Янтык

Алан-э-Дейл       17.09.2022 г.

Янтык

По сути, янтык – это чебурек, приготовленный без добавления масла. Рецепт теста очень прост, оно обычно пресное, но иногда и смешивается заварное с пресным тестом. Начинки бывают разнообразные, чаще готовятся янтыки с мясом, есть еще вариант приготовление янтыка крымского либо с овощами или с картошкой. Данная статья расскажет, как приготовить это вкусное и сытное блюдо.

Янтык с мясной начинкой

Необходимые ингредиенты:

Мука 550 г.

Вода.

Одно яйцо.

Десертная ложка подсолнечного масла.

Водка 1 ч.л.

Соль, специи по вкусу.

Фарш из мяса 250 г.

Лук репчатый 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Заливаем в кастрюлю воду и ждем, когда закипит.
  2. Подсаливаем, вливаем ложку масла и тщательно смешиваем.
  3. Берем просеянную муку, добавляем в кипящую соленую воду и быстро перемешиваем, чтобы не было комков. В итоге получается заварное тесто мягкой консистенции.
  4. Откладываем тесто до полного остывания.
  5. Для начинки берем фарш, смешиваем его с тертым либо очень мелко нарезанным репчатым луком, подсыпаем перец и другие травы по желанию.
  6. Добавив в тестовую массу яйцо и водку, перемешиваем. 
  7. Аккуратно высыпаем остатки муки и замешиваем эластичное и податливое тесто.
  8. Катаем из теста шарик и оставляем, чтобы оно подошло, примерно на 60 минут.
  9. Раскатываем тонкий пласт из теста.
  10. Вырезаем кружки для янтыка (как на пельмени).
  11. В серединку укладываем начинку, защипываем краешки в форме полукруга. Защипывать краешки нужно тщательнее, чтобы при приготовлении не вылился бульон.
  12. Раскаливаем сковородку и пропекаем янтыки с двух сторон, предварительно присыпав их мукой.
  13. Переворачивать надо сразу, как только тесто начнет пузыриться.

На стол подаются в горячем виде. Если тесто получилось немного жестковатым, тогда готовый янтык смазываем топленым маслом для размягчения.

Янтык с сыром

Состав:

Вода.

Картошка 6 средних штук.

Соль и укроп по вкусу.

Масло подсолнечника 25 мл.

Сыр типа голландского 150 г.

Мука 450 г.

Яйцо 1 штука.

Сливочное масло 35 г.

Приготовление:

  1. Доводим воду до закипания и подсаливаем.
  2. Заливаем подсолнечное масло.
  3. Добавляем муку половину порции и очень быстро мешаем.
  4. Оставляем до остывания, разбиваем в тесто яйцо и замешиваем.
  5. Укладываем тесто в пакет и убираем в прохладное место на полчаса.
  6. Очищаем картошку, отвариваем и делаем из нее пюре.
  7. В картошку добавляем укроп, натираем сыр, подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
  8. Разделяем тесто на 10 одинаковых шариков и раскатываем каждый шарик в кружок.
  9. На одну половину кружка выкладываем картошку и накрываем второй половинкой, защипывая края. Удобнее защипывать вилкой.
  10. Разогреваем сковородку и выпекаем янтыки до румянца.

Чтобы тесто стало мягче, промазываем выпечку сливочным маслом с двух сторон.

Крымский янтык

Необходимые продукты:

Мясной фарш 550 г.

Лук репчатый 300 г.

Вода 150 г.

Мука пшеничная 700 г.

Одно сырое яйцо.

Сливочное масло.

Соль и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем мелко лук, добавляем его в фарш, подсаливаем, приправляем и размешиваем.
  2. В кастрюлю выливаем теплую воду, добавляем туда яйцо и взбиваем.
  3. Солим и добавляем муку, замешивая тесто.
  4. Делим тесто на кусочки и раскатываем тонкие кружки.
  5. На одну половинку укладываем фарш и закрываем его второй половинкой, приминая края янтыка вилкой.
  6. Выкладываем на нагретую сковородку и пропекаем без добавления масла до корочки.
  7. Промазываем каждый янтык топленым маслицем.

Янтык с помидорами

Состав:

Вода.

Мука 2 стак.

https://youtube.com/watch?v=yyR35b0NxKw%3Ffeature%3Doembed

Оливковое масло 1 ст.л.

Десертная ложка водки.

Соль и свежая зелень.

Три небольших томата.

Сыр 60 г.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем в нее воду и ждем закипания.
  2. Добавляем в воду муку и быстро все размешиваем.
  3. Нарезаем помидорки для начинки тонкими ломтиками, натираем сыр и рубим помельче зелень по вкусу.
  4. Делим тесто на отдельные куски и каждый кусочек скалкой катаем в тоненький блин.
  5. Смешиваем помидоры, сыр, зелень, солим.
  6. Укладываем начинку на блин и защипаем получше края, чтобы в процессе пропекания не вытек бульон.
  7. Разогреваем сухую сковородку и прожариваем изделие без добавления масла. Янтык выпекается до румяной корочки со всех сторон.
  8. Когда янтык готов, пока он еще горячий, промазываем топленым маслицем.

по теме статьи

  • 
  • Яичница с помидорами рецептНесколько вариантов приготовления яичницы с помидорами



Как приготовить яичные курзе



Чем полезна ячменная мука, какие блюда из нее можно приготовить



Поэтапное приготовление

На первом этапе необходимо приготовить тесто. Для этого требуется в миску насыпать 4 столовые ложки муки. Затем в воду добавляется подсолнечное масло и соль, и эта же смесь ставится на огонь, чтобы довести до кипения. Кипяток из соленой воды с маслом необходимо аккуратно влить в муку. Не стоит забывать, что нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Остается лишь только замесить тесто для аппетитных чебуреков.

Пока тесто будет остывать, можно приготовить начинку. Для этого в говяжий фарш добавляется лук, который следует предварительно измельчить. Теперь остается этот фарш слегка поперчить и посолить.

Теперь уже в остывшее тесто необходимо добавить водку и яйцо, также тщательно следует перемешать. Остается лишь только добавить остальную муку и замесить тесто, которое затем следует скатать в один шар, хорошенько обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на тридцать минут.

Через положенное время из холодильника нужно достать тесто, развернуть пищевую пленку и начать готовить чебуреки. От теста следует отщипывать кусочек и затем тоненько его раскатывать, но так, чтобы получались круги. В середину такого круга нужно положить приготовленную заранее начинку. Чтобы слепить чебурек, необходимо смочить его края, а затем такой татарский янтык складывается пополам и хорошо придавливается на стыке чебуречных половинок.

Остается янтыки выложить на раскаленную, но сухую сковороду и выпекать. Когда пар, попавший внутрь чебурека, воздействует так, что тот раздуется, то следует его перевернуть. Подаются к столу такие татарские янтыки горячим. Их вкус будет еще приятнее, если употреблять их вместе с томатным соком.

Описание

Татарский янтык, по сути, ничем не отличается от привычного нам чебурека, кроме способа обжарки. Дело в том, что, в отличие от чебурека, янтык обжаривается не во фритюре, а на сухой сковородке, что делает его гораздо более полезным и даже в каком-то смысле диетическим.

Поскольку янтык – традиционное блюдо татарской кухни, в домашних условиях его готовит любая татарка (справедливости ради следует сказать, что мужчины в этом деле тоже преуспели). Несмотря на сухой способ обжарки, татарский чебурек при правильном подходе получается почти таким же сочным и нежным, как традиционный.

О том, как правильно приготовить янтык с мясом, вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Фарш мы возьмем говяжий (хотя подойдет любой на ваш вкус), а тесто сделаем заварным. Впоследствии вы наверняка будете готовить чебуреки именно по этому рецепту, ведь так они получаются более полезными, чем классические.

Приступим!

Кубэтэ

Этот мясной пирог появился у крымских татар под греческим влиянием. Обычно его начиняют мясом, картофелем и луком, но иногда встречаются начинки из курицы и риса, или с добавлением сыра.

Тесто:

4-5 стаканов муки

400 г курдючного бараньего жира

1 чайная ложка соли

вода

Начинка:

700 г баранины

5 луковиц

4 картофелины

соль,

перец

1 пучок петрушки

1 пучок зеленого лука

2-3 помидора

Бульон

Соль

1 яйцо

Шаг 1. Муку просеять, насыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать углубление, в которое положить измельченный в мясорубке или блендере жир. Тщательно растереть муку с жиром.

Шаг 2. Постепенно к муке добавлять подсоленную воду и замесить крутое тесто. Разделить его на две части: для низа пирога побольше, для верха – поменьше. Руки смазать растительным маслом и каждую часть теста вытянуть в закрученный жгут. А потом жгут уложить спиралью и оставить расстаиваться.

Шаг 3. Баранину нарезать на кусочки, хрящи не вынимать. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Порезать зелень и помидоры.

Шаг 4. Форму смазать жиром. Нижнюю часть теста раскатать по форме, чтобы хватило и на бока пирога. По мере раскатки тесто надо переворачивать. Выложить в форму.

Шаг 5. На тесто выложить начинку в таком порядке: лук, картофель, мясо, помидоры и зелень. Посолить.

Шаг 6. Вторую часть теста раскатать чуть тоньше, чем первую. Положить сверху, в середине сделать отверстие. По краю тесто защипать с нижней частью.

Шаг 7. В отверстие залить 3 ст.л. бульона. Верх пирога смазать яйцом и поставить в очень горячую духовку (до 250 С).

Шаг 8. Когда верх зарумянится влить в отверстие еще 2-3 ст.л. бульона, убавить температуру до 200 С. Выпекать в общей сложности около 1 часа.

Приготовление

  • По пошаговому фоторецепту начинать готовку следует с приготовления теста. Для этого следует взять отдельную большую миску и просеять в нее половину стакана муки.

  • Затем муку следует заварить небольшим количеством крутого кипятка (ориентируйтесь по фото). С помощью вилки начинайте вымешивать тесто, стараясь избавиться от комочков и добиться однородной массы.

  • Дайте тесту немного остыть. После этого следует вбить в тесто одно куриное яйцо. Можно также добавить столовую ложку водки. Это опциональный ингредиент, но он позволяет сделать готовые чебуреки хрустящими. Также можно влить одну столовую ложку растительного масла. Это потребуется для того, чтобы тесто было пластичным и эластичным, и тогда его будет удобно вымешивать и раскатывать. При необходимости можно немного посолить тесто. Но учитывайте, что сыр соленый, поэтому, возможно, солить не придется. Ориентируйтесь по вкусовым предпочтениям.

  • Вымесите тесто. Делать это нужно тщательно, чтобы продукт получился упругим и эластичным. Готовое тесто не липнет к рукам. При необходимости в процессе вымешивания можно добавлять немного муки. Делайте это постепенно, чтобы продукт не стал тугим. После этого скатайте тесто в шар и оставьте его на стол. Оно должно полежать примерно тридцать минут.

  • В это время подготовьте начинку. Для этого следует взять кусочек сыра и натереть его на крупной терке.

  • По истечении получаса возьмите тесто и разделите его на шарики. Размер каждого должен быть примерно, как небольшое яблоко.

  • Возьмите тестовую заготовку и раскатайте ее в круглую лепешку. Возьмите немного сыра и выложите его на кружочек теста.

  • По желанию твердый соленый сыр можно заменить брынзой. Ее рационально дополнить помидорами. Последние нужно помыть, обсушить и нарезать тоненькими дольками. Брынзу также нужно натереть. Лепешку аналогично раскатайте и на ее половину выложите начинку.

  • Накройте начинку второй половинкой теста. Аккуратно защипните края. Подготовьте остальные янтыки. Из указанного количества должно получиться восемь чебуреков.

  • Отправьте сковороду на огонь. На нее не нужно ничего добавлять. Кушанье жариться на сухой сковороде. Выложите янтыки (сколько поместится).

  • Жарить блюдо нужно на среднем огне, обжаривая по две-три минуты с каждой стороны. По готовности выложите аппетитное кушанье на блюдо.

  • Подавать сочные крымские янтыки с сыром нужно горячими. Перед подачей блюдо смазывается растопленным сливочным маслом. Так оно будет более вкусным. Приготовить чебуреки по пошаговому рецепту с фото совсем несложно. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления татарских чебуреков потребуется небольшой набор продуктов. Это, прежде всего, два стакана муки, одно куриное яйцо и семьдесят миллилитров воды. Говяжьего фарша потребуется не более двухсот граммов. По этому рецепту необходима одна чайная ложка водки и столько же подсолнечного масла. Заранее стоит приготовить и четыреста граммов лука, а также черный молотый перец и соль по вкусу.

Суперкомпьютер отслеживает путь саранчи, помогая Африке в борьбе с насекомыми

Только влюбиться: фоторепортаж с Ханойской гидростанции — место пейзажных фото

На вкус, как горох. Сделала витаминный салатик из травы мокрицы с чесноком

Рецепт «Женгяляв хац»:

Вначале подготовим тесто: тесто обычное, как на пельмени-вареники. Все готовят его по-разному. Покажу свой рецепт: 1 кг муки смешать с 1 столовой ложкой соли, добавить 2 стакана ледяной (!) воды, вымесить хорошо тесто, укутать пищевой плёнкой и дать отдохнуть 30-40 минут.

Теперь подготовим начинку

Обратите внимание на пропорции: шинат — 2/4 от общего объёма, щавель — 1/4, и 1/4 — остальная зелень. От лука я беру только зелёную часть.
Хорошенько промыть зелень

Для этого я всю зелень укладываю в глубокую посуду, заливаю холодной водой, устраиваю небольшой щтормик и оставляю так на 10-15 минут.

Аккуратно вынуть зелень из купели, дать ей стечь и выложить на полотняную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.

Порезать зелень, смешать в глубокой посуде, добавить соль, перец. Соли нужно добавлять умеренно, так как щавель отдаст всю свою кислинку остальной зелени. А вот перца я даю много — но это уже дело вкуса.

Тесто разделяем на отдельные шарики — размером примерно в детский кулычок. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепёшку.

На кружочек выкладываем начинку. Количество начинки зависит от ваших предпочтений: например моим детям нравяться сочные пирожки, поэтому для них я кладу много начинки; а вот муж предпочитает эти пирожочки в виде плоских лепёшек — тут, соответственно начинки нужно меньше.
Защипать каждый пирожок очень хорошо — чтобы при жарке сок не вытек и не пристало к сковороде.

На раскалённую сковородку СУХУЮ !!! выкладываем наши пирожочки, СЛЕГКА ПРИПЛЮСНУВ ИХ. Вообще-то, они выкладываються швом всередину, но мне больше нравяться в виде больших вареников. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне — на это уходит примерно 1-2 минуты на каждую сторону.

Обжаренные пирожки, ещё горячие, смазываем сливочным маслом (если поститесь — растительным).

Очень вкусные пирожки (лепёшки) как горячие, так и холодные с горячим чаем, или кефиром, мацони и т.д. Если вы едите прям с пылу-с жару, надломите кусочек, положите маслице (постное или сливочное) и дайте стечь внутрь пирожка.

А если к вам в аккурат нагрянули гости, подайте к ним красное вино — вот увидите, гостям понравиться такое угощение.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Особенности приготовления

Тесто на обычной питьевой воде делается не настолько эластичным, насколько хочется. Если добавить минеральную (газированную воду) или 2 ст. л. растительного масла, тогда тесто получится более мягким, красивым и нежным.

Чтобы янтык не распался во время жарки, необходимо края лепёшек хорошо склеивать. Для этого нужно края смазать яйцом, а потом их скреплять.

Янтык можно приготовить и в духовке. Рецепт такой же, но чебуреки выкладываются не на сковороду, а на противень.

Посмотрите на фото, какое блюдо получилось в итоге.


Смотреть галерею

Идеальное тесто можно замешивать и при помощи хлебопечки.

Ингредиенты для «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1,5 стакана в тесто + на подсыпку)

    2 стак.

  • Соль


    0,3 ч. л.

  • Масло сливочное

    (В тесто — 1 ч.л.; в фарш — 1 ст.л.; для обмазки)

    3 ст. л.

  • Вода

    (кипяток)

    0,5 стак.

  • Филе куриное

    (или индейки)

    200 г

  • Лук репчатый

    (натертый на крупную терку и ошпаренный)

    200 г

  • Укроп

    (свежая зелень, мелко порезанная)

    1 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1702.2 ккал

белки

79.1 г

жиры

39.3 г

углеводы

261.7 г

Порции
ккал851.1 ккал белки39.6 г жиры19.7 г углеводы130.9 г
100 г блюда
ккал218.2 ккал белки10.1 г жиры5 г углеводы33.6 г

Рецепт «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем»:

Идею сделать такое простейшее тесто для янтыхов я взяла на www/povarenok.ru/rec ipes/show/12567/ у поваренка Tatianave. Я сделала тесто по своим пропорциям и оно получилось весьма удачным.
Итак, возьмем 1,5 стакана муки, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. масла и размешаем это в жаропрочной мисочке.

Добавим 1/2 стакана КИПЯТКА и перемешаем ложкой, чтобы вся жидкость впиталась в муку

Осторожно, тесто горячее!

Когда тесто слегка остынет, можно выложить его на посыпанную мукой поверхность и вымешивать руками. Поскольку тесто предназначалось для чебуреков (янтых), то я просто раскатала его, сложила втрое, снова раскатала, сложила -и так 3 раза.

Готовое тесто, по плотности, как пельменное нужно отложить на отдых и остывание.

Теперь можно занятся начинкой.
200 гр филе грудки индейки ( или курицы) порубить ножом или прокрутить через мясорубку.
200 г лука потереть на крупной терке, ошпарить кипятком, чтобы ушла лишняя горечь и немного обсушить.

Фарш хорошенько посолить, поперчить, добавить измельченную зелень укропа и смешать с луком.

Остывшее тесто разделить на 8 равных кусочков. Взять один из них и на посыпанной мукой поверхности раскатывать в тонкий круг, примерно 15 см в диаметре.
На половину этого круга выложить равномерно 1 ст. л начинки и сверху положить маленький кусочек сливочного масла для сочности

Сложить наш коржик пополам, прижав ладошкой, чтобы вышел лишний воздух, залепить по краям и обрезать резцом также, как мы делаем чебуреки.
Так приготовить все остальные заготовки (всего 8 штук).

Многие готовят янтых на сковородке без масла, но я использую ПОГРУЖНУЮ БЛИННИЦУ. У многих моих знакомых есть этот электроприбор и я хочу показать, что он имеет более широкое применение, чем простая выпечка блинов и оладий.
Итак, разогреваем нашу блинницу и на ее тефлоновую поверхность выкладываем по 2 заготовки.

Печем наши янтыхи до красивого коричневатого цвета с обеих сторон.

Готовые янтыхи смазывать растопленным сливочным маслом и держать под крышкой недолгое время, чтобы тесто пропиталось маслом и умягчилось.

Вполовину уменьшив количество лука в начинке, можно приготовить 8 вкусных и хрустящих чебуреков, если заготовки обжарить на среднем огне, в глубокой сковороде на смеси подсолнечного, оливкового и топленого масел. И еше раз огромное спасибо поваренку Tatianave за идею простого и вкусного теста!!!

Рецепт с помидорами

Состав:

Вода.

Мука 2 стак.

Оливковое масло 1 ст.л.

Десертная ложка водки.

Соль и свежая зелень.

Три небольших томата.

Сыр 60 г.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем в нее воду и ждем закипания.
  2. Добавляем в воду муку и быстро все размешиваем.
  3. Нарезаем помидорки для начинки тонкими ломтиками, натираем сыр и рубим помельче зелень по вкусу.
  4. Делим тесто на отдельные куски и каждый кусочек скалкой катаем в тоненький блин.
  5. Смешиваем помидоры, сыр, зелень, солим.
  6. Укладываем начинку на блин и защипаем получше края, чтобы в процессе пропекания не вытек бульон.
  7. Разогреваем сухую сковородку и прожариваем изделие без добавления масла. Янтык выпекается до румяной корочки со всех сторон.
  8. Когда янтык готов, пока он еще горячий, промазываем топленым маслицем.

Крымский янтык – рецепт

Рецепты янтыка мы позаимствовали из крымско-татарской кухни. Невероятно вкусные изделия из теста и фарша готовятся по типу привычных чебуреков, но жарятся на сухой сковороде без участия масла. Именно этот факт делает их более привлекательными для употребления, так как снижает калорийность кушанья и полностью сводит на нет негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением жареной в масле пищи.

Янтык с мясом – рецепт

  • вода очищенная – 365 мл;
  • просеянная мука – 520 г;
  • фарш из мяса – 520 г;
  • луковица репчатая – 120 г;
  • каменная соль, молотый черный перец и специи для фарша – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу.

Рецепт теста для янтыка проще не бывает. Достаточно просеять муку, подсолить ее щепоткой соли и, подливая очищенную воду, произвести замес. Текстура готового кома должна быть полностью однородной, пластичной и не липкой. Оставляем основу изделий под полотенцем для расстойки минут на сорок, а в это время займемся фаршем для начинки. Чаще всего для этого используют свежую качественную баранину, но можно взять и говядину, свинину, а также смесь нескольких сортов мяса. Продукт перемалывают на мясорубке и смешивают с очищенной и меленько нашинкованной кубиками луковицей. В качестве специй можно взять классический черный перец (идеально свежесмолотый) или дополнить его набором пряностей и ароматных трав на свой вкус, а также свежей зеленью. Незабываем фарш также подсолить по вкусу и тщательно вымесить.

После расстойки тесто разделяем на порции, раскатываем каждую тонко, и на одной половине каждой распределяем небольшим слоем начинку из фарша. Накрываем наполнение вторым краем раскатанной лепешки, запечатываем края и выкладываем заготовки на сухую прогретую сковороду и жарим на умеренном огне до подрумянивания теста с обеих сторон.

Крымский янтык с сыром – рецепт

  • вода очищенная – 295 мл;
  • просеянная мука – 520 г или сколько потребуется;
  • сыр – 250 г или по вкусу;
  • каменная соль, молотый черный перец и специи для фарша – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу.

Практически точно также как и с мясом готовятся крымские янтыки с сыром, заменяя им мясной фарш. Из просеянной муки, соли и воды замешивается вначале тесто. В него можно добавить при замесе столовую ложку водки, которая послужит своего рода разрыхлителем и немного смягчит вкус изделий. Формируем янтыки из раскатанных лепешек и перетертого на терке сыра, в который можно добавить немного нарубленной свежей зелени. Обжаренные до готовности горячие изделия промазывают кусочком сливочного масла и тут же подают.

womanadvice.ru

Буза

500 г овсяных хловьев

100 г сливочного масла

30 г дрожжей

2 стакана муки

2 стакана сахара

Шаг 1. Хлопья и муку смешать в большой миске.

Шаг 2. Сливочное масло довести до кипения и добавить к муке. Тщательно все перемешать.

Шаг 3. Влить кипящую воду и мешать до образования однородной массы, похожей на густую сметану. Потом плотно закрыть миску, можно укутать ее одеялом и оставить на полчаса. И разбавить массу кипяченой водой.

Шаг 4. Когда опара охладится до комнатной температуры – добавить разведенные дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 1-2 часа.

Шаг 5. Потом добавить еще воды, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю. Потом в выжимки долить воду и еще раз процедить. Но буза не должна быть очень жидкой, нормальная консистенция – жидкого кефира.

Шаг 6. Добавить оставшийся сахар и оставить бродить. Когда буза поднимется и станет кисловатой – ее можно пить.

Манты

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Типа эпиграфа:
Я никогда не публикую никаких рецептов — в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде — не принимаю.
Спасибо за понимание.

Ма́нты& #769; или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-кас кане или манты-казане). Слово ма́нты& #769;, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Янтык с мясной начинкой

Необходимые ингредиенты:

Мука 550 г.

Вода.

Одно яйцо.

Десертная ложка подсолнечного масла.

Водка 1 ч.л.

Соль, специи по вкусу.

Фарш из мяса 250 г.

Лук репчатый 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Заливаем в кастрюлю воду и ждем, когда закипит.
  2. Подсаливаем, вливаем ложку масла и тщательно смешиваем.
  3. Берем просеянную муку, добавляем в кипящую соленую воду и быстро перемешиваем, чтобы не было комков. В итоге получается заварное тесто мягкой консистенции.
  4. Откладываем тесто до полного остывания.
  5. Для начинки берем фарш, смешиваем его с тертым либо очень мелко нарезанным репчатым луком, подсыпаем перец и другие травы по желанию.
  6. Добавив в тестовую массу яйцо и водку, перемешиваем. 
  7. Аккуратно высыпаем остатки муки и замешиваем эластичное и податливое тесто.
  8. Катаем из теста шарик и оставляем, чтобы оно подошло, примерно на 60 минут.
  9. Раскатываем тонкий пласт из теста.
  10. Вырезаем кружки для янтыка (как на пельмени).
  11. В серединку укладываем начинку, защипываем краешки в форме полукруга. Защипывать краешки нужно тщательнее, чтобы при приготовлении не вылился бульон.
  12. Раскаливаем сковородку и пропекаем янтыки с двух сторон, предварительно присыпав их мукой.
  13. Переворачивать надо сразу, как только тесто начнет пузыриться.

На стол подаются в горячем виде. Если тесто получилось немного жестковатым, тогда готовый янтык смазываем топленым маслом для размягчения.

Варианты начинок

Татарский янтык относится ко второму блюду и готовится легко. Обычно время, затраченное на его приготовление, не превышает часа. В татарской кухне такой чебурек готовится из пресного теста с различными начинками. Так, они могут быть сырными, овощными или мясными. Такой продукт оказывается не только вкусным, но еще и диетическим.

Могут быть следующие варианты начинок для таких чебуреков: сыр, зелень и помидоры. Или можно смешать картофель с зеленью и тогда чебуреки тоже получатся очень вкусными. Можно в картофельную начинку с зеленью добавить еще и сыр. Могут быть и любые другие варианты начинок для таких вкуснейших чебуреков.

Сары бурма


Ингредиенты
Мука — 2-3 стакана,
масло растительное — 2-3 ст. ложки (в тесто),
150-200 г растопленного маргарина (смазывать),
вода или сыворотка,
соль, приправы.
Мясо (говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала),
картофель — 1-2 шт.,
лук – 1-2 шт.
Приготовитьтесто: мука, вода и растительное масло, поставить в холодильник.
Пока тесто настаивается, займемся начинкой — измельчим мясо удобным нам способом — мясорубкой, блендором, режем лук помельче, картофель мелкими кубиками, все перемешиваем. Добавляем приправы — перец, кинзу, зру, можно пару зубчиков мелко порезанного чеснока и др.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом, уложить их друг на друга — получается один из вариантов слоенного теста. Затем разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом.
Выпекать 30-35 минут.

06.04.2016, 22:40cheftm_9

Приготовление

  1. Давайте начнем создание татарских янтыков с мясом с создания теста по пошаговому фоторецепту. Нужно подготовить муку и куриное яйцо, которые необходимы для теста.

  2. Возьмите маленькую кастрюльку и доведите до кипения 70 миллилитров воды. После этого добавьте немного соли (1/2 ч. л.) и одну чайную ложку растительного масла. Хорошенько перемешайте массу до однородности. Просейте четыре столовые ложки муки в миску и туда же вылейте подготовленную жидкость. Быстро перемешайте ингредиенты. Далее заварное тесто нужно оставить до остывания.

  3. В это время позаботимся о начинке. Выложите в другую миску 200 граммов мясного фарша (подойдет любой). Потом освободите от шелухи, вымойте, высушите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. Выложите лук к мясу, добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты до однородности. Вот и все, начинка готова.

  4. Когда тесто остыло, переложите его в большую миску, добавьте туда же одно куриное яйцо и одну чайную ложку водки (она позаботится о мягкости готового продукта, по желанию можно использовать другой крепкий алкогольный напиток).

  5. Далее нужно всыпать оставшуюся просеянную муку порционно. Тесто нужно вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как только удастся избавиться от липкости, мука больше не нужна. Скатайте продукт в шар, оберните пищевой пленкой или уложите в пакет и отправьте в холодильник примерно на 40-60 минут.

  6. По истечении указанного времени приступаем к лепке янтыков. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать в тонкие круги (толщиной до 5 миллиметров).

  7. В центр нужно выложить небольшую порцию начинки. Края заготовки смажьте водой, чтобы они надежно прилипли друг к другу в дальнейшем.

  8. Янтык нужно сложить в форме чебурека, хорошо залепить края (иначе в процессе обжарки сочная начинка прорвется наружу). По аналогии позаботьтесь и о других заготовках.

  9. Отправьте сковороду (чистую и сухую) на плиту и дождитесь накаливания. После этого выложите заготовку и обжарьте до легкого «румянца».

  10. После этого нужно перевернуть изделие на другую сторону и продолжить обжарку. Можно следить за готовностью и по внешнему виду. Как только изделие вздуется, значит, пора переворачивать.

  11. Готовые татарские янтыки с мясом, сделанные в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, выкладывайте на блюдо и подавайте на стол. Как видите, приготовить такое изделие совсем несложно. Кушать их нужно горячими, так они особенно вкусные. Приятного аппетита!

Количество пшеничной муки в составе теста нужно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая от указанного в списке ингредиентов пошагового фоторецепта количества. В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто (как на пельмени).

КУБАНЬ. Барабулька

До статьи городового врача и надворного советника А. И. Песоченского в газете «Кубанские областные ведомости», опубликованной в 1893 году, Анапа была запустелым городком на окраине России с немощеными приморскими улочками и центральной базарной площадью. Но статья Песоченского о прекрасных климатических условиях Анапы имела такой оглушительный успех, что уже в 1897 году в городе открылась первая водолечебница. Слава о прелестях Анапы разлетелась по империи. На отдых сюда стали съезжаться семьи интеллигенции и разночинцев не только из городов Кубанской области, но и из Ростова, Новочеркасска, Керчи, Харькова. В Анапе появляются первые дачи.

Алтайский санаторий разработал программу восстановления после COVID-19

Идею создания крупных курортных учреждений в городе осуществил энергичный и талантливый уроженец Кубани врач Владимир Будзинский. Сочетание степного, морского и горного климата, удобное расположение грязевых вулканов и озер, виноградники — и, конечно, великолепная кухня! — до сих пор остаются визитной карточкой курорта.

Настоящим деликатесом Анапы стала незатейливая черноморская рыбка — барабулька. Настоящая водится именно здесь. В исполнении местных умельцев барабулька — соленая, копченая или просто жареная — покорит даже тех, кто не особенно любит рыбу. «Большую бороду», а именно так с турецкого переводится барабулька, подают практически в любом кафе или ресторане Анапы.

Ресторан «Магнолия».

Янтык: пошаговый рецепт

1. Тесто замесить достаточно просто. Сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, затем солится по вкусу и заливается необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.


Смотреть галерею

2. Тем временем приготовим фарш. Татары используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и свинину. Говядина не подходит, так как не получится сочной начинки. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке.

Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, которые предпочитают ваши домочадцы, а также насыпать побольше зелени (её необходимо предварительно мелко нарезать). Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности.

3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой.


Смотреть галерею

Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки.

4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Как видите, рецепт крымского янтыка совершенно несложный. Главное, не забывайте, что блюдо должно получиться сочным, а не сухим.

Рецепт «Почти янтыки»:

Яйцо взбиваем со 150 мл. теплой воды, постепенно вводим муку.

Солим и вымешиваем тесто.
Оно должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам.
Формируем колобок, укрываем пленкой и отставляем на 15 минут.

В это время подготовим начинку.
Фарш смешаем с зеленью (у меня зеленый лук и петрушка),
натертым сыром и водой (60 мл.).
Фарш не должен быть жидким, просто слегка влажным.
Солим, вымешиваем.

Тесто делим на 8 частей, раскатываем и выкладываем тонким слоем начинку.

Края смазываем взбитым яйцом (водой) и очень тщательно «запечатываем»! Я не большой мастер делать это красиво, поэтому, простите, вышло так как умею)))
Отправляем янтыки на средний огонь, на абсолютно сухую сковороду, обжариваем с двух сторон.
Выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и накрываем чем-нибудь — чаша для микроволной печи, глубокая тарелка — что бы янтыки «отдохнули» пару минут.

Кефир смешиваем с кипяченой водой, укропом, солью.
Взбиваем (можно с помощью миксера). Подаем к янтыкам.

Янтыки действительно очень вкусное блюдо, которые ешь и невозможно остановиться)))
Надеюсь мой рецепт будет вам полезен — кого-то познакомит с этим замечательным блюдом, кому-то напомнит о нем))
В любом случае, рада, если пригодится
Спасибо всем за внимание Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267

Баурсак

Ещё одна разновидность татарского десерта – национальное блюдо баурсак обязательно присутствует на праздничном столе. Этот вид изделия из теста готовят все тюркские народы, предки которых вели кочевой образ жизни. Быстрота приготовления, длительная сохранность продукта, отличный вкус и калорийность сделали данный вид хлеба очень популярным.

У каждой народности свой рецепт приготовления баурсака, отличающийся лишь некоторыми нюансами. Одни готовят дрожжевое тесто, другие – пресное, с добавлением творога и без него. По сути, это круглые или квадратные пончики, обжаренные в кипящем масле и чаще всего политые медовым сиропом. Издавна баурсак круглой формы символизировал солнце, счастье и радость жизни.

По татарским обычаям его подают к чаю не только в праздники, но и в будничные дни. Рассыпчатое, хрустящее тесто буквально тает во рту. Любимое лакомство многих семей сегодня готовят на кондитерских фабриках, его свободно можно купить в любом гастрономе. Красиво упакованный деликатес станет чудесным подарком детям и взрослым.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.