Арахис с солью на сковороде

Алан-э-Дейл       15.09.2022 г.

Содержание

Южная экзотика

Варенье из грецкого ореха готовится долго, поскольку ядра настаиваются в сиропе и пропитываются сладостью. При этом орехи должны быть недозрелыми, то есть с зеленой кожурой, которую придется удалить перед приготовлением лакомства. Собирать такие плоды лучше в середине и конце июня, когда орехи еще зеленые, но уже достаточно крупные. Для удаления горечи их замачивают в воде на срок от 2 дней — чем дольше, тем приятнее будет вкус у варенья.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи — 50 шт.
  • сахар — 500 г
  • вода — 250 мл
  • бутоны гвоздики — 50 шт.

Удалите кожуру с орехов и подержите их в холодной воде 2 дня, периодически меняя воду. Проколите каждый орех иглой и вставьте внутрь по гвоздике, после чего замачивайте их еще 3 дня. Слейте воду, залейте орехи кипятком на 15 минут, слейте кипяток и снова замочите плоды в холодной воде на 7 дней. Хорошо промойте и просушите вымоченные орехи.

Растворите сахар в воде, доведите до кипения, положите в кастрюлю орехи, варите еще 15 минут, а потом дайте будущему варенью настояться 7 часов. Повторите эту процедуру, включающую варку и настаивание, 4 или 5 раз.

Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Заверните емкости в теплое одеяло и дайте им отдохнуть сутки, после чего поставьте в надежное место, где у вас хранятся домашние заготовки. Волшебно-вкусное варенье согреет в зимние холода, поддержит иммунную систему и напомнит о солнечном лете.

Щербет из конфет «Коровка»

Категория:
Десерты Конфеты

Как гласит народная мудрость, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Купила как-то я конфеты «Коровка», по уверениям работницы торговли, очень свежие, пришла домой и решила попробовать одну, да нечаянно уронила на пол… Звук упавшего камня меня сразу насторожил и вскоре выяснилось, что не зря. Опасения подтвердились и члены моей семьи, особенно регулярно посещающие стоматолога, в том числе и я, отказались грызть эти сладкие камушки. А т. к. я очень не люблю выбрасывать продукты, полезла за помощью в интернет. На нескольких сайтах был найден этот рецепт (как не странно, под одной и той же фотографией, поэтому не могу назвать ни сайт, ни автора), кроме моего любимого сайта «Поваренок. ру» (кстати, здесь я искала в первую очередь). В итоге получился очень вкусный щербет и я решила поделиться с вами, дорогие поварята. От оригинала рецепта немного отступила, как говорится, под свой вкус.

Как приготовить в сахарной глазури

Сахарная глазурь является традиционным украшением многих кондитерских изделий. Глазурью покрывают предварительно обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Подробная информация о том, как жарить арахис на сковороде, в духовке или микроволновке, описана в статье.

После обжаривания с арахиса снимается шелуха. Это можно сделать своими руками, с помощью пакета или ткани. Подробно читайте здесь. Ниже приведены три варианта приготовления арахиса в сахарной глазури в домашних условиях.

Из сахарной пудры и воды

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 225 грамм;
  • вода — 4 ст.л.;
  • жареный и очищенный от шелухи арахис – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Просеять сахарную пудру через мелкое сито.
  2. Вскипятить воду.
  3. Насыпать пудру в емкость, добавить 4 ст.л кипящей воды.
  4. Тщательно размешать до получения однородной кашицы.
  5. Поставить смесь на небольшой огонь и довести до загустения, постоянно перемешивая ложкой.
  6. Снять с огня.
  7. Окунуть 1- 2 ст. л. арахиса в горячую глазурь, аккуратно перемешать. Имейте в виду, жареный арахис довольно хрупкий, и при интенсивном перемешивании может легко разломиться.
  8. Достать арахис из глазури и разложить на пергаментной бумаге в один слой так, чтобы ядра не прикасались друг к другу.
  9. Повторить с оставшимся арахисом.
  10. Дать глазури застыть. На это уйдет около часа.
  11. Десерт можно подавать на стол.

Из сахарной пудры и лимонного сока

Ингредиенты:

  • свежевыжатый лимонный сок -2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • жареный и очищенный от шелухи арахис – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Высыпать сахарную пудру в кастрюлю.
  2. В емкость добавить лимонный сок.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивать до полного растворения.
  5. Окунуть 1- 2 ст. л. арахиса в горячую глазурь, аккуратно перемешать. Имейте в виду, жареный арахис довольно хрупкий, и при интенсивном перемешивании легко ломается.
  6. Достать арахис из глазури и разложить на пергаментной бумаге в один слой так, чтобы ядра не прикасались друг к другу.
  7. Повторить с оставшимся арахисом.
  8. Дать глазури застыть. На это уйдет около часа.
  9. Десерт можно подавать на стол.

Из сахарной пудры, яичного белка и сока лимона

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1шт.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • жареный и очищенный от шелухи арахис – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком яичный белок. Нужна однородная масса, образования пены добиваться не надо.
  2. Добавить пудру, тщательно перемешать.
  3. Добавить чайную ложку лимонного сока, перемешать.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивать до полного растворения.
  5. Окунуть 1- 2 ст. л. арахиса в горячую глазурь, аккуратно перемешать. Имейте в виду, жареный арахис довольно хрупкий, и при интенсивном перемешивании легко ломается.
  6. Достать арахис из глазури и разложить на пергаментной бумаге в один слой так, чтобы ядра не прикасались друг к другу.
  7. Повторить с оставшимся арахисом.
  8. Дать глазури застыть. На это уйдет около часа.
  9. Десерт можно подавать на стол

Читайте о том, как приготовить арахисовую пасту, козинаки, соленый арахис или арахис в васаби.

Рецепты приготовления арахиса в сахаре

Арахис в сахаре не содержит красителей, усилителей вкуса и других примесей. Готовые орехи можно купить в магазине, но хозяйкам несложно их приготовить в домашних условиях.

Арахис в сахаре относится к восточным сладостям.

Какой арахис лучше выбрать

Выбирая арахис, следует обращать внимание не только на его внешний вид, но и на сроки хранения. Вкусовые качества продукта напрямую зависят от его свежести

При покупке товара надо учитывать следующие рекомендации:

  • бобы должны быть чистыми, без темных пятен и сколов;
  • ядра не должны пахнуть сыростью и быть влажными на ощупь;
  • свежий арахис имеет терпкий и яркий аромат;
  • индийский сорт (мелкий) вкуснее и ароматнее крупных бобов.

Оценить внешний вид товара можно, покупая его на развес.

В супермаркетах часто продают фасованный очищенный продукт, который прошел обработку — свежесть его оценить затруднительно.

Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях

Для приготовления лакомства дома потребуется только 3 компонента:

Рецепты простые и не требуют больших временных затрат.

Ингредиенты для приготовления блюда.

В сахарной глазури

Для приготовления этого десерта надо подготовить:

  • 200 г арахиса;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1/2 стакана сахара.

Сырые бобы необходимо обжарить на сухой сковороде. Делать это нужно на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая, пока арахис не начнет издавать приятный аромат.

В процессе обжарки кожура, покрывающая орешки, сходит сама — ее останется только удалить со сковороды.

Сахар залить водой, размешать до состояния кашицы и добавить к очищенному арахису. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы глазурью равномерно покрылись все бобы. Когда вся влага испарится, а масса загустеет, выключить огонь. Лакомство переложить на тарелку, остудить. Через час оно будет готово к употреблению.

Орехи не должны слипаться между собой, каждый будет покрыт сахарной корочкой.

В жженом сахаре

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 2 стакана арахиса;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды.

Сахар заливают водой, тщательно перемешивают, пока он не начнет растворяться, и отправляют на горячую сковородку. Через 5 минут прогревания на небольшом огне смесь приобретет коричневатый оттенок. После этого добавляют поджаренный на сухой сковороде арахис. Бобы постоянно перемешивают, чтобы они равномерно покрылись карамельной глазурью.

Арахис в жженом сахаре — это лакомство, которое легко приготовить дома.

Затем лакомство перекладывают в другую тару, и после остывания оно готово к употреблению. Прожаривая сахар больше или меньше, можно выбрать необходимый цвет карамели

Но важно не передержать его на сковороде, иначе получившееся угощение будет горчить

Сахар можно заменить сахарной пудрой, которой посыпают горячие обжаренные орешки. Этот упрощенный вариант ничем не хуже основного рецепта. Количество пудры зависит от вкусовых предпочтений.

Сколько калорий в арахисе сахарном

Арахис в сахаре прекрасно заменяет конфеты, но злоупотреблять им не стоит. Калорийность 1 стакана лакомства достигает 490 ккал.

В этом десерте также много углеводов — до 45 г (это 30% суточной нормы), а жиров — до 40 г (50% от необходимого в день количества).

Арахис в глазури имеет высокий гликемический индекс, углеводы при этом быстро усваиваются организмом, увеличивая жировые отложения. Людям, страдающим сахарным диабетом, и детям рекомендуется употреблять не более 1 горсти данного десерта в день.

С какими напитками можно употреблять

Орешки в сахаре можно употреблять как отдельное блюдо и запивать горячим чаем (черным, зеленым) или кофе. Допустимо заменить эти напитки соком, морсом или компотом. Детям к сладким орешкам предлагают молоко или кисломолочные напитки.

Список ингредиентов

Преимущество самостоятельно приготовленного дома перед купленным в магазине арахисом нельзя оспорить. В пакет при упаковке готовых орешков могут попасть посторонние примеси, а качество свежего обжаренного продукта мы гарантируем сами. Для этого нужно правильно выбрать орехи. Многие кулинары считают самым аппетитным арахис, выращенный на своем участке

Покупая на рынке или в магазине сырье для приготовления лакомства, обращают внимание на внешний вид продукта:

  1. Арахис должен быть сухим, не обладающим горьковатым или неприятным запахом.
  2. Не должно быть посторонних включений и следов, оставленных насекомыми.
  3. При встряхивании орехи не должны издавать шумного постукивания, означающего начало пересыхания и повреждения.
  4. Освобожденные от шелухи орешки должны иметь ровную белую окраску без темных пятнышек.
  5. Нельзя использовать измельченные орехи: они могут быть просроченными.

Вкус испорченных ядер не спасет тепловая обработка и специи.

Ингредиенты

На порцию

Калории: 599 ккал

Белки: 28.5 г

Жиры: 49 г

Углеводы: 10.7 г

Шаги

10 мин.Печать

  • Отборные ядра промывают в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить всю попавшую на них грязь и пыль. Делается это очень быстро, чтобы арахис не успел вобрать в себя жидкость. Сушат его, аккуратно промокая бумажным полотенцем. Если потереть ладонями, пленка с ядер легко отшелушится.

  • Выкладывают орехи тонким слоем на слегка разогретую сковороду, подсушивают на медленном огне при постоянном помешивании в течение 5 минут. Для равномерного прогревания каждый орешек должен касаться дна посуды. Помешивание можно заменить подбрасыванием ядер на сковородке.

  • После испарения влаги увеличивают огонь. Жарить на сковороде орехи несложно, но процесс требует внимания – нельзя ни на минуту отвлекаться от помешивания. При оптимальных температурных условиях потребуется всего от 10 до 15 минут.

  • Для получения благоприятного результата рекомендуется время от времени дегустировать степень готовности орешков и в зависимости от этого регулировать огонь. Если ядра сверху начинают сильно румяниться, а внутри еще сырые, пламя надо убавить и продолжать помешивать.

  • Орехи готовы, если они равномерно поджарены, и с них легко снимается шелуха. После выключения конфорки арахис не торопятся пересыпать со сковороды, оставляют на ней до полного остывания.

Полезные свойства и противопоказания

Уникальный химический состав позволяет использовать кешью как в повседневном питании, так и для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. Жирные кислоты с двойными связями способствуют уменьшению уровня вредного холестерина, который образует тромбы в сосудах. Это обеспечивает нормальное функционирование сердечного-сосудистой системы. А статистика утверждает, что люди, предпочитающие орехи в качестве перекуса, рискуют заболеть ИБС на 37% меньше, чем те, кто отказывается от них.
  2. Ядра являются важным источником магния, который принимает участие в 300 энзимных превращениях, обеспечивает метаболизм белков и липидов, расслабляет мышцы и т.д.
  3. Отдельно стоит упомянуть пользу кешью для лечения такой патологии, как образование камней в жёлчном пузыре и почках. Известно, что обмен кальция и магния взаимосвязаны, а недостача второго приводит к отложению кальциевых конкрементов.
  4. Такие составляющие как медь, магний и марганец способствуют здоровью костей и соединительной ткани.

Восточные сладости

Самый лучший десерт из орехов — нежная, тянущаяся нуга, которая была завезена в Южную Европу с Ближнего Востока и долгое время считалась одним из символов рождественских праздников. Эту великолепную сладость, тающую во рту, достаточно сложно приготовить в домашних условиях, но если вы постараетесь, то все получится. Предлагаем сделать белую мягкую нугу с вяленой клюквой, арахисом и фундуком.

Ингредиенты:

  • сахар — 400 г
  • вода — 125 мл
  • мед — 120 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • сушеная клюква — 100 г
  • жареный фундук — 100 г
  • жареный арахис — 100 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Смешайте в кастрюле мед, сахар, воду и сварите сироп, постоянно помешивая и не допуская образования пены. Для этого кастрюлю необходимо периодически снимать с огня, чтобы пена опала. Вскоре она перестанет образовываться. Если вы сварите сироп до пробы на мягкий шарик, нуга получится более нежной и вязкой, а проба на твердый шарик даст более плотный и сухой десерт. Для этого влейте ложку сиропа в ледяную воду — если он опустится на дно, расплывется лепешкой и будет напоминать по текстуре жвачку, это мягкий шарик. Застывший сироп, твердый и будто стеклянный — это твердый шарик.

Пока карамель варится, взбейте белки в твердые пики, в самом конце введите в них лимонный сок. Влейте кипящую карамель тонкой струйкой в белковую массу, не выключая миксер, а потом продолжите взбивание на средней скорости.

Когда карамельно-белковая смесь чуть остынет и станет теплой, всыпьте в нее орехи с вяленой клюквой и размешайте ложкой. Выложите массу на противень, застеленный промасленным пергаментом, при этом высота нуги должна быть примерно 2 см.

Пусть противень постоит при комнатной температуре от 1 до 6 часов, после чего его можно оставить в холодильнике. Перед подачей разрежьте застывшую нугу квадратиками.

Ингредиенты для «Орешки «Прыгающие»»:

  • Орехи

    (фундук, миндаль)

    200 г

  • Сахар коричневый


    100 г

  • Корица


    1 ч. л.

  • Имбирь


    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

  • Сливки

    (жирные, для миндаля)

    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1633.9 ккал

белки

23.9 г

жиры

88.5 г

углеводы

183.8 г

100 г блюда
ккал441.6 ккал белки6.5 г жиры23.9 г углеводы49.7 г

Рецепт «Орешки «Прыгающие»»:

В Эстонии много растёт орешников. Раньше делали сладкими только лесные орешки. Теперь экспортируют миндаль. В центре Таллинна всегда можно увидеть «повозку», делающую сладкие орешки и торгующую ими.

Пропорции приблизительные, на глаз. Сахар, имбирь, корицу и ванилин хорошо смешать. (Можно добавлять и гвоздику, на любителя).

Перемешали.

Обжариваем неочищенный фундук.

Высыпаем сладкую смесь в сковороду на орешки. Немного оставляем.

Жарим до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.

Со сковороды орешки переложить в тарелку. Высыпать оставшуюся смесь. Пока засахаренныые орешки не застыли, хорошо перемешать.

С миндалем проделаем то же самое. Обжарим со сладкой смесью. Немного оставим.

Налить сливки и продолжать жарить до засахаривания.

Орешки поджарились.

Обсыпать их оставшейся смесью. Перемешать, чтобы не слиплись.

Время приготовления жаренных в сахаре и специях орешков я не указала. Но это делается совсем недолго.

Орешки готовы к употреблению. Вкусные — и фундук, и миндаль.

Этот снимок я сделала на Ратушной площади. Приготовление орешков и тут же их продажа.

Этот снимок тоже сделан там. Мне нравится гулять по Старому городу. Здесь встретишь молодых людей в национальных одеждах. И, если б не туристы, кажется, что попала в средневековье.

На Ратушной площади.

Недалеко от собора Александра Невского.

Как будем готовить

Арахис, очищенный от скорлупы, заливаем горячей водой. Пять минут ожидаем и сливаем воду с ядер. Руками счищаем набухшую шелуху и подсушиваем, используя любое чистое кухонное полотенце (тканевое или бумажное).

Разогреваем толстодонную сковороду и равномерно выкладываем подготовленные ядрышки. Обжариваем на умеренном огне, непрерывно и деликатно помешивая. Термическая подготовка орешков длится 13-15 минут. Как только ядра изменят свой оттенок на карамельный, выключаем огонь. Посыпаем горячие орехи сахарной пудрой и очень аккуратно перемешиваем. Вот и готовы сладкие орехи в сахарной пудре. Выложите их на широкое плоское блюдо и можете наслаждаться домашним жареным арахисом.

Рецепт «Орешки «Прыгающие»»:

В Эстонии много растёт орешников. Раньше делали сладкими только лесные орешки. Теперь экспортируют миндаль. В центре Таллинна всегда можно увидеть «повозку», делающую сладкие орешки и торгующую ими.

Пропорции приблизительные, на глаз. Сахар, имбирь, корицу и ванилин хорошо смешать. (Можно добавлять и гвоздику, на любителя).

Перемешали.

Обжариваем неочищенный фундук.

Высыпаем сладкую смесь в сковороду на орешки. Немного оставляем.

Жарим до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.

Со сковороды орешки переложить в тарелку. Высыпать оставшуюся смесь. Пока засахаренныые орешки не застыли, хорошо перемешать.

С миндалем проделаем то же самое. Обжарим со сладкой смесью. Немного оставим.

Налить сливки и продолжать жарить до засахаривания.

Орешки поджарились.

Обсыпать их оставшейся смесью. Перемешать, чтобы не слиплись.

Время приготовления жаренных в сахаре и специях орешков я не указала. Но это делается совсем недолго.

Орешки готовы к употреблению. Вкусные — и фундук, и миндаль.

Этот снимок я сделала на Ратушной площади. Приготовление орешков и тут же их продажа.

Этот снимок тоже сделан там. Мне нравится гулять по Старому городу. Здесь встретишь молодых людей в национальных одеждах. И, если б не туристы, кажется, что попала в средневековье.

На Ратушной площади.

Недалеко от собора Александра Невского.

Печенье «Сникерс»

Категория:
Десерты Печенье Другое

Недавно открыла для себя рецепт этого замечательного печенья, нашла его в социальной сети инстаграмм, это печенье мне приглянулось сразу же как увидела, а когда попробовала то влюбилась окончательно, оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, на зубах похрустывает соленый арахис, и вместе с тем шоколадная крошка и ириски тают во рту… это необыкновенное удовольствие есть эти печенюшки с кофе… Рецепт с фото выкладываю без добавления ирисок, я делала и с ними и без одинаково вкусно, но и ириски придают еще более интересный вкус, это надо попробовать, печеньки совсем недорогие по ингредиентам и легкие в приготовлении, а для меня это очень актуально, тесто сделала за 10 минут, Такой рецепт я не нашла на сайте, если кто найдет удалю мне не жалко, просто хотела с вами поделиться моей находкой, да и мне это полезно, будет всегда этот рецепт под рукой. Давно я не выкладывала рецепты, если что-то не так не серчайте…

Полезные советы

  • Покупая арахис, отдавайте предпочтение весовому, т. к. орехи в упаковке нельзя рассмотреть и понюхать. Затхлый запах, пятна плесени или ощущение сырости подскажут, что такой продукт брать не стоит.
  • Сырой арахис есть не рекомендуется, т. к. он может быть заражен плесневыми грибками или вредителями.
  • Чтобы добавлять в торты и десерты, арахис после обжаривания нужно очистить от шелухи: можно его завернуть в тканевую салфетку или кухонное полотенце и хорошо перетереть руками. Так вся шелуха с горячих орешков легко снимется.
  • Готовя арахис в сахаре, можно добавить к сахарному сиропу немного меда, соответственно уменьшив количество сахара. Разнообразить вкус поможет и лимонный или фруктовый сок, если заменить им половину воды.
  • Вариантом этого же рецепта может быть арахис в жженом сахаре. Количество ингредиентов то же, но последовательность приготовления другая: на сковороде уварить сахарный сироп до светло-коричневого цвета, высыпать арахис и прогреть все вместе, постоянно перемешивая. Когда все орешки покроются коричневыми кристалликами, переложить на широкое блюдо для полного остывания.

Ингредиенты для «Арахис со специями и чесноком»:

  • Арахис


    300 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соль


    1,5…2 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

  • Карри


    1 ч. л.

  • Перец черный


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1855.7 ккал

белки

80.6 г

жиры

145.7 г

углеводы

56.3 г

100 г блюда
ккал530.2 ккал белки23 г жиры41.6 г углеводы16.1 г

Рецепт «Арахис со специями и чесноком»:

Арахис залить кипятком и оставить на 3-5 минут.

Воду слить и очистить арахис. Выложить на бумажное полотенце и чуть-чуть подсушить. Подготовить сахар и специи (кроме соли!!!).

В сковороде раскалить растительное масло, добавить сахар, карри, чесночный порошок, перец черный и жгучий красный. Перемешать и подержать пару минут (вы услышите дурманящий аромат от специй), добавить арахис и, периодически помешивая, подержать на огне около 3-4 минут.

Духовку разогреть до 150°С (у меня электрическая, я выбрала режим «Верхний и нижний тен с вентилятором»). На противень высыпаем наш арахис со специями, хорошо посыпаем солью и убираем в духовку на 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Арахис периодически перемешиваем. Как только он станет сухим и румяным, духовку отключаем и вытаскиваем противень.

Заходите в гости, вместе похрустим!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Десерт от Шахерезады

Грильяж в шоколаде с фисташками — еще один интересный рецепт с орехом, который украсит ваше меню, ведь в жизни нужно обязательно оставлять место для праздника. Таким праздником станет для вас грильяж с фисташками, богатыми витаминами, минералами и полезными веществами. С одной стороны, это изысканный восточный десерт, а с другой стороны — продукт, полезный для кожи, волос и ногтей. Для грильяжа ищите, конечно, несоленые орехи.

Ингредиенты:

  • фисташки — 300–350 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 50 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для глазури:

  • темный шоколад — 200 г
  • коньяк — 2 ст. л.

Смешайте воду с сахаром и сварите сироп — он должен загустеть и стать золотистым. Добавьте в него лимонный сок, перемешайте и всыпьте заранее измельченные орехи. Хорошо перемешайте ложкой массу и слепите шарики или кубики, выкладывая их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Руки и ложку периодически смачивайте водой, чтобы ореховая масса не прилипала. Оставьте шарики и кубики на полчаса, а в это время растопите на водяной бане шоколад и влейте в него коньяк.

Тонкой деревянной палочкой подцепите конфету и окуните ее в остывшую глазурь, а потом снова выложите на бумагу и поставьте в холодильник для застывания. Украсьте грильяж ореховой крошкой и зовите гостей на чаепитие!

Блюда с орехами всегда вкусные, привлекательные и сытные. Готовите ли вы мясо, смешиваете ингредиенты для салата или печете ореховый торт, еда будет отличаться бесподобным ароматом и особенным вкусом. А поскольку природа подарила нам разнообразие орехов, эти блюда никогда не наскучат!

Какой арахис выбрать для десерта

Для приготовления вкусности подойдёт не любой земляной орех. Чтобы не навредить здоровью, выбирайте качественный продукт. Бобовые для блюда должны соответствовать следующим характеристикам:

  • свежесть. Плоды не должны быть просроченными. При покупке на рынках на развес желательно попросить документы, подтверждающие срок годности.  При приобретении в вакуумных упаковках самостоятельно сверять даты упаковки и годности;
  • внешний вид – отсутствие пятен, видимых проявлений плесени;
  • запах плесени или сырости говорит о невозможности употребления «орешка» в пищу. Должен присутствовать аромат свежего чистого бобового;
  • не подойдёт солёный арахис.

Арахис в глазури

Состав

На четыре порции вкусного десерта вам потребуется взять следующие продукты:

  • 300 грамм арахиса;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление

Арахис в сахарной глазури – блюдо с необычным ароматом и вкусом. Десерт гарантированно придется по душе взрослым и детям. Этот вариант перекуса еще и полезный, поскольку в орехах находится большое количество витаминов и минералов. На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент такого товара. Однако, его можно легко приготовить и в домашних условиях. В таком случае можно быть увереным в отсутствии вредных добавок.
Итак:

На первом этапе приготовления необходимо обжарить свежий арахис на сковороде без использования масла

Важно постоянно перемешивать орехи, иначе они пригорят с одной стороны.
Хозяйка должна постоянно держать их под присмотром, поскольку сгоревшие плоды плохи на вкус. Арахис считается готовым после того, как его верхняя красная шкурка растрескивается

В этот момент необходимо убрать сковородку с плиты. Для очищения плодов от шелухи необходимо хорошо потереть их руками. Процедура простая и отымет у вас не более пятнадцати минут.
Для приготовления сиропа следует смешать воду и сахар в отдельной емкости.
Состав перемешивается до тех пор, пока не приобретет однородную консистенцию. После этого арахис следует снова положить на сковороду и залить полученным сиропом. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока вода полностью не выпарится из него. В результате вы получите плоды, которые будут покрыты вкусной сахарной корочкой.

Жареный арахис в сахаре подается на тарелке. Рекомендуем остановить свой выбор на варианте большей тары. В таком случае удастся предупредить слипание плодов между собой. Лучше всего расположить их в один слой. Десерт отличное угощение для гостей. Сладость по вкусу придется детям и другим членам семьи.

Арахисовая паста

Если намазать ее на горячие тосты, получатся вкуснейшие бутерброды. Такое лакомство тоже вполне можно приготовить дома:

  1. Пожарить арахис одним из описанных способов.
  2. Отмерить 2 стакана орехов и измельчить их с помощью блендера.
  3. Влить 3 ст. л. рафинированного растительного масла и опять включить блендер.
  4. После того как масса обретет полную однородность, добавить 3 ст. л. жидкого меда и посолить по вкусу.
  5. Взбить пасту последний раз.

Все привыкли считать арахис орехом. Но неверно так называть плоды бобовой культуры. По своим полезным свойствам они схожи с горохом, чечевицей, фасолью. Ядра земляного растения тоже высококалорийны. В них много диетического белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Примечательно, что если пожарить арахис, то после термической обработки усиливается биологическая доступность содержащихся в нем ценных веществ. Но – все хорошо в меру!

Способы приготовления

Давайте же разбираться, как пожарить арахис на сковороде правильно: мы собрали разные варианты, вам останется выбрать только способ по вкусу!

С шелухой

Выше мы упомянули, что красную шелуху с орешков лучше счищать заранее – но иногда сделать это достаточно сложно. Однако вы можете жарить арахис в скорлупе, которая легко отойдет после обработки – тогда вы получите заветные очищенные поджаренные вкусные плоды!

Что нужно делать, как жарить арахис? Рецепт очень прост:

  • Высыпайте ядра ровным слоем на сковороду с толстыми стенками и отправляйте на маленький огонь;
  • Масло наливать не нужно – это усложнит процесс;
  • Помешивайте орешки деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели;
  • Выключайте огонь, как только заметите, что шелуха начала слетать.

Теперь важный промежуточный этап – нужно снять шкурку. Пересыпайте ядрышки в полотенце или тканевый мешочек, дайте им остынуть:

  • Завяжите ткань и начните перетирать ядра руками – действуйте аккуратно, чтобы не повредить орешки;
  • Раскройте полотенце или мешок и снимите остатки оболочки вручную.

Возвращаем ядрышки на нашу сковородку на несколько минут, чтобы завершить процесс термической обработки! Поставьте емкость под полотенце и дайте немножко «дойти».

Как видите, жарить арахис в шелухе на сковороде просто – справится даже начинающий кулинар, вкусная закуска будет готова через несколько минут.

Очищенный

Заранее почистили ядрышки или купили орешки без оболочки? Срочно разбираемся, как можно пожарить арахис на сковороде без скорлупы – вы же хотите скорее насыпать в миску вкусных плодов и перекусить?

  • Высыпайте плоды на дно ровным слоем и включайте маленький огонь;
  • Перемешивайте орешки лопаткой;
  • Жарить орехи нужно около 10-15 минут. После высыпайте на тарелку и дайте немного остыть!

Соленый

Давайте попробуем пожарить арахис на сковороде с солью – это невероятно ароматный и вкусный перекус:

  • Промойте плоды и обсушите их;
  • Добавьте небольшое количество соли – достаточно половины чайной ложки на 500 грамм (но действуйте по вкусу);
  • Тщательно перемешайте ядрышки и высыпайте на сковородку – сухую и предварительно прогретую;
  • Начинаем жарить, перемешивая, пока орешки не начнут трескаться.

Если этот способ чем-то не понравился, берем на вооружение другой просто рецепт:

  • Помещаем орешки на сковородку и жарим, перемешивая, около пятнадцати минут;
  • В столовой ложке воды растворяем чайную ложечку соли – выливаем жидкость на ядра;
  • Перемешиваем содержимое емкости и даем воде выпариться. Снимаем с плиты, остужаем и наслаждаемся закуской!

Сладкий

Не захотели пожарить соленый арахис? Можно перекусить сладким – не надо покупать ядра в глазури, можно сделать лакомство самостоятельно:

  • Высыпаем обработанные орешки в прогретую емкость и ставим на маленький огонь;
  • Перемешиваем до появления золотистого оттенка – нужно жарить около 10-15 минут;
  • Посыпаем плоды сахарной пудрой так, чтобы полностью покрыть их и наслаждаемся вкусом.

Есть и другой вариант – расскажем, как правильно жарить арахис в сахаре:

  • Растопите кусочек сливочного масла в толстостенной посуде;
  • Добавьте несколько столовых ложек сахарного песка;
  • Дождитесь, пока он не приобретет карамельный цвет – теперь помешаем туда орехи;
  • Помешивая, жарим на огне 2-3 минутки, затем остужаем и делим на кусочки.

Обычно орехи обжаривают без масла (если речь не идет о карамелизации сахара). Но вкусы у всех разные – поговорим о том, как жарить арахис на сковороде на масле:

  • В разогретую посуду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла – можно взять другое на выбор;
  • Подогреваем, но следим, чтобы не перегорело – и добавляем ядра ровным слоем;
  • Жарим до приобретения орешками золотистого насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, как и сколько жарить арахис на сковороде – столько способов, остается только выбрать. А если под рукой не оказалось нужной посуды, и вы не хотите долго возиться с плитой, опробуйте и другие варианты!

Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях — рецепт жареного арахиса в сахарной глазури с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан арахиса (180 – 200 г)
  • 100 г сахара
  • 50 мл воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать арахис в сахаре в домашних условиях, понадобится всего 10 – 15 минут времени и простейший набор продуктов, а именно сами орешки в любом виде, кроме соленых (сырые или жареные, очищенные или со шкурками), обычный рафинированный сахар и вода.

2. Прежде всего, арахис нужно высыпать на сухую сковороду среднего размера (без добавления масла), поставить на средний огонь и жарить, часто помешивая, примерно 5 – 7 минут. На мой взгляд, самая вкусная и хрустящая закуска получается из хорошо прожаренных орехов, поскольку они становятся более рассыпчатыми и приобретают удивительно притягательный привкус и аромат. О нужной степени готовности арахиса свидетельствует появление румяных бочков и сильный приятных запах, распространяющийся по всему дому.
3. Пока жарятся орехи, сахар следует залить холодной водой и непосредственно перед использованием хорошо перемешать эту смесь ложкой. Сахар при этом почти не растворится, но это и не нужно, главное – как следует взболтать суспензию, чтобы все ее содержимое попало на сковородку.
4. Как только арахис хорошо поджарится, на сковороду с орехами надо вылить смесь сахара с водой и продолжать готовить еще пару минут до тех пор, пока не выпарится вся влага. В этот период орехи можно не перемешивать, но необходимо внимательно следить за сковородой.

5. Как только вода выкипит, нужно сразу же начинать энергично мешать арахис лопаткой и наблюдать волшебные превращения в ходе этого процесса. Сначала орехи покроются тонким слоем сиропа, который будет довольно вязким и блестящим, но уже буквально через минуту сахар кристаллизуется и покроет орешки плотной матовой глазурью.
6. После этого орехи следует высыпать на большую тарелку и, набравшись терпения, дать им полностью остыть. Хотя это лакомство вполне можно кушать и в теплом виде, но после остывания засахаренные орешки становятся совершенно бесподобными на вкус.
Арахис в сахаре – это простая и, казалось бы, примитивная сладость, которая известна людям с далеких времен, тем не менее, благодаря своим уникальным вкусовым свойствам она до сих пор сохраняет огромную популярность и вряд ли когда-нибудь утратит ее. Это лакомство чрезвычайно легко можно сделать в домашних условиях из сырого арахиса и всегда держать под рукой, балуя себя и своих домочадцев ароматными сахарными орешками, которые так приятно и весело хрустят во рту. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.