Содержание
Рагу с мясом и картошкой в мультиварке
Мясное рагу с картошкой и другими овощами – сытное, вкусное и полезное блюдо, приготовить которое в мультиварке совсем несложно. Гораздо проще, чем любым другим способом.
Это блюдо совмещает в себе второе и гарнир. Благодаря мясу рагу получается сытным и питательным, а овощи в изобилии снабдят наш организм витаминами и клетчаткой, без которой немыслим нормальный процесс пищеварения.
Мясо для приготовления рагу в мультиварке по этому рецепту можно взять практически любое. Я на этот раз использовала говядину, блюдо с ней получается по-настоящему диетическим, низкокалорийным. Если сделать рагу со свининой, то оно получится более нежным, жирным и вкусным. Можно также довольно смело варьировать и овощи, например, если очень уж опасаетесь за свою фигуру, картошки положите поменьше, а капусты побольше. И так, и так получится просто вкуснятинка!
Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке
Продукты для приготовления:
- Пол кило мяса – говядины
- Одна луковка
- Морковка – три штуки
- Картофель – 6-8 клубней
- Капуста – 300-400 граммов
- Томаты – две штуки
- Болгарские перцы – две штуки
- Чеснок – два-три зубца
- Соль, специи
- Вода – 200 мл
Как приготовить мясное рагу с картошкой в мультиварке:
Мясо говядины очищаем от пленок и сухожилий, если это необходимо, промываем его под холодной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем говядину в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА в течение 20 минут, без добавления масла.
Почистим лук, морковь и чеснок, перцы очистим от семян. Кубиками нарезаем лук с морковью, брусочками – болгарские перцы, мелко шинкуем чеснок. Закидываем овощи к мясу, продолжаем обжаривать еще 10 минут.
Картошку почистим и порежем кубиками, отправляем следом за овощами в мультиварку.
Следом закидываем нашинкованную капусту.
В самую последнюю очередь добавляем порезанные кубиком томаты.
Добавляем соль, специи, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и включаем режим выпечка на 60 минут.
Еще можно выбрать режим тушения на 2 часа.
Сигнал пропищал, значит блюдо готово. Раскладываем мясное рагу по тарелкам и подаем к столу, посыпав порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Получилось сытное второе блюдо, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Осенью, пока свежие овощи еще в изобилии, самое время приготовить овощное рагу с мясом.
Инструкция:
Шаг 1 Как обычно, перед началом всех манипуляций с продуктами, Вам необходимо их
наготовить, убедиться, что все они есть в наличии, а также в их качестве и свежести. Ведь
правильно выбранные качественные продукты – это 50% успеха на пути к вкусному
блюду.
Шаг 2 Сначала возьмёмся за баклажаны. Для этого 1 кг овощей нужно помыть и обсушить.
Кожуру обрезать не нужно. А вот хвостики срезать необходимо, они нам в закуске ни к
чему. Баклажаны нужно порезать небольшими кубиками, как на фото.
Шаг 3 В мультиварку налейте половину всего количества растительного масла. Дайте маслу
разогреться на программе «ВЫПЕЧКА». Затем выложите в чашу мультиварки все
порезанные кубиками баклажаны.
Шаг 4 Баклажаны обжаривайте, не закрывая крышку, перемешивая их деревянной лопаткой или
ложкой. Кубики баклажан должны приобрести равномерный золотистый оттенок.
Шаг 5 Пока наши баклажаны обжариваются в мультиварке до нужного состяния, можете
заняться подготовкой других овощей. Очистите и порежьте лук. Его нужно резать
мелкими кубиками.
Шаг 6 Лук добавьте к баклажанам и жарьте овощи вместе. Также Вы можете обжарить лук
отдельно на сковороде. Так он приобретёт красивый золотистый цвет. Если же Вы
положите лук к баклажанам – вкус блюда существенно не изменится, но лук получится
больше тушенным, чем жареным.
Шаг 7 Помойте томаты. Их нужно порезать кубиками. Добавьте помидоры в мультиварку. Всё
перемешайте и продолжайте работать с ней на программе «ВЫПЕЧКА». Когда Вы
положите все овощи, масла будет не хватать. Здесь Вы можете долить оставшуюся часть
масла.
Шаг 8 Теперь, когда все овощи готовятся вместе, их можно посолит, поперчить. Также хорошо
перемешать.
Шаг 9 Теперь, когда все овощи интенсивно кипят, можно закрывать мультиварку крышкой и
выставлять на дисплее программу «ТУШЕНИЕ». Время на таймере – 15 — 20 минут.
Точное время будет зависеть от мощности мультиварки и того, насколько овощи готовы в
режиме «ВЫПЕЧКА». По нашей консистенции и готовности закуски, достаточно будет
установить время на 12 – 15 минут.
Шаг 10 Пока закуска тушится, наготовьте банки. Их нужно хорошенько вымыть и стерилизовать.
Ещё горячую, кипящую смесь овощей разложите плотно в банки.
Шаг 11 Затем банки нужно накрыть крышками и стерилизовать. Это можно сделать многими
способами, но мы делали это в духовке. Время стерилизации – 40 минут.
Шаг 12 Когда время истекло – банки достаньте из духовки и плотно закройте (или закатайте)
крышками.
Вот все приготовления. У Вас готова вкусная закуска из баклажан на зиму
Bon Appétit!
Запеканка из баклажанов в мультиварке
Понадобится: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 1чайная ложка растительного масла, 100 г пшеничной муки, соль по вкусу.
Как готовить:
- Баклажаны помыть, нарезать кружочками и поместить в соленую воду на 30 минут для удаления горечи.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс, яйца взбить венчиком.
- Каждый кусочек баклажана окунуть во взбитые яйца, обвалять в муке и плотно выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным маслом.
- Посолить, посыпать чесноком и закрыть крышку.
- Выставить режим «Запекание» на 20 минут.
- Горячую запеканку при подаче можно посыпать зеленью и тмином.
Баклажаны в сметане с луком
Понадобится:1 баклажан, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.
Как готовить:
- Баклажаны разрезать вдоль и положить в холодную соленую воду на 30 минут, чтобы удалить горечь.
- Почистить лук и чеснок, мелко нарезать.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и чеснок.
- Выставить режим «Выпечка» и обжарить их в течение 10-12 минут.
- Баклажан нарезать кубиками, выложить в мультиварку, посолить, поперчить и вместе с луком и чесноком готовить 20 минут.
- В обжаренные овощи вылить сметану, перемешать и готовить еще 15 минут.
- Можно подать как второе блюдо в горячем виде, а можно и в качестве закуски, когда остынет.
Баклажаны прекрасно подходят для фарширования, запеченные «лодочки» с начинкой – украшение любого стола.
Понадобится: 1 баклажан, маленькая головка репчатого лука, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец, 50 г твердого сыра.
Как готовить:
- Баклажан вымыть, разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, которую мелко порубить.
- Подготовить овощи для начинки. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, перец, освобожденный от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками.
- Все овощи и мякоть баклажана сложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, посолить, поперчить.
- Выставить режим «Выпечка» и обжарить начинку в течение 15 минут.
- За 5 минут до звукового сигнала открыть крышку и добавить томатную пасту, перемешать.
- Разложить готовую начинку в «лодочки», выложить их в чашу мультиварки, полить оставшимся растительным маслом и готовить в режиме выпечка 40 минут.
- За 10 минут до окончания режима открыть крышку и посыпать баклажаны натертым сыром.
Приготовление баклажанов в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Перед началом готовки баклажаны нужно как следует промыть
Для этого положите их в раковину и, воспользовавшись специальной щеточкой, хорошенько вымойте под теплой проточной водой, тщательно счищая всю налипшую грязь, не важно, были овощи до этого на вашей грядке или на магазинной полке.Вымытые баклажаны уложите на разделочную доску и отрежьте от них кончики с обеих сторон. Затем накрошите овощи на толстенькие, примерно по 7-10 миллиметров, кружочки
Внимание: очень тонкие ломтики могут слишком сильно прожариться и иссохнуть, а толстые же, напротив, могут остаться внутри сырыми, что тоже не очень вкусно.Промытые и нарезанные баклажаны посолите, перемешайте между собой и оставьте так на какое-то время, буквально на 10-15 минут.
Шаг 2: готовим соус.
Пока баклажаны чуть просаливаются и отдыхают, у вас есть время не спеша приготовить заправку для них. Сперва очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите их в специальном прессе. Вывалите получившуюся ароматную кашицу в пиалу, добавьте к чесноку сметану и как следует перемешайте. Вот и все, соус к баклажанам готов.
Шаг 3: готовим баклажаны в мультиварке.
На дно мультиварочной чаши налейте совсем немного растительного масла. Поставьте на приборе режим «Выпечка» и подождите, пока он прогреется. Затем высыпьте в чашу мультиварки кружочки баклажанов. Обжаривайте овощи, периодически переворачивая их, до ровного золотистого цвета с обеих сторон
Как только все кусочки овощей покроются хрустящей корочкой, блюдо готово, извлеките баклажаны из мультиварки и приступайте к их подаче на стол.Внимание: если вы случайно добавили слишком много растительного масла, и баклажаны получились жирными, просто сперва выложите их на одноразовые кухонные полотенца, бумага впитает лишний жир в себя.
Шаг 4: подаем баклажаны, приготовленные в мультиварке.
Разложите баклажаны на блюде и полейте их сверху сметано-чесночным соусом. Для красоты, прежде чем выкладывать кружочки овощей, уложите на дно тарелки листья салата или салатной смеси.По мимо того, что баклажаны, приготовленные в мультиварке являются отличной закуской, они так же прекрасно подходят для того, чтобы стать гарниром к блюдам из мяса или птицы.Когда все готово, остается только насладиться вкусом чудесной хрустящей закуски.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Чтобы приготовленные в мультиварке баклажаны смотрелись еще аппетитней, красиво выложите их на большое плоское блюдо, выложите в центр каждого овощного кружочка немного сметанного соуса, а затем уложите туда веточку петрушки или укропа. В таком виде баклажаны будут кстати и на праздничном столе.
– Для приготовления чесночного соуса можно также использовать смесь из сметаны и майонеза или один майонез.
– Так же жаренные баклажаны очень вкусны, если выложить на них тертый сыр, смешанный с чесноком.
Мусака в мультиварке
Традиционно мусаку запекают в духовке, но современные хозяйки адаптировали рецепт греческого блюда из баклажанов и под мультиварку. Рецепт простой, а сама мусака получается вкусной и аппетитной, как на фото, и ни в чем не уступает блюду, если бы его запекали в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 баклажан;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 мл йогурта;
- 200 г сыра фета;
- 3-4 клубня картофеля;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло;
- пряные травы по желанию.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем ровными кружочками и сбрызгиваем оливковым маслом.
- На мультиварке выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру в 200 °С. Закладываем баклажаны и готовим в течение 7 минут.
- В это время морковь измельчаем на мелкой терке, лук крошим четвертинками колец, сладкий перец режем произвольными кусочками. Картофель и томаты нарезаем одинаково.
Совет!При желании можно приготовить традиционный соус, предназначенный для греческого блюда. Для этого в сотейнике на оливковом масле обжариваем 2 ст. ложки муки до золотистости. После вливаем смесь из взбитого яйца и 2 ст. молока. Варим 2 минуты, добавляем измельченную зелень и 150 г тертого твердого сыра, перемешиваем.
Еще вкусняшки:Необыкновенно вкусный салат «Бакат» из баклажанов на зимуЕсли вы не готовы тратить на консервирование овощей уйму времени, этот рецепт вам точно пригодится. Салат
Овощи на пару
Если вы внимательно следите за своей фигурой и предпочитаете употреблять только блюда, которые готовятся из натуральных ингредиентов, то это блюдо подойдет именно вам. При этом приготовить его очень легко, ведь даже не понадобится что-нибудь перемешивать.
- баклажан – 200 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук зеленый – 3 веточки;
- соевый соус – 2 стол. л.;
- растительное масло.
Время: 40 минут.
Калорийность: 38 Ккал.
Как готовить баклажаны на пару в мультиварке:
- Промойте тщательно баклажан и нарежьте его на достаточно небольшие колечки. Чеснок также следует почистить и порубить. Не пользуйтесь чеснодавкой, а просто нарежьте его ножом;
- В мультиварочную чашу следует налить воду и включить прибор на режим «Пар». Пока вода подогревается, смешайте баклажан с соевым соусом, маслом и специями. Все это должно хорошенько впитаться в овощ, чтобы придать ему вкус;
- Когда вода в мультиварке закипит, выложите в специальную чашку баклажаны ровным одиночным слоем и поставьте в прибор. Готовьте овощ примерно 25 минут. Подавайте их к столу еще горячими, посыпав свежим луком.
Баклажаны в мультиварке: рецепт с говядиной
Говядина – один из самых вкусных и полезных видов мяса. С баклажанами она отлично сочетается, это блюдо подарит вашим родным незабываемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
• кг говядины
• пара помидорчиков
• пара баклажанов
• одна морковка
• одна головка чеснока
• одна луковица
• перец
• соль
• растительное масло
• зелень укропа
Приготовление:
Баклажаны промыть, порезать кольцами, посолить, дать постоять, сок слить.
Мясо хорошо промыть, немного подсушить, порезать небольшими кубиками, при этом удалить все прожилки и жир. Дать постоять минут 20.
Морковку и лук помыть и почистить, морковку потереть, лук порезать кольцами.
Помидоры помыть и поделить на небольшие дольки.
Чеснок почистить и подавить ножом.
Овощи, чеснок и укроп выложить в мультиварку, добавить туда говядину, перемешать и полтора часа тушить под закрытой крышкой в подсолнечном масле.
После того, как таймер просигналит об окончании программы Тушение, оставьте блюдо настояться еще минут 20.
Подавать можно с картофелем.
Готовим баклажаны с овощами в мультиварке
В этот раз мы с Вами готовим «Баклажаны с овощами» в мультиварке. Рецепт довольно прост. Овощи получаются просто восхитительными, очень сочными и ароматными. Они прекрасно сохранят большую часть витаминов благодаря тому, что мультиварка приготовит их при невысокой температуре. Овощи останутся сочными, отлично пропекутся, не пригорят и не разварятся.
В качестве дополнения к баклажанам мы используем, в первую очередь, конечно же, помидоры, немного чеснока и сладкий перец. С этими ингредиентами баклажаны сочетаются беспроигрышно. Также мы добавили лук, морковь, зелень. Все это готовится с небольшим добавлением специй и растительного масла. Только представьте, какие ароматы будут витать у Вас на кухне. Овощи можно кушать как гарнир, как основное блюдо, и как закуску. Они будут очень вкусными в любом виде. Можно кушать баклажаны с овощами и сразу же после приготовления, в горячем виде, и на следующий день, достав из холодильника. Вкус блюда будет потрясающим. Ну а с чем и как кушать баклажаны с овощами, это уже дело вкуса каждого из Вас.
Ингредиенты:
2 штБаклажана 1 штМорковка 1 штЛуковица Для поджарки: Подсолнечное рафинированное масло 2 ст. л.Пасты томатной По вкусу Соль и черный молотый перец Немного Воды 1 штСладкий болгарский перец 1 пучокУкропа 5 зубчиковЧеснока 3 ч. л.Мука пшеничная
Приготовление:
Шаг 1 Готовить мы будем в нашей маленькой чудо-кастрюльке – мультиварке. Её нужно подготовить к работе. Также, Вам нужно взять все продукты. Мы используем для нашего блюда спелые красные томаты. Если готовите блюдо не в сезон помидоров, или их просто нет – можете смело заменить их томатной пастой или томатным пюре. Также может подойти домашний густой томатный соус.Шаг 2 В чашу мультиварки нужно налить немного растительного масла. Разогрейте его на режиме «Обжаривание» или «МЯСО», выложите в чашу порезанный кольцами лук, также нужно очистить зубчики чеснока. Выдавите чеснок через пресс, выложите овощи в разогретое масло. Их нужно поджаривать, пока не почувствуете приятный, характерный запах. Затем овощи нужно вынуть из чаши.Шаг 3 Почистите морковку, порежьте соломкой перец. Морковку нужно натереть на терке, выложите овощи в чашу, прямо в масло, на котором жарился лук и чеснок. Обжаривайте овощи на том же режиме с открытой крышкой. Помешивайте их, чтобы овощи не пригорали.Шаг 4 Теперь возьмемся за баклажаны. Для этого рецепта лучше всего использовать баклажаны, примерно, одного размера. Смотрите, какие два «красавца» мы взяли для нашего сегодняшнего блюда. Баклажаны нужно вымыть, и порезать их колечками толщиной около 1,5 см. Также подготовьте 1 – 3 ложки муки. Насыпьте её в небольшую мисочку.Шаг 5 Баклажаны нужно присолить, и дать горечи из них выйти. Также Вы можете замочить баклажаны в соленой воде. Баклажаны нужно слить, просушить от лишней влаги. Так Вы сольете с них горечь. Затем нужно каждый кусочек баклажан обмакивать в муке, жарить в мультиварке на программе «Поджаривание» с каждой стороны до появления легкой корочки. Колечки баклажан нужно выложить на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.Шаг 6 Теперь можно закладывать в мультиварку готовые овощи слоями. Первый слой – баклажаны; второй – лук с чесноком; третий – морковь с перцем, немного соли и специй, затем все снова с первого слоя до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.Шаг 7 Теперь нужно приготовить соус для заливки овощей. Вам нужно взять свежие томаты, очистить от кожуры и измельчить их в пюре. Также Вы можете приготовить соус на основе томатной пасты или соуса. Итак, измельченные томаты нужно переложить в миску, добавьте к ним соль, перец и 1 ч. ложку муки. Перемешайте ингредиенты. Разведите соус водой до консистенции жидкой сметаны. Получившимся соусом нужно залить овощи, которые у Вас в мультиварке. Включайте программу «ОВОЩИ» или «ТУШЕНИЕ» на 15 минут. Вот и все, Ваше блюдо готово! При подаче его к столу, Вам нужно украсить баклажаны с овощами веточками укропа или же посыпать мелко рубленным укропом. Bon Appétit!
Баклажаны в мультиварке: рецепты на зиму
Этот рецепт используется как заготовка на зиму. Баклажаны получаются пикантными и к тому же легко усваиваются. Сам процесс приготовления занимает не более часа, основная заслуга в этом принадлежит мультиварке.
Ингредиенты:
• пара кг баклажанов
• 3 крупных помидора
• 3 крупных сладких перчины
• пара ложечек соли
• 3 крупных луковицы
• половина стакана растительного масла
• пара зубчиков чеснока
• ложка уксуса
• ложечка сахара
Приготовление:
Хорошо промываем баклажаны, удаляем плодоножки. Делим баклажаны вдоль на две половинки, каждую мажем растительным маслом.
Духовку прогреваем, ставим в нее баклажаны на полчаса.
После того, как баклажаны немного пропеклись, удаляем с них кожуру, а оставшуюся мякоть давим ножом, пока не получится масса наподобие пюре.
Сладкий перец и лук также хорошо промываем и чистим, режем полукольцами, обжариваем на растительном масле в мультиварке. Используем режим Выпечка, таймер ставим минут на 6.
Помидоры промываем и протираем на сите, кожуру не используем.
Добавляем получившуюся помидорную смесь к перцу и луку, готовим еще минут 5.
Чеснок очищаем, режем тонким и очень острым ножом маленькими кусочками и добавляем в мультиварку к овощам.
Туда же высыпаем соль, сахарим и выкладываем баклажанную массу. Таймер мультиварки ставим на 40 минут. Незадолго до окончания программы вливаем уксус.
В это время стерилизуем банки, предпочтительнее использовать поллитровые. В них мы выкладываем готовую массу, закатываем и после того, как банки остынут, ставим их в погреб.
Описание приготовления:
Конечно, этот рецепт приготовления грибов с овощами в мультиварке больше подходит для летне-осеннего сезона, ведь свежих овощей в это время пруд пруди. Однако даже зимой вы с легкостью сможете сделать такое блюдо, немного изменив его состав, и добавив, например, капусту вместо кабачка или положив побольше картофеля. Так что экспериментируйте на здоровье, ведь с этим простым рецептом грибов с овощами в мультиварке каждый раз вы можете готовить блюдо по-новому. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Грибы Блюдо: Горячие блюда Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Рецепт запеченных целиком баклажанов в мультиварке
(я расскажу, как приготовить в Панасонике, но справиться может любая мультиварка с режимом «выпечки», если такого режима нет, можно запечь баклажаны на других режимах, например, «каша»)
Нет ничего проще, чем запечь овощи целиком: баклажаны моются, удаляется плодоножка, в нескольких местах накалываются вилкой.
Я в своем рецепте использовала целые замороженные баклажаны,
очень удобно зимой, кстати (сейчас не зима, я просто освобождаю свою морозилку для нового урожая,
ь! На очереди кабачки, вишня, малина, абрикосы, смородина, грибы )
В сухую чашу мультиварки кладу целые замороженные баклажаны (оттаивать им не нужно, иначе они станут очень мягкими),
закрываю крышку и оставляю их на режиме «выпечка» и по времени буду их готовить …. 60 минут будет достаточно, в середине процесса один раз их переверну.
Как видите, запечь целый баклажан совсем не сложно, вот и фото с печеными баклажанами:
Даем баклажанам немного остыть и чистим их от кожицы для приготовления салата.
Из таких свежих печеных баклажанов летом можно сделать заготовки на зиму в морозилку, предварительно очистив их перед замораживанием, а потом использовать для приготовления салатов, запеканок или пирогов с баклажанами.
Напомню, что для этого салата подойдут целые запеченные баклажаны (или лодочки из них), приготовленные любым способом:
- В духовке,
- на простом или электро гриле,
- запеченные в микроволновке,
- запеченные в фольге,
- запеченные в аэрогриле,
- а особенно вкусный получается салат, когда баклажаны с костра (с дымком) – это вариант хорош на природе, когда вы готовите шашлык из овощей или барбекю.
Жареные острые баклажаны
Чтобы приготовить этот рецепт, нам понадобится:
- 4-5 шт. баклажанов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 3-5 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 ч. л. 9-процентного уксуса.
Баклажаны нужно нарезать кольцами или полукольцами, сложить их в миску и посыпать солью. И в таком виде оставить на 10-15 минут. За это время баклажаны дадут немного сока, и из них выйдет горечь.
Устанавливаем в мультиварке режим «жарка», наливаем на дно чаши растительное масло и обжариваем кружочки баклажанов партиями. Каждая партия должна быть в один слой. На это понадобится около получаса. Такое время и выставляем на таймере мультиварки. Через некоторое время, когда баклажаны снизу подрумянятся, их нужно будет перевернуть и подождать, пока то же не произойдет с другой стороной кружков. Баклажаны, в конце концов, станут мягкими. На мягкость проверять их необходимо, проткнув вилкой.
Теперь на чеснокодавке измельчаем чеснок и смешиваем его с уксусом и сахаром. Перемешиваем в отдельной посудине. Если нужно посолонее, то можно слегка присолить эту заготовку.
Далее необходимо подготовить чистую банку и крышку. Для надежности ее можно пропарить. Крышку нужно подержать в кипятке.
В банку теперь надо выложить жареные баклажаны и залить их заправкой из чеснока, масла и сахара. Овощи необходимо очень плотно утрамбовать, чтобы в банке не появились пустоты.
Пришла пора перейти к стерилизации. На дно чаши мультиварки нужно положить тканевую салфетку или специальный силиконовый коврик. Банку накрыть крышкой, но пока не закатывать ее. Теперь надо влить в мультиварку теплую воду и поставить туда нашу банку. Вода должна быть на уровне «плечиков». На 10 минут следует выставить режим «варка на пару», закрыв мультиварку. В устройстве можно стерилизовать за раз не более трех банок баклажанов. А если банка объемом 1 л, то время нужно увеличить на 5 минут.
Вынув ее из мультиварки, банку тут же следует закатать и потрясти, чтобы равномерно распределить заправку.
Лучше всего поставить консервированные жареные баклажаны в темное прохладное место, например, в подвал. Но, как правило, эти консервы и при комнатной температуре хранятся неплохо.
Готовя баклажаны на зиму в мультиварке с добавлением уксуса, сахара и чеснока, вы придаете им невообразимый вкус и запах. А при подаче салата можно добавить лук и рубленую зелень, что сделает его еще более вкусным и ароматным.
Что собой представляет диета из баклажанов?
Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.
Схема проста, но строга:
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин: |
|
Перед сном | Стакан ряженки. |
Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.
И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.
Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.
Баклажанная икра в мультиварке
Такое блюдо из баклажанов, как икра, приготовленная в мультиварке, получается бесподобной на вкус. Баклажанную закуску можно просто подать на стол или закатать в банках на зиму. Предложенный рецепт с фото очень простой и обязательно понравится всем, кто любит вкусные заготовки из баклажанов.
Ингредиенты:
- 6 баклажанов;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл питьевой воды;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты по списку, если икра готовится для повседневного стола, то уксус исключаем, это только для зимней консервации.
- Выбираем спелые блестящие плоды баклажанов, нарезаем их кубиками, высыпаем сразу в чашу мультиварки, щедро посыпаем солью и оставляем на 30 минут.
Если икра готовится на зиму, то после окончания программы вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем закуску по стерилизованным банкам, закатываем.
Сегодня есть еще много простых и интересных рецептов с фото, благодаря которым в мультиварке можно приготовить разные блюда из баклажанов. Но успех любого выбранного рецепта зависит от качества продуктов. Ведь по-настоящему вкусное блюдо можно получить только из молодых, свежих, с упругой структурой, овощей.
Капоната – вкусное блюдо из баклажанов в мультиварке
Капоната – вкусное блюдо сицилийской кухни, которое готовят из баклажанов с добавлением других овощей, трав и специй. Изюминка такого блюда в том, что здесь присутствуют оливки и каперсы, которые придают рагу необычный вкус. Приготовить капонату можно в мультиварке, предложенный рецепт с фото простой и не требует особого кулинарного мастерства.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 5 помидор;
- 50 г сахара;
- соль и перец по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- 50 г каперсов;
- 100 г оливок (без косточек);
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожицы, режем небольшими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промываем под холодной водой и просушиваем салфетками.
- На мелкое сито отбрасываем каперсы и оливки, также промываем, чтобы смыть рассол. После измельчаем.
- Очищенный лук и сельдерей мелко крошим острым ножом.
- Включаем мультиварку на режим «Мультиповар», устанавливаем температурный режим в 160 °С. В чашу вливаем 3 ст. ложки масла, разогреваем и в течение 10 минут обжариваем баклажаны.
- Затем их достаем, выкладываем в миску, высыпаем к ним сельдерей, лук, каперсы и оливки, перемешиваем.
- Теперь готовим соус. Томаты ошпариваем кипятком, счищаем кожицу и нарезаем мякоть маленькими кусочками.
- В чаше прибора разогреваем оставшееся масло, засыпаем томаты, сахар, перемешиваем и готовим 5 минут.
- Затем вливаем уксус, кладем соль и перец, томим овощ еще 10 минут.
- К баклажанам вливаем томатный соус, кладем мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и остужаем при комнатной температуре. Перед подачей блюдо охлаждаем.
Совет!Итальянское блюдо лучше подавать с ломтиками любого хлеба, которые нужно подсушить в тостере, на гриле или на сухой сковороде. На хлеб выкладываем овощи и украшаем листочками базилика.
Еще вкусняшки:Томатный соус с баклажанами и яблоками, очень вкусноДомашние соусы не только имеют исключительный вкус, но также полезны для организма, так как в них содержатся…
Рецепты баклажанов в мультиварке
Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:
- 2 болгарских перца;
- 2 синеньких;
- 1 морковь;
- 3 сочных помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.
За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.
Запеченные баклажаны
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 100 гр сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
- растительное масло.
Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.
Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.
Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.
Жареные баклажаны в мультиварке
Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».
Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.
Баклажаны с сыром и чесноком
Возьмите следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 свежих и сочных помидора;
- 1 репчатый лук;
- 150 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- тимьян;
- соль, растительное масло.
Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.
В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Фаршированные баклажаны
Нам понадобятся:
- баклажан —2-3 штуки;
- 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
- помидор —1 штука;
- репчатый лук —1 штука;
- томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
- сыр — 50 г;
- специи, соль, свежая зелень.
Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».
Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.
Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.
Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.
Икра из баклажанов рецепт в мультиварке
Для вкусной заготовки на зиму понадобится:
- 2 баклажана;
- 2-3 штуки репчатого лука;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло.
Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.
Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.
Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.

Эта тема закрыта для публикации ответов.