Содержание
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте соус: В кухонном комбайне или с помощью погружного блендера пюрируйте помидоры до однородной кремовой консистенции. (Если вы хотите сделать соус в более домашнем духе, вы можете подождать и раздавить помидоры позже в кастрюле деревянной ложкой.)В большой кастрюле подогрейте оливковое масло на умеренно сильном огне, пока масло не станет горячим. Добавьте лук и тушите 5-6 мин. или до смягчения. Добавьте чеснок и готовьте 2-3 мин., пока вы не увидите изменения в цвете чеснока. Если вы хотите сделать соус пряным, добавьте хлопья красного перца.
- Добавьте помидоры и приправьте солью и перцем по вкусу. Убавьте огонь до умеренно слабого и тушите примерно 30 мин. (Если вы не пюрировали помидоры, используйте деревянную ложку, чтобы разломать их на кусочки, пока готовятся.) Стремитесь к гармоничной консистенции соуса: он должен быть жидким, но не должен выглядеть слишком водянистым. Добавьте порванный руками базилик и снимите с огня.
- В это время обжарьте баклажаны: Разогрейте духовой шкаф до 200°C. В большую кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду влейте масло канолы слоем в 5 см. Подогрейте на сильном огне, пока термометр для фритюра не покажет 180°C. (Так же прогрев масла вы можете протестировать, добавив в него небольшой кусочек хлеба. Если он поджарится, подрумянится — масло готово.) В неглубоком блюде с помощью венчика смешайте муку, 1 ч. л. морской соли и 1/4 ч. л. перца. Далее порциями примерно по 8 ломтиков обваливайте баклажаны в мучной смеси и отправляйте их в горячее масло. Обжаривайте каждую порцию 1-2 мин., пока баклажаны не подзолотятся. На противень, покрытый бумажными полотенцами, с помощью щипцов выложите баклажаны, чтобы дать им остыть.
- В две формы для выпечки 25 см. на 35 см. выложите слой баклажанов. В каждой форме с помощью кулинарной кисти покройте баклажаны тонким слоем соуса, затем выложите слой моцареллы, 2 ст. л. пармезана и присыпьте листьями базилика. Повторите выкладывание слоев еще 2 раза. Выложите последний слой соуса, моцареллы и пармезана. Запекайте 25-30 мин., до бульканья и появления сверху золотистой корочки. Украсьте базиликом, пармезаном и сбрызните оливковым маслом.
Категории:рецепт / Основные блюда / Овощи и грибы / Итальянская кухня
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты.
-
Баклажаны разрезать вдоль пополам.
-
Аккуратно вынуть мякоть, оставляя стенки 1 см толщиной.
-
Смазать баклажаны оливковым маслом.
-
Выложить половинки баклажанов на противень и поставить в разогретую до 200°С на 20 минут.
-
Начинка.
-
Мякоть баклажанов нарезать небольшими кусочками.
-
Оливки нарезать колечками. Базилик мелко порубить.
-
Баклажановую мякоть выложить на сковороду, добавить пропущенный через пресс чеснок. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
-
Добавить помидоры, каперсы, оливки, базилик и орегано.
-
Тушить на медленном огне около 15 минут.
-
Моцареллу нарезать кружочками.
-
Половинки баклажанов заполнить начинкой. Сверху выложить кружочки моцареллы.
Это интересно: Крекеры со злаками: рецепт
Рецепт «Салат с запечeнными баклажанами и моцареллой в стиле «кубизм»»:
Вот такая странная моцарелла мне попалась. На вкус неплохая. Слоистая, слегка солоноватая. Если найдёте нормальную в шариках, то я советую заменить на неё. Простой сыр использовать не рекомендую.
Баклажаны нарезать очень тонкими пластинками. С помощью кисточки смазать оливковым маслом с обеих сторон и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Запекать при температуре 180град. 10-12 минут.
Берём наши булочки. Я пекла их сама с добавлением отрубей и гречневой муки. Отрезаем верхушку и аккуратно вырезаем серединку, чтобы получилась «тарелка».
Из мякиша делаем сухарики для салата. Делим на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем чесночной приправой (состав: чеснок сушёный, соль) и ставим в духовку на 10-12 минут, чтобы кусочки подсохли.
Болгарский перец обжечь на открытом огне до чёрных пятен, положить в полиэтиленовый пакет и перекрыть ему доступ кислорода. Пусть подумает над своим поведением минут 5.
Затем очистить его от кожицы, удалить семена и нарезать.
Нарезать помидоры, запечённые баклажаны скрутить в рулетики. Лук нарезать очень тонкими колечками. Петрушку разобрать на листочки.
Сыр можно нарезать кубиками (если вам достался такой, как у меня). Или разделить на небольшие кусочки, если вам повезло больше, чем мне.
Заправка: сок половины лимона, винный уксус, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец и горчица.
Собрать все компоненты салата, заправить и подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца.
Размышлизмы.
Немецкая моцарелла это круто! Хотя, если салат хороший, то его квадратной моцареллой не испортишь!
С огромной благодарностью Оксане (Oxana_71) за идею салата в булочке
С уважением…
Варианты и рецепты зимних заготовок
Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.
Классический вариант в духовке
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
- чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
- помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
- чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
- добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
- отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
- готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
- раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
- стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
- в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.
Целые овощи
Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:
- Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
- Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
- Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
- На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
- Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
- Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.
Вкусный рецепт! Случайных встреч не бывает сериал все серии
Консервирование кусочками
Что делать, описание процесса:
- нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
- изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
- отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
- раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
- стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.
Запекание на костре
Этот рецепт сложнее, потребуется:
- Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
- Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
- Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
- Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.
Рецепт по-армянски
Если хотите закрыть такой салат, то придерживайтесь следующей рецептуры:
- нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, укладываем в один противень баклажаны, лук, в другой – томаты и перцы;
- в каждый противень выливаем по половине стакана воды;
- запекаем в духовом шкафу, овощи будут готовы в различное время, перцы и помидоры – через 20 минут, а лук и баклажаны – через 40;
- очищаем от кожуры и режем кусочками все запеченные ингредиенты;
- пока овощи будут остывать, стоит приготовить заправку;
- смешиваем в емкости масло оливы, сок лимона, перец душистый и острый, молотый, добавляем соль;
- шинкуем зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, отправляем ее к салату;
- заливаем все заправкой, предварительно взбив ее до однородности;
- все аккуратно перемешиваем, раскладываем по стерильным емкостям;
- храним продукт в холодильнике не дольше 3 недель.
Печеные овощи на зиму прекрасно сохраняют свои ароматные и вкусовые качества при консервировании в банках. Такое блюдо может стать отличной добавкой как к гарниру, так и к мясу. Овощное ассорти можно смело подавать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и гостей вкусной домашней пищей.
Рецепт «Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой»:
Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем посыпать солью, перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания этого процесса можно включить духовку (200С, режим «верх-низ»).
Баклажаны хорошенько промыть (это действительно важно, чтобы они потом не были пересолеными), обсушить каждый кружок бумажным полотенцем и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху смазать оливковым маслом, я для удобства всегда использую кулинарную кисть, т
к. это минимизирует расход масла. Баклажаны можно так же обжарить, но я этот вариант для себя отбросила — не люблю много масла. Затем ставим баклажаны в уже разогретую духовку на 15-20 минут.
Тем временем мелко нарежем лук и чеснок и обжарим на небольшом количестве оливкового масла (буквально 1-2 минуты).
Добавляем томаты* (консервированные, кусочками) / готовый томатный соус для пасты, мелко нарезанный базилик / сушеный базилик, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут. *Если томаты были не соленые, то соус нужно немножко подсолить.
Пока томаты тушатся, нарезаем моцареллу тонкими кружочками, а ветчину — небольшими полосками.
Готовые баклажаны вынимаем из духовки (духовку можно не выключать, но температуру нужно снизить до 180С). Примерно так вот они выглядят — подрумянившиеся и немного похудевшие 🙂
Начинаем «собирать» запеканку. У меня была небольшая стеклянная форма, Д 22см* Ш 14см* В 5см. Первый слой — баклажаны (1/3 от общего количества).
Второй слой — томатный соус (1/3 от общего кол-ва).
Третий слой — моцарелла (1/2 от общего кол-ва).
Четвертый слой — ветчина (1/2 от общего кол-ва).
Пятый слой — пармезан (1/3 от общего кол-ва). Далее повторяем все с 1го по 5й слой еще раз, т. е. в конце концов сверху опять окажется пармезан.
Ну и в завершение выкладываем оставшиеся баклажаны, на них томатный соус и посыпаем пармезаном. Готово!
Ставим в духовку на 30 минут.
Вот такая вот получается запеканка — очень ароматная и вкусная, ммм… В процессе запекания выделяется довольно большое количество жидкости, но тем не менее саму запеканку довольно легко извлечь из формы при помощи лопатки, ничего не разваливается. Если вы еще не подружились с баклажанами, то этот рецепт точно будет основой для крепкой дружбы 😉 От себя еще раз добавлю, что баклажаны в этом виде получаются очень и очень вкусными, мы сегодня их с удовольствием вдвоем съели 🙂
Ну и конечно же крупным планом:
И в разрезе
Спасибо всем большое, что заглянули
Ну и конечно же жду ваших отчетов, если кто захочет повторить
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
3 гркгшт.
300 гркг
по вкусу
400 гркгшт.
Бальзамический уксус
2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МоцареллаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Бальзамический уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 141 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: |
33 / 43 / 24 |
Н100 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Ксюня•♫•, Илга
Просмотров: 11 142
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
207
Кулинарный рецепт этого салата очень рекомендую всем сторонником правильного питания. Основная прелесть салата из баклажанов и помидоров с моцареллой – идеальное сочетание продуктов. А главная изюминка – баклажаны, запеченные в духовке. Такая еда – настоящее объедение для гурманов. Баклажаны моем и нарезаем на кружочки, которые выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный 1 ст. ложкой оливкового масла противень. Сверху кружочки баклажанов смазываем 2 ст. ложками масла, солим и посыпаем черным молотым перцем по вкусу. Отправляем противень в сильно разогретую духовку и запекаем баклажаны в течение 10 минут. Индикатором их готовности является мягкость и золотистый цвет. Готовые баклажаны снимаем с листа и охлаждаем. Пока баклажаны остывают, нарезаем помидоры и моцареллу кружочками. Затем готовим салатную заправку, смешав оставшееся масло, бальзамический уксус, соль и черный молотый перец. Выкладываем подготовленные овощи и сыр на тарелку, посыпав листьями базилика и полив заправкой. Салат из баклажанов и помидоров с мацареллой готов, приятного аппетита!
Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром
Рецептов веера из баклажан огромное количество. Вы можете добавлять продукты по своему вкусу, делать разные соусы и получать разнообразные вкусы каждый раз. Я напишу рецепт приготовления с куриным фаршем. Получится диетический, низкокалорийный вариант.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт. крупный
- куриная грудка — 300 гр.
- зелень — 1 пучок
- помидоры — 1 шт.
- твердый сыр
- репчатый лук, болгарский перец — по желанию
- соль, черный перец — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
1. Баклажан помыть и разрезать вдоль на пластины, толщиной около 5-8 мм, не дорезая до хвостика.
2. Посолите синенькие. Делать это нужно не только сверху, но и в середине на разрезах. Отложите баклажан на 15-20 минут, чтобы с него стек сок. Таким образом уйдет горечь.
3. Приготовьте куриный фарш. Куриную грудку помойте и измельчите через мясорубку либо в блендере. В получившийся фарш добавьте мелко нарубленную зелень на свой выбор (укроп, петрушка, кинза), соль, перец. Если хотите, можете добавить измельченный (нарезанный или пропущенный через мясорубку вместе с мясом) репчатый лук. Фарш вымешайте до однородности.
4. Помидоры нарежьте кружочками или полукругами. Часть сыра нарежьте тонкими пластинками, а часть натрите на терке. По желанию нарежьте болгарский перец брусочками.
5. Сок, который вытечет из баклажанов, вылейте, сами овощи помойте. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с солью и перцем. Можете взять любые травы, которые есть в наличии. Смажьте пластины плодов чесноком со специями. Главное — не пересолите.
6. Противень смажьте растительным маслом или постелите пергамент (фольгу). Начиняйте баклажаны на противне. Намажьте фаршем каждую пластинку.
7. В каждый разрез положите по кружочку помидора и по пластинке сыра (сладкий перец по желанию).
8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте готовый веер запекаться на 35 минут.
9. Достаньте из духовки блюдо и посыпьте его тертым сыром. Поставьте запекаться еще на 5 минут. Ждать твердую сырную корочку не нужно, сыр просто должен слегка расплавиться и оставаться мягким.
10. Подавайте запеченные в духовке баклажаны веером, как основное блюдо, потому что в нем есть и мясо, и овощи. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой»:
-
Баклажан
(крупные)
—
2 шт -
Томаты в собственном соку
(томаты кусочками в собств. соку или любой готовый томатный соус для пасты)
—
330 мл -
Ветчина
—
150 г -
Моцарелла
—
120 г -
Пармезан
(мелко натертый)
—
50 г -
Лук репчатый
(небольшой)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло оливковое
-
Базилик
(свежий или сушеный, по желанию)
-
Соль
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1239.3 ккал |
белки
71.9 г |
жиры
81.7 г |
углеводы
367.7 г |
Порции | |||
ккал413.1 ккал | белки24 г | жиры27.2 г | углеводы122.6 г |
100 г блюда | |||
ккал86.1 ккал | белки5 г | жиры5.7 г | углеводы25.5 г |
Рецепт «Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой»:
Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем посыпать солью, перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания этого процесса можно включить духовку (200С, режим «верх-низ»).
Баклажаны хорошенько промыть (это действительно важно, чтобы они потом не были пересолеными), обсушить каждый кружок бумажным полотенцем и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху смазать оливковым маслом, я для удобства всегда использую кулинарную кисть, т
к. это минимизирует расход масла. Баклажаны можно так же обжарить, но я этот вариант для себя отбросила — не люблю много масла. Затем ставим баклажаны в уже разогретую духовку на 15-20 минут.
Тем временем мелко нарежем лук и чеснок и обжарим на небольшом количестве оливкового масла (буквально 1-2 минуты).
Добавляем томаты* (консервированные, кусочками) / готовый томатный соус для пасты, мелко нарезанный базилик / сушеный базилик, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут. *Если томаты были не соленые, то соус нужно немножко подсолить.
Пока томаты тушатся, нарезаем моцареллу тонкими кружочками, а ветчину — небольшими полосками.
Готовые баклажаны вынимаем из духовки (духовку можно не выключать, но температуру нужно снизить до 180С). Примерно так вот они выглядят — подрумянившиеся и немного похудевшие 🙂
Начинаем «собирать» запеканку. У меня была небольшая стеклянная форма, Д 22см* Ш 14см* В 5см. Первый слой — баклажаны (1/3 от общего количества).
Второй слой — томатный соус (1/3 от общего кол-ва).
Третий слой — моцарелла (1/2 от общего кол-ва).
Четвертый слой — ветчина (1/2 от общего кол-ва).
Пятый слой — пармезан (1/3 от общего кол-ва). Далее повторяем все с 1го по 5й слой еще раз, т. е. в конце концов сверху опять окажется пармезан.
Ну и в завершение выкладываем оставшиеся баклажаны, на них томатный соус и посыпаем пармезаном. Готово!
Ставим в духовку на 30 минут.
Вот такая вот получается запеканка — очень ароматная и вкусная, ммм… В процессе запекания выделяется довольно большое количество жидкости, но тем не менее саму запеканку довольно легко извлечь из формы при помощи лопатки, ничего не разваливается. Если вы еще не подружились с баклажанами, то этот рецепт точно будет основой для крепкой дружбы 😉 От себя еще раз добавлю, что баклажаны в этом виде получаются очень и очень вкусными, мы сегодня их с удовольствием вдвоем съели 🙂
Ну и конечно же крупным планом:
И в разрезе
Спасибо всем большое, что заглянули
Ну и конечно же жду ваших отчетов, если кто захочет повторить
Баклажаны с помидорами и сыром моцарелла
Сложность высокая
Время1 час
Ингредиенты
2 порции
1 баклажан
100 г. моцареллы
2-3 помидора
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушёного орегано
сливочное масло
2 ст.л. панировочных сухарей
1 ч.л. прованских трав
соль
чёрный перец
Нарежьте баклажан на тонкие полоски толщиной около 2 мм. На 2 порции вам нужно 14-16 таких полосок, поэтому, если вы не уверены в остроте вашего ножа, возьмите 2 баклажана (и придумайте, что сделать с остатками). Выложите полоски из баклажанов на тарелку, щедро посолив каждую, и оставьте, чтобы соль вытянула из них лишнюю влагу.
Надрежьте 2 больших или 3 средних помидора крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, очистите от кожицы и некрупно нарежьте. Нагрейте оливковое масло в сотейнике, обжарьте мелко нарезанный чеснок (будет просто отлично, если вы добавите к нему щепотку сушёного острого перца), затем добавьте помидоры, немного соли и сушёный орегано. Тушите при небольшом кипении, иногда перемешивая и разминая помидоры лопаткой, в течение 20 минут, пока у вас не получится довольно густой соус. Выправьте его на соль, поперчите свежемолотым перцем и дайте остыть.

Промойте ломтики баклажанов в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Поставьте сковороду-гриль на огонь чуть выше среднего, смажьте её растительным маслом и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку, а когда все баклажаны станут мягкими и обзаведутся модными полосками, возьмите два рамекина или две круглых формочки для маффинов и смажьте их изнутри сливочным маслом. Смешайте сушёные прованские травы и панировочные сухари (используем только домашние), насыпьте немного этой смеси на дно формы и покрутите её так, чтобы стенки формы тоже были покрыты сухарной смесью. Лишние сухари с травами вытряхните из формы, но не выбрасывайте.
Уложите ломтик баклажана в форму так, чтобы внизу он закрывал часть её дна, середину прижмите к стенке формы, а «хвост» оставьте свисать снаружи. Немного под углом расположите таким же образом следующую ленточку из баклажана, затем ещё одну — так, чтобы в итоге 6-7 лент образовали законченный круг, а дно и стенки формы были полностью скрыты. Выложите в «мешочек» из баклажанов ложку томатного соуса, тонко нарезанную моцареллу, ещё ложку соуса, ещё немного сыра, снова ложку соуса, и накройте сверху баклажаньими «хвостами», закрыв конструкцию со всех сторон. Смажьте маслом и посыпьте оставшимися сухарями.
Поставьте рамекины в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 15 минут. Когда запеканка из баклажанов с помидорами и сыром будет готова, дайте ей постоять 2-3 минуты и слегка остыть, после чего накройте тарелкой, переверните и аккуратно снимите рамекин, не нарушая формы этой закуски. Украсьте листиками базилика и обжаренными кедровыми орешками, сбрызните хорошим оливковым маслом и подавайте, пока баклажаны ещё горячие.
Пошаговый рецепт с фото
О, великий баклажан! Сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого вкусного и полезного овоща! Сегодня предлагаю вам рецепт баклажанов, запеченных с помидорами и сыром моцарелла. Для этого вкусного и легкого блюда подойдут молоденькие, не переспелые баклажаны небольшого размера. И помидоры выбирайте не очень крупные и крепкие. Украсьте готовое блюдо веточкой зеленого базилика и подавайте в теплом виде.
Подготовьте необходимые продукты.
Баклажаны вымойте и нарежьте кружками, толщиной около 0,5 см.
Посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте баклажаны под холодной водой и дайте воде стечь.
Чеснок пропустите через пресс.
Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом.
Выложите баклажаны.
На каждый кружок баклажана положите немного чеснока и помидоры.
Посыпьте сушеным базиликом, посолите.
Сверху положите ломтики моцареллы.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Подавайте баклажаны сразу же, украсив блюдо свежим базиликом.
Питайтесь вкусно и полезно!
И наслаждайтесь вкусом летних овощей и яркими красками!
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Дополнительное оборудование:
- Бумажные полотенца.
- Терка.
- Глубокие тарелки для панировки 2 штуки.
- Чашка для взбитых яиц.
- Два листа для выпечки.
- Форма для выпечки.
Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт
Запеченные в духовке баклажаны легко комбинируются с кабачками, помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем. Это уникальная летняя закуска, поскольку в ней много ароматной зелени, но мало растительного масла.
Перечень продуктов состоит из:
- баклажаны – 3 шт;
- крупной моркови – 2 шт;
- лука репчатого – 3 штуки;
- крупного болгарского перца – 2;
- молотых грецких орехов – 2 ст. л.;
- чеснока – 3 зубка;
- помидоры – 3;
- томатной пасты – 3 ст. л.;
- соли;
- перца молотого черного;
- кориандра;
- аджика – 2 ст. л.;
- острого красного перца;
- зелени петрушки и укропа;
- пармезана – 20-30 гр.;
- подсолнечного масла.
Поэтапное выполнение действий:
- Разрезать баклажаны на половины, сделать на их мякоти сетку пластиковым ножом.
- Смазать с двух сторон растительным маслом каждую половинку.
- Поставить баклажаны запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
- Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, как можно мельче.
- Перекрутить через мясорубку помидоры.
- Обжарить лук на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.
- Всыпать морковку и немного ее обжарить.
- Поместить в сковороду болгарский перец и жарить до готовности.
- Добавить протертые помидоры, специи.
- Влить аджику и томатную пасту, перемешать.
- Посолить и жарить на медленном огне до готового состояния.
- Откинуть массу на дуршлаг или сито, добавив давленный чеснок.
- Удалить середины из печеных баклажанов.
- Полученные лодочки обильно посолить, посыпать кориандром.
- Выложить внутрь заготовок овощную начинку.
- Посолить, поперчить мякоть баклажанов, добавить в нее орехи и растолочь пестиком.
- Добавить к мякоти натертый пармезан и нашинкованную зелень.
- Начинку тщательно перемешать, подсолить, добавить острый перец и выложить на лодочки.
- Разгладить начинку, присыпать сыром и положить на нее тонкую дольку помидора
- Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут и на 5 минут в режиме гриль.
Секрет удачного блюда простой, чтобы получить нежную и вкусную закуску, следует нарезать все овощи кусочками одинаковой толщины. Если масса для фаршировки получилась кисловатой, лучше всего добавить в нее сахарный песок.
Ингредиенты для «Салат с запечeнными баклажанами и моцареллой в стиле «кубизм»»:
-
Баклажан
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Моцарелла
—
200 г -
Булочка
(у меня собственноручно испечённая)
—
4 шт -
Лук красный
—
1 шт -
Лук зеленый
(3-4 пёрышка)
-
Петрушка
(большой пучок)
—
1 пуч. -
Яйцо куриное
(отварить)
—
2 шт -
Уксус
(белый винный; в заправку)
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
(в заправку)
—
3 ст. л. -
Лимон
(сок)
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Горчица
(острая)
—
1 ч. л. -
Приправа
(чесночная; по желанию)
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2552.6 ккал |
белки
92.3 г |
жиры
132.9 г |
углеводы
401.9 г |
Порции | |||
ккал638.2 ккал | белки23.1 г | жиры33.2 г | углеводы100.5 г |
100 г блюда | |||
ккал149.3 ккал | белки5.4 г | жиры7.8 г | углеводы23.5 г |
Рецепт «Салат с запечeнными баклажанами и моцареллой в стиле «кубизм»»:
Вот такая странная моцарелла мне попалась. На вкус неплохая. Слоистая, слегка солоноватая. Если найдёте нормальную в шариках, то я советую заменить на неё. Простой сыр использовать не рекомендую.
Баклажаны нарезать очень тонкими пластинками. С помощью кисточки смазать оливковым маслом с обеих сторон и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Запекать при температуре 180град. 10-12 минут.
Берём наши булочки. Я пекла их сама с добавлением отрубей и гречневой муки. Отрезаем верхушку и аккуратно вырезаем серединку, чтобы получилась «тарелка».
Из мякиша делаем сухарики для салата. Делим на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем чесночной приправой (состав: чеснок сушёный, соль) и ставим в духовку на 10-12 минут, чтобы кусочки подсохли.
Болгарский перец обжечь на открытом огне до чёрных пятен, положить в полиэтиленовый пакет и перекрыть ему доступ кислорода. Пусть подумает над своим поведением минут 5.
Затем очистить его от кожицы, удалить семена и нарезать.
Нарезать помидоры, запечённые баклажаны скрутить в рулетики. Лук нарезать очень тонкими колечками. Петрушку разобрать на листочки.
Сыр можно нарезать кубиками (если вам достался такой, как у меня). Или разделить на небольшие кусочки, если вам повезло больше, чем мне.
Заправка: сок половины лимона, винный уксус, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец и горчица.
Собрать все компоненты салата, заправить и подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца.
Размышлизмы.
Немецкая моцарелла это круто! Хотя, если салат хороший, то его квадратной моцареллой не испортишь!
С огромной благодарностью Оксане (Oxana_71) за идею салата в булочке
С уважением…

Эта тема закрыта для публикации ответов.