Содержание
- Куриный бефстроганов со сметаной – «Классический»
- Описание приготовления:
- Бефстроганов из курицы в мультиварке
- Рецепт 7: куриный бефстроганов из филе в молоке
- Со сливочным соусом и помидорами
- Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной
- Простой рецепт куриного бефстроганова со сливками и грибами для мультиварки
- Полезные советы
- Общие принципы приготовления куриного бефстроганова
- Хитрости приготовления бефстроганова из курицы – полезные советы
- Бефстроганов из курицы – рецепт
- Как готовить бефстроганов из курицы – рекомендации шеф-поваров
- Как приготовить бефстроганов из курицы
- Куриный бефстроганов со сливочным соусом с томатом
- Бефстроганов из курицы с нежным соусом на сметане с помидорами (в мультиварке)
- Бефстроганов из курицы со сметаной, оттенки нюансов:
Куриный бефстроганов со сметаной – «Классический»
Ингредиенты:
• грудка куриная, без кости, охлаждённая – 400 г.;
• крупная луковица;
• один стакан 15% сметаны;
• качественное подсолнечное масло;
• ложка пшеничной муки (30 грамм).
Способ приготовления:
1. Измельчаем лук. Для куриного бефстроганова его можно нарезать тоненькими полукольцами и просто меленько нашинковать, способ нарезки не критичен и зависит скорее от ваших предпочтений.
2. Подготавливаем филе. Промываем водой и обтираем одноразовым полотенцем. Затем располовиниваем вдоль и нарезаем, строго поперёк волокон на полоски, длиной до 4 см. Оптимальная толщина кусочков чуть более сантиметра.
3. На масле в толстостенной сковороде, пассеруем до румяности лук. Добавляем курятину и регулярно помешивая, жарим течение минут пяти. В конце, когда вся влага уйдёт, присыпаем перцем и слегка присаливаем.
4. Разводим муку водой. Для этого достаточно в широкую чашку налить полстакана прохладной жидкости и, добавив муку, интенсивно размешать. Чтобы предотвратить образование комков, можно воспользоваться венчиком и размешивать слегка взбивая.
5. В однородную мучную смесь вводим сметану и сразу переливаем её к обжаренной с луком курице. Незамедлительно перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по необходимости солёность, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления курицы по-строгановски я бы отнесла к быстрым рецептам, так как времени на него действительно уходит не очень много, а результат как в лучших ресторанах города. Я часто готовлю такую курочку на ужин, когда возвращаюсь с работы уставшая или для неожиданных гостей. Это блюдо всегда проходит на ура, а для меня главное, чтобы все были довольны и сыты. Я думаю, что вам так же стоит взять этот простой рецепт курицы по-строгановски себе на вооружение, ведь ситуации бывают разные, а времени у нас почему-то всегда катастрофически не хватает. И смею вас заверить, что это потрясающее блюдо действительно очень вкусное — курочка настолько нежная и мягкая, что просто тает во рту, к тому же она сочетается абсолютно с любым гарниром. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда
Бефстроганов из курицы в мультиварке
У многих примерных хозяек бефстроганов из курицы в мультиварке – любимый рецепт. Он универсален, ведь можно сочетать блюдо с любым привычным гарниром, а готовить не сложнее, чем на плите, вдобавок не нужно контролировать каждый шаг. При этом сохраняется польза продуктов и все вкусовые качества. Еще один плюс готовки в мультиварке – отсутствие необходимости добавлять много бульона или воды для тушения.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- куриное мясо – 400 г;
- сметана – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- паприка, приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделываем, отбиваем мясо, нарезаем полосками, закладываем их в чашку мультиварки с каплей масла. Включаем в режим «Выпечка», обжариваем, помешиваем, чтобы не прилипало.
- Пока мясо жарится, очистим лук от шкурки, нарежем полукольцами. Отправляем к филе, жарим вместе 5-8 минут.
- Смешиваем сметану, ложку муки, томатную пасту. Полученную мучную массу разбавляем 50 мл воды, заливаем в куриную поджарку.
- Добавляем соль, паприку, она придаст более яркий оттенок и пряный вкус.
- Тушим до готовности.
Рецепт 7: куриный бефстроганов из филе в молоке
Бефстроганов из курицы – это своего рода классика. Но даже этот рецепт бефстроганова можно разнообразить за счет использования различных соусов. Можно, добавить в него какие-нибудь специи, чтобы дополнить вкус, а можно и вовсе приготовить его не молочным, а к примеру, томатным (этот нюанс описываю ниже). Все зависит от личных вкусовых предпочтений и, конечно же, настроения самой хозяйки.
- Куриная грудка без костей и кожи – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл. (или 2 ст.л. сметаны+0,5 стакана воды
- Растительное масло – для жарки (лучше выбирать оливковое масло).
Луковицу очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Нарезаем лук небольшими кубиками (можно полукольцами, кто как больше любит).
В сковороде разогреваем масло и пассируем в нем лук (не забываем время от времени помешивать лук, чтобы он не подгорел).
Куриную грудку промываем и разделываем – если кости и хрящи не вырезаны, то вырезаем их. Нарезаем мясо тонкой соломкой, можно немного отбить его деревянным молоточком.
Добавляем куриные кусочки в сковородку с луком и жарим все вместе до полуготовности мяса. Помним, что курица жарится быстро, а пересушенная она не вкусная. В конце присаливаем и немного перчим.
Вводим в сковороду с ингредиентами муку и перемешиваем.
Заливаем молоко, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне до загустения соуса. При необходимости досаливаем блюдо по вкусу. Как приготовить бефстроганов с курицей со сметаной? Просто разведите сметану в воде и добавьте вместо молока. Хотите с томатной томатной подливкой? Тогда добавьте к половине стакана воды 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. томата. По вкусу вы можете менять пропорции.
Готовый бефстроганов украшаем зеленью и подаем к столу.
Со сливочным соусом и помидорами
Вкусная вариация получается, если заменить сметану сливками жирностью 20% (понадобится 200 мл), а томатную пасту – на помидоры, консервированные в собственном соку (на 500 грамм куриного филе достаточно баночки 300 грамм). Соус получится нежный, сливочный, и хочется, есть его снова и снова, макая кусочки свежего хлеба. Вместо куриного филе можно выбрать другое мясо, например, порезать на небольшие кусочки куриные бедрышки или окорочка без кости.
Готовить блюдо очень просто, следуя таким рекомендациям:
- Обжариваем курицу на раскаленной сковородке.
- Добавляем лук, обжариваем с кусочками мяса.
- В отдельной емкости готовим пюре из томатов: для этого нужно снять с них кожицу и измельчить погружным блендером.
- Заливаем томатным пюре мясо, тушим все вместе до практически полной готовности курицы.
- На последнем этапе добавляем сливки и немного тушим все вместе.
- Соус должен немного загустеть, стать «тягучим».
- Приправляем все солью, прованскими травами.
- Подаем с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.
В это блюдо лучше всего использовать орегано – эта специя очень любима в Италии, а они определенно знают толк в хорошей кухне. Такое блюдо не грех запивать молодым вином, наслаждаясь каждым нежным кусочком сливочно-томатной курочки.
Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной
Принцип приготовления куриного бефстроганова со сметанной заправкой достаточно прост. Он делается так же, как и классический вариант из говяжьего мяса, но только несколько быстрее. Ведь мясо птицы варится более оперативно.
Если вы решили сделать бефстроганов из курицы с нежной сметаной и томатной пастой, то никаких сложностей у вас не возникнет. Главное – первым делом подготовьте все продукты, которые потребуются вам в процессе работы над созданием мясной закуски. Это поможет в дальнейшем избежать лишней суеты на кухне.
- Далее можно приступать непосредственно к созданию самого кулинарного шедевра. Итак, необходимо прежде всего подготовить куриное филе. Мясо потребуется промыть в проточной воде и слегка промокнуть салфетками либо несколькими бумажными полотенцами. Это позволит убрать оставшиеся лишние капли воды. Обсушенное мясо курицы надо порезать. В результате у вас должны получиться небольшие полоски. Оптимальная толщина кусочков – 1 см.
- Нарезка из куриного филе слегка отбивается. Из нее надо нарезать еще более тонкие полоски.
- Теперь потребуется приготовить соус-заправку, без которой рецепт приготовления бефстроганова просто немыслим. Для этого берется ковш либо сотейник. В выбранный вариант посуды надо переложить сметану. Она смешивается с томатной пастой. Если дома таковой не оказалось, можно взять кетчуп или томатное пюре. Главное, чтобы продукт не был перенасыщен приправами и специями. В противном случае они просто «убьют» вкус и собственный аромат курицы. В эту же смесь надо влить куриный бульон. Масса сдабривается по вкусу солью. Также ее нужно поперчить немного. Емкость с ингредиентами для соуса отправляется на огонь. Нагрев должен быть небольшим. Смесь следует довести до кипения и снять тут же с огня.
Простой рецепт куриного бефстроганова со сливками и грибами для мультиварки
Ингредиенты:
• охлаждённое филе куриной грудки – 400 гр.;
• стакан сливок, жирностью не менее 22%;
• свежие, желательно молоденькие, шампиньоны;
• 30 гр. «Крестьянского» масла;
• чеснок;
• две луковицы;
• 30 гр. муки;
• рафинированное масло;
• столовая ложка соевого белого соуса.
Способ приготовления:
1. Тщательно подготавливаем филе. Промываем, удаляем свисающие с боков плёнки и кусочки жира. Обязательно хорошо обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.
2. Измельчаем чеснок. Не стоит натирать зубцы на тёрке или продавливать прессом. Лучше всего нарезать мелкими кусочками при помощи острого ножа.
3. Тонкими пластинами шинкуем обмытые грибы, лук нарезаем на полукольца. Они тоже должны получиться тонкими.
4. Когда все продукты подготовили, запускаем мультиварку в режиме обжаривания и наливаем в чашу немного масла. Слегка прогрев, опускаем в него сливочное и ждём, пока оно полностью растает.
5. В смесь жиров выкладываем чеснок и сразу за ним лук. Помешивая, прижариваем пару минут – доводим лук до прозрачности. После этого опускаем в чашу кусочки курятины и продолжаем готовить до образования золотистой корочки на мясе. Главное при этом его не пересушить.
6. Добавляем грибы, хорошенько перемешиваем, вливаем соевый соус. Примерно через две минуты посыпаем мукой и, всё так же энергично помешивая, готовим ещё три минуты.
7. Тонкой струйкой, не переставая перемешивать при этом содержимое чаши, вливаем сливки.
8. Закрываем крышку, переводим режим на «Тушение» и устанавливаем на таймере время 10 минут.
9. По окончании программы куриный бефстроганов уже можно подавать к столу. Но более вкусным будет блюдо, если ему дать немного постоять при закрытой крышке.
Полезные советы
Больше всего для приготовления бефстроганов подходит белое мясо курицы, его легко можно нарезать тонкими ломтиками.
Обязательным компонентом блюда является репчатый лук его нарезают половинками или четвертинками колец. Но если вы не любите лук, то можно нарезать его мелко, он придаст нужный вкус блюду, но не будет ощущаться столь явно.
Соус готовят на основе сметаны или сливок. Есть и более сложные рецепты с добавлением томатной пасты или свежих помидоров. Чтобы подливка имела нужную консистенцию, в её состав вводят муку.
Не стоит забывать и про специи, они придадут соусу необходимые вкусовые оттенки. Часто используется сладкая молотая паприка, карри, сухая или свежая зелень. Любители могут положить сухой или свежий чеснок, его добавляют в самом конце приготовления.
Общие принципы приготовления куриного бефстроганова
• Если в вашем меню на сегодня бефстроганов из курицы, возьмите более мясистую часть птицы – филе грудки. Пожалуй, только эту часть куриной тушки можно нарезать тонкими полосками. Именно этот способ нарезки заметно отличает бефстроганов от других подобных блюд.
• Существует несколько хитростей жарки нежного куриного филе для бефстроганова. Прежде всего, для этого следует использовать только толстостенную сковороду, в крайнем случае – со специальным антипригарным покрытием.
• Можно приготовить куриный бефстроганов и в мультиварке, как и рекомендуемая выше посуда, она равномерно прожарит курятину.
• Сковорода или варочная чаша с маслом должны быть хорошо прогреты
Тогда выложенные в жир кусочки курятины быстро покроются корочкой, и сок из них не будет столь интенсивно испаряться, а это важно. Если нежное филе будет тушиться лишь в собственном соку, его кусочки в блюде будут сухими и даже соус не смягчит этого недостатка
• Лук – очень важный компонент блюда. Полностью исключить его нельзя, можно лишь изменить вид нарезки. Обычно луковицы шинкуются полукольцами или четвертинками колец. Хотя, если нарезать лук тоненькими некрупными ломтиками, его кусочки не будут ощущаться и куриный бефстроганов не потеряет вкуса. Лук обжаривают вместе с мясом или отдельно и добавляют только после того, как курятина хорошо подрумянилась.
• Соус в бефстроганове чрезвычайно важен. Он может испортить вкус курятины или наоборот спасти блюдо, если оно получилось слегка суховатым. Самый простой, классический, вариант такой подливы – сметана. Существуют и более сложные рецептуры, наравне с простыми. По ним в соус добавляется паприка, томат пюре, свежие помидоры, а для его сгущения используется мука.
• Для подливы с более насыщенным вкусом сметану нередко заменяют сливками или разводят куриным бульоном. В различных вариантах куриного бефстроганова предлагаются и разные соусы, что не меняет сути основного рецепта.
Хитрости приготовления бефстроганова из курицы – полезные советы
• Никогда не отбивайте куриную грудку для бефстроганова – время будет потрачено зря. Белое мясо само по себе достаточно нежно и хорошо прожаривается за считаные минуты.
• Если для соуса взяли густую или домашнюю сметану, не используйте её в исходном виде, она плохо разойдётся. Разбавьте до требуемой консистенции водой, а лучше всего куриным бульоном.
• После введения сметанного соуса не кипятите бефстроганов. Убавляйте огонь, как только появятся первые признаки кипения. В противном случае кисломолочный продукт створожится, и соус потеряет однородность.
• Количество соуса в блюде можно регулировать добавлением бульона или воды, а густоту изменением количества муки в нём.
Полезные ссылки:
Бефстроганов из курицы – рецепт
Вам потребуется
- 0.5 кг куриной грудки;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 200 г сметаны средней жирности;
- 2 зубчика некрупного чеснока;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 250 мл кипяченной воды или бульона;
- 0.25 ч. л. паприки;
- петрушка;
- соль и перец.
Как приготовить
- Промойте мясо и хорошенько промокните его одноразовыми полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу. Нарежьте мясо небольшими длинными кусочками толщиной в 1 см.
- На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте кусочки курицы с добавлением зубчиков чеснока для аромата. Обжаривайте мясо, помешивая лопаткой, на среднем огне до белого цвета.
- Почистите лук и порежьте его полукольцами.
- Добавьте овощ к куриному мясу, а чеснок уберите.
- Обжарьте все ингредиенты до появления золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы продукты приготовились равномерно.
- Теперь в стакане с водой или бульоном размешайте муку. На две чайных ложки понадобится 150 мл жидкости.
- Когда вы увидите, что содержимое сковородки обжарилось до золотистого цвета, убавьте огонь и залейте мукой, разведенной в воде или бульоне. Перемешайте.
- В отдельной посудине смешайте сметану и специи, влейте оставшийся бульон или воду и хорошо перемешайте.
- Залейте сковородку сметанным соусом и распределите в сковороде. Продолжайте обжаривать ингредиенты до готовности мяса. Сметанный соус должен загустеть. В процессе приготовления все блюдо приобретет золотистый оттенок.
- Подавайте куриный бефстроганов с петрушкой.
Как готовить бефстроганов из курицы – рекомендации шеф-поваров
Сложилось устойчивое мнение о сложности рецепта, но готовить бефстроганов из курицы легко. С этим вкуснейшим блюдом справится любой, если будет следовать советам опытных поваров:
Куриное мясо не такое жирное, как свинина или даже говядина, поэтому оно может получиться жестковатым и сухим. Избежать этого можно, правильно подготовив филе. Его необходимо слегка отбить кухонным молотком, а нарезать лучше вдоль волокон. Весомый аргумент в пользу куриного филе – его калорийность, ведь она ниже, чем у говядины или свинины на порядок. По классическому рецепту мясо всегда резали тоненькими полосками, похожими на лапшу: так оно быстрее прожаривалось, не теряя сочности. Однако, к курице это не относится, ее можно резать любыми кусочками по 3-5 грамм. Чтобы кушанье получилось ароматнее, попробуйте добавлять муку и припаву к сырой птице, обваливать в них, а затем жарить. Так весь основной вкус специй пропитает мясо. Кладите мясо на прогретую сковороду, так оно даст сок и не будет твердым
Уделите внимание вкусу соуса, от него зависит, каким получится результат. Существует много вариантов подливы, но классическим считается соус из томатной пасты и сметаны с горчицей
Он не должен стать слишком густым или водянистым, ищите оптимальную консистенцию. Сделать мясо птицы мягче поможет маринад из красного вина или раствора уксуса. Более насыщенным вкусом обладает мясо, прожаренное на сливочном масле. Подавать такое блюдо нужно с овощным салатом. Неплохо оно будет сочетаться и с крупами.
До свидания!
Читайте далее:
Бефстроганов — классический и оригинальные рецепты приготовления
Куриный лагман — простые рецепты на плите и в мультиварке
Куриный шашлык — пошаговые рецепты с разными маринадами
Купаты куриные — рецепты приготовления вкусного блюда грузинской кухни
Куриная самса — простые домашние рецепты из слоеного теста
Как приготовить бефстроганов из курицы
Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, а вернее из куриной грудки, необходимо куриную грудку порезать тонкими полосками. Почистить морковь, лук и чеснок. Морковь натереть на терке, лук порезать, а чеснок измельчить ножом. В глубокой сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарить лук с морковью. Положить к ним порезанную куриную грудку, добавить приправу, соль и обжарить все вместе. Приготовить подливу из муки, сливок и томатной пасты. Залить ею бефстроганов и потушить до готовности. В конце добавить чеснок.
Пошаговый рецепт с фото
Бефстроганов я буду готовить из куриной грудки, которая осталась у меня от приготовления предыдущего куриного блюда. Я готовила запеченную курицу, а грудку отрезала, так как она получается немного суховатая. А для гуляша, мясного фарша или для сегодняшнего блюда грудка очень подойдет. Грудка у меня хранилась в морозилке, я ее с вечера переложила в холодильник и оставила размораживаться до утра.
Итак, утром достаю разморозившуюся куриную грудку из холодильника, промываю под проточной водой и снимаю с нее оставшуюся кожу. После этого обсушиваю грудку бумажным полотенцем, убирая с нее лишнюю влагу.
Подготовленную грудку нарезаю поперек волокон на полоски, длиной примерно четыре – пять сантиметров и шириной сантиметр – полтора.
С грудкой разобралась, приступаю к овощам. Чищу морковь, репчатый лук и чеснок. Промываю их под проточной водой.
Морковь натираю на крупной терке.
Репчатый лук разрезаю вдоль на четыре части, а затем поперек тонкими полосками. Можно, конечно, порезать лук и мелкими кубиками, это на Ваше усмотрение.
Остался чеснок. Я его мелко рублю ножом на разделочной доске, так в нем сохраняется больше вкуса и аромата, нежели пропускание через чесночницу.
Все ингредиенты у меня подготовлены. Я ставлю на огонь глубокую сковороду с толстым дном (такая сковородка лучше всего подойдет, так как впоследствии бефстроганов надо будет потушить, и он не будет пригорать ко дну), наливаю в сковородку четыре столовые ложки подсолнечного масла.
Когда сковородка с маслом хорошо разогрелась, кладу в нее натертую морковь и порезанный лук.
Все обжариваю на небольшом огне примерно две — три минуты, перемешивая, чтобы овощи не подгорели.
Затем к предварительно обжаренным овощам кладу порезанную куриную грудку.
Перемешав грудку с луком и морковью, обжариваю все вместе, примерно три – четыре минуты.
Чтобы не терять времени, пока обжаривается грудка с овощами, я готовлю подливу.
Беру небольшую мисочку и насыпаю в нее столовую ложку муки.
К муке добавляю примерно 50 — 70 мл сливок и хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Сливки можно заменить молоком. Но если молочные продукты Вам не нравятся, то можно использовать обычную воду.
К полученной смеси добавляю столовую ложку томатной пасты. Если томатной пасты нет, то вместо нее можно использовать томатный соус. Соуса можно взять две – три столовые ложки.
Все перемешиваю, добавляя по ходу оставшиеся сливки.
Подлива готова.
За это время куриная грудка с морковкой и луком обжарились. Я посыпаю их приправой для курицы, сухой аджикой и солью (хотя можно взять просто черный молотый перец).
После этого в сковороду с куриной грудкой и приправами выливаю приготовленную подливку и все перемешиваю.
Накрываю сковородку крышкой и тушу бефстроганов на небольшом огне 15 минут. Примерно за две или три минуты до окончания приготовления, открываю крышку, добавляю мелко порубленный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Слегка перемешиваю бефстроганов, и опять накрываю крышкой.
По истечении времени снимаю сковородку с огня.
Бефстроганов из куриной грудки с подливой готов.
Вот я и поведала Вам, как вкусно приготовить куриную грудку. Но вместо нее можно взять и обычное куриное мясо. Результат будет такой же, Вы получите вкусный бефстроганов из курицы.
Бефстроганов вкусно кушается с картофельным пюре и с соленым огурчиком. Получается полноценное второе блюдо с мясом.
Вместо картофельного пюре на гарнир можно отварить рис, гречку или макароны. Все это можно выбрать по своему вкусу.
Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на эту статью, а также на сайт vkusno-da.ru «Домашняя кулинария и рецепты. Готовим дома, готовим вкусно!» является обязательной!
► ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ◄
► Архив рецептов вкусных блюд ◄
Куриный бефстроганов со сливочным соусом с томатом
Ингредиенты:
• дижонская горчица – столовая ложка;
• полкило куриного филе (грудка);
• столовая ложка томат-пюре;
• головка горького лука;
• ложка муки любого сорта;
• 40 мл подсолнечного масла (рафинированного);
• чеснок;
• стакан сливок – жирных, предпочтительно 33-процентных.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку ополаскиваем и слегка просушив, нарезаем кусочками небольшого размера. Оптимально – не слишком тонкой соломкой.
2. Крупными полукольцами или их четвертинками нарезаем луковицу. Вариант нарезки выберите в зависимости от величины головки.
3. Помещаем на интенсивный нагрев глубокую сковороду или сотейник, наливаем масло. Как только оно хорошо прогреется, практически до кипения, опускаем кусочки филе и, интенсивно размешивая, прижариваем с каждой стороны до румянца. Добавляем к курятине лук, немного понижаем нагрев и продолжаем процесс, не накрывая крышкой.
4. В это время готовим томатную заправку. В любой удобной ёмкости разводим томат с 50 миллилитрами холодной воды. Добавляем горчицу и хорошо размешиваем.
5. Как только полоски лука потеряют цвет и станут прозрачными, тщательно помешивая, посыпаем содержимое сковороды мукой. Затем вводим томатно-горчичную заправку и опять хорошо размешиваем.
6. Заливаем сливками, накрываем крышкой. Изредка помешивая, тушим куриный бефстроганов в томатно-сливочной подливке пять минут. В конце добавляем чеснок – два измельчённых зубца. Можно чеснок ввести и в процессе тушения, но тогда блюдо получится не столь ароматным.
Бефстроганов из курицы с нежным соусом на сметане с помидорами (в мультиварке)
Ингредиенты:
• мясистые свежие помидоры – 2 среднекрупных;
• полкило свежего, немороженного куриного филе;
• две горьких луковицы;
• 200 гр. редкой сметаны;
• две ложки сладкосливочного или домашнего масла и столько же растительного (без запаха).
Способ приготовления:
1. Режем подготовленное для блюда филе тонкими полосками. Следим за толщиной – излишне тонкие кусочки в процессе обжаривания могут пересохнуть. Оптимальная ширина полосок близка к сантиметру.
2. Шинкуем лук в зависимости от величины луковицы. Небольшие головки – полукольцами, а более крупные четвертинками колец.
3. Включаем мультиварку, выбрав любой режим, сходный с жаркой, и наливаем растительное масло. Немного прогрев, опускаем к нему сливочный жир.
4. В хорошо прогретую смесь жиров сначала выкладываем лук и равномерно распределяем его по всему дну
Очень важно разложить его наименее тонким слоем. Закрываем крышку и даём луку слегка подрумяниться
5. Пока лук доходит до нужного состояния, перекладываем кусочки филе в пакет и подсыпаем муку. Плотно закрываем и несколько раз встряхиваем, после чего выкладываем мясо к луку. Обжариваем курятину при открытой крышке четверть часа. Переворачиваем редко и максимально аккуратно. Когда вся влага из мяса уйдёт, присыпаем перцем и немного подсаливаем.
6. Пока готовится филе, нужно подготовить томаты. Заливаем их на две минуты горячей водой, снимаем кожуру и измельчаем до состояния пюре блендером. Можно воспользоваться и тёркой, но с самыми мелкими ячейками.
7. Успевшие хорошо подрумяниться кусочки филе, заливаем свежеприготовленным томатом и сразу добавляем сметану
Важно вводить её небольшими порциями, постоянно размешивая содержимое чаши
8. Тушим куриный бефстроганов в соусе, не меняя изначально установленного режима четверть часа.
Бефстроганов из курицы со сметаной, оттенки нюансов:
-
Должна признаться, что я предпочитаю использовать бедро без кожи кости, срезав с него остатки жира. Но из грудки будет ничуть не хуже, только не отвлекайтесь, готовить надо быстро чтобы не передержать и не получить сухое мясо. Если все сделаете оперативно, то получите прекрасный бефстроганов из куриной грудки.
-
Согласна, что горчица еще более неожиданный ингредиент для бефстроганов чем курица. Но я вам очень рекомендую попробовать положить именно дижонскую деликатесную горчицу. Я последнее время стала ее фанатом. Эта горчица привносит чудесную сливочность и свежесть. Если будете использовать что-то более радикальное, то добавьте сначала половину столовой ложки и попробуйте.
-
Видела в сети различные рекомендации по приготовлению, вплоть до 30 минут после закладки всех ингредиентов. С трудом представляю, что может получиться через 30 минут, да еще и из грудки! Я очень настаиваю, что готовить надо быстро и тогда вы получите сочное и вкусно блюдо! Дольше всего в бефстроганов обжаривается лук! Возьмите сковороду побольше чтобы курица с луком у вас именно обжаривалась, а не плавала в своем соку. К моменту, когда вы будете выкладывать курицу к луку увеличьте огонь и хорошо разогрейте сковороду. Безусловно это все сработает если вы нарежете мясо достаточно тонко, примерно по 0,5см толщиной.
Хорошо подавать с гречкой, пюре или спагетти. Подлива просто чудо!
5 — 3 голосов
Порции: 7 порций
Calories: 235kcal | Carbohydrates: 4g | Protein: 24g | Fat: 13g
Ингредиенты
- 800 грамм курица бедра без кожи и костей, можно заменить грудкой
- 315 грамм сметана 15%
- 1 шт лук одна крупная головка
- 1 ст.л. дижонская горчица деликатесная
- 1 ч.л. томатная паста
- 1 ст.л. мука
- 1 ст.л. оливковое масло можно заменить подсолнечным
- соль
- перец молотый необязательно
Инструкции
- Лук нарезаем на тонкие полукольца.
- Курицу нарезаем тонкими полосками
- На разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до мягкости.
- К обжаренному луку на сильно разогретую сковороду выкладываем курицу.
- Обжариваем курицу помешивая пока она перестанет быть розовой.
- Всыпаем муку и очень быстро и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем сметану, перемешиваем и прогреваем.
- Добавляем горчицу и перемешиваем.
- Кладем в сковороду томатную пасту и еще раз хорошо все перемешиваем.
- Даем закипеть. Солим, перчим при желании и снимаем с огня.
- Все готово!
- Кушаем с удовольствием!
Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!

Эта тема закрыта для публикации ответов.