Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Алан-э-Дейл       11.07.2022 г.

Как приготовить в коптильне

Продукты, которые вам потребуются:

  • куриная грудка (без кожи, пленок, жира) – 1 шт.;
  • пищевая каменная соль (крупная) – 60 г;
  • крепкий алкогольный напиток (коньяк) – 40 мл.

Рассмотрим подробно изготовление итальянского деликатеса:

  1. Вымытую курятину обливаем коньяком, натираем солью, кладем в глубокую миску и оставляем в комнатной температуре на двое суток.
  2. По истечении обозначенного времени филе промываем под струей проточной воды, подвешиваем на крюк в хорошо проветриваемом и не сыром помещении на 1 день.
  3. Куски курятины заворачиваем в марлю или плотную льняную ткань и убираем в холодильную камеру еще на сутки.
  4. Мясо выкладываем в электрическую коптильню, закрываем крышку, включаем режим «Холодное копчение» и выдерживаем 20 минут.

Обязательно попробуйте приготовить деликатес, и возможно, он даже станет вашим коронным блюдом.

Теперь вариант приготовления для тех, кто является счастливым обладателем коптильни.

Для приготовления вооружимся следующими ингредиентами:

  • куриное филе – 700 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль – 60 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лимона – 4 ст. л.

Как вы можете понять, мы не указываем набор, который потребуется для разжигания и поддержания жара коптильни.

Карпаччо из грудки курицы не потребует большого количества шагов в приготовлении:

  1. Мясо, как и в предыдущем рецепте, нарезаем на слайсы поперек волокон.
  2. Каждый кусочек по отдельности натираем смесью коньяка и соли.
  3. После такой обработки выдерживаем мясо в холодильнике сутки.
  4. Спустя обозначенное время оборачиваем продукт марлей и вновь оставляем на сутки в холодильнике.
  5. Хорошо промаринованное мясо закладываем в коптильню, и в режиме холодного копчения выдерживаем в чаше 30 − 45 минут.

Рецепт бастурмы из курицы

1. Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.

2. Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.

3. Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.

4. Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.

Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.

5. Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.

6. Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.

7. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

8. Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.

9. Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.

10. Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.

11. Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.

12. Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.

Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.

Все подробности рецепта бастурмы из филе вы можете посмотреть на видео.

У вас получился прекрасный балык — бастурма из курицы, пикантная, остренькая, прекраснейшее мясо со специями, которое не всегда можно купить в магазине.

Понравился рецепт? Тогда попробуйте по рецепту из старинной книги.

Приятного аппетита!

Приготовленное с добавлением различных специй, считается достаточно дорогим деликатесом. Поэтому его чаще всего подают к праздничному столу, накрытому по особенно торжественным случаям. Лишь немногие хозяйки знают, что этот деликатес совсем необязательно покупать в магазине, поскольку его можно сделать на собственной кухне. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится домашняя куриная бастурма.

Домашняя бастурма из куриной грудки в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 800 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Вода – 600 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Мёд – 2 столовые ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Соевый соус – 25 мл,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Паприка – 1 столовая ложка.

Как готовить:

  1. Куриные грудки тщательно мою и разделяю на половинки.
  2. В большую стеклянную посуду наливаю воду. Размешиваю сахар и соль. Кидаю перец горошком (половину порции) и лаврушку.
  3. Курицу кладу в приготовленный маринад. Сверху закрываю плотной крышкой или накрываю пищевой плёнкой. Устанавливаю в холодильник на 24 часа.
  4. Вытаскиваю грудки из холодильника. Промываю в воде несколько раз. Обсушиваю с помощью кухонных салфеток.
  5. В чистой посуде размешиваю мёд с оливковым маслом. Добавляю мелко покрошенный чеснок, перец и паприку. Наливаю соевый соус.
  6. Погружаю куриные грудки в блюдо. Тщательно смазываю густоватой смесью. Оставляю мариноваться на 3 часа.
  7. Затем заворачиваю грудки в аккуратные рулеты. Плотно обвязываю ниткой. Отправляю в холодильник на 12-14 часов.
  8. Разогреваю духовку до 160 градусов. На дно противня выкладываю пищевую фольгу. Ставлю грудку готовиться на 40 минут. После увеличиваю температуру до 180 градусов. Готовлю ещё 20 минуток.
  9. Достаю бастурму. Нарезаю тоненькими ломтиками. Подаю на стол в охлаждённом виде.

Карпаччо из куриной грудки в домашних условиях

Карпаччо из куриной грудки – деликатес с итальянскими корнями, рецепт которого со временем претерпел много изменений. Сегодня готовят это блюдо не только из сырого мяса, но и из рыбы и даже овощей. Мы же остановимся на карпаччо из курицы.

  • Для приготовления карпаччо подходит только свежая либо охлажденная грудка курицы.
  • Чтобы карпаччо получилось ароматным и пикантным, куриную грудку нужно насытить специями – перчиком черным и красным, смесью сушеных трав, имбирем, гвоздикой и кориандром.
  • Для придания куриной грудке насыщенного красного оттенка в маринадную смесь добавляют паприку.

Худеющим на заметку: калорийность карпаччо из куриной грудки колеблется от 140 до 160 Ккал на 100 г готового продукта. Точные цифры зависят от добавляемых ингредиентов.

Легкая и ароматная закуска из мяса курицы

На приготовление карпаччо уйдет несколько дней, ведь нужно, чтобы мясо хорошо просушилось и завялилось. Выбираем свежую и качественную куриную грудку и изучаем рецепт.

Состав:

  • 3 шт. грудок курицы;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. смеси сушеных трав;
  • 1,5 ст. л. кориандра;
  • 2 ст. л. свежемолотых перцев – красного и черного;
  • 2 ст. л. паприки.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления маринадной смеси. В глубокую тарелку насыпаем соль. Это основа нашего карпаччо.
  2. Смешаем соль с перцами (красным и черным), кориандром и сушеными травами. Можете смело добавить и свои любимые приправы.
  3. Чесночные зубчики измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.

    Туда же отправляем паприку.

  4. Перемешиваем полученную массу до однородности. Главное, чтобы ее хватило, поэтому смело можете приготовить больше специй, увеличив их количество в соответствующих пропорциях.
  5. Куриные грудки промываем и высушиваем, лучше кухонными бумажными полотенцами.

    Карпаччо можно приготовить и из целых грудок, однако этот процесс займет гораздо больше времени, поэтому мы нарежем мясо.

  6. Итак, нарезаем куриные грудки вдоль толстыми кусками.
  7. Каждый мясной кусочек щедро обваливаем в смеси приправ так, чтобы не было просветов.
  8. Выкладываем куриные грудки в кастрюлю.
  9. Устанавливаем гнет и оставляем мясо на четыре часа. Этого времени достаточно, чтобы оно пустило сок и хорошо промариновалось.
  10. Теперь вынимаем поочередно кусочки курицы и выкладываем на кухонное бумажное полотенце. Наша цель – дождаться, пока мясо обсохнет.
  11. Берем шампур либо прочную нить и аккуратно нанизываем куриное мясо. Подвесим будущее карпаччо в удобном прохладном месте, чтобы мясо не мешало. Можно накрыть грудки марлей, чтобы на них не садились мухи, если таковые имеются.
  12. Для того чтобы мясо хорошо подсохло, понадобится приблизительно трое суток.

    Затем проверим его: филе должно быть суховатым, но не чрезмерно жестким.

  13. Нарезаем карпаччо и подаем к столу.

Готовим карпаччо из куриной грудки в домашних условиях

Рассмотрим еще один способ приготовления карпаччо из курицы. Если вы до сих пор с опаской относились к сырому мясу, это блюдо перевернет ваше кулинарное сознание. Готовы?

Рецепт для коптильни

Карпаччо из куриного мяса можно приготовить и в коптильне. Если у вас есть такая установка, тогда скорее изучайте рецепт. Мясо будет ароматным и просто невероятным на вкус!

Карпаччо с цитрусовыми нотками

Предлагаем еще один вариант приготовления вкуснейшего карпаччо. Для придания блюду аромата добавим цитрусовые – лайм и лимон.

Салатик с карпаччо на скорую руку

И напоследок хотелось бы поделиться интересным рецептом салата с карпаччо из куриной грудки. Готовится он быстро и получается довольно легким.

Рецепт в мультиварке

Приготовление бастурмы из курицы в мультиварке в домашних условиях позволяет получить нежнейшее мясо с чуть «притушенным» вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе – 700 г,
  • Соль – 4 столовые ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Растительное масло – 10 г,
  • Сушёный чеснок – 10 г,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления беру филейную часть курицы. Разрезаю на несколько крупных кусочков.
  2. Насыпаю в тарелку сахар и соль. Перемешиваю. Обваливаю птицу со всех сторон полученной смесью. Ставлю в холодильник на 3 суток под гнёт.
  3. Выкладываю специи в тарелку (предпочитаю хмели-сунели и молотый красный перец). Размешиваю с растительным маслом, получив пасту.
  4. Обильно смазываю кусочки филе пастообразной смесью. Сверху обсыпаю сушёным чесноком.
  5. Курицу со специями кладу в специальный пакет для выпечки. Плотно заворачиваю, но делаю несколько отверстий.
  6. Кладу пакет в мультиварку. Включаю режим «Тушение». Время готовки бастурмы – 60-75 минут.

Получится невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вырезаем из куриной грудки две филейные части. Моем их под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Обрезаем с них пленки, жир и лишнее мясо. Также обрезаем уголочки, максимально подравнивая филе.

В миске смешиваем соль, чесночный порошок, черный и красный молотый перец и паприку.

Шаг 3:

Со всех сторон очень обильно и тщательно обваливаем мясо в приправах и выкладываем его в удобную форму. Немного придавливаем, накрываем лоток пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы утром продолжить процесс обработки мяса. Я начала готовить в 7 вечера и через 3 часа, ровно в 10, перевернула филе на другую сторону.

Через 12 часов, в моем случае это было 7 утра, достаем мясо из холодильника. Оно пустит сок и немного затвердеет.

Шаг 5:

Промываем филе под проточной водой и промакиваем его от лишней жидкости — оно должно быть абсолютно сухим. Это можно сделать кухонным или бумажным полотенцем.

Шаг 6:

Далее нам нужно проколоть мясо большой иголкой с продетой в нее толстой капроновой нитью или чем-то подобным, на которой мы его подвесим для вяления. Также подойдут небольшие крючки.

Шаг 7:

Оборачиваем филе в марлю и подвешиваем его в сухом месте при комнатной температуре на трое суток. Я для этого использовала кладовку и подвесила мясо на имеющуюся там трубу.

Шаг 8:

Через трое суток снимаем с филе марлю и смотрим на результат — получается вяленое мясо, готовое к употреблению.

Чтобы нарезать мясо как можно тоньше, подержите его какое-то время в морозилке — тогда выйдет настоящая стружка, оправдывающая свое название “карпаччо”. Попробуйте это итальянское блюдо — вы точно не пожалеете и захотите добавки!

Укажите необходимое количество карпаччо из куриной грудки в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Укажите необходимое количество карпаччо из куриной грудки в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Если вы любите различные копчености, то вам обязательно нужно знать способ готовки карпаччо из куриного мяса. Этот вариант приготовления мяса пришел в Россию из Италии.

Как же сделать карпаччо из курицы дома? Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Ингредиенты Количество
мясо куриное (филейная мякоть) — 3 грудки
чеснок — 4-5 зубчиков
соль — 300 грамм
душистые травы в сушеном виде — 1,5 ст. ложки
кориандр — 70 грамм
смесь перцев — 70 грамм
паприка — 2 ст. ложки
Время приготовления: 4500 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Рецепт карпаччо из курицы в домашних условиях:

  1. Для начала нужно приготовить пряную смесь, в которой будут обваливаться кусочки куриного мяса, и затем они в ней же будут обсушиваться. Для начала в чашку насыпаем соль, ее жалеть не стоит;
  2. Затем засыпаем специи. Для этого способа приготовления можно использовать любые специи, которые нравятся. Высыпаем в чашку с солью смесь перцев и душистые травы в сушеном виде;
  3. Очищаем зубчики чеснока от шкурки, пропускаем их через давилку;
  4. Выкладываем в чашку со всем компонентами чеснок, паприку. Благодаря паприке мясо станет красноватого цвета;
  5. Все компоненты хорошо перемешиваем;
  6. Куриное мясо тщательно промываем, обязательно вытираем насухо при помощи бумажных салфеток;
  7. Чтобы мясо высохло быстрее филе лучше разрезать на небольшие ломтики. Разрезаем его в виде длинных кусочков. Каждое филе следует разрезать на три части;
  8. Каждый ломтик хорошо обваливаем в смеси из приправы;
  9. Выкладываем ломтики со специями в кастрюлю, ставим сверху гнет и оставляем стоять в таком состоянии около 3-4 часов;
  10. После этого выкладываем кусочки на бумажную основу, чтобы из них вышла лишняя жидкость;
  11. Нанизываем мясо на нитку или шампур;
  12. Вывешиваем мясо там где оно не будет мешать, под столом или в любом другом месте;
  13. Через 3 дня курица должна просохнуть. Она должна быть средней структурой, но главное — не сильно жесткой;
  14. После этого снимаем кусочки, нарезаем тонкими пластинками и подаем к столу.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.