Лодочки из баклажанов с фаршем

Алан-э-Дейл       26.12.2022 г.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за сутки»:

Ингредиенты для закуски:

  • Баклажан


    2,5 кг

  • Перец болгарский

    (крупный)

    5 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    4 шт

  • Сельдерей листовой


    1 пуч.

  • Чеснок

    (крупный)

    10 зуб.

  • Вода


    4 л

Маринад:

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Уксус

    (9% уксус — разбавляем водой)

    150 мл

  • Вода


    150 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Соль


    0,5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3331.4 ккал

белки

42.2 г

жиры

213.5 г

углеводы

1311.3 г

Порции
ккал277.6 ккал белки3.5 г жиры17.8 г углеводы109.3 г
100 г блюда
ккал41.1 ккал белки0.5 г жиры2.6 г углеводы16.2 г

Рецепт «Маринованные баклажаны за сутки»:

Заранее замочить сельдерей в воде, выдержать его около часа, чтобы вся грязь, которая собралась, хорошо промылась. Воду в течение часа несколько раз менять.

Баклажаны вымыть, просушить и удалить плодоножки.

Очистить кожуру.

Разрезать каждый баклажан вдоль на 4 части.

Выложить баклажаны в кастрюлю.
Налить в кастрюлю 4 литра воды и добавить 3 столовые ложки соли. Варить 5-7 минут.

Слить воду. Остудить баклажаны.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Сельдерей мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Баклажаны остыли. Нарезать их брусочками не более 4-5 см.

В кастрюлю выкладываем овощи слоями. Равномерно чередуя.
Между слоями класть чеснок.

Теперь приступаем к приготовлению маринада.

Соединить все ингредиенты, которые входят в состав маринада —
1 стакан масла
300 грамм уксуса
3 столовые ложки сахара
0.5 столовой ложки соли

Маринад слегка подогреть, чтоб растворились сахар и соль.

Смело залить им овощи.

Накрыть сверху плоской тарелкой и поставить небольшой груз, чтобы все овощи «утонули» в маринаде. Оставить баклажаны с грузом на 1 час.
Затем груз убрать.

Закрыть крышкой.
Поставить в тёплое место. Через 24 часа баклажаны будут готовы. Так положено по рецепту.
(Я же готовлю вечером, а утром уже едим).

Прошли сутки. Закуска замариновалась. Хорошо размешать. Разложить по баночкам или в том, в чём готовили. Хранить в холодильнике.
Закуска из баклажан готова.

Теперь приглашайте к столу отведать.

Угощайтесь!
Закуска аромааатнааааяяяя!

Можно есть как самостоятельное блюдо. Поверьте, очень сытная!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Простой рецепт лодочек из баклажана с овощами в духовке на видео из youtube

Еще один простой рецепт фаршированных баклажан в виде лодочек. Подавать их можно не только горячими. Я, например, больше предпочитаю их в остывшем виде. Можно подать к празднику, в виде закуски или даже заменить ими обед.

Приятного просмотра!

Сколько интересных и вкусных блюд можно приготовить из баклажан! Будь то рагу, рулетики, лодочки – вкусно все! Этот овощ содержит в себе много полезных веществ. Но любят его не только за это. Ведь он еще и очень вкусный.

В готовом виде баклажан по вкусу очень похож на грибы. Правда, есть у него одна «вредность». При условиях неправильного сбора, овощ можно отдавать горечью. Но с этим легко справиться, проблема решается всего за полчаса. Это мы уже обсудили  наших рецептах. Поэтому, баклажан смело можно считать вкусным, полезным и непривередливым овощем.

Забирайте статью себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! Заходите почаще!

Фаршированные лодочки из баклажан в духовке

Оригинально и красиво приготовленное блюдо возбуждает аппетит, дает массу положительных эмоций и, конечно, съедается подчистую. Именно так выглядят великолепные баклажанные лодочки, которые заправлены очень вкусным мясным фаршем. Давайте научимся их готовить и вы сами убедитесь, как это вкусно получается!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 500 г
  • Фарш – 300 г
  • Помидоры – 250 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Плоды помоем под проточной водой. Отрежем ненужные для еды кончики. Разрежем пополам продольным разрезом.

После удаления сердцевины появились углубления, которые напоминают лодочки. Мы будем наполнять их фаршем, приготовлением которого сейчас и займемся.

2. Но перед этим посолим наши лодочки, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь. Положим половинки, как показано на фото, чтобы стекала жидкость.

3. Приступим к приготовлению фарша. В первую очередь на разогретую сковородку нальем растительное масло и отправим обжаривать заранее нарезанный репчатый лук. Вслед за ним выдавим прессом чеснок и также отправим в сковородку.

4. Когда лучок станет прозрачным, выложим в сковородку говяжий фарш.

5. Мясо с луком будем обжаривать 10 минут, измельчая лопаточкой кусочки фарша и постоянно перемешивая.

6. Начинку солим по вкусу, добавляем молотый черный перец и 1 чайную ложечку сладкой паприки. После этого добавим в обжарку нарезанные помидоры и мякоть от баклажанов. Обжариваем еще 10 минут до готовности.

7. Пока жарится фарш, вернемся к нашим лодочкам. Из них выделился сок. Сейчас их надо обмыть в холодной проточной воде и немного обсушить бумажным полотенцем.

Теперь начинаем заполнять лодочки готовой начинкой. Сразу же раскладываем изделия на противне, смазанном растительным маслом.

8. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее нашу заготовку на 30 минут. Затем вынимаем почти готовые запеченные баклажаны и посыпаем их тертым сыром. Отправляем еще на 5 минут в духовку. Эта маленькая хитрость сделает наши лодочки просто бесподобными. Сыр расплавится и покроет баклажанчики очень вкусной корочкой.

Наши изделия готовы. Они получились безумно вкусными. Боюсь, что одной порцией мы не отделаемся. Хочется есть их еще и еще! Смотрите, осторожнее! Объедаться не стоит. Это чревато дискомфортом в желудке и расстройством пищеварения. Но устоять трудно, потому что очень вкусно!

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (с помидорами)

Еще один рецепт тушеного блюда из баклажан с фаршем на сковородке. Также его можно приготовить в сотейнике или в казане.

Ингредиенты

• 700 г баклажанов;

• 400 г фарша;

• 400 г помидоров свежих;

• 3 зубка чеснока;

• 4 ложки масла;

• соль, зелень.

Приготовление

1. Очистите баклажаны, нарежьте кубиками по сантиметру, присыпьте солью, размешайте и выложите в дуршлаг. Оставьте для стекания горького сока.

2. Фарш выложите в сковороду с маслом и, помешивая, обжарьте около пяти минут.

3. Добавьте отжатые кусочки баклажанов. Готовьте блюдо без крышки десять минут.

4. За это время нужно сделать на помидорах надрезы, искупать томаты в кипятке и резко охладить, удалить кожицу. Измельчите в блендере или просто мелко нарежьте.

5. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить, смешать с томатом.

6. Добавьте в соус перец, солить пока не нужно, так как в баклажанах соли много.

7. Вылейте томатный соус к фаршу, размешайте, прикройте и тушите четверть часа.

8. Откройте, размешайте еще раз, попробуйте на соль, если нужно, то добавьте еще. Приправьте зеленью, накройте и выключайте. Перед подачей дайте тушеным баклажанам настояться.

Баклажаны с фаршем на сковороде – полезные советы и хитрости

• Чем старее и крупнее баклажан, тем хуже он будет на вкус. По мере роста в плодах накапливается вредный солонин, который и дает горечь. Для вкусных и полезных блюд нужно выбирать молодые, мелкие экземпляры.

• Чеснок – главный напарник баклажана. Они чудесно дружат в любом блюде. Если не хотите пахнуть чесноком, то добавляйте его в середине приготовления. Если же хотите, чтобы блюдо благоухало чесночным ароматом и остротой, то закладывайте порезанные зубчики в самом конце.

• Шкурка на баклажанах помогает сохранить форму кусочков. Если не хотите превратить блюдо в кашу, то ее лучше оставить. Исключение – старые овощи с жесткой кожицей.

• Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить мясной фарш перекрученным куриным филе или индейкой. Баклажаны в этом случае можно обжарить на сковородке с антипригарным покрытием.

Полезные ссылки:

Видео о том, как приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке

В мультиварке удобно готовить любые овощи. Ведь там только стоит подготовить все ингредиенты, выбрать нужную программу… И можно заниматься своими делами. Посмотрите, как это делается:

  • Подбирайте бaклажаны примерно одного размера. Они должны быть тяжелыми и на ощупь — твердыми. Тогда им потребуется одинаковое время готовки;
  • Тусклая кожура синеньких говорит о том, что плоды собраны давно и не свежие. Могут быть к тому же и горькими. Выбирайте овощи с блестящей, гладкой кожурой.
  • Чашелистики у свежих овощей должны быть зелеными и мягкими. Желтые и сухие говорят о том, что овощ сорван с куста давно.
  • Томатную пасту покупайте без добавок, специй хватит тех, которые вы сами выберете для начинки;
  • Фaрш можно брать не только мясной, но и куриный.

Баклажаны фaршированные фаршем очень вкусное блюдо. Рецептов создано столько, что еду можно готовить и для будних дней и на праздники. Блюда смотрятся ярко и могут украсить любой стол. Выбирайте понравившийся вариант, готовьте и наслаждайтесь их великолепным вкусом.

Жареные баклажаны с фаршем на сковороде

Рецепт простого блюда из баклажанов и фарша на сковородке. Оно может быть полноценным и самостоятельным либо подаваться с каким-нибудь гарниром. Фарш используйте из любого мяса, можно даже очень жирного.

Ингредиенты

• 400 г фарша;

• 3-4 баклажана;

• 2 головки лука;

• 40 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Головки лука нужно очистить, порезать кубиками среднего размера, выложить в сковородку с уже разогретым маслом, можно использовать любой жир в аналогичном количестве. Обжаривайте пару минут.

2. Добавьте мясной фарш, размешайте, готовьте вместе с луком около пяти минут.

3. Баклажаны нарезаются кубиками до 1,5 сантиметров. Если нужно, то предварительно овощ вымачивается, промывается, отжимается.

4. Добавьте баклажаны в сковороду, размешайте, накройте и готовьте под крышкой до готовности баклажан. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел.

5. Минуты за три до окончания жарки нужно посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара, который сделает вкус блюда богаче.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!

https://www.youtube.com/watch?v=4D_J08SAvjw

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт (средние)
  • Говяжий фарш – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.

12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.

13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.

Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!

Ингредиенты для «Рулеты из баклажан с мясным фаршем»:

  • Баклажан


    2 шт

  • Фарш мясной


    250 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Сметана


    200 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Хмели-сунели


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1180.1 ккал

белки

24.2 г

жиры

48.2 г

углеводы

390.1 г

Порции
ккал295 ккал белки6.1 г жиры12.1 г углеводы97.5 г
100 г блюда
ккал92.9 ккал белки1.9 г жиры3.8 г углеводы30.7 г

Рецепт «Рулеты из баклажан с мясным фаршем»:

Нарезаем баклажаны пластинками толщиной 5 мм. Солим и оставляем на 10 минут. После промываем и высушиваем, тогда горечь из баклажана уйдет.

Раскладываем пластинки баклажана на противень с фольгой. Сбрызнув их растительным маслом отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 10 минут. Главное не передержать, что бы пластинки сильно не размякли иначе их будет сложно заворачивать в рулетики.

Лук нарежем кубиками. Что бы при нарезке не плакать, положите лук на пару минут в морозилку, тогда ваши глазки останутся сухими.

Чеснок мелко порубить. Так же можно пропустить через чеснокодавилку.

Смешать мясной фарш с луком, чесноком, панировочными сухарями и яйцом. Так же добавляем половину специй и соли. Даем фаршу немного настояться. Сразу не добавляйте все сухари, что бы фарш не получился очень сухой.

На пластинку баклажана кладем подготовленный фарш и сворачиваем в рулетик.

Так поступаем со всеми пластинами баклажана. Выкладываем в форму смазанную растительным маслом.

Подготовим соус. В сметану добавляем оставшиеся специи и все перемешиваем. Если хотите, то можно добавить еще и паприку.

Заливаем подготовленные рулетики подготовленным соусом и отправляем в разогретую духовку до 220 градусов на 30 — 35 минут. Готовность блюда смотрите по своей духовке, возможно вам потребуется меньше или больше времени.

Готовым рулетикам даем время остыть и подаем холодными на стол как закуску. Так же можно подать горячими с гарниром (картофельное пюре, рис, овощной салат) как основное блюдо.

Приятного аппетита.

Омлет с баклажанами, фаршем на сковороде

Вариант сытного омлета для тех, кому надоел стандартный вкус яиц. Блюда получается достаточно много, на 3 полноценные порции.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 1 большой баклажан;

• 40 г масла сливочного;

• 50 мл молока;

• 1 головка лука;

• 100-150 г фарша;

• специи.

Приготовление

1. Выложите на сковородку кусочек масла сливочного. При желании можно взять любое другое. Растопите.

2. Добавьте порезанный лук, следом фарш. Обжарьте до осветления мяса, хорошо перемешайте.

3. Добавьте порезанные тонкой соломкой баклажаны. Доведите до готовности, слегка подрумяньте, присолите.

4. Смешайте яйца с молоком, посолите, взбейте венчиком или вилкой. Можно добавить любые приправы, например, смесь для приготовления мяса, овощей.

5. Залейте омлетом подготовленные на сковороде продукты. Накройте крышкой.

6. Доведите до готовности на маленьком огне, при подаче обильно посыпьте зеленью.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.