Содержание
- Ингредиенты для «Пармиджана из баклажанов и цуккини»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пармиджана из баклажанов и цуккини»:
- Ингредиенты для «Баклажаны Пармезан»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны Пармезан»:
- Баклажаны Пармеджано по-итальянски
- Ингредиенты для «Баклажаны с пармезаном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны с пармезаном»:
- Что такое пармиджана?
- Ингредиенты для «Баклажаны «Пармезано» от Фабрицио Карро»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны «Пармезано» от Фабрицио Карро»:
- Баклажаны Пармеджано с курицей
- Польза и вред от сыра пармезан
- Баклажаны в шоколаде (Кампания)
- Пармезан – самый популярный сыр в Италии
- Рецепт «Баклажаны «Пармезано» от Фабрицио Карро»:
- Пармиджана (Апулия)
- Описание приготовления
- Что такое пармиджана?
- Соус Наполи
- Ингредиенты для «Баклажаны пармеджано»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны пармеджано»:
- Чем полезен сыр пармезан
- Ингредиенты для «Баклажаны а-ля пармиджана»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны а-ля пармиджана»:
- Баклажаны Пармеджано рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для «Пармиджана из баклажанов и цуккини»:
-
Баклажан
—
900 г -
Цуккини
—
600 г -
Лук репчатый
—
150 г -
Помидор
—
1 кг -
Масло оливковое
—
6 ст. л. -
Базилик
(свежий, мелко нарезать)
—
2 ст. л. -
Орегано
—
1/2 ч. л. -
Соль
(по вкусу, учитывая соленость пармезана)
-
Моцарелла
—
375 г -
Пармезан
—
120 г -
Чеснок
—
3 зуб.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2967.6 ккал |
белки
135.9 г |
жиры
229.9 г |
углеводы
595.1 г |
Порции | |||
ккал494.6 ккал | белки22.7 г | жиры38.3 г | углеводы99.2 г |
100 г блюда | |||
ккал88.6 ккал | белки4.1 г | жиры6.9 г | углеводы17.8 г |
Рецепт «Пармиджана из баклажанов и цуккини»:
Баклажаны и цукини нарезать вдоль толщиной 1 см и выстелить на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Смазать оливковым маслом (3 ст. л.) и запекать в прогретой до 190″С духовке минут 10-12. Ориентируйтесь на вашу духовку.
П. С. Кстати, можно в сезон овощей сделать заготовки из баклажанов и цукини — запечь их и заморозить, чтобы зимой приготовить это замечательное блюдо.
Баклажаны выложить на блюдо и дать постоять минут 30.
То же самое сделать с цукини.
П. С. в оригинале баклажаны или цукини жарят в масле на сковороде, но уж очень готовое блюдо получается жирным, как для меня, а вы, думаю, сами сделаете свой выбор!
Мелко нарезанные лук и чеснок тушим 2-3 мин. в оставшемся масле.
Помидоры нарезать кусочками, удалив из них семена.
Добавить к луку и чесноку и тушить 5-7 минут.
Посолить и добавить орегано, тушить 1-2 минуты.
Поместить баклажаны на небольшой слой соуса из помидоров.
Сверху нанести 1/3 часть соуса, посыпать базиликом и пармезаном и выстелить тонко нарезанные кусочки моцареллы.
П. С. Моцареллу за несколько часов до готовки выложить на тарелку или откинуть на дуршлаг, чтобы дать хорошо стечь рассолу.
Второй слой выстилаем из цукини и также, как и баклажаны смазываем соусом, посыпаем базилик и пармезан и выстилаем моцареллой.
Третий слой из баклажанов — подготавливаем также как и первый. Можно сверху, как и я, выстелить тонко нарезанные дольки помидора.
Запекать в прогретой до 190″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовому блюду дать настояться несколько часов. Сервировать теплым или холодным.
Кусочек.
Ингредиенты для «Баклажаны Пармезан»:
-
Баклажан
(большой)
—
1 шт -
Томатная паста
(протертые помидоры Pomi)
—
6 ст. л. -
Моцарелла
—
125 г -
Пармезан
—
80 г -
Базилик
(несколько листиков)
-
Масло оливковое
(для жарки)
-
Соль
(по вкусу)
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
838.6 ккал |
белки
60 г |
жиры
56.2 г |
углеводы
190.1 г |
Порции | |||
ккал419.3 ккал | белки30 г | жиры28.1 г | углеводы95.1 г |
100 г блюда | |||
ккал127.1 ккал | белки9.1 г | жиры8.5 г | углеводы28.8 г |
Рецепт «Баклажаны Пармезан»:
Помойте баклажаны (у меня был один, но большой, мне хватило на 2 порции), нарежьте кружочками примерно 7 мм, посолите по вкусу, дайте постоять. Лично я обошлась без соли вообще.
Моцареллу также нарежьте на тонкие кружочки. Пармезан натрите на терке.
Баклажаны обжарьте до полуготовности в оливковом масле
Затем высушите бумажными салфетками
Смешайте протертые помидоры или томатную пасту с измельченными листиками (3-4 шт) базилика. Выложите 1 ст. л. полученного соуса в небольшое блюдо для запекания (каждую порцию я запекала в отдельной посуде). Сверху положите кружок баклажана, затем моцареллу, потом тертый пармезан (я еще посыпала сверху сушеным базиликом).
И так чередуйте слои (у меня по 5 кружков баклажана на каждую порцию). Затем опять баклажан, соус, моцарелла, пармезан.. Вот как нам баклажанчик даже улыбается)))
Вот что получилось! Красиво до безумия! Скушать хочется прям так, но надо запечь — в прогретой до 170 С духовке примерно 15-20 минут. Закусочка получится уже не такой высокой, но очень вкусной!!! Подавать блюдо готовое также на соусе…Приятного аппетита!
Баклажаны Пармеджано по-итальянски
Это итальянское яркое и сытное блюдо родом из Сицилии. Его готовят и в виде закуски небольшими порциями, и как основное блюдо в большой форме для запекания. Здесь острый томатный соус с ароматом базилика, нежная моцарелла и пряный пармезан прекрасно дополняют вкус жареных баклажанов.
Ниже будет рецепт томатного соуса маринара, он идеально подходит для приготовления всех итальянских блюд, и очень советую его использовать для выпечки пиццы. Из этого количества ингредиентов получится больше соуса, чем нужно для данного блюда. Остаток рекомендую расфасовать в пакетики и заморозить, после разморозки соус не теряет своих качеств, и у вас в нужный момент уже будет готовая маринара.
- Баклажаны средние — 3 шт.;
- мука — для панировки;
- масло растительное — для фритюра;
- яйцо — 6 шт.;
- сыр пармезан — 200 г;
- сыр моцарелла — 200 г;
- петрушка свежая нарезанная — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Для соуса маринара:
- Томатная пассата (или мякоть вкусных и спелых помидоров) — 800 г;
- оливковое масло — 60 мл;
- чеснок — 3—4 зуб.;
- базилик зелёный свежий (нарезанный) – 3 ст. л.;
- петрушка свежая (нарезанная) – 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Если у вас нет пассаты и вы готовите с помидорами, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок, обжарить его 30 секунд, постоянно помешивая. Добавить нарезанный базилик, петрушку, соль, перец, обжарить 10 секунд, влить нарезанные томаты, всё перемешать. Дать соусу закипеть, уменьшить огонь на минимум, закрыть крышкой сотейник и варить 25 минут. Во время варки соус нужно периодически помешивать.
Баклажаны помыть, обсушить, не чистить. Нарезать кружочками, толщиной в 1 см. Нарезанные баклажаны положить в дуршлаг, посолить 1 ст. л. и оставить в раковине на 40—60 минут. После баклажаны хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. В большое блюдо всыпать муку для панировки.
В неглубокой миске взбить вилочкой яйца с солью, 2—3 ст. л. натёртого пармезана и нарезанной петрушкой. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло для фритюра. Кружочки баклажанов панировать в муке, затем обмакнуть в яичной смеси и обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Обжаренные баклажаны положить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стёк лишний жир.
Разогреть предварительно духовку до 180 градусов. В форму для запекания размером 15 на 25 см на дно налить 1 стакан соуса маринара, уложить в один слой обжаренные баклажаны, смазать сверху баклажаны ещё 4 ст. л. соуса, посыпать частью сыра моцарелла и пармезана. Также повторяем второй слой — баклажаны, соус маринара, сыр моцарелла и пармезан. Таким образом, у нас получится три таких слоя. Накрыть форму с баклажанами фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку на 50 минут. Форму вынуть из духовки и дать ей постоять минут тридцать, чтобы запеканка слегка остыла. Подаём баклажаны «Пармеджано» с тёплым соусом маринара и натёртым сыром пармезан.
Ингредиенты для «Баклажаны с пармезаном»:
-
Баклажан
—
1 кг -
Помидор
(или помидоры в собственном соку)
—
500 мл -
Лук белый
(средняя)
—
1/2 шт -
Чеснок
—
2-3 зуб. -
Пармезан
(обязательно возьмите хороший Пармезан или Грана Подано, в крайнем случае подойдет Пекорино)
—
200 г -
Базилик
—
1 пуч. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Соль
( и перец по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1702.7 ккал |
белки
87.2 г |
жиры
110.7 г |
углеводы
597.6 г |
100 г блюда | |||
ккал88.2 ккал | белки4.5 г | жиры5.7 г | углеводы31 г |
Рецепт «Баклажаны с пармезаном»:
Подготовить продукты: Лук и чеснок очистить и измельчить. Баклажаны помыть, при необходимости удалить горечь (я этого не делаю) и нарезать тонкими пластинками. Базилик помыть, обсушить и мелко нарезать.
Пармезан натереть как можно мельче. С этим хорошо справляется комбайн, у меня его нет, поэтому я обхожусь простым ножом с зазубринами, просто скребу по куску — получается мелкая стружка. Сыр также можно купить уже натертый.
Баклажаны обжарить на хорошо разогретом оливковом масле или на гриле.
Обжаренные баклажаны выкладывать на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Приготовить соус: спассеровать в оливковом масле лук и чеснок. Если у вас есть спелые сладкие помидоры, то их надо ошпарить водой, очистить от кожицы и измельчить.
Но с этой задачей отлично справляется компания Parmalat, поэтому я смело использую ее продукцию для приготовления итальянских блюд. Измельченные помидоры Pomito добавить в сотейник к луку и чесноку.
Следом добавить измельченный базилик, соль перец, перемешать и проварить все вместе около 10 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно приступать к сборке: форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить немного соуса. На него выложить обжаренные баклажаны. Поверх них снова распределить соус, посыпать пармезаном. Далее чередовать баклажаны-соус-парме зан, пока не будет выложен последний слой баклажанов.
В конце все залить оставшимся соусом, щедро посыпать пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 20 минут.
Веточка базилика сверху…
… горсть свежего пармезана… и независимо от того насколько Италия далеко от вас — сегодня частичка ее у вас на кухне!
Что такое пармиджана?
Пармиджана – традиционное блюдо для Сицилии и Кампаньи из баклажанов. Пармиджана – это своеобразная запеканка в жареными баклажанами и сырами пармезаном, моцареллой или их комбинацией. В своем классическом варианте это овощное блюдо, но за пределами Италии пармиджану готовят с телятиной, курицей или яйцами.
В Англии для приготовления пармиджаны используют свинину и курицу, в Аргентине – яйца, в Северной Америке – телятину и цыпленка, в Австралии – с ветчиной курицей и телятиной, иногда с чипсами или картофелем фри.
По традиционному рецепту пармиджана собирается из обжаренных ломтиков баклажанов, нарезка которых может быть кружочками или язычками.
Ингредиенты для «Баклажаны «Пармезано» от Фабрицио Карро»:
-
Баклажан
(большие )
—
3 шт -
Помидор
(для томатного соуса )
—
1 кг -
Базилик
(свежий зеленый, для томатного соуса и для сырной прослойки )
—
0,5 пуч. -
Лук репчатый
(для томатного соуса )
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Масло оливковое
(0,5 для томатного соуса и 0,5 для сырной прослойки )
—
1 стак. -
Пармезан
(для сырной прослойки )
—
150 г -
Моцарелла
(для сырной прослойки )
—
300 г -
Соль
-
Масло растительное
(для жарки баклажанов)
—
4 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12317.8 ккал |
белки
131.7 г |
жиры
1227.4 г |
углеводы
672.4 г |
Порции | |||
ккал2053 ккал | белки22 г | жиры204.6 г | углеводы112.1 г |
100 г блюда | |||
ккал326.7 ккал | белки3.5 г | жиры32.6 г | углеводы17.8 г |
Рецепт «Баклажаны «Пармезано» от Фабрицио Карро»:
Для итальянских блюд я всегда готовлю томатный соус и именно по самому простому рецепту! Вы смело можете приготовить такую заготовку на зиму.
Итак, для соуса нам понадобится 1 кг помидоров промыть, очистить от кожуры.
Лук нарезать полукольцами.
В сотейник с толстым дном налить 0,5 стакана оливкового масла, обжарить лук до золотистого цвета.
Далее добавим томаты и листья зеленого базилика.
Тушим на маленьком огне 2 часа.
Потом пюрируем полученный соус с добавлением пары листиков свежего базилика, не забываем посолить, но не много!!!
Больше не добавляем никаких специй, чтоб получить максимально вкусный и натуральный помидорный соус.
Пока наш томатный соус готовится, займемся сырной прослойкой.
В чаше миксера измельчим в паштет моцареллу, пармезан, листья зеленого базилика и оливковое масло.
Я перекладываю массу в кондитерский мешок, очень удобно при сборке. Убираем ее в холодильник.
Мы будем использовать сервировочные кольца. Желательно подобрать размер баклажана под размер ваших колец.
Баклажан помыть, нарезать кольцами толщиной 1 см.
Выложить на решетку, посыпать солью и оставить так на 15 минут.
В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Баклажан панируем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
Разогреть духовку до 180*С.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать ее маслом, установить формы.
В каждую форму выкладываем кружок баклажана,
на него выдавливаем примерно столовую ложку сырного слоя,
далее пару ложек томатного соуса.
И так повторяем 4 раза.
Отправляем в заранее разогретую духовку на 15-20 минут.
Аккуратно с помощью лопатки перемещаем кольцо на тарелку и снимаем его. Украшаем листиком свежего базилика и оливковым маслом, при желании перчим свежемолотым перцем.
Баклажаны Пармеджано с курицей
Еще один вариант баклажанов с сытной начинкой. Для Пармеджано лучше использовать не куриную грудку, а обрезанную мякоть с бедра. С ней получается намного нежнее. Аналогично готовится блюдо с индейкой.
• 400 г помидоров консервированных;
• 2 зубка чеснока;
• 1 перец болгарский;
• 200 г моцареллы;
• 1 стакан тертого твердого сыра;
• масло, мука для обжарки баклажанов, курицы.
1. Промытые кружки баклажанов нужно обвалять в муке, немного обжарить на сковороде.
2. Лук нарезается мелко, тоже обжаривается, но не долго. Достаточно одной минутки.
3. Добавьте к луковицам порезанную на мелкие кубики куриную мякоть. Жарьте еще минут пять.
4. Перец порубите мелко, выложите в сковородку к остальным ингредиентам.
5. С консервированных томатов снимите шкурку, порежьте, добавьте к курице. Заправьте начинку травами, чесноком.
6. Фарш остудите, нарежьте моцареллу.
7. Соберите блюдо слоями: баклажаны, тертый сыр, курица с овощами, моцарелла. Повторите несколько раз.
8. Верх можно засыпать тертым сыром, либо выложить кружками свежие помидоры, делайте так, как больше нравится.
9. Запекайте в духовке от 15 до 25 минут. Перед подачей дайте баклажанам немного остыть, окрепнуть, после этого нарезайте.
Польза и вред от сыра пармезан
Пармезан — уникальный сыр. В зрелой головке Пармиджано-Реджано содержится всего 30% воды, остальные же 70% это полезные питательные вещества.
В 100 гр. пармезана находится такое же количество белка, как и в 200 граммовом куске говядины.
50 гр. этого сыра способны удовлетворить почти 2/3 среднесуточной потребности организма в кальции, ½ в белках и на 2/5 в фосфоре.
По сравнению с другими сырами в пармезане содержится наименьшее количество холестерола.
А все потому, что на стадии созревания бактерии в сыре начинают расщеплять лактозу, а к концу созревания в головке сыра ее уже почти не остается (менее 1 гр. на 100 гр. пармезана). Другие сыры не способны похвастается подобным свойством.
Данная аминокислота положительно влияет на работу мозга и метаболизм организма, а также придает пармезану его неповторимый вкус.
В натуральном виде глутамат натрия можно встретить также в томатах или грибах.
Педиатры рекомендуют употреблять пармезан детям, так как он хорошо усваивается и богат полезными белковыми элементами, кальцием и витаминами.
Итальянские матери согласны с врачами и уже не одно поколение дают корочки пармезана своим детям. Они полагают, что высокое содержание кальция помогает развитию крепких зубов и костей.
Помимо пользы пармезан может нанести и вред.
Главным вредным свойством пармезана является большое количество соли, которое впитывается в сыр во время производства. По утверждениям медиков, здоровый взрослый человек не должен употреблять более 2,3 гр. хлорида натрия в день.
100 грамм зрелого пармезана содержат 1,6 гр. соли, то есть больше половины от суточной нормы.
Людям, страдающим гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и другими болезнями, напрямую связанными с водно-солевым балансом в организме, пармезан можно употреблять лишь в небольших количествах.
Также к вредным свойствам можно отнести и вред от воздействия глутамата натрия на организм. Хоть это и встречается крайне редко и научно не доказано, но есть предположения, что большая концентрация глутамата нария в организме может вызывать головокружение и мигрени.
К вредным свойствам пармезана можно также отнести и высокую калорийность.
100 гр. Пармиджано-Реджано содержат 402 ккал или 1671 кДж.
Тем, кто следит за своим весом, стоит ограничивать себя в этом сыре. Но как же трудно удержаться от тарелки, только что приготовленной пасты покрытой пармезаном.
В остальном же пармезан приносит людям лишь пользу.
Баклажаны в шоколаде (Кампания)
Это странное блюдо удивляет сочетанием ингредиентов, но вкус потрясающий!
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг
- черный шоколад 70 % 200 г
- какао-порошок 100 г
- сахар 500 г
- мука 50 г
- кедровые орешки 100 г
- миндальные хлопья 100 г
- цукаты 100 г
- вода 550 мл
Баклажаны моем и сушим, чистим и нарезаем толстыми ломтиками по 0.5 см. Посыпаем солью и отправляем в дуршлаг под гнет на полчаса. Сахар засыпаем в кастрюлю, добавляем 250 мл воды, варим сироп. Добавляем к сиропу шоколад. В отдельной емкости смешиваем порошок какао, воду 300 мл, перемешиваем, чтобы не было комков, добавляем муку. Добавляем смесь в сироп, варим до загустения. Баклажаны обжариваем до корочки, выкладываем в форму для выпечки на слой шоколадного крема. Посыпаем кедровыми орешками, миндальной стружкой, цукатами, заливаем кремом. Делаем несколько таких слоев.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 100 градусов.
Пармезан – самый популярный сыр в Италии
Ни один другой сыр не пользуется такой популярностью в стране любителей пасты, пиццы и вина. Но разный по зрелости пармезан и употребляют по-разному.
Годовалый «Parmigiano Reggiano» идет как закуска к молодому вину, свежим фруктам или овощам.
Сыр с выдержкой до 2-х лет обычно добавляют в салаты из овощей или фруктов, а также в овощные блюда.
Зрелый пармезан от 24 до 36 месяцев очень хорош с выдержанным красным сухим вином.
Беспроигрышным вариантом является подача нарезанных пластин пармезана приправленных небольшим количеством бальзамического уксуса.
Пармезан добавляют во множества рецептов, причем для разных блюд выбирая разный по возрасту сыр.
В тертом виде с ним запекают овощи, готовят ризотто и пиццу.
С колотыми кусками подают свежие и сушеные фрукты, а также варенье из ягод и даже лука, помидоров или тыквы.
Перед подачей рекомендуется заблаговременно вытащить пармезан из холодильника на несколько часов, но оставить в упаковке.
Но главный спутник пармезана — это паста.
«Паста без пармиджано что женщина без носа» гласит старая итальянская пословица.
Пармезан добавляют почти во все рецепты, которые подаются с макаронами. Исключением являются блюда и соусы с рыбой и морепродуктами.
В блюда, где сыр плавится и смешивается с другими ингредиентами не обязательно использовать выдержанный пармезан, подойдет и относительно дешевый годовалый сыр.
В уже готовые блюда, где не предусматривается расплавление сыра, добавляют более дорогой и зрелый сыр возрастом от двух лет.
Кстати, у пармезана есть еще один нюанс. При плавлении он не тянется нитями как полутвердые и мягкие сыры.
Макароны обваливают прямо в головке сыра, сделав в нем отверстие сверху и предварительно термически обработав. Так паста полностью покрывается ровным слоем сыра.
Видео процесса приготовления или скорее обмакивания пасты в целую головку пармезана:
Цена за килограмм Parmigiano-Reggiano начинается с 5 и доходит до 40 евро.
В 2013 году в Риме можно было купить 250 граммовый кусок пармезана с выдержкой 22 месяца за 6,5-8 евро.
Рецепт «Баклажаны «Пармезано» от Фабрицио Карро»:
Для итальянских блюд я всегда готовлю томатный соус и именно по самому простому рецепту! Вы смело можете приготовить такую заготовку на зиму.
Итак, для соуса нам понадобится 1 кг помидоров промыть, очистить от кожуры.
Лук нарезать полукольцами.
В сотейник с толстым дном налить 0,5 стакана оливкового масла, обжарить лук до золотистого цвета.
Далее добавим томаты и листья зеленого базилика.
Тушим на маленьком огне 2 часа.
Потом пюрируем полученный соус с добавлением пары листиков свежего базилика, не забываем посолить, но не много!!!
Больше не добавляем никаких специй, чтоб получить максимально вкусный и натуральный помидорный соус.
Пока наш томатный соус готовится, займемся сырной прослойкой.
В чаше миксера измельчим в паштет моцареллу, пармезан, листья зеленого базилика и оливковое масло.
Я перекладываю массу в кондитерский мешок, очень удобно при сборке. Убираем ее в холодильник.
Мы будем использовать сервировочные кольца. Желательно подобрать размер баклажана под размер ваших колец.
Баклажан помыть, нарезать кольцами толщиной 1 см.
Выложить на решетку, посыпать солью и оставить так на 15 минут.
В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Баклажан панируем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
Разогреть духовку до 180*С.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать ее маслом, установить формы.
В каждую форму выкладываем кружок баклажана,
на него выдавливаем примерно столовую ложку сырного слоя,
далее пару ложек томатного соуса.
И так повторяем 4 раза.
Отправляем в заранее разогретую духовку на 15-20 минут.
Аккуратно с помощью лопатки перемещаем кольцо на тарелку и снимаем его. Украшаем листиком свежего базилика и оливковым маслом, при желании перчим свежемолотым перцем.
Пармиджана (Апулия)
Ингредиенты:
- баклажаны 1.5 кг
- луковица половина
- тертый пармезан 150 г
- оливковое масло
- яйца 2 шт.
- мука 50 г
- ветчина 200 г
- соль
- моцарелла 500 г
- протертые помидоры 1.5 л
- чеснок 1 зубчик
- базилик
Баклажаны моем и нарезаем пластинами. Укладываем под пресс, пересыпав солью, чтобы ушла вся влага и горечь. Оставляем на 4 часа. Затем обваливаем баклажаны в муке и яйце, и обжариваем. Для соуса обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем помидоры, соль, тушим 30 минут. Ветчину тонко нарезаем, в форму заливаем немного томатного соуса, выкладываем слоями баклажаны, ветчину, моцареллу. Посыпаем пармезаном, заливаем соусом и запекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.
Приятного итальянского аромата и вкуса!
Описание приготовления
Поделиться
Запеченные баклажаны в итальянском томатном соусе «Наполи» под дуэтом сыров. Пармезан и моцарелла — именно эти сыры нам понадобятся в приготовлении пармиджаны.
Что такое пармиджана?
Пармиджана – традиционное блюдо для Сицилии и Кампаньи из баклажанов. Пармиджана – это своеобразная запеканка в жареными баклажанами и сырами пармезаном, моцареллой или их комбинацией. В своем классическом варианте это овощное блюдо, но за пределами Италии пармиджану готовят с телятиной, курицей или яйцами.
В Англии для приготовления пармиджаны используют свинину и курицу, в Аргентине – яйца, в Северной Америке – телятину и цыпленка, в Австралии – с ветчиной курицей и телятиной, иногда с чипсами или картофелем фри.
По традиционному рецепту пармиджана собирается из обжаренных ломтиков баклажанов, нарезка которых может быть кружочками или язычками.
Соус Наполи
Соус в наше время широко используют в итало-американской кухне.
Неаполитанский соус, соус Наполи или соус Неаполитана – собирательное название группы томатных соусов, подающихся с пастой у южан.
В самом Неаполе такой соус называют ла салса – соус. Основными ингредиентами для томатного соуса в Южной Италии являются базилик, тимьян и орегано, лавровый лист, чеснок, черный перец и гвоздика. Некоторые повара добавляют в соус оливки или грибы, морковь и сельдерей. Это вегетарианский соус.
Рецепты итальянских блюд Рецепты блюд из баклажанов
Приготовим?
Ингредиенты для «Баклажаны пармеджано»:
-
Баклажан
(маленький 200 граммовый)
—
4 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Лук репчатый
(маленькая 100 граммовая луковица)
—
1/2 шт -
Базилик
(свежий — 30 г, сушеный — 2 ст. л.)
-
Орегано
(сушеный)
—
2 ч. л. -
Морковь
(маленькая)
—
1/2 шт -
Сельдерей черешковый
—
1/2 шт -
Томаты в собственном соку
—
400 г -
Перец красный жгучий
(сушеный, хлопьями)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Пармезан
(или любой твердый, состаренный сыр — натертый)
—
200 г -
Моцарелла
(или любой хорошо плавящийся мягкий сыр — например чеддер — натертый)
—
200 г -
Масло оливковое
(очищенное оливковое масло для жарки — Extra Light Tasting)
—
9 ст. л. -
Сахар
—
2 ч. л. -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3609.5 ккал |
белки
134.6 г |
жиры
260.7 г |
углеводы
803.1 г |
Порции | |||
ккал902.4 ккал | белки33.7 г | жиры65.2 г | углеводы200.8 г |
100 г блюда | |||
ккал121.1 ккал | белки4.5 г | жиры8.7 г | углеводы26.9 г |
Рецепт «Баклажаны пармеджано»:
Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем кружками толщиной 5 мм, выкладываем на бумажное полотенце, солим и даем полежать минут 15 — чтобы они пустили сок. Впоследствии, когда мы отожмем их и будем их обжаривать из-за этого они будут впитывать меньше масла. Когда баклажаны пустят сок (он должен выступить на поверхности в виде капель), накрываем их бумажными полотенцами и сильно прижимаем руками сверху, чтобы сок выделился из баклажанов и впитался в бумажные полотенца. От того насколько хорошо мы выжмем сок, зависит сколько масла они впитают при жарке. Поэтому лучше дождаться, когда баклажаны выделят достаточно сока.
Готовим ингредиенты для соуса пумаролла: лук, морковь и сельдерей. Морковь очищаем. Сельдерей очищаем от продольных внешних волокон с помощью овощечистки. Если соус пумаролла готовить отдельно, то его надо нагревать, но поскольку мы будем его запекать — все ингредиенты будут смешаны в сыром виде
Выкладываем в стакан блендера: томаты, сушеный базилик, орегано, жгучий перец, чеснок, произвольно нарезанные лук, сельдерей и морковь. Добавляем соль и сахар. Измельчаем блендером до однородной массы.
Нарезаем свежий базилик крупно
Обжариваем баклажаны в оливковом масле (3/4 от максимального нагрева) до мягкости, но не допуская, чтобы они начали разваливаться. Выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем (чтобы впиталось масло) и сверху промакиваем другим бумажным полотенцем — промакиваем.
Выстилаем керамическую (или стеклянную) форму для запекания фольгой, смазываем ее оливковым маслом и выкладываем баклажаны на дно с нахлестом. Присыпаем мукой
Посыпаем мягким сыром (моцарелла) и твердым сыром (пармезан)
Важно не переборщить с сыром. Сыр довольно соленый, а также баклажаны были просолены, поэтому очень легко пересолить
Покрываем баклажаны половиной томатного соуса
Важно не переборщить с количеством соуса — иначе готовое блюдо будет «течь»
Насыпаем нарезанный свежий базилик поверх томатного соуса
Выкладываем еще один слой баклажанов
Покрываем томатным соусом
Посыпаем двумя сырами
Запекаем в духовке 15 — 20 минут — до оплавления сыра
Подаем, украсив нарезанным базиликом
Чем полезен сыр пармезан
Состав истинно натурального молочного продукта (в нем нет консервантов) богат на такие компоненты:
- Воду;
- Зольный продукт;
- Белковые фракции;
- Жиры;
- Углеводы (их в сыре минимальное количество);
- Насыщенные жирные кислоты;
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Все незаменимые аминокислоты;
- Ретинол (витамин А);
- Широкий спектр витаминов B-группы (тиамином, рибофлавином, цианокобаламином, пиридоксином, холином, ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами);
- Кальциферол (известен как витамин D);
- Филлохинон (витамин К);
- Токоферол (витамин Е альфа-группы);
- Макроэлементы (кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием);
- Минеральные вещества, представленные медью, цинком, железом, марганцем, селеном.
В среднем общая калорийность 100 граммов пармезана варьируется от 300 до 392 килокалорий.
Как молочный продукт, пармезан содержит много белка. В 100 граммах его содержание равно 38 граммам. Белок необходим каждой нашей клетке, коже, мышцам и органов.
Без кальция нет крепких костей. Кальций, наряду с белком и витамином D, нужен для достижения и поддержания оптимальной массы костной ткани
Кальций в этом сыре легко усваивается, что немаловажно
Витамин А нужен для хорошего зрения, особенно при слабом освещении или в темное время суток. Необходим этот витамин для кожи, костей и других тканей организма.
Ингредиенты для «Баклажаны а-ля пармиджана»:
-
Орегано
(сушеный)
-
Мука пшеничная
/
Мука
-
Соль
-
Соус
(рагу или томатное пюре)
-
Моцарелла
(~300 грамм общим весом)
—
3 упак. -
Масло оливковое
-
Баклажан
(довольно крупные)
—
2-3 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1193.6 ккал |
белки
68.4 г |
жиры
107 г |
углеводы
330 г |
Порции | |||
ккал596.8 ккал | белки34.2 г | жиры53.5 г | углеводы165 г |
100 г блюда | |||
ккал120.6 ккал | белки6.9 г | жиры10.8 г | углеводы33.3 г |
Рецепт «Баклажаны а-ля пармиджана»:
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинками толщиной ~6-8 мм, обвалять в муке, выложить на противень (на кальку или бумагу для выпечки, слегка посолeную и сбрызнутую оливковым маслом) и запекать в духовке поочерeдно с обеих сторон до румяной корочки
Пока баклажаны запекаются, режем сыр Mozzarella небольшими кубиками.
Форму для выпечки (небольшую, но довольно высокую) сбрызгиваем растительным маслом и слегка солим. Выкладываем на неe ингредиенты в таком порядке:
* баклажаны плотными дружными рядами, стараясь не оставлять дырок;
* соус «Рагу» (его можно заменить на томатное пюре, о котором я рассказывала в рецепте про пиццу или, если рагу маловато в припасах, совместить — немного рагу и потом смазать томатным пюре);
* сыр Mozzarella;
* немножко соли;
* сушeный орегано;
* баклажаны… (и так до полной победы над баклажанами)
Последним слоем должен быть сыр Mozzarella с солью и орегано. При желании, впрочем, можно сверху всего этого посыпать мелко измельчeнный пармиджано.
Отправляем в духовку и запекаем около 20 минут, до вот такого состояния.
Оставляем вынутую форму на некоторое время, чтобы немного остудилось, режем и, по возможности, аккуратно раскладываем по тарелкам. Если аккуратно не получилось (у нас именно свинство и случилось) — не расстраиваемся сильно — на вкусовых качествах эстетичность внешнего вида совершенно не сказывается, проверено на личном опыте!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4625
Баклажаны Пармеджано рецепт с фото пошагово
- Нарезать баклажаны для «Пармеджано» можно вдоль длинными пластинами или кружками толщиной 7-10 мм — в нашем примере второй вариант. Складываем нарезку в миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- Тем временем готовим томатный соус. Помидоры очищаем от кожицы — для этого проделываем крестообразные разрезы, заливаем плоды кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем размякшую шкурку.
- Мякоть помидоров очень мелко нарезаем или прокручиваем в чаше блендера с ножами.
- Берем сотейник с высокими бортами или толстодонную кастрюлю/ковш. Прогреваем емкость, покрыв дно тонким слоем растительного масла. На горячую поверхность выкладываем репчатый лук, заранее очищенный и порубленный мелкими кубиками. Обжариваем нарезку до мягкости и прозрачности. Не позволяем луку потемнеть и пригореть — для этого не забываем его помешивать, а также поддерживаем умеренный огонь.
- Перец очищаем от семян, режем небольшими кубиками. Добавляем к размягченному луку. Время от времени перемешивая, обжариваем смесь в течение 5 минут. Масло насытится аппетитным ароматом лука и перца, тщательно пропитает овощной микс.
- Добавляем помидоры. Держим соус на огне при слабом кипении около 10-15 минут — до легкого загустения и выпаривания лишней жидкости. Периодически перемешиваем, в конце приправляем сахаром, солью и перцем по вкусу.
- Добавляем нарезанные мелко листочки базилика или петрушки, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
- Перемешиваем томатный соус и снимаем с огня.
- Готовим все необходимое для панировки и обжарки баклажанов. Яйца соединяем с молоком, бросаем щепоть молотого перца, слегка солим. Взбалтываем смесь вилкой до объединения компонентов. В разные емкости высыпаем муку и панировочные сухари.
- Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем от соли. Затем опускаем один кружок в муку, обваливаем со всех сторон.
- После мучной «оболочки» погружаем баклажан в яичную смесь, а затем щедро панируем в сухарях.
- На большой сковороде разогреваем щедрый слой рафинированного масла. Выкладываем баклажаны в панировке и обжариваем с двух сторон до легкого «обугливания». Масло должно почти полностью покрывать овощные кружки. Обжаренные баклажаны переносим на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.
- На дно формы для выпечки выкладываем небольшую порцию томатного соуса, затем в один слой размещаем треть баклажанов. Сверху смазываем кружки соусом.
- Пармезан или другой сыр натираем на мелкой терке. Частью сырной стружки присыпаем баклажаны.
- На каждый баклажан выкладываем еще один кружок, снова смазываем соусом, посыпаем сыром. Моцареллу извлекаем из сыворотки, нарезаем кружками и по одному выкладываем на каждую овощную «пирамиду».
- Далее формируем еще один слой баклажанов, смазываем соусом, накрываем моцареллой и присыпаем сыром. Получаем многослойные заготовки, состоящие из трех баклажанных кружков с прослойками соуса и сыра. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов (до расплавления сыра).
- Баклажаны «Пармеджано» можно кушать и горячим, и остуженным. Отлично дополнят и украсят блюдо свежие овощи, зелень.
Приятного аппетита!
-
Пирог с вишней
-
Кабачковая икра
-
Лимонный торт
-
Пирог с малиной

Эта тема закрыта для публикации ответов.