Армянская кухня

Алан-э-Дейл       11.05.2023 г.

Ингредиенты для «Хашлама по-армянски»:

  • Баранина


    800 г

  • Помидор


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Картофель


    8 шт

  • Укроп


    1 пуч.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    150 мл

  • Вода


    500 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2157.5 ккал

белки

157.7 г

жиры

188.7 г

углеводы

232.5 г

Порции
ккал359.6 ккал белки26.3 г жиры31.5 г углеводы38.8 г
100 г блюда
ккал75.4 ккал белки5.5 г жиры6.6 г углеводы8.1 г

Рецепт «Хашлама по-армянски»:

Баранину необходимо промыть в холодной проточной воде и разрезать на куски примерно 5х5 см.
Если используете каре ягнёнка, то оставьте целые кусочки на ребрышках.
Для тех, кто не любит баранину, допускается замена на телятину

Главное, при выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы мясо имело небольшую жировую прослойку. Картофель, лук и болгарский перец необходимо почистить

Мясо уложите на дно кастрюли или казана. Посолите слой мяса.

Лук необходимо нарезать полукольцами.
Уложите лук на слой баранины.

Болгарский перец необходимо нарезать полукольцами или, как в моем случае, довольно крупными полосками.

Крупный помидор нарежьте кружками толщиной 0,5 см.

Уложите перец на слой лука.
Сверху уложите помидоры.
Посолите.

Картофель разрежьте пополам, уложите слой картофеля на овощи, сверху уложите зелень укропа. Укроп нет необходимости резать, так как он должен только раскрыть свой вкус.
Посолите, добавьте половину стакана любого светлого пива и холодной воды.
Количество воды точно я не рассчитывала, так как ее количество зависит от формы кастрюли или казана. У меня примерно 2,5 стакана. Главное, чтобы вода немного прикрыла картофель (но не полностью).

Поставьте на плиту на среднюю мощность и доведите до кипения. Следите за образованием пены, при необходимости пену необходимо убрать.

Тушите при среднем кипении около 1 часа. Время зависит от мяса, в моем случае часа было достаточно, чтобы мясо стало мягким. Попробуйте блюдо в середине приготовления на количество соли, при необходимости ещё посолите по вкусу.

Спустя 1 час приготовления переложите овощи и мясо в глубокую тарелку для подачи, залейте немного бульоном. Подайте на стол. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Легенда о лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие:
— Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.
На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь.
А на рассвете ассирийцы помчались в…читать далее →

05.12.2019, 12:00cheftm_20

Традиционная кухня армянского народа

Традиционная кухня армянского народа славится своим многообразием блюд, которые обладают безупречным привкусом и запахом. Из страничек истории известно, что эта кухня стала образовываться почти 2500 лет назад. На этап становления влияло не только развитие народа, географическое местоположение, но и вековые традиции. Поскольку климат в Армении хороший, а земли плодородные, жители стали заниматься разведением скота, что положительно отразилось на самой кухне, где мясным деликатесам отдается большее предпочтение, чем овощным. Помимо этого, разведение скота позволило народу производить кисломолочную продукцию, из которой делается традиционный армянский сыр.

Также в Армении местные жители занимались земледелием. В итоге в кулинарии образовалось множество рецептов блюд с применением овощей и зерновых культур (пшеницы, риса и ячменя), выступающие в виде дополнения к мясу либо рыбе.

Раньше народ готовил какое-либо блюдо только на огне. Потом в Армении появилась печь тонир (достаточно глубокая яма, чьи стенки были обложены камнем). При помощи этой печки люди могли тушить, коптить мясо, сушить фрукты, печь лаваши.

Традиционная армянская кухня отличается от остальных своими неповторимыми особенностями, а именно:

  1. Длительное изготовление блюда. Иногда готовка какого-нибудь изделия может затянуться на несколько суток и даже месяцев. Особенно, если делаются сладости.
  2. Использование слишком огромного объема соли. Это связано с тем, что в знойную погоду организм довольно быстро тратит запасы соли.
  3. Острый и пикантный привкус изделия. Местные жители очень любят добавлять в блюдо большое количество всевозможных специй и трав, особенно чеснок, тмин и перчик.
  4. Сочетание несочетаемого в одном изделии. Например, арганак, который изготавливается на отваре из оленины и курятины. Также в армянской кухне могут в одной посуде смешать зерновые и бобовые культуры.
  5. Специфичная технология создания горячих блюд. Зачастую супы варятся либо на кисломолочной, либо на яичной основе.

Как и раньше, с приходом осенних месяцев местные жители пекут лаваши, которые потом сушатся и складываются в стопки. В данном виде выпечка может храниться порядка четырех месяцев.

Основными способами приготовления блюд считаются сушка, обжарка, выпекание, жарка на огне и тушение.

Также в армянской кухне много вегетарианских блюд, которые не только вкусные, сытные, но и невероятно питательные и полезные. Среди таких изделий, например, можно выделить лепешку с зеленью, спас, окрошку (напиток, основой которого выступает мацун, огурцы, зелень и соль), постную долму.

Ингредиенты для «Суп с чечевицей по-армянски «Воспи апур»»:

  • Чечевица

    ((6 ст. ложек) канадская зелёная от «Мистраль»)

    1/2 стак.

  • Говядина


    500 г

  • Вода

    (для варки мяса)

    2500 мл

  • Картофель


    3 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сало


    60 г

  • Орехи грецкие


    2 ст. л.

  • Чернослив


    12 шт

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Соль


    1/2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Укроп

  • Сметана

    (для подачи)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2966.5 ккал

белки

168.8 г

жиры

138 г

углеводы

270.7 г

Порции
ккал741.6 ккал белки42.2 г жиры34.5 г углеводы67.7 г
100 г блюда
ккал72.5 ккал белки4.1 г жиры3.4 г углеводы6.6 г

Рецепт «Суп с чечевицей по-армянски «Воспи апур»»:

Отвариваем говядину. Время варки супа указано без варки мяса.

Достаём мясо из бульона. Процеживаем.
Морковь чистим, режем пополам, кладём в бульон. Насыпаем в бульон чечевицу. У меня канадская зелёная от «Мистраль», она не требует предварительного замачивания.
Доводим бульон до кипения, варим 5 минут на медленном огне.

Картофель чистим, режем кубиками.

Кладём картофель в бульон, доводим до кипения, варим 10 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Мелкими кубиками режем сало и лук. Обжариваем лук до румяности на сале.

Кладём в суп зажарку из лука. Доводим до кипения.

Чернослив режем тонкими полосками, дробим подсушенные грецкие орехи, измельчаем чеснок.
Вареную говядину режем кубиками.

Кладём в суп чернослив, орехи, чеснок и говядину.
Добавляем соль, сок лимона, жгучий перец.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 5 минут до готовности на среднем огне.

При подаче посыпаем суп зеленью укропа. По желанию подаём со сметаной.
Приятного аппетита!

Напитки Армении

Напитки Армении разделяются на безалкогольную кисломолочную (мацун, тан), сокосодержащую и спиртную продукцию. Среди национальных крепких алкогольных напитков особой популярностью пользуется гранатовое вино, которое может быть как полусладким, так и сухим. Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат продукта, вино обязательно необходимо охладить до двенадцати градусов. Спиртную жидкость можно пить в прикуску с фруктами либо каким-нибудь десертом. Такой винный гранатовый напиток обладает достаточно густой и плотной консистенцией. Помимо этого, страна славится молодым вином под названием «мачар». Данный напиток изготавливается из сока винограда. Виноделы утверждают, что за описываемым продуктом необходимо пристально следить. Для этого нужно успеть перелить жидкость в глиняную емкость. Иначе газ выйдет, а вино превратится в обычный сок. Среди спиртных напитков, кроме вина, жители Армении очень любят коньяк, который делается из самых разнообразных виноградных сортов и тутовую водку «Арцах».

Особой популярностью пользуется кисломолочный продукт под названием «тан». Согласно рецепту, он готовится из молока овцы с добавлением чистой воды и закваски. Иногда в состав напитка включают укроп либо базилик, а также различные пряные специи.

Также особое место занимает мацун. Он считается национальным продуктом. Данный кисломолочный напиток армянского происхождения готовят из трех видов молока – коровьего, овечьего и буйволового. Технологическая рецептура производства мацуна разрабатывалась на протяжении большого промежутка времени. Сырье, а именно молоко, изначально кипятили, потом охлаждали, заквашивали с добавлением мацуна, который был изготовлен ранее. По завершении этапа брожения кисломолочный напиток обладал густой и вязкой текстурой, а также кисловатым привкусом.

Летом описываемым продуктом можно заменить любой другой прохладительный напиток. Также мацун выступает в роли соуса к долме. Кроме того, напиток принято ставить на стол с приходом масленицы.

В основном мацун хранится на больше недели. Однако, если нужно, чтобы продукт оставался свежим в течение нескольких месяцев, то напиток процеживают, затем полученную массу засаливают и складывают в мешочки из кожи.

Что касается сокосодержащей продукции, то эти напитки не содержат консервантов, сахара, разных стабилизаторов и консервантов. Самыми востребованными являются гранатовый, абрикосовый, яблочный, томатный, облепиховый и персиковый соки.

Разновидностей армянских напитков очень много и каждый имеет свой определенный аромат и привкус.

Рецепт супа хаш по-армянски

Густое, наваристое первое хотя и называется суп, но подается в национальной кухне Армении, как второе. Для его приготовления понадобятся:

  • говядина или баранина –1 кг, лук репка – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г, перец сладкий – 100 г;
  • картофель – 1 кг, соль – 2 ч. л;
  • вода – 0,5 л, пиво светлое – 10 мл;
  • перец острый – 0,5 шт., укроп или петрушка – 1 пучок.

Технология приготовления такова:

  1. Мясо помыть и нарезать на порционные куски. Допускается мясо с косточкой. Уложить мясо на дно толстостенной посуды.
  2. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и уложить поверх мяса. Перец нарезать крупными кусками и уложить на луковую прослойку.
  3. Помидоры порезать на крупные полукольца и отправить поверх сладкого перца. Все обильно покрыть солью.
  4. Картофель очистить, разрезать на две части, положить поверх овощей. Укроп или петрушку не измельчаем, а пучком укладываем поверх картофеля.
  5. Добавляем пиво. Заливаем водой на столько, чтобы все было покрыто жидкостью на 2–3 см выше. Ставим на сильный нагрев.
  6. Доводим до кипения и собираем пену. На медленном огне и увариваем до готовности мяса. Время приготовления хаша около 1,5 часов.

Подают, разложив в глубокие тарелки, добавив немного бульона. Армянский суп хаш готовится незамысловато. Он не похож на классический вариант, но получается очень насыщенным и вкусным.

Торт «Микадо»

Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».

Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.

Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.

Национальная кухня Армении считается одной из самых древних в Европе и в Закавказье. Необычные названия некоторых блюд связаны с названиями посуды, в которой их традиционно готовили. В армянской кухне очень популярны мясные блюда, такие как хоровац — шашлык из крупных кусков мяса, кюфта — шарики из мяса, отбитого и отваренного особым образом, толма и бастурма. Из птицы в Армении предпочитают курицу и индюшатину, из рыбы — севанскую форель. Из овощей предпочтение отдается баклажанам, тыкве и различным бобовым. Армянские блюда отличаются остротой. Блюда здесь хорошо приправляют черным перцем, кинзой, мятой, базиликом, чабрецом и чесноком. На десерт в армянской кухне часто подают назук и традиционное блюдо гата. Это выпечка с начинкой из сливочного масла, муки и сахарной пудры.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 36 рецептов

Как приготовить сладкую картошку

рецепт культового пирожного от шефа-кондитера «ЦДЛ» Галины Крутовой

Многовековая армянская кухня непростая и трудоемкая, но безумно вкусная и щедрая. В ней много остроты, пряностей, трав, мяса и выпечки. А еще прорва всевозможных десертов: пирогов, рулетов, блюд из вяленых и сушеных фруктов.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам о 7 главных армянских сладостях, которые стоит попробовать каждому гостю этого края. У некоторых десертов много «родственников» по всему Кавказу — вы их сразу узнаете. Итак: чем можно побаловать себя настоящему сладкоежке в Армении? Смотрим и глотаем слюнки.

Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье «Кята»»:

  • Масло сливочное

    (для теста — 300 гр, для начинки — 150 гр, для прослойки — 100 гр)

    550 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для теста — 5 стак., для начинки — 2 стак.)

    7 стак.

  • Желток яичный

    (для теста)

    4 шт

  • Вода

    (для теста)

    1 стак.

  • Уксус

    (для теста)

    3 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (для смазки)

    1 шт

Время приготовления: 360 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8066.9 ккал

белки

132.9 г

жиры

505.5 г

углеводы

850.1 г

100 г блюда
ккал377 ккал белки6.2 г жиры23.6 г углеводы39.7 г

Рецепт «Праздничное армянское печенье «Кята»»:

Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).
Желтки + уксус + теплая вода.

Растереть руками муку и масло для теста.
И что бы мы делали без помощников?…

Добавить воду с желтками и уксусом.

Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.)
Начинаем сворачивать.

Я сворачиваю так, как меня научили, а там… кому как удобно.
Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.

Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.
Получается однородная рассыпчатая масса.

Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.
Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.

Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.

Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.

Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.

Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.

Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков «клювики» были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.
Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты «клювики».

Выкладываем на противень с помощью того же ножа.
Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют «клювики», огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.

Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много…
Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок…
Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен!
Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!

Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками

Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.

Ингредиенты

• 500 граммов мякоти баранины;

• кости для бульона;

• 100 граммов круглого риса;

• 3 луковицы;

• 2 яйца;

• масло;

• соль, перец;

• петрушка, эстрагон.

Приготовление

1. Варим бульон из косточек.

2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.

4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.

5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.

6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.

7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.

Армянское вино ?

Каждый армянин знает, что когда Ной впервые ступил на эту землю, он первым делом посадил виноградную лозу. А традиционное виноделие здесь было основано очень давно. Некоторые раскопки говорят о том, что вино в Армении начали производить еще в XI–X вв. до нашей эры. Особенность местных виноградных сортов в том, что в них содержится много сахара, способствующего выработке еще большего количества спирта. У большинства иностранцев Армения ассоциируется преимущественно с коньяком. Изготовление этого напитка в промышленных целях в Армении было налажено начиная с XIX в. Для получения армянского коньяка применяются исключительно высшие отборные сорта винограда, которые выращивают в Араратской долине.

07.12.2019, 12:00cheftm_20

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:

Суджух. Чтобы не было недоразумения, скажу сразу: в Армении есть два вида суджуха: мясной и сладкий. О последнем и пойдет речь. Он готовится из грецких орехов и виноградного сока, который приправляют секретными ингредиентами для изумительного аромата. Суровые армянские «маркетологи» почему-то назвали суджух «армянским сникерсом», на мой же взгляд, это оскорбление. 🙂 Суджух заслуживает гораздо большего. Попробуйте, и вы поймете о чем я.

Гата — это еще один армянский десерт, который стоит попробовать. Бывает разной формы и с различными начинками, которая зависит от региона, в котором ее готовят. Я люблю традиционную гату: ее пекут в форме пышного печенья с вкуснейшей начинкой из сахара, муки и масла, которая называется хориз. Кстати, если вы побываете в Гарни или Гегарде, то сможете приобрести гату в форме большого круглого пирога. Здесь это одна из самых популярных и знаковых сладостей.

Спас. Перейдем к друзьям фигуры. Говоря кратко, это кисломолочный суп, который едят как горячим, так и холодным. Готовят его из мацони — кисломолочного продукта, который обладает очень приятным вкусом и целым списком полезных свойств. Кстати, из него же готовится тан — традиционный освежающий напиток. А сцеженный мацони сам по себе является салатом или основой для других салатов, например, освежающего летнего с огурцами и чесноком.

Лаваш — это хлеб, и блюдом его не назовешь. Но он однозначно заслуживает особого внимания. Эта тоненькая лепешка незаменима в армянской кухне. Купить лаваш можно в любом магазине, однако, если вы побываете в Армении, то настоятельно рекомендую попробовать настоящий лаваш, приготовленной в специальной печи — тандыре: именно так вы почувствуете его настоящий вкус. К неизменным плюсам лаваша, помимо вкуса, можно отнести его низкую калорийность, а также универсальность, ведь завернуть в него можно абсолютно любую начинку, что и делают армяне испокон веков.

Сухофрукты и алани. Радующие глаз «бусы» из разнообразнейшего ассортимента сухофруктов и орехов можно найти на любом рынке Армении. Это тот случай, когда вкус прямо пропорционален полезным свойствам

Предлагаю обратить ваше внимание также на алани — высушенные персики, начиненнын орешками и сахаром. Кстати, подобные десерты, но в горячем виде, подают также в армянских ресторанах

В частности, речь идет о яблоках и яйве, а начинка может быть обогащена изюмом, корицей и другими пряностями.

Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

ПОПРОБУЙТЕ ПИКАНТНЫЕ АРМЯНСКИЕ СОЛЕНЬЯ?

Отличительной чертой армянской национальной кухни является то, что армяне научились солить все, даже то, что, кажется, невозможно было представить в качестве соленья. Наряду с традиционными у многих народов капустой, огурцами и зелеными помидорами, большим успехом пользуются соленые баклажаны, разнообразная зелень и даже дыни. А слово «турша» — соленая стручковая фасоль – стало поистине интернациональным, а блюдо это — всеми любимым.
Совершенно другое дело «цицак» — соленый острый, горький перец, который солится в отдельной бочке, чтобы не сбить аромат остальных плодов. Блюдо «цицак» стало настолько популярным, что в армянской разговорной речи свежий острый перец уже называется не иначе, как цицак.
Также у некоторых армянских хозяек принято солить свекольные листья, которые придают остальным соленьям розовый оттенок.

19.08.2018, 12:21cheftm_20

Ингредиенты для «Армянское печенье «Гата»»:

  • Масло сливочное


    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 200 гр.)

    3,5 стак.

  • Кефир


    0,75 стак.

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный

    (для смазывания печенья)

    1 шт

  • Ванильный сахар


    2 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3692.1 ккал

белки

58.1 г

жиры

226.6 г

углеводы

383.2 г

Порции
ккал230.8 ккал белки3.6 г жиры14.2 г углеводы24 г
100 г блюда
ккал439.5 ккал белки6.9 г жиры27 г углеводы45.6 г

Рецепт «Армянское печенье «Гата»»:

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».

Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.

Армянская сладость алани

Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.

Армянская сладость с грецким орехом — алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.

Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.

Как готовить

Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.
Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.
Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.
СоветВ некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.

Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.
После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.
При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.

СоветЕсли у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.

Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток

Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.
Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.
Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.
После этого следует добавить ванильный сахар и соль

Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.
По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.
СоветИз данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.

Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.
На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.
Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.
Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.
После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.

СоветРулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.

Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.
Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.