Содержание
Состав пирожного «Медвежонок Барни»
Posted on Июнь 19, 2012 by ЭКО
А вы всегда читаете состав продукта, который покупаете? Давайте позанудствуем и разберем пирожное «Медвежонок Барни», в пользе которого, со слов производителя, уверены мамы. ))
Итак, пирожное бисквитное с шоколадной начинкой «Медвежонок Барни».
Состав: мука пшеничная; сироп глюкозо-фруктозный; сахар; яйцо; вода; масло рапсовое; шоколадная масса (какао тертое, сахар, какао-порошок, эмульгатор — лецитин соевый); сухое молоко обезжиренное и сухое цельное молоко; влагоудерживающий агент – глицерин; масло пальмовое; эмульгаторы: эфиры глицерина и молочной и жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот; разрыхлители: дигидропирофосфат натрия и бикарбонат натрия; сухая молочная сыворотка; соль поваренная пищевая; какао-порошок; ароматизатор «ванилин» идентичный натуральному.
Содержит молочные продукты, пшеницу, глютен, яйца, лецитин соевый. Может содержать следы орехов.
Самое первое, что бросается в глаза – расположение глюкозо-фруктозного сиропа. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. То, что сироп находится на втором месте, уже не делает продукт полезным. Перекусив такое пирожное, долго сыт не будешь.
Сироп глюкозо-фруктозный – широко используемый заменитель сахара. По мнению диетологов данный заменитель является одной из причин ожирения, в частности, в США.
Масло рапсовое. В пищевой промышленности используется только рафинированное масло. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению о вреде и пользе рапсового масла. К тому же в некоторых странах мира выращивают генномодифицированный рапс.
Эмульгатор (лецитин соевый). С помощью эмульгаторов можно смешивать ингредиенты, которые в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой. Соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой. Лецитин – важнейшая составляющая организма человека. Однако соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья.
Влагоудерживающий агент глицерин – пищевая добавка E422, защищает продукт от высыхания. Использование E422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран.
Масло пальмовое – опасность вызывает гидрогенизированное пальмовое масло.
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот – пищевая добавка Е472b. Применяется для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Получают эфиры из жирных натуральных кислот, органических кислот, глицерина.
Эфиры полиглицерина и жирных кислот – пищевая добавка Е425. Имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья)
Дигидропирофосфат натрия Е450 – разрыхлитель. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза
Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор
Бикарбонат натрия – пищевая сода.
Ароматизатор «ванилин» идентичный натуральному — химическое соединение с запахом ванили. Получают промышленным способом. К натуральному ванилину отношения никакого (кроме похожего запаха) не имеет. Как любой химический продукт, ароматизаторы зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы.
Производитель пирожного «Медвежок Барни» говорит о том, что данное лакомство — «вкусный питательный продукт, в котором сбалансированы необходимые ребёнку элементы для того, чтобы он мог сытно подкрепиться».
Так ли это, каждый решает сам.
Мишки “Барни” рецепт классический
В лакомстве содержатся такие составляющие:
- 220 граммов муки;
- яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 170 мл;
- 4 десертные ложки сахарного песка;
- сливочное масло – 50 граммов;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- немного ванилина.
В том, как именно сделать “Барни” по такому рецепту, нет ничего сложного:
- В предварительно растопленное сливочное масло добавляют яйца.
- В полученную смесь аккуратно вливают молоко. Образовавшуюся массу взбивают миксером.
- В отдельной ёмкости соединяют сахарный песок, заранее просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Получившуюся смесь добавляют в посуду с жидкими продуктами.
- Будущее тесто взбивают до однородной консистенции (состояния жирной сметаны). Затем его разливают по отдельным формочкам.
Угощение для детей готовят в духовом шкафу двадцать минут. Затем лакомство остужают и извлекают из формы. Если постараться достать только что приготовленных , ещё очень тёплых медвежат, кексы будут крошиться.
Приготовление мишек «Барни» в домашних условиях
Ингридиенты
- яйца — 3 штуки;
- 130 граммов муки;
- 0,1 кг сахарного песка;
- разрыхлитель (в количестве одной десертной ложки);
- 30 граммов сливочного масла.
Процесс приготовления
Сейчас довольно сложно найти ребёнка, который не приходил бы в восторг от сладостей. На прилавках магазинов представлено огромное количество разнообразных кондитерских изделий (вафли, пирожные, торты). Но родители, которые трепетно заботятся о здоровье своего ребёнка, могут сделать в домашних условиях известные всей детворе кексы мишки “Барни”. Есть множество рецептов приготовления лакомства своими руками .
Ингредиенты для теста
В составе теста для забавных сладких мишек обычно присутствуют перечисленные ниже продукты:
- яйца – 3 штуки;
- 130 граммов муки;
- 0,1 кг сахарного песка;
- разрыхлитель (в количестве одной десертной ложки);
- 30 граммов сливочного масла.
Начинка
Для того чтобы испечь дома лакомство, чаще всего используют варёное сгущённое молоко или шоколад в качестве начинки. С этой целью используют и джем. Для того чтобы десерт не растекался при выпечке, джем соединяют с небольшим количеством крахмала.
Ингредиенты для глазури
Готовый десерт можно декорировать глазурью. В её состав обычно входят перечисленные ниже ингредиенты:
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 1 десертная ложка лимонного сока;
- 10 мл кипячёной воды.
Мишек “Барни” , простой домашний рецепт которых представлен ниже, можно украсить и шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить шоколад до консистенции мелкой крошки. Полученную массу растапливают в микроволновой печи. Аппетитное лакомство с шоколадной глазурью по вкусу ничуть не уступает вкусному пирогу, запеканке .
Пошаговый рецепт
Пошаговое приготовление десерта выглядит таким образом:
- Нужно взбить яйца с сахаром в течение 10 минут.
- Сливочное масло растапливают, остужают. Затем его нужно к яйцам, взбитым с сахаром, добавить медленно.
- Муку надо просеять вместе с разрыхлителем. Полученную массу добавляют в сахарно-яичную смесь.
- Готовят форму для выпечки, сделанную в форме маленьких медвежат. Она может быть как железной, так и силиконовой. Формочку, сделанную из железа, предварительно смазывают сливочным маслом и посыпают мукой.
- В каждую из формочек выкладывают немного теста (около одной столовой ложки).
- В середину поверхности теста кладут 1 чайную ложку начинки. Сверху добавляют ещё одну столовую ложку теста. Оно должно накрыть собой начинку.
- Время выпечки десерта в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов, составляет 15 минут. Готовность лакомства можно проверить при помощи простой зубочистки или посредством небольшого надавливания в центр кексов.

Эта тема закрыта для публикации ответов.