Хинкали

Алан-э-Дейл       11.05.2023 г.

Пошаговое приготовление

Вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Нам понадобится крупная, мясистая курица весом примерно 2 кг. Промываем ее, нарезаем порционными кусочками. Очищаем 5 клубней крупного картофеля, промываем их. По весу картофеля необходимо будет примерно 500 г, поэтому, если он у вас мелкий, ориентируйтесь на общий вес.
Затем отправляем на огонь казан, глубокую сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном. На сухое дно выкладываем слоем порционные куски курицы. Добавляем к ней соль и специи по вкусу, это может быть просто черный перец, или смесь, или любые другие приправы, которые сочетаются с куриным мясом.
Нарезаем картофель пластами толщиной не более 1 см. Ровным слоем выкладываем эти пласты сверху на курицу, чтобы полностью покрыть мясо. Картофель посыпаем солью, перцем, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.
В глубокую миску наливаем 2 стакана кефира, добавляем 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, все хорошо перемешиваем. Отдельно просеиваем примерно 1 кг муки и порционно добавляем ее в кефир, замешиваем мягкое тесто.
Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и домешиваем его руками. Затем делаем из него шар и оставляем на 15 минут отдохнуть.
Теперь разрезаем тесто на четыре равные части, берем одну из них, еще раз вымешиваем руками и раскатываем скалкой пласт толщиной не более 2 мм. Полученный пласт при помощи силиконовой кисточки обильно смазываем растительным маслом. Один край теста на 1 см оставляем без масла, чтобы потом оно могло хорошо склеиться

Очень важно использовать рафинированное масло, чтобы от него не было постороннего аромата.
Затем сворачиваем тесто жгутом, маслом внутрь. Делаем такие жгуты и с оставшихся трех частей теста

Нарезаем из них небольшие рулетики примерно по 2 см. За счет масла в середине каждого тесто получается похожим на слоеное.
Выкладываем эти рулетики на картофель в кастрюле, накрываем крышкой, делаем больше огонь и доводим до кипения. После кипения убавляем огонь и готовим под крышкой примерно 40 минут.
Теперь приготовим огуречный соус. Небольшой огурец или половину большого натираем на самой мелкой терке и отправляем в небольшую салатницу. Очищаем головку чеснока, промываем 6 зубчиков, измельчаем через чесночницу или самой мелкой теркой. Отправляем чеснок к огурцу, добавляем соль по вкусу и 0,5 стакана кефира, все хорошо перемешиваем.
Готовим томатный соус. В небольшую кастрюлю отправляем остатки растительного масла или 40 грамм. Добавляем стакан перетертых томатов (томатный сок), 50 г воды, щепотку соли, все перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, даем закипеть и снимаем с огня.
В порционную тарелку насыпаем хинкал с картофелем и мясом, отдельно подаем два вида соуса. Кушанье получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита.

Алгоритм приготовления

От дочери я узнала, что все составляющие компоненты блюда готовятся в строгом порядке.

  • Сначала ставится вариться мясо, так как оно забирает больше всего времени. Классикой является баранина, но наш народ приспособил рецепт хинкала под себя, поэтому подойдет и говядина, и курятина. Для усиления вкуса выбирают мясо на косточке.
  • Пока оно варится, готовят соусы: томатно-чесночный и сметанно-чесночный.
  • За 45 минут до готовности мясного компонента, начинают замешивать тесто, которое должно будет полчаса отстояться при комнатной температуре. Когда оно «созреет», мясо как раз сварится. Для аварского хинкала рецепт теста основан на кефире. Другие же разновидности хинкала готовят из пресного или дрожжевого теста.
  • К столу подают все по отдельности: отварное мясо, хинкал, один и второй соус, бульон. Каждый себе подбирает сочетание продуктов уже индивидуально.

Ну что же, с основными принципами разобрались, теперь воплотим их в жизнь. Я подробно расскажу обо всех наших действиях, а вы повторяйте.

Вот так мы готовили хинкал

Необходимая кухонная утварь: нам было достаточно большой кастрюли, нарезной доски, ножа, терки, двух соусниц, двух глубоких блюд, большой миски, пресса для чеснока, сковороды, сита, шумовки, раскаточной доски и скалки, одной зубочистки и куска пищевой пленки.

Ингредиенты

Баранина (или говядина, курятина) на кости 1 кг
Соль до 3 ст. л.
Лавровый лист 2 листочка
Растительное рафинированное масло 2 ст. л.
Свежие помидоры 4 большие
Чеснок 8 зубков
Сметана жирная 4 ст. л.
Мацони (или кефир, простокваша, йогурт) 2 стак.
Яйцо 2 шт.
Мука 1 кг
Пищевая сода 2 ч. л.

Все продукты мы покупали в магазине, так как идея приготовить аварский хинкал у нас созрела ближе к вечеру. Вы же можете приобрести эти ингредиенты и на рынке.

Отварили мясо

  1. В большой кастрюле мы поставили варить 1 кг говядины на кости, залив его 2 л холодной воды. Так как куски были небольшие, мы отправили их вариться целыми. Если у вас один большой мясной отруб, лучше его разделить на 2-3 части, чтобы он хорошо проварился. Мяса очень много? Оставьте часть мякоти для приготовления бефстроганов из говядины или же бефстроганов из свинины (смотря какое мясо).
  2. Когда бульон начал закипать, на его поверхности образовалась обильная пена. Мы в несколько этапов сняли ее шумовкой и подсолили варево 1 ст. л. соли, закинули 2 лавровых листочка, уменьшили огонь до слабого кипения и накрыли кастрюлю крышкой. Теперь нам можно было не возвращаться к бульону около 2 часов и спокойно заняться остальными составляющими.

Приготовили соусы

Сначала занялись помидорным:

  1. Разогрели в сковороде 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
  2. Разрезали на 4 части 4 больших помидора и натерли их на терке, одновременно отделив от кожицы.
  3. Полученную помидорную массу отправили в сковороду до выпаривания сока.
  4. Когда наш самодельный томат стал густым, мы его подсолили 1/2 ч. л. соли и выключили.
  5. В соусницу выдавили через пресс 4 зубка чеснока.
  6. Томат соединили с чесноком и перемешали.

Потом приготовили сметанный:

  1. В другую соусницу тоже выдавили 4 зубка чеснока.
  2. Положили 4 ст. л. жирной сметаны и перемешали.

Замесили тесто

  1. В большую миску мы влили 2 стакана кефира, хотя для настоящего хинкала требуется мацони. Это аналог йогурта, образованного под воздействием особых микроорганизмов.
  2. Всыпали 2 ч. л. соли.
  3. Добавили 2 ч. л. соды.
  4. Вбили 2 сырых яйца и перемешали.
  5. В кефирно-яичную смесь порционно просеяли через сито 1 кг пшеничной муки и замесили тесто.
  6. Накрыли миску пищевой пленкой и отставили на 15 минут.
  7. Затем еще немного помесили и снова отставили на 15 минут.
  8. На раскаточной доске скалкой раскатали подошедшее тесто в пласт сантиметровой толщины и порезали на квадратики 3х3 см.

Отварили хинкали

  1. Вынули сварившееся мясо и переложили его на блюдо.
  2. Довели бульон до сильного кипения.
  3. Квадратики теста по одному закинули в кипящий бульон, но не все, а половину, и перемешали. Они должны свободно плавать, чтобы не слипнуться. А еще должны вариться под крышкой не более 4 минут.Готовые хинкали отличаются пышностью и характерным цветом вареного теста. Если они опали и стали серыми, значит переварились.
  4. Вынули шумовкой первую порцию вареного теста и каждый квадратик прокололи зубочисткой. Это необходимо для сохранения их пышности.
  5. Готовый хинкал переложили в глубокое блюдо.
  6. Процедуру повторили со второй половиной квадратиков.

Сервировали стол

  1. Порезали на порционные куски уже немного остывшее мясо, вернули его в свое блюдо и поставили на стол. Выставили блюдо с хинкали. Поставили соусницы с помидорным и сметанным соусами.
  2. В глубокие пиалы набрали бульон и подали к столу.
  3. Поставили глубокие порционные тарелки специально для тех, кто захотел отведать суп-хинкал (все составляющие, плавающие в бульоне) и мелкие тарелки для любителей вторых блюд.

Потратив не очень много времени, я нашла видео пошагового рецепта аварского хинкала. Думаю вам будет полезно его посмотреть.

Видео приготовления хинкала

Исходя из моего длительного описания, вы можете подумать, что готовить хинкал долго и хлопотно. Но посмотрите ролик: дагестанская красавица приготовила его в студии всего за 20 минут (думаю, мясо было уже вареным!). Самое главное, что вам необходимо уловить – как варить, вынимать и прокалывать хинкали.

https://www.youtube.com/watch?v=tqh_GZo1iooVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Аварский хинкал — вкусно и полезно! (https://www.youtube.com/watch?v=tqh_GZo1ioo)

Немного позже я узнала:

  • в помидорный и сметанный соусы добавляют измельченную свежую зелень, сухие травы и их смеси;
  • к хинкалу подают и сырный, и белый соусы, аджику, пассерованные лук и морковь, заправленные томатной пастой;
  • остывшие хинкали можно пожарить на сливочном или растительном масле.

Итак, под дочкиным руководством мне пришлось приготовить аварские хинкали – традиционное дагестанское блюдо. На этом она не остановится. Скоро в их ресторане день татарской кухни. Там будут готовить азу из индейки или более сытное азу из свинины – еще не определились. Но я уверена: рецепты этих блюд мы будем воспроизводить и на нашей кухне.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.