Басма для волос в помощь брюнеткам: плюсы и минусы природной краски

Алан-э-Дейл       03.01.2023 г.

Содержание

Ингредиенты для «Басма с бараниной»:

  • Баранина


    1000 г

  • Лук репчатый


    4 шт

  • Помидор


    3 шт

  • Морковь


    3 шт

  • Кабачок


    2 шт

  • Баклажан


    2 шт

  • Перец сладкий


    2 шт

  • Зелень


    3 пуч.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1000 г

  • Картофель

    (мелкие)

    8 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3206.2 ккал

белки

226.5 г

жиры

240.5 г

углеводы

674.9 г

Порции
ккал400.8 ккал белки28.3 г жиры30.1 г углеводы84.4 г
100 г блюда
ккал57.9 ккал белки4.1 г жиры4.3 г углеводы12.2 г

Рецепт «Басма с бараниной»:

На фото приготовление в казане на открытом огне, но вполне прекрасно готовить и на плите. Берем кусок курдючного сала, нарезаем тоненькими кусочками и выстилаем дно казана или выбранной вами толстостенной кастрюли и стенки примерно на 1/3

Баранину мелко режем, как на гуляш, солим-перчим чуть-чуть, добавляем чепотку кориандра молотого и зиры, режем лук кольцами и накрываем им мясо

Поверх лука укладываем кольцами резанные помидоры, поверх помидор кладем морковь, порезанную кольцами. такая последовательность важна!!!

Следующий слой — зелень. Мы кладем 3 вида зелени — кинза, укром и петрушка, прями по небольшому пучку, не режем, хорошо еще добавить 1 (!!!) веточку базилика

Поверх зелени укладываем резаные кольцами кабачки, баклажаны и перец сладкий соломкой. лучше брать перец ярких цветов — так готовое блюдо будет наряднее. присаливаем и перчим, хорошо добавить молотый кориандр и зиру

Далее укладываем картофель, если меткий — лучше класть целые клубни

Предпоследний слой — шинкованная белокочанная капуста

И последний, финишный слой, крайне важный — накрываем все листами капусты, их надо предварительно снять с кочана, кладем так, чтобы се было покрыто и нигде не проглядывали наши слои, утрамбовываем сильно. Накрываем крышкой, если крышка прилегает неплотно — положите груз — овощи прилично осядут, но нельзя допускать, чтобы хоть чуть-чуть пара выходило!!! Включаем максимальный огонь, когда услышите, что сильно забурлило — убавляем на небольшой и держим на огне примерно 1.5 часа. Не открывать!!! По истечении времени открываем крышку и шумовкой перемешиваем слои, готовность определяем по картофелю. Берем глубокие тарелки и половником раскладываем готовое блюдо. Там ТАКОЙ бульон получается!!! Верхние капустные листья и зелень полодено выбрасывать, но у нас они съедаются на ура!! Приятного аппетита

Узбекская Басма в казане — рецепт приготовления на природе

Полная тарелка сока! И ни грамма воды

Кухня эта узбекская, а всякое узбекское блюдо ассоциируется с бараниной и курдюком. Если они есть, то хорошо, а если нет, то возьмите другое мясо, которое больше нравится, главное чтобы оно было с жирком. Не всем нравится мясо барана и не всем бараний курдюк, его также можно заменить на свиное или вовсе налить на дно казана простое растительное масло. Свиные ребра очень хорошо подходят для данного рецепта басмы по-узбекски в казане.

Я не буду указывать точных цифр в граммах, а перечислю только весь список. Вы же берите столько, сколько влезет в Ваш казан. Итак, идем в ближайший магазин или на рынок…

Ингредиенты для узбекской Басмы:

  • Мясо
  • Бараний курдюк
  • Лук
  • Морковь
  • Картошка
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Чили
  • Помидоры
  • Капуста
  • Зелень

Специи для басмы:

  • Кориандр
  • Зира
  • Соль
  • Перец молотый

Что это такое?

Басма – это натуральное красящее серовато-зеленое порошкообразное вещество, получаемое из листьев кустарника Indigofera, растущего в странах с тропическим климатом. Как краситель басма была хорошо известна еще в глубокой древности: первоначально ее широко использовали для изготовления чернил и окраски тканей в ярко-синий цвет (цвет «индиго»).

В настоящее время басма – одна из самых известных природных красок для волос. На рынке косметических товаров всегда присутствуют наиболее востребованные ее разновидности: иранская, турецкая, йеменская. Для многих женщин индийская басма (известная также как черная хна), обеспечивающая мягкое и стойкое окрашивание, является привычным косметическим средством.

Ингредиенты для «Басма в казане»:

  • Мясо

    (желательно с жирком,можно на косточке)

    400 г

  • Сало

    (можно использовать грудинку)

    300 г

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Морковь


    4 шт

  • Помидор

    (средних)

    6 шт

  • Картофель

    (не больших)

    8 шт

  • Баклажан


    3 шт

  • Кабачок


    3 шт

  • Перец болгарский


    5 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Айва

    (можно взять яблоко твердых сортов,репу или тыкву,а можно и всего понемногу )

    1 шт

  • Смесь специй

    (соль 2 ст.л.+кориандр 1 ч. л. + паприка 1 ч.л. + мускатный орех 1 ч.л. (или лубые другие ваши любимые специи))

    3,5 ст. л.

  • Зелень

    (свежая,самая разнообразная,можно использовать любые коренья)

    1 пуч.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (понадобятся верхние целые листья и пригоршня мелко нашинкованной )

    0,25 вилок

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5728 ккал

белки

85.4 г

жиры

278.3 г

углеводы

985 г

Порции
ккал716 ккал белки10.7 г жиры34.8 г углеводы123.1 г
100 г блюда
ккал88.3 ккал белки1.3 г жиры4.3 г углеводы15.2 г

Рецепт «Басма в казане»:

Рецепт рассчитан на 5-л казан, все овощи моются и очищаются:
Итак,
1-й слой – кусочки сала.
2-й слой — кусочки мяса. Посолим обязательно и приправим специями.
3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснейшую подливку! Просаливаем смесью специй.
4-й слой – нарезанные дольками помидоры.
5-й слой – морковка. Нарезаем ее кружками и солим.
6-й слой – нарезанные кружками баклажаны.
7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки. Просаливаем смесью специй.
8-й слой – раскладываем очищенный картофель. Также солим.
9-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.
10-й слой — чеснок, целый стручок острого красного перца, айва, нашинкованная капуста. Просаливаем.
11-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!
12-й слой – целые капустные листья.
Теперь нужно все это придавить, например – широким плоским термостойким блюдом. Затем накрываем крышкой. Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!
Ставим казан на огонь, включаем сильный огонь, даем ему закипеть и пусть кипит минут 15. Затем переключаем на очень маленький огонь и – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!
Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!
Можно разобрать наше сооружение! Снимаем капустные листья…
Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.
Красиво выкладываем басму на блюдо, посыпаем зеленью и угощаемся, пока горячая!
Знатоки (настоящие мужики) сначала наслаждаются ароматным бульоном!
Приятного аппетита!Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Тушеные ребрышки в аджике —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/112220/
Плов на костре —!!!—https://www.povarenok.ru/recipes/show/108864/

Басма или дымляма: в чем разница?

Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.

И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.

Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 99.07

Ингредиенты

  • баранина (на косточке) – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • баклажан – 100 г
  • белокочанная капуста – 100 г
  • помидоры – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • зира сухая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.

  2. Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.

  3. Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.

  4. Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.

  5. Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.

  6. Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.

  7. Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.

  8. Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).

  9. И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.

  10. Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!

  11. Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!

  12. Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.

  13. Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!

Плюсы и минусы

Басма не только эффективно закрашивает седину, меняет цвет волос, придавая им блеск и дополнительную плотность и объем. 

Благодаря своему натуральному происхождению басма богата витаминами и питательными микроэлементами, и поэтому оказывает также лечебное воздействие на кожу головы и состояние волос.

Благодаря басме:

  1. Улучшается строение, внешний вид волос;
  2. Ускоряется их рост;
  3. Минеральные и дубильные вещества, а также витамин С, входящий в ее состав, укрепляют волосы;
  4. Предотвращается сечение волос и уменьшается их выпадение;
  5. Уходит перхоть.

Басма также способствует снятию раздражения кожи головы и заживлению ран.

Несомненным плюсом является ее гипоаллергенность. Эта краска подходит даже людям с очень чувствительной кожей головы, склонным к различным аллергиям.

Среди недостатков окрашивания басмой:

  1. Невозможность предсказать конечный результат окрашивания. Он зависит от множества факторов: толщина волос, их структура, ph кожи головы, ее восприимчивость к натуральным красителям, гормональный фон и т.п.;
  2. Сложная и длительная процедура окрашивания;
  3. Возникновение ощущения сухости кожи головы при регулярном использовании басмы;
  4. Невозможность добиться более светлых оттенков при последующем окрашивании, а также сложность нанесения синтетических красок поверх натуральных — результат может быть непредсказуемым;
  5. Вероятность неравномерного окрашивания;
  6. Отсутствие вариантов окрашивания в светлые оттенки;
  7. Возможность применения только на натуральных волосах, либо на окрашенных натуральными красителями;
  8. Необходимость в регулярном подкрашивании корней;
  9. Со временем окрашенные волосы могут приобретать фиолетовый отлив;
  10. При окрашивании на коже головы остаются трудно смываемые темные пятна. Они имеют не только непривлекательный вид, но и отрицательно влияют на кожу при длительном на нее воздействии.

Раз ввязавшись в окрашивание натуральными красителями, нужно либо продолжать использовать только их, либо ждать, когда окрашенные волосы отрастут, и постепенно их состригать.

Как приготовить басму по-узбекски в казане на плите

Традиционная узбекская басма готовиться в казане над костром. Но в домашних условиях получается ничуть не хуже. Сочетание традиционного аромата и набора специй подарит хозяйкам настоящий шедевр, который по достоинству оценит любой мужчина.

Она считается традиционным блюдом национальной кухни Узбекистана. И готовиться очень просто. Для этого понадобиться казан (или круглая утятница) и главный ингредиент – баранина (или другое мясо по усмотрению, можно использовать даже жирную курицу).

Для приготовления блюда на казан ≈ 1,25 л, понадобятся следующие продукты:

  • мясо (500 гр);
  • курдючное сало (срезается с баранины);
  • оливковое масло (3 ст. л.) (если нет курдючного сала);
  • лук репчатый (200 гр);
  • морковь (100 гр);
  • томаты (100 гр);
  • болгарский перец (50 гр) (желательно разных цветов);
  • картофель (300 гр);
  • капуста (500 гр);
  • перец чили;
  • семена зиры;
  • кориандр молотый;
  • черный перец горошком;
  • молотая паприка;
  • кинза;
  • чеснок;
  • базиликк;
  • хмели-сунели;
  • петрушка.

1. Все продукты следует промыть и подготовить. Картошку и морковь почистить, из болгарского перца удалить семена.

2. Главное – это мясо. Его следует разрезать на порционные куски и отделить от кости. Затем в казан наливают растительное масло, выкладывают его на самое дно и тщательно натирают солью и специями.

3. Разноцветный болгарский перец режем на дольки и выкладываем поверх мяса.

4. Вместе с ним добавляем томаты, нарезанные кружками.

5. После болгарского перца идёт лук. Его можно не жалеть. Делим одну луковицу на четыре части и каждый кусочек тоненько нарезаем. Или режем его полукольцами.

6. Морковь режем тоненькими пластинками целиком.

7. Чили вместе с чесноком не режем и не очищаем от шелухи. А выкладываем целиком после моркови.

8. Картофель режем большими кусками на четыре части.

9. С белокочанной капусты необходимо снять 3 – 4 шт. листа и положить их в сторону. Они ещё пригодятся.

10. Отделяем кочерыжку и тонко шинкуем.

11. Добавляем зелень.

12. Теперь берём капустные листы, которые мы отложили и накрываем все продукты, как покрывалом. Следите за тем, чтобы все ингредиенты были укутаны под капустной шубкой.

13. Казан ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Накрываем крышкой и оставляем кипеть минут 40. Ингредиенты не перемешиваем.

Если вы всё сделали правильно, жир с мяса должен был растопиться, а капустные листы будут удерживать пар, влагу и постепенно проваривать сочное мясо.

Через 40 мин. казан снимают с плиты, капустные листы удаляют. Все, что приготовленно по традиции выкладывают в глубокое большое блюдо и подают к столу.

Разные цвета при окрашивании хной

  1. Для придания шевелюре всевозможных оттенков с краску с хной для волос добавляют самые разные натуральные ингредиенты и даже их сочетания.
  2. Густой медово-желтый цвет идеально подходит для русоволосых девушек. Для его получения сделайте отвар ромашки, заварив 2 ст. л. в 200 мл кипятка. Добавьте отвар в краску и применяйте по инструкции. Аналогично используйте настойку шафрана (1 ч. л. травы на 200 мл кипятка), куркуму или слабый кофе. Не только цветовой, но и весьма полезной добавкой, придающей локонам этот оттенок, будет отвар ревеня. Прокипятите 200 г сушеных стеблей ревеня в 0,75 л белого сухого вина до тех пор, пока половина жидкости не выкипит, обычно это занимает 30 минут. Если нет вина, возьмите простую воду. В полученный отвар добавьте упаковку хны. Краску нанесите на волосы и выдержите 30 минут.
  3. Цвет старого золота придаст шевелюре добавление шафрана. Возьмите 2 грамма шафрана и прокипятите в течение 5 минут в воде для разведения краски. После кипячения добавьте в отвар хну, остудите, можно краситься.
  4. Красивый шоколадный оттенок дает волосам включение в краску листьев грецких орехов. Проварите 1 ст. л. листьев в воде для разбавки хны, добавьте 1 пакетик порошка.
  5. Похожий вариант – шоколадно-каштановый – можно получить, использовав вместе с хной молотую гвоздику, крепкий кофе, черный чай, какао, крушину и басму в сильном разведении: 1 часть басмы на 3 части хны.
  6. Красный оттенок или бордо придают волосам следующие компоненты:
  7. Чтобы получить красно-вишневый цвет прядей с лиловым оттенком, используйте тот же свекольный сок, но его придется нагреть до 60 градусов, после чего добавить пакетик хны.
  8. Цвет красного дерева придаст локонам порошок какао. Соедините хну с 3 ст. ложками какао и заварите смесь горячей водой. Нанесите полученную краску на чистые и сухие волосы.
  9. В получении яркого красного оттенка поможет корень марены. Для этого 2 ст. ложки измельченного корня отварите в стакане воды, добавьте порошок хны и используйте краску по инструкции.
  10. Насыщенный каштановый цвет с рыжеватым отливом придает шевелюре молотый кофе. 4 ч. л. с верхом натурального свежемолотого кофе залейте стаканом кипятка и кипятите 5 минут. Остудите раствор до терпимой температуры и добавьте пакетик хны.
  11. Темный каштан с красным отливом получится, если добавить в 100-150 грамм хны по 2 ст. л. кофе, мацони, какао, оливкового масла. Чем дольше держите эту краску на волосах, тем насыщеннее получается итоговый цвет шевелюры.
  12. Благородный оттенок темной корицы можно получить, если добавить в краску отвар скорлупы грецкого ореха. Для этого 2 ст. л. дробленой скорлупы кипятите в течение 1 часа.
  13. Иссиня-черный оттенок локонам придает хна и басма, смешанные в равных количествах. Если хотите максимально усилить эффект, возьмите 2 части басмы к 1 части хны.
  14. Бронзовый оттенок шевелюры можно получить с помощью той же басмы. Без хны басма придает волосам зеленовато-синий оттенок. Поэтому для создания бронзового отлива на локонах возьмите на 2 части хны 1 часть басмы.
  15. Время выдержки тоже заметно влияет на конечный результат. Максимальный эффект от краски с хной для светлых волос проявится уже за 5-10 минут, на темных волосах хну держать нужно 30-40 минут, а черные локоны для окрашивания потребуют не менее 1,5-2 часов выдержки.

Правила проведения процедуры

Чтобы окрашивание волос прошло успешно, следуйте правилам:

Применяйте натуральную краску 1 раз в 2-3 месяца.

Соблюдая советы специалистов, басма подарит привлекательный тон без вреда для кожного и волосяного покрова.

Басма – замечательное средство, которое не только окрасит волосы, но и оздоровит их, наделив силой, жизненной энергией и красотой.

В уходе за волосами особое значение имеет натуральность выбираемых средств, особенно это касается косметических продуктов. Именно поэтому предпочтение следует отдавать растительным красящим веществам, которые не только способны изменить оттенок собственных волос на желаемый цвет, но и позаботиться о локонах.

Хна и басма для волос

Этот краситель получают из высушенных листьев хинного кустарника. В хне содержится высокая концентрация дубильных веществ, а также эфирные масла. Благодаря этим компонентам, данное средство обладает следующими свойствами:

  • укрепляет корни волос;
  • лечит кожу головы;
  • борется с перхотью и чрезмерным выделением жира;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • склеивает чешуйки волоса.

Вышеперечисленные воздействия способствуют блеску и оздоровлению волос в целом.

Басма

Ее получают из тропического растения под названием индиго. Как и в хне, в басме содержится много дубильных веществ и эфирных масел, но в составе также имеется комплекс витаминов. Это красящее вещество обладает такими свойствами:

  • лечит сухую себорею;
  • стимулирует волосяные фолликулы;
  • останавливает выпадение волос;
  • улучшает структуру волосяного стержня;
  • придает блеск.

Таким образом, окрашивание волос хной и басмой не нанесет вреда, а наоборот, сделает их здоровыми и красивыми.

Как покраситься хной и басмой?

Существует два способа покраски волос хной и басмой:

  1. Предварительно смешать оба красителя.
  2. Покрасить волосы сначала хной и затем – басмой.

Рассмотрим, как выбрать подходящий метод и получить желаемый оттенок.

Последовательная покраска волос хной и басмой:

  • натуральную хну развести горячей водой до консистенции густой сметаны. Для коротких волос будет достаточно 50-60 г красителя, для длинных – около 200 г;
  • хорошо размешать массу, чтобы не было сухих комков;
  • добавить пару капель любого эфирного масла;
  • кожу возле линии роста волос нужно намазать жирным кремом или маслом, чтобы случайно не окрасить;
  • также нужно защитить одежду с помощью полиэтилена или полотенца;
  • начиная с затылочной части, равномерно распределить теплую смесь по волосам с помощью кисточки для покраски;
  • обернуть волосы пленкой и утеплить полотенцем;
  • перед смыванием хны рекомендуется провести легкий массаж кожи головы в перчатках;
  • вымыть голову проточной водой без шампуня;
  • приготовить смесь басмы с водой точно так же, как и в случае с хной, только в этом случае консистенция должна быть не такая густая;
  • аналогично нанести басму на волосы;
  • выдержать на локонах краситель от четверти часа до 3-х часов, в зависимости от желаемого оттенка. Чем дольше басма будет находиться на волосах, тем интенсивнее они окрасятся в темный цвет;
  • вымыть волосы теплой водой с бальзамом или маской.

Как смешивать хну и басму для покраски?

Приготовление красящей массы заключается в предварительном смешивании сухой хны и басмы и разведении их кипятком до густого однородного состояния.

Соотношение хны и басмы для разных оттенков:

Следует отметить, что после окрашивания волос хной и басмой нежелательно пользоваться жесткими щелочными шампунями и средствами по уходу за волосами.

С возрастом желание женщины выглядеть молодо и привлекательно только увеличивается, поэтому процедуры ухода за собой не утрачивают своей актуальности. Но к обычному набору методов, поддерживающих красоту, добавляется еще необходимость скрывать седые волосы. Регулярное окрашивание химическими красками сильно портит внешний вид локонов, поэтому лучше использовать натуральные красители. К ним относятся хна и басма — оптимальный выбор для седых волос.

Чтобы в домашних условиях окрасить локоны и скрыть проявляющуюся седину, нужно разобраться в особенностях процедуры, а также понимать преимущества использования этих красителей. Ведь помимо внешней привлекательности они дают волосам силу и здоровье, восстанавливая их структуру и ускоряя рост.

Как красить волосы?

Многие женщины отмечают, что после применения данного косметического средства их волосы приобретают красивый яркий тон, а еще становятся более здоровыми. Басма вместе с хной демонстрирует максимально темные оттенки, а зная правильные пропорции компонентов, можно получить красивый шоколадный. Кроме того, с ее помощью получается вернуть родной русый цвет, а также закрасить отросшие седые волосы. В дополнение ко всему данный тип окрашивания оказывают укрепляющий, смягчающий эффект, избавляет от частой проблемы – сечения кончиков.

Хоть басма и является экологически чистым продуктом, однако по силе она не уступает профессиональным средствам. Поэтому перед процедурой позаботьтесь о защите кожи лица – обильно смажьте линию роста волос жирным кремом, а также накройте плечи пленкой или тканью.

Как разводить басму

  • Используйте исключительно стеклянную или фарфоровую посуду (глубокую миску) – металлическая окисляется;
  • высыпьте порошок, залейте его кипятком;
  • размешайте до образования сметанообразной консистенции, хорошо разминая комочки;
  • через 15 минут зеленая смесь станет черной – это означает, что краска готова;
  • если добавить глицерин или косметическое мыло – краска будет стекать меньше;
  • на голову наносится только горячая басма;
  • главное правило – волосы должны быть чистыми (влажные или сухие);
  • наносить красящее средство следует специальной кистью.

Технология окрашивания басмой

  • Чтобы получить черный цвет, необходимо использовать дополнительные компоненты. Без смешивания получится коричнево-синий, грязно-зеленый или фиолетовый тон.
  • Для синеватого оттенка специалисты советуют добавить пигмент оранжевого спектра – хна, кофе.
  • Пропорции – басма: хна – для черного (2: 1), каштанового (1: 1), светлых оттенков (1: 1,5), бронзового эффекта (1: 2).
  • Начинать следует с затылочной части, постепенно переходя в теменную, последней областью станут виски или челка (если она есть).
  • По завершении на голову необходимо надеть специальную шапочку, также подойдет полиэтиленовый пакет. Сверху все это заворачивается полотенцем.
  • Чем дольше держать смесь на волосах, тем насыщеннее получится цвет.
  • После указанного времени смойте краску теплой водой без шампуня.
  • Сушить естественным способом.

Необходимые ингредиенты

Если с мясом все более или менее понятно: лучше взять и баранины с косточкой, и мякоти говядины, то с овощами все обстоит еще проще. Подойдут абсолютно любые из них, все, что растет на огороде, включая кабачки, тыкву, капусту. Сами узбеки нередко добавляют в басму даже фрукты, например – айву.

Мясо и овощи – это обязательные компоненты для настоящей басмы

Для стандартного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • курдючный жир;
  • 1 кг баранины на кости;
  • 2 кг говядины;
  • несколько луковиц;
  • несколько морковок;
  • пара баклажанов;
  • 1 кг картофеля;
  • кочан капусты;
  • несколько томатов;
  • пара головок чеснока;
  • три, а лучше четыре болгарских перца (в идеале – разноцветных);
  • стручок перца чили;
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик);
  • специи (зира, черный перец горошком, хмели-сунели, сладкая паприка, сушеный лук).

Несколько советов по работе с басмой от профессионалов

Срок хранения порошка – 1 год. Испорченная краска теряет красящие способности, а также оказывает вред здоровью.
Подходящее место для хранения – сухое темное. Лежащая в холодильнике басма неэффективна.
Приготовленную смесь старайтесь использовать сразу.
Разведенный порошок похож на мокрый песок

Мастера советуют добавить туда яичный белок (1-2), масло, льняной отвар – это значительно облегчит нанесение.
После окрашивания волосы немного подсушатся, поэтому важно их увлажнять и питать. Например, добавьте к готовому красителю масла – оливковое, миндальное, авокадо, жожоба, а вот подсолнечное никак не подействует

Хотя бы раз в неделю делайте домашние питательные маски из яичных желтков, меда, касторового масла, сока алое.
Перед окраской всей головы опробуйте средство на одной пряди – так вы поймете, устраивает ли вас полученный результат.
Усилить яркость локонов помогут соль (1 чайная ложка), немного нашатырного спирта.
Для получения медного, золотистого, красного, шоколадного оттенков подойдет кофе, чай, гибискус, какао, отвар луковой шелухи, красное вино, грецкий орех, пижма, корица, гвоздика, свекла, календула, малина, ревень, шафран, ромашка, бузина, облепиха.
Не пользуйтесь химическими косметическими красками после окрашивания басмы – дождитесь ее полного смыва.
Продлить эффект получится путем применения мягких шампуней, ухаживающих бальзамов-кондиционеров.

Ингредиенты для «Басма»:

  • Яблоко

    (зелёное)

    2 шт

  • Огурец

    (свежие)

    2 шт

  • Перец красный жгучий

    (острый)

    1-2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Баклажан


    1-2 шт

  • Помидор


    2-4 шт

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Морковь


    350 г

  • Картофель


    700 г

  • Сало

    (желательно курдюк.)

    400 г

  • Мясо

    ((говядина,баранина)
    можно и с жиром и с костями.У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.
    -грамм 500 на кости)

    1 кг

  • Зелень

    (петрушка,кинза)

  • Специи

    (зира,кириандр (немного),черный перец.)

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (Количество зависит от объема казана.В процессе разберетесь.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6693.4 ккал

белки

51.4 г

жиры

359.4 г

углеводы

490.6 г

100 г блюда
ккал140.6 ккал белки1.1 г жиры7.6 г углеводы10.3 г

Рецепт «Басма»:

К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке. Сплаве алюминия с бог знает чем.
Познакомимся с продуктами:

Так, с продуктами разобрались.
Берем сало и нарезаем на ломтики.

Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно.

Нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.
Сначала идут куски на кости, затем филе.

Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное — лук. Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук. Присаливаем.

Режем морковь на кружек и красиво и аккуратно укладываем на морковь.

На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.

Режем крупно огурец.

Режем яблоки.

Режем перец, освобождая их от семян.

Присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингредиенты.
Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок. Предварительно раздев его от верхней кожуры. Чили кладем просто рядышком.

Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками. Аккуратно, чтобы все смотрелось душевно.

Так, почти все. Сверху укладываем капусту. Шинкуем ее крупными полосками. Крупные куски натираем солью и зирой. Укладываем горкой. Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.
Сталик советует получить полный казан, даже с горкой. К счастью, именно это у меня и получилось. Сам не ожидал, честное слово.

-Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.

Тааак. Теперь все. Или почти все. Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится. Это примерно минут 15. Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа. У меня вышло даже чуть больше.
Можно сделать паузу. ВЫпить холодной вкусной национальной жидкости, или скушать бокал пива.
-Будем считать, что время прошло. Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить. Сталик был прав, пахло нещадно вкусно

Осторожно, очень горячий пар. я таки получил))
-Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.
-раскладываем все наоборот, как закладывали

Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.

Сверху получившейся горочки укладываем чеснок и чили.

На дне казана остаётся довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам. Он таки вкусный. Густой, насыщенный и по соли самое то. Бульон мне понравился. Жалел, что не было под рукой толстого лаваша.

Все, комрады, приятного аппетита.
Спасибо Сталику за огромную работу (теперь вышеупомянутая книга- настольная).
Всем спасибо за то, что уделили внимание.
Ваше здоровье…
Брахман из Одессы..

Ингредиенты для «Басма»:

  • Яблоко

    (зелёное)

    2 шт

  • Огурец

    (свежие)

    2 шт

  • Перец красный жгучий

    (острый)

    1-2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Баклажан


    1-2 шт

  • Помидор


    2-4 шт

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Морковь


    350 г

  • Картофель


    700 г

  • Сало

    (желательно курдюк.)

    400 г

  • Мясо

    ((говядина,баранина)
    можно и с жиром и с костями.У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.
    -грамм 500 на кости)

    1 кг

  • Зелень

    (петрушка,кинза)

  • Специи

    (зира,кириандр (немного),черный перец.)

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (Количество зависит от объема казана.В процессе разберетесь.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6693.4 ккал

белки

51.4 г

жиры

359.4 г

углеводы

490.6 г

100 г блюда
ккал140.6 ккал белки1.1 г жиры7.6 г углеводы10.3 г

Рецепт «Басма»:

К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке. Сплаве алюминия с бог знает чем.
Познакомимся с продуктами:

Так, с продуктами разобрались.
Берем сало и нарезаем на ломтики.

Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно.

Нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.
Сначала идут куски на кости, затем филе.

Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное — лук. Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук. Присаливаем.

Режем морковь на кружек и красиво и аккуратно укладываем на морковь.

На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.

Режем крупно огурец.

Режем яблоки.

Режем перец, освобождая их от семян.

Присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингредиенты.
Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок. Предварительно раздев его от верхней кожуры. Чили кладем просто рядышком.

Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками. Аккуратно, чтобы все смотрелось душевно.

Так, почти все. Сверху укладываем капусту. Шинкуем ее крупными полосками. Крупные куски натираем солью и зирой. Укладываем горкой. Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.
Сталик советует получить полный казан, даже с горкой. К счастью, именно это у меня и получилось. Сам не ожидал, честное слово.

-Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.

Тааак. Теперь все. Или почти все. Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится. Это примерно минут 15. Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа. У меня вышло даже чуть больше.
Можно сделать паузу. ВЫпить холодной вкусной национальной жидкости, или скушать бокал пива.
-Будем считать, что время прошло. Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить. Сталик был прав, пахло нещадно вкусно

Осторожно, очень горячий пар. я таки получил))
-Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.
-раскладываем все наоборот, как закладывали

Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.

Сверху получившейся горочки укладываем чеснок и чили.

На дне казана остаётся довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам. Он таки вкусный. Густой, насыщенный и по соли самое то. Бульон мне понравился. Жалел, что не было под рукой толстого лаваша.

Все, комрады, приятного аппетита.
Спасибо Сталику за огромную работу (теперь вышеупомянутая книга- настольная).
Всем спасибо за то, что уделили внимание.
Ваше здоровье…
Брахман из Одессы..

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.