Содержание
Болезни и вредители баклажан
Заболевания
Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.
Черная ножка
Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.
Мозаика
Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.
Столбур
Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.
Серая гниль
Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.
Болезни и вредители БАКЛАЖАНА
Watch this video on YouTube
Вредители
Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.
Обработка баклажанов
Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.
Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.
УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ. СУПЕР РАСТВОР С БЕРЕЗОВЫМ ДЕГТЕМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!!!
Watch this video on YouTube
Греческий соус из запеченных баклажанов
Этот восхитительный ароматный соус можно подавать с лепешками, чипсами на закуску или как дополнение к основным блюдам.
Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 1/2 стакана растительного (лучше оливкового) масла, 4 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. сушеного орегано, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики, положите на смазанный маслом противень и запекайте около 30 минут, перевернув их в середине готовки. В это время смешайте масло, уксус, измельченный чеснок и орегано. Баклажаны остудите, снимите кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Сложите кусочки в блендер, влейте масляную смесь и смешайте все до получения однородной массы. Перед подачей подержите готовый соус в холодильнике минимум час. Подавайте с хлебом, лавашем или чипсами.
Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно
Эта простая и быстрая закуска подойдет для любого случая. Ее можно приготовить в будние дни, так как баклажаны с помидорами и чесноком очень сытные. Также они будут уместны и за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Майонез — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
- Укроп — пучок (примерно 50 гр)
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Чистые баклажаны нарежьте круглыми кусочками, толщиной около 1 см. Налейте в сковороду растительного масла (не жалейте его) и разогрейте. Затем в раскаленное масло положите кругляшки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
2. Для приготовления соуса возьмите небольшую глубокую миску. Выложите туда майонез и добавьте измельченный чеснок. Я обычно пропускаю его через пресс или чеснокодавку, как его еще называют. Посолите и перемешайте до однородности.
3. Далее нарежьте помидоры не большими кубиками или кружочками (на ваш выбор). Зелень укропа измельчите ножом.
4. Обжаренные баклажаны выложите на сервировочную тарелку. Обмажьте каждый кусочек чесночно-майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте укропом. Вот все. Вкусная закуска на скорую руку готова.
Салат из баклажанов на каждый день (Вкуснотища!)
Вы уже поняли, что баклажаны и сыр — отличные союзники. Поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата с этими продуктами. Вкуснотища просто неземная! Попробуйте!
Все ингредиенты просты и доступны, а получается блюдо необычайно вкусным.
Необходимые продукты для салата:
- 2 средних баклажанчика;
- 4 небольших томата;
- 2 плавленных сырка;
- 4 зубчика чеснока;
Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1*1 сантиметр.
Теперь кубики нужно присолить, поперчить и обжарить в жаровне до готовности. Степень готовности определяется мягкостью и легкой прозрачностью овоща.
Переложить баклажаны в салатницу. Томаты нарезать кубиками, соизмеримыми с баклажаном. Добавить их в ту же миску.
Сыр нарезать точно такими же кубиками. Если текстура сырка мягкая, то положите его на полчаса в морозилку.
Теперь нужно потереть в салат чеснок и заправить майонезом.
Перемешайте и вкуснейший салат готов.
Баклажаны открывают нам настоящий простор для фантазий. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Главное, придерживаться правилам их готовки, которые мы рассмотрели с вами сегодня.
На сегодняшний день существуют сотни рецептов из баклажанчиков. Мы рассмотрели самые простые и вкусные
А есть ли у вас коронное блюдо с баклажаном? Делитесь с нами, ведь ваш опыт и мнение очень важно для нас. До скорых встреч!
Запеканка «Радужная»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Эта запеканка настолько проста в исполнении, насколько и вкусна! Рецепт был очень популярен на просторах интернета, но меня с ним познакомила моя подруга Леся-медуня. Правда, я немного изменила рецепт и подстроила его под свой вкус. но идея с овощами так и осталась неизменна. Согласитесь, запеканка очень привлекательна на вид, а еще она очень сытная и вкусная.
Бульон Кабачок Перец болгарский Баклажан Морковь Соль Перец черный Фета Сыр голландский Орегано Сливки Масло растительное Рис Петрушка Яйцо куриное Лук репчатый Фарш куриный Чеснок
Четыре праздничных блюда из баклажанов: красивые, вкусные, необычные
1. Баклажанные веера с мясом (Жар-птица)
Подготовьте:
- 1 кг баклажанов. Лучше брать очень молодые, небольшие, как бомбочки: так у Вас получится порционные блюда для каждого гостя.
- 200 г качественного бекона.
- 200 г фарша.
- 2 плотные томаты.
- 2 сладких перца (желтый или оранжевый – так красивее).
- Твердый сыр – 200 г.
- Майонез, чеснок, зелень петрушки и кинзы.
- Соль и перец.
Баклажаны с кожицей и хвостиком разрезать продольно на 2 части. Далее каждый кусок поделить на дольки, не разрезая хвостика. Посолить и отставить на 30 минут. Потом сок слить и разложить половинки в противень с пергаментной бумагой.
Пока синенькие выпускают сок, надо крупными дольками порезать бекон и овощи. Их потом разложить в разрезы и залить веера майонезом. Фарш обжарить с луком и выложить на противень в качестве подушечки для каждого веера. Выпекать 30 минут в духовке, выложить на блюдо и красиво посыпать зеленью.
Еще рецепты для приготовления баклажанов в духовке.
2. Голубцы постные с баклажанами
Можно сделать и не постный вариант – со сметаной, с фаршем. А можно – очень красиво оформить не в виде стандартных голубцов, а как мешочки – тогда вместо белокочанной капусты возьмите савойскую или пекинскую (мягкую часть листа).
Понадобится:
- Небольшой кочан капусты – запарить и поделить на листы.
- Два симпатичные баклажаны очистить и пропустить через мясорубку, посолить, откинуть на дуршлаг.
- Луковицу измельчить, морковь натереть.
- Рис (200 г) поджарить на сковороде с каплей растительного масла, добавить немного красного перца (или 1 ч.л. кетчупа, соуса), посолить, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и укутать на минут 15.
- За это время баклажаны отдадут сок – и тогда их следует припустить на масле, на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Далее всю начинку соединяем, добавляем раздавленный чеснок, зелень, томат (ну как обычно) и формируем голубцы.
- Готовить можно в кастрюле, скороварке, в микроволновке или духовке.
Для постного варианта – заливка томатно-растительная, для скоромного – не жалейте сметаны.
А теперь секрет! Хотите иметь такие голубцы на Рождественском столе? Так заготовьте баклажаны сейчас, дайте соку стечь и в полиэтиленовом кульке отправьте в морозилку. А зимой – сразу на сковороду, не размораживая. Будут как свеженькие.
3. Баклажанные рулетики Эксклюзив
Существуют десятки рецептов, как приготовить рулетики из баклажанов. Мы предлагаем такой вариант, что не стыдно на праздничный стол поставить.
Что нужно:
- 3 синенькие.
- 50 г грецких орехов.
- 2 дольки чеснока.
- 50 г любого мягкого сыра (гауда, например).
- 1 помидора.
- Зелень.
- 100 г бекона.
- Майонез.
Баклажаны порезать на полосы, посолить, дать соку стечь, обжарить, подсушить от масла. Орехи и чеснок измельчить в блендере, помидор и сыр мелко порезать, смешать с зеленью, посолить. Каждую полосу смазать майонезом, добавить 1 ч. ложку начинки, закрутить рулетики, зафиксировать зубочистками, накрыть и отставить на полчаса пропитываться. За это время поджарить хрустящие кусочки бекона и горячим выложить его на рулетики. Украсить, как хотите. А можете и не украшать – уйдут первыми.
Еще один видео рецепт рулетиков:
4. Арабский салат из вареных баклажанов
Понадобится:
- 4 баклажана.
- 1 ст.л. растительного масла.
- 1 ч.л. красного молотого сладкого перца (паприки).
- 1 зубок чеснока.
- 1.ч.л.молотого тмина.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Зерна граната.
- Сметана.
Синенькие вымыть и очень тонко нарезать кружочками. Посолить, залить водой с солью. Потом эту воду слить, залить свежей так, чтобы только покрывала овощи, добавить масло, чеснок, соль. Варить на очень слабом огне, иногда аккуратно помешивая, до полного испарения воды. Выложить баклажаны на блюдо, заправить лимонным соком, сметаной, посыпать тмином и гранатом. К столу можно подавать горячим и холодным.
Простые и вкусные рецепты из баклажанов на каждый день
Осенью, когда баклажанов очень много, можно сделать заготовки на зиму. Это очень вкусно и полезно. Но куда полезнее, в преддверие весны запастись настоящим кладезем витаминов в свежем виде. Поэтому, после сборки урожая, у нас начинается баклажанный рай.
Итак, что чаще всего я готовлю из баклажан?
Тушеные овощи
Такое угощение расходится, как горячие пирожки. Мои его просто обожают, а я люблю это блюдо еще и за то, что его очень быстро готовить.
Для этого я беру равное количество овощей (баклажаны, помидоры, сладкий перец разных цветов), немного лука и чеснока, свежую зеленушку и приправы.
Количество ингредиентов использую на глаз, исходя из масштаба трапезы. Кроме того в качестве основных продуктов могу взять разные овощи, какие попадаются под руку. Можно, например, использовать кабачок, а можно и не использовать.
Все овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры (если баклажан молодой можно не снимать кожицу) и крошу кубиками.
В большую жаровню наливаю немного масла (совсем чуть-чуть) и выкладываю ингредиенты. Кладу пару ложке томатной пасты (по желанию).
Добавляю соль, перчик и приправы и тушу, периодически помешивая, до готовности.
Аромат по кухне разлетается мгновенно и к моменту подачи блюда, родные уже истекают слюнками. Получается очень вкусно, а главное полезно. Попробуйте!
Жареные баклажаны с чесноком и сыром
Сочетание этого овоща, чесночка и сыра — это восхитительный вкус и аромат. Знающие поймут. Чтобы пожарить баклажаны понадобится всего-то несколько спелых плодов, 3-4 дольки чеснока, майонез и сыр.
Кружочки баклажана пожарить в масле.
Если ваши кружочки все таки насытились излишним количеством масла, то выложите их после обжарки на бумажное полотенце.
В небольшую миску положить 2-3 столовые ложки майонеза, добавить 100-150 грамм тертого сыра и подавить чесночок. Можно посолить, но я этого не делаю.
Если у вас есть пару помидор, то это отлично. Кружочки томата тоже можно положить на баклажан.
Каждый кружок смазать сырной намазкой, сверху можно положить, по желанию, ломтик томата.
Украсить можно как угодно, вашим любимым способом. Закуска очень вкусная и никогда долго не задерживается на столе.
Теплый салатик из баклажан
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 красный и 1 желтый болгарский перчик;
- 1 луковичка;
- 4-5 долек чеснока;
- соль, сахарный песок и перец по вкусу;
- немного масла для обжаривания;
- по половине пучка укропа и петрушки.
Овощи промыть, баклажан обработать солью для выделения горечи.
Накрошите все ингредиенты квадратиками. Лук поджарьте с небольшим количеством сахара до золотизны.
Затем к нему отправьте баклажанчики и перец. Посолите и присыпьте перца. Протушите на небольшом огне до мягкости.
Массу выложить на бумажный полотенчик, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Выложите тушеные овощи в миску для салата, добавьте кубики помидора и тщательно вымешайте.
Подавать можно и в теплом виде, и в охлажденном. вкусно будет в любом случае!
Закуска из баклажанов «Бегемотики»
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Очень много лет назад я с детьми отдыхала в Евпатории. С хозяйкой, совершенно удивительной женщиной, мы очень подружились. Вместе готовили и, конечно, обменивались рецептами. Этот рецепт мне и подсказала наша хозяйка. И, вот уже много лет он живет в нашей семье. Готовлю я его только на даче. Идеальная закуска для мужчин под водочку и под шашлычок. Мужчины от нее просто тащутся!!! Дачный сезон приближается, надеюсь, что кому-нибудь он пригодится.
А с Тамарой Александровной мы дружим до сих пор и, хоть давно уже к морю не выбирались, но отношения поддерживаем, переписываемся и иногда перезваниваемся.
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Жареные баклажаны таким способом – с луком и сметаной, по вкусу очень напоминают грибы. Просто пальчики оближешь!
Они дополнят любой гарнир. Хотя можно накладывать аппетитную массу на хлеб и кушать как икру.
https://www.youtube.com/watch?v=gkK4ykJV6Ag
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – 3 ст. л.
1. Нарезаем лук четвертинами или половинами колец.
Поджариваем его в разогретой сковороде с растительным маслом.
2. Баклажаны режем кубиками и отправляем к луку. Жарим 5 минут, потом накрываем крышкой и тушим почти до готовности.
3. Кидаем мелко порубленный чеснок, солим и перчим. Все перемешиваем, готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.
4. Добавляем сметану, аккуратно соединяем ингредиенты между собой.
Убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.
Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде
Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления. Автор очень доступно объясняет весь процесс.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сметана — 5 столовых ложек
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для подачи
На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.
Приятного вам аппетита! Пока!
Заготовки из баклажанов
Довольствоваться вкусной ягодой хочется и в холодное время года. Для этого ценители баклажанов делают заготовки из баклажанов на зиму.
Баклажанная икра с перцем
Рецепт икры из баклажанов отнимет 40 минут времени, зато употреблять икру можно всю зиму.
Нам потребуется:
- кило баклажанов и помидорок;
- 6 болгарских перцев;
- Пушистая петрушка;
- 2 ложки сахара и соли.
Поэтапное приготовление:
- На куски порежьте баклажаны, обжарьте со всех сторон и перекрутите в мясорубке.
- Помидоры обдайте кипятком, уберите кожуру и измельчите в мясорубке.
- Морковку, лук и перец порежьте, немного обжарьте и перекрутите в мясорубке. Зелень измельчите.
- Овощи соедините с баклажаном, добавьте сахар и соль. Тушите 8 минут.
- Поместите в стерилизованные банки, закатайте и накройте покрывалом или одеялом.
Баклажаны в томатном соусе
Для пикантного аромата добавьте в баклажаны в томатном соусе сушеные травы и чеснок.
Нам потребуется:
- 4,7 кг. баклажанов;
- 1,6 кг. морковки;
- 1,3 кг. лука;
- 2,8 литра томатного сока с мякотью;
- Перец и соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- На кружки нарежьте баклажаны. Их толщина должна быть около 2-х см.
- Поместите в емкость, посолите. Выдерживайте 20 минут. Отожмите, чтобы избавиться от горечи.
- Кружки баклажанов прожарьте со всех сторон и поместите в большую кастрюлю.
- Морковку с луком очистите, нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к баклажанам.
- Залейте томатным соком и тушите на маленьком огне 3,5 часа. Прибавьте соль и перец по вкусу за 2 минуты до конца готовки.
- Готовые ягоды поместите в подготовленные банки и закройте крышками.
- Стерилизуйте 0,5 л. банки 25 минут, а литровые 40 минут.
Рецепт баклажанов с помидорами
Предложенный рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки.
Нам потребуется:
- 1, 5 кг. помидоров (берите черри или обычные);
- кило баклажанов;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль;
- Лаврушка и мята;
- Пушистый пучок петрушки и укропа;
- перец горошком.
На маринад:
- 1,3 ст. л. соли;
- 5 квадратиков сахара;
- 3 ложки 80%-ного уксуса;
- 3 л. воды.
Поэтапное приготовление:
- Освободите от кожицы баклажаны, вырежьте середину и добавьте соль. Выдерживайте 3,5 часа. Зелень измельчите и нафаршируйте ею баклажаны.
- Стерилизуйте банку полчаса и уложите сначала помидоры, а потом баклажаны. Лаврушку, перец и чеснок поместите сверху и залейте маринадом. Стерилизуйте еще 40 минут.
- Переверните банку, дождитесь, пока остынет и закатайте.
Баклажаны в томатной пасте
Баклажаны с томатной пастой имеют особенность в приготовлении: в банку ягоды укладываются не хаотично, а слоями. Такой способ позволяет им пропитаться.
Нам потребуется:
- 1,4 кг. баклажанов;
- 145 гр. томатной пасты;
- Чеснок, петрушка и соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Нарежьте баклажаны на круги. Толщина должна быть 1 см. Добавьте соль и выдерживайте на 20 минут.
- С двух сторон прожарьте баклажаны до золотистой корочки на масле.
- Петрушку и чеснок измельчите.
- Баклажаны поместите в стерилизованные банки слоями. Новый слой покрывайте зеленью и чесноком.
- Прокипятите томатную пасту и разведите водой, чтобы смесь получилась как густой томатный сок. Залейте получившимся соком баклажаны в банке.
- Закройте крышкой и поместите в холодильник. Через сутки можно подавать на стол.
Жареные баклажаны в томатном соусе | Домашнее консервирование
Баклажаны с маслятами по-корейски
Вкусные баклажаны по-корейски на зиму готовятся с обязательным добавлением маслят.
Закуска получается острая, поэтому людям, с болезнями желудка нужно уменьшить количество чеснока и уксуса.
Нам потребуется:
- кг. баклажанов;
- кг. маслят;
- Соль по вкусу.
На заливку:
- 4 маленьких луковицы;
- Пушистый пучок петрушки;
- 5 чесночных зубчиков;
- 150 мл. растительного масла;
- 150 мл. 9%-ного уксуса;
- Соль;
- 3 ложки вскипячённой воды.
Поэтапное приготовление:
- На 4 куска вдоль нарежьте баклажаны.
- В кастрюлю налейте 3 литра воды и добавьте 5 ложек соли. Поместите туда ягоды и отваривайте 12 минут.
- Дождитесь, пока баклажаны остынут и нарежьте на кусочки по 4 см.
- Отваренные маслята добавьте к баклажанам. Измельчите лук и петрушку с чесноком.
- Растительное масло, вскипячённую воду, соль, уксус и сахар смешайте и залейте смесью баклажаны и грибы. Перемешайте и закатайте в банку.
- Поместите банку в холодильник. Через сутки подавайте к столу.
Жареные баклажаны в кляре
Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!
Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!
https://www.youtube.com/watch?v=s60WWfgjzT8
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйца – 3-4 шт.
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для жарки
1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.
2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.
Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.
3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.
4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.
Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.
6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Заготовки и консервация из баклажанов
На зиму этот вкуснейший овощ запасают в самом разном виде: маринованные, консервированные, с помидорами и перцем, капустой и грибами. Мы хотим предложить всего два из них – настолько разных, что уже только с одними баклажанами в Вашей кладовой будет изобилие.
1. Острые синенькие без стерилизации
У нас их еще называют баклажаны по корейски, хотя сами корейцы такое блюдо никогда не готовили, а о его существовании узнали из русскоязычного интернета. Но нам это как-то все равно – главное, что рецепт вкусный и мороки немного. Кстати, баклажаны по-корейски можно сделать не только острые, а и просто слегка пикантные, что можно и детям давать, но тогда салат в банках 0,5 л надо будет простерилизовать 15 минут. Для острого варианта банки надо хорошо вымыть с содой, тщательно сполоснуть и прокалить в духовке (ставить в холодную!!!) до полного высыхания. Укладывать прямо в горячие (но не раскаленные) и сразу закатать.
Что нужно и как готовить (на все уходит не больше 30 минут):
- 1 кг баклажанов с кожицей разрезать вдоль и полукольцами или полосками.
- Опустить в кипяток на 5 минут (не больше) и откинуть на дуршлаг.
- 3 штуки крупного болгарского перца – на тонкие полосы.
- 4 моркови натереть соломкой, залить кипятком и закрыть крышкой.
- Через 10 минут воду сливаем, морковь отжимаем.
- К ней отправляем перец и 3 штуки лука, порезанного полукольцами.
- Готовим маринад из 1 ст. л сахара, стакана уксуса 9%, 250 мл растительного масла, по 15 г молотого перца и кориандра, 2 ст. л лимонного сока, раздавленной головки чеснока.
Все тщательно вымешиваем, откладываем на 10 минут – появляется сок. Все надо поставить на медленный огонь (рассекатель) и помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий салат раскладываем в горячие сухие банки, закатываем и отправляем под одеяло на сутки.
Для не острой заготовки не надо добавлять черный перец.
2. Квашеные фаршированные баклажаны
Приготовьте:
- Трехлитровые чистые банки.
- 4 кг некрупных синеньких.
- 1 кг моркови.
- 200 г чеснока.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 50 мл растительного масла.
На баклажанах обрезать хвостики (с запасом), сделать несколько надрезов вдоль, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 минут. Вынуть, сложить на доску штабелями и установить груз – лишняя вода стечет.
Морковь натереть, протушить на масле, чеснок и зелень измельчить, сделать начинку.
Каждый баклажан разрезать вдоль, вложить в него 3 ложки начинки и уложить в банки.
Заливка готовится в таких пропорциях: на 1 л кипятка добавляется 1,5 ст.л. морской соли и 10 горошин черного перца. Горячим маринадом заливают банки и, прикрыв обычными крышками, ставят в теплое место заквасить.
Через 3-4 дня можно снимать пробу. А на банках меняют крышки на закаточные, банки ставя на водяную баню, стерилизуют 30 минут с момента появления пузырьков в банке и закупоривают. Укутывают одеялом.
Практически также готовятся баклажаны соленые, только в маринад надо еще добавить 1 ст.л. обычной соли, а после заквашивания, банки просто закрыть крышками и хранить в холодильнике или погребе.
Баклажаны жареные на сковороде как грибы
По этому рецепту баклажаны действительно получаются по вкусу и по ощущению, как грибы. Сам процесс готовки очень быстрый, вам не придется долго стоять и маяться у плиты. А результат вам очень понравится.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Лук репчатый — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте кубиком. Сложите их в глубокое блюдо. Затем в отдельную миску разбейте яйца и взболтните до однородной массы. Полейте этой массой кусочки синеньких и хорошенько перемешайте.
2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте его 2-3 минуты, до прозрачности.
3. Далее добавьте туда баклажаны и обжаривайте до тех пор, пока они не зарумянятся. После посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и потомите 2 минуты на медленном огне. После того, как выключите огонь, дайте им настоятся пол часа. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Окрашивание в домашних условиях
Чтобы покрасить шевелюру в баклажановый цвет самостоятельно, можно воспользоваться несколькими способами:
Перманентное окрашивание
Стойкая краска для волос баклажан подойдет тем, кто стремится получить насыщенный цвет на месяц и более. Чтобы достичь желаемого результата в домашних условиях, лучше наносить краситель на базовый темный оттенок прядей и выбирать продукт от проверенного производителя. Хорошо зарекомендовали себя такие бренды:
- Palette Delux (тон 880);
- Wellaton (тон 5/66);
- Fiona (тон 4.98);
- Palette RFE3;
- Syoss 3-3;
- Estel;
- Wella 3/66;
- Color Variete 4.7.
Оттеночные препараты
Позволяют получить желаемый цвет на небольшой срок. К ним относятся:
Преимуществом подобных продуктов является то, что они окрашивают шевелюру на короткое время и сам пигмент быстро смывается. Это идеальный вариант для тех, кто стремится изменить имидж, но боится подвергнуть локоны стойкому окрашиванию.
Особенностью применения шампуня является то, что оттенок становится насыщенней с каждым последующим применением.
Что касается остальных средств, то они действуют наоборот: вначале оттенок ярко выраженный, а потом тускнеет с каждым мытьем головы.
Среди проверенных производителей, которые выпускают качественную тонирующую косметику:
- «Keune» (мусс);
- «Kapous Life Color» (шампунь);
- «Ir >Применение бальзама «Тоника»
Продукт компании Clever company пользуется особой популярностью у любителей тонирования прядей на дому. В составе находятся:
- экстракт и масло льна;
- витамин F;
- гидрогенизированное касторовое масло;
- силиконы;
- вспомогательные вещества.
Как применять:
- Наносить на чисто вымытые прядки равномерно.
- Выдерживать 10–30 минут (время воздействия зависит от интенсивности желаемого оттенка).
- Тщательно прополоскать локоны. Вода должна быть чистой.
Важные моменты:
- Из-за жидкой консистенции средство затруднительно наносить на шевелюру. Поэтому обязательно нужно надевать перчатки и смазывать кожу вокруг волос жирным кремом. Это предохранит кожные покровы от окрашивания.
- Сантехнику тоже лучше защитить. Для этого ванную сразу необходимо наполнить на треть водой, добавив в жидкость белизну (хлор).
- Если пигмент попал на плитку, ее можно будет вымыть кислородным отбеливателем.
- В процессе окрашивания нельзя использовать металлические предметы (в том числе расческу).
Позволяет получить глубокий насыщенный цвет. У брюнеток может появиться фиолетовый отлив, у шатенок — насыщенный баклажановый. Точно предугадать будущий цвет трудно, поскольку хна действует непредсказуемо.
В составе:
- органические соли;
- антиоксиданты;
- микроэлементы;
- растительные компоненты.
Чтобы получить желаемый цвет, важно придерживаться некоторых правил:
- воздержаться от окрашивания перманентными красками, завивки и прочего химического воздействия в течение трех недель перед нанесением хны «Баклажан»;
- перед применением красителя шевелюру необходимо тщательно вымыть и высушить;
- после процедуры не стоит мыть голову последующие 4 дня для закрепления пигмента.
Жареные баклажаны в панировке
По этому рецепту получается отличная сытная закуска.
Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 6 яиц, 1 ст.л. воды, 3 стакана панировочных сухарей, растительное масло и любимые специи (например, прованские травы).
Приготовление. Снимите с баклажана кожицу и нарежьте его кружками. Приготовьте панировку: взбейте яйца вместе с водой. В другую миску насыпьте сухари и смешайте их со специями. В сковороде разогрейте масло. Каждый ломтик баклажана обмакните в яйце, затем в сухарях и положите на сковороду. Обжаривайте по 2-4 минуты с каждой стороны. Затем положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло и сразу же подавайте.
Сбор и хранение баклажанов
Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.
Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.
ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!
Watch this video on YouTube
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
Время готовки: 1 час.
Порций: 3-4 шт.
Жареные в муке баклажаны, подаваемые с чесноком и свежими помидорами – это одна из самых распространенных летних овощных закусок. Майонез здесь не является обязательным ингредиентом, однако с ним закуска получается намного аппетитнее. Кроме того, майонез хорошо смягчает слишком острый вкус свежего чеснока. Томаты берите мясистые, а не жидкие, чтобы они не «растеклись» по тарелке, иначе вид у готового блюда получится не слишком эстетичный, что, впрочем, никак не испортит его потрясающий вкус!
Ингредиенты
Порции: –+4
- Баклажан 3 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мука 3 ст.л. (с небольшой горкой)
- Майонез столовый молочный 250 гр. или по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
На порцию
Калории: 46 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 5.6 г
Шаги
55 мин.Печать
-
Подготовьте все продукты по списку. Хорошо промойте овощи от пыли и грязи.
-
Снимите хвостики с баклажанов и нарежьте их тонкими кружочками (около 5 мм), лучше использовать молодые баклажанчики с мелкими семенами. Посыпьте кружочки солью и дайте им настояться примерно полчаса, чтобы вышла горечь.
-
Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите и обваляйте каждый кружок в муке.
-
Обжаривайте кружки баклажанов в муке в кипящем масле на среднем огне, пока они не приобретут румяный цвет. Переворачивайте кружки на вторую сторону. Каждая сторона жарится не более 3-4 минут.
-
Обжаренные кружки вкладывайте на блюдо и смазывайте майонезом, присыпая рубленым чесноком (можно чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем намазывать на баклажаны). Количество чеснока и майонеза регулируйте по своему вкусу.
-
Перекладывайте баклажаны тонкими кружочками томатов. Дайте этому красивому и сочному блюду настояться минут 15-20 и подавайте к столу. Сверху можно украсить веточками петрушки.
Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.