Полезные свойства амарантовой муки: так ли ценен продукт, как о нем говорят

Алан-э-Дейл       13.05.2023 г.

Применение

Рецепты диетической кухни с амарантом:

  1. Оладьи с амарантовой мукой. Для приготовления блюда нужно измельчить зерна растения в кофемолке или взять его муку и смешать в пропорции 1:1 с пшеничной мукой. Приготовить дрожжевое тесто, добавить мед, распаренный и подсушенный изюм и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Молочно-фруктовая каша. В кипящее молоко (1 стакан) тонкой струйкой всыпать зерно амаранта и варить при помешивании 8-10 минут. В конце приготовления добавить 1ч. ложку сахара и кусочек сливочного масла. Разлить по тарелкам и посыпать свежими или размороженными ягодами.
  3. Вегетарианские котлеты из амаранта. Слегка поджарить на сковороде зерно или муку растения крупного помола. Смещать с картофельным пюре и натертой на мелкой терке морковью. Можно добавить немного пюре, приготовленного из зеленого горошка. Смешать все ингредиенты и выпечь небольшие котлеты.
  4. Хлеб из смеси различных сортов муки. Поставить опару, как для приготовления обычного дрожжевого теста. На 4-4,5 стакана пшеничной муки добавить 2 стакана смеси амарантовой и овсяной муки. Вымесить тесто, дать подняться 2 раза и выпекать 40-60 минут, разделив на небольшие батоны.
  5. Диетический соус. На 3 ст. ложки амарантовой муки взять 1стакан горячей воды, 30гр сливочного масла и щепотку соли. Муку слегка поджарить на сковороде без масла, понемногу добавить горячу воду и соль. Довести до кипения, помешивая непрерывно, чтобы не образовывались комочки. Заправить солью и маслом. Таким соусом можно поливать макароны, запеканки из овощей, рыбные или мясные блюда.
  6. Пакоры. Любые овощи (картофель морковь, капуста, горошек и т. д.) нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В большой миске смешать воду (1стакан), муку из амаранта до получения смеси концентрации жидкой сметаны и ½ ч. ложки соды. Добавить смесь овощей, размешать и жарить в кипящем масле.
  • 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 капля масляного раствора витамина Е.
  1. Перемешать все до однородной кашицы.
  2. Массу нанести на очищенное лицо.
  3. Через 20 минут смыть холодной водой.

Продукт применяется в кулинарии и в косметологии, как в производственной, так и в домашней. Его необычный приятный вкус и полезный состав благоприятно влияют на организм и при применении внутрь, с приготовлением пищи, и при применении наружно. Кроме того, цветущий амарант на вашем приусадебном участке украсит любой его уголок яркими кистями соцветий.

Прежде всего, муку используют в приготовлении выпечки, смешивая её с другими видами муки: печенье, оладьи, блинчики, пироги, пирожки, кексы и многое другое. Данная добавка долго сохраняет свежесть и мягкость выпечки, насыщает её приятным ореховым вкусом.

Продукт добавляют в панировку при жарке котлет и рыбы, биточков, приправляют им супы, овощные и мясные, рыбные блюда, добавляют в различные гарниры, в фарш для начинки овощей или теста. Используют в приготовлении подлив и соусов как загуститель.

Знаете ли вы?В 1985 году повара НАСА приготовили для космонавтов «Атлантиса», запуск которого проводился 3 октября, печенье из амарантовой муки. Успешно проведённая космическая миссия сделала амарант суперпопулярным продуктом.

В косметологии

Богатый витаминами и минералами состав оказывает следующие действия на кожные покровы и волосы:

  • удаляет ороговевшие клетки;
  • очищает поры, способствуя их сужению;
  • придаёт эластичность и здоровый цвет коже, блеск волосам;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает избавиться от раздражения и воспаления;
  • нормализует работу сальных желез;
  • регулирует клеточный обмен.

Состав и калорийность амарантовой муки

На фото амарантовая мука

Даже после частичного обезжиривания энергетическая ценность продукта достаточно высокая.

Калорийность амарантовой муки — 344 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9.5 г;
  • Жиры — 3.9 г;
  • Углеводы — 67.8 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г.

Допустимое содержание влаги — 11%.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.001 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.116 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 69.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.457 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.591 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 82 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.19 мг;
  • Бета Токоферол — 0.96 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.19 мг;
  • Дельта Токоферол — 0.69 мг;
  • Витамин РР — 0.923 мг;
  • Бетаин — 67.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 508 мг;
  • Кальций, Ca — 159 мг;
  • Магний, Mg — 248 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 557 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 7.61 мг;
  • Марганец, Mn — 3.333 мг;
  • Медь, Cu — 525 мкг;
  • Селен, Se — 18.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.87 мг.

Одно из свойств амарантовой муки — обновление организма и стимуляция выработки коллагена. За эту функцию отвечают не только все формы витамина Е, но и редкое вещество — сквален. Его прямое действие — замедление процессов старения. Сквалена в составе помола щирицы в 8 раз больше, чем в печени акулы!

Преобладающие усвояемые углеводы в составе амарантовой муки — крахмал и декстрины. Небольшое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, мальтозы и фруктозы.

Амарантовая мука содержит 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием аргинина и лейцина, а также 8 заменимых — больше всего аспарагиновой и глутаминовой кислоты, глицина, серина.

Не стоит бояться прибавки веса — отдельно помол используется редко, и только в оздоровительных целях. Добавка в тесто меняет его свойство, делает замес более воздушным и пышным, объемным, а значит, общая калорийность блюда снижается.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Кальций

215 мг

Витамин В6

0,19 мг

Насыщенные жиры

1,46 г

Калий

611 мг

Витамин В5

0,06 мг

Мононенасыщенные жиры

1,69 г

Магний

55 мг

Витамин В2

0,16 мг

Полиненасыщенные жиры

2,78 г

Натрий

20 мг

Витамин В1

0,03 мг

Белки

13,56 г

Фосфор

50 мг

Витамин В9

85 мкг

Углеводы

62,25 г

Железо

2,32 мг

Витамин РР

0,66 мг

Стеролы

24 мг

Марганец

0,89 мг

Витамин С

43,3 мг

Вода

11,2 г

Медь

0,16 мг

Витамин К

1140 мкг

Пищевые волокна

6,7 г

Селен

0,9 мкг

Витамин А

146 мкг

Зола

2,88 г

Цинк

0,9 мг

Лекарственные свойства амаранта

Целебные и питательные свойства амаранта уникальны и превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении все известные виды. В том числе женьшень и золотой ус. Содержание магния в щирице в достаточно большом количестве делает его полезным для сердечников и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в культуре антиоксиданты очищают организм, выводят токсины, сохраняет молодость

Поэтому важно применять компоненты из амаранта для жителей мегаполисов и людей, занятых на вредном производстве

Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов Наличие сквалена в составе растения, позволяет насыщать кислородом все ткани организма. Содержание уникального компонента сквален в масле амаранта намного выше чем в любом другом растительном масле. Например, в 30 раз больше, чем в оливковом масле.

Содержащийся в растении витамин К помогает в очищении организма от излишнего холестерина и улучшает процесс кровообращения. Витамин К в комплексе со скваленом регулирует процесс свертываемости крови, предупреждает внутреннее кровотечение. Используют амарант для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.

Эта культура универсального назначения – её используют и в пищу, и как лекарственное средство, и в животноводстве, и в парфюмерии, и как декоративное растение.

Белок в химическом составе амаранта, по своей ценности и качеству превосходит все животные и растительные протеины. Амарант — лидер по содержанию полноценного белка. Кукуруза больше углеводистый продукт, а амарант более белковый. Содержание белка в листьях амаранта до 20%, в семенах до 23%, а полноценность белка оценивается до 97%

В традиционной медицине амарант используют как источник биологически активных веществ – амарантина, рутина, каротиноидов. Целый комплекс активных компонентов, входящих в состав амаранта, используют для профилактики и терапии многих заболеваний.

Амарант обладает огромной биоэнергетической активностью, это лучший активатор иммунитета природного происхождения. Общеизвестно применение амаранта при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и диабета, при ожирении, авитаминозе, анемии.

Это настоящая панацея для восстановления кожных покровов, оно лечит и заживляет раны, экземы, помогает восстанавливать поврежденные внутренние органы, так же вследствие проведения химиотерапии и курса радиационной терапии.

Применяют целебные свойства амаранта и в кардиологии, активные компоненты растения помогают укреплять стенки сосудов и избавлять от холестериновых отложений на стенках сосудов. Тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления.

Фармакологические препараты на основе активных компонентов, входящих в состав амаранта, фармакологи и медики считают эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний. На сегодня медицинские препараты с содержанием амаранта:

  1. Ректально-вагинальные свечи с масляным экстрактом семени амаранта. Показаны при грибковых, инфекционных заболеваниях влагалища или прямой кишки, геморрое, анальных трещин, язв, проктита, уретрита.
  2. Мази и бальзамы, применяющиеся при заболеваниях суставов и мышечных тканей. Содержат комплекс из растительных компонентов, в том числе и амаранта. Повышают кровообращение и нормализует обменные процессы в околосуставной и мышечной областях. Назначают при артрите, артрозе, остеохондрозе, при физических повреждениях суставов и околосуставных мышц и связок.
  3. Гели, таблетки применяют для лечения заболевания кожи витилиго, а также после ожогов и др.повреждений кожи. В этих препаратах используют активный компонент сквален на основе амаранта.
  4. Таблетки на основе семени амаранта с добавлением янтарной и никотиновой кислот. Применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Препараты, понижающий уровень липопротеидов низкой плотности, т.е. холестерина. Масляный экстракт амаранта является основой препарата.
  6. БИО добавки — биологически активные препараты, основным действующим компонентом которого является амарантовое масло. Эффективен препарат только с корректирующим режимом питания.
  7. Препараты со скваленом, активным компонентом амаранта – в капсулах, применяют для профилактики и в комплексной терапии различных заболеваний, для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Настоящее «золото» инков

Эта культура имеет долгую и интересную историю. Ацтеки, инки и майя считали амарант пищей богов и использовали для проведения религиозных ритуалов. Именно это обстоятельство стало причиной запрета продукта пришедшими на континент конкистадорами.

Испанская инквизиция беспощадно уничтожала не только иноверие, но и поля с удивительным растением. Местное население было вынуждено выращивать другие зерновые культуры. Колонизаторы, немного поостыв и разобравшись в вопросе, потихоньку сажали амарант на монастырских огородах и даже вывозили в Европу.

Как давно его начали выращивать предки существовавших на тот момент народов, не знает никто. Историки насчитывают 4 тыс. лет до нашей эры. К этому времени относится найденный в Мексике идол из зёрен, теста и мёда. В пищу употреблялись все части растения: листья, корни, плоды в свежем или поджаренном виде, а также перемолотые. Муку из семян амаранта добавляли в каши и кукурузные лепёшки. Он был одним из основных продуктов питания на территории Мезоамерики. Кстати, его дальним родственником является всем известная лебеда, которую ещё наши бабушки использовали в пищу.

Амарант — прекрасное многоцелевое растение, которое должно быть в каждой тарелке, так как содержит не только витамины и минералы. Учёные выяснили, что мука из его семян по пищевой ценности превосходит аналогичный продукт из пшеницы и кукурузы. К семейству злаковых не относится, но содержит больше белка, чем любое другое зерно

Это важно для людей, отказавшихся от употребления мяса, и позволяет получать незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает

Научные исследования продукта показали, чем полезна амарантовая мука:

  1. Не содержит глютен. Людям, страдающим от целиакии (непереносимости глютена), обеспечивает альтернативу в качестве источника зерна.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина. Помогает держать в порядке сердечно-сосудистую систему. Кроме того, снабжает сердце витамином К.
  3. Поднимает иммунитет за счёт большого количества витаминов и минералов.
  4. Снижает давление, способствует предотвращению атеросклероза.
  5. Позволяет выдерживать физические нагрузки, помогает быстрее восстанавливаться.
  6. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Амарант содержит фитостеролы, которые уменьшают воспаление и предотвращают активность свободных радикалов, вызывающих раковую мутацию клеток. Помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как артрит и подагра. Полезен людям, особо нуждающимся в питательных веществах: беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Содержащаяся в нём фолиевая кислота регулирует рост и развитие клеток.

Биологическая ценность в цифрах

Высокие потребительские свойства продукта обеспечиваются богатым набором элементов. Например, полезность 100 г пшеничной соответствует 25 г амарантовой муки. Состав этого продукта отлично сбалансирован. Содержание веществ, превышающих показатели прочих зерновых (на 100 гр):

  • белки 14,45 г;
  • мононасыщенные жиры 1,43 г;
  • полинасыщенные жиры 2,89 г;
  • диетические волокна 15,2 г;
  • аскорбиновая кислота 4,2 мг;
  • рибофлавин 0,2 мг;
  • фолацин 49 мг;
  • калий 366 мг;
  • кальций 153 мг;
  • фосфор 455 мг;
  • магний 266 мг;
  • железо 7,59 мг;
  • цинк 3,18 мг;
  • медь 0,77 мг;
  • пальмитиновая кислота 1,28 г;
  • олеиновая кислота 1,43 г;
  • линолевая кислота 2,83 г;
  • фитостеролы 24 мг;
  • гистидин 0,4 г;
  • изолецин 0,58 г;
  • лейцин 0,8 г;
  • лизин 0,75 г;
  • метионин 0,23 г;
  • треонин 0,56 г;
  • триптофан 0,18 г;
  • валин 0,68 г;
  • аргинин 1,1 г.

Энергетическая ценность 100 г — 374 ККал, а 150 г этого зерна полностью обеспечивают суточную потребность в белке взрослого человека.

Уход за амарантом в саду

Выносливые, обожающие жару и яркое солнце и неустанно цветущие амаранты по праву считаются не только одними из самых необычных садовых растений, но и совершенно некапризными однолетниками. Долго сохраняя декоративность, они довольствуются минимальным поддерживающим уходом.

Требования к влажности и полив

Влаголюбивость амаранта многих вводит в заблуждение. Несмотря на то, что это растение любит постоянную легкую влажность почвы, амаранты являются полностью засухо- и жароустойчивыми культурами, в дополнительных поливах практически не нуждающимися. Исключение, как и для всех однолетников такого типа, составляют экстремально затянувшиеся засушливые периоды и фаза начала активного роста.

В первый месяц после высадки рассады или всхода семян им нужно обеспечить поддерживающие поливы (до момента полной адаптации и исчезновения риска неприживания на новом месте).

Обрезка

Амаранты никогда не обрезают. Нужно аккуратно удалить их с участка лишь в случае ранних осенних заморозков. растения, которые не переносят даже короткого падения температуры воздуха ниже нуля.

Срезка соцветий амаранта для букетов или на сушку проводится по достижению ими достаточной степени декоративности: они прекрасно стоят в воде и сохраняют окрас в зимних букетах при использовании и нераспустившихся, и полностью распустившихся кистей.

Подкормки

Одним из самых важных компонентов ухода за амарантами, определяющим и красоту цветения, и интенсивность окраса листвы являются подкормки. Амаранты демонстрируют всю свою декоративность только на питательных почвах, и ввиду продолжительности цветения растения ее состояние нужно регулярно поддерживать.

В наиболее интенсивных подкормках нуждаются горшечные амаранты, а также растения, растущие в каменных цветочницах, вдоль заборов и зданий на узких лентах почвы.

  • Горшечные подкармливают каждые две недели универсальным удобрением, как и все горшечные в саду.
  • Растущие вдоль построек и стационарных объектов амаранты нуждаются во внесении полных минеральных удобрений 3-4 раза за сезон.

Амаранты на цветниках, в бордюрах и свободных группах подкармливают только на стадии начала активного роста. Ровно через две недели после переноски рассады этого растения на постоянное место в саду для них нужно внести полное минеральное удобрение (подкормку можно заменить на любую органику, например, на настой коровяка).

Амарантовая мука, чем полезна, как принимать

Ключевые полезные свойства муки из амаранта: повышение иммунитета, нормализация уровня сахара в крови и кровяного давления. Вот почему кушать этот продукт совместно с приемом лекарственных препаратов аналогичного действия не рекомендуется.

Все вышесказанное является прямым подтверждением мнения ученых о том, что амарантовая крупа и мука во много раз превосходят по своей пользе гречневую, рисовую, пшеничную и кукурузную крупу. Она содержит идеальные пропорции минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов, белков, жиров и клетчатки. У растения есть и масса других полезных свойств:

  • Употребление данного продукта значительно повышает сопротивляемость организма инфекциям, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, состав крови, общий обмен веществ. Кроме того, ее употребление улучшает выработку ферментов, а, значит, пищеварение и усвоение пищи.
  • Польза амаранта заключается и во влиянии на кожу, хрящевые ткани, кости: значительно быстрее идет восстановление соединительной или костной ткани, легче и в полном объеме усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза, идет быстрое заживление ран, растяжений, травм.
  • Положительно реагирует на введение такой добавки, как амарант  нервная система. У тех, кто использует его в питании и лечении нормализуется сон, прекращается депрессия, улучшается общее самочувствие и настроение. Это происходит за счет стимуляции выработки меланина и серотонина – гормонов сна и счастья.
  • Существуют данные, что комбинация некоторых веществ в составе культуры способна тормозить развитие грибков, опасных бактерий и даже раковых клеток. Употребляя амарантовую крупу, можно предупредить гормональные нарушения, как у мужчин, так и у женщин и улучшить работу репродуктивной системы.
  • Больные атеросклерозом и гипертонией, безусловно, выиграют, добавив к своему меню амарант и изделия из его муки. Растение имеет свойство понижать свертываемость крови, очищать сосуды от холестериновых бляшек, улучать самочувствие. Помимо этого амарант укрепляет сердечную мышцу, снабжая ее калием и кальцием, и улучшает кровообращение.
  • Можно рекомендовать его и тем, кто имеет проблемы со зрением или много времени проводит за компьютером. Наличие большого количеств витамина А очень полезно для глаз.
  • Амарантовая мука может использоваться  в питании детей, которым необходим витамин D, а также у тех, чей организм нуждается в повышенном количестве кальция (беременные женщины, кормящие матери, женщины в период после климакса). Присутствие этого витамина является необходимым для усвоения продуктов, богатых кальцием и самого микроэлемента.
  • Совершенно необходимо большое количество витамина В людям с нарушениями работы щитовидной железы. И здесь культура придет на помощь, снабдив организм витаминами группы В. Это также способствует улучшению работы эндокринной системы в целом и укреплению иммунитета.
  • Витамин В4 или холин, входящий в состав лецитина, также обнаружен в растении в необходимом количестве. Он способствует улучшению работы головного мозга, периферической нервной системы, улучшению процессов запоминания, концентрации внимания.
  • Витамин В6, находящийся в амаранте, воздействует на кожу и поддерживает ее здоровое состояние. Благодаря этому быстро заживают любые повреждения кожи и слизистых, медленнее проходят процессы старения и тормозится действие свободных радикалов и канцерогенов. Благодаря этому растение можно считать одним из средств поддержания красоты, поскольку оно способствует ускоренной выработке природного коллагена и поддерживает кожу в тонусе.

Ацтеки и инки знали толк в здоровом питании: амарантовая мука – что это такое и с чем его едят

В последние десятилетия, среди людей самых различных национальностей и жителей разных стран наблюдается повышение уровня тех, кто страдает от аллергии на глютен, вещество, содержащееся в злаках. При подобной реакции организма употреблять в пищу все, что сделано и приготовлено из муки строго-настрого запрещается, и тогда приходится искать альтернативу, причем она имеется и это чудное растение, которое у нас всегда было принято считать сорняком, под названием щирица, или по-научному, амарант (Amarnthus).

Важно

Ученые уже поняли, что это – мука амаранта, какими свойствами она обладает, насколько проста доступна и дешева в производстве, а также и полезна для здоровья человека. Даже Комиссия ООН по решению проблем с продовольствием признала именно это растение в качестве наиболее перспективной культуры для выращивания в промышленных масштабах. Именно щирица или амарант способен заменить, или по крайней мере, заметно подвинуть с ее законного места царствующую уже не одно столетие пшеницу.

Однако ничего нового тут никто не изобрел, так как еще в древности люди прекрасно знали о пищевых и целебных свойствах амаранта, вернее, перемолотых его зернышек. Древние жители Перу, майя и инки, да и не они одни, применяли в пищу не только муку из амаранта, но также свежие листья, стебли и даже корневища, при правильной обработке. Ацтеки вообще поклонялись этому красивому растению, почитая его не меньше, чем наши предки пшеничные колосья.

Знали о таком полезном растении также и китайцы, причем именно они выяснили, что эти крохотные и невзрачные зернышки способны значительно продлить срок жизни, омолодить весь организм, отодвинуть неминуемый приход старости, хоть на некоторое время. Древние предки современных китайцев готовили из амарантовых зерен специальное зелье, а греки вообще считали это растение символом вечной жизни и бессмертия.

Правда, у нас это растение за многие годы невостребованности принято считать сорняком, от которого трудно избавиться, так как ввиду неблагоприятных условий произрастания, оно попросту утратило частично свои свойства и полезные качества. На данное время у нас на родине амарант на муку не выращивают, хотя в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна его можно частенько заметить в садах и на клумбах. Преимущественно выращивают щирицу для производства муки в Азии, Америке, а также Африке. Но какую же пользу мука амаранта может принести, как именно ее употребляют и где применяют, об этом мы и расскажем более подробно.

Описание и состав растения

На Руси широко выращивался и употреблялся в пищу амарант. Растение и продукты из него попали под запрет с приходом к власти царя Петра I. Сейчас же мука из амарантовых зёрен возвращается на столы потребителей и набирает в постсоветских странах былую популярность.

Медицина не раз доказала пользу этого продукта для человека. Многочисленные эксперименты и исследования проанализировали пользу и вред амарантовой муки. Как принимать продукт и в каких количествах — зависит от целей, которые преследует человек, и от его возраста.

Применение продукта из растения амарант оказывает положительное влияние на организм. Продукт богат минералами, маслами и микроэлементами. Из периодической таблицы Менделеева мука амаранта содержит такие элементы как:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

В состав сыпучего продукта, амарантовой муки, польза которой неоспорима, также входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные кислоты группы Омега-6;
  • сквален;
  • фосфолипиды;
  • холин.

Известно, что витамины A и C отвечают за состояние зубов, ногтей и волос, а также зрения. В муке содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6 и В9. Они контролируют пищеварение и иммунную систему организма. Витамин Е или токоферол хорошо растворяет жир и является главным пищевым антиоксидантом. Витамин РР, который ещё называют В3, способствует нормальной выработке гемоглобина и эритроцитов.

Аминокислоты необходимы нашему организму для противостояния вирусам и хорошей работы иммунной системы человека. Они активно участвуют в кровообразовании и способствуют нормальному гормональному фону человека. Отдельно стоит отметить содержание в составе амарантовой муки лизина. Этот фермент помогает усваивать кальций, а вот сквален, который тоже содержится в сыпучем продукте, действительно является «эликсиром молодости».

Семя растения также содержат белок, который помогает сердечной мышце человека беспрепятственно омолаживаться на клеточном уровне. В муке содержится в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.