Содержание
Снасти для ловли барабульки
Помнится, в далекие восьмидесятые, когда еще чартер Куба для для россиян был в диковинку, с успехом ловили султанку на черниговскую леску с грузилом и пару колюбакинских крючков № 4 – 5 с удлиненным цевьем. Сегодня подобная оснастка на небольших дистанциях так же достаточно эффективна, так что желающим порыбачить в море, совсем не нужно тратить средства на дорогие снасти. Но, прогресс постоянно усовершенствуется, делая нашу жизнь гораздо удобнее, поэтому нужно пользоваться его достижениями. Поэтому сегодня опытные рыболовы привыкли ловить барабульку, используя углепластиковые удилища, плетеные лески, крючки с химической заточкой жала и японский «монофил».
Для ловли султанки совсем не обязательно приобретать дорогие снасти
Крючки
Универсальный размер крючков – это № 5 по советской нумерации. Лучше всего остановить свой выбор на крючках с удлиненным цевьем, они идеально подходят, если в качестве наживки применять червей. Неплохо зарекомендовали себя крючки от Owner, Gamakatsu и кое-какие из серии от Mustad. Но идеальный вариант для ловли барабульки – это, все-таки, Gamakatsu F11-3F Size 10 (крючок максимально тонкий и острый с отличным антикоррозионным покрытием (BN), длинным цевьем и правильным поддевом).
Леска
Леску тоже лучше всего использовать производства Японии. Абсолютно прозрачную (это очень важный аспект в морской рыбалке) нейлоновые «поводочные» серии (подобная леска используется рыболовами-мормышечниками). Наилучшая леска – это Shimano Ultegra Silk Shock и Shimano BioCraft (с самой высокой прочностью на узлах, прозрачной и устойчивой к истиранию, долговечна). Самая ходовая толщина для вязания «ставок» — это 0,14 – 0,16мм. Леска аналогичных параметров, естественно, есть и у других производителей.
Шнур больше всего подойдет в качестве использования для основной лески. Следует отдать предпочтение устойчивым к износу (истиранию) и с разрывными нагрузками от 3 до 5 кг. Если в качестве основной использовать монофил, то остановите свой выбор на толщине от 0,18 до 0,22 мм.
Удилище
Если на поводочных лесках и крючках лучше е экономить, то катушку и удилище для морской рыбалки на султанку можно взять попроще, а значит и подешевле. Например, отличным образом подойдет легкий пикер с реальным тестом до 40 – 50 г, с длиной от 2,4 до 2,7 м. Неплохо себя показали во время ловли барабульки и удилища, предназначенные для легкого джига, у которых немного толстый комель и тонкая чувствительная вершинка.
Из барабульки можно готовить потрясающе вкусные блюда
Катушка
Катушки на морской рыбалке чаще всего испытывают повышенную нагрузку, более того, находятся в постоянном контакте с довольно агрессивной морской водой. Поэтому, катушка должна быть надежной, износоустойчивой, иметь отличную тягу и с легкостью вращаться. Так как при ловли султанки используются плетеные лески, то появляются и дополнительные требования: ролик, который будет препятствовать закручиванию лески, мгновенный антиреверс ротора, ровная укладка шнура, износоустойчивая шпуля с максимально гладким бортиком. Ну и, естественно, адекватная стоимость. Можно оснастить свою удочку Ryobi Exia 2000 или новой моделью от Okuma, а именно Trio 30. comments powered by HyperComments
Как ловят барабулю на море
Черноморская султанка при среднем размере 10-15 см может достигать 30 см в длину. На большой голове расположен мелкий рот с зубами-щетинками. Подбородок имеет два длинных уса. Сжатое с боков тело окрашено в красный цвет, равномерность которого находится в прямой зависимости от условий обитания.
Султанка ведет стайный образ и располагается на глубинах до тридцати метров, предпочитает песчаное или илистое дно. Своими усами рыба обследует грунт в поисках беспозвоночных животных – моллюсков, ракообразных, морских червей и полихетов. Живет барабуля в пределах двенадцати лет.
К сожалению, не клюет барабулька на мормышку по первому льду, поскольку на Черном море она подходит к берегам весной, приблизительно в мае, и передвигается здесь до холодов, с наступлением которых откатывается на большую глубину. Зимой ее можно найти на глубинах до ста и более метров.
Если удается попасть на стайку султанки, поклевки следуют одна за другой, что заставляет рыболова все время быть настороже, держа в руках удочку, а палец располагая на лесе в натяг. Рыба чувствительно дергает монофил при поклевке, что служит сигналом для подсекания.
Ловля барабули в Черном море на мормышку ведется с небольшим крючком, жало которого несколько согнуто на сторону. На цевье нередко нанизывают кусочек красного изоляционного провода, при этом оснастка получается более привлекательной, способной привлечь султанку с больших дистанций.
Успешность рыбалки во многом зависит от умения обнаружить косяк, который находится в постоянном движении в поисках кормовой базы. В попытке удержать его на одном месте, а также для привлечения новых стай рыболовы пытаются с помощью прикормки, для приготовления которой имеется несколько рецептов.
Один из них – смешать корм животного происхождения с некоторой частью песчаного грунта. Для этой цели, к примеру, подойдут мидии, которых перетирают на камнях до образования небольших фракций, затем перемешивают с порезанными некрупно дождевыми червяками и добавляют третью часть песка. Смесь тщательно смешивают в ведерке и время от времени закидывают в точку ужения.
Описание видов
Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.
Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:
- Длинное, узкое по бокам тело;
- большая голова с высоким лбом;
- большие глаза, расположенные высоко на лбу;
- крупная чешуя, имеющая различные оттенки в зависимости от вида;
- мелкие зубы – щетинки;
- усы, которые располагаются под нижней челюстью.
Виды барабульки
Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:
- аргентинская;
- золотистая;
- обыкновенная;
- полосатая барабулька.
Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.
Отличительные черты видов и их фото
Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.
Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.
Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.
Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.
Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.
Хинкали
Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Поджаренное тесто перестает быть белой размазней и становится самодостаточным, как хрустящее тесто чебурека. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.
Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.
Адекватная цена за хинкали — 50—60 Р за штуку. Я наедаюсь четырьмя. К хинкали рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.
Где искать и сколько стоит:«Че Харчо» — 380 Р за 4 шт.Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.«Мамино» — 390 Р за 4 шт.«Хмели & Сунели» — 326 Р за 5 шт.
Чтобы наесться, мне хватает четыре хинкали. Это блюдо для двоих
Удить или ловить?
Большой интерес для рыбаков во все времена представляла черноморская барабулька. Как ловить её правильно, знает далеко не каждый удильщик. Прежде всего, необходимо знать, что охотится за султанкой нужно только тогда, когда вода достаточно прогреется. Наступает этот период обычно после середины мая и длится до конца сентября. Время также имеет значение. Оптимально начинать рыбалку не позже 4-5 утра. После 9-ти выходить и ждать, когда клюнет черноморская барабулька, – не имеет смысла.
Учитывая то, что эти рыбки предпочитают прятаться и перемещаться по самому дну, удочку нужно выбирать донную или поплавочную. Приманка для барабульки подойдет различная. Но самыми вкусными для султанки будут морские черви. Насадив одного из них на удочку, нужно оставить его на самом дне или в песке, ожидая что существо появится там в поисках еды. Если начинать рыбалку в мае-начале июня, то можно совсем не озадачиваться выбором приманки. Достаточно накопать земляных червей – все с аппетитом поглотит барабулька. Султанка в это время отличается неразборчивостью в еде из-за сильного голода, поэтому ест практически все.
Гастрономическая ценность – чем полезна барабулька черноморская
Поскольку вкусовые особенности у каждого человека собственные, то и подойти рыба может не всем, но при этом стоит знать, что мясо ее очень питательное, не зависимо от способа приготовления, и диетическое.
Рыба отличается не жирным мясом, но богатым пищевой ценностью. Регулярно употребляя в пищу барабульку можно восполнить недостающие Омега-3, белки и полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, султанка богата витаминами и важными для организма человека микроэлементами – железом, фосфором, йодом, магнием и так далее. В качестве витаминов можно отметить В1, В9, Е и А, ведь не зря в свое время ее считали пищей исключительно для султанского стола. Все рыбаки, имеющие возможность охотиться в морских водах и вылавливавших хоть раз барабульку, отмечают удивительный вкус и наваристость юшки из этой рыбы. Султанку можно также коптить, солить, жарить, варить и запекать. Кстати, соленая и копченая рыба не очень отличается по вкусу от воблы аналогичной обработки. Из султанки можно приготовить еще и тушенку или другие консервы, которые также обладают удивительной питательной ценностью и вкусовыми качествами. Конечно, встретить такой товар можно далеко не на всех полках магазинов, но при возможности следует обязательно купить султанку и самостоятельно оценить все прелести ее мяса.
Желающим самостоятельно добыть на ужин такую рыбу тоже не составит большого труда выйти на рыбалку, ведь водится она достаточно близко и летний отдых у моря вполне можно совместить с еще один приятным и полезным занятием – рыбалкой. Ценителям созерцания подводного мира поведение барабульки также будет очень интересно, ведь рыбка не просто привлекательна, а еще и достаточно общительна.
Снасти для ловли барабули
Барабулю чаще всего ловят или на поплавочную снасть или же на донную удочку, учитывая глубину на которой обычна обитает эта рыба. Дальний заброс считается наиболее предпочтительным. Донные удочки должны при этом быть достаточно чувствительными. В целом, снять для ловли лучше выбирать с учетом опыта в рыбной ловле.
Погоду лучше выбирать со спокойным морем, в местах со слабым течением. Для рыбалки рекомендуется крючок под номером 10 (5 по российской нумерации). Если ловля происходит на червяка, то крючок лучше выбрать с длинным цевьём.
Леску следует использовать прозрачную, поскольку это морская рыбалка. Длина удилища должна быть не менее 2,30-2.70 м. При морской ловле нагрузка на катушку повышена, поэтому выбирать её следует особенно тщательно, также учитывая, что на ней отрицательно сказывается воздействие морской воды.
Как ловить барабульку
Какое наилучшее время года для рыбалка на Черном море для поимки барабульки? С наступлением холодов, султанки объединяются в большие стаи и уходят на глубину, где находятся до конца зимы. Поэтому, ловить ее можно с начала весны и до середины октября, когда рыба находится у берегов.
Снасти на барабульку должны быть чувствительными, здесь подойдут донные и поплавочные удочки. Желательно, чтобы погода была безветренная, отсутствовало сильное течение и море было спокойным. Ловля барабульки осуществляется несколькими вариантами:
- Ловля с берега;
- С матчевой снастью;
- С легким пикером;
- С лодки.
При ловле с берега используют скользящий и фиксированный поплавок. При выборе обоих поплавков учитывается их форма, которая должна быть вытянутой. Также поплавок должен иметь длинную заметную антенну. Определяясь с поплавком, нужно быть очень внимательным, так как от этого зависит успех рыбалки.
Чтобы заметить поклевку барабульки следует выбирать поплавок с меньшим весом. Используя поплавок весом в 1,5 грамма на глубине 6 метров, можно различить даже самую слабую попытку рыбы захватить добычу. Если же взять поплавок весом 3 или 4 грамма, можно не заметить не только поклев, но и то, как рыба снимет с крючка насадку.
Летом барабулька становится особенно недоверчивой, на нее влияет шум, который создают отдыхающие. Поэтому скользящий поплавок в это время эффективным не будет. Нужно воспользоваться самым легким неподвижным поплавком и ловить на прикрытом берегом участке. Иногда султанка кормится далеко от берега, на подводных возвышенностях, где глубина не превышает трех метров.
Здесь и пригождается хорошая матчевая снасть. Если в месте ловли глубина не более 4 метров, используют скользящий поплавок. При ловле легким пикером тактика может быть как активной так и пассивной. При активной ловле больше шансов найти стаю барабульки.
Это реально осуществить лишь на участках с чистым и песчаным днищем. Потому как на участках с водорослями можно лишь зацепить и порвать оснастку. При пассивной ловле удилище ставят на особую подставку, забрасывают его и ждут поклевки. При активной тактике, удилище забрасывают и подтаскивают к себе, с периодическими остановками.
Популярность рыбки
Вся набережная Балаклавы усеяна рыбными ресторанами. Разумеется фирменное блюдо в них – жареная черноморская барабулька. Посетители спрашивают сначала барабульку, потом все остальное. Сезон вылова рыбы май-июнь и осенний сентябрь-октябрь. Правда не все знают, что по-настоящему полакомиться рыбкой удастся только осенью, весенняя не такая жирная, налитая, крепкая, после зимы довольно тощая. Одним из самых изысканных рецептов — барабулька тушёная в белом вине.
Сначала обжаривают в топлёном масле, затем томят в вине, специях и пряностях. Это блюдо удовлетворит самого изысканного гурмана. Также хороши заливное с зеленью, тушёная барабулька с овощами в томате. Греки шутят, что барабулька единственная рыба, где коту не на что рассчитывать, съедается все с головой и хвостом.
Ценителям свежей морской рыбы на заметку – сезон вылова и соответственно приготовления лучших сортов черноморской рыбы начинается в начале осени. Барабулька, луфарь, кефаль, ставридка с чудесным белым вином Золотой Балки, Инкермана, Массандры удовлетворят самый придирчивый вкус.
—
Рыба барабулька
В данной статье подробно описана рыба барабулька, с описанием внешних данных, мест обитания и прочих аспектов ее жизни. Без сомнения, многочисленные обитатели морских просторов являются объектом значительного интереса со стороны очень большого количества рыболовов. Некоторым просто нравится любоваться удивительными красотами подводного царства, плавая в морской пучине с использованием акваланга. Однако большей части населения предпочтительнее посидеть с обычной удочкой на берегу моря, радуясь большому количеству пойманной рыбы.
Совершенно к иной «породе» людей относятся рыбаки, ценящие вкусовые качества пойманной рыбы, а также питательные свойства пойманного трофея. Как раз такая категория предпочитает ловить очень вкусную рыбку барабульку, относящаяся к семейству барабулевых. Полный перевод названия этой рыбы означает «большая борода», что связано с имеющимися у барабульки значительными усиками, располагающимися на голове.
Правда, среди рыбаков ходит совсем иное название рыбки, а именно – обыкновенная султанка. Следует заметить, что так ее называют жители Турции, что объясняется очень просто. Этот морской обитатель очень красивый, а самое главное – вкусный, по этой причине в древности эта рыба подавалась к столу исключительно аристократических семей. Нарушение этого правило грозило «злодею» серьезным наказанием, подчас даже лишением головы.
Поплавочная снасть
Лучше всего барабульку ловить на поплавочную снасть в летнее время. Самая актуальная наживка в это время морской червь. Наживка должна либо касаться дна, либо ложиться на него. Поклёвка султанки резкая и быстрая. И надо всегда быть к этому готовым. Для ловли султанки используют крючки №4-4,5 по нашей классификации. С начала августа и до конца сентября барабулька отлично клюёт на земляного или навозного червя. При этом жало крючка должно быть скрыто. Султанка клюёт уверенно и хорошо садится на крючок, поэтому сходы с крючка происходят крайне редко. Ловить султанку начинают в конце мая, вода должна прогреться до +15 0С. Рыбалка на барабульку в чёрном море длится практически до зимних холодов. Лучшее время для ловли этой рыбы с 4 утра до 9 утра. Для улучшения клёва на крючок можно одеть кембрик.
Описание и образ жизни
Барабулька – небольшая рыбка, которая достигает длины от 20 до 40 см. Имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Анальный и спинной плавник короткий, хвостовой – вильчатый. Голова большая, отличается высоко посаженными глазами, почти вертикальным рылом. Рот маленький, направлен вниз, на подбородке имеются два свисающих уса.
Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.
Где водится
Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.
Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.
Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.
Барабулька – придонная рыба
Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.
Как пожарить рыбу в муке на сковороде
Нерест
Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.
Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.
Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.
Описание
Черноморская барабулька (производное от латинского «борода») получила имя за усы-щупальца, растущие под нижней челюстью, на покатой крупной голове с большим лбом и «выпученными» глазами. Тело длинное, по бокам чуть сжато, с крупной чешуёй красноватых и серебристо-желтоватых оттенков. Спинной плавник разделён на две части, передняя с колючими лучами (7-8), задняя с мягкими (8-9 штук), хвостовой имеет вилочную форму.
Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Mullus_surmuletus.jpg/1200px-Mullus_surmuletus.jpg
В среднем, рыба вырастает до 20-25 сантиметров, при этом самки обычно крупнее самцов. Максимальные размеры барабульки около 30 см, но встречаются и особи до 45. Период жизни – до 12 лет.
Мясо султанки богато белками, микроэлементами, витаминами PP, E и A, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом, и относится к диетическому. Отмечаются профилактические сердечно-сосудистые свойства. Рыба очень питательна и, не имея желчного пузыря, не горчит, а запах слегка напоминает огуречный.
С лимоном и ароматными травами
Ингредиенты:
- Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
- Полкилограмма султанки
- Несколько веточек тимьяна и розмарина
- Один лимон
- Соль и перец по вкусу
Как часто Вы употребляете рыбу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Процесс приготовления:
- Необходимо вытащить с помощью ножа все внутренности барабульки, удалить жабры для предотвращения горечи.
- Лимон тщательно помыть под проточной водой, нарезать на аккуратные дольки или четвертинки.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа. Всю зелень так же порубить, предварительно помыв.
- Натереть тушу с обеих сторон (и внутри) специями, сколько покажется необходимым.
- В брюхо сложите «начинку» из тимьяна с розмарином и лимонами. На фото вы видите более подробно, как необходимо складывать.
- Оставьте мариноваться в глубокой миске на полчаса в оливковом масле, зелени и чесноке.
- Немного отряхните блюдо от излишек масла и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Барабулька на сковороде готовится три минуты с каждой стороны.
- Перед итоговой подачей выложите на одну тарелку гарнир из риса или картофельного пюре. Украсьте веточкой розмарина.
- Черноморская барабулька готова!
Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- 8 барабулек среднего размера либо 16 мелких;
- 2 крупных сочных помидора;
- ½ часть лимона;
- бокал светлого вина;
- 2-4 чесночных зубчиков;
- кусочек сливочного масла;
- шалфей;
- петрушка;
- перец молотый;
- соль;
- масло оливы;
- панировочные сухари;
- щепотка сахара.
Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:
- Помытую барабульку необходимо посолить и поперчить.
- Далее каждую рыбку валяем в сухарях и обжариваем на сковороде. Султанки жарятся быстро, как только появляется золотистая корочка, снимайте. Время готовки около 5 мин. на каждую сторону.
- Далее делаем чесночное масло. Для этого подогреваем и поджариваем раздавленные зубчики. В момент, когда они начнут темнеть снимаем с огня.
- После нужно приготовить соус. Листочки шалфея и петрушки разрываем руками, томаты режем кружочками. Затем кладем зелень и помидоры в сковороду и ставим томиться на слабый огонь, так чтобы ингредиенты только немного стушились, но не развалились.
- Затем вынимаем помидоры со сковороды и выкладываем их на тарелки. В соус, оставшийся в сковородке, вливаем вино, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла.
- Ждем пока масса станет густой. Если смесь получится кисловатой, добавьте сахарный песок.
- После того, как все приготовилось, сервируем блюдо.
Хачапури
Хачапури — одно из самых популярных блюд грузинской кухни в Сочи. За лодочкой, или хачапури по-аджарски, часто ходят в кафе «У пальмы». Тут ее можно заказывать с двойным яйцом.
Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.
Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.
В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.
Где искать и сколько стоит:Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г«Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г«Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г«Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г
Ловим барабулю с легкостью
Самая вкусная барабуля будет только свежевыловленная. Чтобы рыбалка принесла удовольствие, необходимо знать, как охотиться на данный деликатес. Самой лучшей порой года для её ловли являются весна и лето. В это время года рыба барабулька (где водится, мы узнали в начале статьи) обитает ближе к берегу. Султанка привередлива к искусственным наживкам. Хорошо ловится на мясо свежих или вареных креветок, крабов. Что самое интересное, хороший клев будет на червя и на морскую блоху
Следовательно, перед рыбалкой нужно уделить особое внимание наживке. Что касается прикормки, подойдут раздавленные, разбитые мидии
Если их набросать в предполагаемый район рыбалки, остатки мяса разойдутся, привлекая барабулю. Это в итоге даст неплохой результат по скоплению рыбы.
Также для рыбалки подойдут снасти донного типа. При отсутствии специальных снастей можно ловить и на поплавок, устроившись на пирсе. Что касается донных типов, достаточно иметь грузило с парой боковых поводков. Поклевка султанки происходит достаточно резко, поэтому нужно быть внимательным и оборудовать свое рыболовное место сигнализаторами или колокольчиками.
Опытные рыбаки советуют ловить рыбу на донку с амортизатором из резины. Такой вид ловли позволяет доставить приманку в более сохранном виде. Главная задача — правильно выбрать место, где скапливается рыба барабулька.
Созерцание султанки
Морские рыбки интересуют не только рыбаков, а и любителей понаблюдать за несвойственным нам миром. Барабулька подходит для этого как никто, ведь за ее поведением можно смотреть с умилением долгое время, а яркий внешний вид только придает ей экзотичности. Поскольку этот вид рыб является донным, то созерцать за их поведением удобнее всего в акваланге. Найти места скопления барабулек можно легко, зная, что они ищут себе пропитание в скоплениях донных камней, передвигаясь между ними и оставляя на песке характерные следы от своих усиков. Кстати, такие полосы могут достигать длины до пятнадцати метров. Султанки не пугливые и к ним достаточно легко приблизиться, не делая резких движений, а через определенное время рядом с ними можно даже поймать одну из них собственными руками.

Эта тема закрыта для публикации ответов.