Апельсиновый пирог в духовке

Алан-э-Дейл       19.10.2022 г.

Содержание

Готовим заливной апельсиновый пирог или апельсиновую шарлотку

Нежное и вкусное блюдо можно украсить шоколадом, который прекрасно сочетается с апельсином.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты домашних пирогов с апельсинами на Новый год из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитные и вкусные пироги часто красуются на нашем столе и в будни и в праздники. Чаще готовьте домашние пироги и получайте удовольствие!

Любителям сладкого и домашней выпечки будут интересны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без.

На праздничный стол на Новый год будут актуальны новогодние салаты: рецепты классического и оригинального оливье, винегрета и салата из крабовых палочек, салата из курицы с ананасами и салата с кальмарами, рецепты вкусного холодца и рецепты запекания индейки для новогоднего стола с разными начинками и соусами , популярной индейки Рождественское блюдо, целиком, фаршированное начинкой , закуски на праздничный стол. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем #заработокнадому

Всем счастья, улыбок, любви, хорошего настроения, процветания в Новом году! Пусть этот семейный и в тоже время всемирный праздник подарит нам мир, дружбу и долголетия на нашей голубой планете. С Новым годом!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой,  с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Песочный пирог с апельсинами

Предлагаем приготовить удивительный песочный пирог с апельсиновой начинкой, который удивит своей нежной текстурой и неповторимыми вкусовыми качествами. Кстати, испечь такое изделие можно в любое время года, ведь цитрусовые сейчас продаются круглогодично.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г;
  • Маргарин – 200 г;
  • Сахар – 100 г + 50 г (для начинки);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Крахмал – 2,5 ч. л.;
  • Сода (гашенная) – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеиваем в миску, на стол или большую разделочную доску муку, кладем в центр охлажденный маргарин. Сначала ножом мелко рубим, а затем перетираем руками до состояния крошки.
  2. Добавляем сахар, соду и яйцо, хорошо размешиваем, формируем шар, который отправляем в холодильник.
  3. Апельсины моем, с двух плодов снимаем кожуру. Мякоть нарезаем произвольно на небольшие кусочки. Третий фрукт режем прямо с кожурой.
  4. Нарезку пропускаем через мясорубку, добавляем в массу крахмал и 50 г сахара, перемешиваем.
  5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 1-2 см и выкладываем в форму для выпекания, формируя бортики.
  6. Кладем начинку на основу, разравниваем.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в течение 30-35 минут в зависимости от мощности плиты.
  8. Даем пирогу полностью остыть и вынимаем из формы. При подаче на стол посыпаем верх сахарной пудрой, создавая эффект инея.

Морковный или тыквенный пирог с апельсинами

Мало кто догадывается, что фруктовые пироги получаются очень вкусными, если их состав разнообразить овощами. Ярким примером такого необычного десерта является тыквенный пирог с апельсинами.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.;
  • Манка – 180 г + 1 ст. л. для присыпки формы;
  • Маргарин – 120 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 130 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло.

Для шоколадной помадки:

  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сметана – 70 г;
  • Сливочное масло – 70 г.

Инструкция к приготовлению:

  1. Кладем в глубокую емкость размягченный маргарин, добавляем сахарный песок и манку. Перетираем ингредиенты руками в крошку.
  2. Взбиваем миксером куриные яйца до образования пены. Отправляем их основную массу.
  3. Очищаем вымытый апельсин от кожуры. Цедру трем на терке, из мякоти отжимаем сок прямо в тесто. Цедру добавляем туда же.
  4. Тыквенную мякоть натираем на терке и поступаем с ней аналогичным образом.
  5. В последнюю очередь вводим в тесто разрыхлитель и перемешиваем. Дно формы смазываем маслом, посыпаем манкой и выкладываем тесто.
  6. Ставим форму в духовую печь и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  7. По истечении указанного времени достаем пирог из печи, даем время ему остыть. Разрезаем на две части (по горизонтали).
  8. В кастрюле смешиваем какао с сахаром. Добавляем сметану и масло. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения, плавно помешивая.
  9. Немного остужаем помадку и смазываем ею обе половинки пирога, а затем складываем их одну на другую.

Апельсиново-тыквенный пирог должен немного пропитаться шоколадной помадкой. Поэтому подаем его к столу минимум спустя полчаса после приготовления. Приятного чаепития!

Пирог с апельсинами скорую руку

Чтобы приготовить этот простой пирог с апельсиновой цедрой, понадобится минимальный набор ингредиентов, и все они без труда найдутся на любой кухне. Мягкий, ароматный и бюджетный десерт – отличный вариант угощений на каждый день.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сода – ¾ ч.л.;
  • Апельсины – 2 шт.

Этот пирог имеет настолько простой рецепт, что к приготовлению можно смело привлекать маленьких помощников. Они останутся в восторге от того, что сами смогли испечь настоящий пирог!

Приготовление:

  1. Цитрусовые вымыть. С одного апельсина снять цедру, а из мякоти двух фруктов выжать сок.
  2. Дважды просеять муку, чтобы готовое тесто получилось более воздушным, и смешать ее с содой.
  3. Подтаявшее масло взбить с сахаром и яйцами.
  4. Помешивая, добавить к остальным ингредиентам муку и апельсиновый сок. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  5. Вырезав из пергамента круг, выложить его на дно формы и перелить в нее тесто.
  6. Поставить пирог с апельсиновым соком в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180° С.

Готовый пирог по желанию присыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или украсить кружочками свежих фруктов. Рецепт этого апельсинового пирога легко адаптировать для мультиварки. Время приготовления при этом будет увеличено до 50-60 минут.

Василопита — греческий новогодний пирог с апельсином

А пирог этот называется Василопита — Васильев пирог.

В новогодние торжества пирог разрезается на количество присутствующих плюс кусочек для дома, кусочек для Христа и кусочек для Божьей матери.

Внутри пирога спрятана монетка, и считается, что у того, кому попадется эта монетка, будет удачный год, и ему готовят какой-нибудь подарочек. Например, один отгул, если это какой-нибудь корпорат.

Неделю назад в спортзале после жесткой тренировки мы тоже устроили физкульт-разрезание пирога, делать который было поручено, конечно же, мне.

Ну, и раз уж все его жутко нахваливали и просили дать рецепт, то делюсь им и с вами.

Хотя у василопиты нет какого-то конкретного рецепта. Зачастую это самый обыкновенный пирог из кексового теста с апельсиновой цедрой.

Но моя василопита не такая простая. Я добавила в нее миндальную и фундучную пудру, много цедры апельсина, лимона, и рюмочку коньячку. Поэтому пирог вышел крайне ароматным, сочным и нежным.

Апельсиновый пирог в духовке

Кухонный инвентарь: миксер; глубокая миска; терка; ручная соковыжималка; лопатка; форма для выпечки; духовка.

Ингредиенты

Апельсин 1 шт.
Сахар-песок 150 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Куриные яйца 4 шт.
Сливочное масло 72,5% 150 г
Мука 250 г
Сода или разрыхлитель 1 ч. л.
Сахарная пудра для украшения

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбрать вкусные и сочные апельсины совсем не сложно. По опыту скажу, что вкусней всего фрукты зимой, тогда на их родине как раз сезон сбора урожая. Слаще апельсины из Испании и США, но это – субъективное мнение.
  • Взвесьте фрукт в руке, он должен быть достаточно увесистым, значит в нем много сока. Если же на вид цитрус большой, а на самом деле легкий, то, возможно, он начал сохнуть изнутри.
  • Ну и, конечно, цвет. Вкусные апельсины бывают всех оттенков оранжевого, главное, чтобы окраска была равномерной. На холоде вы не сможете сполна оценить запах, но дома аромат полностью раскроется, и это еще один признак дозревших апельсинов, зеленые так сильно не пахнут.

Пошаговое приготовление

Взбиваем миксером 150 г мягкого сливочного масла и такое же количество сахара.
По одному вбиваем 4 яйца и продолжаем взбивать.
На мелкой терке натираем цедру одного апельсина. Добавляем ее к маслу.
Разрезаем апельсин пополам и отжимаем из него сок. Из одного фрукта получается 70-80 мл.Покупая цитрусовые, не гонитесь за слишком большими плодами, отдавайте предпочтение фруктам среднего размера

Обращайте внимание, чтобы шкурка не была излишне бугристая и слишком толстая, это может свидетельствовать, что апельсин сорвали не дозревшим. Вливаем сок в тесто и хорошо перемешиваем миксером.

Чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к остальным ингредиентам.
К тесту добавляем 250 г просеянной муки

Но не всю сразу, а по пару ложек, каждый раз перемешиваем.
Тесто готово. Оно не очень жидкое, по консистенции напоминает густую сметану. Разъемную форму для выпекания смазываем сливочным маслом и наполняем тестом.

Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут. Спустя время проверяем готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой.
Слегка охлажденный пирог присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Все тонкости приготовления рецепта этого пышного и безумно ароматного пирога из апельсинов можете увидеть в следующем видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=YzU-XwR48lIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Апельсиновый пирог | Рецепты SladkoTV (https://www.youtube.com/watch?v=YzU-XwR48lI)

Как можно украсить блюдо

Готовый пирог получается очень яркого цвета, достаточно его посыпать пудрой, и десерт готов. Но если захотите сделать его более сладким и праздничным можете полить верх шоколадной глазурью. Просто растопите плитку любимого шоколада и добавьте немного сливочного масла, тогда шоколад не будет трескать при нарезании.

Или сварите глазурь из какао, сахара, молока и масла и еще теплой вылейте по центру пирога. Шоколадные капли, сползающие по бокам пирога очень красиво выглядят. Еще можно украсить десерт белковой глазурью. Ее не сложно приготовить, и это отличная идея, если дома закончилось какао.

Несколько советов

  • Если вам кажется, что пирог получился слишком сухим, можете еще в форме пропитать его несколькими ложками апельсинового сока.
  • Если вы боитесь, что от соды останется не совсем приятный вкус – используйте разрыхлитель для теста.
  • Используйте муку высшего сорта и обязательно просеивайте ее.

Как правильно подавать пирог

Апельсиновый пирог можно подавать на десерт с чашечкой любимого кофе и в качестве полдника. Советую не дожидаться, пока пирог полностью остынет, а кушать его слегка теплым.

Если вам идея апельсиновой выпечки пришлась по вкусу, то обязательно познакомьтесь с рецептом лимонного пирога, его интересная кислинка подчеркивает цитрусовый аромат. Из маленьких мандаринок тоже получается очень оригинальный десерт. Испеките пирог с мандаринами к Новому году, эта оригинальная идея всем придется по вкусу.

Вообще, сочетание сладкого теста и слегка кислой начинки – всегда выигрышный вариант, попробуйте приготовить песочный пирог с вишней, и вы в этом убедитесь. А если захотите покорить всех своим мастерством, приготовьте Цветаевский яблочный пирог, о его неповторимом вкусе ходят легенды, и он поможет вам пленить сердца даже самых строгих криков. Помните, главное – готовить с удовольствием, тогда даже пирог с вареньем на скорою руку получается изысканным десертом.

Следующий рецепт поможет вам создать настоящий шедевр. Это не просто пирог, а скорее торт или пирожное.

Апельсиново-лимонный пирог

Любители цитрусовых десертов обязательно оценят рецепт восхитительного лимонно-апельсинового пирога, как на фото. Его яркий насыщенный аромат зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день, а волшебный вкус заставит забыть обо всем, подарив минуты настоящего наслаждения.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 220 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сметана нежирная – 100 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Апельсины – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 130 г.

Сладкая и сочная мякоть апельсинов нашла свое широкое применение в кулинарии. Многие хозяйки даже не представляют, сколько вкусных десертов можно сделать с этими солнечными фруктами. В начинку или тесто добавляются мякоть, сок и цедра апельсинов, делая выпечку особенно ароматной, а тонко порезанные дольки фруктов хорошо использовать в качестве украшения готового изделия. Ученые утверждают, что даже при термической обработке фрукты практически не теряют своих полезных свойств, а значит, получить порцию витаминов можно, полакомившись кусочком свежеиспеченного пирога с апельсиновой начинкой.

Приготовление:

  1. Холодное масло порубить небольшими кусочками.
  2. Смешать муку с разрыхлителем, выложить в нее масло и быстрыми движениями растереть ингредиенты в крошку, после чего добавить к ним сметану.
  3. Замесив мягкое тесто, разделить его на две части. Одну выложить в невысокую форму для выпечки, а вторую убрать в холодильник на 15-20 минут.
  4. Фрукты вымыть, обсушить. Снять с них цедру, удалить горькую белую прослойку и косточки.
  5. Блендером перемолоть мякоть и цедру цитрусовых с сахаром и наполнить ей форму с тестом.
  6. Оставшееся тесто вынуть из холодильника и, тонко раскатав, накрыть им апельсиново-лимонную начинку. Защипнуть края.
  7. В разогретой до 180° С духовке пирог будет выпекаться около 40 минут.

Готовое изделие украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадной глазурью.

Апельсиновый пирог рецепт с фото пошагово в духовке:

Сначала соединила размягчённое сливочное масло с сахаром. Взбила электровенчиком, а можно просто растереть ложкой.
Я для себя определила норму сахара в 3 столовые ложки. Но в ингредиентах поставила такое количество сахара, какое соответствует стандартным рецептам. Думаю, после того, как вы испечёте его один раз с тем или иным количеством сахара, сразу же определитесь — добавить нужно, убавить или всё в точности так, как хочется.

В отдельную посуду разбила яйца.

Взбила яйца вместе с солью. Влила к взбитому сливочному маслу. И снова взбила до соединения в однородную массу.

Влила ряженку.
Напомню, что апельсиновый пирог в духовке можно сделать на кефире или другом кисло-молочном продукте — варенце, бифилайфе, биолакте и т.п.

А после — растительное масло. Взбила.

Муку смешала с содой и крахмалом, просеяла всё вместе к сливочной массе.

И снова взбила. Получилось тесто вот такой приятной консистенции:

Апельсин тщательно вымыла с щёткой и хозяйственным мылом. Разрезала пополам и с одной половинки сняла цедру. Срезала её аккуратно и тонко, не забирая белый горьковатый слой.
Можно использовать цедру и всего апельсина. Но на мой вкус хватает от половины.

Цедру отправила в блендер и измельчила на максимальной скорости. Можно натереть на мелкой тёрке, если так удобнее.

Мякоть апельсина освободила всё от той же белой горьковатой прослойки, которая служит защитой плоду, но в плане употребления внутрь совсем не желательна.
Косточки, конечно же, тоже убрала.
Чистую мякоть без всяческих перепонок порезала, но не совсем мелко, иначе выделится много сока.

Выложила в тесто и кусочки апельсина, и цедру.

Форму (у меня прямоугольная 18х24,5 см) смазала растительным маслом. Выложила тесто, разровняла. Отправила в духовку.

Выпекала при температурном режиме в 180-200 градусов в течение 45 минут.

Вот и готов ароматный, вкусный и нежный апельсиновый пирог! Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките на здоровье и с удовольствием! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
и
!

Рецепт «Пирог «Синьор апельсин»»:

Тщательно вымыть апельсин (в пирог будем использовать и кожуру) и нарезать кусочками.

В миску просеять муку с разрыхлителем.
Добавить сахар, щепотку соли, ваниль.

Добавить масло. Перетереть с мукой.

Затем добавляем яйца с молоком.

Добавить шоколад с апельсином. Аккуратно перемешать.

Переложить тесто в форму (размер формы: диаметр 18 см, высота бортиков 9 см).
Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке, минут 50-60. У меня ушло 50 минут.

Готовность пирога проверяем шпажкой. Она должна выходить из теста сухой.
Пирог во время выпечки хорошо поднимается, появляются трещинки. Затем, во время охлаждения (на решётке) слегка опадает.
Украсим пирог на свой вкус. Я посыпала сахарной пудрой. Получилось очень нарядно.

Можно нанести на пирог, как вариант, апельсиновое варенье.

А можно просто поставить чай и наслаждаться пирогом!:). Приятного аппетита!:)

Готов к отправке!

Хотелось бы выразить особую благодарность поваренку прошутто75 proshutto75.povarenok.ru

N.B! Пока я готовила пирог (готовила по памяти), всё удивлялась, почему он у меня такой светлый в этот раз. И только, когда я его испекла, вспомнила, что положила в тесто всего 100 гр сахара! Так что, можно класть меньше указанного в рецепте количества сахара, вкус точно не пострадает, просто будет не столь ярко выраженным и сладким. И пусть вас не отпугивает факт, что добавляем апельсин в пирог вместе с кожурой. Поверьте, без апельсиновой кожуры это была бы совсем другая история!

А самое главное, я чуть не забыла написать! С Новым годом, дорогие поварята!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Апельсиновый пирог рецепт с фото пошагово в духовке

Хорошо, что в тот раз я запомнила, что и в каком количестве положила в тесто. Обычно, когда готовлю просто без съёмки, даже не задумываюсь где сколько граммов. В тот же раз пропорции мне пригодились. Во-первых, для того чтобы поделиться своим опытом с читателями. За эти годы я уже делала это на сторонних сайтах. Вот, наконец, дошла очередь и до своего Во-вторых, чтобы что-то скорректировать или поэкспериментировать.

Например, можно сделать этот апельсиновый пирог в духовке на кефире. И тоже получится вкусно. Но на ряженке он ещё более нежный. И при наличии её в холодильнике, предпочтение отдаю, безусловно, ей. Радуюсь, что в тот первый раз у меня была именно ряженка. А то, быть может, с ней бы так и не попробовала бы!

Вообще, я люблю использовать этот продукт для приготовления разных вкусняшек. Из ряженки получается чудесный холодный десерт с ягодами и а-ля мороженое (этим рецептом я поделюсь чуть позже). Я обожаю пасху «Ряженую», а ведь можно делать творог из ряженки и просто для еды в обычный день. А тесто для пиццы на ней какое вкусное!

Так или иначе, всё, что на ряженке — это всегда… нежность! И этот апельсиновый пирог в духовке, рецепт с фото пошагово перед вами — не исключение. Попробуйте и сами всё поймёте

Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:

  • Тесто фило


    500 г

  • Сахар

    (400 гр для сиропа и 100 гр для заливки)

    500

  • Вода

    (сироп)

    350 мл

  • Апельсин

    (1 апельсин для сиропа и 3 апельсина для заливки)

    4 шт

  • Яйцо куриное

    (заливка)

    5 шт

  • Разрыхлитель теста

    (заливка)

    1 ст. л.

  • Йогурт

    (густой греческий или густая сметана, заливка)

    200 г

  • Масло оливковое

    (заливка)

    180 мл

  • Корица

    (сироп)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4140.9 ккал

белки

80.2 г

жиры

274 г

углеводы

338 г

100 г блюда
ккал175.5 ккал белки3.4 г жиры11.6 г углеводы14.3 г

Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:

Прежде всего надо приготовить сироп, которым мы будем заливать горячий пирог. Сироп должен быть холодным. В подобной выпечке есть правило — или заливать горячий пирог холодным сиропом, или холодный горячим. Я выбрала первый вариант.
Итак, выдавить сок из одного апельсина, в кастрюльку всыпать 100 гр сахара, добавить воду и сок апельсина, всыпать 1 ч. л. корицы, поставить на огонь, варить 8 минут на среднем огне. Охладить. Можно процедить.

В миску положить густой йогурт (в идеале — греческий, но я просто смешала в равных количествах остатки творожного сыра, сметану и жирные сливки). Греческий йогурт можно заменить густой сметаной — просто сложите ее в марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Влить оливковое масло

Половинку одного апельсина нарезать на ломтики и отложить, это будет украшением пирога. С остальных апельсинов снять цедру. Не забудьте тщательно вымыть апельсины, чтобы убрать следа воска! Выжать сок. Сок влить в миску.

Вбить яйца и всыпать цедру и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком или миксером

Тесто фило порвать на небольшие кусочки и сложить в форму, смазанную оливковым маслом. Размер формы — 20х30. Хорошо перемешать обрывки теста, вспушить их.

Влить заливку и

перемешать вилкой, чтобы все тесто хорошо пропиталось. Украсить отложенными дольками апельсина.
Выпекать 45 минут при 180 С

Горячий пирог сразу же залить сиропом, он будет буквально «плавать» в нем. Оставьте пирог на пару часов, чтобы сироп впитался.

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог»:

  • Апельсин

    (2 апельсина в пирог и 2 для пропитки)

    4 шт

  • Миндаль

    (Измельчить в блендере)

    50 г

  • Масло сливочное

    (Растопить)

    75 г

  • Сахар коричневый

    (75 г в тесто и 50 г в пропитку)

    125 г

  • Сметана

    (Жирная — 20-30 %)

    175 г

  • Крупа манная

    (По оригинальному рецепту используется мука семолина «Т», я заменила на манку — все получилось.)

    175 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль

    (Щепотка)

  • Разрыхлитель теста

    (С горкой)

    1 ч. л.

  • Вино десертное

    (Для пропитки — если не собираетесь кормить деток!)

    50 г

  • Мята

    (для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2985.5 ккал

белки

56.3 г

жиры

145.8 г

углеводы

392.3 г

Порции
ккал373.2 ккал белки7 г жиры18.2 г углеводы49 г
100 г блюда
ккал190.2 ккал белки3.6 г жиры9.3 г углеводы25 г

Рецепт «Апельсиновый пирог»:

Вот эти ингредиенты нам потребуются

Коричневый сахар я взяла самый обычный довольно крупный

Теперь самое сложный этап в рецепте — нужно подготовить ингредиенты:
миндаль смолоть в блендере,
растопить сливочное масло,
с 2-х апельсинов снять цедру и отжать сок

В большую миску вбить яйца, засыпать 75 г сахара и добавить щепотку соли. Взбить все минуты 2-3 — чтобы сахар почти растворился.

Добавить сметану, цедру апельсина и размешать, затем влить сок от апельсинов.

Добавить манку (или семолину, если есть), измельченный миндаль, разрыхлитель
Все еще раз перемешать

В самом конце в тесто вливаем растопленное и остывшее сливочное масло — тщательно вымесить венчиком

Форму смазать сливочным маслом (у меня была форма диаметром 20 см) и влить все тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Когда пирог будет румяный сверху — нужно дать ему подостыть минут 15 прямо в форме, а потом накрыть форму тарелкой и перевернуть — у меня он довольно легко вышел.

Пока пирог печется в духовке, займемся пропиткой.
Здесь нужны сегменты апельсина — для этого хорошенько наточите нож и срежьте кожуру с апельсина вместе с белыми пленками, как можно чище.

Вот так

Теперь вырезать сегменты — что довольно легко, пусть вас это не пугает! Я раньше пропускала такие моменты, мне казалось что отделять такие дольки очень сложно, но я узнала, что главная хитрость — острый нож!

Разделывайте апельсинчик прямо над мисочкой, а оставшуюся часть прямо руками хорошенько отожмите, чтобы стек весь сок.
То же самое сделайте и со вторым апельсином!
Получившийся сок с кусочками апельсина переложите в сотейник, добавьте остальной сахар (50 г) и доведите до кипения. Если детки кушать пирог не будут, то дальше вкусный шаг — нужно влить 50 мл десертного вина, но можно этот момент и пропустить!
Дайте закипеть и выньте дольки апельсина, чтобы они не разварились, а сок уварите слегка (минут 5 пусть покипит), чтобы получился ароматный сироп. (у меня получилось где-то 3/4 стакана)

Верх пирога нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой и полить сиропом, если он будет стекать — ничего страшного, он возьмет влагу снизу и все равно станет сочным — не жалейте пропитки!

Ну и украсить нашими дольками, веточками мяты — и можно пробовать!
Угощайтесь!

Получается очень солнечный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, с приятной сбалансированной кислинкой и карамельной ноткой тростникового сахара!

Общий вид

Ну и кусочек на пробу!

Еще пару слов про муку — дело в том, что в рецепте используется семолина, но, побродив по магазинам, я пришла к выводу, что мука эта до нас еще не дошла, ну или дошла, но ее цена…
Тогда покопалась в интернете и обнаружила, что семолина — это та же манка. Оказывается и у той и у другой бывают маркировки: «Т», «ТМ» и «М» — что означает твердые, смешанные и мягкие сорта пшеницы — то есть те сорта, из которых они изготовлены.
Так вот чтобы в выпечке заменить семолину на манку нужно использовать маркировку «Т», ну или в крайнем случает «ТМ» — если их рассыпать рядом — то «Т» — более темная.
Так что, смело заменяйте!

Рецепт «Песочный апельсиново-лимонный пирог «Теплая осень»»:

Апельсин вымыть и на мелкой терке натереть цедру. Добавить 2 ст л сахара и мягкое сливочное масло. Растереть ложкой компоненты.

Всыпать муку и руками перетереть масло с мукой в крошку. Для начинки: апельсин нарезать произвольно, если есть косточки удалить. Наш апельсин уже без кожицы, ( натерли цедру для теста), а вот лимон очищать от кожицы не надо. Вместе с кожурой режем лимон произвольно и вместе с апельсином выкладываем в чашу блендера (косточки из лимона удалить). Пюрируем наши цитрусовые и выкладываем в чашку.

Добавляем 4 ст л сахара и крахмал к начинке. Тщательно перемешиваем. Не переживайте что начинка жидковата, все будет отлично. В форму (26) выложить половину нашей крошки и сверху распределить начинку.

Оставшейся крошкой закрыть начинку. Отправить пирог в духовку при 180 гр на минут 40-50. Как верхний слой начнется зарумяниваться-пирог готов. Дать пирогу полностью остыть, за это время начинка «схватится». Она совсем не течет и пирог «не намокает».

Приятного аппетита!!!

Рецепт «Апельсиновый пирог»:

Для начала поставим варить апельсин. Это процесс долгий, так что запаситесь терпением. Будем варить 2 часа.

Затем апельсин охладим (можно положить под струю холодной воды, если спешите) и удалим косточки.

Теперь из апельсина сделаем пюре — измельчим в блендере.

Займемся тестом: белки отделим от желтков. Желтки разотрем с 3 ст.л. сахара до получения белой кремообразной массы.

Сделаю небольшое отступление: для теста можно использовать как молотый миндаль, так и сухари, причем различные — от сдобных булочек до ржаного хлеба. Поэтому мука в рецепте и не предусмотрена — миндаль или сухари ее вполне заменяют.
Я сделала своеобразный микс — взяла часть молотых сухарей (у меня смесь бисквита, оставшегося от торта, и остатки серого хлеба, собственного изготовления) и часть миндаля.

Теперь в желтки добавляем апельсиновое пюре и миндаль/сухари.Хорошенько перемешиваем.

Затем взбиваем белки с 2 ст.л. сахара до устойчивых пиков.

Вводим взбитые белки в желтково-сухарную смесь и аккуратно, снизу вверх перемешиваем.

Форму (у меня 24 см) смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем в нее тесто.

Выпекаем в предварительно нагретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Остужаем.

Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Сюда же я добавила немного сиропа,оставшегося у меня от варки мандариновых сахарных долек (это делать совсем необязательно — моя инициатива).

Остывший бисквит разрезаем на 2 части. Только делаем это очень аккуратно, т.к. бисквит очень мягкий и нежный.

Смазываем нижний корж кремом.
Я дополнительно пропитала корж (хотя он совсем этого и не требует — и так очень мягкий) все тем же мандариновым сиропом, для большей вкусности и «мокроты» бисквита. Думаю, что этот сироп пришелся как раз кстати.

Затем накрываем вторым коржом и обмазываем пирог (или торт?) полностью.

Украшаем по желанию. У меня остался шоколад от глазирования долек, который я натерла и обсыпала бока торта, и, собственно, сами дольки.
Полностью покрывать пирог шоколадом или использовать шоколадный крем не рекомендую, т.к. сливки слегка сглаживают апельсиновую горчинку, и придают пирогу более нежный вкус.

Пирогу можно дать отстояться в холодильнике, а можно начать употреблять и через часик, что мы, собственно, и сделали.

Вот такой разрез у пирожка (чем меньше диаметр формы, тем выше пирог)

А вот и кусочек.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.