Асафетида

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Как выбрать и где купить

По качеству эта пряность делится на два разряда и три сорта:

Хинг (Hing)

  1. Хадда
  2. Шабани
  3. Кабулидана

Хингра (Hingra)

Разряд Хингра на сорта не делится, так как самый низкий по качеству.

Очищенная (100%-ая) асафетида высшего разряда Хинг состоит из округлых гранул смолы размером 5-30 мм. В ней не должно быть других смолоносных растений, искусственных красителей, мусора и посторонних примесей.

Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» – в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из перемолотой смолы ферулы и наполнителя в виде крахмала или зерновой муки и куркумы. Состав и пропорции смеси меняются в зависимости от производителя, количество чистой асафетиды в порошке колеблется от 5 до 50%.

Популярный бренд асафетиды – Vandevi из Индии. Его можно узнать по яркой упаковкой в фирменных желто-голубых цветах.

Подделки

За асафетиду иногда могут выдавать гальбанум – маточную смолу, получаемую из других видов растения ферула. Внешне это зерна грязно-коричневого цвета, величиной с горошину. На вкус горькие, неприятные, похожие на затхлый лук, но более резкие и отталкивающие. По запаху при растирании напоминают свежую резину (каучук). Гальбанум нельзя употреблять как пряность. Его применяют лишь как медицинское средство.

Иногда асафетиду фальсифицируют, смешивая ее с пшеничной мукой и гуммиарабиком.

Чем пахнет и какой у нее вкус

Многие люди находят аромат асафетиды отвратительным и описывают его как сочетание навоза и вареной капусты. Некоторым он напоминает серу. Действительно, у сырой асафетиды едкий запах подпорченного чеснока. Однако он полностью меняется при добавлении в горячие блюда. Сернистые соединения, которыми обусловлен специфический запах, улетучиваются при нагревании.

В процессе приготовления, аромат асафетиды преобразуется в более деликатный, похожий на смесь лука с чесноком, но с ярко выраженным чесночным ароматом.

На запах влияют несколько факторов – часть растения, из которой добывают смолу, время сбора, метод изготовления, чистота и количество примесей.

По вкусу пряность острая, несколько напоминает чеснок и так же ощущается во рту в течение нескольких часов.

Применение асафетиды в кулинарии

Асафетида — это своего рода альтернатива привычных всем луку и чесноку.

Применять асафетиду нужно с осторожностью, в точности соблюдая дозировку рецепта, иначе горечь забьет весь вкус блюда. Сочетаема она и с другими специями

Их сочетания усиливают вкусовые качества

Сочетаема она и с другими специями. Их сочетания усиливают вкусовые качества.

В какие блюда добавляется?

Приправа используется преимущественно в индийской кухне и вегетарианских блюдах. Именно тут большая часть рациона состоит из бобовых, а асафетида помогает ЖКТ их усвоить. Она улучшает вкусовые качества чечевицы и риса. Хороши сочетания ее с сырами, картофелем, капустой, тыквой, буряком.

Шеф повара советуют приготовить с ее добавлением жаренное или тушенное мясо или соус.

Как применять асафетиду и сколько добавлять?

Среднедопустимое количество асафетиды на 1 порцию — ¼ ч. л. Чтобы она не затерялась среди других специй нужно добавлять ее за пару минут до конца готовки.

Если приправа в виде смолы (кусочка размером с кончик ножа достаточно на 1 порцию еды), ее нужно растворить в воде (цвет раствора должен напоминать молоко), а потом на финальном этапе влить в пищу.

Полезные свойства Асафетиды

Многим известна польза лукового сока. В нем содержится большое количество разных витаминов, полезных веществ. С самого детства нам говорили «Кушай лук — болеть не будешь». Помимо того, что он обладает антисептическим свойством, еще повышает иммунитет, борется с вирусами, благоприятно воздействует на организм. Тем же самым может похвастаться и чеснок. Но разве у каждого есть возможность каждый день вкушать эти растения? После них появляется неприятный запах изо рта. Пусть на вкус асафетида почти такая же, как и чеснок и лук, но после ее употребления можно не переживать за «шлейф». Помимо антибактериального, антисептического и других эффектов, это растение улучшает аппетит, устраняет газы, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма.

Вот почему нужно применять асафетиду каждый день. Только не стоит добавлять ее в начале приготовления блюда, так как в этом случае она может утратить свои полезные свойства. Из нее также уйдут эфирные масла, которые как раз и дают насыщенный аромат и вкус.

В Аюрведе

В Аюрведе (традиционная система индийской медицины) Асафетиду рекомендуется использовать как обезболивающее и анти-спазматическое средство. Список того, как используют растение в домашней медицине, обширен. Растение помогает:

  • При метеоризме и вздутии живота
  • При ангине. Рекомендуется полоскать горло раствором асафетиды, так как растение обладает хорошим отхаркивающим действием.
  • При низком давлении (нужно немного поджаренную асафетиду запить водой)
  • При болях в животе
  • Можно использовать как антисептик при зубной боли
  • При желтухе
  • При болезнях почек
  • При гематоме (растворяет свернувшуюся кровь)

И это еще не полный список.

Кстати, ее можно смешивать с другими специями. Она неплохо сочетается с чили, кумином. Обычно такая смесь идеальна для картофельного пюре. Казалось бы, привычное нам блюдо можно сделать совершенно иным, всего лишь добавив в него несколько щепоток специй.

Потивопоказания

Отметим, что от употребления пряности следует воздержаться, если у вас:

  • Высокая температура тела
  • Кожные высыпания (крапивница, сыпь и другие дерматологические заболевания)
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Воспаление ЖКТ
  • Беременность

Как использовать асафетиду правильно?

Сфера применения ее широка. Кроме кулинарии используют в медицине. Из нее изготавливают:

  • тинктуры;
  • спиртовые и водяные настои;
  • эмульсии;
  • пилюли.

Средства борются с простудными, нервными болезнями, астмой, улучшают пищеварение, снимают судороги.

Активно используется растение в народной медицине. Помогает при лечении остеохондроза, радикулита. Но на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Ферула нормализует гормональный фон, восстанавливает функции половых желез. Также она помогает при расстройстве нервной системы, так как оказывает успокаивающий эффект. Если мучают запоры, можно принимать все ту же асафетиду. Она оказывает слабительный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Даже ветеринары используют это растение. С его помощью специалисты избавляют животных от паразитов, лечат кожные заболевания.

Между прочим, фелура считается отличным природным афродизиаком. О ней даже говорится в Камасутре (!). Так что употреблять ее надо мужчинам и женщинам для повышения либидо.

Нельзя не сказать о том, что растение омолаживает кожу, поэтому многие косметологические средства изготавливаются на ее основе. В России редко можно их встретить, а вот в азиатских странах они продаются сплошь и рядом.

От чего еще помогает это растение?

От многого:

  • Для лечения ангины нужно взять щепотку ферулы, половину чайной ложки куркумы, добавить в 250 граммов теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло. Уже после первого применения заметен результат: горло перестает болеть.
  • При воспалении глаз нужно смешать асафетиду с медом, несколько дней наносить полученную массу на глаза.
  • При укусах насекомых нужно приложить на пораженное место массу, полученную путем смешения пряности с оливковым маслом. Средство нейтрализует яд, снимет воспаление, избавит от зуда.
  • Чтобы успокоить нервы, достаточно вдохнуть смолу растения.
  • Для избавления от зубной боли нужно сделать смесь из половины чайной ложки лимонного сока, щепотки порошка асафетиды, нагреть ее, смочить в ней ватный тампон, положить его на зуб.

Эту специю рекомендуется употреблять женщинам, которые недавно стали мамами. Послеродовой период пройдет легче — женское здоровье восстановится быстрее. Кстати, асафетида также помогает зачать ребенка, лечит бесплодие. А если у беременной женщины — угроза выкидыша, то пряность приведет матку в тонус, благодаря чему риски потери малыша минимизируются.

Не стоит воспринимать эту пряность как панацею от всех болезней. Только в комплексе с другими средствами можно добиться нужных результатов

И все же надо с осторожностью принимать эту специю, так как в больших количествах она может навредить: не забывайте, что существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Лучше не употреблять ее людям, у которых есть серьезные заболевания кожи, повышена кислотность желудка

Также не стоит принимать во время беременности, если матка находится в тонусе, так как в этом случае специя только усугубит положение. Существуют многочисленные разновидности пряностей, поэтому в этом случае будущей маме нужно присмотреться к другим специям.

https://youtube.com/watch?v=r2rlq92Znxc

Асафетида в кулинарии

В кулинарии асафетида не просто заменяет лук и чеснок. Обжаренная в масле специя придает блюду неповторимые оттенки вкуса. Главное — соблюдать дозировку, иначе еда будет горчить.

2–3 крупинки смолы кладут в кастрюлю в начале приготовления, чтобы специя успела раствориться. Порошок же следует добавлять, когда блюдо почти готово. Берите самую малость смеси — на кончике ножа — смешайте с небольшим количеством воды и только потом отправляйте в еду.

Асафетида — неотъемлемый компонент индийского кари и дала. Тушеным овощам и грибам специя придаст пикантности и легкой остроты. Асафетида уместна во всех горячих блюдах.

Асафетиду всегда держат тщательно укупоренной. В противном случае ее запахом могут пропитаться специи в соседних контейнерах, стоящие рядом продукты, шкафчик, кухня и одежда всех, кто находится в доме. Расходуется ферула очень экономно, так что покупать ее можно в небольшом количестве.

Применение асафетиды

Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.

Из него изготавливают:

  • водяные, спиртовые настои;
  • эмульсии;
  • экстракты;
  • пилюли.

Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.

Асафетиду желательно иметь при себе в путешествиях по диким местностям. Разведенная в воде пряность помогает обезвредить яд от змеиных укусов и других опасных животных или насекомых. Пригодится при оказании первой помощи при отравлениях, повреждениях и травмах.

Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:

В кулинарии

На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.

Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:

  • с имбирем;
  • карри;
  • красным молотым перцем;
  • куркумой.

В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.

Лучше всего использовать приправу:

  • в мясных, рыбных блюдах;
  • овощном рагу;
  • плове;
  • салатах;
  • соусах;
  • лепешках;
  • блюдах с бобовыми;
  • грибных блюдах;
  • супах.

Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:

В народной медицине

В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:

  • метеоризма, вздутия и боли в области живота;
  • зубной боли, воспаленных десен;
  • болезней почек на легких стадиях;
  • гематом;
  • импотенции, бесплодия, болезненных менструаций;
  • диабета;
  • раствор асафетиды помогает при ангине, астме, заболеваниях дыхательных путей;
  • поджаренная, разведенная в воде специя помогает при низком давлении.

Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.

К просмотру обзор от аюрведа:

В косметологии

Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:

  1. Чтобы избавиться от угревой сыпи, очистить кожу, добавьте пару капель эфирного масла в разовую порцию питательного крема. Нанесите на кожу, равномерно распределите по проблемным участкам.
  2. Чтобы укрепить локоны, остановить выпадение волос, добавьте несколько капель масла в шампунь для волос. Эффект не заставит себя долго ждать – будет заметен уже через несколько применений.

Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.

Полезные свойства асафетиды

Аюрведа (традиционная индийская медицина) считает специю полезной для организма. Чаще всего приправу в леченых целях используют как обезболивающее, спазмолитическое средство. Но индийская специя имеет и другие полезные качества:

  1. Ароматерапия с эфирным маслом ферулы снимает напряжение, помогает расслабиться. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Благотворно влияет на систему органов дыхания. Предотвращает заболевания, снимает воспаление, делает дыхание ровнее, чище.
  3. Примочки со специей, разведенной в воде, помогают избавиться от болей в суставах. Употребление приправы внутрь поможет укрепить опорно-двигательную систему.
  4. Специя улучшает состояние полости рта, предотвращает появление воспалений.
  5. Порошок в совокупности с оливковым маслом считается противоядием от укусов змей и опасных насекомых.
  6. Напиток с добавлением специи поможет восстановить голосовые связки, сделать голос звонче.
  7. Помогает восстановить гормональный фон. Считается природным афродизиаком – повышает потенцию, активизирует половую деятельность человека.

Асафетида укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма. В восточной медицине специя считается незаменимым компонентом во многих рецептах лекарственных средств.

Применение в кулинарии

В основном эту пряность применяют для приготовления салатов и вторых блюд, потому как кусочки смолы предварительно обжаривают на сковородке. Всего одной маленькой крупицы вещества достаточно, чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат. Иногда требуется заблаговременно растворить кусочек смолы в небольшом объеме воды. Идеально сочетается данная пряность с жареной или тушеной бараниной, овощами и всевозможными экзотическими салатами.

Добавляют ее также в пряные колбасы и супы. Для этих целей используют порошкообразную приправу. Японские повара предпочитают использовать асафетиду для приготовления различных соусов и блюд из риса. Порошок отличается более мягким и приятным вкусом и не таким устойчивым ароматом.

Распространение

Вкусные рецепты блюд с асафетидой

Асафетида растет в Афганистане, Ираке и Индии, где ее очень любят. Ее добавляют в национальные блюда. Но это не значит, что это растение не будет сочетаться с привычными нам кушаниями. По вкусу специя напоминает лук или чеснок, она не оставляет неприятного запаха изо рта. Ее добавляют в овощные блюда, бобовые. Без пряности не обходится ни одно жирное блюдо в азиатских странах.

Асафетида не только улучшает качества блюд, придает им особый аромат, но и повышает иммунитет, способствует нормализации пищеварения, вызывает аппетит. Так что применение асафетиды в кулинарии сложно переоценить.

Лучше добавлять пряность с мясными и рыбными блюдами, поэтому расскажем, как приготовить вкусный рулет и котлеты. Процесс не займет у вас много времени, а полученный результат приятно порадует. Рецепты блюд с асафетидой существуют разные, мы же поведаем только о двух из них.

Для приготовления рулета вам понадобятся:

  1. Лаваш.
  2. 300 г авокадо.
  3. 30 г твердого сыра.
  4. 5 г сахара.
  5. 5 г асафетиды.
  6. 5 г кунжута.
  7. Сметана.
  8. Сок лимона.
  9. Петрушка.
  10. Укроп.
  11. Соль.

Авокадо размять, смешать с остальными ингредиентами, в том числе с натертым сыром. Перемешать, выложить на лаваш и свернуть. Потом обернуть целлофановым мешочком или полиэтиленовой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. После разрезать и подать на стол. Готово! Как видно, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, при этом получается вкусным.

Для приготовления котлет вам понадобятся:

  1. Капуста.
  2. 1 литр воды.
  3. 100 г грецких орехов.
  4. 30 г пшеничной муки.
  5. 30 мл растительного масла.
  6. 10 г асафетиды.
  7. Укроп.
  8. 100 г панировочных сухарей.
  9. Соль.

Отварить разрезанный пополам кочан капусты. После пропустить его через мясорубку и добавить туда же орехи. Добавить муку, специю, соль, укроп. Перемешать. Из массы сделать котлеты, посыпать их панировочными сухарями и обжарить до готовности.

Вот и ответы на распространенные вопросы, как использовать приправу асафетида в кулинарии и чем можно заменить.

Как хранить?

Выбирать пряность следует с особой внимательностью, так как часто вместо асафетиды продавцы предлагают гальбанум, который является маточной смолой, полученной из растения другого вида (ферулы камеденосной).

Отличить асафетиду от подделки можно по:

  1. Запаху. Гальбанут имеет резкий запах резины, а асафетида – чеснока.

  2. Цвету. Настоящая свежая пряность имеет бело-серый цвет, а подделка отличается грязно-коричневым оттенком.

Хранить асафетиду нужно в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. Если другие специи рекомендуют хранить в недоступных для воздуха емкостях, чтобы они не насытились посторонними запахами, то с асафетидой все наоборот. Ее аромат настолько сильный, едкий и резкий, что легко может передаться соседним продуктам.

В больших магазинах приправу можно приобрести в виде кусочков смолы и готового порошка. Специю по качеству разделяют на несколько видов:

  1. Хинг – чистая асафетида высшего качества. Она делится еще на несколько подвидов, различных по вкусовым свойствам: Хадда, Шабани, Кабулидана.
  2. Хингра – низкого качества, с возможными примесями.

Чтобы определить сорт специи, нужно растворить ее в воде. Чистая асафетида сделает воду мутной, но не даст осадка. Хингра вероятнее всего осядет на дно из-за большого количества примесей в составе.

Не исключены случаи мошенничества, когда продавцы выдают за асафетиду гальбанум.

Если вы задумываетесь о выращивании ферулы на дачном участке, учтите, что растение прибыло к нам из южных стран, соответственно, климат должен быть теплым, засушливым. Ферулу сажают в плодородную, дренированную почву на открытой, освещенной местности. Высаживают растение летом, осенью листья и плоды срезают.

Готовую асафетиду помещают в герметичный стеклянный контейнер, чтобы предотвратить выветривание запаха. Специю необходимо хранить в темном, прохладном месте. В правильных условиях срок хранения порошка составляет 1 год, а кусочков смолы – неограничен.

Вред и противопоказания

Для большинства людей асафетида будет вполне безопасной — это относится и к использованию ее вместе с пищей, и к применению в виде лечебного средства внутрь.

Асафетида при беременности. Ее нельзя принимать внутрь при беременности, т.к. она может привести к выкидышу.

Ее нельзя давать младенцам внутрь, т.к. у них могут возникнуть некоторые заболевания крови.

Нарушения кровотечения: есть предположение, что асафетида повышает риск кровотечения, соответственно, избегайте ее использования, если у вас есть подобное расстройство.

Эпилепсия и судороги: избегайте употребления.

Проблемы с желудком и системой пищеварения: эта пряность может вызвать раздражение пищеварительного тракта. Если у вас есть какие-либо расстройства ЖКТ, не употребляйте ее.

Высокое и низкое давление: есть подозрения, что асафетида может взаимодействовать с препаратами по контролю давления. Избегайте ее, если у вас проблемы с давлением.

Операция: эта специя может снижать сворачиваемость крови, поэтому прекратите ее прием за 2 недели до операции.

Некоторые препараты, с которыми может взаимодействовать асафетида: диклофенак, ибопрофен, дальтепарин, эноксапарин, гепарин, клопидогрел и другие.

Найдя заросли асафетиды сборщик откапывает корни, очищает от грунта, убирает сухие листочки и землю с верха. Таким растение выдерживают месяц.

Через месяц снова обкапывают, обнажают корешки, верх стебля. Режут пониже листовой розетки при корнях. На срезе появляется млечный сок. Попав на воздух сок становится коричневым и более густым. Закрыв от солнца растение выдерживают двое суток. Когда срок пройдет сок удаляют, вновь отрезают слой корня.

Следующая порция будет готова через 5 дней. Дальнейший сбор возможен только через десять дней. Заготовку ведут пока сок не перестанет выделяться. Обычно собирают чуть более 100г полезного вещества.

В разумных количествах асафетиду в качестве приправы можно использовать всем. Но индийскую специю следует применять только при отсутствии следующих противопоказаний:

  • беременность, период кормления грудью;
  • эпилептические припадки, заболевания ЦНС, частые судороги;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • заболевания кожи: сыпь, потница, фурункулез.

Асафетида является специфической специей, которая требует аккуратного употребления. В малых количествах она не навредит человеку, но в некоторых ситуациях применять ее в пищу строго запрещено.

Противопоказаниями являются:

  • детский возраст до 5 лет (может вызвать нарушения состава крови);

  • беременность (существует риск выкидыша);

  • период кормления грудью (негативно влияет на организм ребенка);

  • эпилепсия (способна спровоцировать приступ);

  • воспалительные заболевания ЖКТ (вызывает раздражение слизистой оболочки внутренних органов).

Как и любой продукт, асафетида может вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется кожными высыпаниями, расстройством пищеварения, головной болью и даже таким опасным состоянием, как отек Квинке. Людям, у которых в ответ на употребление пряности хотя бы однажды возникли подозрительные симптомы, стоит отказаться от употребления специи и обратиться к врачу-аллергологу.

Чем заменить асафетиду в рецептах

Если не удалось найти асафетиду, есть несколько комбинаций продуктов, которыми ее можно заменить.

1. Лук + чеснок. Смесь порошка лука и чеснока в пропорции 1: 1 схожа со вкусом порошкообразной формы асафетиды. Это означает, что можно взять то же количество смеси, которое требуется по рецепту для специи, и достичь аналогичного результата.

Если используете свежие овощи: половине чайной ложки порошка асафетиды соответствует пол-луковицы среднего размера в сочетании с крупной долькой чеснока.

2. Лук-порей + свежий чеснок. Лук-порей привнесет в блюдо мягкий луковый вкус, а свежий чеснок придаст остроты. Вместе они эффективно заменят асафетиду. Прежде чем добавлять в блюдо, измельчите их и обжарьте на топленом или растительном масле. Для начала возьмите небольшое количество смеси 50/50, попробуйте на вкус и отрегулируйте количество.

3. Чесночный лук. Это одна из разновидностей зеленого лука. Он обладает чесночным вкусом, который дополняет его мягкий луковый аромат. Это тоже хороший заменитель асафетиды.

Асафетида вызывает удивление и необычным названием, и отвратительным запахом в сыром виде. Однако при правильном применении она придает блюдам особый пикантный вкус, а также приносит пользу для здоровья.

Асафетида – что это такое?

Асафетида? Первый раз слышу – так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.

Описание асафетиды

Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:

  1. Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
  2. Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 – 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
  3. Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
  4. Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
  5. У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент – смола (феруловая кислота) – до 60%;
  • оксид углерода – 25 – 35%;
  • эфирное масло – до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями – куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Полезные для здоровья свойства

Асафетида обладает множеством полезных свойств благодаря содержащимся в ней соединениям.

  • Эффективна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Спазмолитическими и ветрогонными свойствами асафетиды пользуются, чтобы вылечиться от расстройства желудка, запора и метеоризма.
  • Пряность помогает при астме, бронхите и других респираторных заболеваниях, что объясняется противовирусным и противовоспалительным действием. Асафетида работает как отхаркивающее средство, которое избавляет от скопления мокроты.
  • Полезна для женщин, особенно для тех, у кого болезненные менструации. Повышая уровень прогестерона, асафетида облегчает боль и помогает отрегулировать цикл.
  • Понижает артериальное давление. Асафетида содержит кумарин, который разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость. Благодаря антикоагулянтным свойствам приходит в норму триглицериды и холестерин. Как следствие, снижается высокое давление.
  • Полезна при диабете. Дубильные вещества и феруловая кислота в экстракте асафетиды, помогают клеткам поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. Это понижает уровень сахара в крови.
  • Полезна для мужчин: на протяжении веков асафетида использовалась для лечения импотенции.
  • Действует как легкое обезболивающее. У асафетиды есть и противовоспалительные свойства, благодаря которым уменьшаются воспалительные процессы.
  • Борется со свободными радикалами. Мощные антиоксидантные свойства асафетиды защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, тем самым уменьшая количество злокачественных клеток в организме.

Чистая смола асафетиды разрешена к использованию в современной европейской и американской медицине. Для лечебных целей суточная доза варьируется от 200 до 500 мг.

Полезные свойства асафетиды

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях – от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

  1. При нервных расстройствах действенна ароматерапия с ферулой. Это дает отличный успокаивающий эффект. Процедура помогает и для профилактики приступов истерии. Клизма с асафетидой рекомендована детям с психическими нарушениями.
  2. Успокоить зубную боль можно компрессом из половины чайной ложки сока лимона и щепотки асафетиды. Смесь используют слегка подогретой.
  3. Ферула помогает при болезнях опорно-двигательной системы – артрите, остеохондрозе, радикулите. Порошок разводят водой до пастообразного состояния и прикладывают в виде компрессов к проблемным местам.
  4. Болезни органов дыхания лечат, используя такие рецепты:
  5. если беспокоит ангина, берут щепоть асафетиды, куркуму (0,5 чайной ложки) и разводят в 200 мл теплой воды. Полоскания горла делают регулярно в течение дня;
  6. осипший голос вернется в норму, если чуть-чуть специи развести в воде и принимать настой маленькими порциями;
  7. больным миндалинам поможет смесь ферулы с медом и куркумой. Все компоненты тщательно растирают и принимают по четверти чайной ложки раз в полтора часа.
  8. Асафетиду применяют как неотложную помощь (противоядие), если укусила змея или опасное насекомое. На пораженное место прикладывают порошок, смешанный с оливковым маслом.
  9. Специя может избавить организм от кишечных паразитов – это проверенное лекарство против гельминтов.
  10. Ферула эффективна в лечении женского бесплодия, при риске выкидыша, в период после родов.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 – 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы – просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Польза и вред асафетиды зависят от употребляемого количества. Она безопасна для большинства людей при использовании в качестве приправы. В лекарственных дозировках асафетида рекомендована только по показаниям и под контролем за самочувствием.

Противопоказания асафетиды:

  • Беременность, так как содержит вещества, вызывающие сокращение матки и выкидыш.
  • Эпилепсия или какое-либо другое заболевание центральной нервной системы, которое может привести к судорогам.
  • Грудное вскармливание, так как химические вещества в асафетиде способны проникать в молоко и вызывать нарушения свертываемости крови у младенца.
  • Проблемы с ЖКТ, так как асафетида раздражает стенки желудка и кишечника.

Не рекомендуется:

  • Принимать как минимум за 2 недели до плановой операции, так как асафетида замедляет свертываемость крови.
  • Детям до пяти лет, так как может вызвать определенные нарушения крови.
  • Прием вместе с лекарствами от гипертонии может привести к сильному снижению АД.
  • Прием со средствами, которые тоже разжижают кровь, так как увеличивает вероятность появления кровоподтеков и кровотечений.

У некоторых людей асафетида может вызывать индивидуальные реакции: отек губ, отрыжку, кишечные газы, диарею, головную боль, судороги и другие побочные эффекты. В этом случае от ее применения нужно отказаться и обратиться к аллергологу.

Хотя асафетиду применяют в кулинарии, чтобы предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом, после чрезмерного употребления этой пряности может появиться метеоризм или диарея.

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо – жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • рис;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой – четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается – так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком – выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.