Баклажаны, запеченные в духовке: 11 вкусных и быстрых рецептов

Алан-э-Дейл       09.07.2022 г.

Ингредиенты для «Запечённый баклажан с творогом «Биштак»»:

Творог

  • Молоко


    1000 мл

  • Закваска

    (закваска для творога Oursson)

    1 пакет.

Фаршированный баклажан

  • Баклажан


    2 шт

  • Творог


    200 г

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Уксус

    (бальзамический)

    1 ч. л.

  • Приправа

    (Прованские травы)

    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Смесь перцев


    по вкусу

  • Кинза

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1103.1 ккал

белки

83.4 г

жиры

28.6 г

углеводы

424.5 г

Порции
ккал275.8 ккал белки20.9 г жиры7.2 г углеводы106.1 г
100 г блюда
ккал46 ккал белки3.5 г жиры1.2 г углеводы17.7 г

Рецепт «Запечённый баклажан с творогом «Биштак»»:

Готовим творог с закваской Oursson. В чистую посуду наливаем 1 литр молока комнатной температуры.
Я использовала жирностью 2,5%. Для приготовления использовала специальный термос Oursson.
Вносим содержимое 1 пакетика бактериальной закваски для натурального творога в молоко.
Молочную смесь тщательно размешиваем до полного растворения закваски.
Ставим ёмкость в термос с кипятком на 6-10 часов.

Получившийся сгусток разрезаем на кубики со стороной размером 1,5-2 см.
Если посмотрите сверху, то должен получиться рисунок в виде решетки.
Кастрюлю со сгустком ставим на водяную баню и подогреваем до температуры 50-60 градусов.
Отвариваем в течение 10-15 минут. Откидываем сгусток на марлю, ставим под гнёт на ночь.

В итоге получаем около 200 гр творога, который используем далее.
Я решила приготовить запечённый баклажан, фаршированный творогом.

Берём небольшие баклажаны, моем, накалываем вилкой, кладём в форму. Туда же кладём болгарский перец и ставим в духовку на 200 градусов.
Перец запекаем около 30 минут, далее вынимаем из духовки и кладём в пакет, так лучше отходит кожица. Баклажаны запекаем 50 минут.

Снимаем кожицу с перца и баклажан.

Из приготовленного творога готовим начинку.
Очищенный перец мелко режем, кладём к творогу.
Добавляем измельчённый чеснок, сок лимона, прованские травы и соль.

В баклажане делаем глубокий продольный надрез. Смазываем оливковым маслом, солим.

Кладём внутрь баклажана творожную начинку и слегка расплющиваем баклажан.

Сбрызгиваем баклажан бальзамическим уксусом, посыпаем свеже-молотой смесью перцев и рубленной зеленью кинзы. Подаём закуску охлаждённой.
Приятного аппетита!

Баклажаны «Пармиджано» (баклажаны, запеченные по-итальянски)

Запеканка из баклажанов, сыра и шампиньонов была придумана в Италии. Свое красивое название – «Пармиджано» – она получила от сыра пармезан, который является обязательным компонентом этого вкусного и сытного блюда. Запеканка непременно понравится всем любителям овощей и грибов, идеально подходит для вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Шампиньоны – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр пармезан – 30-50 гр.
  • Сыр моцарелла – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Орегано (душица) – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Оливковое (растительное) масло – 2-3 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
  • Пшеничная мука – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовить запеканку. Помоем и обсушим все овощи для будущего блюда.
  2. Баклажаны нарежем кружками не тоньше 5 мм, посолим, зальем водой и уложим под гнет на полчаса, дав исчезнуть горечи.
  3. Пока баклажаны настаиваются, нарежем лук полукольцами.
  4. Помидоры измельчим на тонкие дольки, предварительно сняв с них шкурку. Она легко отойдет, если залить помидоры на 3 минуты крутым кипятком.
  5. Шампиньоны нарежем тонкими слайсами.
  6. Сделаем соус из лука и томатов. Для этого лук нужно слегка обжарить в глубокой сковороде, добавить томаты и тушить 3 минуты.
  7. Затем следует добавить шампиньоны, посолить, поперчить, добавить сахар, рубленый чеснок и орегано и потушить все вместе не более 3 минут.
  8. Дать соусу немного остыть.
  9. Обсушенные баклажаны обваляем в муке и обжарим каждый кружок с двух сторон до легкой корочки. Если масла при жарке было много, можно выложить готовые кружочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее.
  10. Возьмите глубокую форму для запекания, на ее дно вылейте половину получившегося соуса.
  11. На соус выложите в один слой половину жареных баклажанов и посыпьте натертой моцареллой, не жалея сыра.
  12. Далее выложите оставшиеся баклажаны, снова посыпьте моцареллой.
  13. Полейте запеканку оставшимся томатным соусом.
  14. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если в вашей духовке есть разные режимы приготовления, включите верхний и нижний нагрев одновременно.
  15. Пока запеканка готовится, на мелкой терке натрите пармезан, смешайте его с молотыми сухарями. Спустя 20 минут достаньте блюдо из духовки, посыпьте пармезаном с сухарями и готовьте еще 10-15 минут.
  16. Запеченные баклажаны «Пармиджано» кушают горячими, пока сырная корочка не успела остыть – в этом виде блюдо гораздо вкуснее, чем холодное. С «Пармиджано» отлично сочетается белый хлеб, а в идеале – свежая чиабатта или хрустящая итальянская лепешка фокаччи.

Приятного аппетита!

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром веером

Для начала предлагаю вам один из моих самых любимых рецептов. Скажу честно, синенькие — это мой любимый овощ, который можно приготовить десятками разных способов и придать им абсолютно разный аромат, в зависимости от сочетания других продуктов.

Но этот рецепт мне нравится не только вкусом, но и оригинальностью подачи, что я считаю таким же важным элементом, как и вкус.

Ингредиенты:

Сразу должен сказать, в этом рецепте нет строгого учета количества продуктов. Это не выпечка, где нужно строго соблюдать пропорции. Любите сыр — не стесняйтесь, кладите его побольше. Хотите больше овощей? Смело увеличивайте количество помидоров.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сыр твердых или полутвердых сортов
  • Масло оливковое
  • Соль

Приготовление:

Главной изюминкой этого блюда является его внешний вид. Баклажан разрезан в виде веера (или книжки), между лепестками которого лежат помидоры и сыр.

Так что в первую очередь мы делаем в баклажане продольные разрезы. Толщина разрезов — не более 0,5 см.

Затем нарезаем помидоры колечками.

Постарайтесь, чтобы толщина колец так же не превышала 0,5 см. Для этого потребуется действительно острый нож.

Ну и последний ингредиент — сыр, тоже режется как можно более тонкими пластинками.

Положите баклажаны в посуду для выпечки и немного посолите их, раскрывая лепестки руками, чтобы соль попала внутрь.

Если у вас соленый сорт сыра, то делать это не обязательно.

Ну а теперь кладем между лепестками одну пластинку сыра и одно колечко помидора и поливаем сверху оливковым маслом, стараясь чтобы оно попало как можно глубже.

Можно так же посыпать сверху любимой зеленью или перцем.

Остается только отправить баклажаны запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Готовность блюда можно проверить проткнув его вилкой. Если баклажан протыкается без проблем насквозь, то наше блюдо готово.

Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Вы можете устроить вечер кухни этого народа, приготовив традиционное грузинское блюдо. Красиво оформленные рулетики эффектно смотрятся на столе, получаются изумительными по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • приправа хмели-сунели – 1/4 ч. л.;
  • уксус винный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • красный винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • зерна кориандра – 1/4 ч. л.;
  • растительное масло;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • зёрна граната.

Приготовление:

При покупке «синеньких» лучше выбирать ровные и гладкие. С них проще нарезать слайсы, ломтики будут одинаковой толщины.

Отрезаем плодоножку этого овоща, с другой стороны удаляем «носик». Теперь нарезаем баклажаны на длинные ломтики толщиной 5 мм. Для этого плод ставим на место отрезанного «носика» и проводим ножом сверху вниз, чтобы отрезать слайс по всей длине баклажана.

Так как этот овощ горчит, сделаем вот что. Присыпаем ломтики солью, слегка втираем её. Складываем эти слайсы в миску на полчаса. За это время баклажаны пустят сок, в котором будет содержаться большая часть горечи. Затем его сольем.

Интересно: Холодец из свиной рульки – простые рецепты приготовления холодца в домашних условиях

Грецкие орехи измельчаем в кашицу при помощи блендера. Очищаем дольки чеснока от кожуры и также измельчаем их в блендере. Насыпаем смесь перцев.

Соединяем чеснок с грецкими орехами, добавляем сюда приправы, винный уксус. Зерна кориандра выкладываем на доску, нажимаем на них лезвием ножа, затем измельчаем этим инструментом.

Всё перемешиваем. В подготовленные ломтики наливаем растительное масло. Слегка втираем его. Если наливать масло на сковороду, то овощи его быстро впитают. А так, они будут запекаться равномерно, «отдавая», масло. Жарим ломтики сначала на одной стороне.

Затем переворачиваем на другую сторону и также жарим. Укладываем эти кусочки на пергамент, чтобы ушли излишки масла.

Берем немного ореховой массы, кладем ее с одной стороны первого слайса и сворачиваем его в плотный рулет.

Таким же образом начиняем и оформляем следующие ломтики. Складываем их на блюдо, украшаем зернами граната.

Этот фрукт также ассоциируется с грузинской кухней. Ещё гранатовые зёрна красиво оттеняют рулетики из баклажанов. Поэтому блюдо смотрится изумительно.

Предлагаем еще один рецепт, в котором ведущую роль также будет играть баклажан.

Рулетики из баклажанов с сыром, помидорами и чесноком

Это более калорийный рецепт. Он создан для тех, кто не боится поправиться. Другие могут взять сыр пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • твёрдый – сыр 120-150 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйца отваренные вкрутую – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 90 г;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

У баклажанов удаляем плодоножки. Промытые овощи нарезаем на длинные ломтики толщиной 5-7 мм. Если у вас взрослые «синенькие», тогда предварительно лучше снять с них шкурку. Если молодые, тогда этого можно не делать.

Чтобы ушла горечь, также лучше присыпать ломтики солью, затем слить образовавшийся сок. Но если у вас сорт без горечи, тогда этот этап работ не нужен.

Теперь ломтики обжариваем с двух сторон на широкой сковороде до зарумянивания в масле.

Чтобы сделать начинку, натрем сыр на крупной тёрке. Таким же образом измельчаем отваренные вкрутую яйца. Мелко режем зелень укропа, добавляем его в миску к сыру и яйцам.

Сюда же выкладываем майонез, измельченный в чеснокодавилке чеснок, солим, перчим начинку по вкусу и перемешиваем её.

Вымытые помидоры разрезаем на 4 части, удаляем место плодоножки и режем эти кусочки еще на дольки.

Приготовим рулетики

Первый ломтик поджаренного баклажана кладем на доску. Сверху помещаем столовую ложку начинки, равномерно распределяем её по этому слайсу.

На узкий край ломтика кладём дольку помидора и начинаем сворачивать полоску баклажанов в тугой рулет. При этом из отверстия должен проглядывать ломтик помидора, который смотрит кожурой вверх. Быть может, он напоминает тёщин язык.

Интересно: Закуски на новый год 2020: что приготовить новое и интересное на праздничный стол

Укладываем рулетики на тарелку по кругу, чтобы помидоры оказались снаружи первого ряда. Второй ряд тоже выкладываем в форме кольца, но уже меньшего размера. Сверху присыпаем блюдо измельченной зеленью. Подаем его в таком украшенном виде.

Второе название этого блюда «Тёщин язык». Быть может, создатель данной еды тем самым решил увековечить острую на язычок маму своей жены. Но оригинальная закуска понравится всем членам семьи. Следующий рецепт также поможет красиво оформить стол.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Рулетики из баклажанов с черносливом и орехами

Блюдо, которое я предлагаю приготовить, не только очень вкусное, но и красивое. Рулетики из баклажанов, с потрясающей начинкой из твердого сыра, чернослива и орехов, станут настоящим украшением праздничного стола.

Чтобы приготовить данное блюдо, не нужны особые кулинарные навыки, так как готовится оно легко и просто. А вот времени немного потребуется. Чтобы рулетики получились вкусные, нужно выбрать «правильные» баклажаны. Они должны быть небольшие и продолговатые. Еще одна небольшая хитрость, с которой хочу поделиться. Перед приготовлением, нарезанные баклажаны необходимо минут на 30 поместить в емкость с соленой водой. Полежав в соленой воде, баклажаны отдадут горечь, а во время жарки не будут расползаться. И еще, чтобы рулетики не получились слишком жирными, поджаренные баклажаны стоит выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Из двух баклажанов у меня получилось 12 рулетиков. Данное блюдо очень сочетается со свежими овощами, поэтому на блюдо я порезала огурцы и помидоры.

Для приготовления рулетиков из баклажанов с черносливом и орехами нам потребуется:

  • 2 продолговатых баклажана
  • 100 гр. твердого сыра
  • 100 гр. грецких орехов
  • 10 шт. чернослива
  • 1-2 зубка чеснока
  • Майонез
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Черный перец по желанию
  • Овощи для украшения

Приготовим все ингредиенты.

Баклажаны очищаем от кожицы (я не очищала) и нарезаем по всей длине на тонкие пластины.

В емкость наливаем холодную воду, добавляем соль и выкладываем в нее порезанные баклажаны, минимум на 30 минут. А пока займемся начинкой.

Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем в миску.

Нарезаем чернослив.

Добавляем к потертому сыру.

Измельчаем грецкие орехи. Я это делаю большим ножом.

Добавляем к сыру и черносливу. Сюда же выдавливаем чеснок.

Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. При необходимости можно посолить и поперчить.

Достаем баклажаны из соленой воды, и обсушиваем кухонным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы во время жарки, они не «стреляли».

Хорошо разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Чтобы убрать лишний жир, выкладываем поджаренные баклажаны на бумажное полотенце или салфетку.

Теперь можно приступать к сборке рулетиков.

На один конец баклажана выкладываем столовую ложку начинки.

Сворачиваем рулетиком и скалываем специальными шпажками, с помощью которых они будут лучше держаться, и брать их будет удобнее. Если шпажек нет, можно и без них.

Укладываем рулетики на большое блюдо, по бокам блюда выкладываем тонко порезанные огурцы и помидоры. Украшаем зеленью укропа.

Рулетики должны 20 минут настояться, после чего их можно подавать к столу.

Вот такая очень аппетитная, красивая, с богатым вкусом получилась закуска из баклажанов!

источник

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгшт.

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ТворогКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Смесь травКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 67 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

38 /
24 /
38

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 25 мин

PT25M

Опубликовано: Найди Свой Рецепт

Просмотров: 8 319

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
18

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших рулетиков из баклажанов с начинкой и готовим последнюю добавив в тарелку с двумястами граммами творога одну чайную ложку смеси из укропа, кинзы, петрушки, три зубчика чеснока пропущенного через пресс.

  2. Добавляем в общую тарелку одну столовую ложку сметаны, немного соли с черным перцем и тщательно перемешиваем.

  3. Тонкими пластинками нарезаем два баклажана.

  4. Баклажанные пластинки выкладываем в разогретую с оливковым маслом сковороду и обжариваем до золотистости с каждой стороны.

  5. Выкладываем обжаренные баклажанные пластинки на бумажную салфетку, которая даст им остудиться и освободиться от лишнего жира.

  6. Один помидор нарезаем на кубики определенной толщины.

  7. Приготовленную творожную начинку размещаем на каждой баклажанной пластинке и аккуратно заворачиваем в рулетики.

  8. Свернутые в рулетики баклажаны с творожной начинкой украшаем кусочком помидора и скрепляем зубочисткой или шпажкой.

  9. Шаг 9:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
    Приятного всем аппетита!

Всеми обожаемые синенькие! Рецепт вкусной закуски на раз два три… Сытные рулетики хороши на завтрак и ужин, они могут быть и прекрасным дополнением к обеду.Рулетики из баклажанов очень хорошо сочетаются с разнообразными начинками, поэтому экспериментировать с этим рецептом можно бесконечно. Простой рецепт приготовления очень вкусных баклажанов. Советуем приготовить наше блюдо! Баклажаны в ботаническом смысле считаются ягодой, а в кулинарном рассматриваются как овощи. Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. В России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Вкусные запеченные баклажаны с творогом и чесноком

Предлагаю еще один интересный рецепт баклажанов с начинкой. Оригинальная закуска в виде овощных лодочек, наполненных нежной и в то же время пикантной творожной массой. Такое блюдо будет достойным украшением любого стола!


https://www.youtube.com/watch?v=eIOyloVUWnQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог нежирный – 150 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу

1. Разрезаем баклажаны вдоль на две части, оставляя хвостики.

2. Отвариваем их в подсоленной воде 15-18 минут и даем им остыть.

3. Для начинки кладем в большую емкость творог. Туда же натираем на крупной терке сыр и добавляем измельченный чеснок. Вбиваем яйцо.

4. Мелко рубим микс из свежей зелени: укроп, базилик и петрушку, кидаем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.

5. Вынимаем ложкой из половинок плодов мякоть.

6. Соединяем ее с творожно-сырной смесью.

7. Заполняем начинкой пустые овощные «лодочки».

8. Размещаем их на противне, застеленном фольгой.

9. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

С помощью лопатки перекладываем баклажаны в тарелки и подаем к столу.

Вариант 1: Классические баклажаны с творогом в духовке «Лодочки»

Творог не так часто сочетают с баклажанами, как мясо или сыр, но с ним можно приготовить очень вкусные и аппетитные фаршированные лодочки. Необычное, полезное и интересное блюдо. Сыр в начинке также присутствует, он дает свой вкус и скрепляет массу. Для лодочек выбираем овощи примерно одинакового размера. Готовятся баклажаны с творогом в два этапа. Лодочки можно сделать заранее, а в нужный момент запечь.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 250 г творога;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 15 г чеснока;
  • 6 веточек укропа;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с творогом в духовке

Шаг 1:

Разрезаем баклажаны пополам вдоль, чтобы получились лодочки

При этом важно не отрезать кончики, которые помогут удержать форму. Посыпаем места срезов солью, оставляем половинки минут на 20, можно и больше

Шаг 2:

В кастрюле кипятим воду, опускаем баклажаны, провариваем 5-8 минут

Следим, важно не передержать, иначе лодочки потеряют форму. Вынимаем шумовкой в дуршлаг, пусть овощи немного остынут

Шаг 3:

Аккуратно выскребаем сердцевину из баклажанов, но до самых краев не доходим. Делаем лодочки. Удобно работать обычной ложкой. Сразу же перекладываем овощи на застеленный противень.

Шаг 4:

Режем или разминаем мякоть баклажанов, добавляем творог. Очищаем чеснок, нарезаем, вводим следом, натираем сыр и разбиваем одно яйцо. Размешиваем, перчим, солим.

Шаг 5:

Фаршируем баклажаны приготовленной начинкой из сыра творога, наполняем щедро, разглаживаем и ставим запекаться. Готовим лодочки полчаса, температура средняя. Обычно это 180 градусов.

Шаг 6:

Вынимаем противень с лодочками из духовки, оставляем на полчаса, затем раскладываем блюдо по тарелкам. На каждую лодочку кладем веточку зелени.

Если баклажаны небольшого размера, то сразу отвариваем четыре или пять штучек. Здесь по рецепту получается 6 порций. Если лодочки мелкие, то кладем по две штучки на тарелку.

Вариант 5: Рулетики из баклажанов с творогом в духовке

Из баклажанов с творогом можно сделать очень симпатичные и аппетитные рулеты. Запекаются они в духовке, очень вкусны в холодном виде, но можно подавать на стол и в теплом виде. Для приготовления используем творог любой жирности и средней консистенции. Если продукт суховатый, то добавляем ложечку майонеза.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • пачка творога;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 ложек масла;
  • 70 г сыра;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • 1 желток.

Как приготовить

Шаг 1:

Для этого рецепта баклажаны нужно порезать длинными пластинками вдоль. Сначала избавляемся от кончиков и хвостиков, затем пластуем. Толщина не более пяти миллиметров. Если пластинки будут толстыми, то свернуть рулеты не получится. Присыпаем кусочки баклажанов солью, оставляем на четверть часа.

Шаг 2:

Полежавшие пластинки дали сок, его нужно слить, а кусочки ополоснуть. Затем аккуратно отжимаем, чтобы не оставались капельки воды. Разогреваем масло и слегка обжариваем для мягкости.

Шаг 3:

Пусть духовка прогревается, а мы пока займемся начинкой. К творогу вводим желток, солим, добавляем чеснок. Грецкие орешки порубить мелко. Если они сырые, то можно подсушить. Смешиваем, по желанию водим немного зелени.

Шаг 4:

Раскладываем пластинки из баклажанов перед собой, делим между ними начинку. Выкладываем ложкой на один край, скручиваем. Отправляем в смазанную форму. Можно зафиксировать зубочистками, но в любом случае кладем свободным краем вниз, чтобы ничего не развернулось. Рулеты должны лежать плотно, но в один слой.

Шаг 5:

Остается только присыпать баклажаны тертым сыром и запечь минут 15-20 в духовке, пока не получим румяную корочку. Остужаем, перекладываем, подаем к столу.

Эти рулеты из баклажанов отлично получаются не только с грецкими орехами, но и с семечками, кунжутом, можно внутрь добавить порезанный мелко бекон, ветчину.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.