Консервированные баклажаны

Алан-э-Дейл       23.10.2022 г.

Содержание

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Рагу из баклажан «На все случаи жизни… «

Категория:
Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Предлагаю вам супер универсальный и супер быстрый рецептик приготовления баклажан.
Итак по-порядку… универсальность заключается в том, что его можно подавать как гарнир, в горячем виде, в холодном виде — как салат или закуску, а самое интересное, что таким образом можно приготовить баклажанчики на зиму….
Не займет у вас много времени… ну от силы 20 минут… а получится отличное блюдо — в меру жирное, в меру сладкое , в меру соленое, в меру… ну в общем тут все в меру….
Попробуйте не пожалеете!!!!!!!!!!!
… на конкурс «Постимся с Moulinex»…

Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны под маринадом»:

  • Баклажан

    (небольшие,размером с ладошку)

    6 шт

  • Морковь


    3 шт

  • Перец сладкий

    (можно разноцветный,для красоты)

    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Укроп

    (а также, немного зелени петрушки)

    1 пуч.

  • Уксус

    (9-ти процентный)

    4 ст. л.

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Соль

  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1135.9 ккал

белки

21.5 г

жиры

53.1 г

углеводы

1036.5 г

100 г блюда
ккал46.4 ккал белки0.9 г жиры2.2 г углеводы42.3 г

Рецепт «Фаршированные баклажаны под маринадом»:

У синеньких срезать только зеленые хвостики.
В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить 2 ст. ложки уксуса, по 1 ч. ложке соли и сахара, опустить синенькие в кипящую воду, варить до мягкости минут 10. (Проверить готовность спичкой, она должна входить без труда)

Важно не переварить баклажаны

Вынуть синенькие из воды, дать остыть. Когда остынут, сделать посередине надрезы, не до конца, уложить на тарелку, придавив небольшим грузом, оставить на 30-40 минут.
В это время, потереть морковь и чеснок на мелкую терку, перец порезать тонкими полукольцами, зелень измельчить, добавить к овощам 1 чайную ложку уксуса и растительного масла, по щепотке соли и сахара, немного острого перца, хорошо перемешать овощи.

Сделать маринад.
В миске смешать 2 ст. ложки теплой кипяченой воды, растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, по 0.5 ч. ложки сахара и соли, немного острого перца, все хорошо размешать.
Нафаршировать баклажаны овощной смесью, укладывать плотно в удобную посуду (я укладываю в формочку для холодца), полить хорошо маринадом.
Оставить синенькие на 1 час при комнатной температуре, затем, убрать на ночь в холодильник.
Подавать, полив маринадом, который образовался.

Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

Итак, для начала возьмём:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец –500 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль крупного помола — 70 г;
  • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

  1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
  2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
  3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
  4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
  5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
  6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
  7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
  8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
  9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

Совет! Аспирин в домашних заготовках выступает консервантом, он не даёт заготовкам забродить и испортиться. По рецепту на банку в 1 л нужно брать 1 таблетку.

От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

Совет! Чтобы банки не лопнули, положить под них мягкое кухонное полотенце.

Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

Пошаговый рецепт консервированных баклажан

Их необходимо вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль на равные половинки. На выстеленный пекарской бумагой противень разложить эти половинки вверх срезом и каждую помазать сверху при помощи кулинарной кисточки растительным маслом. Вымачивать в соленой воде  или посыпать солью не требуется — современные сорта баклажанов не содержат горечь.

В разогретую до +180 С духовку поместить противень с баклажанами и запекать их в таком температурном режиме в течение получаса. Готовность, как это принято, проверяют зубочисткой — готовые должны легко ею протыкаться.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть приготовить овощной фарш. Для этого мелко шинкуется очищенный свежий репчатый лук и на растительном масле в сковороде при помешивании доводится до прозрачности. После вводится в лук измельченная на крупной стороне терки свежая морковь. Все перемешивается и тушится до готовности моркови.

За время тушения луково-морковной массы измельчается чеснок и режется колечками стручок жгучего перца, силу горечи которого можно уменьшить, очистив стручок от семян, по вашему предпочтению. Такой перец можно и вообще не вводить в фаршировочную массу, если не любите горький перец или по каким-то причинам его не можете употреблять.

Измельченный чеснок, горький перец, соль, сахар вводится в овощную массу в момент её готовности. Все равномерно перемешивается — начинка для фарширования перцев готова.

Стеклянную тару для консервирования фаршированных баклажанов можно приготовить перед горячим процессом или параллельно ему. Банки мыть желательно в растворе пищевой соды, а затем стерилизовать над паром «на чайничке» или более продвинутым способом на специальном приспособлении — модном девайсе для консервации — в течение 15 минут. Чистые закаточные крышки можно проварить в кипящей воде течение 5 минут перед самой их закаткой.

К этому времени уже испеклись баклажаны. На каждую дольку, как на бутерброд, намазать с уплотнением слой овощного фарша и, соединив половинки как бы в целый плод, поместить эти сложенные баклажаны в вертикальном положении в стерильную литровую банку, в которую входит примерно 3-4 плода

Укладывать баклажаны осторожно, не уплотняя, чтобы они находились в банке свободно, оставляя место для соуса

Заливочный соус готовится из пол-литра свежего томатного сока или разведенной в таком же количестве воды 100 граммов томатной пасты. Всыпать в соус 2 чайные ложки соли и столько же ложек сахарного песка, размешать, довести до кипения и проварить этот соус в пределах двух минут.

Остается залить банки с фаршированными баклажанами кипящим томатным соусом, не доливая 2 сантиметра до краев банок, накрыть их стерильными крышками, без  плотного их завинчивания или закатывания.

В подходящую емкость, положив на её дно тканевую салфетку, поместить банки с баклажанами и залить их достаточно теплой водой, избегая контраста температуры стеклянной посуды и воды, чтобы банки нет треснули.

Включается плита или зажигается под емкостью с банками газ и нагревается до закипания внешней жидкости. После закипания процесс стерилизации этих консервов длиться должен в пределах 10 минут.

Именно такого непродолжительного времени достаточно для качественной стерилизации — все ингредиенты уже прошли горячую обработку. Снимаются с банок крышки и в каждую из них вливается по 1 столовой ложке столового уксуса и закипевшая оставшаяся томатная заливка.

Завершается процесс консервирования фаршированных баклажанов осторожным извлечением при помощи специального захватного устройства горячих консервов и их закатыванием под жесткие крышки или завинчиванием при помощи специальных консервных ключей.

Все дальнейшие действия вполне традиционны для домашнего консервирования. Поместив банки с консервами вверх дном «под шубу», выдержать их до полного остывания и хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Приготовленные таким способом фаршированные овощами баклажаны вполне пригодны в качестве пикантной овощной закуски прямо к столу. Из процесса их приготовления непосредственно к столу выпадает только этап консервирования в стеклянной таре. Фаршированные баклажаны можно разместить в вертикальном положении в сотейнике и потушить в томатной заливке минут 5-7. Уксус, естественно, добавлять можно по своему вкусовому предпочтению — консервационная его функция в таком случае не нужна.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за сутки»:

Ингредиенты для закуски:

  • Баклажан


    2,5 кг

  • Перец болгарский

    (крупный)

    5 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    4 шт

  • Сельдерей листовой


    1 пуч.

  • Чеснок

    (крупный)

    10 зуб.

  • Вода


    4 л

Маринад:

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Уксус

    (9% уксус — разбавляем водой)

    150 мл

  • Вода


    150 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Соль


    0,5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3331.4 ккал

белки

42.2 г

жиры

213.5 г

углеводы

1311.3 г

Порции
ккал277.6 ккал белки3.5 г жиры17.8 г углеводы109.3 г
100 г блюда
ккал41.1 ккал белки0.5 г жиры2.6 г углеводы16.2 г

Рецепт «Маринованные баклажаны за сутки»:

Заранее замочить сельдерей в воде, выдержать его около часа, чтобы вся грязь, которая собралась, хорошо промылась. Воду в течение часа несколько раз менять.

Баклажаны вымыть, просушить и удалить плодоножки.

Очистить кожуру.

Разрезать каждый баклажан вдоль на 4 части.

Выложить баклажаны в кастрюлю.
Налить в кастрюлю 4 литра воды и добавить 3 столовые ложки соли. Варить 5-7 минут.

Слить воду. Остудить баклажаны.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Сельдерей мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Баклажаны остыли. Нарезать их брусочками не более 4-5 см.

В кастрюлю выкладываем овощи слоями. Равномерно чередуя.
Между слоями класть чеснок.

Теперь приступаем к приготовлению маринада.

Соединить все ингредиенты, которые входят в состав маринада —
1 стакан масла
300 грамм уксуса
3 столовые ложки сахара
0.5 столовой ложки соли

Маринад слегка подогреть, чтоб растворились сахар и соль.

Смело залить им овощи.

Накрыть сверху плоской тарелкой и поставить небольшой груз, чтобы все овощи «утонули» в маринаде. Оставить баклажаны с грузом на 1 час.
Затем груз убрать.

Закрыть крышкой.
Поставить в тёплое место. Через 24 часа баклажаны будут готовы. Так положено по рецепту.
(Я же готовлю вечером, а утром уже едим).

Прошли сутки. Закуска замариновалась. Хорошо размешать. Разложить по баночкам или в том, в чём готовили. Хранить в холодильнике.
Закуска из баклажан готова.

Теперь приглашайте к столу отведать.

Угощайтесь!
Закуска аромааатнааааяяяя!

Можно есть как самостоятельное блюдо. Поверьте, очень сытная!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

Итак, нам нужно:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Зелень петрушки — 50 г;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец горошком — 2-3 шт.;
  • Морковь — 100 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль крупного помола — 60 г;
  • Кипяченая вода — 3 л.

Как приготовить:

Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету — тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

Совет! Использование железного сита или дуршлага в этом случае очень удобно — легко вытащить овощи из кипятка, не брызнув горячей водой на себя и не повредив (вилкой или лопаткой) главные ингредиенты блюда.

Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

Следующий шаг — разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

Совет! Тупым ножом это сделать не получится, так что позаботьтесь об остроте ножей заранее.

Для начинки почистим и промоем остальные овощи — зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

Совет! В качестве груза подойдет обмотанный чистой тканью небольшой камень или плотно закрытая крышкой полулитровая банка с тёплой водой.

Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод — на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

Рецепт 3. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Ингредиенты

пять килограмм мелких молодых баклажанов;

Начинка

  • две крупные моркови;

  • небольшой пучок базилика;

  • два крупных болгарских перца;

  • два больших стебля сельдерея;

  • десять зубков чеснока;

  • половина пучка петрушки;

  • большой пучок кинзы;

  • пучок укропа.

Маринад

  • два литра очищенной воды;

  • литр 5% уксуса;

  • поваренная соль – 100 г;

  • сахар – 100 г.

Пряности (на банку)

  • пять горошин душистого перца;

  • на кончике ножа молотой корицы;

  • два бутона гвоздики;

  • сухие зерна кориандра – 3 г;

  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть с обеих половинок, стараясь это делать так, чтобы внешне овощ сохранил свою целостность.

2. Опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и бланшируем на протяжении пяти минут. Мягкие овощи перекладываем шумовкой на дуршлаг. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем, пока баклажаны не отдадут всю влагу.

3. Морковь и другие корешки чистим и измельчаем на крупной терке. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян. Шинкуем овощ тоненькой короткой соломкой. Зубки чеснока мелко крошим. Часть мякоти, которую мы вынули из баклажанов, мелко шинкуем. Зелень ополаскиваем и измельчаем. Все овощи соединяем в глубокой емкости и перемешиваем.

4. Каждый баклажан заполняем овощной смесью, плотно соединяем половинки и перевязываем ниткой. Плотно укладываем фаршированные баклажаны в чистые сухие литровые банки.

5. Вскипятим в сотейнике воду, растворяем в ней соль и сахар. Кладем специи и кипятим еще пару минут. В каждую баночку вливаем полстакана уксуса и заливаем кипящим маринадом под самое горло. Сразу же закатываем, переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав в теплую ткань.

Аджапсандал для лета и зимы

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Аджапсандал одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде, как свежеприготовленный летом, так и консервированный — зимою. И готовить его совсем не сложно. Если кто-то бывал в Абхазии, то скорее всего пробовал там именно эту версию. Я предлагаю свой рецепт, семейный. Поиск выдал мне 5 вариантов этого вкуснейшего овощного блюда. Но мой отличается и составом, и способом приготовления, и предполагает простейшую консервацию на длительный срок.

Баклажан Перец болгарский Помидор Лук репчатый Масло растительное Чеснок Зелень Соль Перец красный жгучий

Рецепт 2. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с капустой

Ингредиенты

  • баклажаны – полтора килограмма;

  • стручок перца чили;

  • морковь – 100 г;

  • два стручка болгарского перца;

  • капуста – полкилограмма;

  • чеснок – три зубка;

  • 70 г соли на полтора литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Для фаршировки берите одинаковые баклажаны небольшого размера. Вымойте их, обрежьте плодоножки и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, и поставьте на умеренный огонь. Бланшируйте с момента вскипания на протяжении пяти минут. Отваренные баклажаны выньте и полностью остудите.

2. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите, вымойте и измельчите на средней терке. Вырежьте у болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. Соедините все овощи в глубокой посуде, слегка посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время.

3. Отмерьте полтора литра воды, растворите в ней соль и поставьте на огонь. Вскипятите и полностью остудите.

4. Баклажаны разрежьте пополам, слегка отожмите и нафаршируйте овощной начинкой с капустой. Перемотайте ниткой и поместите в кастрюлю. Залейте рассолом и установите сверху гнет. Оставьте на трое суток в тепле. Затем храните в холодильнике.

Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)

Для рецепта нужно взять:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 50 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Соль крупного помола — 70 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Итак, сначала нужно помыть и почистить все овощи по списку. У баклажанов срезать плодоножку. У моркови снять кожицу экономкой или острым ножом. У чеснока удалить сухие чешуйки. А зелень перебрать и промыть.
  2. После мытья морковку нужно измельчить на тёрке, а чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень нарубить на разделочной доске столовым ножом.
  3. Вскипятить в кастрюле литр воды, присолить и положить туда синенькие овощи. Отваривать 2-3 минуты. Больше не нужно, иначе овощи будут слишком мягкие.
  4. Аккуратно вытащить обмякшие плоды и чуть остудить.
  5. Немного отжать из них отвар, баклажаны как губка набирают в себя много жидкости.
  6. Надрезать с одной стороны каждый синий плод и натереть внутри солью. Нафаршировать морковью, чесноком и зеленью. Можно связать плоды ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
  7. Связанные фаршированные овощи уложить в кастрюлю под груз или поместить в чистую сухую банку. Через несколько дней закуска будет готова.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола — пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!

Домашняя лютеница

Категория:
Заготовки Икра

Любовь к болгарской кухне не утихает.
Много лет назад случайно попробовав болгарскую лютеницу мы в нее влюбились Каждая поездка в Болгарию на машине завершалась транспортировкой домой ящика фабричной лютеницы. При пересечении границы болгарские пограничники одобрительно улыбались, а в Молдавии, а после закрытия границ Украины, в Бресте пограничники не понимали — Зачем столько? Разговаривая с болгарами узнал, что многие семьи готовят ее на зиму в количествах, как мы закрываем грибы. Причем в каждой семье свой рецепт. Наконец в этом году я собрался и сделал ее по сборному рецепту, который здесь и представляю.

Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Сельдерей стеблевой — 1 шт.;
  • Зубчики чеснока — 2 шт.;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Зелень кинзы — 20 г;
  • Молотый кориандр — щепотка;
  • Чёрный молотый перец — щепотка.

Чтобы сварить маринад, нужно:

  • Вода — 800 мл;
  • Уксус столовый 6 % — 400 мл;
  • Соль крупного помола — 40 г;
  • Сахарный песок — 40 г.

Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

  1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
  2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
  3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.

Рецепт «Фаршированные баклажаны на зиму с капустой»

Для данного рецепта будут нужны следующие продукты: Даже если у Вас на столе круглый год есть свежие овощи, то кисленького или соленого все равно рано или поздно захочется. Вот тогда и пригодятся «Баклажаны фаршированные на зиму» рецепты, чтобы при желании можно было угоститься вкусной заготовкой, которая идеально подходит как под вареники с картошкой, так и к макаронам.
— 1,5 кг баклажан,
— 100 г моркови,
— 0,4-0,5 кг капусты,
— 2-3 зубка чеснока,
— 2 болгарских перца,
— перец черный или чили.
Для рассола на 1,5 литра воды понадобится 70 г соли.

На квашенные фаршированные баклажаны на зиму лучше выбрать овощи небольшие и одного размера. Затем вымыть их, срезать с них плодоножки и проткнуть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. После баклажаны нужно отварить (положить их в воду, дать ей закипеть и выдержать в ней 5 минут). Термически обработанные баклажаны следует вынуть и оставить до остывания при комнатной температуре.
Капусту нужно нашинковать. Морковь натереть на средней терке. Болгарский перец – порезать соломкой. Чеснок – продавить на чеснокодавке. Капусту необходимо смешать со сладким перцем, морковью и чесноком. Но не растирать! Затем слегка посолить и оставить на время.
Готовится рассол. Отмеряется нужный объем воды, в котором растворяется соль. Рассол доводится до кипения и остужается. Остывшие баклажаны разрезаются пополам. С них аккуратно отживается сок и они фаршируются капустой с овощами. Чтобы заготовки не распадались, их нужно слегка обмотать ниткой и сложить в глубокую кастрюлю. К фаршированным капустой баклажанам заливается охлажденный рассол и сверху ставится гнет.
Посуда с зимней заготовкой убирается на три дня в теплое место. Через это время баклажаны можно кушать или же следует поставить их в холодильник, чтобы не перебродили. Это блюдо получается очень вкусным, особенно если его при подаче к столу сверху полить растительным маслом!

Рецепт «Баклажаны фаршированные овощами на зиму»

Квашенные фаршированные овощами баклажаны – это прекрасная закуска. Для их приготовления на зиму понадобится:
— 2,5 кг баклажанов,
— 0,5 кг моркови,
— 2 болгарских перца,
— по 100 г кореньев петрушки и сельдерея,
— 5-7 зубков чеснока,
— 100 г репчатого лука,
— зелень сельдерея и петрушки,
— 200 мл растительного масла,
— 40 г соли.
Баклажаны по рецепту вымываются и с них удаляются плодоножки. После на каждом овоще, сделав отступ в 2 см от концов, делается сквозной разрез по длине, и баклажаны отвариваются в течение 30 минут в соленой воде (на 1 литр воды кладется 30 г соли). Болгарские перцы промываются и чистятся от семян и хвостиков. Чеснок чистится и режется как можно мельче.
Баклажаны вынимаются из кипятка и перекладываются на тарелку или разделочную доску. Их нужно охладить, придавить грузом и дать постоять пару часов, чтобы из них вышла вся горечь и излишки воды. Стебли сельдерея нужно запарить на 15 минут в кипятке.
Затем готовится начинка, которую можно использовать и на фаршированные кабачки. Для начинки зелень петрушки следует промыть и мелко порезать. Белые коренья и морковь почистить и нарезать кубиками. В сковороду наливается 30 мл растительного масла, разогревается, и на нем обжариваются (а точнее тушатся) подготовленные «корешки» вместе с измельченным луком до полуготовности, помешивая. Затем обжарка смешивается с рубленой зеленью петрушки и солится по вкусу.

Охладив начинку, ею можно начинять баклажаны и болгарский перец. Баклажаны, чтобы они не распадались, можно перевязать пропаренными стеблями сельдерея или нитками. Подготовленные фаршированные овощи укладываются в 3-литровую банку поплотнее; слои между ними пересыпаются солью и измельченным чесноком. Горлышко банки завязывается марлей, сложенной в 2-3 слоя (ведь из банки должны выходить газы брожения), и тара с заготовкой ставится в темное, не слишком холодное место на три дня.
На третий день от начала процесса брожения фаршированных баклажан в банку заливается растительное масло слоем в 1-2 см, и теперь тара закрывается плотно капроновой крышкой. Заготовка отправляется в прохладное помещение с температурой не выше 10 град С, но и не ниже 0. Пробовать блюдо можно не раньше, чем через 2-3 недели, чтобы баклажаны настоялись и пропитались ароматом пряной начинки.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковью и луком

Кухонная техника: духовка, кухонная плита.

Ингредиенты

баклажаны 1,5 кг
морковь 3 шт.
лук 2 шт. (крупный)
томатный сок или паста 2 стак./100 г
чеснок 2 головки
соль по вкусу
масло растительное для обжарки начинки и смазывания баклажанов
вода (для разведения томатной пасты) 2 стак.
перец жгучий 1 стручок
уксус столовый 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте баклажаны, удалите хвостики, разрежьте на половины. Выложите половинки на устеленный пергаментной бумагой противень, смажьте срезы маслом.

  2. Пропеките около 30 минут в разогретой до 180 ºС духовке до мягкости.
  3. Очистите и промойте остальные овощи: морковь, лук, чеснок, перец.
  4. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке, перец и чеснок измельчите.

  5. Немного обжарьте на сковороде с маслом лук, добавьте морковь, доведите до мягкости, подсолите. Добавьте перец и чеснок.
  6. Начинку разложите по 1/2 от всех половинок баклажанов и накройте то, что получилось, оставшимися половинками.

  7. Разложите по 3-4 баклажана на 1 литровую банку – так, чтобы они лежали достаточно плотно, но не были утрамбованы.
  8. Томатный сок или разведенную водой томатную пасту хорошо посолите, вскипятите и проварите около 3-х минут.
  9. Банки залейте томатной заливкой, накройте неплотно крышками, простерилизуйте и после плотно закрутите или закатайте. Переверните банки вверх дном, уберите, укутайте и оставьте так остывать, после чего уберите на хранение.

Видеорецепт

Баклажаны можно предварительно пропечь в духовке, как указано в рецепте, а можно пробланшировать в солевом растворе. В видеоролике ниже вы увидите один из способов подготовки синеньких, а также весь рецепт в исполнении с предварительной и последующей стерилизацией банок.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Кухонная техника:

  • Сковорода.
  • Кастрюля.
  • Доска для нарезки.
  • Нож.
  • Емкости для всех ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.

Ингредиенты:

Томатный сок 500 мл
Острый перец 1 шт.
Морковка 3 шт.
Лук 3 шт.
Баклажаны 2 кг
Уксус (9%) 3 ст. л.
Масло (растительное) 50 мл
Сахар По вкусу
Специи По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вымойте свежие баклажаны и отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый плод пополам и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  2. Баклажаны смажьте маслом.

  3. Разогрейте духовую камеру до 180 градусов и отправляйте в нее противень на тридцать минут.
  4. Нарежьте лук

  5. Натрите на крупном лезвии терки морковку.

  6. Также очень мелко нарежьте чеснок и тоненькими колечками – перец.

  7. На сковороде обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему морковь. Когда начинка будет готова, добавьте по вкусу соль и сахар. Добавьте чеснок и перчик.

  8. Перемешайте наилучшим образом.
  9. Простерилизуйте банки и крышки. Лучше всего это делать на плите с кастрюлей, которая наполовину заполнена водой. Предварительно нужно хорошо промыть банки с содой.

  10. Когда баклажаны будут готовы, достаньте их и выложите на каждую часть начинку.

  11. Затем сложите половинки баклажанов и заполните ими банки.

  12. Теперь влейте в кастрюлю томатный сок и доведите его до кипения.

  13. Добавьте соль и сахар. Залейте горячей заливкой банки.

  14. Поставьте кастрюлю на плиту, застелите дно полотенцем и выставьте банки. Залейте теплой водой и накройте банки крышками.

  15. Кипятите воду десять минут и снимайте крышки. Добавляйте уксус

  16. Можете завинчивать банки.

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Для любого кто любит баклажаны — это знакомый и любимый рецепт. Запеченные баклажаны отлично сохраняют собственный вкус, а если к ним добавить немного овощей, да с сырной корочкой запечь, лакомство получается просто пальчики оближешь. Один из моих любимых рецептов, и люблю я его за простоту и быстроту приготовления. Порадовать и себя, и гостей такой вкуснятиной можно за считанные минуты.

Понадобится:

  • баклажаны среднего размера — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • сладкий перец — 1/2 штуки;
  • сыр — 100-150 грамм;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Понадобится:

1.  Чистый спелый баклажан без вмятин разрежьте вдоль на две половинки вместе с кожицей. Кожица нужна для жесткости баклажановой лодочки, если вы ее не любите, можно и не есть ее в итоге. Вилкой вкусная сердцевина прекрасно достается. Вырежьте у баклажана сердцевину. Для этого сделайте круговой надрез по вдоль кожицы, а потом поперечные. Каждый кусочек после этого можно поддеть ножом или ложкой и вынуть.

2. Извлеченную мякоть баклажана нарежьте на кубики среднего размера, примерно как вы режете овощи в суп или салат. Позже мы будем закладывать их обратно в составе начинки. Подсолите эти кусочки и оставьте пока.

3. Лук нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку тертую морковь.

4. Когда и морковь и лук размягчатся, добавьте в сковородку кусочки баклажанов. Сладкий красный перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите их в сковородку к остальным овощам и немного потушите, около 10 минут будет достаточно. Не забудьте слегка подсолить и поперчить по вкусу.

5. Немного остудите овощной рагу, что получилось в сковородке и начинайте фаршировать им лодочки из оставшейся части баклажанов.

6. Вырежьте из фольги прямоугольники и оберните ими донышки баклажановых лодочек. Разложите баклажаны на противне и посыпьте сверху нашинкованной зеленью.

7. Поставьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25-30 минут. После этого вытащите и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку минут на 10 до момента, пока сыр не расплавится и не зарумянится красивой корочкой.

Готовые баклажаны совсем немного остудите и можно подавать на стол. Такие вкусные запеченные баклажаны можно подавать и холодными, выйдет отличнейшая закуска.

Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму

Рецепт фаршированные баклажаны на зиму мы нашли на видео канале Ирины Хлебниковой (Ирине большое спасибо!) и, как всегда, бросились его воплощать. Вариант «для еды» сейчас же опробовали — вкусно-вкусно! Вариант «на зиму» должен подождать пару месяцев, после которых консервация по-настоящему созреет в полном букете вкуса и запаха, в чем нет никакого сомнения.

Чтобы этот трудоемкий процесс доставил нам еще и удовольствие, нужно все приготовить. Купить или собрать на своей грядке подходящие для этой цели баклажаны, которые обязаны быть достаточно молодыми и по форме должны в вертикальном положении помещаться в однолитровую стеклянную банку, куда и будут уложены для консервации.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.