовка варенья – один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.

Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.

Сегодня я хочу поделиться с вами двумя вариантами приготовления варенья из алычи: варенье без косточки и варенье из цельных плодов, с косточкой.

Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи – порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.

Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.

Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.

Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.

Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.

Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.

Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.

Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.

Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.

Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.

Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.

Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!

Домашнее вино

Легкое в приготовлении, ароматное и полезное вино с минимумом ингредиентов. Для его приготовления понадобится: алыча (5 кг), дрожжи (2 г), вода.

Пошаговый процесс создания напитка:

  1. В специальную емкость для брожения поместить тщательно промытые плоды.
  2. Залить алычу холодной водой из такого расчета: на 1 кг фруктов необходимо 0,5 л жидкости. Туда же добавить разведенные дрожжи (продукт должен составлять около 3% от общего объема будущего напитка).
  3. Смесь хорошо взболтать, затем закрыть емкость гидрозатвором (последний можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно сделать из медицинской резиновой перчатки).
  4. Бутыль поместить в темное место на 10 недель. Температура в помещении с будущим вином должна быть в пределах +25 °C.
  5. После истечения указанного срока емкость с напитком необходимо перенести в более прохладное хранилище и оставить там на несколько недель, в течение которых появится дрожжевой осадок.
  6. Вино процедить и перелить в чистые бутылки.
  7. Выдержать в темном хранилище 1−2 месяца, после чего снова отфильтровать.

Как защитить алычу от холодов и морозов

Алыча не очень хорошо переносит холод, поэтому приживается далеко не в любых условиях. Как же помочь Алыче прижиться и не вымерзнуть? Как защитить деревце от зимних морозов и помочь перезимовать?

В первую очередь необходимо подбирать наиболее зимостойкие сорта Алычи. К таким сортам относятся: Путешественница, Лавина, Кубанская комета, Гранит и Шатер.

Что важно помнить при уходе за алычой?

При выборе саженцев Алычи лучше отдавать предпочтение тем, которые выращены путем размножения черенками или порослью. Такие растения быстрее восстанавливают крону даже после подмерзания.

Важно правильно подобрать место для посадки алычи. Лучше всего высаживать саженцы с южной стороны вашего дома

Это связано с ранним цветением алычи и необходимостью укрыть ее от заморозков и холодных ветров. Иначе цвести деревья будут хорошо, а плодоносить – нерегулярно. К тому же, если алыча посажена в теплом, безветренном и солнечном месте, то и плоды у нее будут слаще.

Оформляя молодые деревца, старайтесь придать их кроне форму куста. При подмерзании Алычи вам достаточно будет произвести омолаживающую подрезку.

Если в вашей местности морозы зимой достигают до 30 градусов, лучше использовать укрытия. Деревья укрывают снегом, землей или укрывным материалом.

Осенью обязательно подготовьте алычу к зиме:

  • удобрите почву в сентябре — октябре,
  • обеспечьте предзимний полив (если нет дождей),
  • очистите ствол от лишайников, если таковые имеются,
  • побелите деревья — при этом не надо белить алычу, если она еще не вошла в возраст плодоношения.

Возможно, вам будет интересно:

Существуют определенные правила, помогающие защитить овощи от гнилей. Грядки необходимо очищать от послеуборочных и любых…

Существуют определенные правила, которые помогут вам защитить лук от гнилей. Лук нужно хранить при определенной…

В апреле месяце у садоводов очень важная задача – подготовить свой плодовый сад к весенним…

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.