Лучшие рецепты заготовки баклажанов с медом на зиму

Алан-э-Дейл       06.11.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для «Быстрые баклажаны в соевом соусе»:

  • Баклажан

    (среднего)

    3 шт

  • Соевый соус

    (ТМ Kikkoman ВОК или классический)

    5 ст. л.

  • Сахар

    (если используется классический соевый соус, без верха)

    1 ст. л.

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

916.6 ккал

белки

17.7 г

жиры

41.6 г

углеводы

566.7 г

100 г блюда
ккал77 ккал белки1.5 г жиры3.5 г углеводы47.6 г

Рецепт «Быстрые баклажаны в соевом соусе»:

Ингредиентов минимум, а результат вас просто восхитит.

Остановлюсь отдельно на выборе соуса. К этому блюду идеально подходит соус ТМ Kikkoman ВОК для жарки. Он уже сладковатый, поэтому при его использовании сахар не добавляем. Если используем соус классический, то добавляем сахар.

Подготовим чеснок. Половину чеснока мелко-мелко нарезаем, а вторую половину раздавим чеснокодавилкой. Поскольку блюдо делается быстро, то делаем это заранее.

Разогреваем на сковороде растительное мало и выкладываем нарезанную половину чеснока.

Обжариваем чеснок до легкой золотистости.

Пока жарится чеснок — занимаемся баклажанами. Их моем, обсушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Кожицу не снимаем, с ней вкуснее.

Выкладываем баклажаны на сковороду. Жарим их вместе с чесноком на среднем огне.

Обжаривать нужно до румяности.

Когда баклажаны обжарились — добавляем соус. Если у вас соевый классический, то одновременно добавляем сахар.

Обжариваем баклажаны минут 5 до мягкости. За время обжарки баклажаны карамелизуются и становятся блестящими.

Выключаем сковороду и добавляем оставшийся чеснок. Перемешиваем. При желании можно посыпать зеленью, но много не сыпьте, чтобы она не отвлекала от вкуса баклажанов.. Дать немного постоять, чтобы соус впитался и можно подавать.

Баклажаны получаются необыкновенно вкусными. Сочные, пикантные, ароматные, нежной сладости и с фоновым чесночным вкусом и запахом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно! Не отказывайте себе в удовольствии! Блюдо замечательно и как самостоятельное, и как гарнир, вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Готовьте вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Рецепт посвящаю замечательному поваренку Наташе — Бабушке Заботе.

Рецепт «Быстрые баклажаны в соевом соусе»:

Ингредиентов минимум, а результат вас просто восхитит.

Остановлюсь отдельно на выборе соуса. К этому блюду идеально подходит соус ТМ Kikkoman ВОК для жарки. Он уже сладковатый, поэтому при его использовании сахар не добавляем. Если используем соус классический, то добавляем сахар.

Подготовим чеснок. Половину чеснока мелко-мелко нарезаем, а вторую половину раздавим чеснокодавилкой. Поскольку блюдо делается быстро, то делаем это заранее.

Разогреваем на сковороде растительное мало и выкладываем нарезанную половину чеснока.

Обжариваем чеснок до легкой золотистости.

Пока жарится чеснок — занимаемся баклажанами. Их моем, обсушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Кожицу не снимаем, с ней вкуснее.

Выкладываем баклажаны на сковороду. Жарим их вместе с чесноком на среднем огне.

Обжаривать нужно до румяности.

Когда баклажаны обжарились — добавляем соус. Если у вас соевый классический, то одновременно добавляем сахар.

Обжариваем баклажаны минут 5 до мягкости. За время обжарки баклажаны карамелизуются и становятся блестящими.

Выключаем сковороду и добавляем оставшийся чеснок. Перемешиваем. При желании можно посыпать зеленью, но много не сыпьте, чтобы она не отвлекала от вкуса баклажанов.. Дать немного постоять, чтобы соус впитался и можно подавать.

Баклажаны получаются необыкновенно вкусными. Сочные, пикантные, ароматные, нежной сладости и с фоновым чесночным вкусом и запахом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно! Не отказывайте себе в удовольствии! Блюдо замечательно и как самостоятельное, и как гарнир, вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Готовьте вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Рецепт посвящаю замечательному поваренку Наташе — Бабушке Заботе.

Баклажаны с мёдом и овощами на зиму

Баклажаны в медовом маринаде с овощами лучше готовить в начале осени, в разгар урожая овощей, чтобы максимально сохранить все их полезные свойства. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3–4 крупных баклажана;
  • 3–4 крупные морковки;
  • 3 белых крупных луковицы;
  • 6–7 сочных мягких томатов;
  • половинка головки чеснока;
  • 2 пучка зелени (петрушки или укропа — выбирайте то, что вам по вкусу);
  • растительное масло;
  • 2 стол. ложки столового уксуса;
  • 1 стол. ложки жидкого мёда;
  • черный перец и мелкая соль.

Готовим закуску в несколько этапов:

  1. Баклажанчики очищаем и режем колечками толщиной 1 см. Выкладываем на выстланный фольгой противень, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовом шкафу 15 минут. Овощи не должны зарумяниваться — как только станут мягкими, вынимайте.
  2. Мелко нашинкованные морковь и лук пассеруем в масле с солью и специями до прозрачности. Жарить не нужно!
  3. Зелень и чеснок мелко рубим.
  4. Помидоры очищаем, предварительно обдав кипятком, измельчаем и укладываем в глубокую посуду. Добавляем масло, уксус, мёд и на медленном огне готовим маринад.
  5. В простерилизованные банки слоями поочередно укладываем баклажаны, поджарку из моркови и лука и зелень с чесноком.
  6. Заливаем заготовки горячим маринадом и закатываем. Через несколько дней закуску в соусе из овощей и мёда можно подавать к столу! Баклажаны в медовой заливке будут храниться всё зиму в прохладном месте — кладовой или погребе.

Ингредиенты для «Баклажаны в медовом маринаде»:

  • Баклажан


    5 шт

  • Кинза


    1 пуч.

  • Базилик

    (красный)

    1 пуч.

  • Укроп


    1 пуч.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Мед

    (жидкий)

    1 ч. л.

  • Соевый соус


    4 ст. л.

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

593.6 ккал

белки

26.6 г

жиры

4.9 г

углеводы

869.2 г

Порции
ккал148.4 ккал белки6.7 г жиры1.2 г углеводы217.3 г
100 г блюда
ккал32.3 ккал белки1.4 г жиры0.3 г углеводы47.2 г

Рецепт «Баклажаны в медовом маринаде»:

Сразу скажу, что можно делать двойную порцию, у нас баклажаны улетели очень быстро!
У меня было 5 небольших баклажанов.
Нарезаем овощи толстыми кружочками, складываем в глубокую посуду и обильно посыпаем солью. Оставляем на 30 минут.

В это время нарезаем зелень. Ее жалеть не нужно! У меня ушло по хорошему пучку каждого вида, но было даже маловато.

Промываем баклажаны, обсушиваем полотенцем и обжариваем до румяности на небольшом количестве растительного масла. Для соблюдающих диету — можно запечь на пергаменте в духовке.
Затем складываем в глубокую посуду баклажаны, затем слой зелени, потом снова баклажаны и так пока не буде что укладывать.

Мед нужен жидкий, для этого пару секунд можно прогреть микроволновке, но не усердствуйте, нельзя сильно нагревать! Смешиваем мед, соевый соус, перец, чеснок, сок лимона и этой смесью поливаем баклажаны. Предварительно попробуйте маринад и скорректируйте на свой вкус.
Даем постоять примерно 30 минут и можно наслаждаться.
Но еще вкуснее такие баклажаны на следующий день!

Можно хранить несколько дней, но у нас они не прожили и дня.
Очень вкусно и пикантно! Сладость меда, кислинка лимона и соевый соус дают необычную гамму вкуса, трудно оторваться. Это самый вкусный рецепт из баклажанов, который я пробовала! Советую!

Видео «Баклажаны маринованные — рецепт на зиму»

Из нашего видео вы узнаете хороший рецепт, как правильно консервировать овощи на зиму, какой готовить маринад и что делать, чтобы продукт дольше хранился.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Баклажаны в медовом маринаде на зиму, рецепт с фото которых я вам предлагаю, аппетит у меня вызвали сразу, как только я их впервые попробовала у своей подруги.
Когда она меня пригласила в гости, то сказала, что собирает теплую компанию и ждет меня у себя дома. А зима тогда выдалась снежная, но я не могла не принять приглашение. Пробравшись по сугробам, я все-таки попала на встречу. Застолье действительно удалось теплым, а в придачу мне довелось попробовать медовых баклажанов, которые были одновременно сладкими и острыми благодаря перцу чили. Эта согревающая заготовка мне пришлась по душе и я делюсь с вами подробным рецептом!

Необходимые продукты:

— 800 грамм баклажанов;
— 300 грамм репчатого белого лука;
— 4-5 зубочков чеснока;
— 2-3 перчика чили;
— 50 грамм меда;
— 1 чайн. ложка семян горчицы;
— 1 чайн. л. молотого кориандра;
— 40 грамм соли крупной, поваренной;
— 10 грамм сахарного песка;
— 80 грамм яблочного уксуса;
— 80 грамм подсолнечного масла;

Как приготовить с фото пошагово


Баклажаны мою, срезаю темную кожуру. Нарезаю полумесяцем.


Присыпаю солью (беру на глаз) – это обязательная процедура. Баклажаны должны постоять минимум 20 минут, соль должна на овощах раствориться и впитаться, а также на баклажанах появится сок, который я в обязательном порядке сливаю. Также можно промыть баклажаны водой и слегка отжать руками. Если я не спешу, то оставляю баклажаны с солью на 40 минут. С помощью такой простой процедуры я избавляюсь от горечи. Так баклажанам свойственна некоторая горькость и от нее желательно избавиться, чтобы их вкус стал нежнее.


Теперь, когда баклажаны подготовлены, я их обжариваю просто на просто в подсолнечном масле до румяности. (Масло наливаю на глаз).


Репчатый лук и перец чили (заранее мелко их шинкую) пассерую в том же масле из-под баклажан, если не хватает – то немного доливаю в сковородку.


Также к этим овощам добавляю специи: молотый кориандр и семена горчицы для ароматности.


Размешиваю и пассерую, пока овощи не станут готовыми и мягкими.


Соединяю баклажаны с перцем чили и обжаренным луком и перекладываю в стерильно вымытые баночки.


Готовлю для баклажанов медовый маринад. К яблочному уксусу вливаю подсолнечное масло по рецепту, а затем добавляю мед, сахарный песок и соль.


Все размешиваю и варю до температуры 80 градусов. Затем горячей заливкой поливаю баклажаны в банках и сразу же закатываю их.


Баклажаны «Медовые» под «шубкой» остынут за 3-4 часа, а потом я их отправляю в кладовую на хранение, чтобы зимой наслаждаться идеальной закуской.

Из баклажан впрок можно приготовить самые разнообразные блюда, салаты и закуски. Естественно, первое, что идёт у нас на ум — это , затем (у меня к примеру) выделяется безумно . Можно и просто и делать самые разнообразные салаты и кушать в качестве закуски. Сегодня, в пору, когда мы только и успеваем быть и стерилизовать банки под заготовки, моя сестра Екатерина на просторах великого интернета нашла очень простой, но в тоже время интересный и вкусный рецепт приготовления баклажанов с базиликом и мёдом. Этот рецепт поразит всех любителей этого «синенького» овоща. И так, готовим впрок баклажаны с базиликом и мёдом.

Ингредиенты для «Курица с баклажанами в медово-лимонном соусе»:

  • Рис

    (Индика голд ТМ «Мистраль»)

    1 пакет.

  • Филе куриное

    (половинка куриной грудки без кожи и костей; у меня порции небольшие)

    1 шт

  • Баклажан

    (~300 г)

    1 шт

  • Помидоры черри


    6 шт

  • Мед


    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    2 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Масло растительное

    (кукурузное)

    2 ст. л.

  • Специи

    (Прованские травы)

    1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3209.7 ккал

белки

129.6 г

жиры

57.2 г

углеводы

686.6 г

Порции
ккал1604.9 ккал белки64.8 г жиры28.6 г углеводы343.3 г
100 г блюда
ккал196.9 ккал белки8 г жиры3.5 г углеводы42.1 г

Рецепт «Курица с баклажанами в медово-лимонном соусе»:

В качестве гарнира к этому блюду я выбрала рассыпчатый пропаренный рис Индика Голд ТМ «Мистраль». Он всегда получается рассыпчатым и сохраняет свой аромат даже после повторного разогревания.

Пока закипает вода для варки риса, подготавливаем остальные ингридиенты. Филе куриной грудки нужно разрезать вдоль и отбить через пакет или полиетиленовую пленку

Баклажан порезать кружочками, а помидоры черри на половинки.

В отдельной емкости смешать растопленный мед, лимонный сок, растительное масло, соль и специи.

В подготовленную смесь положить отбитые кусочки филе и аккуратно втереть «маринад» в мясо. Пусть помаринуется несколько минут, пока мы занимаемся баклажаном.

Вода для риса к этому моменту уже вскипела. Подсаливаем ее и опускаем пакетик с рисом.

Порезанный кружочками баклажан нужно обжарить на растительном масле с каждой стороны по 1-2 минуты. Если есть гриль, то лучше воспользоваться им. Разложить на противень сбрызнутые растительным маслом кружочки баклажана и подержать под грилем 5 минут. Обжарка займет также около 5 минут.

Вот такая баклажановая горочка получается.

Теперь обжарим филе куриной грудки по 2 — 3 минуты с каждой стороны. Время зависит от толщины куска.

Мясо должно схватится и побелеть.

Следующим шагом уменьшаем огонь до минимального, выкладываем на курицу обжаренные баклажаны, закрываем крышку и тушим 10 минут.

Теперь очередь помидоров черри. Кладем их сверху. Тушим еще 5-7 минут.

Рис как раз сварился. Вытаскиваем пакетик с рисом, даем воде стечь. Можно накрывать на стол.

Приятного аппетита! Простое в приготовлении с «ресторанным» вкусом блюдо у Вас на столе.

Сюда отлично бы вписался бокал белого вина. Но такового, к сожалению, не оказалось в наличии на момент съемки.

Баклажаны на зиму (три рецепта)

1:586

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат – отличный. Советую! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.

1:10511:1061

Нам понадобится:

1:1099

баклажаны – 1 кг;

1:1131

сладкий болгарский перец – 400 г;

1:1191

масло растительное – 100 г;

1:1240

чеснок – 1 головка;

1:1276

перец горький – 1 шт.;

1:1316

соль – по вкусу;

1:1347

сахар – 1-2 ст. л.;

1:1378

уксус 9% – 100 мл.

1:14071:1417

Приготовление:

1:1452

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.

1:16421:92:5222:532

Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать. 

2:7242:7343:12413:1251

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.

3:16583:94:5284:538

Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам. 

4:8314:8415:13545:1364

Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания. 

5:16545:96:5206:530

Баклажаны с медом на зиму 

6:600

Я очень люблю баклажаны в любом виде. Но этот рецепт приготовления на зиму баклажанов с медом, пожалуй, – один из моих любимых. Баклажаны получаются островатыми, с приятной медовой сладостью. Из данного количества ингредиентов получается 8 пол-литровых баночек нашей вкусной заготовки. 

6:11316:1141

Нам понадобится:

6:1179

3 кг баклажанов;1 кг сладкого болгарского перца.

6:12706:1280

Для заливки:

6:1310

200 г меда;1 стакан уксуса 9%;1 стакан чеснока;2 шт. горького перца;

растительное масло для обжаривания баклажанов.

6:15186:9

Приготовление:

6:44

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон.В отдельной посуде смешать мед, выдавленный чеснок, уксус, перемолотый сладкий и острый перец. Все хорошенько перемешать и медовая заливка готова.

 В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, добавить нашу медовую заливку, затем опять выложить слой баклажанов, полить заливкой и, продолжая чередовать слои, наполнить банки до верху.Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Хранить заготовку в удобном для вас месте. Баклажаны с медом, приготовленные на зиму, получаются необыкновенно вкусными. 

6:13636:13737:18847:9

Баклажаны по-корейски консервированные 

7:106

Для тех кто любит острые корейские салаты, предлагаю отличный рецепт на зиму – баклажаны по-корейски консервированные. Очень вкусные, остренькие – зимой такие баклажаны разнообразят и украсят ваш стол. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 750 мл. 

7:5977:607

Нам понадобится:

7:645

баклажаны – 1 кг;

7:677

морковь – 250 г;

7:705

перец болгарский сладкий – 250 г;

7:765

лук репчатый – 250 г;

7:802

перец горький – 0,5-1 шт.;

7:846

чеснок – 25 г;

7:871

уксус 9% – 50 мл;

7:899

сахар – 3-4 ст. л.;

7:930

соль, черный молотый перец – по вкусу;

7:1001

кориандр – 1 ч. л.;

7:1034

масло растительное рафинированное – 50-70 г (для обжаривания). 

7:11527:1162

Приготовление:

7:1197

Баклажаны помыть, удалить хвостики. Порезать баклажаны длинной соломкой или тонкими брусочками. Хорошо посолить и оставить на 1 час. Морковь натереть на терке для корейской моркови, поместить в кастрюлю. Влить кипящую воду, чтобы она покрыла морковь, через 2-3 минуты откинуть морковь на дуршлаг и промыть холодной водой.

7:1790

Не переборщите с солью! Не забывайте, что баклажаны будут тоже солеными. Баклажаны отжать, жидкость удалить и обжарить на растительном масле до готовности (минут 10-15). Горячими добавить баклажаны к остальным ингредиентам. Также добавить порезанный мелко горький перец.

https://www.youtube.com/watch?v=2vVEx4ooky4

Влить уксус и хорошенько перемешать.

Если нужно – досолить.  Оставить баклажаны на 4-5 часов, периодически перемешивать. Далее разложить баклажаны по стерилизованным сухим баночкам, накрыть крышками (стерилизованными).

Стерилизовать баклажаны по-корейски в кипящей воде 20 минут. Сразу же баночки закатать, перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом до полного остывания.

Хранить вкуснейшие консервированные баклажаны по-корейски следует в прохладном месте.

7:17937:9

«Закуска под водочку»

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг крупного болгарского перца;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 250 мл меда;
  • 250 мл уксуса яблочного;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложечка соли.

Приготовление

  1. Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
  2. Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
  3. Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
  4. Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.

Баклажаны, обжаренные в медовой панировке

Обжаренные в медовой панировке баклажаны — отличное дополнение к легким супам, например, к гаспачо. Это блюдо — отличная идея для вегетарианского обеда, сытное и вкусное. Для приготовления 4 порций вам нужны:

  • 4 крупных овоща;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • натуральный пчелиный мёд;
  • хлебные крошки;
  • соль и специи по вкусу.

Перед приготовлением очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны следует замочить в холодной подсоленной воде на час.

  1. Сливаем воду, подсушиваем ломтики овощей бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Овощи солим и приправляем.
  3. В мисочке взбиваем вилкой яйцо, добавляем немного мёда.
  4. Ломтики окунаем в медово-яичную смесь, обваливаем в панировочных крошках и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжаривать овощи следует до золотисто-желтой корочки, после чего переложить на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.
  6. Подавать жареные баклажаны можно, полив небольшим количеством мёда. Объедение!

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Ингредиенты для «Два маринада для патиссонов и баклажан на меду»:

Маринад №1

  • Вода


    1 л

  • Уксус

    (яблочный, можно 100 г если любите покислее)

    50 г

  • Мед

    (можно сахар)

    1 стак.

  • Соль


    50 г

  • Патиссон

  • Лук белый

  • Баклажан

  • Перец сладкий

  • Помидор

  • Лист смородиновый

    (по желанию)

  • Лист вишневый

    (по желанию)

Маринад №2

  • Мед


    1 стак.

  • Уксус

    (яблочный)

    1 стак.

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Баклажан

  • Лук белый

  • Перец сладкий

  • Помидор

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4227.9 ккал

белки

0 г

жиры

209.8 г

углеводы

585 г

100 г блюда
ккал184.6 ккал белки0 г жиры9.2 г углеводы25.5 г

Рецепт «Два маринада для патиссонов и баклажан на меду»:

Для первого способа овощи нарезать крупными дольками, лук колечками и уложить в стерилизованные банки. Лука не жалейте, он потом самый популярный оказывается 🙂
Данного количества маринада хватает на 3 литровые банки.

Все составляющие маринада соединить, налить в кастрюлю и довести до кипения.
Вот тут народ начал активно обсуждать наличие меда в рецепте, что теряются ценные свойства. Отвечаю — можете использовать сахар, если мед смущает. А у меня остается с прошлого года засахаренный мед, вот я его и использую, предварительно растопив, а ценные свойства можно и так получать, кушая его отдельно.

Залить кипящим раствором овощи в банках. Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой (на дно уложить кусок ткани), поставить на средний огонь и с момента закипания стерилизовать:
0,5 л банки — 5-7 минут
1 л банки — 15-20 минут
3 л банки — 30-35 минут.
Затем закатать.

Для второго способа баклажаны, перец, помидоры, лук крупно нарезать.

Мед, уксус и масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их не более чем на 1 минуту в кипящий раствор и укладывая сразу в стерилизованные банки. Данного количества маринада хватает на 1 литровую и 1 поллитровую банку.

Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть банки крышками и поставить на пастеризацию в кипящую воду, после чего крышки закатать.

Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Скажу честно, пропитаться у меня успело их очень мало, основную массу вытаскали почти сразу, хотя делала сегодня сразу 2 порции. Но вкуснее однозначно в холодном виде. Всем рекомендую, это очень вкусно! Приятного аппетита!!

Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

https://www.youtube.com/watch?v=6VRWf9Lf9es

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и  аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут

Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Рецепт «Баклажаны в медовом маринаде»:

Сразу скажу, что можно делать двойную порцию, у нас баклажаны улетели очень быстро!
У меня было 5 небольших баклажанов.
Нарезаем овощи толстыми кружочками, складываем в глубокую посуду и обильно посыпаем солью. Оставляем на 30 минут.

В это время нарезаем зелень. Ее жалеть не нужно! У меня ушло по хорошему пучку каждого вида, но было даже маловато.

Промываем баклажаны, обсушиваем полотенцем и обжариваем до румяности на небольшом количестве растительного масла. Для соблюдающих диету — можно запечь на пергаменте в духовке.
Затем складываем в глубокую посуду баклажаны, затем слой зелени, потом снова баклажаны и так пока не буде что укладывать.

Мед нужен жидкий, для этого пару секунд можно прогреть микроволновке, но не усердствуйте, нельзя сильно нагревать! Смешиваем мед, соевый соус, перец, чеснок, сок лимона и этой смесью поливаем баклажаны. Предварительно попробуйте маринад и скорректируйте на свой вкус.
Даем постоять примерно 30 минут и можно наслаждаться.
Но еще вкуснее такие баклажаны на следующий день!

Можно хранить несколько дней, но у нас они не прожили и дня.
Очень вкусно и пикантно! Сладость меда, кислинка лимона и соевый соус дают необычную гамму вкуса, трудно оторваться. Это самый вкусный рецепт из баклажанов, который я пробовала! Советую!

Рецепт «Два маринада для патиссонов и баклажан на меду»:

Для первого способа овощи нарезать крупными дольками, лук колечками и уложить в стерилизованные банки. Лука не жалейте, он потом самый популярный оказывается 🙂
Данного количества маринада хватает на 3 литровые банки.

Все составляющие маринада соединить, налить в кастрюлю и довести до кипения.
Вот тут народ начал активно обсуждать наличие меда в рецепте, что теряются ценные свойства. Отвечаю — можете использовать сахар, если мед смущает. А у меня остается с прошлого года засахаренный мед, вот я его и использую, предварительно растопив, а ценные свойства можно и так получать, кушая его отдельно.

Залить кипящим раствором овощи в банках. Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой (на дно уложить кусок ткани), поставить на средний огонь и с момента закипания стерилизовать:
0,5 л банки — 5-7 минут
1 л банки — 15-20 минут
3 л банки — 30-35 минут.
Затем закатать.

Для второго способа баклажаны, перец, помидоры, лук крупно нарезать.

Мед, уксус и масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их не более чем на 1 минуту в кипящий раствор и укладывая сразу в стерилизованные банки. Данного количества маринада хватает на 1 литровую и 1 поллитровую банку.

Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть банки крышками и поставить на пастеризацию в кипящую воду, после чего крышки закатать.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.