Английская кухня

Алан-э-Дейл       15.07.2022 г.

Рождественский ужин

Британский рождественский ужин с жареной индейкой , жареным картофелем , картофельным пюре и брюссельской капустой.

С момента появления на рождественских обеденных столах в Англии в конце 16 века, индейка стала более популярной, и рождественский пудинг подают на десерт. Английский мореплаватель XVI века Уильям Стрикленд ввел индейку в Англию, а фермер XVI века Томас Тассер отметил, что в 1573 году индейки ели на рождественском обеде. Жаркое из индейки часто сопровождается ростбифом или ветчиной , а также подается с начинкой , подливой , жареным картофелем , картофельным пюре и овощами . Помимо рождественского пудинга, популярными десертами являются мелочь , пироги с фаршем , рождественский торт или полено .

Занимательные мясные метаморфозы

Митлоф, или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Пропускаем через мясорубку 400 г свинины и 300 г говядины, добавляем 2 зубчика чеснока. Обжариваем в масле луковицу и 100 г шампиньонов до золотистого цвета, добавляем щепотку сушеного базилика. Замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба и хорошенько разминаем. Соединяем в глубокой миске мясной фарш, зажарку из лука и грибов, хлебно-молочную массу и разбиваем сюда 2 яйца. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш и выкладываем его в виде батона на противень с пергаментной бумагой. Сверху оборачиваем его полосками бекона, аккуратно убирая кончики под «батон». Посыпаем его сушеным розмарином и убираем в духовку. Первые 15 минут запекаем митлоф при температуре 200 °C. Затем уменьшаем до 180 °C и готовим его еще 60 минут. Соблазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом.

Фаршированный краб «Farse a Crab»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Чьи вкусы более изысканы — наши или наших предков? Любые рассуждения об этом субъективны.
Выручает народная мудрость: «о вкусах не спорят».
Я знакома с американской семьей, которую возглавляет женщина, ей на днях исполнилось 95 лет.
Поиски блюда на конкурс «Путешествие по старинным рецептам» привели меня к ней. Ее зовут Дороти, правда она любит, когда ее зовут Дотти.
Родители ее родом из Англии, но имели бизнес в Америке, где и впоследствии обосновались. С собой из Лондона они привезли домоправительницу, не первого поколения, которая имела диплом /оказывается такие вручались уже в средние века/. После нее у них сменилось много других, но все пользовались ее рецептами и книгам.
Один из рецептов «Farse a crab» — от Роберта Мея — Повар Accomplisht (London:1660 ), был визитной карточкой на романтических ужинах в династии Дотти.
Считалось, что именно это блюдо принесло счастье ее матери, ей, ее сыну, а теперь внучкам.
Когда я рассказала ей о конкурсе, она воодушевилась и показала мне эти старинные книги и даже диплом той самой домоправительницы.
Рецепт этот изысканный, с тремя интересными историями и трижды был адаптирован, но я готовила его и по исходному рецепту, и параллельно заменив современными продуктами.
Итак начнем наше путешествие в 1660 год…

Кстати, о напитках

Итак, мы уже поговорили и про пабы, и про рынки, и про знаменитый файв-о-клок, но еще толком не рассказали о напитках, которые сопровождают здесь эти трапезы и которые непременно стоит попробовать:

  • Пиво. Пивовары Англии славятся своим продуктом далеко за пределами королевства. Это серьезные ребята: когда в 18 веке вдруг стало популярно какао, то ассоциация пивоваров просто потребовала ввести смертную казнь за употребление горячего шоколада. Если вы зайдете в любой паб, то увидите не менее 15 кранов, а то и больше. Соответственно, линейка пивных сортов всегда широка настолько, что, если попросить самое легкое пиво, то вам выдадут какое-нибудь в 0,1% более похожее на безалкогольное. Однажды я так сделала в лондонском пабе и мне принесли нечто совершенно легкое, а вот расслабило оно уже потом. Подают его тут пинтами (0,56 л) и полпинтами.
  • Название «эль» заставляет думать о чем-то ирландском и таком традиционном. На поверку, это все то же пиво, только более горькое. Если обычное, «лагер», варят при низовом брожении при низкой температуре, то эль созревает в бочке при высоких температурах, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют. Меня не сильно впечатлил. Впрочем, говорят, что это обычное впечатление тех, кто пьет лагер.
  • Сидр. Яблочная шипучка крепостью в 4, 5 % – мой явный фаворит. Крепость от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Здесь вы найдете кучу сортов: малиновый, грушевый, со вкусом лесных ягод. Пожалуй, идеальный напиток для тех, кто не любит крепкий алкоголь.
  • Что касается крепкого алкоголя, то сами понимаете, что шотландский виски считается одним из лучших и продается в Лондоне везде. Однако, будучи поклонником сидра, не могу оценить его адекватно, зато могу посоветовать иметь бутылочку в запасе, особенно если вы приехали сюда зимой и ранней весной – глоток виски отлично спасет ваши промокшие ноги от простуды.

Хруст английской лепешки

Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка. Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука.  Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них — по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба.

Вулканическая карамель

Категория:
Десерты

Cinder toffee. Классическая британская сладость из хрустящей пористой карамели. Называют ее по-разному:

— Сinder toffee (cinder — это пористая вулканическая порода наподобие пемзы, но тяжелее, а еще словом cinder/cinders раньше называли горячие угли, отсюда англоязычное имя Золушки — Cinderella)

— Honeycomb toffee (honeycomb — пчелиные соты)

— Bonfire toffee (bonfire — костер). Бытовала традиция поедать эти конфетки 5 ноября — в День Гая Фокса (Guy Fawkes’ Day), также называемый Ночью Костров (Bonfire Night), когда британцы отмечают несостоявшийся заговор взрыва Парламента 1605-го года. Костры, правда, в недавнем прошлом жечь практически перестали, заменив их фейерверками (остались массовые шествия в г. Льюис, Lewes).

— Puff candy (вздутая конфета) — в Шотландии

— Sea foam (морская пена) — в некоторых штатах США. И еще с десяток названий…

Синдер тоффи имеет аналоги в японской, корейской и венгерской кухне.

Готовится элементарно, и хотя со вкусовой точки зрения ничего особенного из себя не представляет (обычная карамель, только с легкой горчинкой от соды), но имеет интересную текстуру и хорошо вписывается во всевозможные торты, пирожные и прочие десерты в качестве хрустящей «изюминки».

Пирог из пастушьей сумки

Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог. Отвариваем 1 кг очищенного картофеля и готовим пюре с добавлением 2 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, щепотки соли и перца. Отдельно делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок. Затем добавляем к ней 500 г фарша из баранины и томим до готовности. Высыпаем к мясу банку зеленого горошка, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Смазываем форму для запекания жиром, выкладываем половину картофельного пюре. Далее равномерно распределяем жареный фарш. С помощью кондитерского мешка узорами выкладываем оставшееся пюре. Запекаем пастуший пирог в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Этот рецепт будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным.

Даты въезда в Британию

Предыстория (до 43 г. н.э.)

  • хлеб из смешанного зерна: около 3700 г. до н.э.
  • собака : возможно, это ритуальная еда, или используется для кремации или жертвоприношения животных
  • овес : около 1000 г. до н.э.
  • пшеница : около 500 г. до н.э.
  • кролик : поздний железный век / ранний римский

Римская эпоха (с 43 по 410 год)

  • яблоко (?)
  • спаржа
  • вишня
  • сельдерей
  • чеснок
  • кориандр
  • огурец
  • чеснок
  • виноград
  • лук-порей
  • майоран
  • лук
  • пастернак
  • груши
  • горох
  • фазан , возможно
  • слива
  • Розмари
  • колбасные изделия
  • мята
  • репа
  • вино

Постримский период до открытия Нового Света (410–1492 гг.)

  • киппер : 9 век (из Дании или Норвегии)
  • ржаной хлеб : эпоха викингов, около 500 г. н.э.
  • персик (привозный): англосаксонский
  • оранжевый : 1290
  • фазан , к 1059 г.
  • сахарный тростник : 14 век
  • морковь : 15 век

С 1492 по 1914 год

  • индейка : 1524
  • кайенский перец , петрушка : 1548
  • рафинированный сахар : 1540-е годы
  • лимон : 1577 (первое зарегистрированное выращивание)
  • персик (культивированный): 16 век
  • картофель : 1586
  • хрен : 16 век
  • чай : 1610 г. или позже
  • банан (с Бермудских островов): 1633
  • кофе : 1650
  • шоколад : 1650-е годы
  • мороженое : первая зарегистрированная порция в 1672 году.
  • брокколи : до 1724 г.
  • помидор (в пищу): 1750-е гг.
  • бутерброд : назван в 18 веке
  • карри : первое появление в меню 1773; первый индийский ресторан 1809
  • ревень (в пищу): начало 19 века
  • обед из трех блюд: около 1850 г. (разработан на основе обслуживания по-русски )
  • рыба с жареным картофелем : 1858 или 1863 гг.
  • Мармит : 1902 г.

Снежки с шоколадом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Что такое новый год? Конечно же, любимый праздник детства: взрослым он помогает снова почувствовать себя ребeнком и побыть немного волшебниками, а для детей — трепетное время ожидания чудес. Так же новый год — это самый тeплый семейный праздник, с совместным украшением дома, выбором и упаковкой подарков, выдумкой карнавального костюма, с запахом хвои и апельсинов и, конечно же, ароматами с кухни — пряники, кутья, салаты, жаркое, — но тут, пожалуй, у каждой семьи свои традиции. Вот и я готова поделиться с вами нашим фирменным рецептом. С сыном Виктором, пока спит маленькая дочка, пойдeм немного пошалим и поиграем в снежки и делать это будем на кухне, куда и Вас приглашаем. Замечу, что с этим рецептом даже четырeхлетний ребeнок, под вашим руководством, запросто справится самостоятельно, чему будет несказанно рад, а вы горды за своe чадо. Всех с наступающим!

Традиционная английская кухня

Кухня Англии может похвастать большим выбором холодных закусок, наиболее популярными из которых являются, конечно же, бутерброды, в частности – традиционные треугольные. Супы подаются на стол достаточно редко. Англичане предпочитают в качестве первого блюда суп-пюре или бульон. Для приготовления мясных блюд традиционная английская кухня использует практически все виды мяса – телятину, говядину, свинину, баранину. Англия, пожалуй, единственная страна, в которой отведено столько почестей жареному бедру быка, представляющего собой пищу для аристократов. Мясо может быть как запеченным целиком с кровью или же разрезанным на стейки и зажаренным на сковороде. Мясо обычно прожаривают не до полной готовности.

В качестве гарнира к мясным блюдам могут подаваться запеченные овощи (чаще всего картофель), подливка, пикули, а также всевозможные соусы, чаще всего – томатный.

Широкой популярностью пользуется также мятный соус, представляющий собой смесь из воды, сахара, винного уксуса и мелко нарубленных мятных листочков. Любимыми национальными блюдами без сомнения являются бифштекс и ростбиф.

Настоящий ростбиф покрыт сверху хрустящей корочкой, в то время как внутри он должен оставаться сочным и розовым.

Популярны также пироги со свининой, баранья нога, почечный паштет и т.д

Помимо мяса важное место в питании англичан принадлежит рыбе – треске и копченой сельди. Очень вкусно готовят семгу и какана

Наиболее предпочитаемыми англичанами морепродуктами являются кальмары и омары.

Помимо всего прочего пользуются популярностью такие традиционные блюда как картофельные запеканки с бараньим, говяжьим фаршем или рыбой, поджарки и пудинги, последние даже считаются визитной карточкой Великобритании. В основном готовят пудинги двух видов – несладкие (овощные, мясные и крупяные), которые заменяют второе блюдо, и сладкие, которые подают в качестве десерта. Некоторые традиционные блюда английской кухни подаются на стол только в праздники. Наиболее популярным из таких блюд является рождественский плумпудинг, который готовится из хлебных крошек, сала, изюма, муки, яиц, сахара и всевозможных пряностей.

Непосредственно перед подачей на стол пудинг обливают ромом, поджигают и в пылающем виде ставят на стол. Кроме того, традиционными праздничными блюдами можно считать индейку, фаршированную с гарниром из овощей, сосиски с картофелем на день Гая Фокса и крестовые булочки к Пасхе.

Секреты приготовления традиционных блюд: супы, основные блюда

Секретов приготовления традиционных блюд: супов, основных блюд английской кухни, как таковых нет. Что касается традиционных супов, то в этой кухне горячих блюд очень мало и подаются они к столу крайне редко. Англичане больше всего предпочитают на обед кушать либо мясной отвар, либо суп-пюре.

Среди мясной продукции довольно часто используются дичь, утка, а также говяжье, баранье, телячье и свиное мясо. Традиционными мясными изделиями выступают бифштекс и ростбиф. Первый готовят на гриле, а второй делают в духовом шкафу.

В виде дополнения к изделиям из мяса следует подавать картошку, приготовленную в духовке, различные подливки либо соусы. Очень популярными соусами считаются мятный (рубленые листочки мяты полностью покрывают водой, затем вливают туда винный уксус и добавляют сахарный песок) и томатный. Кроме того, к мясным изделиям повара могут подать вустерширский соус (делается из пряной рыбы, уксуса, специй и сахарного песка, характеризуется сладковато-кислым привкусом) либо горчицу.

Очень любят готовить англичане несладкую выпечку, в состав которой входят сало, почки, а также печень.

После того, как закончилась Вторая мировая война, рецептура стола на Рождество немного изменилась. Вместо фаршированного гуся, считавшегося главным и важным блюдом на торжестве, теперь принято подавать к столу жареную индейку.

В связи с тем, что англичане считаются морской нацией, рецептов приготовления рыбных изделий в английской кухне очень много. Пресноводная рыба в меню встречается очень редко, потому что стоит дорого.

Самыми популярными видами рыбы выступают селедка, семга, палтус и треска.

В национальной английской кухне имеется большое количество рецептов, где рыбу либо берут для изготовления супа «чаудэ» густой консистенции, либо зажаривают на гриле, либо запекают в духовом шкафу.

Деликатесом в кухне Великобритании считается малосоленая копченая селедка киппер, которую сначала очищают от чешуи, далее засаливают, затем коптят холодным способом, а после жарят на сковородке.

Среди морской продукции в английской кулинарии выделяются омары, моллюски, мидии, крабы, креветки, лангусты и кальмары.

Также среди основных вкусных блюд выделяются пудинги, которые бывают не только сладкими, но и мясными, овощными либо крупяными. Такие несладкие пудинги вполне могут заменить полноценное второе блюдо.

Помимо этого, среди традиционных блюд немаловажное значение имеет фастфуд. Наиболее популярным и широко востребованным является фиш энд чипс

Данное блюдо возможно попробовать в любом ресторане и кафе.

Салат куриный с вишней

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Британская кухня. Какие ассоциации возникают у Вас при ее упоминании? У меня, лично, два: «Овсянка, сер!» ну, или, в лучшем случае, пудинг. Так думала я, открывая очередной выпуск «Кухни народов мира». Но как же я ошибалась. Оказывается, британская кухня очень многогранна. На протяжении длительного времени Британия была колониальной империей и оказывала влияние на жизнь своих колоний, но и те в свою очередь оказывали немалое влияние на нее, в том числе и в кулинарии. Салат, который я сегодня предлагаю Вашему вниманию, меня заинтересовал по двум причинам. Во-первых, состав продуктов. Я пробовала в салатах разные фрукты-ягоды: яблоко и виноград, киви и ананас, апельсин и грейпфрут, но вишню никогда, а ведь она мой фаворит среди ягод. Ну и во-вторых, соус по восточным мотивам. Я Вас еще не заинтересовала? Тогда еще одни факт под завязку: рецепт этого салата был специально придуман английскими поварами к 50 -летнему юбилею королевы Елизаветы.

Филе куриное Вишня Листья салата Лук зеленый Мята Сметана Мед Сок лимонный Карри Перец черный Соль Перец белый

Английская еда и шотландская кухня

Английская кухня была бы неполной без своей составляющей – шотландской кухни. В своих основах они весьма похожи, а если и различаются чем-то, то незначительно. Одним из популярных национальных блюд Шотландии является порридж – жидкая овсяная каша. Обычно ее подают на завтрак. Известен не один рецепт приготовления порриджа, которые передаются из поколения в поколение. Так же как и англичане, шотландцы предпочитают пудинги, в особенности белый, представляющий собой смесь лука, сала и овсяной муки, и черный – кровяной. Сладкий шотландский пудинг готовят обычно на праздники. Так же как и англичане, шотландцы предпочитают чай, а из крепких алкогольных напитков – виски. Стоит заметить, что по сравнению с англичанами шотландцы больше употребляют всевозможных круп, которые подаются в основном в виде каш. Довольно часто на завтрак подается подслащенная молочная пшеничная каша или драчены из круп. По употреблению супов шотландцы также обошли англичан. Супы в основном готовят мясные с капустой, картофелем, крупяные и рыбные. Одним из национальных блюд Шотландии является сваренная с овсяной мукой и хорошо приправленная перцем и луком телячья требуха. Кроме этого существует великое множество шотландских национальных рецептов жаркого с гарниром из свежего горошка или картофеля. В качестве традиционного праздничного блюда выступает гусь или курица, фаршированный овсяной мукой и рублеными потрохами.

Original: http://ecodiet.ru/recepty/anglijskaya_kuhnya.html

Характеристика особенностей и меню классической английской кухни

Характеристика особенностей и меню классической английской кухни заключается в том, что кухня Великобритании смогла донести до наших дней огромное количество разнообразных традиционных рецептов изготовления блюд с овощами, крупами, рыбой и мясом. Что примечательно, в английской кухне придерживаются консервативного изготовления еды. Это значит, что повара практически не используют острых пряностей либо соусов, а если и берут специи, то заправляют ими уже готовое блюдо.

Также в английской кухне представлен широкий выбор рецептов изготовления холодных закусок, а именно бутербродов, которые имеют форму треугольника.

Невероятно популярными считаются картофельные запеканки с рыбной либо мясной (используется фарш из говядины или баранины) начинкой, а также пудинги и поджарки.

Следует уточнить, что жители Англии очень мало кушают хлеб, один человек может скушать не больше двухсот пятидесяти граммов в сутки.

Кроме мясной и рыбной продукции, в данной кухне отдают предпочтение:

  • бобовым культурам;
  • грибам;
  • горчице;
  • крупам;
  • продуктам молочного происхождения;
  • яйцам;
  • овощам (петрушка, капуста, лук-порей, огурцы, перец сладкий);
  • приправам (шафран, розмарин, корица, мята);
  • ягодным и фруктовым плодам (лимон, ананас, крыжовник, виноград).

В национальной английской кухне существует несколько способов приготовления блюда, а именно: готовка на гриле, тушение и жарка на сковородке, варка в кастрюле, а также запекание в духовке.

Что касается режима питания, то у англичан он также четко следует традициям этой страны:

  1. В семь либо восемь часов утра начинается первый завтрак, состоящий из овсянки, кукурузных хлопьев с добавлением молока, омлета, бекона, хлеба, смазанного сливочным маслом либо джемом, а также горячего чая.
  2. С часу до двух часов дня длится ланч (второй завтрак), включающий изделия из мяса.
  3. С пяти до шести часов вечера отводится время на чаепитие, которое сопровождается кексами либо печеньем.
  4. В семь часов вечера английская семья только садится за стол обедать.

Что примечательно, этого режима придерживается большинство семей Великобритании.

Английская кухня довольно тесно связна с шотландской. Поэтому они так сильно похожи списком традиционных блюд. В Шотландии, как и в Англии, очень любят кушать овсянку, пудинг (особенно черный и белый), а также пить чай.

Разновидности

Англо-индийская кухня

Кеджери , англо-индийское блюдо

Куриный тикка масала , 1971, адаптированный из индийского куриного тикка и названный «истинным британским национальным блюдом».

Некоторые англо-индийские блюда происходят из традиционной британской кухни, например, ростбиф , модифицированный добавлением специй в индийском стиле , таких как гвоздика и красный перец чили . Рыбу и мясо часто готовят в форме карри с индийскими овощами . В англо-индийской кухне часто используются кокосовый орех , йогурт и миндаль . Жаркое и карри , блюда из риса и хлеб имеют особый вкус.

Признаки популярности карри в Британии постепенно стали очевидны к концу 1960-х и 1970-х, когда в некоторых заведениях, которые первоначально обслуживали почти исключительно индийцев, постепенно увеличилась диверсификация клиентуры.

Английская кухня

Английская кухня включает стили, традиции и рецепты приготовления, связанные с Англией . Он обладает собственными отличительными чертами, но также имеет много общего с более широкой британской кухней, отчасти за счет импорта ингредиентов и идей из Северной Америки , Китая и Индии во времена Британской империи и в результате послевоенной иммиграции .

Некоторые традиционные блюда, такие как хлеб и сыр , жареное и тушеное мясо, пироги с мясом и дичью , вареные овощи и бульоны, а также пресноводная и морская рыба, имеют древнее происхождение. Английская поваренная книга XIV века, Forme of Cury , содержит рецепты этих блюд и датируется королевским двором Ричарда II .

Североирландская кухня

Кухня Северной Ирландии во многом похожа на кухню остальной части острова Ирландия . В этом регионе особенно популярен Ольстер-Фрай .

Шотландская кухня

Шотландская кухня: Haggis , neeps и tatties

Шотландская кухня — это особый набор кулинарных традиций и практик, связанных с Шотландией . Он во многом похож на английскую кухню, но имеет свои отличительные особенности и рецепты. Традиционные шотландские блюда, такие как хаггис и песочное печенье, существуют наряду с международными продуктами питания, появившимися в результате миграции. Шотландия известна высоким качеством своей говядины, баранины, картофеля, овса и морепродуктов. Помимо продуктов питания, Шотландия производит различные сорта виски .

Валлийская кухня

Валлийский кавал

Валлийская кухня оказала влияние на другую британскую кухню. Хотя и мясной, и молочный скот выращивают широко, особенно в Кармартеншире и Пембрукшире , Уэльс наиболее известен своими овцами , поэтому баранина — это мясо, традиционно связанное с уэльской кулинарией.

Традиции приема пищи и типичные блюда

Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя яичницу, сосиски и/или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, овсяную кашу, паштет, хлопья, яйца всмятку. К еде подают крепкий чёрный чай с молоком или кофе.

Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом.

Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается.
На ужин в Соединенном королевстве предпочитают овощные супы-пюре (например, томатный), к которым подают кусочек хлеба с маслом. Из вторых блюд британцы любят стейки из говяжьей вырезки, разных вариантов прожарки, гарниром к которым выступают картофель или овощи.
Соусы в английской кухне практически не используются. В мире известна английская горчица.

Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда Sunday Roast Carvery, которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают жареное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами, картофелем или йоркширским пудингом (традиционный пудинг графства Йоркшир, готовящийся из кляра и подаваемый до основного блюда, с подливкой и ростбифом).

В список популярных английских блюд входят рыба (зачастую жареная треска) и картофель фри, которые продаются в магазинах fish and chips.

  • Cornish pasty — небольшой овальный печеный пирог из теста, нередко слоеный, со всевозможными начинками; классическим считается вариант с картофелем, луком и кусочками говядины. Также популярны пироги с сыром, курицей и свининой.
  • Scotch egg (яйца по-шотландски) — вареные яйца, которые обмазывают мясным фаршем, а после обжаривают в панировочных сухарях.
  • Cottage pie (или shepherd’s pie, «пирог пастуха») — запеканка из картофельного пюре, начинённая говяжьим фаршем.
  • Крэкеты с сыром
  • Ростбиф — большой кусок говядины, который запекается в духовом шкафу
  • Бутерброд с огурцами
  • Овощные джемы
  • Яблочные пироги

Помимо этого, в разных регионах Великобритании имеются свои деликатесы:

  • Уэльс — ягненок под мятным соусом
  • Шотландия — овсяная каша с мясом и специями
  • Англия — стейки
  • Северная Ирландия — форель

Названия английских блюд

Названия английских блюд помогут вам определиться с выбором изделия, которое вы хотите попробовать из традиционной английской кухни.

Название блюда

Описание

Супы и вторые блюда

Ростбиф

Представляет собой говяжье мясо, запеченное в духовом шкафу.

Биф Веллингтон

Говяжье мясо с грибами, которое запекается в тесте.

Пастуший пирог

Запеканка, которая готовится из пюре картошки и мясного фарша.

Хотпот ланкаширский

Главными ингредиентами выступают бараньи почки, лук и баранина, которые сверху накрываются резанным картофелем.

Броуз капустный

Изготавливается из капусты, овсяной муки и мясного бульона.

Кокки Ликки

Готовится из курятины, тыквенных семечек, чернослива и лука. В качестве специй выступают тимьян и перец горошком.

Виндзорский суп

Основными продуктами выступают говядина, телячьи ножки, перловка и макароны с сельдереем.

Салаты и закуски

Яйца по-шотландски

Мясные шарики из свинины, внутри которых содержится начинка в виде отварного яйца.

Патэ грибное

Яично-грибная намазка на хлеб.

Бутерброды английские

Делаются в виде треугольников. Для начинки берутся огурец, сливочное масло и свежая зелень.

Йоркширский салат с цыпленком

Используются вареное мясо с грибами, соленый огурец, редиска, сельдерей, а также горчица с майонезом.

Колдслоу

Готовится без термической обработки ингредиентов. Используются свежая капуста, морковка, лук и майонез.

Пиккадили

Для салата вареная картошка и селедка нарезаются кусочками. Также туда кладется брусника и лук. Заготовка для салата заправляется маслом оливы, горчицей и уксусом.

Уолдорф

На листья салата выкладываются нарезанные яблоки, стебли сельдерея, отварная грудка, виноград и грецкие орехи, которые заправляются майонезом.

Десерты

Трайфл

Для приготовления берутся конфитюр, бисквит, ягоды и крем.

Лимонный крем

Мягкое масло перемешивается с сахаром, затем вливается туда взбитая яичная масса, после кладется цедра лимона и сок. Заготовка варится до загустения.

Корнуэльские пирожки

Тесто, внутри которого находятся нарезанные кубиками картофель и куриное мясо.

Национальная английская кухня вместила в себя палитру разнообразных блюд, которые обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Кухня Великобритании является очень полезной и питательной. Большинство диетологов утверждает, что главным преимуществом английской кулинарии является то, что в ней очень много различных мясных и рыбных изделий, а также овощей.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото, в которых описывается, как приготовить блюдо английской кухни самостоятельно в домашних условиях.

Традиционные блюда английской кухни

Bubble and squeak

национальное английское блюдо Bubble and squeak
На фото: английское блюдо Bubble and squeak.
Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, «Bubble and squeak», что в переводе означает «бульканье и писк». Это блюдо являет собой квинэссенцию английской бережливости: оно готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). На воскресный обед в английских домах традиционно подается «роуст» — запеченный в духовке большой кусок мяса (см.далее). Обед дополняют запеченные кусочки картофеля и вареные овощи (капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек), а также йоркширский пудинг и традиционная густая подлива к мясу, известная как «грейви». Все, что осталось от воскресного обеда, рачительные англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке — именно по такому нехитрому рецепту и создается традиционное английское блюдо bubble and squeak.

Национальное английское блюдо Toad in the hole

На фото: традиционное английское блюдо Toad in the hole.
Откуда же появилось такое необычное название? Существуют 2 версии его появления: первая говорит о том, что своим названием bubble and squeak обязано неизбежным бульканию и писку, сопровождающим процесс жарки на сковородке. Но есть и другая, куда более оригинальная версия: дело в том, что обязательным ингредиентом bubble and squeak является капуста, в результате чего в процессе переваривания в животе неизбежно сначала булькает, а затем образуются газы, вызывающие звуки, похожие на писк. Так что, будьте готовы «булькать и пищать», если решитесь отведать это блюдо 🙂

Toad in the hole
А как вам такое интригующее название как «Жаба в дырке» (Toad in the hole)? О происхождении такого названия до сих пор ходят споры, но большинство англофилов полагает, что свое название данное блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду, напоминающему жабу, высовывающую голову из дырки. Аналогично bubble and squeak ранее это блюдо делалось из остатков запеченного мяса, но позднее его стали готовить из колбасок, запеченных в масле. В качестве гарнира к toad in the hole обычно подаются все тот же соус грейви (часто с добавлением лука), различные овощи и мятый картофель.

Воскресный роуст (Sunday roast)

национальное английское блюдо Sunday roast
На фото: традиционный английский воскресный обед Sunday roast.
Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов , и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).

К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.

Йоркширский пудинг

национальное английское блюдо Йоркширский пудинг
На фото: традиционное английское блюдо Йоркширский пудинг.
В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.

Хотя йоркширский пудинг подается обычно в качестве закуски, несъеденные пудинги могут быть поданы в конце трапезы вместе с джемом или мороженым в качестве десерта (еще одно подтверждение рачительности англичан).

Пироги

национальное английское блюдо Shepherds’ Pie
На фото: традиционное английское блюдо Shepherds’ Pie.
Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые «Пастуший пирог» (Shepherds’ Pie) и «Коттеджный пирог» (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, единственное отличие которых друг от друга состоит в том, что Shepherds’ Pie готовится из бараньего фарша, а Cottage Pie – из говяжьего.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.