Бант из мастики: мастер-класс и полезные советы по изготовлению вкусного украшения для праздничного торта

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Видеоматериалы по теме статьи

Ниже представлена подборка видео, в которых наглядно описывается процесс изготовления бантиков из мастичной массы. А также объясняются непонятные вопросы, которые могли возникнуть при выполнении данного вида работ.

Очень популярным элементом украшения торта, особенно свадебного есть бант.

Сделать бант из мастики просто, если вы знаете этапы лепки. Для начала приготовьте мастику, а потом сотворите такую красоту:

И так, все по-порядку, вернее поэтапно

Разрежьте мастику на полоски, как показано ниже:

Соедините полоски между собой:

Украсьте торт. Также можете применить разные цвета мастики и сделать разноцветный бант:

Еще один мастер-класс:

Сделайте бант из мастики
в полоску:

Желаю вам творческого вдохновения и успеха!

Очень оригинально, можно сделать бантик из мастики
и очень быстро, и просто. И самое главное, красивый бантик, украсит ваш торт и будет не обычным.

Берм, две одинаковые полосы мастики

с помощью маленьких рулонов из салфеток,будем делать бант

Замечательно оформить праздничную композицию в на торте можно с помощью банта из мастики. Сделать его можно несколькими способами. Но для придания реалистичности бантику, придтся повозиться.

Для изготовления бантика понадобятся специальные инструменты для резки и две квадратные формочки.

Пошаговый мастер-класс бантика из мастики своими руками

Раскатываем в тонкий пласт мастику нужного цвета. Вырезаем формочкой квадрат ифлрмируем часть бантика. Совторой частью бантика поступаем точно так же. Вырезаем полоску-это серединка бантика. Закрепляем полоску ровно по середине между двумя пышными частями, закрывая место соединения. Затем маленькими формочками вырезаем колечки бантика, просматриваемый немного и подрезаем. Прикрепляем к бантику.

Бантик из мастики своими руками готов
.

Видео мастер-класс бантика из мастики для тортика своими руками

Своими руками можно красиво оформить торт или пирожное на праздник при помощи бантика из мастики. Чтобы бант сделать из мастики понадобится мастика.

Сделать мастику можно из маршмеллоу или зефира. Покрасить можно сразу по мере производства мастики в нужный цвет или покрасить готовое изделие.

Делаем из мастики бантик. Необходимо сделать бантик в два — три этапа.

Сделаем из мастики ленточку и сам бантик, а также серединку — quot;узелокquot;.

Сначала надо сделать бантик из двух свернутых quot;ленточекquot;, которые сводим вместе. Также надо сделать свободные части бантика. Снаружи небольшой кусочек мастики для quot;узелкаquot;.

Чтобы сделать из мастики бантик, можно воспользоваться трафаретами:

Можно бантик сделать из двух завитков и quot;узелкаquot;:

Украшаем с бантиками по-разному торты на праздник:

Можно сделать более сложный и пышный бант со многими завитками, как для упаковки подарков, чтобы украсить торт:

Торт – неотъемлемая часть любого торжества. Домашняя сладость всегда будет более вкусной и свежей, а также принесет массу восторга гостям. Торт всегда должен быть красивым. Вариантов украшения множество. Бант – универсальное украшение как для образа, подарка, так и для торта. Он придает нарядности и торжественности. Для торта можно изготовить бант из мастики. Мастер-класс по изготовлению простого и пышного банта поможет украсить торт как кондитеру, так и аматеру. Предназначение торта и внешний вид может быть разным: можно оформить торт в виде подарка, опоясать и украсить бантом, использовать небольшие бантики в виде декора.

Силиконовый молд

Современные магазины кондитерских инструментов имеют огромнейший ассортимент, который постоянно пополняется. Для работы с мастикой существуют специальные коврики, скалки, карандаши, и, конечно же молды. Молд – это форма, заготовка для создания нужной фигуры или детали. В кондитерском искусстве применяют силиконовые молды. Из них легко вытягиваются заготовки, благодаря их гибкости. Нужно учитывать, что отверстие заготовки заполняется мастикой полностью. То есть, фигурка получается не пустотелая, а из мастики как с внешней стороны, так и внутри. Молды могут быть разных форм и размеров.

Для изготовления фигурки, внутреннюю часть слегка посыпают формой и заполняют отверстие мастикой. Даем форме высохнуть, можно ненадолго поместить ее в холодильник. Аккуратно достаем фигурку и даем ей полностью высохнуть. Заготовка готова.

Сладкая и пластичная масса под названием мастика напоминает пластилин. Из нее можно с легкостью слепить различные фигурки. Кондитеры возводят с помощью этой массы целые художественные произведения на сладостях.

Ни один семейный праздник не обходится без торта. Любой хозяюшке хочется удивить гостей и подать к столу красивый и необычный тортик. Что ж, его можно испечь и самой, а украсить с помощью подарочного и объемного бантика. Как делать бант своими руками? На нашем мастер-классе мы шаг за шагом покажем вам, как создать вкусный бант.

Выберите начинку для Вашего торта

Детский «Праздник»

Бисквит пропитан коньячным сиропом и склеен сливочным кремом «Нежный». Поверхность покрыта цветной мастикой и украшена фигурками из мастики или кондитерской глазури.

2,0 — 4,0 кг

яйцо куриное, сахар-песок, крем кондитерский «Сгущенка вареная» (сахар, вода, молоко сухое, жир растительный, стабилизатор полифосфаты), мука пшеничная х/п в/с, масло сливочное, глазурь кондитерская белая (сахар, заменитель какао масла, сухие молочные продукты, ароматизатор Ванилин, эмульгатор лецитин соевый), коньяк, красители пищевые натуральные, ароматизатор Ванильный и Ромовый, основа для покрытия (сахар, глюкозный сироп, вода, растительный жир, картофельный крахмал, сухое молоко, загустители, краситель пищевой диоксид титана, глицерин, консервант сорбат калия, регулятор кислотности уксусная кислота, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор Ванилин).

Энергетическая ценность/калорийность 100 г:

1620 кДж/390 ккал
Пищевая ценность в 100 г продукта:

белков — 7,0 г,

жиров — 14,0 г,

углеводов — 58,0 г.

«Весенние грезы»

Бисквит пропитан коньячным сиропом и склеен сливочным кремом с джемом. Поверхность покрыта цветной мастикой и украшена фигурками из мастики.

2,0 кг

паста для моделирования (сахар, глюкозный сироп, какао-масло, крахмалы: картофельный, пшеничный) сахар-песок, яйцо куриное, мука пшеничная хлебопекарная в/с, масло сливочное, джем (сахар, черная смородина, загуститель пектин, регулятор кислотности лимонная кислота), молоко цельное сухое, глазурь кондитерская темная (сахар, заменитель масла какао какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый), патока крахмальная, вино, коньяк, глазурь белая (сахар, заменитель масла-какао, сухие молочные продукты, ароматизатор Ванилин, эмульгатор соевый лецитин), ароматизаторы Ромовый, Ванильный, красители пищевые натуральные куркумин, свекольный, медные комплексы хлорофиллов, консервант кислота сорбиновая.

Энергетическая ценность/калорийность 100 г:

1420 кДж/340 ккал
Пищевая ценность в 100 г продукта:

белков — 4,0 г,

жиров — 11,0 г,

углеводов — 60,0 г.

«Шедевр»

Бисквит с какао на сгущенном молоке пропитан коньячной пропиткой и склеен кремом Пражский. Поверхность покрыта мастикой и украшена фигурками из мастики.

2,0кг; 3,0кг; 4,0кг

основа для покрытия (сахар, сироп глюкозы, растительный жир, адрагантовая камедь, подсолнечное масло, загуститель глицерол, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор ванилин), молоко сгущенное с сахаром, масло сливочное, сахар, мука пшеничная х/п в/с, яйцо куриное, масло растительное, какао-порошок, желток яичный, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицеридов и жирных кислот), гель кондитерский (глюкозный сироп, стабилизатор глицерин, фруктоза, сахар, пектин), коньяк, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, красители пищевые натуральные: β-каротин, кармин, хлорофилл, ароматизатор Ванилин.

Энергетическая ценность/калорийность 100 г:

1640 кДж/390 ккал
Пищевая ценность 100 г продукта:

белков – 4,0 г;

жиров — 14,0 г;

углеводов — 58,0 г..

«Очарование»

Бисквит пропитан коньячной пропиткой и склеен взбитыми растительными сливками с джемом. Поверхность покрыта цветной мастикой и украшена фигурками из мастики.

2,0-6,0 кг

основа для покрытия (сахар, глюкозный сироп, вода, растительный жир, картофельный крахмал, сухое молоко, загустители, краситель пищевой диоксид титана, глицерин, консервант сорбат калия, регулятор кислотности уксусная кислота, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин), яйцо куриное, сахар-песок, мука пшеничная хлебопекарная в/с, крем растительный (вода питьевая, растительное масло, сахар-песок, стабилизатор, регулятор кислотности, ароматизатор ванильно-сливочный), джем (фрукты, сахар-песок, пектин, лимонная кислота), масло сливочное, коньяк, молоко сухое цельное, ароматизатор ванилин, патока, красители пищевые натуральные: куркумин, свекольный, хлорофилл, консервант сорбиновая кислота, вино.

Энергетическая ценность/калорийность 100 г:

1410 кДж/340 ккал
Пищевая ценность в 100 г продукта:

белков — 5,5 г,

жиров — 9,0 г,

углеводов — 58,0 г.

Пошагово

  1. Для коржей взбиваем яйца с сахаром. Отдельно перемешать сметану и сгущенное молоко и смешиваем вместе с яйцами и сахаром. Добавляем просеянную муку с гашеной содой, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Делим тесто на 2 части. Одну так и оставляем.
  2. В другую добавляем какао.
  3. мне нужен был большой торт, по этому я делала прям на противни.
  4. аккуратно размазывала тесто. Так у меня вышло 4 коржа.
  5. у всех разные духовки, в том рецепте с которого я делала написано выпекать каждый корж по 30 минут при температуре 180 градусов, но у меня коржи тонкие и пеклись они где — то минут 15 и духовка у меня «зверь», хватило и 150-ти градусов. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, постепенно вливая сгущенное молоко, взбиваем до однородного состояния. Ставим в холодильник, пока готовятся коржи.
  6. готовые коржи пропитываем сладким сиропом.
  7. собираем наш тортик, промазывая кремом. Так как я делала его впервые и не знала как лягут мои розы, то решила перестраховаться и добавила красителя в крем, так сказать замаскировать под листья, но как оказалось совсем зря, цветочки лягли плотно и ничего не просвечивалось. ставим в холодильник, чтоб крем затвердел.
  8. достаем, выравниваем дополнительно, кто — то беред горячий нож. но у меня и так все хорошо ровнялось.
  9. берем наши заготовленные розы на зубочистках, пошаговый рецепт добавляла ранее.
  10. я делала еше к нашим розочкам зеленые бутончики, но это оказалось тоже ни к чему, их все — равно не видно в букете.
  11. и вставляем наши розы зубочистками прямо в торт.
  12. добавляем листики.
  13. делаем салатовую мастику, у меня ушла упаковка зефира 200 гр. именно на это покрытие. Для цвета я смешала 2 цвета, зеленый и желтый. Раскатываем скалкой, НЕ ТОНКО! У меня есть еще скалка фигурная, но на домашней мастике рисунок плохо фиксируется, нужно будет запомнить это)))
  14. покрываем наш тортик, разглаживаем.
  15. добавляем наш заготовленный бант, пошаговый рецепт тоже есть в моей книге отдельно.
  16. какие же цветочки и без карточки, меня попросили написать именно это, нго ведь можно быть и оригинальнее)))
  17. тортик в сборе, но чего — то не хватает. .. ))
  18. вид сверху))) А чтобы наш тортик заблестел, разводим в равных частях мед и водку, берем кисточку и вперед!))) Фоткала уже ночью, по этому фотки не яркие.
  19. это фото днем, тут хоть настоящий цвет видно)))
  20. во всех ракурсах)))
  21. Приятного аппетита!!!!!!!
  22. Вместе с мастикой торт получился 3,8 кг., хотя и планировался на 3 кг))
  23. Приятного вам аппетита и хорошего праздничного настроения!!!!

Мастика для торта в домашних условиях

О том, как делать крем из разных ингредиентов для торта, мы рассказали выше. Однако стоит заметить, что для создания банта можно взять и другую необычную основу.

Все дети любят смотреть мультфильм о веселом поросенке Фунтике, который был наивным и честным, но его обманула коварная Белладонна. Фунтик – это смышленый поросенок, который так любит цирк, и ему даже посчастливилось познакомиться с настоящим фокусником. Давайте слепим любимого героя из пластилина. Если вы подумаете, что сделать это достаточно сложно, то мы попытаемся в этом уроке лепки вас переубедить. Довольно подробно описанные шаги лепки максимально упростят задачу, ориентируясь на наши подсказки. Вы обязательно покажете детям замечательный мастер-класс по лепке поросенка Фунтика.

Цвета пластилина для лепки героя:

  • нежно-розовый;
  • ярко-розовый (цвет фуксии);
  • белый;
  • зеленый;
  • голубой;
  • коричневый.

1. Запаситесь необходимыми цветами пластилина, чтобы получить точную копию своего любимого мультяшки.

2. Скатайте нежно-розовый шарик, который в дальнейшем необходимо превратить в очаровательную мордашку Фунтика.

3. Налепите на шарик две маленькие бусинки-щечки, между ними разместите круглый сплюснутый носик.

4. Налепите на плоскую часть носика розовый пятачок и стекой вырежьте ноздри и ротик.

5. Прикрепите над носом голубые глаза.

6. Прикрепите взъерошенную челку, а на голову оденьте белую панамочку.

7. Нижнюю часть Фунтика начните лепить с розовых штанишек. Скатайте брусочек.

8. Разрежьте одну сторону брусочка.

9. К нижним частям штанин прикрепите синие ботиночки, а сзади – маленький крючок-хвостик.

10. Сверху добавьте белый пластилин. Прикрепите короткие рукавчики.

11. Из зеленого пластилина слепите большой бант и прикрепите на груди.

12. Соедините голову с остальной заготовкой.

13. Вытяните нежно-розовый пластин в тонкие трубочки. Каждый кончик сплюсните пальцами и на образованных ладошках прорежьте пальчика. Вставьте руки в рукава.

Для малышей дошкольного возраста можно придумать множество занимательных занятий, особое место среди них занимает лепка из пластилина. Благодаря такому виду творчества родителям удастся привить собственному чаду любовь к творчеству, развить фантазию, воображение, а также мелкую моторику. Кроме этого, изготавливая фигурки из пластилина, малыш учится быть самостоятельным.

Добавляем объема

Более нарядно будет выглядеть объемный бант.

С его помощью можно оформить торт в виде подарка. Он будет выглядеть универсально и украсит любое торжество.

Материалы, продукты и инструменты, необходимые для изготовления такого банта пошагово:

  • мастика для лепки;
  • белок;
  • сахарная пудра;
  • кисть:
  • для создания колец пригодятся салфетки и вата, или же чистые использованные тушь и карандаши;
  • нож;
  • сантиметр или линейка.

Пошагово выполним объемный бант. Притрусим рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатаем мастику в тонкий пласт. Чтобы мастика не липла, можно покрыть ее пищевой пленкой.

Нарезаем 8 полос по 7 см длиной и 1 см шириной.

Теперь делаем заготовку 2-3 см в диаметре про помощи салфеток и ваты. Можно использовать вымытую  тушь или маркер. На заготовку загибаем все семь вырезанных частей, предварительно смазав концы смесью сахарной пудры и яичного белка.

Раскатав мастику, нарезаем еще не менее 2-х полос длиной около 15 см и шириной 0,5 см и одну полосу 1 см шириной и около 5 см длиной. Из последнего кусочка формируем круг и оставляем его сохнуть.

Наматываем полосы на карандаш спиралью.

Даем заготовкам высохнуть. Убираем вспомогательные предметы.

Края полукругов обрезаем треугольником.

Формируем основу банта. Края смачиваем яично-белковой смесью, соединяя 4-5 первых лепестков в круг.

Оставшиеся лепестки формируем внутри банта, каждый слой уменьшая на 1-2 лепестка, как показано на видео ниже. В середину вставляем заготовленный ранее круг.

У основания банта крепим ленточки-спиральки, предварительно смазав их. Бант на торт готов.

Молочная мастика

Как сделать мастику? Известно, что молочная мастика универсальна и удобна в применении. Лепите из неё фигурки, красиво покрывайте ею торт. За счёт маслянистой и липкой структуры мастики, даже без особого кондитерского клея, можно склеивать детали фигурок. Только это сразу нужно делать, не дожидаясь высыхания. После того как фигурки просохнут, они станут прочными и твёрдыми. Но их можно будет есть.

У этой мастики есть лишь один недостаток – она не белая, так как детская смесь и сгущёнка имеют желтоватый оттенок. Из молочной невозможно получить нежно-голубой или чистый белый цвета.

Итак, как сделать мастику? Для изготовления этого продукта вам нужно купить одну упаковку молочной смеси «Малютка» (350 г), одну банку сгущённого молока, 350 г сахарной пудры.

Необходимо отметить, что может подойти любая молочная смесь. Вы можете также вместо неё использовать или молоко

Качество сгущённого молока особенно важно. В его составе должны быть лишь сахар и молоко. Пудру используйте очень мелкую

Её можно купить в магазинах, но можно в домашних условиях смолоть сахар в кофемолке. Главное, чтобы в пудре не было крупинок, иначе мастика будет иметь неоднородную структуру, потрескается и фигурки получатся неаккуратными

Пудру используйте очень мелкую. Её можно купить в магазинах, но можно в домашних условиях смолоть сахар в кофемолке. Главное, чтобы в пудре не было крупинок, иначе мастика будет иметь неоднородную структуру, потрескается и фигурки получатся неаккуратными.

Рецепты создания мастики

Ингредиенты, применяемые при создании сладкой массы, могут быть разными. Молочная мастика изготавливается методом смешивания сухого и сгущенного молочка. Многие мастера делают массу из кефира, смешивая его с пудрой и соком лимона.

Для создания сахарной мастики нужно замочить желатин в холодной водичке на пару часов. После того как все набухнет, желатин растапливаем на водяной бане, затем охлаждаем и смешиваем с лимонной кислотой.

Выбираем цвет

Перед созданием бантика из мастики, нужно определиться с основным цветом. Это зависит от того, какой торт вы хотите получить в конце. Цвет банта должен получиться таким же, как десерт (немного темнее или светлее), или ярким и подходящим.

После выбора цвета нашего лакомства и будущего украшения, саму мастику разделяют на определенное количество частей, прибавляют к ним красители и снова тщательно перемешивают.

Как сделать новогоднюю поделку: ёлка из пластилина своими руками Как сделать лошадь из пластилина Фигурка человека-паука из мастики, лепка фигурки Серьги из полимерной глины: как сделать интересные украшения

Создание банта

Несмотря на сложность формы, бант делается довольно просто. Для его создания не потребуется много времени и сил, а результат понравится не только имениннику, но и всем гостям. В большинстве случаев на тортах делают несколько видов бантов:

  • классические;
  • объёмные;
  • авангардные.

Классический вариант

Этот вариант изготовления бантика из мастики является наиболее популярным. Весь процесс формирования банта очень увлекательный и прекрасно подходит для новичков. К этой работе также можно привлечь своих детей. Такое занятие увлечёт их, а результатом они будут гордиться. Для украшения праздничного торта понадобятся такие продукты и инструменты:

Пошаговый мастер-класс по изготовлению банта из мастики:

Объёмное изделие

Объёмный бантик очень похож на классический. Единственным отличием является использование большего количества полосок из мастики. С их помощью изделию придают объём и нужную форму. Помимо всех использованных ранее предметов и продуктов, в этом рецепте применяется стакан или небольшая круглая форма.

Чтобы получить бантик из мастики, пошагово нужно сделать следующее:

Авангардный бант

Этот декоративный элемент делается в форме пышного и объёмного банта. От других его отличает сочетание различных техник работы, а также асимметричная форма. Часто, авангардным бантом украшают торты с различными цветами (подснежники, пионы, ромашки, розы и другие). Для того чтобы сделать такое украшение понадобятся следующие материалы и продукты:

  • разноцветная мастика;
  • пищевая фольга или плёнка;
  • две скалки (обычная и фигурная);
  • фигурный ролик;
  • ножницы.

Для того чтобы понять, как сделать бант из мастики
, пошагово выполним следующие действия:

Придумать и изготовить оригинальный бантик из мастики сможет каждый желающий. Для этого достаточно немного пофантазировать и проявить свои творческие способности. Не бойтесь экспериментировать и пробовать создавать более сложные конструкции. Даже если у вас что-то не получится и вы испортите бантик, то его можно будет просто съесть, а затем начать работу заново. Наградой за ваш труд станет радостная улыбка именинника и всех его гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт блюда бант из мастики (два варианта)мк был автоматически добавлен 12 августа 2011.

Найти его и еще 3897 рецептов можно в категории рецепты десертов . Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 5 порций. Этот рецепт относится к русской кухни.

  • Мастика
  • Шоколад или айсинг
  • 1

    Для большого банта.Раскатать мастику и вырезать две одинаковые широкие полоски.

  • 2

    Края полосочек немного смочить водой, свернуть полоски.

  • 3

    Аккуратно сжать каждую часть банта.

  • 4

    Внутрь положить немного фольги, оставить сушиться.

  • 5

    После того как детали банта высохли и стали твердыми. Можно собирать бант.

  • 6

    Вырезать полоску.

  • 7

    Завернуть серединку бантика.

  • 8

    Вырезать еще две полоски.

  • 9

    Прикрепить к банту.

  • 10

    Если на банте, остались остатки пудры, для того чтобы их убрать нужно кисточкой смоченной в водке, аккуратно пройтись по банту. Большой бант у нас готов.

  • 11

    Пышный бант.Раскатать мастику. Нарезать полоски одинаковой длинны и ширины.

  • 12

    Краешек немного смочить водой и свернуть полосочку.

  • 13

    Краешки срезать уголком.

  • 14

    Повернуть на бочок, расправить и оставить сушиться. Периодически детали можно немного поправлять, что бы мастика не прогибалась.

  • 15

    После того как детали банта высохли и стали твердыми. Можно собирать бант. На торт нанести небольшое количество айсинга или растопленного шоколада.

  • 16

    И аккуратно выложить завитушки.

  • 17

  • 18

  • 19

    При необходимости с банта смахнуть кисточкой остатки пудры.Пышный бант, готов;)

Многие хозяйки любят к чаю на семейных торжествах подавать торты, сделанные своими руками. Отличным украшением для вкусного угощения станет бант из мастики, пошаговые мастер-классы по изготовлению которого представлены в этой статье.

Мастика представляет собой сладкую массу, напоминающую пластилин. С ее помощью можно создавать различные фигурки, внешний вид и форма которых будут становиться все сложнее и интереснее с приобретением навыков.

Но для начала нужно узнать, как готовится мастика, и попробовать сделать первое украшение в форме банта.

Авангардный бант

Этот вид декоративного элемента для торта, вылепленный из мастики очень похож на второй вариант — объемный или пышный бант.

Его характерной отличительной особенностью является изысканность и присутствие различных техник выполнения, а подчас даже их гармоничное сочетание и смешение. Кроме того, такой бант насыщен декоративными элементами, имеет зачастую необычную и даже асимметричную форму, может сочетаться с различными цветами (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусинами и даже геометрическими формами.

Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению банта из мастики. Бант пышный, красивый, может стать самостоятельным украшением торта. Идеальным вариантом для основы являются круглые торты. Так же можно сделать прямоугольный торт, добавить ленточки по краям и у вас получится торт в виде подарочной коробки. Сочетая разные цвета и фактуры можно добиться очень интересных результатов: лаконичный одноцветный бант или яркий пышный разноцветный — дело вкуса и вашей фантазии!

1. Для начала нам нужно сделать выкройку лепестка банта. Я делала большой бант, размером с целый торт. Поэтому моя выкройка была размером 3,5х19,5 см. То есть сам бант в итоге получится диаметром около 19 см. Для торта в 22 см. — отлично. Не делаю для вас выкройку для распечатки, потому что уверена, что вы справитесь сами. От размера выкройки зависит внешний вид вашего банта, можно его варьировать как угодно.

2. Для банта нам необходима мастика плотная, быстросохнущая. Я использовала , добавив в нее больше пудры, чем в рецепте. Раскатываем пласт мастики тонким слоем, вырезаем по выкройке лепестки.

3. Количество лепестков тоже можно варьировать, тем самым меняя внешний вид банта. Для моей выкройки нужно минимум 12 лепестков. Тщательно припудрите лепестки с одной (внутренней) стороны перед сушкой.

4. Оставляем их хорошо просохнуть. Для сушки я использую подручные средства, такие как рулон пищевой пленки и рулон фольги. Размером они одинаковые и идеально круглые, что очень удобно. Чтоб не был сильный изгиб, я добавила еще немного фольги меньшего размера. Кончики лепестков банта склеиваем на концах.

5. Чтобы показать вам различные варианты, я решила сделать несколько видов лепестков. Желтые были просто ровные. Розовые прокатила фигурной скалкой (6 шт. желтых + 6 шт. розовых).

6. В дополнение сделала тонкие красные лепестки. Их удобно делать вот таким роликом. У кого он есть — это отлично, эффект от таких тонких лепестков превосходный, бант становится пышнее и ярче. Единственное, т.к. у нас для основы уже есть 12 широких лепестков, которые при соединении образуют круг, то удобнее эти тонкие красные сделать покороче и просто приставить их в пространство между широкими лепестками.

7. Оставляем сохнуть наши лепесточки. Высохнуть они должны очень хорошо, иначе бант может потерять форму.

Для моего банта мне потребовалось:

  • 6 широких желтых лепестков;
  • 6 широких розовых фигурных лепестков;
  • 10 узких красных лепестков.

8. Начинаем собирать бант. Для начала ничем не скрепляйте лепестки между собой, примерьте их друг к другу, присмотритесь.

Для этого банта у меня было три слоя: 6 широких лепестков в основании, 4 широких лепестка вторым ярусом и 2 сверху. В промежутки между лепестками я подсунула тонкие красные лепестки для пышности.

Вот что получилось в итоге.

После того, как вы собрали бант и его внешний вид вас полностью устроил, его нужно аккуратно разобрать и собрать еще раз, но уже скрепляя лепестки между собой. Это удобно сделать с помощью обычного крема под мастику, который вы использовали при выравнивании. Или с помощью растопленного шоколада. Скреплять нужно только в центре, горочкой наложив туда крем. Тогда место скрепления будет не заметно. В холодильнике крем застынет и будет хорошо держать ваш бант.

При помощи этой же выкройки, но без узких лепестков я делала вот такой тортик:

Здесь была немного другая схема: 6, 5, 1.

Согласитесь, с узкими лепесточками эффект гораздо ярче. В общем, в изготовлении бантов нам нужен только опыт и многочисленные пробы. Советую вам не ограничиваться 12 лепестками, а делать их в большем количестве, чтобы был резерв. Ведь если вдруг не будет хватать, то для изготовления новых лепестков и их сушки времени может не хватить.

Знаете ли вы, как делается бант из мастики? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, какую лучше мастику использовать для формирования бантов и как именно делать такие украшения для праздничных тортов.

Рецепт «Бант из мастики для торта»:

Вот, собственно, ингредиенты, которые нам понадобятся.
Многие поварята на сайте делают мастику из маршмеллоу. Но у нас в городе, к сожалению, я не смогла найти эти конфетки (даже под кодовым названием «жевательный зефирчик») и заменила их обычной пастилой.

В качестве основы печем любой тортик (я делала торт на сковороде по рецепту поваренка lakshmi-777).
Не было формы сердечка, поэтому я просто вырезала сердце из листа бумаги, а потом по этому шаблону обрезала коржи.

Разламываем пастилу на небольшие кусочки и разогреваем на водяной бане (или в микроволновке)

Когда кусочки станут мягкими, убираем их с водяной бани и добавляем сахарную пудру, перемешиваем и разминаем до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин. Если она слишком мягкая, добавляем еще сахарной пудры.
В процессе приготовления добавляем розовый пищевой краситель и вымешиваем, пока цвет не станет равномерным.

Разделяем массу на шесть кусочков: один большой (для ленточки), два поменьше (для петель банта), два еще меньше (для ленточек банта) и один совсем маленький (для узелка). Делаем из них колбаски.

Теперь раскатываем их скалкой(или просто пальцами придаем плоскую форму)

На концах банта делаем красивый вырез

Петли банта аккуратно сворачиваем и кладем внутрь свернутую салфетку или бумагу (чтобы не испортилась форма, пока мастика мягкая)

Посыпаем торт тертым белым шоколадом (или кокосовой стружкой или застилаем пластом мастики). Делаем ленточку, красиво кладем на торт.
Собираем бантик на торте, между петлями располагаем кружочек — узелок, концы банта изящно изгибаем и ставим в холодильник, чтобы немного затвердела мастика.
Вот что получается в итоге!

Украшения из такой мастики после охлаждения хорошо держат форму, но в то же время не жесткие, их без труда можно съесть (правда они сильно сладкие на вкус).

Приятного аппетита и красивых праздников!!!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.