Бефстроганов в мультиварке

Алан-э-Дейл       26.07.2022 г.

Содержание

Бефстроганов из индейки — пошаговый рецепт с фото

Приготовить бефстроганов из индейки достаточно просто.  Чтобы все получилось вкусно, вам понадобится мякоть индейки, мука, лук специи и знание нескольких важных секретов приготовления.

Бефстроганов отличается от обычного тушеного мяса в сметанном соусе, секрет блюда заключается в использовании мучной панировки.

Индейку и лук буквально «купают» в муке перед обжариванием. Поэтому мясо будет одновременно и сочным, и золотисто-поджаристым.

Изначально бефстроганов готовили только из говядины, на это намекает сама этимология названия. Но присутствие индейки упрощает процесс: мясо не нужно предварительно отбивать, да и время тушения сокращается вдвое.

Бефстроганов из индейки — очень аппетитное блюдо, подавать его следует только горячим.

Бефстроганов из индейки

  • мясо индейки — 500 г.;
  • сметана 10-15% — 200 мл.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 60 мл.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для бефстроганов годится любой кусок мяса, в который можно будет нарезать сантиметровой соломкой. Мясо индейки моют и нарезают продолговатыми брусочками, красота нарезки определяет эстетику готового блюда. Мясо панируют в муке. Солить индейку на этом этапе не нужно. Тарелку с мясом оставляют в сторону, чтобы мука слегка впиталась в мясные волокна. В это время занимаются луком. Две крупные луковицы нарезают полукольцами.Разбирают полукольца на «составные части». После обильно посыпают мукой, перемешивают. С луковых колечек стряхивают лишнюю муку, обжаривают кольца на растительном масле до золотистости. Лук, обжаренный в мучной панировке, будет необычайно вкусным. Лук вынимают из сковородки с помощью вилки, масло должно остаться в сковороде. Жареный лук перекладывают в любую посуду, а в сковородку сразу отправляют кусочки индейки. Мясо жарят на среднем огне, сковородку не накрывают. Брусочки индейки часто переворачивают, чтобы они со всех сторон покрылись корочкой. Если сковородка небольшая, придется жарить мясо в два приема, так как индейку выкладывают только в один слой. Обжаривание одной порции мяса займет 6-10 минут, все зависит от толщины кусочков. Обжаренное мясо индейки солят, перемешивают. Высыпают в сковородку жареный лук. Добавляют сметану и паприку, перемешивают индейку и лук. Сковородку с мясом ставят на медленный огонь, индейку тушат в сметане в течение 15 минут. Индейку можно тушить как под крышкой, так и без нее. Этот маленький нюанс влияет на вкус блюда. Если бефстроганов готовят без крышки, сметанная подливка частично испаряется, луковые колечки и мясные ломтики покрываются вкуснейшей корочкой. Когда мясо тушат под крышкой, у блюда получается более нежная консистенция и более светлый цвет.Бефстроганов выкладывают на тарелку.

Одну столовую ложку белого кунжута обжаривают на сухой сковороде в течение минуты, золотистыми зернами посыпают мясо.

Бефстроганов из индейки подают с маринованными овощами, в качестве гарнира можно предложить рис, перловку или отварной картофель.

Приятного аппетита!

Готовьте  бефстроганов из индейки по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Вариант 2: Быстрый рецепт нежного бефстроганова из свинины в мультиварке

Не срезайте жир с мякоти, если его немного, или вытопите сало в режиме тушения, если не так уж торопитесь. В комбинированном жиру свинина выходит мягче и сильнее отдаёт собственный аромат подливе.

Ингредиенты:

  • полкило свиной вырезки;
  • вода;
  • три ложки кисловатой сметаны и две – муки;
  • масло, мелкая соль и неострые специи;
  • крупная салатная луковичка;
  • ложечка 25-процентного томата.

Как быстро приготовить бефстроганов в мультиварке

Шаг 1:

Средними кубиками распускаем очищенный, вымытый лук. Свинину тоже промойте и тщательно обсушите, нарежьте продолговатыми ломтиками, длиной сантиметров пять и толщиной в сантиметр.

Шаг 2:

Режим работы мультиварки – «Жарка», продолжительность укажите до получаса, когда понадобится, изменим его. Разогрев масло, обжариваем на нём минут восемь свиную мякоть, обязательно перемешиваем. Солим, заправляем специями, кладём лук и жарим ещё минут пять, затем пока отключаем прибор.

Шаг 3:

С ложечки посыпаем обжарку мукою, помешивая лопаточкой. Растворяем сметану в стакане воды, туда же добавляем и томат, ещё раз перемешав, вливаем в чашу и запускаем программу тушения, выставив её продолжительность на половину часа. Перемешайте и опустите крышку, по готовности быстрое блюдо не помешает слегка сдобрить рубленой зеленью.

Вариант 3: Бефстроганов из печени индейки с белым вином

Использование вина при готовке мяса не дает кушанью опьяняющий вкус. Весь алкоголь выпарится в течение тушения. А в ингредиентах останется только букет столового белого вина.

Ингредиенты:

  • 450 г печени индейки;
  • одну луковицу;
  • пару зубков чеснока;
  • 2-3 ложки подсолнечного маслица;
  • кусочек сливочного масла (20-40 г);
  • 150 мл белого сухого винца;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень тщательно промойте. Обрежьте пленки. Выложите на слои бумажного полотенца, чтобы обсушить. После этого нарежьте полосочками.

Шаг 2:

Тонкой соломкой изрежьте головку репчатого лука.

Шаг 3:

В сотейнике или сковороде вок прогрейте смесь растительного и сливочного масел. Подложите печенку. Сверху лук. Не трогайте, пока печенка не прижарится снизу. Огонь для этого делайте сильным. Затем перемешайте. Убавьте нагрев. Жарьте буквально пару минут.

Шаг 4:

Выдавите через пресс чесночок в ингредиенты в сковороде. Добавьте белого вина и соли. Перемешайте. Дальше тушите на медленном огне. Закройте крышкой. Как только влага выпарится, кушанье готово.

Для гарнира к бефстроганову из печенки индейки подготовьте свежие или консервированные овощи. Можно отварить макаронные изделия или любую крупу.

Рецепты

Классический

В классическом варианте необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 500 граммов филе индейки;
  • 200 мл сметаны, лучше, если она будет домашней;
  • две головки репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 граммов кунжута;
  • щепотку паприки;
  • щепотку соли.

Для приготовления бефстроганов не очень важно, какая часть птицы используется, главное, чтобы ее можно было нарезать соломкой. Перед приготовлением индейку моют и просушивают на бумажном полотенце, после этого нарезают, панируют в муке и откладывают в сторону, чтобы панировка немного впиталась в мясо

На этом этапе не используют соль.

Лук нарезают полукольцами и разбивают по пластинкам, его тоже потребуется обвалять в муке и обжарить на сильном огне. Затем откладывают лук в отдельную емкость. На той же сковороде поджаривают индейку, обязательно солят. Важный нюанс: мясо нельзя накрывать крышкой, поскольку влага будет скапливаться и индейка получится тушеной, а не поджаристой. В среднем этот процесс занимает десять минут.

Теперь к индейке добавляют лук, сметану, все хорошо перемешивают и убирают огонь до минимума. Тушить нужно примерно пятнадцать минут, можно накрыть крышкой. Кунжут добавляют уже в готовое блюдо, которое выкладывают на сервировочную тарелку.

На сковороде со сметаной и томатной пастой

Очень легко сделать бефстроганов на сковороде с томатной пастой. Процесс приготовления пошагово повторяет предыдущие рекомендации. Нужно взять:

  • филе индейки – 500 граммов;
  • одну головка репчатого лука;
  • три ложки томатной пасты;
  • сметану – 200 граммов;
  • соль и перец.

Филе, как и в прошлом рецепте, нарезают тонкими полосками и обжаривают на сильном огне, обваляв в муке, затем выкладывают на тарелку. То же самое проделывают с луком. Соединяют вместе два ингредиента, добавляют томатную пасту и сметану, все хорошо приправляют солью и перцем, как следует перемешивают. Смесь доводят до кипения, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. В среднем тушат пятнадцать минут. Можно по желанию в конце добавить мелко рубленную зелень.

В мультиварке

Мультиварка тоже подходит для приготовления этого блюда, поскольку в ней созданы идеальные условия для тушения мяса. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 400 граммов филе индейки;
  • 3 шампиньона;
  • щепотка сухого лука и чеснока;
  • 30 граммов растительного масла;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов сметаны или сливок
  • немного мускатного ореха.

Сначала в мультиварке обжаривается лук, обвалянный в муке. Его потребуется вынуть с помощью шумовки в отдельную тарелку. На втором этапе обжаривают индейку, порезанную на кусочки и тоже хорошо посыпанную мукой. Используют программу жарки, в среднем весь процесс подготовки ингредиентов занимает пятнадцать минут.

Индейку и лук соединяют, добавляют сливочное масло, сметану, мускатный орех, нашинкованные грибы, соль, лук и чеснок. Все хорошо перемешивают. Можно влить 50 граммов воды. Если нет сметаны, подойдут и сливки, результат будет не хуже.

Крышку мультиварки закрывают и тушат мясо пять минут. На этом этапе активируется режим тушения. Блюдо подают горячим с гарниром, это может быть рис или картофельное пюре. В тарелке можно посыпать мясо рубленой любимой зеленью.

Бефстроганов из печени

Для приготовления бефстроганов можно использовать не только филе индейки, но и печень. Конечно, вкус будет иным, но блюдо получится не менее ароматным и сочным

Стоит помнить, что печень готовится очень быстро, поэтому важно ее не переварить

Для приготовления потребуется:

  • 400 граммов субпродукта;
  • 1 головка репчатого лука, можно заменить на лук-порей;
  • три зубчика чеснока;
  • 20 граммов яблочного сока.

Яблочный сок вносит кислинку, с его помощью можно сделать печень мягче. Предварительно субпродукт промывают под проточной водой, убирают пленку и выкладывают на бумажное полотенце. Когда печень подсохнет, можно нарезать ее кусочками. Лук шинкуют, поджаривают на сливочном масле, предварительно обваляв в муке, затем убирают на время. После этого выкладывают на сковороду печенку, добавляют немного растительного масла и обжаривают на сильном огне.

Теперь можно убавить огонь, добавить чеснок, предварительно пропустив его через пресс, влить яблочный сок и снова выложить ранее поджаренный лук. Если используется порей, тогда его не обжаривают, а добавляют только на этом этапе. Допускается приготовить блюдо с солеными огурцами, но оно будет обладать специфическим привкусом, который нравится не всем. Огурцы выкладывают в последнюю очередь.

Все компоненты хорошо перемешивают, накрывают крышкой. Время приготовления – 5 минут.

О том, как приготовить бефстроганов из индейки, смотрите в видео ниже.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке, прежде всего, стоит правильно выбрать мясо. Оно должно быть хорошего качества без прожилок или хрящей.

Каждый кусок необходимо тщательно обвалять в муке. После панировки филе сразу же отправляется в мультиварку.

Лук и мясо сначала готовится отдельно, а потом добавляется соус.

Нельзя допускать, чтобы кусочки филе прикасались к стенкам емкости мультиварки. Сначала ложится лук, немного обжаривается, а потом в чашу добавляется мясо. Достаточно обжаривания в течение 2 минут с каждой стороны.

В зависимости от сорта мяса, время тушения может длиться от 15 до 60 минут.

Вариант 4: Бефстроганов из индейки в мультиварке

Бывает, подлива выходит аппетитнее самого блюда. Любите полить ею погуще гарнир? Очень хорошо! Разделывая индейку, косточки с голеней разрубите или просто расколите молоточком, сложите в чашу вместе с кожицей, сухожилиями и другой обрезью. Влейте три стакана воды, чуть посолите, и час варите в соответствующем режиме. На этом бульоне составляем соус, его же можно и просто подлить за пару минут до готовности блюда.

Ингредиенты:

  • мякоть с голеней индейки – 500 граммов;
  • стакан жирной сметаны;
  • три ложки любой белой муки и две – томат-пасты;
  • большая луковица;
  • чистое масло;
  • соль и набор специй для блюд из курятины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Индейка вкусна, но придётся немного похлопотать, удаляя сухожилия, поэтому, если есть возможность выбирать можете использовать для блюда грудку птицы, в ней эти части отсутствуют. Нарежьте мякоть ломтиками, к муке добавьте пару щепоточек соли и двумя ложками смеси запанируйте индейку.

Шаг 2:

Оставшаяся мука пойдёт на панирование лука, его чистим и нарезаем крупными тонкими полукольцами, посыпаем их мукой и перемешиваем. Сильно прогрейте ложку масла в мультиварке, спассеруйте на нём и временно выложите лук. Долейте ещё ровно столько же масла и обжарьте до сочного румянца индейку, верните лук и перемешайте продукты в чаше.

Шаг 3:

Заправляем томатом и сметаной, солим, если соус кислит – добавляем чуть сахару и обязательно перчим. Вливаем немного воды или бульона, двадцать минут прогреваем в режиме «Тушение».

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г филе
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Вода – 50 мл необязательно
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л. или мука
  • Масло растительное – 1 ст.л. рафинированное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу перцы
  • Томатная паста – 1 ст.л. по желанию (или 2-3 ст.л.томатного соуса)

Приготовление:

Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном. Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.

Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном). Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.

Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Здесь сразу установлен режим для тушения. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.

Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.

Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики. Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!

Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа. Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.

Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу. Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вариант 8: Бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке с помидорами

Бульон – компонент необязательный. Разумеется, на нём подлива выйдет насыщеннее, но вполне можно обойтись и горячей водой. Важнее не солить ни то, ни другое, а добавлять соль в уже почти готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • пара больших белых луковиц и крупный помидор;
  • чуть меньше килограмма парной печени;
  • полстакана высококалорийной сметаны;
  • пол-литра лёгкого бульона;
  • соль, постное масло и мелкий перец;
  • три ложки муки первого сорта.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сложив в дуршлаг печёнку, промойте её, не жалея воды. Дайте влаге стечь и нарежьте, удаляя плёнки и протоки. Ломтики должны быть небольшими и продолговатыми, но заметно крупнее, чем, если бы вы готовили бефстроганов по традиционному рецепту. Повторите промывание, а по возможности и вымочите печень с полчаса, перемешивая и меняя воду, каждые пять минут.

Шаг 2:

Луковицы распустите полукольцами, минуту прогрейте в чаше с горячим маслом, затем на четверть часа выложите туда же и просушенную от избыточной влаги печень. Помешивайте лопаточкой, не давайте прилипать к стенкам чаши.

Шаг 3:

Посыпьте и перемешайте печень с мукой, засеките пять минут, а по их прошествии положите мелконарезанный помидор. Чуть прижарив его, вливаем бульон со сметаной, заправляем перцем. Тушим ровно час на соответствующей программе и солим.

Приготовление бефстроганова из индейки

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Берем небольшое филе индейки весом 500 грамм, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. После укладываем мясо птицы на разделочную доску и нарезаем поперек волокон брусочками шириной от 6 до 8 миллиметров и длиной до 5 – 7 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску и посыпаем ее по вкусу солью, для начала вполне хватит 1 – 2 щепоток. Оставляем мясо в таком виде на 10 – 15 минут для того, чтобы куски филе пропитались солью.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Затем используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры 2 головки репчатого лука и промываем под холодной проточной водой от песка. После сушим овощи бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками – главное, чтобы толщина кусочков не превышала 3 – 5 миллиметров. Оставляем нарезку на доске и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: жарим лук.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 30 миллилитрами растительного масла. Когда масло разогреется, укладываем в него нарезанный лук и тушим, помешивая деревянной кухонной лопаткой, до легкой золотистой корочки, прозрачности и янтарного цвета. На этот процесс уйдет примерно 3 – 5 минут, в зависимости от температуры сковороды. Когда лук примет нужную текстуру и цвет, перекладываем его в глубокую тарелку, помогая себе шумовкой.

Шаг 4: готовим соус «Бешамель».

Затем берем чистую глубокую противопригарную кастрюльку, кладем в нее 50 грамм сливочного масла и ставим ее на плиту, включенную на маленький уровень.Когда масло растает добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки, помогая себе деревянной кухонной лопаткой, смешиваем ее с маслом и обжариваем, помешивая в течение 1 – 2 минут до легкого желтоватого оттенка.Через 1 – 2 минуты вливаем в эту же кастрюлю 100 миллилитров сметаны и 150 миллилитров, предварительно разогретого, горячего куриного бульона. Перемешиваем жидкости до однородной консистенции, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим соус в течение 35 минут до сгущения. Периодически помешиваем ароматную массу венчиком для того, чтобы соус не прилипал ко дну кастрюли.Затем добавляем по вкусу соль, молотые сухие грибы, черный молотый перец и мускатный орех. Повторно перемешиваем соус венчиком и варим еще 5 минут, ровно столько времени надо для того, чтобы специи начали распускать пряный аромат.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Когда соус будет готов, переливаем его в сковороду, в которой жарилось мясо, туда же добавляем обжаренный лук и ставим емкость на плиту, включенную на самый маленький уровень. Непрерывно помешивая, доводим соус до легкого «бульканья». Затем добавляем в него обжаренное мясо индейки и, постоянно помешивая, повторно доводим ароматную массу до закипания. Накрываем крышкой, даем блюду потушиться 2 – 3 минуты и выключаем плиту. Настаиваем бефстроганов под крышкой еще 10 – 15 минут, после раскладываем получившуюся вкуснятину по тарелкам и подаем.

Шаг 6: подаем бефстроганов из индейки.

Бефстроганов из индейки подается в горячем виде как второе горячее блюдо. Его можно смаковать вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка или сервировать вместе с гарниром, например, идеальный вариант – это картофель фри, овощное пюре или салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы хотите придать блюду приятную кислинку, можно добавить в соус лимонный сок, 1 столовую ложку сливового пюре или томатной пасты.

– По желанию набор специй можно дополнить паприкой, белым молотым перцем и красным острым молотым перцем.

– Вместо куриного бульона можно использовать чистую воду.

Самые вкусные рецепты

Индейку в мультиварке можно приготовить самыми разнообразными способами. Для начала нужно определиться, хотите ли вы готовить её целиком или предпочитаете какие-то отдельные части.

Например:

  • Целую индейку лучше всего приготовить в режиме «Выпечка», предварительно замариновав её в соусе. Соус, кстати, каждый выберет себе по вкусу, их огромное разнообразие.
  • Голени или бедра обычно тушат с овощами или с картошкой, тушеная индейка получается очень нежной и сытной.
  • Крылья чаще всего готовят в режиме «Жарка», при правильном соблюдении рецепта получается блюдо, которое буквально тает во рту, однако хрустящей корочки при готовке в мультиварке, ждать не стоит.
  • Грудка, запеченная в фольге, тоже вызывает восторг у тех, кто пробовал, а если предварительно мясо ещё и замариновать, то такому блюду просто не будет равных на столе.

Что готовить, в любом случае решать только вам, и пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут определиться с выбором.

Видео рецепт «Бефстроганов из индейки в мультиварке»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.

За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Бефстроганов из индейки с томатом и грудинкой

Сытное блюдо для любителей мяса, приготовленное из нежного индюшиного филе с добавлением варено-копченой свиной грудинки и спелых томатов. Помидоры подойдут как свежие, так и в собственном соку.

  • Свиная грудинка – 200 г.
  • Индюшиное филе – 400 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Томаты в собственном соку – 200 г.
  • Сметана жирная – 200 г.
  • Черный перец.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. без горки.
  • Тмин или кориандр по желанию.
  1. Свиную грудинку нарезать чуть мельче, чем обычно и обжарить на слабом огне с добавлением растительного масла. Сильный огонь не нужен, так как кусочки зазолотятся, но не успеют протомиться и выпустить ароматный жир.
  2. Как только сало грудинки станет прозрачным, раздавить в сковороду пару долек чеснока. Быстро обжарить и положить подсушенные полоски индюшиного филе (толщиной не больше сантиметра).
  3. Обжарить пару минут и всыпать лук, нарезанный мелким кубиком. Пассеровать до прозрачности. Приправить солью и черным перцем. Добавить по вкусу толченого кориандра или целых зерен тмина.
  4. Примерно 200 г. томатов с заливкой отобрать в отдельную посуду и снять с плодов жесткую кожицу, после все содержимое миски размять в густую кашицу и перелить ее в бефстроганов.
  5. Муку развести в 50-70 мл. холодной воды или бульона и влить в сковороду. Сразу тщательно размешать, чтобы загустевшая мука не пригорела ко дну.
  6. Самой последней в бефстроганов добавить жирную сметану и сушеный укроп. Перемешать, оценить густоту и по вкусу разбавить водой или бульоном. Тушить около 5-8 минут, не накрывая крышкой.
  7. В конце еще раз приправить солью либо перцем, если это необходимо.
  8. Бефстроганов, сделанный по этому рецепту, идеально сочетается с ароматным картофельным пюре.

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Приготовить бефстроганов из индейки достаточно просто. Чтобы все получилось вкусно, вам понадобится мякоть индейки, мука, лук специи и знание нескольких важных секретов приготовления.

Бефстроганов отличается от обычного тушеного мяса в сметанном соусе, секрет блюда заключается в использовании мучной панировки.

Индейку и лук буквально «купают» в муке перед обжариванием. Поэтому мясо будет одновременно и сочным, и золотисто-поджаристым.

Изначально бефстроганов готовили только из говядины, на это намекает сама этимология названия. Но присутствие индейки упрощает процесс: мясо не нужно предварительно отбивать, да и время тушения сокращается вдвое.

Бефстроганов из индейки — очень аппетитное блюдо, подавать его следует только горячим.

Гуляш из индейки в мультиварке

Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое готовилось пастухами в горах. Он представляет собой мясо, хорошо потушенное с овощами в бульоне.

Ингредиенты:

  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г морковки;
  • 700 г филе или мяса из другой части индюшечьей тушки;
  • 1 ст. л пасты томатной;
  • 2 ст. л без верха муки;
  • 2 ст. л домашней сметаны;
  • растительное масло;
  • перец, пряности, соль по желанию;
  • 0,5 л воды.

Иногда в это блюдо добавляют свежие грибы. Их нарезают тонкими слайсами и добавляют перед овощами.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, высушить, натереть небольшими порциями, добавить пряности и соль. Для таких случаев подойдут готовые пряные смеси для курицы.
  2. Положить куски на дно чаши, используя программу «Тушение» или «Жарка», готовить не менее получаса с открытой крышкой.
  3. Жидкость, которая выделяется при жарке должна полностью испарится.
  4. Добавить в чашу нерезаный полукольцами лук, натертую морковь, порезанный кубиками чеснок, растительное масло и тушить около 10 минут.
  5. Добавить муку и обжаривать еще 2-3 минуты.
  6. Смешать пасту из помидоров, сметану и стакан воды. Влить в чашу и добавить вторую половину воды.
  7. Все вместе тушить в течении 10 минут. Масса должна получится густой и однородной.
  8. Для того, чтобы достичь более яркого цвета, можно добавить больше пасты из помидоров.

Готовый гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке настаивается четверть часа и подается к столу. Классический гарнир, это пюре из картошки или рис, но также гуляш уместно подавать с горохом, гречкой или вермишелью.

Классический рецепт

Особенной популярностью и по сегодняшний день пользуется рецептура тушеного мяса, дошедшая еще со времен его изобретения. Классический рецепт бефстроганова со сметаной включает в себя такие ингредиенты:

говяжья мякоть;
сливочное масло;
мука;
луковица;
сметана;
соль;
перец.

В оригинальном рецепте используется именно говяжье или телячье мясо, так как оно диетическое и обладает уникальным вкусом. Готовится блюдо следующим образом:

  1. В сковороде с толстым дном нужно растопить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Луковицу необходимо нарубить полукольцами и обжарить до золотистой корочки.
  3. Говядину нарезать небольшими продолговатыми брусочками против волокон. После этого мясо отправляется в сковороду к луку и тушится до полуготовности. На это потребуется около 30-40 минут, в зависимости от жесткости мяса. На данном этапе при необходимости нужно добавить воду для того, чтобы мясо оставалось именно тушеным, а не поджаривалось.
  4. 100 г сметаны развести в 100 мл воды и добавить 1 ст. л. пшеничной муки. Массу нужно перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Затем влить сметану.
  5. Тушить мясо со сметаной нужно примерно 5-7 минут. На данном этапе добавляется соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо получается очень мягким и нежным. Прекрасно подходит к любым видам гарниров.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.