Содержание
Кефир в народной медицине
Большой популярностью пользуется рецепт из кефира с добавлением чеснока. Применяется при лечении желудка, дисбактериоза, для выведения паразитов, глистов. Перед сном желательно употребить головку чеснока, запивая его кисломолочным продуктом. Чеснок следует предварительно разрезать на маленькие кругляши.
Маленькие кругляши чеснока нужно проглатывать, не разжевывая. Лучший результат дает употребление чесночного напитка перед сном. Кефир следует брать не слишком жирный, лучше, если он будет 1%. Данный метод эффективен при лечении от глистов.
- 300 грамм кефира с жирностью в 3.2 % заливаем в смесь из корицы и имбиря, взятых в равных пропорциях по одной десертной ложке. В получившуюся жидкость добавить молотый перец, половину десертной ложки.
- Замешать до однородности и пить перед сном, желательно, употребить вместо ужина.
Упомянутые ингредиенты способствуют быстрому сжиганию жиров, а в сочетании с кефиром защищают желудок от пагубного воздействия подобного смешения компонентов. Корица выведет вредные токсины из организма, имбирь и перец наделены разогревающим свойством, что, в результате способствует лучшему сжиганию жиров.
Кисломолочный напиток содействует в выведении излишней пищи и оберегает желудочно-кишечный тракт. Эффект от жиросжигающего напитка можно будет наблюдать уже после недельного потребления.
Кефир обладает неповторимым набором бактерий и грибков, по сравнению с иными продуктами, произведенных из молока. Исходя из перечня полезных свойств, входящих в его состав, можно быть уверенным, что продукт обладает всеми необходимыми веществами для правильной работы человеческого тела и является легкоусвояемым продуктом.
Польза для печени
Для печени этот плод также является превосходным помощником. Имея способность выводить шлаки и токсины, он помогает этому органу выполнять его прямые функции, восстанавливать его и поддерживать работу пищеварительного тракта. Если в организм человека, постоянно употребляющего плоды авокадо, попадает токсин или яд, он не нанесет ему большого урона. А благодаря витамину Е и ненасыщенным маслам этот плод замедляет процесс старения печени, предотвращая также появление злокачественных опухолей.
При постоянном приеме тяжелых лекарств и антибиотиков данный фрукт может стать профилактикой разрушения клеток органа. Он уменьшает нагрузку и, тем самым, помогает перерабатывать тяжелые вещества.
Но, не смотря на это, не стоит увлекаться излишним употреблением аллигаторовой груши. Прием больше 200 грамм в день может негативно сказаться на печени уже за счет тяжести самого продукта.
Не все об этом знают, но знать об этом важном факте нужно обязательно!
Что такое авокадо?
Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.
Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.
Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».
Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.
Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.
Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.
Выращивание авакадо в домашних условиях
Посадка косточки авокадо в домашних условиях проводится при использовании спелого фрукта. Режут плод аккуратно, чтобы не повредить его внутренность. Сезон высадки не имеет значения, потому что в любом случае при правильных действиях косточка даст корешки. Проращивание производится двумя способами: в воде и земле:
- В первом случае результат будет заметен через несколько недель. Сырую и горячую воду использовать нельзя. Косточку аккуратно вынимают из мякоти и фиксируют тремя зубочистками на краях стакана с жидкостью так, чтобы она слегка касалась поверхности воды, но не погружалась в нее. Отверстия проделывают при помощи большой иглы. Жидкость со временем будет испаряться, поэтому ее нужно подливать по мере необходимости. Через пару недель косточка порадует отросшими корешками и даст этим знать, что ее пора высаживать в землю.
- Второй способ занимает меньшее количество времени. Землю для авокадо лучше всего подбирать из смеси, которая включает в себя чернозем, песок, перегной и торф. Ингредиенты используют в равных частях, после чего к ним добавляют известь. Во влажную почву наполовину помещают косточку, а затем землю периодически орошают.
Режут авокадо аккуратно, чтобы не повредить его косточку
Состав
В мякоти одного плода среднего размера содержится:
- 9.2 г растительной клетчатка;
- 20 г полезных жиров;
- 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
- 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
- 120 мг фолата (30%);
- 12 мг витамина С (24%);
- 686 мг калия (20%);
- 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
- 0.8 мг витамина В6 (18%);
- 2.6 мг витамина Е (14%);
- 39 мг магния (12%).
В химический состав авокадо входят антиоксиданы каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.
Сколько калорий в 1 штуке?
Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Это означает, что 1 штучка несет в себе 220-230 ккал.
Калий
Нехватка калия – явление в наши дни распространённое. И опасное. Так как нарушение баланса калий: натрий ведет к различным тяжелым заболеваниям (гипертонии, образованию камней в почках, остеопорозу и т.д.). И основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.
Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном источнике, как бананы.
Всего в 100 граммах плода Персии содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.
Мононенасыщенные жирные кислоты
77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает главную пользу оливковому маслу.
Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Одной из основ всех этих недугов являются вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые олеиновая кислота подавляет.
Кроме того, это соединение уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.
Растительная клетчатка
В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.
Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Косточки авокадо
Согласно исследованиям, семена авокадо обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. В них содержится на 70% больше калия и фосфора, чем в мякоти самого фрукта. Полезные свойства семян авокадо заключаются в следующем:
-
нейтрализация действия вредных микроорганизмов и веществ;
-
улучшение обмена веществ;
-
снижение уровня холестерина;
-
снижает риск возникновения злокачественных процессов;
-
лечение расстройств пищеварения.
Перед применением косточки авокадо в пищу ее нужно очистить и высушить. Затем измельчить ядро и запечь в духовке около 60 минут при небольшой температуре. Полученный порошок можно добавлять в различные соусы вместо приправы, готовить смузи из замороженных ягод или заваривать чай. Для приготовления чая необходимо смешать столовую ложку порошка семян в чашке горячей воды. Если вы не измельчали косточку, то ее можно варить в кастрюле с водой в течение 20 минут и после этого пить полученный напиток.
Религия
Основной религией во Вьетнаме является буддизм. Его исповедуют 85% населения. Другие верования представлены христианством, каодай (монотеистическая религия, содержащая элементы буддизма, даосизма, конфуцианства). Некоторые жители считают себя атеистами.
Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.
Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.
Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:
Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)
Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита
Помимо этого:
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
- защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
- регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
- положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
- благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
- оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
- поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.
А также:
- Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
- люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
- в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.
В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.
Полезные свойства авокадо
- Авокадо оказывает положительно действие на организм человека, имея возможность оздоровить его.
- Полезен плод для памяти человека.
- Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Помогает нормализовать работу сердца.
- Участвует в нормализации водно-солевого обмена в организме.
- Избавляет от нервного расстройства, стресса.
- Понижает артериальное давление, что особенно хорошо людям, которые страдают повышенным давлением.
- Нормализует кровообращение и кроветворение.
- Препятствует возникновению анемии.
- Помогает в образовании красных кровяных телец.
- Олеиновая кислота, которая входит в состав авокадо расщепляет вредный холестерин в крови человека.
- Кроме этого авокадо также предотвращает появление холестерина.
- Нормализует работу печени.
- Укрепляет иммунную систему.
- Нормализует пищеварительную систему.
- Сохраняет зрение человеку, а также предотвращает появление страшного заболевания – катаракты.
- Оказывает положительно действие на кожу человека.
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Профилактика онкологии.
Да, мы узнали конкретную пользу авокадо для всего организма человека. Всё это благодаря удивительному составу фрукта. Но что можно сказать об отдельной пользе для мужчин, для женщин, для детей? Об этом пойдёт речь ниже.
Для мужчин
Если мужчина внесёт в свой рацион авокадо, он сможет нормализовать свою репродуктивную систему.
Также если он испытывает физические нагрузки в течение дня, то такой фрукт сможет помочь восстановится после тренировки, или даже после тяжёлого трудового дня.
Польза для мужчин заключается в восстановлении нервной системы, потому что именно авокадо сможет положительно повлиять на человека, испытавшего стресс
Кроме этого, фрукт активизирует умственную деятельность, что даёт возможность восстановиться мужчинам, которые работают в такой сфере, где требуется ум и внимание.
Для женщин
Именно вопрос: какая польза авокадо для женщин, интересует большинство представителей данного пола.
В первую очередь, плод является идеальным средством для защиты красоты женщины. Оно служит отличной поддержкой в этом.
Если женщина будет регулярно употреблять фрукт, то в скором времени её морщины начнут разглаживаться, кожа значительно увлажнится, также повысится упругость кожи.
Помимо этого, авокадо сможет улучшить состояние ногтей, поможет избавиться от выпадения волос, а также будет служить отличным дополнение к борьбе против жёстких волос.
Во время менструального цикла, приём авокадо поможет устранить спазмы.
Полезные свойства авокадо для женщин — видео
Для беременных
- Также, фрукт является незаменимым плодом во время беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты.
- Употребление фрукта снизит риск выкидыша, возникновения аномалии в развития плода.
- Помимо этого, авокадо окажет отличное действие на полноценный рост клеток и тканей ребёнка.
Для детей
Организм ребёнка нуждается во многом, именно этот фрукт сможет восполнить то, что не хватает детям.
- Во-первых, чаще всего дети очень энергичные, так вот авокадо сможет успокоить возбуждённых детей, уравновесить, предотвратить раздражительность.
- Во — вторых, помогает при борьбе с депрессией, особенно это касается детей подросткового возраста.
- А комплекс полезных веществ, находящийся в составе прекрасного фрукта, поддержит детей школьного возраста во время интеллектуальных и физических нагрузок.
Некоторые источники говорят, что не желательно употреблять фрукт детям до трёх лет, но это чисто со страха появления аллергии.
Педиатры Британии вообще утверждают, что детям до шести лет авокадо есть нельзя. Как бы то ни было, получается, что ответа на этот вопрос так и не нашли. В таком случае родители сами смотрят на ребёнка, на его индивидуальную переносимость продукта.
И кстати, после дегустации ребёнком данного фрукта, подождите три дня, постарайтесь понаблюдать за ребёнком. Если в течение трёх дней никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдалось, то можно постепенно увеличить дозу.
Тосты с изюминкой
Авокадо отлично подходит на роль полезного перекуса. За счет высокой питательности он хорошо насыщает и притупляет чувство голода. При регулярном употреблении он улучшает пищеварение, стимулирует обмен жиров и нормализует уровень холестерина. Предлагаем использовать полезные свойства авокадо в рецепте вкусных тостов.
Ингредиенты для первого тоста:
- ломтик ржаного батона — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- помидоры черри — 5–6 шт.
- шнитт-лук — 2–3 пера
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Ломтик хлеба слегка сбрызгиваем маслом и подрумяниваем в сухой сковороде. Вливаем сюда оставшееся масло и разогреваем. Мелко нарезаем авокадо, помидорки черри рубим пополам. Припускаем их вместе в масле 4–5 минут, солим и перчим. Выкладываем на хрустящий ломтик хлеба авокадо с черри, посыпаем нашинкованным шнитт-луком.
Ингредиенты для второго тоста:
- черный хлеб — 2 ломтика
- копченый лосось — 50 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- укроп — 2 веточки
- черный и белый кунжут — для подачи
Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, нарезаем ломтиками. Мякоть авокадо мелко нарезаем, выкладываем на хлебные тосты. Сверху кладем ломтики вареных яиц и копченого лосося. Сбрызгиваем все лимонным соком, посыпаем кунжутом и укропом.
3 вкусных рецепта с авокадо
Хотите использовать полезные свойства авокадо на полную? Обязательно попробуйте эти рецепты!
Полезный гуакамоле с авокадо
Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 166 ккал, углеводов 10 г. (из них сахара — 1 г), белка 2 г, жиров 15 г. (из них насыщенных — 2 г), натрия 299 мг, калия 502 мг, клетчатки 7 г, кальция 12 мг, железа 0,6 мг, витамина С 13,6 мг, витамин А.
На 4 порции нам понадобится:
- 2 больших спелых авокадо;
- 2 чайных ложки свежего сока лимона или лайма (можно добавить еще немного по вкусу);
- ¼ стакана мелко нарезанного белого или красного лука;
- ½ мелко нарезанного и очищенного перца чили или горького перца (без семян);
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого тмина;
- 1 нарезанный томат (без семян) — по желанию.
Готовим!
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки и шкурку.
- Поместите мякоть авокадо в большую миску.
- Разотрите авокадо вилкой до пюреобразного состояния.
- Добавьте остальные ингредиенты в миску. Тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус, можно добавить еще соли, тмина или сока лимона по желанию.
- Подавать гуакамоле лучше всего в охлажденном виде. Поэтому поставьте его в холодильник на 20 минут.
Хранить не дольше 3 дней.
Гуакамоле идеально сочетается с чипсами, тортильей и нарезанными овощами. Приятного аппетита!
Салат с авокадо, свежим огурцом и помидором
Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 183 ккал, углеводов 12 г (из них сахара — 5 г), белка 2 г, жиров 14 г. (из них насыщенных — 2 г), натрия 157 мг, калия 680 мг, клетчатки 5 г, витамина С 23,2 мг, кальция 44 мг, железа 1 мг, витамин А.
На 4 порции нам понадобится:
- 4 небольших огурца (нарезать кубиками);
- 4 средних помидора (нарезать кубиками);
- ¼ стакана красного или белого лука (тонко нарезанного);
- 1 авокадо (очищенный, без косточки, нарезанный кубиками);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайных ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка смеси итальянских трав (продается в супермаркете);
- ¼ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки горького перца;
- 1 чайная ложка петрушки (рубленой).
Готовим!
- Огурцы, нарезанные кубиками, положите в большую миску.
- Добавьте к ним нарезанные помидоры.
- Добавьте авокадо и красный лук в миску к огурцами и помидорам.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, винный уксус, итальянские травы, морскую соль, перец и рубленую петрушку.
- Вылейте получившуюся заправку в миску с огурцами, помидорами, авокадо и красным луком. Перемешайте.
- Попробуйте салат. Добавьте еще соли или перца, если нужно.
Салат готов. Можно подавать на стол!
Шоколадный брауни с авокадо
Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 брауни: 85 ккал, углеводов 10 г. (из них сахара — 8 г), белка 3 г, жиров 4 г.
На 16 брауни нам понадобится:
- 1 большой авокадо (очищенный от кожуры, без косточки);
- 1 большой спелый банан (очищенный от кожуры);
- ½ стакана кленового сиропа;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 3 больших яйца;
- ½ чашки кокосовой муки;
- ½ чашки несладкого какао-порошка;
- ¼ чайной ложки морской соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- ½ стакана шоколадной стружки.
Готовим!
- Разогрейте духовку до 175 градусов по Цельсию.
- В блендере или кухонном комбайне смешайте авокадо, банан, кленовый сироп и ванильный экстракт.
- Добавьте перемешанные ингредиенты в большую миску и взбейте вместе с яйцами.
- Кокосовую муку, какао-порошок, морскую соль и пищевую соду смешайте вместе в отдельной миске.
- Добавьте получившуюся смесь к ранее подготовленным влажным ингредиентам (в первой миске).
- Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Добавьте шоколадную стружку. Размешайте.
- Смажьте форму для выпечки 20х20 см кокосовым маслом и вылейте жидкое тесто.
- Поставьте в духовку и выпекайте в течение 25 минут.
- Перед подачей на стол дайте брауни остыть (примерно 20 минут).
Хранить лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ход процедуры
Применение в косметологии.
Авокадо и его масло широко используется в косметической промышленности, в приготовлении масок (для лица, тела, волос), кремов в домашних условиях. Благодаря высокой жирности, обилию витаминов и минералов, этот фрукт является прекрасным питательным и в то же время увлажняющим средством для красоты кожи, волос, ногтей.
Существует много шампуней, бальзамов, кремов, лосьонов, муссов, масок на основе авокадо. В первую очередь, эти средства предназначены для сухой, шелушащейся, обезвоженной, вялой кожи, потерявшей упругость и тонких, ослабленных, тусклых волос. Cредства также очень хороши для предотвращения появления на коже пигментных пятен, сосудистой сеточки, помогают регенерации эпидермиса, ее кислородному обмену.
Маска из авокадо.
Самая простая маска получится, если размять мякоть спелого авокадо и смешать его со столовой ложкой оливкового масла, добавив несколько капель лимонного сока или сока лайма. Этот рецепт подойдет как для нанесения на волосы и кожу головы, так и для кожи лица, шеи, рук, ногтей, а также для всего тела. После нее кожа насыщается влагой, становится упругой, приобретает здоровый цвет.
Если использовать для волос — заметно улучшается состояние, они становится эластичными, толщина каждого волоса увеличивается, создавая дополнительный объем.
Авокадо обладает противовирусными свойствами, которые помогают бороться с грибковыми вирусными заболеваниями кожи, гнойными проявлениями на кожных покровах.
Маска для лица.
Берем один спелый фрукт авокадо, превращаем его в пюре. Затем добавляем несколько капель (2-3) эфирного масла лимона, столовую ложку масла жожоба. Все перемешиваем, наносим на 15-20 минут. Этого достаточно, чтобы кожа стала шелковистой, увлажненной. Маска подходит для любого типа кожи лица. Ее также можно использовать для питания и увлажнения тела. Если чувствуете стянутость и дискомфорт после принятия ванн, то перед принятием водной процедуры можно нанести на участки, где сухость наибольшая.
Маска для сухих волос.
Смешиваем:
• 1 спелое авокадо,
• 2 десертные ложки обычного майонеза,
• 3 капли масла миндаля или персика,
• одну желатиновую капсулу витамина Е.
Наносим на кожу головы и волосы, надеваем шапочку для душа или целлофановый кулек, покрываем полотенцем, оставляем на 30 минут. По истечении времени смываем. Маска придаст волосам блеск, упругость, а если добавить в ее состав банан, то добавится невероятная шелковистость.
Полезные свойства
Количество сортов – превышает 400 видов. Урожай одного дерева – 150-250 кг. Форма плода – грушевидная, овальная или шаровидная, вес до 1,5 кг, длина – ~10 см. Кожица жёсткая тёмно-зелёная, мякоть нежной консистенции, маслянистая зёлёновато-жёлтого цвета.
В центре фрукта расположено крупное семя. Многочисленные споры на тему авокадо – это фрукт или овощ, биологи считают, что фрукт, однако вкус отдалённо напоминает орехо-овощ.
Полезных веществ содержащихся в авокадо довольно много. Так, в нем находится ряд витаминов: провитамин А, С, группа В, РР, D, филлохинон К, токоферол (бета, гамма, дельта), биотин, каротин, холин, бетаин.
Что касается минеральных веществ, то их также здесь хватает. Это кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т.д.
Рекордным содержанием орехо-овощ может похвастаться калием и витамином Е. Помимо этого, в нем присутствуют природные гормоны, белки, аминокислоты, жиры и стеролы. Плод весьма питательный и очень калориен.
В 100 его граммах сосредоточено 160 калорий. При этом в нем отсутствует сахар и вредные жиры, поэтому его включают в меню диетического питания.
Но чтобы организм получил все вышеперечисленные вещества, прежде всего продукт следует правильно выбрать. Если плод употреблять планируется не сразу, то лучше его приобрести твердым.
Дозреет он в течении 2 суток в комнате. Спелый плод хранится в холодильнике не более 5 суток, после темнеет, утрачивает свежесть и аромат.
Чем полезен авокадо и как его едят?
Прежде чем ознакомиться, как правильно есть авокадо, следует знать, как его выбрать. При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть повреждений, шкура чистая без трещин и пятен.
Тёмные налеты – признак перезрелости. Нажав пальцем на спелый идеальный продукт, он слегка проминается, при этом не должен быть рыхлым. На месте соединения плодоножки не должно быть загнивания.
Употребляют авокадо обычно в сыром виде. Плод разрезают вокруг косточки, обе половинки прокручивают в разные стороны, разъединяя их. Ложкой извлекают косточку и счищают кожуру.
Видео о полезных свойствах
Но поскольку мякоть на воздухе быстро темнеет, то чистить плод заранее не стоит. Сочетают фрукт со многими продуктами (красной рыбой, креветкам, птицей), добавляют в салаты и холодные закуски, готовят соусы, сладкие и острые приправы. Самое популярное яство – традиционный мексиканский соус «гуакамоле».
Его подают с хлебом, кукурузными чипсами и дополняют другие блюда. Фрукт всем кушаньям придает нежный вкус и свежесть.
Интересные статьи на эту тему:

Эта тема закрыта для публикации ответов.