Тушим баклажаны с овощами

Алан-э-Дейл       06.07.2022 г.

Содержание

Баклажанный крем-суп «Ренуар»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.

Баклажан Помидор Лук репчатый Чеснок Бульон Сливки Сыр сливочный Приправа Перец красный жгучий Соль Масло оливковое

Баклажаны, тушенные с овощами в казане

Состав:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
  • Баклажаны нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра, обсолите, оставьте на 10 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 2–3 минуты выньте овощи шумовкой, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите шкурку. Нарежьте томаты некрупными кусками произвольной формы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть меньше, чем куски баклажанов.
  • Баклажаны промойте в проточной воде, обсушите.
  • Перцы очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте четвертинками колец.
  • На дно казана влейте масло, положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте баклажаны, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте остальные овощи, перемешайте, убавьте огонь.
  • Тушите на слабом огне под крышкой 30–40 минут до готовности картофеля. За 10 минут до окончания процесса подсолите и поперчите рагу.

Казан можно заменить кастрюлей, если она имеет толстые стенки и дно, антипригарное покрытие. Перед подачей рагу к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.

Быстрый рецепт баклажанов с кабачками

Это блюдо можно приготовить в виде вкуснейшего овощного соте. От рагу соте отличается тем, что при длительной обжарке овощные кусочки обретают красивый внешний вид благодаря постоянному помешиванию

При приготовлении блюда важно сохранить баланс между помешиванием и обжаркой: не дать овощам подгореть и в то же время не превратить их в кашу

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт. (большой).
  • Баклажаны– 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Мука в/с или крахмал – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 40-50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно промыть, удалить хвостики, потом нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Кусочки баклажанов присыпьте солью и дайте им постоять полчаса, чтобы пустить горький сок.
  3. Через указанное время кусочки баклажанов промойте через дуршлаг, дав воде стечь.
  4. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  5. Морковь нарежьте соломкой, но не длинной и не слишком тонкой.
  6. Кабачок нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны (у старого овоща удалите семена и кожуру).
  7. Томаты нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  8. В горячем растительном масле обжарьте до золотистости кабачки, помешивая их лопаткой. Выложите в миску.
  9. Далее обжарьте морковь и лук по отдельности.
  10. Соедините в сковороде все обжаренные овощи, добавьте соль, молотый перец и немного потушите, чтобы лишний сок ушел.
  11. Затем добавьте томаты и муку (можно крахмал). Размешайте, дождитесь, чтобы блюдо закипело.
  12. Убавьте огонь и не более 4-5 минут потушите овощи с мукой под крышкой, чтобы овощные кусочки немного размякли, но при этом не утратили свою красивую форму, полученную во время обжарки.
  13. За 1-2 минуты до конца тушения добавьте к овощам мелко нарубленный чеснок для придания пикантности и остроты.
  14. Подавайте тушеные баклажаны с кабачками и остальными овощами к столу в теплом или горячем виде, украсив свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:

  • Баклажаны содержат соланин. Именно это вещество придает им горечь. Избавиться от него просто: достаточно посыпать куски овощей солью, через 10 минут промыть. Альтернативным вариантом является вымачивание баклажанов в соляном растворе. Для этого 2–3 чайные ложки соли разводят в литре воды, погружают в нее баклажаны, через 20 минут их промывают.
  • Перед приготовлением рагу овощи необходимо обсушить, иначе блюдо получится водянистым.
  • Потушить баклажаны можно в воде или бульоне, но при включении в состав значительного количества томатов в добавлении жидкости обычно нет необходимости.
  • Если овощи перед тушением обжарить, они лучше сохранят форму, рагу из них получится более аппетитным. Калорийность блюда от этого тоже возрастет.
  • Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Их можно использовать в качестве соуса или потушить с «синенькими» крупными кусками. Если томаты используются как альтернатива соусу, их перед добавлением в блюдо и измельчением очищают от шкурки. Если надрезать томатную кожицу и бланшировать плоды в кипятке 2–3 минуты, снять с овощей шкурку не составит труда.
  • Нередко в рагу из баклажанов добавляют чеснок. Если положить его в блюдо сразу, оно будет ароматным, но не острым. Для придания закуске остроты чеснок в нее добавляют незадолго от приготовления.

Потушить баклажаны с овощами можно в кастрюле, сковороде, мультиварке.

Ингредиенты для «Тушеные баклажаны»:

  • Баклажан


    3 шт

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Помидор


    3 шт

  • Масло растительное


    75 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1110.5 ккал

белки

10.8 г

жиры

81.5 г

углеводы

534 г

Порции
ккал185.1 ккал белки1.8 г жиры13.6 г углеводы89 г
100 г блюда
ккал71.2 ккал белки0.7 г жиры5.2 г углеводы34.2 г

Рецепт «Тушеные баклажаны»:

Подготовим все овощи для резки.
Поставим на плиту емкость для готовки (у меня для такого случая небольшой казанчик).
Очень хорошо нагреем.
Пока греется Ваша ёмкость (далее — казанчик)

Кубиками нарежем лук и отставим его в сторону.
Нальем в нагретый казанчик масло и дадим ему хорошо нагреться.
Пока греется масло.

Кубиками нарежем помидоры.
Масло уже очень хорошо разогрелось и в казанчик кладем подготовленный лук.

Лук жарится, помидоры нарезаны, режем кубиками баклажаны (с кожей, не ошпаривая)
(Для более равномерного прожаривания все овощи желательно нарезать одинакового размера).

Добавляем к луку помидоры, немножко потушим,

Затем добавляем баклажаны, солим, перчим, перемешиваем и тушим до готовности на маленьком огне не менее часа. Где-то минут через 20-30 накрыть крышкой и довести до готовности.
Баклажаны можно тушить и дольше, хуже от этого она не станут, они будут похожи по консистенции на баклажанную икру.
Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным (холодным предпочтительнее).
P.S. Готовые горячие баклажаны можно разложить в стерильные банки, прокипятить их и закатать крышками.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Рецепт интересен тем, что блюдо готовится в один прием, вкусно и просто. От хозяйки потребуется только подготовить овощи, загрузить их в мультиварку. А дальше, чудо техники избавит от всех хлопот. Начнем с продуктов (на 4 порции):

  • 600 г баклажан;
  • 250 г репчатого лука;
  • 300 г спелых помидор;
  • 250 г болгарского перца;
  • 2 г молотого мускатного ореха;
  • 15 г чеснока;
  • 7 г соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70 г томатной пасты;
  • 180 г сезонной зелени.

Блюдо готовится всего 45 минут, калорийность — 125 ккал.

Быстро моем и чистим овощи, лишнюю воду убираем бумажным полотенцем. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками; болгарский перец разрезаем на 4 части, затем нарезаем тонкими полосками. Помидоры нарезаем крупными кубиками. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс.

Синенькие споласкиваем, срезаем ножку и жесткий носик (кожицу снимать не обязательно). Нарезаем широкими кольцами (2 см), затем еще пополам. В чашу мультиварки выливаем масло, выкладываем овощи слоями.

Вниз — полукольца баклажан, затем помидоры, лук и перец. Посолите, добавьте томатную пасту и чеснок. Острым ножом измельчите половину мускатного ореха, посыпьте овощи. Чаша мультиварки наполнилась.

Теперь пора все перемешать, закрыть крышку, и выставить таймер на 35 минут. Включаем режим «тушение».

Споласкиваем и подсушиваем зелень, она понадобится для подачи овощей к столу. Сладкий перец лимонного цвета очень аппетитно смотрится с рубленой зеленью и баклажанами. Для данного рецепта рекомендуем выбрать именно его.

Полчаса — в вашем распоряжении, помощница справится сама. Останется лишь посыпать овощи зеленью.

Всего за 20 минут вы можете вкусно потушить баклажаны на сковороде разными способами

В приготовлении обеда и ужина для семьи самая сложная задача, это решить, что именно мы будем делать, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно.

А как вам идейка вкусно потушить баклажаны на сковороде; делается данное угощение довольно быстро, продукты для него нужны все простые и доступные, а получается просто восхитительно.

Очень вкусное и невероятно легкое блюдо и в горячем, и в холодном виде, и даже на следующий день будет сметаться со стола в мгновение ока, вкуснятина неимоверная.

Как выбрать спелые синенькие

Однако не стоит забывать, что баклажан является классическим представителем семейства пасленовых и имеет некоторые нюансы в приготовлении.

Например, кушать в свежем, недозревшем или перезревшем виде эти овощи нельзя, а все потому, что они содержат такое вредное вещество, как соланин, которое в малых дозах даже может быть полезно для нас.

Однако в «зеленых» и через чур переспелых плодах этот алкалоид накапливается и может привести к отравлению.

Именно поэтому лучше всего для готовки выбирать крепкие, спелые баклажаны ровного фиолетового глянцевого окраса, без зеленых краев и пятен.

Как отмочить баклажан

А чтобы избежать присущей солонину горчинки, нарезанный баклажан нужно присыпать солью и оставить на 10-20 минут, а затем промыть

Не менее важно знать, сколько готовится такой продукт

Сколько тушить баклажаны на сковороде

Времени такая кулинария отнимает минимум, ведь сами по себе баклажаны имеют нежную, сочную мякоть, которая жарится всего за пару минут. Ну а чтобы потушить «синеньких» на сковороде потребуется не более четверти часа.

Как тушить баклажаны на сковороде

Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!

Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:

И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 плода
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Масло оливы – 20 мл
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Укропная свежая зелень – ½ пучка
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;

Как приготовить тушеные баклажаны на сковороде

  1. Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
  2. Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук.

    Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.

  4. За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.

Как сделать тушеные баклажаны на сковороде

Этот пошаговый рецепт станет настоящей находкой и самым лучшим приобретением для ценителей быстрых, простых, и вкусных блюд «с изюминкой». Готовить тушеные баклажаны мы будем с шампиньонами и в очень ароматной и нежной сметанной заливке.

  1. Баклажаны моем и нарезаем средними кубиками, после чего заливаем прохладной подсоленной водой на 10 минут. После этого откидываем овощи на дуршлаг и даем им хорошенько стечь.
  2. Тем временем лук шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле до аппетитной румяности, после чего всыпаем в емкость нарезанные средними ломтиками грибы, также их обжариваем и затем всыпаем баклажаны.
  3. При постоянном помешивании готовим состав минут 7, а далее заливаем их сметаной, смешанной с 1/3 ст. воды. Также добавляем тертый чеснок, соль и специи по вкусу.
  4. Под закрытой крышкой при среднем температурном режиме тушить баклажаны с грибами следует 15 минут.

При подаче украшаем каждую порцию листочками петрушки.

Вот таким образом, всего за 20 минут вы можете вкусно потушить баклажаны на сковороде разными способами. Домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные успехи.

Капуста потушеная на сковородкеТушеный кабачок на сковородке

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Салат из капусты на зиму

Комментарии

Процесс приготовления

Морковь чистим, нарезаем кубиками. Лук чистим и шинкуем. Перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами или кубиками. Все обжариваем в большой сковороде на постном масле. Неочищеные баклажаны запекаем в духовом шкафу при 180 градусах до полуготовности. Затем остужаем, снимаем кожуру (она должна счищаться довольно легко после термической обработки), режем крупно кубиками и высыпаем в сковородку к остальным компонентам икры. Напоминаем, что посуда должна быть большая, чтобы вместить все. Некоторые распределяют икру на две сковородки и готовят на них одновременно. Тоже хороший вариант.

А теперь — самое главное. На маленьком огне томим баклажаны тушеные с овощами, пока не образуется густая паста. Постоянно помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело ко дну сковородки (а лучше взять посуду с антипригарным покрытием). Обычно этот процесс занимает час-полтора. Можно добавлять чуточку воды (если масса сильно загустела) и подсолнечное масло — пару ложек. В конце приготовления вводим давленый или тертый чеснок, соль, острый перчик. Выключаем, закрываем крышкой сковороду. Пусть настоится немножко. Получились тушеные баклажаны с овощами. Рецепт прост и доступен даже для начинающей хозяйки. А еще можно простерилизовать пол-литровые баночки с крышками и закатать такое яство на зиму. Но тогда его необходимо сделать побольше. Для этого количество всех ингредиентов надо пропорционально увеличить вдвое или втрое. Соответственно, икры у вас получится в несколько раз больше. Если ее подавать на стол сразу, то горячей, посыпанной рубленой зеленью (для этого используйте петрушку, укроп и кинзу).

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

2 гркгшт.

4 гркгшт.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 107 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

6 /
63 /
31

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 25 мин

PT25M

Опубликовано: Наталья Василенко

Просмотров: 4 932

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
7

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все ингредиенты.

  2. Баклажаны и помидоры помыть и обсушить. Баклажаны порезать кружочками, перенести в глубокую миску. Засыпать баклажаны солью из расчета 1 чайная ложка соли на 2 баклажана и оставить просаливаться на 15 минут для того, чтобы ушла горечь.

  3. В это время приготовим соус для нашего блюда. Для этого мелко измельчаем половину пучка зелени, чеснок пропускаем через пресс, соединяем зелень с чесноком, добавляем майонез, соль и черный молотый перец. Все перемешиваем до однородного состояния.

  4. Баклажаны промываем проточной водой и обсушиваем полотенцем, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

  5. Баклажаны выкладываем на блюдо, даем им немного остыть, и сверху покрываем чесночным соусом с зеленью. Помидоры режем средними кружочками и укладываем их сверху на баклажаны, помидоры сверху немного нужно посолить.

  6. Шаг 6:

    Украшаем блюдо зеленью, даем постоять 20 минут и подаем к столу. Закуска получается вкусной, питательной и ароматной, хороша как в теплом, так и в холодном виде.
    Быстрая закуска из баклажанов и помидоров готова! Приятного аппетита!

Люблю начало осень за то, что спеют и полностью созревают мои любимые овощи — баклажаны и помидоры. Овощи эти не только вкусны, но и очень полезны. Баклажаны являются незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах баклажанов содержится всего 28 калорий. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. Полезные свойства баклажана определяются его составом. Глядя на витаминную составляющую, можно сразу понять, почему его считали овощем жизни и применяли как лекарственное средство. Баклажан содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака. Надеюсь вам понравится предложенный мною рецепт вкусной и полезной закуски.

Синенькие, тушеные с помидорами и перцем на сковороде

Для приготовления этого яркого, аппетитного и ароматного блюда необходим следующий состав:

  • Синенькие – 400 г.
  • Лук салатного сорта – 150 г.
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.

Промыть синие, срезать чашелистики, порезать кубиками. Сложить нарезку в глубокую миску, залить соленой водой и оставить на пару часов.

Очистить от шелухи лук, порезать полукольцами. Опустить в кипяток помидорки, затем залить холодной водой, снять кожицу, нарезать дольками. Вырезать сердцевину у перцев, порезать плоды соломкой. Почистить чеснок, пропустить через пресс. Мелко порубить зелень.

Поджарить лук до мягкости на масле, затем добавить перец, потушить еще пять минут.

Отжать синенькие, положить к овощам в сковородку, потушить до момента их смячения. В конце положить нарезку из помидор, перемешать, влить 100 мл воды, потушить, накрыв крышкой, в течение семи минут.

Посыпать блюдо ароматной травой, чесночком, приправить перчиком, кинуть лаврушку и посолить по вкусу. Перемешать овощи, накрыть крышкой, потомить на слабом огне еще пару минут и снять с огня.

Это витаминное блюдо с чесночным ароматом станет отличным дополнением к отварному картофелю, рису или гречке.

Популярные сорта вероникаструмов

Розовые

  • ‘Adoration’ (160 см, июль — август, лилово-розовый). 
  • ‘Diana’ (100 см, июль — сентябрь, нежно-розовый, почти белый; молодая листва имеет красноватый оттенок). 
  • ‘Erica’ (150 см, июль –август, светло-розовый, листья с красноватым румянцем).
  • ‘Roseum’ (160 см, июль – август, розовый).

Популярные сорта вероникаструма виргинского: Apollo (слева), Diana (в центре), Roseum (справа)

Сиренево-фиолетовые

  • ‘Amethyst’ (120 см, август – сентябрь, цветы светло-фиолетовые с аметистовым оттенком).
  • ‘Apollo’ (100 см, август – сентябрь, светлый сине-фиолетовый сорт, белые тычинки создают эффект биколорного цветка; выведен Питом Удольфом). 
  • ‘Fascination’ (150 см, июнь – сентябрь, бутоны темно-розовые, цветки розово-фиолетовые, а тычинки белые; название отражает игру слов: на его соцветиях часто можно наблюдать явление фасциации). 
  • ‘Lavendelturm’ (150 см, июль – сентябрь, светло-фиолетовый).
  • ‘Pointed Finger’ (отличается узкими вертикальными пурпурно-фиолетовыми соцветиями).
  • ‘Temptation’ (140 см, июнь – июль, лиловый).

Вероникаструм виргинский ‘Erica’ (слева) и ‘Fascination’ (справа)

Белые

  • ‘Album’ (Высота 150 см, цветет в июле — августе, снежно-белый).
  • ‘Spring Dew‘ (один из самых продолжительно цветущих сортов, белый с лососево-розовым румянцем).

Текст и фото: С. Калякин.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения

Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед

Жареные на сковороде

Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:

  • баклажаны;
  • масло растительное;
  • соль.

Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:

  1. Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
  2. Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
  3. Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
  4. Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
  5. Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
  6. Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
  7. Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
  8. Размораживать нужно на пару или в сковородке.

Заморозка баклажанов запеченных в духовке

Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:

  • баклажаны;
  • молоко;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить нужно так:

  1. Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
  2. Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
  3. Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
  4. Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
  5. Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
  6. Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.

Как замораживать баклажаны сырые

Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:

  • баклажаны;
  • соль.

Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
  2. Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
  3. С обеих сторон посолите каждый кусочек.
  4. Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
  5. Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
  6. Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.

Рулетики из баклажанов с творожным сыром, грибами и зеленью

Надеюсь, среди вас есть любители закусочных рулетиков из баклажанов, к каковым отношусь я сама? Мне нравится менять в них начинку в зависимости от настроения и сезона. Этот рецепт скорее зимний: в начинке творожный сыр, сдобренный черным перцем, чесн…

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Предлагаю рецепт для сытного овощного обеда или ужина. Чтобы ужин получился не только вкусным, но и полезным, овощи должны по минимуму подвергаться термической обработке. И не забудьте про специи! Благодаря их присутствию в рецепте, овощное рагу стан…

Салат из краснокочанной и белокочанной капуста

Баклажаны, тушенные с овощами в сметане

Состав:

  • баклажаны — 0,4 кг;
  • кабачок — 0,25 кг;
  • картофель — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • сметана — 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1 см. Опустите в раствор соли на 20 минут. Промойте и дайте им обсохнуть.
  • Кабачок помойте. Если он крупный, срежьте с него шкурку с помощью овощечистки, затем разрежьте овощ пополам и ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками, не очищая.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • На дно казана или сотейника влейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их на среднем огне 7–8 минут.
  • Залейте сметаной, убавьте огонь. Закройте казан или сковороду крышкой. Тушите овощи 20–25 минут до полной готовности.
  • За 5 минут до окончания процесса добавьте в блюдо свежую зелень, приправы, соль.

Рагу, приготовленное по данному рецепту, отличается мягким вкусом. Оно получается достаточно сытным, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но не слишком калорийным.

Баклажаны можно потушить с самыми разными овощами. Чаще всего используют кабачки, лук, морковь, болгарский перец, чеснок и картофель. Дополнить блюдо можно мясом или грибами, тогда оно станет еще более ароматным, сытным и вкусным. Баклажаны, тушенные с овощами, готовят на плите, в духовке, в мультиварке. Результат зависит не только от рецептуры, но и от способа приготовления овощного рагу.

Баклажаны
Дата: 18.06.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Тушеные баклажаны – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные баклажаны

Время, когда баклажаны стали выращивать и употреблять в пищу достоверно неизвестно, предположительно это было в I тысячелетии до нашей эры в тропической части Восточной Индии.

Из этой местности баклажан был перевезен в азиатские страны, затем в Северную Африку и только лишь в XIII-XIV данный овощ попал в Европу.

В начале XVI века баклажан был завезен в Америку и получил широкое распространение по всему миру.

Баклажаны нашли самое широкое применение в кулинарии разных народов. Их поддают различной тепловой обработке, консервируют, используют для приготовления икры и соусов. Регулярное употребление данного овоща повышают уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, улучшает работу печени и почек, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.

Тушеные баклажаны – общие принципы и способы приготовления

Современная кулинария знает десятки способов приготовления баклажан, их пекут, отваривают, жарят и тушат. Особенно популярны рецепты, в которых тушеные баклажаны смешиваются с другими овощами, а также пряностями и приправами.

В зависимости от вида тепловой обработки баклажаны могут приобретать абсолютно разный вкус. Зачастую перед приготовлением баклажанов требуется их предварительное отваривание до состояния полуготовности.

В отдельных случаях применяется отжатие овощей рукой или же специальным прессом.

Тушеные баклажаны – подготовка продуктов

Для тушения баклажанов конечно лучше выбирать молодые и упругие плоды, так как их перезрелые собратья содержат большое количество довольно горького вещества – соланина, которое может испортить вкус готовых блюд и даже спровоцировать расстройства желудка. Молодые плоды можно определить по состоянию их плодоножки, если она имеет коричневый цвет, то это наверняка несвежий баклажан. Кроме того молодой плод не может быть мягким, скользким или иметь коричневые пятна.

Чтобы избавится от большого количества, содержащегося в баклажанах соланина в домашних условиях, необходимо подержать плоды несколько минут в трехпроцентном растворе соли. Хранить баклажан лучше не более двух суток, однако в специально оборудованных помещениях они могут сохранить свежесть и до трех недель.

Тушеные баклажаны – лучшие рецепты

Тушеные баклажаны – советы опытных кулинаров

Для того чтобы нарезанные баклажаны не темнели их необходимо взбрызнуть соком свежего лимона. Готовые блюда из указанных плодов лучше подавать в стеклянной или эмалированной посуде. Для того чтобы баклажаны во время жарки не впитывали очень много масла, их перед приготовлением нужно хорошо высушить или опустить на несколько секунд в яичный белок.

Температурные условия

Главное требование при выращивании птиц – контроль микроклимата. Первые 4 недели нужно содержать птенцов в специально изготовленных отделениях на подстилке

В течение 7 дней важно придерживаться температуры в птичнике 32-35 градусов, в следующие 7 дней немного снизить уровень тепла – 29-32 градуса, а третья декада должна начинаться с температуры 27-29 градусов

Световой день должен составлять 12 часов, а зимой обязательно требуется использовать искусственное освещение. Птицам запрещена повышенная влажность и сквозняки.

Баклажаны, тушенные с овощами на сковороде

Состав:

  • баклажаны — 0,4 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • свежая кинза — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой измельчите с помощью терки.
  • Лук, морковь, перец и баклажаны обжарьте по отдельности на сковороде.
  • Сложите овощи в глубокую сковороду или сотейник слоями: сначала морковь, затем лук, потом баклажаны, затем перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. С помощью блендера превратите в пюре. Если в доме нет блендера, томатную мякоть можно протереть через сито, тогда блюдо получится еще более нежным.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
  • Залейте приготовленным соусом овощи.
  • Накройте сковороду крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите 10 минут.

Кушанье, приготовленное по данному рецепту, напоминает аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни.

Ингредиенты для «Баклажаны тушеные целиком в помидорах»:

  • Баклажан

    (среднего размера)

    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Перец сладкий


    4 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Масло растительное


    100 мл

  • Соль


    1 ст. л.

  • Мята


    1/4 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1130.8 ккал

белки

14.9 г

жиры

82.3 г

углеводы

379.4 г

Порции
ккал565.4 ккал белки7.5 г жиры41.2 г углеводы189.7 г
100 г блюда
ккал78 ккал белки1 г жиры5.7 г углеводы26.2 г

Рецепт «Баклажаны тушеные целиком в помидорах»:

Для приготовления используем одинакового размера баклажаны и Ваш любимый перец. У меня — острый перец. Масло для жарки можно использовать любое, но без запаха.

У баклажанов срезаем хвостик, моем их и делаем надрез по спирали: от места, где был хвостик, вниз. Не глубокий, надрезаем только шкурку. После делаем произвольные проколы по всему баклажану.

Наливаем в любую емкость литр воды, размешиваем в ней 1 ст. л. соли и замачиваем наши баклажаны на 20 мин.

Пока баклажаны избавляются от горечи, чистим перцы от хвостиков и семечек, чеснок — от шелухи, помидоры от шкурки. Нарезаем помидоры кубиками по 0,5 см, чеснок — мелкими пластинами.

Обжариваем в масле на сильном огне баклажаны и перец до румяных бочков.

В сковороду укладываем наши баклажаны и перец (можно в ту, в которой жарились овощи, если масло не перегорело), сверху — помидоры с чесноком, солим.

Накрываем тарелкой и ставим груз. Таким образом на среднем огне тушим 15 минут.

Убираем груз, посыпаем сушенной мятой, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.

На стол можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.