Содержание
Как готовить и подавать закуску
Настоящая острая аджика берет свое начало в Грузии. Это достаточно острая и густая масса, состоящая из жгучего перца, чеснока, разных специй. Классический рецепт аджики не имел в своем составе помидоров, но со временем эта закуска стала настолько популярной во многих странах мира, что рецепт ее постепенно адаптировался к вкусам каждой страны, и в списке ингредиентов рецепта появились помидоры. Без этой приправы не обходится ни одно грузинское застолье. Она подается практически ко всем блюдам, стоящим на столе, будь то мясное или рыбное блюдо или любая закуска.
Технология ее приготовления вполне доступна для любой хозяйки. Если описать ее в общих словах, то надо измельчить помидоры и перец до кашицеобразного состояния (удобнее это сделать с помощью мясорубки или блендера). Потушить получившееся пюре со специями, в конце добавить нарезанные кружочками баклажаны. Их надо проварить в томатном пюре буквально несколько минут, чтобы довести до полной готовности. Это закуска сейчас настолько распространена, что каждая хозяйка вносит свои коррективы в классический рецепт, добавляя в приправу при готовке яблоки, морковь или другие ингредиенты.
Баклажаны в аджике отлично подходят для консервирования на зиму, они хорошо хранятся, а зимой своим вкусом напомнят солнечные летние дни. Приготовленную закуску можно есть как отдельное блюдо. Ее можно намазывать на хлеб или подавать как приправу к мясному или рыбному блюду. Степень остроты приправы можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца при ее изготовлении. Рецептов приготовления баклажанов в аджике много, каждая хозяйка может выбрать на свой вкус.
Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»
Рецепт домашней аджики с чесноком и баклажанами попал ко мне от бабушки. Он сразу понравился своей приятной пряной сладостью и минимумом остроты.
Закуска готовится из:
- баклажанов – 2.5 кг;
- сочных, мясистых томатов – 2 кг;
- сладкого перца – 1 кг;
- головки чеснока и лука;
- рюмки соли;
- сахарного песка – 300 г;
- масла постного – 500 мл;
- перемолотого черного перца и любых понравившихся приправ.
Баклажаны в томатной аджике готовятся по этапам:
Особенностью данного рецепта является то, что все, кроме баклажанов, овощи я раскладываю на противне для запекания, и поджариваю в духовке при температуре 250 градусов несколько минут. Запеченные овощи вынимаю из духовки, снимаю с них шкурку, и вычищаю семечки.
После остывания перец с томатами я перебиваю блендером в однородную массу.
На сковороде в горячем масле я обжариваю лук до вкусного карамельного цвета, и отправляю его в состав.
Заготовку я отправляю на малый огонь, и тушу около 30 минут в посудине с толстым донышком.
После этого высыпаю с состав перец с сахаром и солью.
Чесночные зубцы рублю с зеленью, отправляю их в емкость с аджикой, и протушиваю еще 30 минут.
Синенькие нарезаю кубиками или продолговатыми ломтиками, забрасываются в емкость, и томятся до мягкости.
После этого кипящий салат из тушеных овощей я распределяю по баночкам, и консервирую крышками.
Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму
Приготовленные по данному рецепту синенькие получаются мягкими, сытными, и в меру сладкими. Консервация не займет много времени, а результат однозначно порадует.
Понадобится:
- синенькие – 5 кг;
- красный мясистый перец – 1 кг;
- острые красные стручки перца – 5 шт.;
- стакан 9%-ого уксуса;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – ½ стакана;
- соль крупных фракций – ½ стакана;
- около ½ стакана растительного масла для обжаривания.
Консервирование проходит по этапам:
Перец без семечек и белых пленок с чесноком я перекручиваю через мясорубку, и добавляю к ним уксус с сахаром.
- Отдельно прокручиваю острый перец без семян, и постепенно ввожу его в чесночно-перечную смесь. Уровень остроты регулируется по собственному вкусу.
- Синенькие нарезаю на кружочки, слегка присаливаю, и оставляю пускать сок на 1.5-2 часа.
- После окончания времени я отжимаю выделившуюся жидкость, и поджариваю ломтики на горячем масле до румяной корочки.
- Поджаренные ломтики соединяю с аджикой.
- В стерильные баночки по слоям кладу ломтики синеньких, обильно поливая каждый соком от аджики. В заготовке не должно оставаться пустот с воздухом. Полные банки я прикрываю прокипяченными 5 минут в кипятке крышками.
- Стерилизую заготовку 10-15 минут.
- Вынимаю поочередно банки, и закатываю металлическими крышками. Ставлю вверх дном, и укутываю в одеяло, чтобы процесс остывания происходил медленнее.
После того, как закуска из синеньких настоится, получится изумительное остро-сладкое блюдо, которое можно подавать как соус.
Запеченные баклажаны с помидорами
Соотношение помидор и баклажанов:
- 1 килограмм баклажанов;
- 2 килограмма помидоров;
- чеснок, специи — по вкусу;
- соль — чайная ложка.
Приготовление:
- Из помидоров готовится пюре и проваривается 5 минут.
- Добавляются специи и соль. Помешивая, смесь варят 3 минуты.
- Баклажаны запекают в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими при t = 190 градусов. Для этого их очищают от кожицы и нарезают кусочками.
- В подготовленные банки раскладывают баклажаны, заливают кипящим пюре, ставят на водяную баню. Температура воды – не ниже 60 градусов. После закипания убавить огонь, стерилизовать 15 минут.
Баклажаны в аджике хитрости и полезные советы
Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, достаточно порезать их на дольки, немного посолить, оставить в посуде на пару минут, а затем сполоснуть прохладной водой.
Не рекомендуют использовать в заготовке перезревшие баклажаны, потому как они содержат слишком много соланина. Для употребления больше подходят молодые спелые плоды.
Не забывайте защищать кожу рук во время приготовления острой аджики в домашних условиях, одев защитные резиновые перчатки.
Степень готовности овощей легко проверяется с помощью обычной зубочистки
Если баклажаны стали мягкими, значит, блюдо готово, и его можно снять с огня
Важно не переварить пастообразную смесь, иначе вместо вкусной аджики получится каша.
С особой осторожностью употребляйте баклажаны в аджике, если у вас или ваших гостей имеются ранки во рту или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы желаете похудеть, острое блюдо поможет ускорить обмен веществ, однако не стоит им злоупотреблять.
2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
Сочетание сладких перцев и помидоров считается классическим. Я много экспериментировала, пытаясь разнообразить привычную рецептуру аджики, и результат показал, что лучше всего с овощами сочетается яблоко. Оно подарит вкусу свежих овощей гармоничную кислинку.
Простой рецепт потребует следующего набора компонентов:
- синенькие – 1 кг;
- мясистые крупные томаты – 1.5 кг;
- по 0.5 кг лука и болгарского перца;
- зеленые кислые яблоки – 800 г;
- стручок чили;
- чесночные головки – 2-3 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- крупная соль – 1.5 ст. л. с горой.
Консервация происходит по шагам:
Мытые помидоры и баклажаны измельчаю мясорубкой.
Чищу лук, с яблок снимаю шкурку, и удаляю сердцевину.
С болгарского перца вычищаю семечки и белесые пленки, и также пропускаю через мясорубку.
Смешиваю подготовленные ингредиенты.
В смесь кладу соль с сахаром и постным маслом. Состав промешиваю лопаткой, и отправляю томиться на плиту.
Острый перец и чеснок прокручиваю, и откладываю в сторону.
Смесь из овощей провариваю на небольшом огне 40 минут, периодически перемешиваю шумовкой, чтобы она не прижарилась ко дну.
За 5-10 минут до окончания готовки в состав ввожу чесанок с чили и уксусом.
Кипящую аджику раскладываю в стерильные баночки, и закатываю крышками.
Банки оставляю под полотенцем или пледом для длительной самостерилизации.
Аджика с болгарским перцем и яблоками будет готова только через месяц, так как за это время овощи раскроются, и пропитаются вкусом.
Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца
Ингредиенты:
баклажаны (не переспелые) — 1 кг | помидоры красные — 1 кг |
перец сладкий — 0,5 кг | свежий чеснок — 8-10 зубчиков (по вкусу) |
жгучий перец — 0,5-0,75 стручка | масло подсолнечное (рафинированное, без запаха) — 85 мл |
столовый уксус (9%) — 40 мл | соль поваренная (каменная) — 2 ст. л. + для засыпки синеньких |
сахар — 135 г (0,75 стакана) |
Выход: примерно 3 л.
-1- Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут). |
![]() |
-2- У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы. Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек. |
![]() |
-3- Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть. |
![]() |
-4- Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки. |
![]() |
-5- При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков — консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем — помидоры и сладкий перец. |
![]() |
-6- Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких. |
![]() |
-7- Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. |
![]() |
-8- Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые — протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения — до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно! |
![]() |
Как заготовить синенькие в аджике на зиму без стерилизации
Баклажаны, выполненные по такому рецепту, получаются острыми, ароматными, вкусными и не развариваются. Этот пикантный соус с превосходным вкусом станет достойной закуской в мужской компании.
Ингредиенты:
- 800 гр баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр красного болгарского перца;
- 1-2 шт горького перца (в зависимости от индивидуальных предпочтений остроты);
- 2 головки чеснока;
- 1 морковка;
- 100 мл подсолнечного масла (рафинированное);
- 1 кислое яблоко (можно вместо него взять еще одну морковь);
- соль по вкусу (можно добавить 1 большую ложку и обязательно попробовать);
- 1-2 щепотки сахарного песка.
Приготовление:
- Для начала все овощи необходимо почистить, помыть и порезать в произвольном порядке (их все равно потом перемалывать на мясорубке);
- Чеснок тоже приготовить, но добавлять его в аджику следует в самом конце, чтобы аромат не выветрился. Читайте ещё: аджика из кабачков с яблоками в мультиварке рецепт с фото.
- Баклажаны, предварительно помытые и порезанные на кружочки, пересыпаются солью и оставляются на 25-30 минут для устранения горечи;
- Совет! Кожицу с баклажан срезать частично, полосками. Самые большие кружочки лучше разрезать пополам.
- Все овощи, кроме баклажанов и чеснока пропускаются на мясорубке. Аджика получится зернистой консистенции;
- Переложенная в казан овощная масса ставится на средний огонь. После закипания, огонь необходимо сбавить, казанок накрыть крышкой и оставить овощи томится на 20 минут. По истечении нужного времени крышку нужно снять, огонь снова прибавить и еще в течение 10 минут выпаривать излишнюю жидкость;
- В состав вливаем приготовленное растительное масло и даем аджике закипеть. Добавляем соль;
- Баклажаны обмыть водой, тем самым удаляя с них соль, поместить в казан с аджикой, перемешать, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут до состояния мягкости синеньких;
- Если все готово, то добавляем чеснок, потертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем и томим еще пару минут;
- Способ закрутки не предполагает стерилизации, однако банки заранее необходимо простерилизовать или пропарить. Раскладывается смесь по баночкам сразу, пока горячая. Заполнить емкость необходимо под самую крышку, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
- Баночки накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем и укутываем.
Классический рецепт баклажанов в аджике на зиму
Классический рецепт с фото баклажанов в аджике на зиму
Существуют самые разные рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму. Но классический вариант закуски особенно популярен.
Ингредиенты
Для приготовления пикантной овощной закуски необходимо использовать следующие продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- чили – ½ стручка;
- красные спелые томаты – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахарный песок – 30 г;
- желтый и красный сладкий перец – 500 г;
- крупная соль – 60 г;
- рафинированное масло – ½ ст.;
- столовый уксус 9% — 100 мл.
Процесс приготовления
Вкусные обалденные баклажаны в аджике на зиму готовятся различными способами, и у классического варианта приготовления овощной закуски есть несколько особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кожица баклажана имеет горечь. Именно поэтому ее необходимо вывести.
Итак, как делаются заготовки на зиму из баклажанов в аджике? Овощи надо порезать. Затем плоды режутся кружочками. Нарезка присыпается солью, после чего она оставляется минут на 20. Соль позволит удалить всю горечь из синеньких. Через 20 минут овощи промываются водой и перекладываются на салфетку.
Подготавливаем баклажаны, убираем горечь
На заметку! Каждый кружочек следует промокнуть салфеткой.
- Ломтики баклажанов следует переложить в соленую воду. Сверху на овощи фиксируется слабый гнет. Их надо промыть через 40 минут. В это время томаты надо ошпарить кипятком. В крутом варе надо продержать помидоры 1.5-2 минуты. После этого их надо очистить.
Моем и очищаем от кожицы помидоры
Обратите внимание! Жидкость для вымачивания синеньких делается из расчета 2 большие ложки с «горкой» на стакан воды.
- Далее надо заняться перцами: и жгучим, и сладким. Их следует помыть, обрезать «хвостики». Из перцев удаляются перегородки и семена. Овощи режутся полосками.
Подготавливаем острый и болгарский перцы
- Потом стоит сделать кашицу из томатов и перцев. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером или мясорубкой. Рекомендуется шинковать овощи одновременно.
Делаем пюре из помидоров и перцев
- Полученная масса переливается в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляются соль и сахарный песок. Вливается масло. Смесь надо хорошенько перемешать. Теперь состав ставится на огонь для уваривания. Надо дождаться закипания массы, после чего она томится на огне еще 15 минут. Вливается уксус, и смесь продолжается вариться на слабом нагреве.
Варим массу, затем вливаем уксус и снова варим на медленном огне
- Далее отжатые синенькие надо порезать на кусочки. Их надо обжарить в масле (взять немного) на толстодонной сковороде.
Обжариваем баклажаны в масле
- Обжаренные баклажаны перекладываются в горячую аджику. Еще через 10 минут к ним выкладывается очищенный и размятый вилкой чеснок.
На заметку! Переваривать синенькие не стоит. В противном случае они потеряют свою исходную форму, и сделают вкус готового салата не таким эффектным.
Полезные свойства аджики из баклажан
Помидоры содержат в себе ряд витаминов группы В, витамины А, С, Е, ускоряют обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи, помогают бороться с болезнями желудка и нервными расстройствами, предотвращают образование раковых клеток.
Чеснок является натуральной биоактивной добавкой. Содержащиеся в нём аллицин и фитонциды уничтожают вирусы и бактерии, поддерживая здоровье организма. Способность чеснока расширять сосуды делает его отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, а также средством повышения мужской потенции.
Болгарский перец по содержанию витамина С заметно обгоняет лимоны и чёрную смородину. Обилие содержащихся в нём витаминов, кальция, магния, цинка, железа, йода делает его незаменимым средством для борьбы с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом, проблемами с кожей, ногтями, волосами.
Для приготовления синеньких в аджике, баклажаны лучше брать упругие, среднего размера, средней или ранней степени зрелости. Перезрелые плоды содержат много солонина, который может привести к отравлению.
Рецепт баклажан в аджике без уксуса на зиму
Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:
- Баклажаны — 2,5 килограмма.
- Помидоры — 1, 5 килограмма.
- Перец Чили — 1 штука.
- Чеснок — 0,25 килограмма.
- Болгарский перец — 1,6 килограмма.
- Петрушка — 1 пучок.
- Соль (не йодированная) — 70–100 грамм.
- Сахар — 300 грамм.
Овощи тщательно помыть. Баклажаны разрезать вдоль, а затем нашинковать полукругами. Перцы очистить от семян и нарезать полосочками шириной 1–2,5 см. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы избежать возможного неприятного жжения кожи впоследствии.
Помидоры нарезать кусочками. Чеснок почистить и измельчить при помощи чеснокодавки или мясорубки Отложить до тех пор, пока он нам не понадобится. Помидоры, болгарский перец, петрушку и перец Чили пропустить через мясорубку.
Полученную кашицу поместить в ёмкость и поставить на огонь. После закипания всыпать нарезанные баклажаны. Кипятить около 30 минут на минимальном огне, постоянно помешивая. Добавить чеснок и кипятить ещё несколько минут. Разложить смесь по банкам. Простерилизовать в течение 12–16 минут. Закатать и в перевёрнутом состоянии укутать на ночь.
Если утром заметите огрехи в закатке, поставьте баночки в холодильник, откройте и съешьте при первом удобном случае. При подаче на стол закуски из баклажан можно посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона.
Рецепт баклажан в аджике на зиму без стерилизации
Для приготовления баклажанов в аджике по этому рецепту вам понадобятся:
- баклажаны — 1 килограмм;
- перец Чили — 1 штука;
- помидоры — 1 килограмм;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- чеснок — 150–200 грамм;
- болгарский перец — 0,5 килограмма;
- сахар — 0,25 стакана;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль (не йодированная) — 1 ст. ложка.
Все овощи хорошо помыть. Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Из помидор вырезать место прикрепления плодоножки, нарезать их кубиками. Чеснок, помидоры, перец пропустить через мясорубку.
Полученную кашицу и все оставшиеся ингридиенты по рецепту переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Варить до размягчения баклажанов. Полученную смесь разложить по банкам (банки наполнять до самого края) и закатать.
Банки следует поставить в перевёрнутом виде на тёплое одеяло и укутать до утра. Чтобы сделать вкус боле насыщенным и интересным, к рецепту можно добавить пригоршню мелко нарезанной зелени.
Рецепт баклажан по-армянски на зиму
Для приготовления баклажан в аджике на зиму этим способом вам понадобятся:
- Баклажаны — 5 килограмм.
- Помидоры — 4 килограмма.
- Лук — 2 килограмма.
- Чеснок — 4 головки.
- Болгарский перец — 1,4–1,6 килограмма.
- Перец Чили — 2–3 штуки.
- Растительное масло — 1 литр.
- Соль (не йодированная) — 3,5–4 ст. ложки.
- Кинза — 1 пучок.
- Базилик — 1 пучок.
- Укроп — 1 пучок.
- Петрушка — 1 пучок.
Баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошо помыть, запечь на костре или в духовке, очистить от кожуры. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.
Запечённые овощи и перец Чили пропустить через мясорубку. Поместить смесь в кастрюлю, добавить к ней обжаренный лук и поставить на огонь. Варить, периодически помешивая, в течение 30–40 минут.
Добавить соль и мелко рубленную зелень. Кипятить 15 минут. Всыпать измельчённый чеснок. Кипятить 15–18 минут. Смесь разлить по банкам горячей. Стерилизовать 30 минут. Закатать крышками, укутать на ночь.
Чтобы сделать заготовку ещё более ароматной, к рецепту можно добавить немного кориандра и душистого перца горошком.
https://youtube.com/watch?v=WfBp6KS35Ts
Подготовим ингредиенты
Зрелость баклажана определяется его окрасом: он должен быть темно-фиолетового цвета, плотный, слегка упругий на ощупь.
Помидоры. На них не должно быть белых пятен. Овощ с толстой и грубой кожицей тоже не желателен. Чтобы сделать аджику, вам нужны спелые, сочные, тонкокорые томаты.
Перец желтого, красного, зеленого цвета должен быть сладким, плотным и равномерно окрашенным. Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими. Понадобятся также яблоки несладких сортов.
В зависимости от рецепта могут пригодиться сахар, уксусная кислота, рафинированное растительное масло и каменная соль.
Подготавливаем ингредиенты
Вкус аджики, приготовленной по классическим рецептам, острый и пряный. Закуска с баклажанами также получается жгучей. Заготовить ее самостоятельно не трудно, это не отнимает много времени.
Достаточно лишь знать секреты подготовки ингредиентов:
- выбирать для закусок надо плотные, не перезревшие овощи, в противном случае они приобретут кашицеобразную консистенцию;
- чтобы избавиться от горьковатого привкуса баклажанов, надо заблаговременно снять с них кожуру, а после термической обработки опустить в холодную воду, дать жидкости полностью стечь;
- еще один ход, который помогает справиться с горечью, – приготовление синеньких вместе с морковью или картофелем;
- цвет спелых баклажанов – темно-фиолетовый, отбирать для заготовок стоит именно такие;
- помидоры для аджики подходят сочные, с тонкой кожицей;
- сладкий перец должен быть плотным, с равномерной окраской;
- чтобы проверить, готовы ли овощи, можно воспользоваться обычной зубочисткой – если получается проткнуть овощи легко, можно снимать их с огня.
https://youtube.com/watch?v=4yV3kD5WFug
Аджика с баклажанами — особенности приготовления
При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленой и твердой. Кожица не должна быть сухой и морщинистой, а гладкой и блестящей
На ней не должно быть коричневых пятен, это горит о том, что овощ начал портиться.
Самый нежный вкус у плодов сине-черного цвета.
Баклажаны прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому с ними можно экспериментировать и соединять со многими овощами.
Перед приготовлением для аджики или икры баклажаны лучше всего очистить от кожуры, чтобы мякоть развалилась и приобрела пюреобразную массу. Исключением является, если готовите баклажаны в аджике, где кусочки синеньких должны быть целыми.
Баклажаны часто горчат, особенно зрелые плоды. Чтобы убрать эту горечь, нарезанные овощи присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на их поверхности выделятся капельки влаги, значит, из них вышла горечь. Тогда плоды промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
Сладкий и горький красный перец выбирайте сочные, спелые и душистые.
Помидоры выбирайте сочные и спелые, т.к. от них также во многом зависит конечный результат готового продукта.
По желанию с томатов можно снять или оставить кожицу. Снять кожицу будет легче, если на плоде ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть. Затем сложите их в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал овощи и выдержите 10-20 секунд. Когда уголки надрезанной кожицы начнут закручиваться, слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. С охлажденных томатов будет легко снять кожу, потянув ее за закрученные уголки.
Банки для консервации должны быть чистыми и простерилизованными над паром, в духовке или микроволновке, а крышки ошпарены кипятком или прокипячены.
Готовую заготовку, еще горячую, переверните и поставьте на крышку, оберните теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Этот способ продлит срок хранения консервации.
Баклажаны в аджике на зиму обалденные, без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- 4,5 кг баклажанов;
- 2,5 кг помидоров;
- 3 шт. яблок кислых сортов;
- 5 шт. перца болгарского;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. головок чеснока;
- 200 мл уксуса (6%);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
Как готовим:
- Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
- Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
- Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
- Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
- Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
- Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.
Баклажаны в острой аджике по-грузински
Для приготовления вкуснейшей закуски берем:
- 1 кг баклажанов;
- 500 г болгарских перцев;
- 7 зубчиков чеснока;
- 4-5 стручков жгучего перца;
- 1 кг свежих томатов;
- 100 г корешков хрена;
- пучок зелени кинзы;
- 3 ст. л. обычной соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. столового укуса 9%.
Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :
- Начинать рецепт приготовления всегда следует с подготовки продуктов. Так и сейчас нужно хорошо промыть в воде все овощи. Потом у синеньких овощей срезать место прикрепления плодоножки. Дальше их нужно будет нарезать на ломтики. То же самое с помидорами.
- Чеснок очистить от кожицы. Болгарский и жгучий перчики нужно разделить на части и вырезать семенные коробочки. С последним лучше работать в резиновых перчатках, иначе легко получить ожоги. Корень хрена тоже почистить от кожицы ножом.
- Зелень кинзы тщательно сортировать, выбирая только свежие листочки. Их замочить в ёмкости с холодной водой на несколько минут. Затем всю зелень разложить на бумагу (салфетка или полотенце) и обсушить. Лишняя вода в рецепте не нужна.
- Все овощи нарезать на средние кусочки, чтобы было удобно их измельчить. На мясорубке прокрутить оставшиеся овощи и кинзу. Всё переложить в кастрюлю для варки соуса.
- Затем проделать следующее — на мясорубку надеть пакет и закрепить его резинкой или любой чистой лентой или верёвкой. Чтобы все жгучие компоненты шли в пакет, не брызгая соком в глаза.Так прокрутить хрен и жгучий перчик. Потом их тоже переложить в кастрюлю.
- Теперь в пюре налить подсолнечное масло, насыпать соли и сахара. Поставить вариться. Обязательно помешивать. Спустя пару минут добавить ломтики главного в этом рецепте овоща и всё перемешать. Тушить до готовности.
- Ввести уксус. Это можно делать, ориентируясь на свой вкус. Соус будет кисло-сладкий, но с выраженным жгучим привкусом. Протушить овощи с уксусом несколько минут.
Теперь баклажаны в острой аджике нужно закупорить на зиму в хорошо промытые и стерилизованные банки. Этот рецепт без дополнительной стерилизации, но это не помешает храниться заготовке в течение всей зимы.

Эта тема закрыта для публикации ответов.