Содержание
- Раздел «Напитки алкогольные и безалкогольные» (калорийность на 100 грамм)
- Раздел «Конфеты, сладости, мороженое» (калорийность на 100 грамм)
- Алгоритм подсчета энергетической ценности сложных блюд
- Готовим котлеты
- Способы расчета энергетической ценности продуктов
- Необходимый инвентарь
- Как считать калории без весов
- Белки, жиры и углеводы в употребляемой вами пище
- Диеты на основе подсчета калорий
- Подсчет калорий с помощью сервисов
- Диетический онлайн калькулятор калорий
- Аргументы противников подсчета калорий
Раздел «Напитки алкогольные и безалкогольные» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Вода |
— |
||||
Вино красное полусладкое |
84 |
0,1 |
2,7 |
30 |
|
Водка |
234 |
0,1 |
— |
||
Пиво |
45 |
0,6 |
3,8 |
110 |
|
Какао |
374 |
24,2 |
17,5 |
31,9 |
20 |
Кока-кола |
42 |
10,4 |
60 |
||
Кофе без молока и сахара |
2 |
0,2 |
0,5 |
0,2 |
— |
Кофе с молоком и сахаром |
58 |
0,7 |
1,0 |
11,2 |
60 |
Цикорий |
11 |
0,1 |
2,8 |
40 |
|
Иван-чай |
150 |
4,6 |
1,8 |
31,6 |
— |
Чай зеленый и черный |
|||||
Яблочный сок |
42 |
0,5 |
0,4 |
9,7 |
40 |
Рекомендации по выбору напитков:
— Изучите состав. Откажитесь от напитков, содержащих в себе Е добавки (об опасности Е добавок скоро будет отдельная статья);
— Выбирайте негазированные напитки (если регулярно пить газированные напитки происходит механическое повреждение желудка, что способствует развитию мочекаменной болезни);
— Отдавайте предпочтение 100%-ному соку (нектар или сокосодержащий напиток не несут никакой пользы).
Как и обещала, вы можете приобрести — Дневник питания: Путь к идеальной фигуре в формате .pdf для расчета калорий и правильного похудения.
Купить книгу от диетолога-нутрициолога
«Дневник питания: Путь к идеальной фигуре!» за 999 рублей 299 рублей.
Купить книгу за 299 рублей:
Оплата картой:
Оплата кошелек Яндекс.Деньги:
*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.
Заключение
В этой статье вы ознакомились с таблицей калорийности продуктов на 100 грамм. Эта полная версия позволит вам всегда выбирать продукты правильно, а главное сбалансированно составлять свой рацион питания.
Вы можете забрать эту табличку себе и пользоваться ей на здоровье!Чтобы всегда иметь под рукой эту таблицу, достаточно сохранить ее в закладки (нажмите сочетание клавиш Ctrl+D).
А я с вами прощаюсь! До скорой встречи друзья!Екатерина ЛавроваСтатья: Таблица калорийности продуктов на 100 грамм полная версия
Раздел «Конфеты, сладости, мороженое» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Безе |
300 |
2,6 |
20,8 |
60,5 |
33 |
Вафли |
425 |
8,2 |
19,8 |
53,1 |
75 |
Гематоген |
352 |
6,2 |
2,8 |
75,5 |
55 |
Зефир |
295 |
0,7 |
77,3 |
56 |
|
Ирис |
384 |
3,1 |
7,7 |
81,2 |
45 |
Козинак |
520 |
12,5 |
28,9 |
52,5 |
15 |
Конфеты помадные |
369 |
2,2 |
4,6 |
83,6 |
50 |
Конфеты шоколадные |
576 |
3,9 |
39,7 |
54,6 |
60 |
Мармелад |
289 |
0,2 |
77,1 |
55 |
|
Мед |
329 |
0,8 |
81,5 |
60 |
|
Мороженое пломбир |
227 |
3,2 |
15 |
20,8 |
60 |
Печенье сахарное |
417 |
7,5 |
11,8 |
74,9 |
70 |
Печенье курабье |
516 |
6,7 |
25,8 |
64,6 |
70 |
Торт Медовик |
478 |
6,0 |
29 |
48,9 |
100 |
Торт Сметанный |
275 |
2,9 |
13,5 |
35,3 |
100 |
Халва |
523 |
11,6 |
29,7 |
54 |
70 |
Шоколад горький |
510 |
10 |
36 |
36 |
22 |
Шоколад молочный |
550 |
6,9 |
35,7 |
54,4 |
25 |
Рекомендации по выбору сладостей:
— Внимательно ознакомьтесь с составом. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Например, для шоколада – какао, масло какао, сахар.
— Лучше всего покупать горький шоколад, он более полезен.
— Сладкие продукты имеют длительный срок годности, выбирайте продукт с ближайшей датой изготовления.
— Обращайте внимание на маркировку ГОСТ/ТУ, например мороженое по ГОСТу делают из натурального молока, а по ТУ – добавляют заменители молочного жира растительного происхождения
Алгоритм подсчета энергетической ценности сложных блюд
Легче
всего научиться правильно просчитывать энергетическую ценность пищи на
примерах. Предположим, что к столу подается тыквенный суп. Для расчета калорий
еды составляем таблицу ингредиентов.
Компоненты | Вес, гр. | Калории в 100 гр., ккал | Калории ингредиента, ккал |
Тыква | 500 | 28 | 140 |
Картофель | 450 | 80 | 365 |
Молоко | 1 000 мл | 59.9 | 599 |
Морковь | 65 | 33 | 21.45 |
Сливочное масло | 30 | 749 | 224.7 |
Соль | щепотка | ||
Репчатый лук | 125 | 43 | 53.75 |
ИТОГ | 2 170 | 992.9 | 1 398.9 ккал |
Общая
энергетическая ценность тыквенного супа 1 398.9 ккал, соответственно
в 100 гр. готового продукта 64.46 ккал. Для расчета применяем пропорцию:
или
По каждому новому блюду расчеты удобно заносить в специальную книгу табличками. Тогда в следующий раз не придется выполнять подсчет заново. Достаточно открыть книгу и отмерить продукты в том весе, который уже был учтен в таблице.
Если в рецепт включают новый ингредиент или изменяют вес хотя бы одного продукта, выполняют перерасчет. Разобравшись с тем, как рассчитать калории в продуктах, имеет смысл остановиться и на применимости подсчетов.
Готовим котлеты
Если вы готовите не только для себя, но и на всю семью, высчитывать калории будет немного сложнее. Допустим, как посчитать калорийность котлет? Это блюдо, несомненно, любят все домочадцы, и оно готовится часто всеми хозяйками. Именно поэтому мы решили привести пример расчета на нем
Но обратите внимание, мы написали свой рецепт, со своим количеством ингредиентов. Калькулятор калорийности вы можете найти в интернете, там прописано количество калорий каждого сырого продукта
Привыкайте им пользоваться при составлении рецептов. Подсчет калорий готовых блюд начинаем обязательно со взвешивания сырых составляющих. Для примера возьмем такой рецепт:
- полкило мяса говядины — калорийность 935,0;
- 0,1 л молока — 64;
- яйцо — 86,35;
- 0,1 кг белого хлеба — 242;
- 50 грамм лука — 20,5;
- для жарки масла растительного отмеряем 100 мл.
Итак, в сыром виде у нас получилось всего 925 грамм продуктов, а их общая калорийность составила 2275,45. Теперь можно приступать к этапу приготовления котлеток. После того как вы их хорошо обжарили, вес изменился с 925 грамм до 700, но калорийность осталась все та же — 2275,45! Если у вас десять котлет, то энергетическая ценность каждой будет равна 228 при условии, что все они одинаковые. Если же размеры отличаются, то такой способ расчета на одну не подойдет.
Способы расчета энергетической ценности продуктов
Для определения нормы калорий в средствах информации предлагают использовать онлайн-калькуляторы, приложения для мобильных телефонов, фитнес-браслеты и пр.
Но упомянутые способы вычисления энергетической ценности продуктов не дают действительного результата и не учитывают индивидуальные нормы. Поэтому самым точным считается ручной метод расчета. Понадобятся:
- электронные весы (можно остановиться и на механических, но
тогда вычисления будут иметь погрешность); - блокнот и ручка;
- таблица, где приведены калории в продуктах;
- калькулятор.
Формула для подсчета калорий в блюде
Алгоритм
расчета:
- Взвесить поочередно каждый
ингредиент блюда на весах. Зафиксировать данные в блокноте. - Определить по таблице калорийность
компонентов. Записать результат. - Умножить данные, взятые из таблицы,
на массу продукта, разделенного на 100. По каждому компоненту. - Сложить полученные цифры в пункте
3.
Формула для подсчета: .
Ниже предложена детальная таблица калорийности продуктов для калькуляции объема калорий в отдельно взятых видах пищи (на 100гр.).
Название продукта | Белки | Углеводы | Жиры | Калорийность, ккал | |
Калорийность продуктов питания до термообработки |
|||||
Наименование | Калорийность | Наименование | Калорийность | Наименование | Калорийность |
Яйцо страуса | 118 | Грибы сушенные | 210 | Инжир | 290 |
перепелки | 168 | белый | 25 | Изюм | 270 |
курицы | 157 | жаренный | 165 | Курага | 289 |
Молочная продукция |
грузди | 17 | Кишмиш | 309 | |
Йогурт 1.5% | 51 | лисички | 21 | Чернослив | 290 |
Кефир 0% | 30 | дождевики | 26.89 | Финики | 289 |
Кефир 1% | 37.89 | маслята | 18.89 | Сушеные яблоки | 209 |
Брынза коровья | 259.1 | подберезовики | 30 | Морепродукты | |
Кефир 3.2% | 65 | опята | 21 | Икра китовая | 245 |
Молоко цельное | 68 | подосиновики | 30 | зернистая | 251 |
Молоко 3.2% | 59.89 | Хлебобулочные изделия |
минтая | 130 | |
Ряженка 6% | 85 | Сахар | 291 | Карп жаренный | 145 |
Простокваша | 65 | Ржаная лепешка | 375 | Кета | 157 |
Сливки 20% | 300 | Сушки | 331 | Крабы | 70 |
Сливки 10% | 120 | Сдобная выпечка | 300 | Консервы в соку | 120 |
Сметана 20% | 211 | Хлеб пшеничный | 265 | в масле |
320 |
Сметана 10% | 114.89 | Дарнецкий | 207 | Креветки | 85 |
Пармезан | 330 | Ржаной | 209 | Лещ | 48 |
Сыр Голландский | 358 | Бобы | 57 | Лосось копченный | 386 |
Ламбер | 377 | Горошек зеленый консервированный |
55 | жареный | 145 |
Российский | 370.89 | Морская капуста | 17 | ||
плавленый | 257 | свежий | 74 | Минтай | 70 |
колбасный | 278 | сушеный | 298 | Навага | 43 |
Чеддер | 392 | Мука ржаная | 348 | Раки | 75 |
Эдем | 330 | пшеничная | 349 | Окунь | 96 |
Фета | 289.89 | Манка | 340 | Севрюга | 136 |
Сырок творожный | 379.89 | Гречка | 345 | Сельдь атлант. | 57 |
Творог 18% | 225 | Овсянка | 373 | Салака | 97 |
Творог нежирный | 80 | Перловка | 342 | Судак | 43 |
Мясопродукты | Крупа пшеничная | 351 | Шпроты в масле | 251 | |
Ветчина | 365 | Крупа ячневая | 343 | Треска | 58 |
Гусь | 300 | Хлопья кукурузные | 369 | Щука | 41 |
Грудинка | 472 | Макароны | 349.89 | ||
Говядина тушеная | 179 | Хлопья овсяные | 305 | ||
жареная | 171 | Ячменные хлопья | 315 | ||
Индейка | 151 | Рис | 336 | ||
Корейка | 429 | Соя | 396 | ||
Колбаса копченая | 381 | Чечевица | 310 | ||
вареная | 251 | Фасоль | 92 | ||
Крольчатина | 115 | Жиры и соусы | |||
Курица вареная | 134 | Жир топленый | 935 | ||
жареная | 210 | Кетчуп | 80 | ||
Печень говяжья | 100 | Слив. майонез | 746 | ||
Почки | 66 | легкий | 259.89 | ||
Сосиски | 234 | Маргарин | 670 | ||
Свиная отбивная | 265 | для выпечки |
674 | ||
Утка | 404 | сливочный | 745 | ||
Свинина тушеная | 350 | Масло топленое | 885 | ||
Сердце | 87 | соевое | 900 | ||
Сардельки | 159.9 | подсолнечное | 900 | ||
Язык | 165 | сливочное | 749 | ||
Телятина | 90 | оливковое | 825 |
Нормы для правильного расчета энергетической ценности блюд
- Вода, чай, кофе без сахара, меда и
(или) лимона, а также соль имеют нулевую (0 ккал) калорийность. - Увеличившийся в объеме продукт
после термической обработки имеет больший объем (вес), но столько же калорий,
сколько и в сухом виде. Например, гречневая каша. Если перед промывкой ее вес
был 85 гр. и 293.25 ккал, то после промывки и варки калорийность останется
неизменной, а вот масса и объем увеличатся. Энергетическая ценность гречневой
каши изменится, если в нее добавить сливочное масло. Например, 5 гр. У
такого веса масла калорийность составит 37.45 ккал. Значит, общая
энергетическая ценность блюда равна 293.25 ккал+37.45 ккал. То есть
330.7 ккал. - Изменение состава блюда хотя бы на
один компонент требует пересчета калорий. - Взвешиванию подлежат продукты уже
готовые к термообработке. То есть мясо без костей, картофель без кожуры и т.д. - При подсчете энергетической
ценности продуктов в расчет берут совершенно все компоненты блюда. - Если в рационе присутствуют
обезжиренные продукты или человек придерживается диеты, уместно употреблять
свежие овощи, фрукты и травы. Подсчитывать дополнительно содержание в них
жиров, углеводов и белков. Такой способ питания позволяет избежать дефицита
витаминов и макроэлементов.
При покупке уже готовых блюд (например, творожной массы) узнать их энергетическую ценность можно, внимательно изучив упаковку. Производитель обязательно указывает количество калорий на 100 гр. продукта, а также нетто самого товара.
Необходимый инвентарь
Самый важный шаг — это приобретение кухонных весов для взвешивания… ну сейчас их много, на разный вкус и бюджет. Единственное требование — удобная опция – это функция сброса тары. Такие весы пригодятся любой хозяйке, даже, если она не планирует вести учет калорийности блюд.
Не нужно покупать очень дорогие весы для фармацевтов или мыловаров, которые взвешивают до десятой доли грамма, достаточно тех весов, которые взвешивают с точностью до 1 грамма.
Кстати, если вы склонны к скрупулезным подсчетам, существуют миниатюрные весы, которые можно брать с собой. Это кончено очень оригинально смотрится, когда человек в ресторане взвешивает еду 🙂 , но на какие жертвы не пойдешь ради стройности и красоты.
Открою один секрет. Если вы кушаете в кафе или ресторане, можно требовать себе технологическую карту блюд. Она должна существовать наравне с меню, это официальный документ в любом заведении общественного питания, и там обязательно прописана калорийность и состав по нутриентам: белкам, жирам и углеводам каждого блюда, которое предоставляет данное заведение. Вот таким простым методом можно узнать всю информацию о том, что вы едите. Не все об этом знают, но такое существует, можно этим тоже пользоваться.
Так же понадобится лист бумаги, ручка и, програма для расчета калоража и баланса нутриентов. Можно считать и по старинке — в ручную, можно пользоваться Excel. А можно подобрать он-лайн или мобильное приложение — это очень удобно.
Очень хорошо на первых порах использовать несколько подобных программ, так как в них бывают неточности, погрешности, различный интерфейс и важно подобрать программу именно для себя. Обязательно проверяйте программы по этикеткам продуктов
Еда, упакованная на фабрике всегда имеет свою пищевую и энергетическую ценность. Именно эти данные и имеют наивысший приоритет. Они более правдивы, нежели данные из он-лайн или мобильного сервиса.
Параллельно задействуйте собственные руки и глаза. Мы же не всю жизнь собираемся считать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ). Хорошо настроив глазомер можно спокойно ходить в гости, кушать вне дома и быть спокойной о том, что не слишком переберешь по КБЖУ.
Запоминайте какую площадь, относительно Вашей руки занимает еда той или иной консистенции, какую имеет высоту горка каши или какую толщину имеет отбивная. В будущем это не раз Вам пригодиться.
Как считать калории без весов
Если у вас нет кухонных весов по тем или иным причинам можно считать калории с помощью рук.
Белки = ладонь
Выбирайте высокобелковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, бобы. Ваша ладонь будет являться мерой порции белка за один прием пищи (список продуктов, богатых белками).
Разовая порция белка для мужчин
Разовая порция белка для женщин
Жиры = большой палец
Составляйте рацион из качественных жиров растительного и животного происхождения, например, растительные масла, ореховая паста, орехи, авокадо, сало (подробнее о полезных жирах). Большой палец — мера одной порции жиров за прием пищи.
Разовая порция жира для мужчин
Разовая порция жира для женщин
Углеводы = горсть
Сложите ладони лодочкой и получите одну порцию углеводов
Углеводные продукты могут быть разными, но важно, чтобы они вас хорошо насыщали, например, фрукты, злаки и злаковые продукты, гречка (читайте подробнее об углеводных продуктах на диете)
Разовая порция углеводов для мужчин
Разовая порция углеводов для женщин
Овощи = кулак
Размер вашего кулака будет являться порцией овощей в вашем приеме пищи. Выбирайте некрахмалистые овощи, такие как помидоры, огурцы, зелень, салат, брокколи, шпинат, морковь, капуста.
Разовая порция овощей для мужчин
Разовая порция овощей для женщин
Приведенные выше фотографии демонстрируют один прием пищи для мужчин и женщин. Для обоих полов для поддержания веса необходимо 4 таких приема пищи за день. Для похудения убирайте один палец жира или одну ладонь углеводов из любых блюд.
Такая форма планирования питания — это отправная точка, как и подсчет калорий с помощью весов. Оставайтесь гибкими и корректируйте свои порции, основываясь на голоде и ваших результатах в похудении.
Белки, жиры и углеводы в употребляемой вами пище
Ниже приведена таблица из 30 самых распространённых продуктов, которые чаще всего включаются в сбалансированное здоровое питание:
П | Б | Ж | У | К |
---|---|---|---|---|
овсяная каша | 3,2 | 1,8 | 15,4 | 93 |
гречневая каша | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
перловая каша | 3,2 | 0,5 | 22,7 | 102 |
сливочное масло 82,5% | 0,5 | 82,5 | 1 | 747 |
молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,6 | 53 |
кефир 2,5% | 3 | 2,5 | 4,0 | 51 |
ряженка 4,0% | 2,9 | 4 | 4,1 | 68 |
сметана 15% | 3 | 15 | 2,9 | 163 |
полужирный творог | 16,5 | 9 | 1,9 | 156 |
сыр голландский | 26,4 | 26,5 | 352 | |
говядина | 18,7 | 12,6 | 191 | |
нежирная свинина | 16,3 | 27,9 | 318 | |
куриное филе | 20,4 | 8,6 | 0,8 | 161 |
молодой картофель | 2,2 | 0,3 | 12,5 | 57 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,7 | 3,1 | 15 | |
томаты | 0,7 | 4,1 | 19 | |
грецкий орех | 13,5 | 61,5 | 10,6 | 662 |
карась | 17,5 | 1,6 | 84 | |
судак | 19 | 0,7 | 81 | |
хек | 16,4 | 2,3 | 84 | |
мёд | 0,6 | 80,5 | 312 | |
сахар | 0,2 | 99,6 | 377 | |
чёрный шоколад | 5,2 | 35,6 | 52,4 | 546 |
апельсин | 0,8 | 8,6 | 38 | |
банан | 1,7 | 22,1 | 87 | |
персик | 0,9 | 10,1 | 42 | |
яблоко | 0,5 | 11,4 | 48 | |
хлеб пшеничный | 7,4 | 2,2 | 53 | 246 |
яйцо куриное | 12,7 | 11,1 | 0,6 | 153 |
Если вы собрались похудеть, каких правил нужно придерживаться в питании?
Не опускаться ниже поставленной метки поможет онлайн анализатор калорийности готовых блюд. Принцип его работы такой же, как у онлайн калькулятора съеденных калорий. Также можно воспользоваться калькулятором калорий продуктов и готовых блюд. Такой счётчик поможет рассчитать калорийность готовых продуктов питания.
Здесь не обойтись без уменьшения суммы ккал. Чтобы рассчитать суточную норму, воспользуйтесь следующей формулой:
Желаемый вес х 14 / 0,453
Не любой требуемый вес является безопасным. Снижение энергетической ценности пищи больше, чем на 20%, принесёт вред здоровью.
Формула для определения этого показателя:
Сниженные показатели / энергетическая ценность в настоящий момент.
Нижняя граница:
- для мужчин – 1800 ккал;
- для женщин – 1200 ккал.
Недостаток этого показателя приведёт к ухудшению самочувствия и даже к потере сознания.
Диеты на основе подсчета калорий
Существует несколько разных диет, основанных на подсчете калорий и соблюдении ежедневной нормы.
Прелесть их в том, что запрета на конкретные блюда нет — кушать можно все что угодно, ориентируясь на количество Ккал в составе.
Стоит заранее обзавестись мерными емкостями и весами для кухни, поскольку калорийность традиционно указывается на 100 грамм продукта.
Чтобы не путаться и не взвешивать каждое съеденное за день блюдо, многие предпочитают заранее составлять подходящее меню.
Можно включать в него вариации — взаимозаменяемые блюда с примерно одинаковой калорийностью.
Наиболее эффективная схема питания при соблюдении калорийной диеты — пятиразовая.
Следует отвести:
- Около 25% дневной нормы на завтрак
- 10% — на перекус до обеда
- 30% на сам обед
- Около 25% на полдник
- 10% на легкий ужин
Установите мобильное приложение, которое поможет вам сосчитать калории
И, конечно, обязательно нужно следить за тем, чтобы рацион был разнообразным.
Для хорошего здоровья и полноценной жизнедеятельности вам нужны и жиры, и углеводы, и белки, и другие полезные элементы.
Среди самых популярных диет с подсчетом энергетической эффективности еды следует упомянуть рацион «1200 калорий» и таблицу калорийности продуктов для похудения по Борменталю.
Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
В частности, 1200 калорий (как можно понять, дневная норма составляет ровно 1200 Ккал) показывает достаточно быстрые результаты.
Однако такое резкое ограничение (почти или даже больше половины нормы в зависимости от человека) представляет собой серьезную нагрузку на организм.
Реакция может быть прямо противоположной: вместо похудения случится набор веса, т. к. тело в состоянии стресса «решит», что находится в опасной ситуации и необходимо запасать энергию любыми способами.
Голодание не принесет ожидаемых результатов
Лучше всего эта диета подходит тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и не занимается спортом.
С ее помощью можно сбросить вес, не ограничивая себя серьезно и не подвергаясь изнурительным физическим нагрузкам.
Диета по методу доктора Борменталя основана на том же принципе, однако придает большое значение наличию в рационе продуктов животного происхождения.
Это делает строгое следование ей невозможным, однако несколько полезных деталей из диеты почерпнуть все же можно:
- Ежедневно взвешивайтесь и наблюдайте за своим прогрессом
- Если снижения веса нет через две недели, уменьшите дневную норму на 100 Ккал
- Соблюдайте четырехразовую схему питания, отводя обеду 40% объема калорий
- Достигнув желаемого результата, постепенно увеличивайте норму
- Работайте не только с телом, но и с психикой — очень часто похудеть не получается из-за психологического дискомфорта
Зная основные принципы диет, основанных на подсчете калорий, избавиться от нежелательных килограммов становится достаточно просто.
Чтобы еще облегчить задачу, мы предлагаем вашему вниманию видео таблицу о низкокалорийных продуктах для похудения, на основе которых можно составить вкусный, разнообразный и полезный рацион.
Подсчет калорий с помощью сервисов
Есть ряд популярных сервисов, которые могут произвести расчет калорийности и КБЖУ готовых блюд за вас. И, к сожалению, у каждого счетчика есть недостаток: программа отлично справляется с учетом итогового веса, калорий и нутриентов, но не учитывает термические способы обработки продуктов. В результате чего данные будут менее точными, нежели произведенные вручную вычисления.
Так или иначе, специальное приложение или программа прекрасно справляется с подсчетом КБЖУ продуктов и всех ингредиентов рецепта, скачать можно бесплатно для любой системы телефона.
FatSecret
Есть еще один способ как можно легко и быстро посчитать количество белков, жиров и углеводов в готовом блюде — это приложение FatSecret. Программа также отслеживает достижения и учит формировать сбалансированный рацион. Есть возможность вводить недостающие продукты и записывать рецепты.
Меню на день очень удобно разделено на несколько приемов пищи: завтрак, обед, ужин и перекусы. В соответствующем окне вводятся данные выбранных продуктов:
Программа делает все расчеты за вас, анализируя количество калорий и БЖУ не только в целом, вы также будете видеть количество употребленной энергии на завтрак, обед, ужин или перекус. В самом низу таблицы дневного рациона можно увидеть итоговую диаграмму по дню, что крайне удобно для выстраивания плана питания под определенную цель, будь то похудение, набор мышечной массы или поддержание веса.
Не забывайте, что подсчет калорийности продуктов в единичном количестве программа рассчитывает исходя из примерного веса ингредиента, но никак не точного. Один огурец может весить 100 г или же 150 г. Поэтому рекомендуется самостоятельно вносить данные после предварительного взвешивания.
Точно такой же принцип необходимо соблюдать при работе с мобильными приложениями, вводя количество пищи в граммах самостоятельно.
Другие мобильные приложения
Diary Nutrition – это бесплатный дневник питания с простым интерфейсом. Основная особенность – возможность указать точное время приема пищи.
Lifesum – в программе можно указать цель (похудение или набор мышечной массы), после чего приложение самостоятельно может рассчитать необходимый объем калорий специально для вас, а также порекомендует рацион в соответствии с вашими вкусами. Встроен трекер воды и есть возможность синхронизации с другими программами для отслеживания достижений. Также программа оценивает ваши успехи по специальной шкале.
Yazio — удобный калькулятор калорий, который анализирует информацию о употребляемых продуктах и физической активности за месяц, формируя данные в график.
MyFitnessPal – качественная разработка, которая популярна во всем мире. В базе около 6 миллионов наименований продуктов, пополняется ежедневно. Программа считается лучшим счетчиком калорий для Андроид.
Диетический онлайн калькулятор калорий
Как правильно пользоваться калькулятором подсчёта калорий?
Пользоваться им очень просто:
- в строке «Продукт» начните вводить интересующее вас название продукта, калорийность которого вы хотели бы узнать;
- появятся подсказки;
- выберите нужную;
- введите массу;
- результат посчитается автоматически.
Таким образом, можно узнать, сколько БЖУ содержится в данном продукте, и какая у него питательность. С помощью онлайн счётчика можно без особых усилий держать под контролем ежедневное потребление калорий. Он особенно удобен для тех, кто стремится похудеть.
Но знать эти данные не достаточно
Важно понимать, чего и сколько следует кушать, чтобы не поправиться
Аргументы противников подсчета калорий
Заявленная калорийность на этикетках не соответствует реальности
Из-за этого складывается утверждение, что невозможно точно определить сколько ккал мы потребляем.
Производители продуктов питания указывают на упаковках среднюю калорийность своих продуктов, поэтому погрешность есть. В ресторанах шеф-повар не заботится о вашей фигуре. Калорийность блюд указана примерно.
Cуществует постановление правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 о предоставлении достоверной информации о пищевой ценности продукции общественного питания (ссылка на документ). Это постановление обязует исполнителей в сфере оказания услуг общественного питания предоставлять точную информацию о калорийности, БЖУ, витаминах и минералах в их продуктах.
В ресторанах быстрого питания KFC, Бургер Кинг, Subway и Макдональдс информацию о калорийности блюд из меню можно найти на их сайте.
Несмотря на все эти неточности можно смело брать информацию о калорийности продуктов с этикеток, другого выбора у нас все равно нет) Даже если какой-то продукт, присутствует в вашем рационе постоянно и из-за него вы не можете похудеть, потому что производитель занизил калорийность, можно просто создать больше дефицита суточной калорийности либо увеличить расход калорий, повысив свою активность.
Не все калории усваиваются
Степень усвоения продуктов влияет на количество полученных калорий.
Здоровый человек усваивает:
- Животный белок примерно на 90-95%, растительный на 80-85%.
- Жиры на 95-97%.
- Пищу богатую углеводами на 80-95%, в зависимости от содержания в ней клетчатки.
Я считаю, что париться насчет этих значений не стоит. Нам важны не точные цифры, а зависимость между посчитанными нами калориями и динамикой изменения веса. Если мы что-то не учитываем, мы можем внести коррективы в общую калорийность.
Я даже больше скажу – все мы усваиваем продукты по-разному. Но это не должно нас тревожить. Каждый считает свои калории и они БУДУТ работать для вашего похудения или для набора массы. Что-то не учли при похудении? Да и пофиг, просто отрежьте еще 10% калорийности и продолжайте не учитывать какой-то фактор.
Несмотря на все погрешности этих цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или набора массы.

Эта тема закрыта для публикации ответов.