Содержание
Как приготовить в коптильне
Продукты, которые вам потребуются:
- куриная грудка (без кожи, пленок, жира) – 1 шт.;
- пищевая каменная соль (крупная) – 60 г;
- крепкий алкогольный напиток (коньяк) – 40 мл.
Рассмотрим подробно изготовление итальянского деликатеса:
- Вымытую курятину обливаем коньяком, натираем солью, кладем в глубокую миску и оставляем в комнатной температуре на двое суток.
- По истечении обозначенного времени филе промываем под струей проточной воды, подвешиваем на крюк в хорошо проветриваемом и не сыром помещении на 1 день.
- Куски курятины заворачиваем в марлю или плотную льняную ткань и убираем в холодильную камеру еще на сутки.
- Мясо выкладываем в электрическую коптильню, закрываем крышку, включаем режим «Холодное копчение» и выдерживаем 20 минут.
Обязательно попробуйте приготовить деликатес, и возможно, он даже станет вашим коронным блюдом.
Теперь вариант приготовления для тех, кто является счастливым обладателем коптильни.
Для приготовления вооружимся следующими ингредиентами:
- куриное филе – 700 г;
- коньяк – 50 мл;
- соль – 60 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- сок лимона – 4 ст. л.
Как вы можете понять, мы не указываем набор, который потребуется для разжигания и поддержания жара коптильни.
Карпаччо из грудки курицы не потребует большого количества шагов в приготовлении:
- Мясо, как и в предыдущем рецепте, нарезаем на слайсы поперек волокон.
- Каждый кусочек по отдельности натираем смесью коньяка и соли.
- После такой обработки выдерживаем мясо в холодильнике сутки.
- Спустя обозначенное время оборачиваем продукт марлей и вновь оставляем на сутки в холодильнике.
- Хорошо промаринованное мясо закладываем в коптильню, и в режиме холодного копчения выдерживаем в чаше 30 − 45 минут.
Рецепт бастурмы из курицы
1. Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.
2. Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.
3. Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.
4. Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.
Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.
5. Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.
6. Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.
7. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
8. Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.
9. Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.
10. Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.
11. Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.
12. Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.
Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.
Все подробности рецепта бастурмы из филе вы можете посмотреть на видео.
У вас получился прекрасный балык — бастурма из курицы, пикантная, остренькая, прекраснейшее мясо со специями, которое не всегда можно купить в магазине.
Понравился рецепт? Тогда попробуйте по рецепту из старинной книги.
Приятного аппетита!
Приготовленное с добавлением различных специй, считается достаточно дорогим деликатесом. Поэтому его чаще всего подают к праздничному столу, накрытому по особенно торжественным случаям. Лишь немногие хозяйки знают, что этот деликатес совсем необязательно покупать в магазине, поскольку его можно сделать на собственной кухне. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится домашняя куриная бастурма.
Домашняя бастурма из куриной грудки в духовке
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 800 г,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Вода – 600 мл,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Мёд – 2 столовые ложки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Чёрный перец – 8 горошин,
- Соевый соус – 25 мл,
- Оливковое масло – 50 мл,
- Паприка – 1 столовая ложка.
Как готовить:
- Куриные грудки тщательно мою и разделяю на половинки.
- В большую стеклянную посуду наливаю воду. Размешиваю сахар и соль. Кидаю перец горошком (половину порции) и лаврушку.
- Курицу кладу в приготовленный маринад. Сверху закрываю плотной крышкой или накрываю пищевой плёнкой. Устанавливаю в холодильник на 24 часа.
- Вытаскиваю грудки из холодильника. Промываю в воде несколько раз. Обсушиваю с помощью кухонных салфеток.
- В чистой посуде размешиваю мёд с оливковым маслом. Добавляю мелко покрошенный чеснок, перец и паприку. Наливаю соевый соус.
- Погружаю куриные грудки в блюдо. Тщательно смазываю густоватой смесью. Оставляю мариноваться на 3 часа.
- Затем заворачиваю грудки в аккуратные рулеты. Плотно обвязываю ниткой. Отправляю в холодильник на 12-14 часов.
- Разогреваю духовку до 160 градусов. На дно противня выкладываю пищевую фольгу. Ставлю грудку готовиться на 40 минут. После увеличиваю температуру до 180 градусов. Готовлю ещё 20 минуток.
- Достаю бастурму. Нарезаю тоненькими ломтиками. Подаю на стол в охлаждённом виде.
Карпаччо из куриной грудки в домашних условиях
Карпаччо из куриной грудки – деликатес с итальянскими корнями, рецепт которого со временем претерпел много изменений. Сегодня готовят это блюдо не только из сырого мяса, но и из рыбы и даже овощей. Мы же остановимся на карпаччо из курицы.
- Для приготовления карпаччо подходит только свежая либо охлажденная грудка курицы.
- Чтобы карпаччо получилось ароматным и пикантным, куриную грудку нужно насытить специями – перчиком черным и красным, смесью сушеных трав, имбирем, гвоздикой и кориандром.
- Для придания куриной грудке насыщенного красного оттенка в маринадную смесь добавляют паприку.
Худеющим на заметку: калорийность карпаччо из куриной грудки колеблется от 140 до 160 Ккал на 100 г готового продукта. Точные цифры зависят от добавляемых ингредиентов.
Легкая и ароматная закуска из мяса курицы
На приготовление карпаччо уйдет несколько дней, ведь нужно, чтобы мясо хорошо просушилось и завялилось. Выбираем свежую и качественную куриную грудку и изучаем рецепт.
Состав:
- 3 шт. грудок курицы;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. смеси сушеных трав;
- 1,5 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. свежемолотых перцев – красного и черного;
- 2 ст. л. паприки.
Приготовление:
- Начнем с приготовления маринадной смеси. В глубокую тарелку насыпаем соль. Это основа нашего карпаччо.
- Смешаем соль с перцами (красным и черным), кориандром и сушеными травами. Можете смело добавить и свои любимые приправы.
- Чесночные зубчики измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.
Туда же отправляем паприку.
- Перемешиваем полученную массу до однородности. Главное, чтобы ее хватило, поэтому смело можете приготовить больше специй, увеличив их количество в соответствующих пропорциях.
- Куриные грудки промываем и высушиваем, лучше кухонными бумажными полотенцами.
Карпаччо можно приготовить и из целых грудок, однако этот процесс займет гораздо больше времени, поэтому мы нарежем мясо.
- Итак, нарезаем куриные грудки вдоль толстыми кусками.
- Каждый мясной кусочек щедро обваливаем в смеси приправ так, чтобы не было просветов.
- Выкладываем куриные грудки в кастрюлю.
- Устанавливаем гнет и оставляем мясо на четыре часа. Этого времени достаточно, чтобы оно пустило сок и хорошо промариновалось.
- Теперь вынимаем поочередно кусочки курицы и выкладываем на кухонное бумажное полотенце. Наша цель – дождаться, пока мясо обсохнет.
- Берем шампур либо прочную нить и аккуратно нанизываем куриное мясо. Подвесим будущее карпаччо в удобном прохладном месте, чтобы мясо не мешало. Можно накрыть грудки марлей, чтобы на них не садились мухи, если таковые имеются.
- Для того чтобы мясо хорошо подсохло, понадобится приблизительно трое суток.
Затем проверим его: филе должно быть суховатым, но не чрезмерно жестким.
- Нарезаем карпаччо и подаем к столу.
Готовим карпаччо из куриной грудки в домашних условиях
Рассмотрим еще один способ приготовления карпаччо из курицы. Если вы до сих пор с опаской относились к сырому мясу, это блюдо перевернет ваше кулинарное сознание. Готовы?
Рецепт для коптильни
Карпаччо из куриного мяса можно приготовить и в коптильне. Если у вас есть такая установка, тогда скорее изучайте рецепт. Мясо будет ароматным и просто невероятным на вкус!
Карпаччо с цитрусовыми нотками
Предлагаем еще один вариант приготовления вкуснейшего карпаччо. Для придания блюду аромата добавим цитрусовые – лайм и лимон.
Салатик с карпаччо на скорую руку
И напоследок хотелось бы поделиться интересным рецептом салата с карпаччо из куриной грудки. Готовится он быстро и получается довольно легким.
Рецепт в мультиварке
Приготовление бастурмы из курицы в мультиварке в домашних условиях позволяет получить нежнейшее мясо с чуть «притушенным» вкусом.
Ингредиенты:
- Филе – 700 г,
- Соль – 4 столовые ложки,
- Сахар – 5 столовых ложек,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Растительное масло – 10 г,
- Сушёный чеснок – 10 г,
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления беру филейную часть курицы. Разрезаю на несколько крупных кусочков.
- Насыпаю в тарелку сахар и соль. Перемешиваю. Обваливаю птицу со всех сторон полученной смесью. Ставлю в холодильник на 3 суток под гнёт.
- Выкладываю специи в тарелку (предпочитаю хмели-сунели и молотый красный перец). Размешиваю с растительным маслом, получив пасту.
- Обильно смазываю кусочки филе пастообразной смесью. Сверху обсыпаю сушёным чесноком.
- Курицу со специями кладу в специальный пакет для выпечки. Плотно заворачиваю, но делаю несколько отверстий.
- Кладу пакет в мультиварку. Включаю режим «Тушение». Время готовки бастурмы – 60-75 минут.
Получится невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вырезаем из куриной грудки две филейные части. Моем их под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Обрезаем с них пленки, жир и лишнее мясо. Также обрезаем уголочки, максимально подравнивая филе.
В миске смешиваем соль, чесночный порошок, черный и красный молотый перец и паприку.
Шаг 3:
Со всех сторон очень обильно и тщательно обваливаем мясо в приправах и выкладываем его в удобную форму. Немного придавливаем, накрываем лоток пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы утром продолжить процесс обработки мяса. Я начала готовить в 7 вечера и через 3 часа, ровно в 10, перевернула филе на другую сторону.
Через 12 часов, в моем случае это было 7 утра, достаем мясо из холодильника. Оно пустит сок и немного затвердеет.
Шаг 5:
Промываем филе под проточной водой и промакиваем его от лишней жидкости — оно должно быть абсолютно сухим. Это можно сделать кухонным или бумажным полотенцем.
Шаг 6:
Далее нам нужно проколоть мясо большой иголкой с продетой в нее толстой капроновой нитью или чем-то подобным, на которой мы его подвесим для вяления. Также подойдут небольшие крючки.
Шаг 7:
Оборачиваем филе в марлю и подвешиваем его в сухом месте при комнатной температуре на трое суток. Я для этого использовала кладовку и подвесила мясо на имеющуюся там трубу.
Шаг 8:
Через трое суток снимаем с филе марлю и смотрим на результат — получается вяленое мясо, готовое к употреблению.
Чтобы нарезать мясо как можно тоньше, подержите его какое-то время в морозилке — тогда выйдет настоящая стружка, оправдывающая свое название “карпаччо”. Попробуйте это итальянское блюдо — вы точно не пожалеете и захотите добавки!
Укажите необходимое количество карпаччо из куриной грудки в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Укажите необходимое количество карпаччо из куриной грудки в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Если вы любите различные копчености, то вам обязательно нужно знать способ готовки карпаччо из куриного мяса. Этот вариант приготовления мяса пришел в Россию из Италии.
Как же сделать карпаччо из курицы дома? Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо куриное (филейная мякоть) — | 3 грудки |
чеснок — | 4-5 зубчиков |
соль — | 300 грамм |
душистые травы в сушеном виде — | 1,5 ст. ложки |
кориандр — | 70 грамм |
смесь перцев — | 70 грамм |
паприка — | 2 ст. ложки |
Время приготовления: 4500 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Рецепт карпаччо из курицы в домашних условиях:
- Для начала нужно приготовить пряную смесь, в которой будут обваливаться кусочки куриного мяса, и затем они в ней же будут обсушиваться. Для начала в чашку насыпаем соль, ее жалеть не стоит;
- Затем засыпаем специи. Для этого способа приготовления можно использовать любые специи, которые нравятся. Высыпаем в чашку с солью смесь перцев и душистые травы в сушеном виде;
- Очищаем зубчики чеснока от шкурки, пропускаем их через давилку;
- Выкладываем в чашку со всем компонентами чеснок, паприку. Благодаря паприке мясо станет красноватого цвета;
- Все компоненты хорошо перемешиваем;
- Куриное мясо тщательно промываем, обязательно вытираем насухо при помощи бумажных салфеток;
- Чтобы мясо высохло быстрее филе лучше разрезать на небольшие ломтики. Разрезаем его в виде длинных кусочков. Каждое филе следует разрезать на три части;
- Каждый ломтик хорошо обваливаем в смеси из приправы;
- Выкладываем ломтики со специями в кастрюлю, ставим сверху гнет и оставляем стоять в таком состоянии около 3-4 часов;
- После этого выкладываем кусочки на бумажную основу, чтобы из них вышла лишняя жидкость;
- Нанизываем мясо на нитку или шампур;
- Вывешиваем мясо там где оно не будет мешать, под столом или в любом другом месте;
- Через 3 дня курица должна просохнуть. Она должна быть средней структурой, но главное — не сильно жесткой;
- После этого снимаем кусочки, нарезаем тонкими пластинками и подаем к столу.

Эта тема закрыта для публикации ответов.