Содержание
Турецкий чай и салеп
А теперь переходим к самому, по-нашему убеждению, любимому напитку всех турков — чаю, а также расскажем подробнее о таком напитке, как салеп, о котором мы обещали рассказать в нашей статье о первом впечатлении от Стамбула.
Так вот, в Стамбуле местные жители пьют чай постоянно: утром, днем, вечером, а возможно и ночью, причем, как мы заметили всегда с сахаром. Он, обычно крепкий и очень горячий, подается чай в тюльпанообразных стаканчиках, с несколькими кусочками сахара, либо сладостями.
Представить турка общающимся в кафе без чая невозможно, а если вы будете в турецкой компании, вам обязательно любезно предложат стаканчик чая.
Теперь про салеп, что же это такое?
Настоящий салеп готовится из муки, которую делают из корня дикой горной орхидеи, с добавлением молока и корицы, иногда имбиря. Напиток, со времени его изобретения становился все более популярным в Турции и даже поставлялся на экспорт, однако из-за больших объемов производства муки, вид дикой горной орхидеи начал вымирать и сейчас, в большинстве своем, салеп на улицах Стамбула готовят из химического порошка в пакетиках. Но попробовать этот напиток все-таки стоит.
- Чай в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
- Салеп стоит от — 3 тур. лир
Турецкий чай и салеп на улицах Стамбула
Турецкий чай и бублики подают прямо на пароме
Турецкий чай с видом на Босфор
Пробуем салеп в Стамбуле
Чай в традиционном турецком стакане
В Стамбуле есть места, специально отведенные для чаепития, их называют чайные сады. Один из самых популярных чайных садов мы посетили во время нашей прогулки по азиатской части Стамбула — Кадыкее. Здесь можно не только выпить вкуснейший турецкий черный чай, но и насладиться видом на набережную Мраморного моря.
Чайный сад в Кадыкее
Общая информация
На площади Эминёню всегда полно народа — здесь и паромная станция, и станция скоростного трамвая, и конечная остановка автобусов. Так что в любое время дня многочисленные туристы и местные жители спешат поскорее сесть на нужный транспорт и отправиться в другие районы.
Но еще здесь находится и уйма достопримечательностей — начиная от Египетского базара и рынка специй и заканчивая огромной мечетью, Галатским мостом, многочисленными кафешками и туристическими паромами.
1.1. Где находится
Площадь Эминёню (Eminönü Meydani) находится в историческом центре Стамбула недалеко от Галатского моста и Египетского базара.
Расположение на карте:
1.2. Как добраться
Способов добраться до Эминёню — великое множество, также и отсюда можно попасть практически в любой район города.
- Из европейской части города можно доехать на скоростном трамвае T1:
- От района Бейоглу (с другой стороны залива) можно доехать на автобусе прямо через Галатский мост, либо сначала добраться до площади Таксим, на фуникулере доехать до пристани Кабаташ, а оттуда — на том же скоростном трамвае Т1.
- Также до Эминёню можно добраться на пароме, если Вы находитесь в азиатской части города. Сначала наземным транспортом добираетесь до причала Кадыкей, а оттуда идет паром до Эминёню.
Расписание паромов от Эминёню до Кадыкей:
Самая быстрая вариация приготовления блюда
Если же гости вот-вот нагрянут, времени даже на приготовление соуса и заворачивания филе в лаваш совсем не осталось, то можно сделать «Балык экмек» по рецепту в самой простой его вариации, заменив лепешку обыкновенным батоном, а соус — майонезом. Чтобы приготовить такую «рыбу в хлебе», первым делом, как обычно, избавляем ее от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаем вдоль, а затем, вместо запекания, кладем ее на сковороду и обжариваем с обеих сторон для появления золотистой корочки. После этого кладем филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и пока это будет происходить, режем овощи и перерезаем вдоль батон. Затем обе половинки хлеба смазываем майонезом, а после этого выкладываем на одну из них рыбу и овощи. Обе части батона соединяем, и получаем сытную «рыбу в хлебе». По желанию, перед подачей к столу можно нарезать такой «Балык-экмек» поперек, чтобы получились небольшие закрытые бутерброды.
Но и это еще не все вариации фаст-фуда. Любая хозяйка может приготовить такую «рыбку в хлебе», какую пожелает, проявляя свою фантазию. Можно отварить филе, взять копченую рыбку или приготовить ее на пару. Соус можно делать, перебирая все возможные специи и приправы, чтобы он наиболее соответствовал вашему вкусу. Овощи также можно выбирать самые разные, ориентируясь на свои вкусовые ощущения и предпочтения. Так что включайте фантазию, и ваш «Балык экмек» будет неотразим!
Как мы посетили Большой базар в Стамбуле: восточная сказка в реальности
В Стамбуле мы поселились недалеко от одного из главных транспортных узлов города — пристани Эминёню. Прямо рядом с пристанью расположена одноименная площадь — одна из самых ярких и колоритных площадей Стамбула. Туда мы и решили отправиться. Во-первых, чтобы разобраться в хитросплетениях стамбульских маршрутов, а во-вторых, чтобы попробовать национальный фастфуд — балык экмек.
Советы для хозяек
- Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
- Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
- Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
- Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
- Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.
Рецепты с турецкой крупой: суп с булгуром, плов, гарнир.
ДОЛМАБАХЧЕ И ПРОГУЛКА ПО БОСФОРУ
От площади Таксим уже хочется спуститься вниз к Босфору – опять же, можно пешком, а можно прокатиться на подземном фуникулере. Здесь, на берегу залива, расположена резиденция всех султанов Османской империи, начиная с 1854 года – дворец Долмабахче.
Дворец, построенный в стиле барокко, был призван превзойти по красоте лучшие резиденции европейских монархов и разительно отличается от «старой» резиденции султанов, Топкапы. После революции в Долмабахче была резиденция Мустафы Кемаля Ататюрка. Роскошное убранство дворца сохранилось до наших дней и всегда производит неизгладимое впечатление на туристов.
На берегах Босфора построено и много других интересных дворцов. Увидеть их можно, отправившись на прогулку на кораблике по проливу. Вдоль пролива расположились уютные ресторанчики, пристани яхт, широкие набережные-променады, дома местных жителей с небольшим причалом и моторной лодкой.
Прогулочные суда доходят до величественного моста, названного в честь Мехмеда Завоевателя, Фатиха, как его называют. Рядом с мостом сохранилась крепость Румели Хисары, построенная по приказу Фатиха в рекордно короткие сроки, для захвата Константинополя.
Прогулку на корабле лучше запланировать перед закатом, чтобы посмотреть на Босфор при свете дня и в свете ночных огней. Но можно и днем — это тоже красиво.
Во время прогулки вы подплывете к Девичьей башне, одиноко стоящей недалеко от Азиатской стороны Босфора. Девичья Башня также является одним из символов Стамбула.
Балык экмек или Рыба с хлебом по-турецки
Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.
Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):
- лаваш тонкий (квадратной формы) – 2 шт.
- скумбрия – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления балык экмек:
Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.
Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.
С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.
У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.
Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.
Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.
Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.
Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.
С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.
Поверх помидоров выложите кольца лука.
Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.
Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.
Таким же образом сформируйте второй рулет.
Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.
Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!
Прекрасный турецкий фаст-фуд с запеченной скумбрией, подарил моим друзьям теплые воспоминания о лете в Стамбуле. Предлагаю и Вам попробовать кусочек турецкого ароматного лета.
ПЕРЕСЕКАЯ ЗОЛОТОЙ РОГ
Залив Золотой Рог пересекает знаменитый Галатский мост, возле которого всегда стоит множество рыбаков с удочками. Свежую рыбу можно попробовать в одном из ресторанов на самом мосту. Или на рынке рядом купить сэндвич с рыбой – «балык экмек».
Еще один деликатес, который стоит попробовать в Стамбуле осенью – жареные каштаны. Их продают в исторической части города практически на каждом шагу.
И раз уж мы заговорили о еде – в Стамбуле нужно обязательно купить местные симиты (мягкие свежие бублики с кунжутом) – традиционный десерт к утреннему кофе.
И обязательно зайдите в один из множества фирменных магазинов с турецкими сладостями: такого выбора больше нигде в Турции нет. При некоторых кондитерских работают небольшие кафе, где вы можете продегустировать лукум или пахлаву перед покупкой в подарок друзьям.
На противоположной стороне Золотого Рога стоит прежде всего отправиться к Галатской Башне, построенной еще генуэзцами.
Сейчас она – самое высокое сооружения в районе. Можно подняться наверх, чтобы как на ладони увидеть исторические районы города, посидеть в кафе на верхнем этаже.
А потом направиться от башни вверх по живописным улочкам к знаменитой стамбульской пешеходной улице – Истикляль.
Это местный «Арбат», любимая улица туристов и самих стамбульцев для прогулок и шоппинга. Именно здесь находятся самые топовые ночные клубы и рестораны города, магазины ведущих брендов: жизнь кипит в любое время суток.
Самая фотографируемая достопримечательность улицы Истикляль – это, пожалуй, исторический красный трамвайчик, на котором катаются туристы до площади Таксим.
Приготовление блюда «Балык экмек» в Стамбуле дядей Эмином
Как и в любом деле, в создании «рыбы в хлебе» есть свои тонкости и секреты, а значит, есть те, кому особенно удается приготовление этого блюда. В Стамбуле таким человеком является рыбак-повар Эмин Уста, которого все знают, как дядю Эмина. Но еще чаще его зовут кличкой «Марио», которую он получил из-за своего внешнего вида, в точности напоминающего персонажа одноименной компьютерной игры. Этот добродушный мужчина в полном расцвете сил умеет приготовить столь вкусную жареную рыбу в специях, которая просто тает во рту. А в совокупности с лепешкой и нежнейшего теста и овощами, она вызывает у клиента чувство высочайшего наслаждения.
Готовим лепешку
Для того чтобы у вас получилась «рыба в хлебе» не хуже, чем закуска «Балык экмек» у «Марио», очень важно правильно приготовить лепешку, в которой будет находиться рыбное филе. Для этого, в удобной посудине соединяем муку, молоко, дрожжи и по полчайной ложки соли и сахара, чтобы получилось крутое тесто, которое не липнет к рукам
Затем накрываем его полиэтиленовой пленкой и даем ему немного отдохнуть. После этого делим тесто на небольшие шарики весом примерно 100 граммов и раскатываем каждый из них в виде овала. После чего каждый коржик смазываем яичным белком, посыпаем кунжутом, и далее направляем тесто в духовку, где оно будет выпекаться при температуре 200 0 С до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
ЧЕМ РАЗНООБРАЗИТЬ ОТДЫХ В СТАМБУЛЕ И РЯДОМ С НИМ
Насколько огромным мегаполисом является Стамбул, можно понять уже после прогулки по Босфору. Но еще наглядней увидеть масштабы города можно с вершины небоскреба Сапфир.
Со смотровой площадки Сапфира, расположенной на высоте 238 метров, открывается панорама 360 градусов. Вы увидите весь город, Босфор от Черного до Мраморного моря. И наверняка поймаете себя на мысли, что сюда можно возвращаться снова и снова, открывая все новые и новые места и впечатления.
Стамбул, стоящий на пересечении торговых путей, всегда славился своими рынками и базарами. И в наши дни, приезжая сюда, люди не забывают побывать в местных торговых центрах, а также заехать в фабричные торговые центры.
Для своих туристов TUI Россия готов организовать поездку на фабрику меховых и кожаных изделий. Огромный выбор изделий позволит выбрать подходящую модель и порадовать себя обновкой — по очень доступной цене.
Вместе с TUI можно с пользой отдохнуть не только в самом Стамбуле. Так, примерно в сотне километров от Стамбула, в окрестностях города Ялова, есть термальные источники.
Интересно, что сам город Ялова был основан 5000 лет назад и получил известность благодаря источникам. Сюда приезжали укрепить здоровье византийские императоры, османские султаны и неподалеку на даче отдыхал от городской суеты Мустафа Кемаль Ататюрк.
TUI Россия тоже предлагает россиянам отдохнуть в Ялове и укрепить здоровье, а заодно посмотреть одну из древних столиц Османской империи — Бурсу.
Гости в ходе такого познавательно-оздоровительного тура (стоит он от 38874 р. — три ночи, на двоих с перелетом и трансфером из Стамбула) живут в комфортном SPA-отеле, пьют воду из источников и посещают процедуры.
Совмещают традиционные для Турции посещение хамама и массаж с купанием в термальных водах. Один из бассейнов с термальной водой расположен прямо под открытым небом. А так как температура воды достигает 40 градусов, купаться здесь комфортно даже в холодное время года.
Фото: Ольга Иванова, Дмитрий Середа
ВНИМАНИЕ:
Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем .
Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Вернуться назад
Фотографии «Балык экмек» от приготовивших (1)
10 февраля IrikF # (автор рецепта)
26 июня 2017 года volleta #
26 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
13 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
11 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
10 июня 2017 года zveromish #
10 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
11 июня 2017 года belana67 #
11 июня 2017 года zveromish #
10 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
8 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
7 июня 2017 года Svetttttt #
8 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
8 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
7 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
5 июня 2017 года subsidii66 #
6 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
5 июня 2017 года mariana82 #
6 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
5 июня 2017 года Dama-Lorik #
6 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
5 июня 2017 года Ирушенька #
5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
5 июня 2017 года Беннито #
5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
5 июня 2017 года Tatanj #
5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
5 июня 2017 года мисс #
5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Балык экмек
Рыба в хлебе или по-турецки балык экмек, тоже очень популярное блюдо на улицах Стамбула. Мы рекомендуем пробовать балык экмек на пристанях, например Эминеню, где главный ингредиент — рыбу, отлавливают в Босфоре, прямо с Галатского моста и затем жарят на гриле.
Рыбу кладут в хлеб, добавляют салат, маринованные перец и морковь, по желанию лук. Самостоятельно сбрызнув все лимонным соком можно разместиться на лавочках, на набережной Босфора и пробовать это вкуснейшее блюдо. Порция балык экмека большая, поэтому рекомендуем брать одну на двоих.
Балык экмек в Стамбуле стоит от — 7 тур. лир
Балык экмек на берегу Босфора
Балык экмек на пристани Эминеню
Хлеб чтобы готовить балык экмек
История создания блюда
Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, давайте узнаем об истории его создания. «Балык экмек» впервые сделали рыбаки много десятилетий назад. Они ловили рыбу в Босфоре либо Мраморном море, а затем возили продавать к Галатскому мосту. Именно они однажды подумали, что для увеличения выручки можно продавать не только саму рыбу, но и блюда из нее. Для этого прямо у пристани были поставлены плиты-гриль и рыбаки занялись обжаркой рыбного филе из свежевыловленной рыбки, которое затем клали в разрезанный батон. Покупатели сразу оценили подобное блюдо, продажи «рыбы в хлебе» росли с каждым днем, а чтобы привлечь к себе еще больше новых клиентов, рыбакам остается лишь время от времени выкрикивать: «Balık Ekmek!», — и потом снова с головой уходить в приготовление лакомства, любимого, как турками, так и туристами, посетившими эту гостеприимную страну.
Район Мерам
Было бы странно, если по приезду в город нас, я имею в виду всю группу путешественников, сразу бы не отправили питаться.
Отвезли нас в район Мерам баглары (Meram bağları), что находится в «юго-западном административном округе» города. Раньше этот район, с многочисленными виллами и относительно зеленый, был пригородом Коньи.
Однако, в наши дни Конья разрослась и поглотила «садоводческое товарищество» Мерам, но одноэтажно-двухэтажный облик последнего остался.
Впрочем, необязательно сегодня это всё — жилые дома. Многие из них стали офисами или ресторанами.
В общем, довольно любопытно и стоит туда заглянуть и попробовать, в частности, что-то из местных, исключительно конийских, разносолов.
СУЛТАНАХМЕТ – ИЗ СТАМБУЛА В КОНСТАНТИНОПОЛЬ
Первое знакомство со Стамбулом лучше начать с исторического района Султанахмет. Здесь сохранились выдающиеся памятники архитектуры времен Византийской и Османской империй.
Это Айя-София, Цистерна Базилика, дворец Топкапы, «Голубая» мечеть Султанахмет, Мечеть Сулеймание, Гранд-Базар и др.
Айя-София, вновь обращенная в мечеть – главный шедевр византийской архитектуры в Стамбуле. Вход теперь для туристов – бесплатный. Но нужно соблюсти дресс-код.
Рядом с Айя-Софией интересно посетить подземные водохранилища византийского времени – цистерны, внутри похожие на дворцы, своды которых поддерживают высокие колонны.
Самая известная – Цистерна Базилика, рядом с ней находится Цистерна Феодосия. На самом деле подобных цистерн в историческом районе Стамбула множество. Византийцы строили их более тысячи лет назад для водоснабжения Константинополя (как прежде назывался Стамбул).
Интересно, что обнаружили древние цистерны сравнительно недавно. Местным жителям центра города казалось нормальным, что в некоторых домах Стамбула можно было удить рыбу прямо из-под пола. Когда власти города решили осушить подземные водохранилища, они были поражены. Было решено провести восстановительные работы и превратить их в туристические объекты. Сейчас одни цистерны используются как музеи или выставочные залы, другие только предстоит восстановить.
Немного о гастрономии
Общий обзор национальной турецкой кухни я уже делал, посвятив ему целых две статьи — одну и вторую.
Однако, как я уже писал, каждый регион страны имеет свою специализацию. Разумеется, это применимо и к Конье, с её «сельджукско-мевлевийским» наследием.
1. Бамия чорбасы (bamya çorbası), то есть — суп из бамии (окры). Её стручки — своеобразны на вкус, но попробовать стоит. Мягкий и диетический суп.
2. Арабаши чорбасы (arabaşı çorbası), что есть — суп из курицы, и весьма острый надо сказать. Что, впрочем, неудивительно, поскольку готовится он с добавлением салчи и красного перца.
3. Су бёреи (su böreği), то есть — мокрый бёрек, своего рода слоеный пирог с сыром и зеленью между слоями легкого теста. Про него в своем обзоре о национальной кухне я уже писал.
4. Мевляна бёреи (Mevlana böreği), то есть — бёрек, именованный в честь Руми — Мевляны. Характерной формы «пухлястый» треугольный конвертик с сырной начинкой.
5. Чебич (çebiç) — он и есть чебич, баранина, запеченная в тандыре, подаваемая на слое булгура.
6. Этли экмек (etli ekmek), то есть — мясной хлеб, весьма похож (я, так например, различий и не уловил вовсе) на обычное мясное пиде. Может быть в специях всё дело.
Опять же про всякие турецкие мучности, включая пиде, писалось вот здесь.
7. Фырын кебабы (fırın kebabı), то есть — кебаб из баранины, приготовленный в печи.
8. Саджарасы (sacarası) — сладость такая из тончайшего слоеного теста, закрученного в форме улитки, пропитанная медом с добавлением фисташек. Подается теплой. Сверху к ней неплохо идут взбитые сливки или мороженое.
Резюме о местной кухне и гастрономических привычках — такое, что конийцы употребляют в пищу ну очень много всякого хлеба и мучных изделий.
От просто свежевыпеченного хлеба, который идет со всем — с сыром, маслом, сливками, медом, тахином-пекмезом (пометка себе: не забыть — это, вообще, отдельная тема), вареньем самым разным, но неизменно вкуснейшим.
До хлеба — в качестве аккомпанемента мясу, в виде лаваша (фырын кебаб) или в форме, напоминающей пиде (этли экмек).
До новых встреч!
Холодная закуска Турецкий этли экмек
Российские туристы, побывавшие в Турции на отдыхе, наверняка попробовали турецкий этли экмек – тонкую хрустящую лепешку с мясной начинкой, ароматную и вкусную, который во многих отношениях напоминает пиццу. В переводе это название означает хлеб с мясом. Подобные блюда широко распространены во многих национальных кухнях мира, в том числе и в турецкой.
Однако настоящий этли экмек готовится по рецепту, который передается из поколения в поколение поварами города Коньи и имеет ряд отличительный особенностей по сравнению, например, с блюдом лахмакун, также напоминающим пиццу. Знатоки турецкой кухни утверждают, что это блюдо совсем не похоже на лахмакун за счет его характерных особенностей:
- основу этли экмек составляют очень тонкие и обязательно хрустящие коржи;
- в состав этли экмек никогда не входит петрушка;
- лук в это блюдо добавляют в минимальных количествах – так, чтобы его вкус практически не чувствовался;
- все ингредиенты для начинки этли экмек необходимо измельчать очень мелко, чтобы получилась однородная масса, и в современных условиях для этого обычно используется кухонный процессор.
Предлагаем вам приготовить турецкий этли экмек в домашних условиях
Обратите внимание, что с тестом не придется долго возиться благодаря использованию сухих дрожжей
Чтобы приготовить турецкий этли экмек, понадобится следующее:
для теста:
чуть теплая вода – 1 ст.
рафинированное растительное масло – 1/3 ст.
сухие дрожжи для быстрого приготовления теста – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
мука – 2,5-3 ст.для начинки:
постная говядина – 300 г
лук репчатый – 1 головка
спелые помидоры – 2 шт.
сладкий зеленый перец – 4 шт.
соль
перец черный молотый
паприка
зира (молотый кумин)
свежий острый красный перец (по желанию)
Как приготовить этли экмек:
1. Чтобы замесить тесто, нужно в большой миске смешать теплую воду с сухими дрожжами и сахаром, добавить в смесь соль и растительное масло, хорошо размешать и постепенно добавлять муку, при этом как следует вымешивая тесто. Тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для пиццы.
2. Отставить тесто подходить в теплом месте, пока вы занимаетесь приготовлением начинки.
3. Для начинки постную говядину пропустить через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарезать как можно мельче, а сладкий зеленый перец нарезать очень мелкими кубиками. Поместить все эти ингредиенты в кухонный процессор, добавить соль и специи и тщательно измельчить в мягкую однородную массу.
4. Отрезать от подошедшего теста кусок размером с куриное яйцо и раскатать его скалкой в большой овал как можно тоньше – в очень тонкой лепешке и заключается секрет приготовления настоящего этли экмек.
5. Намазать на раскатанное тесто тонким равномерным слоем приготовленную мясную начинку – ваш первый этли экмек готов к выпечке.
6. Аналогичным образом подготовить к выпечке остальные лепешки, выложить их на противень, слегка смазанный растительным маслом, и поместить в духовку, предварительно очень сильно разогретую примерно до 250-270 ⁰С.
7. Этли экмек выпекать до золотисто-коричневого цвета, чтобы коржи были полностью пропеченными и хрустящими.
8. Перед подачей на стол разрезать лепешки на порционные куски среднего размера и подавайте этли экмек горячим.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Рывкина
Фотообзор
2.1. Площадь Еминёню
Вот она — площадь Эминёню, здесь видно и спуск в метро, и автобусную остановку, чуть подальше — остановка скоростных трамваев, а слева за кадром находится причал:
На площади много не только людей, но и целые полчища голубей:
Секрет в том, что здесь их подкармливают местные жители:
2.2. Новая мечеть в Стамбуле
Главная достопримечательность площади — огромная мечеть:
Мечеть называется Новая мечеть или по-турецки Yeni Camii:
Здание мечети с другой стороны:
На территорию мечети можно зайти и туристам:
Но мы внутрь проходить не стали, а отправились за главной целью нашего визита — балык экмеком.
2.3. Балык экмек
Самый известный стамбульский рыбный фастфуд — это так называемый Балык экмек (Balik ekmek). Что он из себя представляет? Это самая обыкновенная булка, только внутрь вместе с салатом и луком кладется свежевыловленная только что зажаренная рыбка, которая так и переводится на турецкий — balik.
И если Вы хотите попробовать самый настоящий балык экмек, то лучшее место для этого — пристань Эминёню. Именно здесь подают самые знаменитые стамбульские булки с рыбой. Мы, конечно же, тоже захотели их попробовать.
Стоимость 1 штуки — 8 лир, но чуть дальше от пристани этот бутерброд стоит немного дешевле — 5-6 лир.
Вдоль пристани припаркованы вот такие атмосферные кораблики, прямо на них жарится вся рыба:
Желающий попробовать балык экмек — море, так что место найти очень-очень сложно:
Не только туристы, но и местные жители приходят сюда перекусить:
Кстати, открываются все эти кафешки только вечером, когда рыбаки подвозят дневной улов. Сравните — днем здесь совершенно пусто:
Именно эту площадь показывали в серии «Орел и решка» про Стамбул — помните, как главный герой попробовал такой напиток, думая, что это компот?
На самом деле это какие-то маринованные овощи, залитые кислющим уксусом — и зачем вообще кто-то это пьет? К счастью, я внимательно смотрела ту серию, поэтому пробовать этот напиток не стала:) Ну а местный торговец радостно потирает руки, поджидая очередного желающего утолить жажду.
Рыбку жарят прямо на лодках — это все рыба лежит на печке:
Очень необычно, что когда подходишь к кораблю для заказа — лодку очень часто сильно раскачивает на волнах. До сих пор удивляет, как они там готовят в таких условиях и как у них все не валится за борт при очередной волне. А все ради создания особенной атмосферы.
А сам балык экмек делают буквально за полминуты — хрустящий багет, листья салата, лук (можно и без него), рыбка — и готово блюдо:
Балык экмек жирный, поэтому лучше заранее приготовьте и воду, чтобы запить, и салфетки, чтобы протереть руки в конце. Напитки с огромной наценкой продаются на этих же лодках, а салфетки вам будут предлагать купить местные мальчишки раз эдак в 8 дороже их обычной цены.
Кукуруза — по 2 лиры, каштаны — от 5 лир за 100 грамм. Кстати, интересно, всем нравятся жареные каштаны? Очень похожи на обычную печеную картошку, только сладкие.
По площади мы гуляли, наверное, с час, успев за это время обойти все, попробовав рыбный фастфуд и просто полюбовавшись заливом.
Рецепт блюда
Необходимые ингредиенты:
- свежая или замороженная (скумбрия): 2 шт;
- одна луковица;
- 2 помидора;
- немного листьев салата;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки рыбы и оливковое, чтобы смазать «хот — дог»;
- четвертинка лимона;
- свежий огурец (для украшения часто используют , нарезанный тонкими кольцами);
- специи и пряности — тимьян, кориандр, базилик;
- зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
- напиток шалгам: для подачи.
Способ пошагового приготовления:
- Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
- Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
- Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.
- В начинку добавляется еще свежий огурец. Хорошенько вымытые и просушенные листья салата также положить на блюдо.
- Сковороду-гриль поставить на плиту, предварительно смазав растительным маслом при помощи кисточки.
- Выложить рыбное филе кожей вниз и жарить. Обжарить с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Положить обжаренное филе на тарелку.
- Булочки подсушить на сковороде-гриль, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
- На одной стороне разместить рыбу на на подушке из салата, а на противоположной — помидоры и лук с огурцом. Сбрызнуть щедро соком лимона и бутерброд готов.
- Употреблять сразу после приготовления вместе с шалгамом!
Турецкая выпечка теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, локма.
Как приготовить экмек, смотрите на видео:
Рецепт «Балык экмек»:
Приготовить из скумбрии 2 филе, полить 2 ст. л. соевого соуса-маринада Терияки ТМ Киккоман, 1 ст. л. лимонного сока, посыпать тимьяном.
Оставить мариноваться на 20-30 минут.
Приготовим соус для смазывания лаваша. Смешаем 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1ст. л. соевого соуса-маринада Терияки ТМ Киккоман, 1ч. л. горчицы.
Замаринованную скумбрию выложить на решетку и обжарить на углях с двух сторон до золотистого цвета.
Лаваш смазать приготовленным соусом. Помидоры и лук нарезать кольцами и выложить на лаваш.
Сверху положить готовую скумбрию.
Свернуть конвертом и обжарить с двух сторон на решетке.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
- 30
- 283
- 47502
Похожие рецепты
- 18
- 37
- 1772
Собираем закуску
После того, как мы подготовили соус, рыбу и лепешку, начинаем в соответствии с рецептом (с фото) «Балык экмека» пошагово соединять все эти полуфабрикаты во вкусную и сытную закуску. Правда, прежде чем соединить их воедино, еще нужно будет подготовить овощи — порвать лист салата, порезать кружочками огурец и помидор, а также пошинковать полукольцами лук. После этого каждую лепешку разрезаем пополам и щедро смазываем обе половинки полученным соусом. Далее кладем внутрь лепешки несколько кружков помидора и огурца, добавляем лук, кладем часть салатного листа, а между овощами кладем запеченную рыбу. После чего или же выкладываем закуску на тарелку, украсив ее ломтиком лимона, или просто заворачиваем в салфетку и тут же приступаем к ее поеданию.

Эта тема закрыта для публикации ответов.