Как сделать балык из сазана

Алан-э-Дейл       16.10.2022 г.

Содержание

Как приготовить вкуснейший балык из жереха

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора приступать:

  • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
  • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
  • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
  • Тщательно извлечь жабры из головы.
  • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
  • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЗАСОЛУ БАЛЫКА

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке.

Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

  1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
  2. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

ТЕПЕРЬ СУШКА

Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из осетра: пошаговое приготовление

Балык из осетра невероятно вкусен, однако купить в магазине качественный продукт бывает довольно тяжело. Хотя, казалось бы, что может быть проще – зайти в рыбный отдел и приобрести нужную тушку.

Но, на практике, выгодно купить вкусную рыбу холодного копчения, которая может храниться в холодильнике несколько дней без появления запаха, практически невозможно.

В этой статье будет рассказано о том, как сделать балык из осетра самостоятельно в домашних условиях в максимально быстрые сроки и без особых усилий.

Подготовка

Если вы приняли решение приготовить балык из осетра в домашних условиях, то начать приготовление следует прямо с покупки ингредиентов. Первым делом нужно приобрести качественную осетрину.

Лучше всего выбирать рыбу, которая весит около 3 кг. Она должна быть охлажденной, то есть храниться при температуре от 0 до -2 градусов.

Использовать для копчения рыбу, которая повторно замораживалась, не получится – она будет водянистой и невкусной.

Разделка рыбы

Первым шагом в приготовлении балыка из осетра является разделка рыбы. У нее следует отрубить голову и хвост, а также вытащить все внутренности из брюха.

Затем на середине хребта нужно сделать надрез и через него вытащить визигу, то есть так называемый хребтовой шнур, который у крупных рыб не готовится, поскольку он зачастую бывает ядовитым. Потом отрезается брюшина, а оставшаяся часть превращается в балык.

Следующим шагом в приготовлении балыка из осетра является засолка. Для этого на дно тары выкладывается соль примерно на 1 см в высоту, а затем на нее укладываются куски рыбы. Делать это нужно исключительно шкуркой вниз. Каждый слой также посыпается солью. Осетра следует убрать в холодное место на сутки.

По истечении этого времени делается рассол. Для его приготовления в литре воды растворяется столовая ложка морской соли, после чего этой жидкостью заливается вся рыба так, чтобы она была полностью покрыта. В рассоле осетрина должна простоять около 5 суток, после чего она вымачивается в кастрюле со свежей водой столько же времени, сколько длилась засолка.

Сушка

Уже просоленная рыба после вымачивания должна перед копчением также быть подвергнута сушке. Она должна постоять в теплом месте с сухим воздухом. Всего на вяление уйдет не более двух суток, если соблюдать эти правила.

Однако если воздух слишком влажный, то срок приготовления затянется еще на такой же промежуток времени. Так что нужно внимательно следить за тем, чтобы рыба подвялилась, но при этом у нее не появился неприятный запах.

После этого ее можно есть или еще немного подкоптить при желании. Так получится балык холодного копчения.

Если нет желания ждать так долго и, к тому же, в наличии имеется коптильня, то осетра можно закоптить в ней.

Для этого следует втереть в рыбу смесь из различных пряностей – для этого стоит использовать гвоздику, корицу, черный молотый перец, лавровый лист и сахар. Оставить ее в таком виде примерно на сутки, а затем залить стаканом белого вина.

Рыба будет готова уже через сутки. После этого ее стоит достать из маринада и хорошенько промыть, а затем несколько часов просушивать на свежем воздухе.

Для тех, кто хочет получить балык с ярко выраженным вкусом копчения, следует держать рыбу в коптильне более долгий срок. Лучше всего будет оставить ее примерно на 2–3 суток. Температура при этом в первый день должна быть не более 25 градусов, а в остальное время не более 30.

Выбор в магазине

Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно приготовить балык из осетра, то попытайтесь сделать качественную покупку в магазине. Для этого потребуется придерживаться нескольких правил:

  1. Вес рыбьей тушки должен составлять около трех килограммов, то есть она должна быть довольно крупной с большим количеством жира. Только такой осетр будет иметь приятный вкус.
  2. На ощупь копченый балык должен быть очень упругим, а сверху его должен покрывать очень тонкий слой жира.
  3. На разрезе не должно быть серых пятен, а также влаги – это показатели того, что рыба залежалась и ее вымачивали.
  4. Если на осетрине виднеется плесень или слизь, то она полностью испорчена и ее нельзя есть.

Заключение

Обязательно стоит помнить о том, что это довольно дорогая рыба, поэтому приобрести хороший и качественный балык осетра холодного копчения по низкой цене попросту невозможно.

Так что за такую покупку придется выложить более полутора тысяч за один килограмм.

Именно поэтому лучше всего будет самостоятельно его приготовить, ведь таким образом можно быть уверенным в том, что он будет невероятно свежим и вкусным.

Балык из сазана в домашних условиях

Существует множество рецептов, детально описывающих, как сделать балык из сазана в домашних условиях. Они отличаются набором ингредиентов и длительностью засола и вяления. Независимо от выбранного варианта, потребуется правильно выбрать рыбу и надлежащим образом подготовить ее к приготовлению.

Выбираем рыбу на балык

Все рецепты балыка из сазана в домашних условиях подразумевают использование крупной рыбы. Сазан в этом плане выигрывает, поскольку найти большую особь не составит труда.

Отдавать предпочтение следует только свежей рыбе. Если она только выловлена, то можно попробовать приготовить балык прямо в походных условиях. Но можно сделать вяленый продукт и дома, даже в квартире, поместив сазана на балкон, лоджию.

В чем преимущества сазана

Несмотря на то, что в магазинах такого балыка не продают, для домашнего приготовления его рекомендуют даже профессионалы.

Это связано с такими моментами:

  • мяса в тушке много, и оно обладает оригинальным вкусом;
  • костей в сазане мало, они крупные, поэтому легко удаляются;
  • рыба практически не впитывает запах тины, поэтому речной запах отсутствует.

Балык из сазана получается очень питательным и ароматным. Особь имеет красноватый цвет мяса, поэтому по вкусу и по виду может напоминать продукт, приготовленный из красной рыбы.

Как правильно почистить и разделать рыбу

Приготовить балык из сазана в домашних условиях, следуя рецепту, просто. Но залогом идеального результата является правильная разделка рыбы. Значительно облегчит этот этап такой набор инструментов:

  • чистилка для чешуи;
  • большой нож;
  • топорик;
  • кухонные ножницы или секатор.

Разделка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Удаляется голова и хвост. Их можно использовать для приготовления первого блюда. Из сазана, судака, сома уха получается ароматной и вкусной.
  2. Обрезаются оставшиеся плавники.
  3. Разрезается брюшина, и удаляются внутренности.
  4. Внутренняя поверхность промывается от крови, убирается черная пленка.
  5. Протирается поверхность бумажными салфетками или полотенцами.
  6. Делается надрез вдоль хребта.
  7. Пластуется тушка, начиная от хвоста.
  8. Подрезать ребра, которые не отделились от хребта. Они должны остаться в тушке.
  9. Филе нарезается на куски по 2-4 сантиметра. Брюшная часть сворачивается в рулетик.

Подготовка сазана – процесс щепетильный, но следуя простым рекомендациям с ней легко справиться. Разделка не занимает много времени. После просушиванию кусочков можно приступать к следующему этапу.

Как разделать рыбу для копчения

Стоимость копченого осетра исчисляется тысячами рублей. Цена на свежий продукт тоже не порадует своим значением, однако, выбрав приготовление этого дорогого блюда в домашних условиях, можно существенно сэкономить, получив при этом экологически чистый продукт. Сама процедура копчения обойдется вам довольно недорого, особенно если есть в наличии коптильня – специальное устройство, в котором продукты обрабатываются холодным или горячим дымом.

Разберемся, так ли это критично. Охлажденная рыба, в том числе и осетр, имеют весьма ограниченный срок хранения. При разнообразии современных способов придавать испорченным продуктам товарный вид нетрудно стать жертвой элементарного мошенничества. Поэтому жителям периферии или провинциальных городков нужно быть гораздо бдительнее, чем среднестатистическому гражданину в мегаполисе. Оцените реальные возможности доставки в ваш город свежей продукции, и если эти возможности сводятся к нулю, то ограничьтесь замороженным осетром.

Чтобы закоптить осетра в коптильне, его необходимо предварительно разморозить, разделать, засолить и просушить. Данная пошаговая инструкция позволить приготовить вкусное блюдо, ведь испортить эту дорогую рыбу вряд ли кто пожелает.

  • Разморозить рыбу можно, залив ее холодной водой. Горячая вода или прочие способы активной разморозки могут испортить мясо, и оно потеряет свою консистенцию и вкус.
  • Разделка осетра начинается с удаления внутренностей. Костяные чешуйки можно срезать или оставить, все зависит от желания. Если тушка небольшая, то ее коптить можно целиком, а это значит, что процедура разделки завершена. В противном случае, осетра разрезают вдоль. Это удобно сделать, так как у него есть хорда, но нет позвоночника. При совсем больших размерах лучше всего приготовить стейки, толщиной около 5 см. Куски рыбы хорошо промываются в воде, и наступает следующий этап.

Как приготовить балык из жереха

Чтобы приготовить балык из жереха в домашних условиях потребуется немного времени и минимум специй. Следование технологии позволить сделать изысканный кулинарный шедевр, который станет изюминкой стола. Вкус мяса жереха напоминает чем-то горбушу и кету, при этом стоимость такого продукта получится значительно дешевле.

Выбираем рыбу для балыка

Перед тем как сделать балык из жереха в домашних условиях, надо правильно подобрать тушку. Рыба должна быть свежей. Зачастую рыбаки предпочитают готовить балык из жереха прямо на месте рыбалки. Мясо самое вкусное и жирное летом и осенью.

Правильная чистка и разделка тушки

Острый нож – главный инструмент, с помощью которого легко разделать жерех. Балык в таком случае получится красивой формы. Перед началом разделки рыба промывается, чешуя счищается.

Дальнейший алгоритм такой:

Разрез делается от головы к хвосту на спинной части.
Хребет аккуратно вытягивается.
Брюшко должно остаться целым.
Раскрытое филе очищается, кости осторожно вытягиваются пинцетом.
Жабры вырезаются ножом.
Тушка тщательно промывается под проточной водой и просушивается.

Виды маринования

Различные рецепты балыка из жереха в домашних условиях предполагают разные методы засола рыбы. Некоторые из них лучше использовать при приготовлении дома, а другие актуальны при готовке на природе. В любом случае лучше использовать соль крупного помола, так как она лучше обезвоживает филе.

Сухой посол

Традиционный вариант – метод сухого посола. Для этого тушка тщательно обмазывается солью со всех сторон. Необходимо следить за равномерностью нанесения. Затем балык жерех отправляется на ночь в холодильник, а днем очищается от излишков соли и вымачивается в воде.

Сухой посол

Чем больше размер рыбы, тем меньше ее нужно вымачивать. Так, для 1 килограммовой особи нужно около 3 часов, а для 3-х килограммовой – 1 час.

Концентрированный рассол

В воду добавляется соль в пропорции 1л на 400 гр. Этой порции достаточно для небольшого количества рыбы. Если жереха много, то воды и соли нужно брать больше. Жидкость доводится до кипения. Филе опускается в остывший рассол. Для полного просаливания хватит 8 часов.

Слабосоленый рассол

Рецепт балыка из жереха, приготовленного в домашних условиях с использованием слабосоленого рассола, подходит для тех, кто не любит соленую рыбу. Готовим маринад из 1 л воды и 40 гр. соли. Так же как и в предыдущем случае, рассол доводится до кипения и охлаждается. Жерех помещается в жидкость на сутки. После этого можно приступать к следующему этапу.

Рыба в рассоле

Независимо от выбранного вариант засола, можно применить дополнительные специи для усиления вкусовых качеств. Часто используют готовую приправу к рыбе, но можно подобрать набор ингредиентов самостоятельно.

К жереху подходят:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • семена укропа и фенхеля.

Сушка жереха

Оригинальная технология предполагает длительное вяление в течение 3-4 месяцев при определенных условиях. Но домашнее приготовление можно ускорить: поместить балык из жереха на открытый воздух или использовать духовку. Проводить процедуру лучше в весеннее время. Погодные условия позволяют исключить негативное влияние палящих лучей солнца, которое приводит к размножению бактерий и порче продукта. Длительность приготовления на солнце составляет около 3 дней. С помощью духовки можно сделать балык в домашних условиях за сутки.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Разделывание тушки

Далее рецепт балыка в домашних условиях подразумевает разрезать тушку на порционные кусочки. Берется один кусок филе, разрезается вдоль на несколько кусочков. После этого берется одна из мясных полосок, ножом нарезаются маленькие кусочки рыбы, толщина которых должна составлять 2 см. Именно таким образом нарезается все мясо

Обратите внимание на то, что куски обязательно должны быть без шкурки

Предлагаем ознакомиться: Техника ловли судака на живца разными способами и выбор приманки

Готовим балык из осетра

Для приготовления я выбрал крупную свежую рыбку весом около 3 килограмм

При выборе обратите внимание на то чтоб рыба хранилась при температуре от 0 до -2 гр. и не подлежала повторному замораживанию

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. разделывание рыбы;
  2. засолка и вымачивание;
  3. Сушка и вялка;
  4. Копчение (не обязательно)

Разделывание рыбы

  1. Положил рыбу на стол, отрубил ей голову, хвост и брюшную часть. Вынул все потроха, посредине хребта сделал разрез и достал визигу. Для тех кто не знает (я уже научен), визига — это своеобразный хребтовой шнур, у многих крупных рыб ядовитый, и готовить его не стоит, так как дело это хлопотное.
  2. Головы и хвост не выбрасываем — они пойдут на вкусную и наваристую уху, но об этом я расскажу в следующих рецептах. Отрезанная брюшина промывается и засаливается отдельно. Получается отличная закуска к пиву.
  3. Часть оставшуюся для приготовления балычка нарезал небольшими кусками. Я нашел самый простой рецепт для засола в банке и пользуюсь им всегда.

Засолка и вымачивание

На дно банки насыпал 1 см соли и уложил куски рыбы крест-накрест шкуркой вниз для того что бы срезы рыбы остались нежными. Посыпал солью каждый слой и ставил в прохладное место. У меня этим местом послужила нижняя полка холодильника.

Через сутки сделал рассол — размешал в литре воды 1 столовую ложку соли, залил рассол так чтоб он слегка покрыл бывшего обитателя морских глубин. Так он простоял около пяти суток.

После этого — необходимо вымочить деликатес. Это проще всего сделать в кастрюле, залив рыбу водой. По времени это должно занять столько же, сколько и сама засолка.

Сушка и вялка

После вымачивания я промыл рыбу и подготовил ее к сушке. Сушка должна проходить в теплом сухом месте. Если погода позволяет, то этот процесс занимает не более двух суток. При сильной влажности сушить придется в два или три раза дольше. У меня на балконе влажно и ветер не южный, поэтому в помощь плохой погоде я использовал вентилятор, что бы у рыбы не появился неприятный  запах. Через два дня, с периодическим включением вентилятора рыба подвялилась и была готова к употреблению.

Если вы собираетесь сушить рыбу на открытом воздухе, не забудьте оградить доступ насекомым и мухам, укрыв ее сеткой или марлей.

Это интересно: Мешочки с сыром и грибами: рецепт

Всё о рыбной ловле!

Как приготовить балык из карпа в домашних условиях

Приготовить балык из говядины помогают пошаговые рецепты с фото, видео, а также дополнительные рекомендации профессионалов. Сделать это просто, если придерживаться технологии. Продукт получается полезным, нежным и ароматным. Он отлично украсит даже праздничное застолье.

Приготовленный в домашних условиях балык из карпа получается нежным и сочным. Его можно подавать как отдельное блюдо или же использовать в качестве дополнительного ингредиента для закусок и первых блюд.

Деликатес лучше готовить из свежей рыбы. Особи, которые подвергались заморозке, будут отличаться по вкусу и сохранятся не так долго. Чем крупнее рыба, тем лучше. Оптимальным считается вес в 5-7 кг, но делают балык и из меньших рыбин. Найти большую тушку несложно. В осенний период в Астрахани наблюдаются отличные уловы. Именно поэтому нет ничего ценнее астраханской рыбки.

Выбираем свежую рыбку!

Приобретая сырье для балыка на рынке, обращайте внимание на состояние:

  • глаз – они должны быть яркие, стеклянные;
  • поверхности – без слизи, блестящей;
  • жабр – красного или ярко-розового цвета.

Существует множество видео, наглядно демонстрирующих процесс разделки. Условно процесс делиться на пять этапов:

  1. Очистка. Нужно снять чешую. Делается это большим ножом, так как поверхность очень жесткая, а чешуйки крупные.
  2. Потрошение. Внутренности вынимаются через надрез в брюшной полости. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  3. Обрезка. Голова, хвост и плавники отрезаются. Если срезать их с небольшим количеством мяса, то моно использовать эти части для приготовления ухи.
  4. Промывание. Карп тщательно моется снаружи и внутри, чтобы убрать все остатки, которые могут испортить вкус и подготовить поверхность к засолу.
  5. Пластование. Разрез делается по хребту, удаляются позвоночник и крупные кости.

Ингредиенты

Чтобы приготовить балык из карпа в домашних условиях, потребуется минимальный набор специй:

  • соль – 300 гр. на каждый килограмм;
  • сахар – 15 гр. на каждый килограмм.

Это стандартный набор для вяления. Использование дополнительных специй позволит придать пикантности и выразительности блюду.

С карпом хорошо сочетаются:

  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • красный перец.

Эти приправы влияют на вкусовые качества. Чтобы сделать цвет более привлекательным можно добавить куркуму.

Из трав отлично подойдут:

  • базилик;
  • мелисса;
  • укроп;
  • петрушка.

При выборе приправ стоит остановиться на 1-2 видах. Слишком большое количество специй могут перебить друг друга и отрицательно повлиять на вкус балыка.

Балык из стерляди в домашних условиях. Рецепт

Балык из рыбы является полезным деликатесом. Рыбная мякоть не содержит углеводов, а только белки и жиры, поэтому этот продукт является диетическим и используется в разных программах правильного питания.

В процессе вяления рыбы по правильной технологии сохраняются все минералы и витамины. В нашей статье мы расскажем о балыке из стерляди, который невероятно вкусный и прекрасно утоляет чувство голода.

Стерлядь – это некрупная рыба семейства осетровых, которая распространена в России. Живую и охлажденную стерлядь вы можете заказать на осетровой ферме «Синеморцо» в селе Диановка Астраханской области.

Прекрасно, если вы сможете посетить ферму, потому что у вас будет возможность порыбачить, прокатиться вдоль живописных пейзажей на лодке, послушать интересные истории о ферме, попробовать уху и вкуснейшие рыбные деликатесы.

Балык из стерляди рецепт приготовления

Удивите своих родных и близких, приготовив балык из стерляди в домашних условиях по рецепту. Поверьте, это не составить большого труда, надо лишь набраться немного терпения, так как вяление рыбы занимает несколько дней. В результате у вас получится натуральный первоклассный продукт! Но для приготовления балыка из стерляди потребуется выбрать рыбу больших размеров из улова.

Итак, вам потребуется охлажденная стерлядь, крупная соль на 1 кг рыбы 150 гр, сахар в соотношении 1:4 к соли (на 400 гр соли 100 гр сахара), также немного молотого перца и лаврового листа.

Самое сложное в приготовлении рыбы – это её разделка, обязательно вооружитесь острым ножом. В первую очередь срезать наросты осетровых рыб на теле, выпотрошить и промыть. Далее отрезать голову и хвост, а вот жесткую кожу не рекомендуем снимать, так как она легко сойдет сама после приготовления. Затем удалить позвоночник и разделить рыбу на два филе.

Рецепт балыка из стерляди в домашних условиях бывает разным. На ваш выбор мы предлагаем два несложных способа.

  1. Взять плоскую емкость, подойдет обычная широкая тарелка. Положить на нее стерлядь, посыпать смесью из соли и сахара, поперчить. Затем из филе свернуть рулетики и положить их на тарелку. Тарелку обернуть пленкой полиэтиленовой, проделав небольшие дырочки, и поставить в холодильник минимум на 3 дня. Вкусная и нежная стерлядь готова к употреблению.
  2. Взять глубокую емкость и на дно положить нашу смесь. Поместить филе стерляди в емкость, посыпать смесью, поперчить и положить 2-3 лавровых листа. Так можно сделать несколько слоев из рыбы. Затем установить небольшой гнет из пару банок с водой и убрать в холодильник на 3 дня. Как только рыба просолится, промыть ее в холодной воде, замочив на 1-2 часа. Далее немного просушить бумажным полотенцем и развесить филе на нитке для просушки в хорошо проветриваемом месте, можно воспользоваться вентилятором. Через 2 дня проверить степень вялености, более толстым кусочкам потребуется чуть больше времени. Если вас устраивает, как завялилась рыба, то можно смело пробовать. Для хранения рекомендуем убрать балык из стерляди в холодильник, завернув в хлопковую ткань каждый кусок. Чтобы избежать запаха, убрать продукт в пластиковую тару. Хранить не более 30 дней. Желаем вам приятной дегустации!

Балык из стерляди рецепт в домашних условиях

Балык из стерляди прекрасно подойдет для бутербродов, закуски и станет отличным ингредиентом для салатов. Советуем вам рецепт с балыком из стерляди. Что потребуется:

Балык из стерляди — 200 г

https://youtube.com/watch?v=KsVc25Otues

Яйцо вареное — 3 шт.

Огурец — 2 шт.

Горошек зеленый без жидкости — половина банки

Маслины — половина банки

Зелень (петрушка, лук, руккола) — 1 пучок

Сыр тертый — 150 г

Майонез — 100 г

Соль, перец по вкусу

Сок половинки лимона.

Нарезать балык, яйца, огурцы и зелень. Добавить горошек, маслины, натертый сыр, заправить специями, майонезом и взбрызнуть соком лимона. Дать настоятся около часа. Вкуснейший салат не оставит равнодушным никого.

Балык из стерляди цена

На свежую охлажденную стерлядь стоимость колеблется от 1200 до 1700 рублей за кг. Цена на балык из стерляди начинается от 2800 рублей за кг, в ресторане нарезка 100 гр  балыка доходит до 750 рублей.

Желаем вам насладиться прекрасным вкусом балыком из стерляди!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.