Содержание
Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке
Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.
Приготовление
В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки. На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут. По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.
Таким образом, известно большое количество способов приготовления тушеной капусты и баклажанов. К ним можно добавлять различные овощи и мясо, колбасные изделия, грибы и многое иное. Блюдо получается не только вкусным, но и питательным. Оно обязательно придется по душе как взрослым, так и детям. Готовые баклажаны с капустой тушеные посыпают рубленой зеленью, подают его как на обед, так и на ужин. Попробовав такое оригинальное овощное лакомство, домочадцы захотят отведать его еще раз. К тому же, овощи всегда можно приобрести в любом супермаркете зимой и летом.
Если вы любите баклажаны и капусту, то данный рецепт именно для вас. Это очень вкусная и необычная закуска, которая прекрасно насыщает, при этом не добавляет лишние калории.
Содержание рецепта: Когда, уже все блюда из баклажанов приготовлены, и все уже опробовано, то хочется чего-то новенького, но вкусного. Тогда мы ищем новые и вкусные блюда. Сегодня остановимся на простейшем и всем доступном рецепте — тушеных баклажанах с капустой. Калорийность этого блюда весьма низкая, но оно питательное и сытное. Поэтому длительное время вы не будете ощущать чувство голода, особенно если яство будете употреблять с кусочком свежего черного или бородинского хлеба. Употреблять его можно в самостоятельном виде заправить маринованным репчатым луком и полить маслом, либо приготовить омлет. В любом случае будет вкусно и полезно.
Сегодняшний рецепт весьма простой и его несложно приготовить даже любому новичку в кулинарном искусстве. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать некоторые правила.
- Во-первых, правильно выбрать капусту. Она не должна быть в меру твердой, но слишком грубой быть тоже не должна. Лучше брать молодые кочаны с тонкими листьями, чтобы блюдо получится мягким и нежным. Однако сезон не всегда позволяет такую использовать.
- Во-вторых, капусту нашинкуйте как можно тоньше, чтобы она таяла во рту.
- В-третьих, баклажаны берите без косточек, т.е. молодые особи. А перед приготовлением их слегка вымачивайте в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.
- В-четвертых, поскольку овощи быстро впитывают масло, то их следует выкладывать только на хорошо раскаленную сковороду. Если нужно получить диетическое блюдо, то используйте сковороду с антипригарным покрытием, она требует меньше масла.
- Калорийность на 100 г — 46 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 400 г
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Овощи в маринаде на зиму
Закуска хорошо хранится в домашних условиях. Баклажаны получаются ароматными и пикантными по вкусу.
Продукты:
- синенькие — 9 кг;
- морковь — 4,5 кг;
- чеснок — 450 г;
- чили — 120 г;
- ацетилсалициловая кислота (аспирин).
«Синенькое» удовольствие
Для маринада:
- чистая вода — 1 л;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 0,5 ст.л.;
- укроп и зонтики;
- соцветия гвоздики;
- черный и душистый перец горшком;
- лаврушка;
- уксус столовый.
- Фиолетовые плоды ополоснуть, удалить плодоножку и сделать вдоль разрез. Должен получится кармашек. Готовые овощи выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, добавляем соль (на 1 л — 20 г сыпучего ингредиента). Поставить на плиту, варить при регулярном помешивании не более 6-8 минут.
- Выложить баклажаны на противень, а поверх поставить груз. Так выйдет вся лишняя жидкость. В таком виде ингредиент лучше оставить на 10-12 часов.
- Морковь очистить, нашинковать соломкой. Для быстроты приготовления разрешается использовать специальную терку для корейских салатов.
- Чеснок, жгучий перец очистить. Промыть вместе с зеленью. Поместить в чашу для блендера, протереть.
- Отжать морковь от сока и соединить с острой смесью. Перемешать, попробовать на вкус, по необходимости добавить соли. Оставить массу на четверть часа на столе.
- Начиняем синенькие жгучей морковью. В стерильные литровые банки, где будут кваситься баклажаны выкладываем: лавровый лист, 2 вида перца горошком, укроп веточки и зонтики, гвоздику по желанию. Для более пикантного вкуса можно добавить в каждую тару по несколько ломтиков очищенного корня хрена. Плотно выкладываем баклажаны.
- В большую кастрюлю вылить требуемое количество воды, высыпать соль и сахар. Довести до кипения. Горячий рассол разлить в банки по плечики, закрывать не стоит. Поставить тару в удобное место до тех пор, пока плоды не закиснут, но не более 2-3 суток.
- Слить с баклажанов рассол в кастрюлю. Кипятить 5 минут, регулярно снимая пену с поверхности. Разлить маринад, добавить в каждую банку по 1 таблетке аспирина и 1 столовой ложке уксуса. Герметично закрываем, убираем под одеяло, после переворачивания. Маринованные баклажаны на зиму готовы.
С морковью и чесноком
Процесс приготовления быстрый. Закуску разрешается закрывать пластиковыми крышками в том случае, если не планируется хранить долгое время. Главное, условие — поставить в холодное место. Срок годности — не более 30 дней.
Продукты:
- синенькие — 7,5 кг;
- морковь — 2,8 кг;
- чеснок — 0,35 кг;
- петрушка, укроп — 120 г;
- масло — 4-5 ст.л.
Баклажаны с морковью на зиму готовятся по следующему принципу:
- Спелые сине-фиолетовые овощи среднего размера ополоснуть, срезать плодоножку. Сделать небольшой разрез. В кастрюлю вылить воды, довести до кипения. Выложить обработанный продукт, варить 3-4 минуты. Для устранения горечи рекомендуется немного присолить. Используя шумовку достать, выложив рядами друг на друга в тару. Поверх поставить тарелку или разделочную доску, прижимающую небольшим грузом. Так, вытекает лишняя жидкость.
- Тем временем морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой. На сковороду вылить немного жира, раскалить, выложить продукт и обжарить на медленном нагреве.
- Чеснок очистить от шелухи, протереть в кухонном комбайне. Соединить с пассированной морковью и мелкорубленой зеленью, посолить, перемешать. Прикрыть, оставить на четверть часа для полного растворения сыпучего компонента.
- Теперь можно фаршировать баклажаны. В каждый надрез равномерно распределить от 1 до 3 столовых ложек жгучей массы.
- Готовые овощи выложить в обработанные стеклянные емкости, желательно 3 литровые. Укладывать требуется плотно, заполняя по плечики.
- Для приготовления маринада потребуется 2 литра чистой воды и 3 столовых ложки засолочной крупной соли, душистого перца горошком (8-10 штук), лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. Залить рассолом, прикрыть и оставить тару в тепле на 3-5 суток.
- По истечении времени вкусные квашеные баклажаны прикрывают крышками, стерилизуют 30 минут. Герметично закрывают, ставят под одеяло в перевернутом виде.
Капуста с баклажанами и кабачками
Список продуктов:
- полкилограмма капусты;
- сто граммов лука;
- триста граммов баклажан;
- полкилограмма кабачков;
- одна морковь;
- одна ложка томатной пасты;
- масло растительное;
- соль.
Подробная инструкция:
Шаг №1. Капуста, тушеная с кабачками и баклажанами, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, готовится очень просто. Для этого очищенные и нарезанные лук с морковью обжаривают две минуты, добавляют нашинкованную капусту и готовят все вместе в казане.
Шаг №2. Кабачки очищают от семян и нарезают кубиками, добавляют к капусте. В сковороду наливают масло и кладут порезанные баклажаны, обжаривают и отправляют к остальным овощам.
Шаг №3. В массу добавляют воду и готовят десять минут. По прошествии времени кладут пасту томатную, солят, все перемешивают и опять тушат до готовности.
Баклажаны кусочками с чесноком на зиму.
Заготовить баклажаны на зиму можно, используя при этом различные рецепты. Одним из простых и быстрых вариантов заготовки является консервирование баклажанов с добавлением чеснока. Такая закуска в приготовлении очень проста и не занимает много времени. Также преимуществом такого вида консервирования является стоимость ингредиентов, которые входят в рецепт. Для заготовки понадобятся самые простые и доступные компоненты, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Если под рукой не окажется данных ингредиентов, то в сезон их можно купить на рынке по низкой цене. Поэтому эти «синенькие овощи», маринованные с чесноком – оптимальный рецепт заготовки.
Баклажаны — 5 кг.
Чеснок — 8-10 зубчиков.
Вода — 5 л.
Соль — 100 г.(4 ст.л без горки)
Уксус 9% — 200 мл.
Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму
1 . Первым делом следует подготовить баклажаны. Для того чтобы они не давали горечь и были мягкими, их необходимо очистить.
2. На следующем этапе подготовки необходимо нарезать баклажаны на кубики. Для удобства вначале нарезаем овощи на полоски, а затем на кубики нужных размеров. Кубики не должны быть слишком большими, лучше нарезать на равномерные кусочки толщиной в 1 см.
3 . Далее готовим маринад. Для этого воду необходимо вскипятить. После чего добавляем в воду все компоненты, которые указаны в рецепте приготовления маринада (соль и уксус).
4 . В кипящий рассол необходимо всыпать кубики баклажанов.
5 . Баклажаны в рассоле следует варить на протяжении 10 минут. После чего аккуратно выкладываем овощи в дуршлаг и отцеживаем воду.
6 . Пока лишняя вода сходит с баклажанов, следует подготовить чеснок. Для этого очищаем чеснок и натираем его на тёрку с мелкой ячейкой или используем чесночный пресс.
7 . Для удобства пересыпаем баклажаны в глубокую ёмкость. После чего добавляем тёртый чеснок.
8 . Хорошо смешиваем все компоненты.
9 . Выкладываем полученную смесь в стерильные банки. Всего получится 5 банок, объемом 1 литр.
10. Затем необходимо залить составляющие в банках кипящим рассолом.
11. Банки закатываем обычным способом. После чего устанавливаем банки, предварительно перевернув их на крышки, в тёплое место. По истечении нескольких дней банки с баклажанами остынут и их можно отправлять в погреб. Готовая консервация будет храниться длительное время.
Закуска за 7 дней
Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.
Займемся баклажанами
Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.
Шинкуем овощи
Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.
Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.
Рецепт маринования детских огурцов с лимонной кислотойЧитать
И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан. Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотища» (можно на каждый день)
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 стакан 9% уксуса;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
- 2 головки чеснока (крупные).
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 л салата.
Как приготовить:
Помидоры для салата отбираем мясистые, спелые, с неповрежденной кожицей. У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем некрупно (чтобы кусочки поместились в отверстие мясорубки). Помидоры пропускаем через мясорубку (ее следует заранее ошпарить). Помидоры помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, уксус с водой и все хорошо перемешиваем.
Перцы разрезаем пополам и удаляем плодоножку семена и перегородки. Нарезаем перцы тонкими полукольцами (около 5 мм толщиной). У баклажанов отрезаем плодоножки с частью плода. Нарезаем баклажаны крупными кубиками – примерно 2,5 – 3 см.
В кипящую томатную массу добавляем баклажаны и перец, перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем и, периодически помешивая, варим салат в течение 30 минут. Вначале, как только положили баклажаны и перец, кажется, что томатной массы маловато, но в процессе варки баклажаны и перец увариваются и полностью покрываются томатом.
Готовый салат раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем (или завинчиваем) их.
Банки сразу же переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).
Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
С морковью
Прекрасная заготовка для любителей фиолетовых овощей. Салат в маринаде простой в приготовлении и очень вкусный. Консервированную закуску можно употреблять как в пост, так и под алкогольные напитки.
Продукты:
- синенькие — 1 кг;
- морковка — 2,5 шт.;
- лук-репка — 3 головки среднего размера;
- зубчики чеснока — 5-7 шт.;
- масло — 60 мл;
- вода отфильтрованная — 150 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- соль засолочная — 2 ч.л.;
- уксус столовый — 60 мл.
Процесс приготовления следующий:
- Сине-фиолетовые овощи ополоснуть под проточной водой, нашинковать кубиками. Выложить на пекарский лист, смазать маслом и поставить в духовой шкаф запекаться на полчаса.
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. У чеснока удалить шелуху, измельчить до пюреобразного состояния. Очищенный лук нашинковать кольцами.
- Баклажаны соединить с чесночным пюре. В стерильную тару выложить слоями плотно овощи.
- В кастрюлю вылить воду, растворить соль, сахар и закипятить, в конце добавить кислоту. Разлить горячий маринад, поставить стерилизоваться банки на четверть часа, прикрыв крышкой.
- Герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму по лучшему рецепту готовы.
Квашеные синенькие плоды — очень пикантная, ароматная закуска
Важно помнить, что остроту можно корректировать исходя из своих вкусовых предпочтений
И еще один видео-рецепт:
Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом
Для рецепта потребуется:
- Баклажаны — 2 кг;
- Морковь — 100 г;
- Сельдерей стеблевой — 1 шт.;
- Зубчики чеснока — 2 шт.;
- Зелень укропа — 30 г;
- Зелень кинзы — 20 г;
- Молотый кориандр — щепотка;
- Чёрный молотый перец — щепотка.
Чтобы сварить маринад, нужно:
- Вода — 800 мл;
- Уксус столовый 6 % — 400 мл;
- Соль крупного помола — 40 г;
- Сахарный песок — 40 г.
Итак, чтобы приготовить закуску нужно:
- Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
- А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
- Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.
Рецепт 6. Баклажаны, фаршированные капустой и морковью в томатной заливке
Ингредиенты:
• 10 кг баклажанов;
• 300 г моркови;
• 300 г капусты;
• 2 кг томатов;
• 150 г свежей зелени по вкусу;
• крупная головка чеснока;
• 120 мл масла растительного;
• соль, перец;
• чайная ложка сахара;
• 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и раскладываем на смазанном маслом противне. Отправляем на 15 минут в духовку при 160 градусах. Вынимаем, остужаем.
2. Добавляем к крупно натертой моркови нашинкованную капусту, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и пару щепоток соли с перцем. Хорошенько перемешиваем, даем массе 10 минут настояться.
3. Разрезаем баклажаны вдоль, не дорезая до конца, чтобы они с одной стороны были соединены. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см.
4. Томаты ополаскиваем и вместе с мякотью баклажан перекручиваем в мясорубке.
5. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль, при желании измельченный жгучий перец. Варим, помешивая, 10-12 минут, добавив за 2 минуты до окончания уксус.
6. Забиваем запеченные баклажаны овощной начинкой, укладываем в банки.
7. Заливаем томатной массой, закупориваем тару.
Баклажаны кусочками в духовке с помидорами и сыром. Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших баклажана (600 г)
- 4 средних помидора (500 г)
- 300 г полутвердого сыра
- 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- 5 – 6 зубчиков чеснока
- 140 г майонеза
- соль
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.
Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.
2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.3. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.
4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.
5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.
7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.
Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.
8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.
9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.
10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Острые баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 1, 5 кг баклажанов;
• 500 г капусты;
• 300 г жгучего перца;
• головка чеснока;
• растительное масло;
• соль.
Способ приготовления:
1. Срезаем у промытых и обсушенных баклажан хвостики, делаем надрез.
2. В кастрюле кипятим небольшое количество воды, солим. Выкладываем в воду баклажаны, томим после закипания 2-4 минуты, после чего овощи вынимаем и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, жгучий перчик аккуратно очищаем от семян и мелко нарезаем.
4. Капусту шинкуем мелкой тонкой соломкой.
5. Смешиваем капусту, жгучий перец и чеснок, солим по вкусу. При желании добавляем в начинку и мелкорубленую зелень.
6. Наполняем баклажаны острой начинкой, укладываем плотно в стерилизованные банки.
7. Аккуратно переворачиваем банки, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.
8. Заливаем баклажаны, фаршированные капустой, раскаленным растительным маслом.
9. Закрываем банки капроновыми крышками и, после того, как заготовка остынет, убираем баклажаны на хранение.
Рецепт 3. Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью
Ингредиенты:
• 3,5 кг баклажанов;
• 2,5 кг белокочанной капусты;
• полкило моркови;
• 500 мл масла подсолнечного;
• две крупные луковицы;
• два пучка сельдерея;
• 2 ст. л. меда;
• два лимона;
• соль;
• свежий укроп.
Приготовление:
1. Бланшируем промытые баклажаны 5-7 минут в кипящей воде. Аккуратно вынимаем, делаем продольный надрез. Кладем их под гнет, давая, таким образом, лишней жидкости стечь.
2. Очищенную морковку натираем, капусту тоненько шинкуем. Смешиваем оба ингредиента в одной миске, немного солим, добавляем перец и свежевыжатый сок лимонов. Еще раз тщательно, слегка приминая, перемешиваем.
3. Лук избавляем от шелухи, мелко режем и обжариваем на стакане растительного масла.
4. Перекладываем смягченный лук в овощную начинку, а с оставшимся в сковороде маслом смешиваем мед.
5. Заливаем медово-масленной смесью капусту, перемешиваем.
6. Подготовленные баклажаны фаршируем яркой начинкой, перевязываем стеблями сельдерея.
7. Плотненько перекладываем баклажаны в посуду, сверху устанавливаем гнет, убираем на один час: за это время овощи просядут.
8. Убираем гнет, заливаем фаршированные баклажаны остатками растительного масла.
9. Убираем емкость с заготовкой на двое суток в холодильник.
Баклажаны с капустой на зиму.
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
- Баклажаны — 1 кг;.
- Капуста свежая — 1 кг;.
- Морковь — 300 г;.
- Чеснок — 10 зубчиков;.
- Перец острый — по вкусу;.
- Перец черный горошком — 10 шт.;.
- Соль — 1, 5 ст. л.;.
- Уксус 9% — 0, 5 стакана (или по вкусу.
- * Соль и уксус окончательно можно по своему вкусу отрегулировать.
- Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
- Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
- Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
- Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
- Острый перец и чеснок приготовить.
- Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Чеснок и острый перец к капусте с морковью добавить. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
- Также добавить перец горошком и все перемешать.
- Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
- Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
- Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно полиэтиленовыми или завинчивающими крышками закрыть. А пробу можно снимать уже через неделю. Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Рецепт 1. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 1,650 кг баклажанов;
• морковь;
• полкило капусты белокочанной;
• два болгарских перца;
• два-три зубка чеснока;
• полтора литра воды;
• 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.
Приготовление:
1. Тщательно промываем баклажаны, срезаем с двух сторон кончики. Прокалываем плоды в нескольких местах вилкой.
2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее. Аккуратно кладем подготовленные нами баклажаны, бланшируем после повторного закипания 5 минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем.
3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
4. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
5. Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, режем тонкой соломкой.
6. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс либо мелко-мелко нарезаем.
7. Смешиваем в большой миске подготовленные овощи: капусту, морковь, чеснок, перец с небольшим количеством соли и перца. Убираем массу в сторонку на 20 минут, после чего еще раз хорошенько перемешиваем.
8. Надрезаем остуженные баклажаны пополам. Прижимая пальчиками мякоть, слегка отжимаем сок.
9. Фаршируем баклажаны овощами, перематываем ниткой.
10. Из воды и соли варим рассол, остужаем.
11. Фаршированные баклажаны перекладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом, прижимаем гнетом.
12. Выдерживаем овощи при комнатной температуре трое суток.
13. Квашеные баклажаны уже готовы к употреблению, но перед подачей лучше выдержать их в холодильнике хотя бы пару часов. Также будет вкусно, если их слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
Тушеная капуста с баклажанами – общие принципы приготовления
Овощи для тушения могут закладываться в общую массу без предварительной обработки. Но чаще их обжаривают.
Делают это со всеми ингредиентами либо выборочно. Баклажаны получаются вкусней с предварительной обжаркой. Также этот прием улучшает вкус лука, капусты.
Морковь, картошка, помидоры и некоторые другие овощи могут закидываться в сыром виде. К продуктам добавляют жидкость.
Чем можно залить тушеную капусту:
• томатный сок, паста, кетчуп;
• сметана, майонез;
• вода;
• бульон.
Жидкости много не добавляют. Блюдо готовится под крышкой. После закипания нужно убавить огонь. Периодически капусту с баклажанами нужно размешивать. Время тушения напрямую зависит от капусты. Летние овощи, как правило, готовятся очень быстро. Зимняя капуста жесткая, жилистая, она может тушиться час и даже больше.
Квашенные острые баклажаны с ореховой начинкой
Баклажаны с капустой и курицей тушеные
Для этого блюда подойдет мясо любой птицы, для его приготовления применяется филе. Если мясо будет с костями, резать мелко его не рекомендуется.
Ингредиенты: четыреста двадцать граммов куриного мяса, два баклажана, полкилограмма капусты, одна морковь, одна луковица, двести граммов измельченных томатов, масло растительное, соль и специи.
Приготовление
По этому рецепту получается вкусная капуста, тушеная с мясом и баклажанами. Сначала лук и морковь очищают и мелко нарезают, их ставят на сковороду с растительным маслом и обжаривают шесть минут. Перед самым окончанием жарки добавляют нарезанные полосами баклажаны. Куриное мясо нарезают, выкладывают в казан, добавляют немного масла и обжаривают. Затем кладут к курице нашинкованную капусту, перемешивают и жарят десять минут. К этой массе перекладывают пассеровку, добавляют специи и томаты. Казан накрывают крышкой и готовят тушеные овощи из баклажанов, капусты и помидоров двадцать минут. Когда блюдо будет готово, его посыпают рубленой зеленью и подают горячим.
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час
Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем
Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек
Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте
Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

Эта тема закрыта для публикации ответов.