Бабагануш

Алан-э-Дейл       14.12.2022 г.

Популярный способ

В Австралии тоже готовят бабагануш из баклажанов. Рецепт, правда, немного отличается от того, которым пользуются восточные кулинары. Здесь в качестве исходных ингредиентов принято брать:

на 1 крупный баклажан половинку зубка чеснока, полторы столовые ложки масла растительного, четверть чайной ложки тминного порошка, сок 1/3 среднего лимона, столовую ложку готовой пасты «тахини», немного перьевого лука (или петрушки) и зерен граната.

Готовят знаменитую закуску по привычной технологии:

  1. Сначала обильно смазав его маслом. После этого его укладывают на решетку и оставляют остывать, сделав ножом крупный надрез.
  2. Все компоненты соединяются вместе. По правилам это надо делать вилкой, но сейчас хозяйки все чаще пользуются блендером. Сначала берутся баклажаны, «тахини», чеснок, тмин и лимонный сок. После этого добавляются специи и зелень. Масло обычно заливается прямо в тарелку поверх готовой массы.

Для украшения используется измельченная зелень и зерна четвертинки граната. На столе такое блюдо смотрится очень живописно.

Несколько иначе готовится популярный бабагануш по рецепту Дэвида Лейбовица. Знаменитый автор книг по кулинарии использует не совсем обычное сочетание ингредиентов.

На 2 баклажана среднего размера он берет столько же перца чили и зубков чеснока, сок одного маленького лимона, щепотку тмина, соль, а также по полторы столовые ложки кунжутной пасты и оливкового масла.

Способ, которым готовится закуска, мало чем отличается от предыдущих вариантов:

  1. Первым делом вымытые и обсушенные баклажаны запекаются в духовке в течение получаса. Предварительно их надо в нескольких местах наколоть вилкой.
  2. Пока идет запекание, тахини нужно отдельно смешать с лимонным соком. Необходимо добиться такой концентрации, чтобы оба компонента просто дополняли друг друга.
  3. Отдельно в ступке растолочь тмин с солью, чесноком и перцем чили.
  4. Объединить обе смеси, а затем добавить масло и мелко нарубленную мяту.
  5. Мякоть баклажана растереть вилкой, а потом соединить все ингредиенты.

К столу блюдо подается в салатнике и употребляется со свежим лавашем.

Бабагануш

Первым делом нужно запечь баклажаны. Лучше всего сделать это на открытом огне, чтобы аромат дыма пропитал сочную мякоть овощей, но можно обойтись и обычной духовкой с грилем. Наколите баклажаны вилкой в нескольких местах, чтобы кожица не полопалась, разогрейте гриль на полную мощность и уложите в духовку баклажаны и перец. Часто переворачивайте овощи, а минут через 20 достаньте их из духовки и плотно упакуйте перец в полиэтиленовый пакет или в кастрюлю с крышкой, чтобы он как следует «пропотел».

Ложкой выскребите мякоть баклажанов и порубите ножом до состояния грубой массы. Очистите перец от кожицы и нарежьте кубиком. Соедините в миске мякоть баклажанов и перца, добавьте мелко нарезанную зелень, одну-две ложки йогурта (в зависимости от его густоты), лимонный сок и чеснок, раздавленный в кашицу. Кунжут раздавите в ступке до состояния однородной массы — обычно в этом рецепте используют готовую кунжутную пасту тахини, но я ни разу не встречал ее у нас в продаже — и тоже добавьте в миску. Приправьте размолотыми зирой, кориандром, солью, перцем и оливковым маслом. Предлагаю вам определить его количество самостоятельно, но масла должно быть много. Бабагануш можно есть сразу, но если дать ему постоять, он станет еще вкуснее.

Бабагануш – это роскошный способ приготовления баклажана. Это баклажановый роллс-ройс. Это идеальный способ обращения с баклажаном со всех точек зрения. Баклажан в бабагануше сохраняет свой природный сладковатый нежный вкус (в отличие от баклажановой икры, другого идеального способа есть баклажан) и нежную волокнистую текстуру. В отличие от жареных баклажанов, бабагануш – это всё же достаточно здоровая еда. И он простой. Ну что? Ну да. Готовлю его регулярно. В восточных обстоятельствах — ем.

Едят его просто так, как салат или закуску, или намазывают на лаваш. Я могу подать их в качестве чуть тёплого гарнира к жареной баранине, например, к каре ягненка. В первый раз я услышала о нём от парижанина. Мы были в каком-то арабском ресторане, и он мне в него тыкал в меню и рекомендовал: «Жё тё ррррррёкоманд», — кричал мне в ухо, отчаянно грассируя средь шума и звона вилок.

Но чеснок, как известно, дело добровольное. Мои последующие встречи с чудным баклажаном это доказали, и бабагануш плотно вошёл в мою жизнь. Цитируя классиков, жё ву ррррёкоманд!

Время приготовления:
40 минут

Сложность:
просто

Баклажаны среднего размера – 4 шт.
— кунжут – семена ½ стакана
— лимон – 1 ст.л. (но регулируйте по вкусу сами, я не люблю кислую пищу, тяготею к сладковатой, так что не настаиваю на этой пропорции)
— чеснок – 1 зубчик
— зира – 1 щепотка
— чили хлопья – 1 небольшая щепотка (по вкусу)
— соль – по вкусу
— кинза
свежая – 1 пучок небольшой
— копчёная паприка – ½ ч.л., и по желанию (для меня это единственный доступный способ добавить копчёного духа к баклажанам, а он там нелишний, но, если у вас под рукой нет костра или копчёной паприки, )

Выход
– 6 порций
Разогреваю духовку до максимума. Или мангал. Или русскую печь. Или развожу костёр – в моей городской квартире, из книг и паркета.
Мою баклажаны и накалываю вилкой, чтобы изнутри из них мог выходить пар, иначе рванут на хрен. Если бы у меня была газовая плита, я бы их прямо над огнём опалила бы до копчёной корочки. Но у меня бездушное электричество. Поэтому я их запекаю в духовке 20 минут.
Достаю, даю остыть, чтобы не обжечься. Разрезаю пополам вдоль, выскребаю чайной ложкой мякоть, она вполне бодро держит форму. Разрезаю вдоль на тонкие полоски.
Откидываю на дуршлаг, посыпаю солью, перемешиваю. Пусть пока сок выделяется под солью и стекает в заботливо подставленную миску.
Когда сок стёк, жмякаю баклажан руками, по-настоящему так жмякаю, с чавканьем. Мои руки работают вместо мясорубки. По желанию, можно и блендером разбить на этом этапе, но я люблю фактурный бабагануш.
Кунжут с чесноком и соками баклажана разбиваю блендером в однородную пасту.
По-моему, однородная паста выглядит так.
Зиру и немножко перца чили (у меня столуются дети и старики) растираю в ступке.
Добавляю кунжутную пасту и специи к баклажану. Добавляю лимон.

Тот, кто хотя бы один раз побывал в одной из азиатских стран, имеет представление о том, что такое бабагануш. Рецепт этого блюда знаком каждому восточному повару. Молодые хозяйки, чтобы восполнить пробел в своих знаниях, могут попытаться приготовить это оригинальное блюдо, воспользовавшись одним их описанных ниже рецептов.

Рецепт 3: закусочная паста бабагануш (с фото)

Бабагануш — блюдо ближневосточной кухни, закуска-мезе, в основе которой запеченные баклажаны. Сдобренная ароматными пряностями и специями эта баклажанная паста станет отличным вариантом вкусного и сытного перекуса, особенно если запечь баклажаны на углях. Свежий лаваш, сочные овощи, рассольный сыр в сочетание с Бабагануш сочетаются просто идеально.

  • баклажаны — 4 шт
  • кунжутная паста — 85 гр
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • кинза — 0,5 пучка
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — 1 щепотка

Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец.

Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.

Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой — просто нажимаю (если мягкие, готовы). Кстати, в процессе запекания переверните баклажаны, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.

После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.

После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки.

Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой или снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку. Перекладываем очищенные баклажаны в блендер — можно прямо в теплом виде.

Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты). В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.

Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной! По консистенции готовая закуска Бабагануш напоминает хороший и густой майонез.

При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ароматная закуска

На Востоке и во многих странах Средиземноморья каждая девочка умеет делать бабагануш. Рецепт его приготовления передается от матери к дочери с учетом местных традиций и личных вкусовых предпочтений. По сути, это закуска в виде жидкой пасты или соуса, которую можно намазывать на хлеб или тосты. Существует масса самых разных вариантов ее приготовления. Но все они должны иметь в своем составе два основных ингредиента: баклажаны и пасту из кунжутных семян (тахини). В каждом доме по-своему готовят бабагануш. Рецепт может включать в себя следующие компоненты: 2 баклажана, немного зелени (кинза и петрушка), по две столовые ложки лимонного сока и масла оливкового, пару зубков чеснока, специи (соль, молотый кориандр и черный перец), черный кунжут в качестве украшения, а для тахини нужно 100 грамм обычных кунжутных семян и 35 грамм масла растительного.

В данном случае все начинается с овощей:

  1. Вымытые баклажаны следует уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу, который разогрет до 200 градусов, примерно полчаса. За это время продукты должны стать мягкими настолько, чтобы нож легко проникал вовнутрь.
  2. Свободное время можно потратить на приготовление тахини. Для этого кунжутные семечки надо измельчить в блендере, а затем смешать с маслом.
  3. Запеченные баклажаны освободить от кожуры, а после этого растереть с соком лимона в пюре, добавив при этом чеснок.
  4. Соединить обе приготовленные смеси.

Перед подачей на стол «бабагануш» нужно выложить на тарелку, обильно полить маслом, посыпать черным кунжутом и украсить все зеленью.

Сервирование блюда

Чтобы паста была более нежной, перед подачей следует сбрызнуть бабагануш любым растительным маслом, а затем перемешать.

Для более аппетитной подачи пюре можно сервировать зернами граната, а также веточками зелени, например, тимьяном или рубленой кинзой.

Красиво будет, если украсить порезанными маринованными огурчиками, колечками из маслин, оливок, грецкими орехами или красным болгарским перцем.

К баклажанному пюре подают хлебные изделия: лаваш, кусочки багета. Блюдо настолько вкусное, что достаточно его просто намазать на ломтик теплого хлеба. Если готовить бабагануш на природе, то он подойдет вместо соуса к шашлыку, а также к другим запеченным овощам.

Те, кто заботится о своем питании, по достоинству оценят пюре из баклажанов. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, горохом, копченостями. При правильном приготовлении, бабагануш станет лучшим блюдом вашей семьи.

Интересный и в тот же момент необычный рецепт

Бабагануш пришелся по сердцу и жителям африканского континента. За многие годы существования в рецептуру были внесены некоторые коррективы.

Современный вариант блюда требует таких ингредиентов:

  • 2 шт. среднего размера баклажана;
  • 2 шт. разных цветов сладкого перца;
  • 30 -35 мл йогурта без наполнителей любой жирности;
  • немного масла оливкового или другого растительного;
  • половина лимона (сок);
  • столовая ложка семечек кунжута;
  • морская соль;
  • 3 зубчика молодого чеснока;
  • по половине ч. ложки кориандра и зиры;
  • молотый черный перец;
  • несколько веточек петрушки.

Схема приготовления баклажанного блюда такова:

  1. Болгарский перец вместе с баклажанами требуется запечь на открытом огне. Тогда мякоть вберет в себя приятный оттенок дыма. Также допускается готовить в духовом шкафу, разложив на решетке, на гриле.
  2. Потребуется всего 20-30 минут, чтобы овощи пропеклись.
  3. У перца и баклажанов снять шкурку, перец нарезать небольшим кубиком. Баклажаны нужно измельчить при помощи ножа – мелко порубить их.
  4. Смешать овощи, заправить их йогуртом с соком лимона, обязательно прибавив зелень, измельченный чеснок.
  5. Кунжут тщательно раздавить в ступке, посолить, посыпать, зирой, перцем, полить растительным маслом.

На последнем этапе смешивают овощное пюре и кунжутную пасту. Бабагануш должен немного настояться, чтобы чеснок и специи раскрыли свой аромат.

Ингредиенты для «Баба гануш от Озгюршефа»:

  • Баклажан

    (крупный)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Паста перечная

    (тахина)

    1 ст. л.

  • Сок лимонный


    1/2 шт

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    1 ст. л.

  • Соль

  • Фарш мясной

    (бараний)

    200 г

  • Петрушка

    (треть пучка)

    1/3 пуч.

  • Перец черный

    (молотый)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

811.2 ккал

белки

8.7 г

жиры

39.1 г

углеводы

198.9 г

Порции
ккал405.6 ккал белки4.4 г жиры19.6 г углеводы99.5 г
100 г блюда
ккал112.7 ккал белки1.2 г жиры5.4 г углеводы27.6 г

Рецепт «Баба гануш от Озгюршефа»:

Рецепт не новый. В нем есть лишь несколько отличий. Начнем. Нам нужен крупный баклажан. Если нет такого, возьмите 2 длинных. Я делала на 2 порции. Протыкаем синенький в нескольких местах и кладем его в духовку (250 градусов) на 30 минут или запекаем на газу: кладем прямо на огонь и переворачиваем, чтоб запекся с каждой стороны.

Когда баклажан запекся, даем ему немного остыть и снимаем кожицу. Обычно я разрезала на половину и ложкой доставала мякоть, потом венчиком превращала ее в пюре. Здесь же повар предлагает резать баклажан ножом. Когда вы сняли кожицу, порежьте баклажан на 4 части

Внимание — все делаем на разделочной доске!

Продолжаем работать ножом и режем баклажан крупными кусочками.

Далее, добавляем туда 2 зубчика чеснока и все вместе снова измельчаем ножом, помогая себе рукой, чтоб масса не раскидалась по доске. Следите, чтобы чеснок был достаточно мелко и равномерно измельчен и не потерялся в баклажанах:)

В 1 ст. л. тахины добавим сок половинки лимона и немного воды, и венчиком превратим в однородную, слегка жидковатую, массу. Кладем ее к баклажанам, посолите по вкусу, и снова ножом продолжаем их измельчать так, чтобы тахина покрыла всю массу из баклажанов равномерно.

На сковороде разогреваем ложку растительного масла и кладем туда наш фарш. Его надо не просто пожарить, а зажарить.

Когда фарш будет почти готов, добавим туда зелень петрушки (в оригинале нужен розмарин свежий, но у меня не оказалось, если у вас имеется, то делайте именно с ним). Мне же надо было добавить какую-то зелень, я добавила петрушку. Кладем еще кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Сливочное масло придает особый вкус и аромат мясу, только его не надо зажаривать, а лишь растопить и перемешать, чтобы весь фарш покрылся им. Да, поперчите по вкусу. Больше никаких приправ он добавлять не советует, кроме соли и черного молотого перца.

Собираем блюдо.
На тарелку кладем пасту из баклажанов и тахины, сверху сбрызгиваем слегка оливковым маслом, а наверх выкладываем готовый фарш вместе с жидкостью. Украшаем веточкой петрушки или розмарина и подаем к столу.

Подавайте к гарниру из риса или картофеля, к мясным блюда, особенно к шашлыку! Приятного аппетита! Как видите, совсем незначительные детали меняют не только вид блюда, но и его вкус!

Быстрый рецепт бабагануша

Такое однородное пюре из баклажанов станет отличной закуской. Ее ставят на стол как соус к различным блюдам из мяса, отлично сочетается бабагануш с тостами или лавашем, хлебными лепешками. Чтобы его приготовить следует над углями или в обычном духовом шкафу запечь баклажаны до готовности. В измельченном состоянии сдобрить специями по вкусу. Чаще всего используют кинзу, зиру, кориандр. Без тахинной пасты и чеснока бабагануш готовить нельзя, они обязательно должны присутствовать в блюде.

Важно! Если блюдо готовить правильно, то оно станет источником многих витаминов (A, B, E, K, PP), а также минералов, особенно магния, калия, хлора, марганца. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • большого размера баклажан — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик среднего размера;
  • кунжут (если в виде семечек, то 1 ст. ложка, в виде муки – 2 ч. ложки);
  • свежеотжатый сок из лимона — 0,5-1 ст. ложка;
  • оливковое или иное растительное масло – 2 десертные ложки;
  • зелень по собственному выбору в сухом или свежем виде;
  • соль — по вкусу.

Кулинарная последовательность:

  1. Овощи вымыть, наколоть для выхода пара. Испечь их в мультиварке, включив режим «Выпечка». Точное время определяется особенностями техники, обычно составляет полчаса.
  2. «Синенькие» остудить, удалить шкурки, середину меленько порезать.
  3. Подмешать к ней тахинную муку или семечки кунжута.
  4. Примешать чесночную массу, порезанную зелень, по вкусу посолить, сдобрить молотыми специями.
  5. Прибавить растительное масло, отжатый сок из лимона и еще раз перемешать.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

2 гркгшт.

3 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ТахиниКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЗираКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 135 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

14 /
50 /
36

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: мама сладкоежек

Просмотров: 10 429

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
109

  1. Продукты для приготовления блюда. Зелень, баклажаны, лимон, необходимо вымыть и обсушить.

  2. Разогреваем духовку. Кладём на противень лист фольги, укладываем на него баклажаны, прокалываем каждый вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 25-40 минут (зависит от особенностей конкретной духовки). Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.

  3. Готовые баклажаны выкладываем в миску или другую емкость остывать.

  4. Сверху миску затягиваем пищевой пленкой или фольгой и оставляем в таком виде до полного остывания баклажанов. Эта процедура позволяет очистить баклажаны с минимальной потерей мякоти: кожица легко отделяется за считанные минуты.

  5. Помешаем очищенные баклажаны в чашу блендера. Чеснок выдавливаем через пресс, зиру растираем тщательно в ладонях или измельчаем в порошок в кофемолке, всыпаем её и все другии специи (в их количестве полагаясь на личный вкус), немного солим. И всё это измельчаем на средних оборотах.

  6. Получаем массу нежной и однородной консистенции, выдавливаем сок лимона по вкусу, добавляем тахинную пасту, снова всё перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем ещё немного соли или специй.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем получившуюся закуску в пиалу или салатник. Украшаем зеленью, можно сделать углубления ложечкой и налить в них немного оливкового масла, присыпать перчиком или семенами чёрного или белого кунжута. Вот и всё! Угощаем вкусным и оригинальным блюдом семью, гостей. Приятного аппетита!

Рецепт 1: бабагануш (пошаговые фото)

Свoeoбpaзнaя бaклaжaннaя икpa c ocoбым cпocoбoм пpигoтoвлeния — бaбaгaнуш или бaбa гaнуш, pacпpocтpaнeнa в cтpaнax Вocтoкa и нa ceвepe aфpики. cуть этoй зaкуcки — зaпeчeнныe в oгнe или пeчи, и зaтeм pублeнныe бaклaжaны, cмeшaнныe co cпeциями и тaxини. Зaкуcкa пoдaeтcя c oливкoвым мacлoм и лaвaшeм.

  • Бaклaжaны 1 кг
  • Лимoн 1 шт
  • Сeмeнa кунжутa 50 г
  • Зeлeнь пeтpушки и кинзы 0.5 пучкa
  • Чecнoк 1-3 зубчикa
  • Оливкoвoe мacлo 2 cт. л.
  • Сoль, ocтpый пepeц cпeции
  • Лaвaш для пoдaчи

Сaмый идeaльный вapиaнт пoдгoтoвки бaклaжaнoв для бaклaжaннoй икpы — oткpытый oгoнь или гopячиe дpeвecныe угли. xopoший peзультaт пoлучaeтcя, ecли плoды зaпeкaть в пeчкe для пepцa — бoлгapcкий чушкoпeк. В oтcутcтвии тaкиx вapиaнтoв, бaклaжaны мoжнo иcпeчь в дуxoвкe, paзлoжив иx нa фoльгe.

Зaпeкaть бaклaжaны нaдo дo явнoгo oбугливaния пoвepxнocти и лeгкoгo cмopщивaния. cтoит пpoткнуть бaклaжaн нoжoм — нe дoлжнo oщущaтьcя coпpoтивлeния. Пoлoжить зaпeчeнныe бaклaжaны в кacтpюлю c кpышкoй или пpocтo пoлoжить в пoлиэтилeнoвый кулeк дo пoлнoгo ocтывaния.

Оcтывшиe плoды oчиcтить oт oбгopeвшeй кoжицы, удaлить пoдпopчeнныe и твepдыe включeния — тaкиe чacтo пpиcутcтвуют. paзpeзaть кaждый плoд вдoль пoпoлaм и, ecли ecть нeoбxoдимocть, выcкoблить твepдыe ceмeнa. Бaклaжaны cлeгкa cжaть, чтoбы вытeклa лишняя жидкocть — oнa в зaкуcкe лишняя.

Вaжными ингpeдиeнтaми вкуcнoй икpы ecть cвeжиe лимoны, зeлeнь пeтpушки и кинзы (пo жeлaнию), чecнoк и тaxини. И, кoнeчнo жe, caмoe лучшee oливкoвoe мacлo пepвoгo xoлoднoгo oтжимa. ecли c пoкупкoй зeлeни и лимoнoв пpoблeм нe вoзникaeт, тo тaxини мнoгиx cтaвит в тупик. Мeж тeм, тут нeт ничeгo cлoжнoгo и экзoтичecкoгo.

В любoм cупepмapкeтe пpoдaютcя ceмeнa кунжутa (ceзaм) — мeлкиe кpeмoвo-бeлыe ceмeчки. Кaк пpaвилo, oни pacфacoвaны в пaкeтики пo 50-100 гpaмм. Кунжут cлeгкa oбжapить нa cуxoй cкoвopoдкe и paзмoлoть в кoфeмoлкe или cтупкe в cocтoяниe пacты. Дoбaвить 1-2 ч. л. xoлoднoй кипячeнoй вoды и пepeмeшaть — тaxини гoтoвa.

Оcтывшиe и пoдгoтoвлeнныe бaклaжaны мoжнo мeлкo нapубить нoжoм. ecли мякoть xopoшo пpoпeклacь и нe oчeнь вoлoкниcтaя, этo мoжнo cдeлaть вилкoй или пpиcпocoблeниeм для paздaвливaния oтвapeннoгo кapтoфeля в пюpe. cлoжить мякoть в бoльшую миcку и paзмять. Пoлить мякoть лимoнным coкoм и пepeмeшaть. Лимoннoгo coкa мoжнo мнoгo, этo вкуcнo, нo xoтя бы из пoлoвины лимoнa — этo oкoлo 2 cт. л.

Очиcтить чecнoк. Кoличecтвo чecнoкa — вceгдa зaгaдкa. Мнoгиe любят лeгкий вкуc чecнoкa в зaкуcкe, a кoe-ктo пpeдпoчитaeт дocтaтoчнo ocтpый вкуc, и бaбaгaнуш eдят c дocтaтoчнo cильным чecнoчным вкуcoм. oбычнo, нa 1 кг бaклaжaнoв дocтaтoчнo 2-3 зубчикa чecнoкa, нo вce нa вaш вкуc. Чecнoк мeлкo нapубить — нe нaтepeть нa тepку, дoбaвить к мякoти бaклaжaнoв. Пocoлить кpупнoй мopcкoй coлью и дoбaвить 1-2 щeпoтки кpупнo мoлoтoгo ocтpoгo пepцa.

Дoбaвить пoдгoтoвлeнную пacту тaxини, 1 cт. л. oливкoвoгo мacлa. c вeтoчeк пeтpушки и кинзы, ecли вы peшили ee иcпoльзoвaть, oбopвaть вce лиcтики и мeлкo нapубить иx нoжoм. Дoбaвить зeлeнь.

Очeнь тщaтeльнo пepeмeшaть зaкуcку, чтoбы вce ингpeдиeнты cмeшaлиcь и pacпpeдeлилиcь. Пo вкуcу дoпoлнитeльнo пocoлить, дoбaвить cпeции и лимoнный coк. ecли xoтитe, мoжнo дoбaвить тaxини. Кaк тoлькo вкуc зaкуcки вac уcтpoит, пepeлoжить ee в нeбoльшиe caлaтницы.

Сoуc из бaклaжaнoв пoдaeтcя пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe, тoгдa вкуc и apoмaт пpoявляeтcя в пoлнoй мepe. Пepeд пoдaчeй зaкуcки ee нeoбxoдимo пoбpызгaть oливкoвым мacлoм, чтoбы oбpaзoвaлиcь кaпли или плeнкa. Укpacить зaкуcку вeтoчкoй зeлeни.

Бaбaгaнуш пpинятo ecть c куcкoм пpecнoгo xлeбa или лaвaшeм, oкунaя eгo в зaкуcку или нaбиpaя ee кaк лoжкoй. ecли бaклaжaннaя зaкуcкa пoдaeтcя кaк coуc к фaлaфeлям, иx мoжнo пpocтo oкунaть в нee и cpaзу ecть. Зaкуcкa мoжeт xpaнитьcя в xoлoдильникe нecкoлькo днeй и ee мoжнo дeлaть зapaнee.

Греческая мусака

  • 2 молодых баклажана
  • 400 г мясного фарша
  • 4―5 помидоров
  • 1 луковица 
  • 2 зубчикачеснока
  • растительное масло
  • соль, перец,мускатный орех 

Соус:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 ст. л. муки
  • 20 г сливочного масла 

Сначала обжариваем фарш с нарезанным луком. Приправляем его измельченным чесноком, солью и специями.

Затем готовим соус бешамель. Муку обжариваем на сливочном масле, разбавляем молоком и провариваем до загустения. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Даем остыть.

Теперь займемся овощами. Баклажаны нарезаем и немного обжариваем. Помидоры нарезаем кусочками.

Все подготовленные продукты укладываем в форму, чередуя слои овощей с мясом и поливая соусом. Количество слоев вы можете регулировать по своему усмотрению. Форму плотно накрываем фольгой или крышкой, ставим в духовку.

Запекаем мусаку при 200 °С около 30 минут.

 

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.