Апельсиновый джем

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Ингредиенты для «Ревенево-апельсиновый джем»:

  • Ревень

    (масса очищенного)

    1 кг

  • Апельсин


    2 шт

  • Сахар


    1,5 кг

  • Вода


    100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4284 ккал

белки

10.6 г

жиры

1.8 г

углеводы

1054.4 г

100 г блюда
ккал171.4 ккал белки0.4 г жиры0.1 г углеводы42.2 г

Рецепт «Ревенево-апельсиновый джем»:

Итак, ревень. Его нужно хорошо промыть и очистить от грубой плёнки

Вот такой он в очищенном виде

Нарезаем его на кусочки по 1 см

Апельсины также нарезаем на кусочки, косточки обязательно удаляем

Измельчаем апельсины блендером

Перемешиваем ревень с апельсиновым пюре

Ставим на плиту, вливаем воду и варим около 10 минут, пока что без сахара. Постоянно помешиваем. Ревень должен весь изменить цвет от нагрева. И вместо ярко-зеленого стать оливковым

Теперь всыпаем сахар. Поскольку ревень — продукт достаточно кислый я беру сахара в 1, 5 раза больше по весу чем ревеня

Доводим, помешивая до кипения и варим на среднем огне около 15 минут, постоянно помешивая. Сначала вы увидите достаточно большое количество пены. Снимать её не нужно.

Примерно через 12-15 минут пена исчезнет или её количество станет минимальным. Это показатель того, что джем готов.

Банки стерилизуем удобным способом. В горячие банки разливаем кипящий джем и закатываем обычными крышками для консервирования или винтовыми. Укутываем банки не переворачивая и полностью остужаем. В таком виде джем может храниться при комнатной температуре до 1 года, а в холодном месте до 2х лет.

При таком способе приготовления получается именно ДЖЕМ, а не варенье. То есть часть ревеня разварится в пюре (бОльшая), а часть останется мягкими кусочками (мЕньшая). Вот на этом фото хотела показать вам структуру джема

Джем получается приятного янтарно-оливкового цвета и он удивительно густой!! Он хорош в любом виде! И на булочку с чаем и с блинчиками и как начинка для пирогов.
Если вы больше любите варенье, а не джем — то его рецепт можно посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/108 620/

Пошаговые рецепты приготовления апельсинового джема в домашних условиях на зиму

Вкус апельсинового джема — сладкий, но не приторный, немного терпковатый. Имеет характерный цитрусовый аромат. Такой джем можно использовать в качестве начинки, добавлять его в маринад к шашлыку или просто мазать на хлеб. Приготовить его можно самостоятельно.

Из апельсинов с кожурой

На 1 кг апельсинов брать 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Придерживаться следующих этапов приготовления:

  1. Подготовить цитрусовые, удалить косточки. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  2. Добавить воду.
  3. Косточки завернуть в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 30 минут, помешивая, снимая пену.
  5. За 10 минут до готовности всыпать сахар, хорошо перемешать.

Приготовленное блюдо можно распределить по банкам или съесть непосредственно после приготовления.

Ингредиенты для «Апельсиновый конфитюр»:

  • Апельсин


    500 г

  • Вода

    (по необходимости)

  • Сахар

    (по необходимости)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

180 ккал

белки

4.5 г

жиры

1 г

углеводы

40.5 г

100 г блюда
ккал36 ккал белки0.9 г жиры0.2 г углеводы8.1 г

Рецепт «Апельсиновый конфитюр»:

Апельсины тщательно вымыть и нарезать на полукольца (вместе с кожурой!).
Лучше всего брать апельсины с толстой шкуркой, цукаты из них получаются вкуснее.

Косточки в процессе вынуть, но не выкидывать!

Взвесить кастрюлю, в которой будете готовить конфитюр, и записать её вес.
Сложить нарезанные апельсины в кастрюлю, залить холодной водой, косточки сложить в марлю и добавить к апельсинам. Оставить всё это на ночь (или на 12 часов).

Затем поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить на среднем огне 40 минут, после чего оставить на сутки.

Вынуть из кастрюли косточки.
Взвесить кастрюлю с апельсинами и водой, вычесть вес кастрюли и добавить ровно столько сахара, сколько весит её содержимое.

Вернуть кастрюлю на огонь, довести будущий конфитюр до кипения и снова варить 40 минут. Он должен загустеть. Если нет, то еще проварить апельсины ещё немного.

Разложить апельсиновые дольки по банкам и залить сиропом.
В стерилизованных банках конфитюр будет храниться год или больше (в тёмном прохладном месте). Я не проверяла это на практике, т. к. мы съедаем его за пару месяцев.

Апельсиновый джем

Апельсины не только вкусные, но и полезные фрукты. Их чаще всего едят в свежем виде или делают соки, но можно приготовить из них также апельсиновый джем. Это невероятно вкусное лакомство для всей семьи. Есть классические, простые рецепты и с разнообразными добавками. Джем имеет приятный, солнечный цвет, нежную консистенцию и насыщенный вкус.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.

Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина

  • В апельсине много сока, из-за него блюдо может получиться жидким. Чтобы этого избежать в него обычно добавляют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
  • Для улучшения вкусовых качеств, придания джему оригинального запаха, привкуса, можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, от ягод, фруктов, до приправ и спиртных напитков вроде рома и коньяка.
  • Апельсины, перед тем как использовать для приготовления, нужно тщательно вымыть, чтобы убрать любую грязь, что могла на них попасть. Сначала их просто промывают в прохладной воде, затем обдают кипятком и напоследок моют обычной водой с жесткой губкой, чтобы грязь вычистилась из неровностей кожуры.
  • Чтобы джем не горчил, необходимо убрать белую прослойку между цедрой и мякотью. Если не хочется ее убирать, можно просто вымочить апельсины в прохладной воде в течение суток.

Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.

Простой рецепт джема из апельсинов

Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.

Простой рецепт джема из апельсинов

Ингредиенты:

  • Неочищенные апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 200 мл.

Важно!

Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!

Приготовление:

  1. Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
  2. Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
  3. Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
  4. Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.

Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус.

Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиновый джем с лимоном

Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.

Апельсиновый джем с лимоном

Рецепт апельсинового джема на зиму

Сделать густой апельсиновый джем можно с добавлением пектина или подобных компонентов.

Рецепт апельсинового джема на зиму

Джем апельсиновый в мультиварке

Если времени не много, чтобы стоять у плиты, можно сделать вкусный апельсиновый джем в мультиварке. Ниже представлен простой рецепт.

Джем апельсиновый в мультиварке

Освежающий вкус имеет апельсиновый джем с мятой.

Апельсиновый джем с цедрой и мятой

Джем апельсиновый с имбирем

Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.

Джем апельсиновый с имбирем

Рецепт «Апельсиновый конфитюр»:

Апельсины тщательно вымыть и нарезать на полукольца (вместе с кожурой!).
Лучше всего брать апельсины с толстой шкуркой, цукаты из них получаются вкуснее.

Косточки в процессе вынуть, но не выкидывать!

Взвесить кастрюлю, в которой будете готовить конфитюр, и записать её вес.
Сложить нарезанные апельсины в кастрюлю, залить холодной водой, косточки сложить в марлю и добавить к апельсинам. Оставить всё это на ночь (или на 12 часов).

Затем поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить на среднем огне 40 минут, после чего оставить на сутки.

Вынуть из кастрюли косточки.
Взвесить кастрюлю с апельсинами и водой, вычесть вес кастрюли и добавить ровно столько сахара, сколько весит её содержимое.

Вернуть кастрюлю на огонь, довести будущий конфитюр до кипения и снова варить 40 минут. Он должен загустеть. Если нет, то еще проварить апельсины ещё немного.

Разложить апельсиновые дольки по банкам и залить сиропом.
В стерилизованных банках конфитюр будет храниться год или больше (в тёмном прохладном месте). Я не проверяла это на практике, т. к. мы съедаем его за пару месяцев.

Как сделать джем из апельсинов в домашних условиях: способы приготовления быстро и просто

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Ингредиенты: апельсин, вода, сахарВремя для закладки: Весь год

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают.

Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов.

За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают.

На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут.

Таких манипуляций должно быть три-четыре.

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Tweet

Лучший рецепт солнечного апельсинового джема к вашему столу!

На прилавках супермаркета мы видим красивые баночки с апельсиновым джемом и зачастую проходим мимо. Высокая цена и неизвестный состав этого лакомства отталкивают. Приготовить апельсиновый джем в домашних условиях очень легко.

Есть множество проверенных рецептов на любой вкус и с любым содержанием сахара — это важно для тех, кто придерживается диетического питания и поддерживает форму. Домашний апельсиновый джем будет приготовлен из полностью натуральных продуктов, не будет содержать консервантов и красителей

Домашний апельсиновый джем будет приготовлен из полностью натуральных продуктов, не будет содержать консервантов и красителей.

Для приверженцев правильного питания важна натуральность продукта, который приносит минимальный вред организму. За полчаса можно быстро приготовить небольшую партию джема на зиму для себя и семьи. С этой задачей порой справится хлебопечка или мультиварка и даже скороварка. Даже микроволновка легко справится с варкой джема, если у хозяюшки не так много времени для приготовления деликатесов.

Рецепт джема из апельсинов

https://www..com/watch?v=bbx0quQ1a6c

  • Хорошенько вымойте апельсины горячей водой с применением жесткой щетки. Порежьте каждый апельсин на 4 части и разрежьте каждую часть на ломтики, вытащив косточки.

  • Засыпьте апельсины сахаром и оставьте в прохладном месте на 3 часа. Поставьте пустившие сок апельсины на огонь и варите на очень маленьком огне 30 минут.

  • Разлейте горячий джем по подготовленным, чистым банкам и закрутите металлическими, стерилизованными крышками.

Понравился ли вам рецепт?

Количество порций: 40

Время приготовления: 30 минут

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить джем пошагово, тщательно, со щеткой, вымойте апельсины и проварите очищенную кожицу до кипения. Слейте воду и опять проварите до кипения. Так надо сделать 3-4 раза. Такой джем не будет горьким. Но пикантная горчинка в нем все равно останется.
  2. Сварите сироп из сахара и воды и пропустите через крупную решетку мясорубки отваренные корки апельсинов.
  3. Положите прокрученные корки в сироп и варите 3 часа на маленьком огне. Разложите горячий джем по подготовленным баночкам и закрутите стерилизованными крышками.

Совет: джем из апельсинов, рецепт которого представлен, можно мазать на хлеб на завтрак, он очень хорош в качестве начинки для булочек и пирожков.

Количество порций: 85

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 80

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 75

Время приготовления: 25 минут

Особенности приготовления в мультиварке

Если вы варите джем в мультиварке, ставьте на программу “Джем” или “Медленное тушение”. Не забывайте держать клапан открытым для выпаривания лишней жидкости и следите за прибором, чтобы джем не пригорел мешайте лопаточкой. Если вам непонятны описанные основы готовки — оринетируйтесь на рецепты с пошаговым фото.

Особенности приготовления в хлебопечке

Варка джема в хлебопечке — несложное занятие. Выставляете на программу «Джем» и занимайтесь своими делами. Хлебопечка сама, когда будет нужно, помешает варенье. Смотрите видео рецепт и вы узнаете подробный способ приготовления апельсинового варенья в хлебопечке.

Особенности приготовления в микроволновке

Джем в микроволовке готовится в жаропрочной, стеклянной посуде. Если вы варите джем в микроволновой печи, то делайте это в несколько подходов. Доведите до кипения апельсины, варите 2 минуты и остудите. Повторить несколько раз пока не загустеет.

Готовьте этот солнечный, оранжевый джем и вашим детям не понадобится никаких конфет. Приятно, когда лакомство не только красивое, но вкусное и натуральное, а польза от него очевидна. Приятного аппетита!

Понравился ли вам рецепт?( 5 среднее 5 из 5 )

Знакомство с историей лакомства

Конфитюр — это разновидность варенья и джема. Первые варианты приготовления появились ещё в Древнем мире. Упоминание об этой сладости есть в «Естественной истории» Плиния — книге, написанной в 77 году до начала нашей эры. В то время конфитюр был сладким блюдом из фруктов и меда. Лакомство считалось дорогим удовольствием, потому что было доступно только для привилегированных слоев общества.

Считается, что рецепты конфитюра, максимально похожие на современные, появились в Венгрии в начале семнадцатого века. Но название самого десерта имеет французские корни, так как именно французы внесли наибольший вклад в усовершенствование рецепта. Во Франции был впервые использован желатин для сгущения конфитюра.

В середине 19-го века для изготовления этого десерта стали использовать недорогой свекольный сахар, что существенно снизило стоимость продукта. Это сделало его доступным для всех людей, поэтому такое вкусное блюдо стало широко распространено.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.